Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о выборах президента Беларуси


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №12

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Выпуск 12

 

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ:

В среду Наталья Машерова передала в Центризбирком заявление о снятии своей кандидатуры на пост президента Беларуси.

 

=== НОВОСТИ ===

ТРЕТЬ ОПРОШЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА БУДУТ СВОБОДНЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ
Леонид ИГНАТЬЕВ, БелаПАН.
Минск, 7 июля. "Будут ли свободными и справедливыми выборы президента Беларуси в 2001 году?". С таким вопросом к жителям Беларуси обратились в июне сотрудники Независимого института социально-экономических и политических исследований. В ходе республиканского социологического исследования были опрошены около 1.500 респондентов 18 лет и старше. 46 процентов дали положительный ответ, 34 процента - отрицательный, остальные (20 процентов) затруднились ответить.
46 процентов опрошенных ответили положительно и на вопрос "Верите ли вы, что Центральная избирательная комиссия будет честно и аккуратно подсчитывать голоса на президентских выборах?". 39 процентов респондентов не верят в честность Центризбиркома, остальные (15 процентов) затруднились ответить на предложенный вопрос.


ЖЕНЫ ПЯТЕРКИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАТЕРИ И СУПРУГЕ А.ЛУКАШЕНКО
Владимир ГЛОД, БелаПАН.
Минск, 7 июля. Лилия Гончарик, Зоя Домаш, Татьяна Калякина, Наталья Козловская и Юлия Чигирь - жены пяти потенциальных кандидатов в президенты Беларуси от широкой гражданской коалиции - обратились к матери Александра Лукашенко Екатерине Трофимовне и его жене Галине Родионовне.
В своем обращении они напоминают, что 7 июля - печальная дата в жизни Беларуси. Ровно год тому назад бесследно исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Страшная участь постигла также семьи Захаренко, Гончара, Красовского.
Жены кандидатов просят и призывают мать и жену главы белорусского государства "приложить все усилия, чтобы женщины, матери, потерявшие своих детей и мужей, узнали правду о них. Скажите свое женское слово. Встаньте с нами рядом, разделите нашу общую боль и тревогу, как свою".
Авторы обращения надеются услышать ответы матери и жены Лукашенко как гарантию того, что им понятны эта боль и общее беспокойство.

ЦЕНТРИЗБИРКОМ БЕЛАРУСИ РАЗЪЯСНЯЕТ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕКРЕТА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ
Геннадий БАРБАРИЧ, БелаПАН.
Минск, 5 июля. 5 июля Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов приняла за основу проект постановления, в котором разъясняются некоторые положения декрета президента № 20 "Об обязательном декларировании доходов и имущества кандидата в президенты Республики Беларусь, его близких родственников, супруги (супруга) и ее (его) родителей, некоторых иных мерах, направленных на проведение открытых, свободных и честных выборов".
По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, в Центризбирком поступает множество заявлений от потенциальных кандидатов с просьбой разъяснить те или иные положения декрета.
В проекте постановления говорится о том, что декларации о доходах и имущественном положении лиц подаются независимо от нынешнего места жительства или пребывания родственников кандидата в президенты. В случае их нахождения за пределами страны документы могут быть высланы с использованием факсимильной связи или по почте с последующим предоставлением оригиналов, причем личная передача документов не требуется - это могут сделать потенциальные кандидаты в президенты или руководители штабов.
Указанные документы должны быть представлены в промежутке между окончанием сбора подписей и датой регистрации кандидатов - с 21 июля по 4 августа. Кроме того, они должны быть в обязательном порядке опубликованы в средствах массовой информации.
В проекте постановления даются разъяснения и некоторых других положений декрета. После внесения замечаний, поданных членами ЦИК, постановление будет опубликовано в СМИ.
Следующее заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов состоится 10 июля.


Исполкомы отказываются заверять подписи за Домаша
Члены инициативной группы Семена Домаша в Витебской области столкнулись с неожиданными препятствиями при сборе подписей.
Как сообщает Хартия97 со ссылкой на радио "Рацыя", в местных исполнительных структурах Шарковщинского и Поставского районов полгода назад отобрали печати. Теперь, согласно законодательству, собранные на подписных листах подписи, могут быть заверены печатью соответствующего райисполкома. Но в райисполкомах заверить подписи за Домаша отказались. Подписи, заверенные печатями сельских советов, могут быть не засчитаны. Теперь в Витебской области под угрозой быть не засчитанным оказалось около тысячи подписей.

