------------------------------------------------------------------------
Выпуск 24.
Здравствуйте!
В прошлом выпуске рассматривался вопрос о влажности меда.
Чтобы было более понятно о влиянии этих нескольких процентов
влаги в меде, можно привести пример. Бактерицидные свойства
меда проверяются по сроку сохраняемости кусочков мяса и мясных
продуктов, погруженных в мед. Полностью зрелый мед сохраняет
их в течении нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от
плотности меда: чем она выше (чем меньше влажность), тем дольше
срок. Мед же с влажностью близкой к верхнему допустимому приделу
процентного содержания воды обеспечивает сохранность мясных продуктов
лишь около месяца. Между месяцем и несколькими годами разница очень
существенная, а это всего лишь на нескольких процентах по влаге.
Дело не в самой влаге, просто этот параметр характеризует,
насколько хорошо пчелы "поработали" над медом, т.е. довели его
до нужной кондиции. Плотность зрелого запечатанного меда составляет
1.48 - 1.51 г/см в кубе. Она достигается лишь при воздействии пчел
на мед. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность
("выпарить" влагу) выдержкой при комнатной температуре она изменялась
незначительно.
С влажностью связан еще один параметр, это вязкость меда, но она
зависит еще и от температуры меда. При 20 градусах Цельсия зрелый мед
должен как бы наворачиваться на ложку при вращении последней, а стекая
образует горочку. Но нужно учитывать, что уже при 30 градусах Цельсия
вязкость меда падает в несколько раз и подобные эффекты могут не
наблюдаться. Тем не менее, зная примерно температуру меда, можно таким
методом приблизительно оценить влажность и зрелость меда.
Еще один параметр, который много может рассказать о качестве меда,
это диастазное число. Его значение может быть от 0 до 60 единиц Готе
и выше. Что это такое и что влияет на это значение будет рассмотрено
в других выпусках. ГОСТом предусмотрено минимальное значение 5.0 единиц,
но в отдельных российских областях требования были более жесткие,
например, в Новосибирской области не ниже 9 ед., в Алтайском крае -
10.0, в Кемеровской области - 17.0, в Томской не ниже 23.0 единиц Готе.
Чем выше это значение, тем лучше. В некоторых странах принято считать
лечебным мед с диастазным числом выше 35 едениц Готе. Такой мед в
настоящее время не часто можно встретить. Но, скорее всего, именно
такой мед несколько столетий и тысячелетий назад завоевал славу
лечебного продукта!!!
Литература:
- Учебник пчеловода. М: "Колос", 1988г.
- М.Э. Гранцон. Что мы знаем о меде. Новосиб. кн. из-во, 1991г.
- В чудесном мире пчел. Ленинград: Лениздат., 1988 г.
- И.П. Чепурной. Заготовка и переработка меда. М: "Агропромиздат", 1987г.
- Получение и использования продуктов пчеловодства. М: "Нива России", 1993г.
-----
Вопросы, пожелания, замечания по адресу: beekeeping@e-mail.ruhttp://www.beekeeping.km.ru
------------------------------------------------------------------------