 

=== АКТУАЛЬНО ===

В БЕЛАРУСИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ КАМПАНИЯ АССАМБЛЕИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ "ВЫБИРАЙ!"
Геннадий БАРБАРИЧ, БелаПАН.
Минск, 6 июля. В Беларуси разворачивается кампания "Выбирай!".
Решение о проведении кампании еще в 2000 году приняла Ассамблея неправительственных организаций. Логотипом (эмблемой) кампании является восходящее солнце.
Организаторы подчеркивают, что это неполитическая кампания. Число ее участников постепенно растет и сейчас составляет около 200 демократических общественных организаций.
Мобилизационная кампания "Выбирай!" проводится отдельно от политической агитационной кампании за или против определенных кандидатов и отдельно от пропаганды против существующего режима. Она является децентрализованной, но координируется штабом.
6 июля члены штаба мобилизационной кампании познакомили журналистов с целями и задачами кампании. Главной целью является обеспечение наиболее полного участия избирателей в голосовании. С учетом белорусской специфики, отсутствия демократических традиций в обществе, полной подконтрольности властям электронных СМИ, мобилизационная кампания "Выбирай!" имеет три основные задачи:
- донести объективную информацию о предвыборном положении и общей ситуации в стране до основных групп населения;
- создать оптимистический посыл и веру в возможность перемен к лучшему, в преодоление страха перед репрессиями и боязни остаться в меньшинстве;
- сообщить как можно большему количеству людей, что необходимо проголосовать именно в день выборов - 9 сентября, что значительно уменьшит возможность фальсификаций.
Основные группы населения, на которые рассчитана компания - это молодежь, образованные и экономически самостоятельные избиратели старшего возраста, рабочие, женщины.
Члены штаба ознакомили журналистов с перечнем разнообразных предвыборных акций, которые должны, образно говоря, "разбудить" избирателя. Они также продемонстрировали образцы предвыборной изобразительной продукции, листовок, наклеек, разработанных несколькими белорусскими художниками.

 

=== ИНТЕРВЬЮ ===

Лукашенко не доверяет никому

Анатолий ГУЛЯЕВ, "День"

В уютном российском провинциальном городке мы беседуем с бывшим управляющим делами Президента РБ Иваном ТИТЕНКОВЫМ.

- Иван Иванович, давайте начнем с такого вопроса: когда вы первый раз столкнулись с Александром Лукашенко?

- Это произошло во время моей работы в Могилевском обкоме партии в качестве заместителя заведующего сельхозотделом. Тогда Лукашенко утверждали директором совхоза "Городец". И мне пришлось водить его по обкомовским кабинетам. Потом началась кампания по внедрению аренды в сельском хозяйстве, Лукашенко одним из первых схватился за эту идею: он всегда нюхом чуял, на чем можно, что называется, набрать очки. Начал проводить какие-то реорганизации в совхозе - скажем откровенно, лично мне не всегда понятные. Но "маяки" были нужны, в ЦК КПБ за молодого, энергичного "маяка" ухватились и решили обобщить опыт. В хозяйство приехали партийные работники, ученые... Садились в его маленьком кабинете, и он "забалтывал" всех, часа по четыре говорил без остановки. На фермы, на машинные дворы не ходили - все видели, что смотреть на это убожество нечего. После этого пути наши на некоторое время разошлись и сошлись, только когда мы оба стали депутатами Верховного Совета Беларуси 12-го созыва. Надо сказать, он быстро стал широко известен. В первую очередь потому, что выступал по любой теме - от искусственного осеменения скота до духовного совершенствования личности. Относились к нему депутаты в большинстве иронически. Но и отрицательных эмоций тоже не было...

- Как к городскому чудаку...

- Что-то в этом роде. Тем более что и в политических воззрениях был он крайне неразборчив. Сразу рванулся к БНФ, вместе с ними вносил в Овальный зал только утвержденный тогда бело-красно-белый флаг, очень дружил с Зеноном Позняком, ездил вместе на митинги. Потом перешел в другую фракцию, потом "примазался" к коммунистам... Когда развалился Союз, он пытался создать свою коммунистическую фракцию. А потом Шушкевич с Кебичем решили дать ему возможность заниматься проблемой, на которой он "сломает шею", - борьбой с коррупцией. А эта борьба и оказалась тем коньком-горбунком, на котором Лукашенко въехал во власть. Помните знаменитый доклад по борьбе с коррупцией? Набрал он туда непроверенных фактов, - Юра Малумов, Михаил Сазонов и нынешний зам. генерального прокурора Михаил Снегирь - все тогда говорили, предупреждали: факты не проверены, использовать их нельзя. Их нужно проверять... Но Лукашенко их немедленно обнародовал - ему не нужна была объективность, ему нужен был имидж. Словом, он пришел во власть.

- Вы пришли во власть, ваша команда...

- Команды не было, было шесть-восемь человек, в том числе и я. Кстати, теперь иногда говорят - мы его привели к власти. Я думаю теперь, что наша помощь, наша доля составила, может быть, процентов 5 - 10 успеха. Все остальное сделало желание общества видеть именно такого лидера - молодого, нетерпимого. Вспомните, все тогда считали: главное - "мочить" Кебича! Хуже не будет! Против Лукашенко перед выборами выступал разве что Народный фронт... Помню ваши статьи и телепередачи, где вы говорили, что давать ему власть нельзя...

- Вы говорите, вас было шесть-восемь человек. Давайте назовем "героев" поименно...

- Леонид Синицын, Юрий Малумов, Дмитрий Булахов, позже присоединился Виктор Гончар, Василий Долголев: Вот, в основном, все. Потом Синицын подключил Капитуло: Словом, и тогда команды не было, и сейчас ее нет.

- Много говорят, что вы тогда занимались финансированием выборов:

- Это не вполне так. Да и финансирование было мизерное. Если сравнивать с финансированием, к примеру, сегодняшних губернаторских выборов в России - масштабы несопоставимые! Разница в 1000 и более раз в пользу сегодняшней России. Финансы действительно шли, в том числе через меня - сумма составила на все про все около 1000 долларов. Тот же Логвинец помогал, еще несколько мужиков: Сергей Прокопович из "Руст-инвеста" давал транспорт. Да. А кто-то деньги давал на топливо, на суточные.

- Хорошо, вы пришли к власти и начали формировать команду.

- Какая команда: Начали портфели разбирать. Чуть не драчка шла. Управление делами формировал тогда нынешний заместитель министра сельского хозяйства Франц Минько. Потом меня вызвал Лукашенко и сказал: "Я хотел бы тебя видеть в должности управделами". Я поговорил в семье, мне сын говорит: "Папа, не соглашайся, это же завхоз". Кстати, именно он первым назвал меня завхозом. Потом прозвище было подхвачено и оппозицией, и самим Лукашенко. Но для меня это было неглавным. В бюджете денег не было, их нужно было зарабатывать, и я поставил перед собой задачу: за 10 лет перейти на самоокупаемость в содержании органов власти. Этого и добивался. Объемы были большими, в последнее время около 100 организаций, около 20 000 работающих.

- Вы собрались, молодые руководители: Вы представляли себе, чего вы хотите? Какой должна быть страна?

- Теперь понимаю, что более или менее ясных представлений не было. Но мы считали, что сумеем создать команду, которая будет работать на пользу белорусскому народу. А получилось все как раз наоборот. В том числе и потому, что наш лидер если и представлял себе, что нужно делать, то совершенно не знал, как. Но если бы он окружил себя опытными практиками, то за эти 7 лет можно было бы многое сделать. И страна развивалась бы, и люди не были бы в нищете. Но ему всегда казалось, что он все знает сам. Что он одновременно и президент, и прокурор, и судья: Кстати, это его убеждение усердно подогревалось множеством подхалимов.

- А разве тогда, когда вы шли во власть, не было видно, что это человек, который все подминает под себя?

- Если честно говорить, то было. Но не хотелось упускать шанс. Да и в первые годы Александр Григорьевич еще работал, советовался с другими. И не только с нами:

- Кстати, как вы теперь считаете, это правда, что не бывает худшего пана, чем из хамов пан?

- Конечно, это правда: Так получилось. Но и тут был выход: если бы все мы просто работали сутками - результат был бы. А теперь я сомневаюсь, что Лукашенко даже в своем совхозе работал как следует. Правда, первое время какое-то рвение еще было: А потом, почти все те 5 лет и 5 месяцев, которые я был рядом с ним, он работал в сутки не более трех-четырех часов. Он приезжает - первым делом выслушивает службу безопасности, потом встречается с прессой. Вызывает кого-то с отчетом для галочки - все, на этом его работа кончается, примерно в два часа дня. Потом в Дрозды: А там теннис, хоккей: Как можно работать, когда через день хоккей в пять часов и через день - теннис? И вот что получается: сам толком не работает, инициативу проявлять не позволяет - все боятся, что за инициативу можно пострадать. Свое мнение формирует на основе мнений одного-двух человек. Из Шклова ему кто-то позвонил, что-то сказал: К примеру, Володя Малиновский, старый товарищ и учитель, который у секретаря парткома колхоза имени Ленина Лукашенко был председателем: И это мнение уже становится государственной политикой. Разве при таких стратегах Беларусь может развиваться?

- А с чего начались проблемы в ваших с ним взаимоотношениях?

- С того, что начались репрессии против близких мне людей. А вокруг меня, надо сказать, было несколько серьезных предпринимателей, которые, не нарушая законов, много делали для республики: Это, в первую очередь, Виктор Логвинец, других называть не хочу, потому что: все эти люди уже просчитаны, кого-то разорили, кого-то довели до инфаркта: Да и со мной он работал так: идем по реконструируемому стадиону, и президент распределяет, кому и что надо сделать, как финансировать... А мне показывает самый сложный объект - козырек, где правительственная ложа...
- Этот объект тебе.
- Хорошо, а деньги где взять?
- У тебя столько друзей-предпринимателей:. Решай! Я помню, тогда мы около 350 писем предпринимателям написали с просьбой помочь. Но деньги собрали и с задачей справились. Другое дело, что с предпринимателями так обращаться нельзя. Я сам прошел эту школу и знаю, как достается каждый рубль:. И если бы с предпринимателями Беларуси не обращались такими способами, они приносили бы такой доход, что никому и не снилось! А так у нас процентов 70, если не 80, предпринимателей уехали. Все увезли с собой, лишь бы только не иметь дело с этим руководством Беларуси. Что говорить - в первые годы моей работы иностранные инвесторы, что называется, в очереди стояли - хотели вкладывать деньги в Беларусь. В ее промышленность, сельское хозяйство: Но за 7 лет ничего так и не было внедрено, только что "Форд", да и тот ушел.

- Как вы считаете, насколько правда то, что говорят об исчезновении людей?

- Я этим специально не занимался, не исследовал. Но по той информации, которой я владею, причастность руководства Беларуси к их исчезновению очевидна. А что касается следователей, которые пролили свет на это дело, могу сказать однозначно: это большие патриоты Беларуси, очень мужественные и честные люди!

- Вы думаете, что это правда?

- Уверен, что так.

- А ваше отношение к утверждениям, что Мацкевич и Божелко пострадали не за заговор против президента, а за то, что попытались восстановить истину с исчезновениями людей?

- Я с большим уважением отношусь к Мацкевичу и Божелко. По моей информации, им не хватило двух-трех недель: Истина была бы установлена. Знаю, что Олег Божелко через генерального прокурора России Устинова заказал вагон с оборудованием, которое могло под землей опознавать трупы. Вагон шел из Свердловска и то ли с понедельника на вторник, то ли со вторника на среду должен был прибыть. Но последовала чья-то команда - и он вернулся обратно. Если бы власти были ни при чем - зачем им бояться установления истины?

- Что вы можете сказать о президентском фонде? Утверждают, что вы занимались счетами, на которых концентрировались деньги фонда. Вообще вас в Беларуси иногда называют "кошельком президента":

- Так говорят те, кто не знает фантастической подозрительности и недоверчивости Лукашенко. То есть фондом занимается лично он и Шейман. Я к этому отношения не имел. Но могу уверенно сказать, что в фонде накапливаются государственные деньги. То есть деньги, заработанные обществом. И заработаны они, скорее всего, на продаже оружия, военной техники. Сумму назвать не могу, не знаю. Но она велика:

- Но продавать оружие - не преступление. Россия продает его в больших объемах.

- Да, не преступление. Но деньги от его продажи должны поступать в государственный бюджет и расходоваться под контролем государства.

- А какое это оружие и куда продается?

- Это оружие, которое в больших количествах осталось от Советской армии. И продается оно в Турцию, Ирак...

- Это деньги наличные или безналичные?

- Думаю, что и те и другие. Вообще хочу сказать, что за минувшие 7 лет Беларусь не то что не продвинулась к демократии, а более того - в Беларуси повторяется 37-й год! К примеру, тотальный характер приняло прослушивание телефонов граждан. Не могу сказать точно, какая сумма - кажется, около 20 миллионов долларов - потрачена в последнее время на специальное оборудование, дающее возможность при "прослушке" отличать граждан по голосу: А основные руководящие кадры прослушиваются поголовно! Все!

- Но есть такой человек, которому Лукашенко доверяет?

- Думаю, что нет такого человека. Он никогда не доверял, например, Коноплеву. С Шейманом они просто повязаны общими делами.

- Кстати, о Шеймане: Много говорят, что "лиозненский выстрел" был из пистолета Шеймана...

- Не могу сказать точно. При всеобщей подозрительности в "команде" подробностей никто никогда никому не рассказывал.

- Поскольку хозяйственные дела шли все равно через вас, не можете ли вы на основе денежного содержания сказать: насколько выросли за последние годы охранные службы?

- Я этим непосредственно не занимался, деньги шли напрямую. Но уверенно могу сказать, что с августа 1999 года эти службы выросли примерно в 200 раз. Сегодня у него охраны более 2000 человек. Даже для того, например, чтобы проехать в Острошицкий Городок, только ГАИ Минской области увеличено на 250 человек. А ездит он туда два-три раза в месяц.

- Последней каплей, переполнившей ваше терпение, был арест Логвинца?

- Когда его арестовали, я был в командировке. Мне позвонили и сообщили. А Логвинец для меня был и остался как брат - я испытал настоящий шок. Он за пять лет моей работы до миллиона долларов принес в собственность государства. Мало того - именно за счет его средств всегда покупались личные вещи для Лукашенко - одежда, обувь и все остальное: Я сразу хотел уволиться. Пошел к президенту, он начал на меня орать. Потом я еще несколько раз поднимал эту тему, и он однажды заявил мне: он сидит в тюрьме вместо тебя! Потом, когда ничего не нашли такого, что можно было ему инкриминировать, справедливость наконец восторжествовала. Логвинца отпустили. Я продолжал работать. Но мне кажется, Лукашенко не мог пережить, что получилось все не так, как он хотел. И вот 3 декабря был издан указ: за неоднократное невыполнение указаний президента управделами Титенкову объявить полное служебное несоответствие. Такой юридической формулировки не существует вообще, это незаконно. Думаю, он ожидал, что поползу к нему на коленях, как это делают некоторые, и буду просить милости. Но я написал заявление и ушел. Мои заместители тоже хотели написать заявления об уходе, но я их отговорил - массовый уход мог бы повлечь за собой репрессии. Я даже уверен, что большинство оказались бы за решеткой - просто так, в отместку: Словом, поехал я в родные места, побывал на могилах родных. Потом сел в машину и уехал из Беларуси. Вслед пошла информация, что Титенков в бегах. Через врача президента Ирину Степановну договорился о встрече с ним, приехал. Договорились, что уезжаю из Беларуси, но если буду нужен - меня всегда можно найти. "Я знаю, Иван, что ты порядочный человек: Езжай." На том и расстались. Потом говорили, что я в Москве зарабатываю деньги под выборы Лукашенко. Потом несколько раз приезжал в Беларусь. Вслед опять пошла информация, что вокруг меня собираются недовольные режимом. После чего вообще перестал ездить на Родину, уже год не был.

- А теперь ситуация опять обострилась?

- Обострилась она давно - ведь я практически единственный, кто ушел, хлопнув дверью. Но особенно после моего последнего интервью для "Беларускага часу". Где я от президента отмежевался, сказал, что перестал уважать Лукашенко как человека и как президента. Тогда Лукашенко, исповедующий принцип "сам дурак", заявил о каких-то 42 миллионах долларов, которые я украл: Вы знаете, все годы моей работы в качестве управляющего делами меня проверяли по 5 - 7 раз в месяц - все мои службы, все подведомственные организации. И если бы была хоть малейшая зацепка - никто бы не выпустил меня из Беларуси. Неизвестно, где бы я был, какой бы срок отбывал. Я ничего не боюсь, мне нечего скрывать. Единственное, чего хочу - чтобы в Беларуси прошли демократические выборы. Народ должен спокойно разобраться и выбрать человека, который действительно принесет пользу. И если эти семь лет президентства Лукашенко отбросили нас назад на 15 - 20 лет, то уж следующие пять лет его руководства поставят страну на колени.

- А есть надежда на то, что выборы не будут подтасованы?

- Могу сказать твердо, что Лукашенко просто так власть не отдаст.

- О чем свидетельствует, наверное, и опыт референдума 1996 года, когда вы были очень активны. Сегодня можете ли вы сказать, что референдум не был сфальсифицирован?

- Давайте будем говорить честно - в 1996 году еще очень многие надеялись на Лукашенко, я тоже: Результат референдума во многом продиктован этими надеждами.

- Но можете ли вы сказать, что фальсификаций не было?

- Нет, такого я сегодня сказать не могу.

 

 

Леонид СИНИЦЫН: "Россия стала требовательнее к Беларуси"

Интервью для БелаПАН с бывшим руководителем администрации Лукашенко, а ныне потенциальным кандидатом в президенты, взял Роман Яковлевский

- Очевидно, что из-за разницы своих весовых категорий Беларусь и Россия не могут проводить единой внешней политики. Тем не менее, нынешний руководитель Беларуси настойчиво пытается, как и Россия, развивать двусторонние связи со странами Ближнего Востока, Африки, провозглашать стратегическое партнерство с Китаем. А через Латинскую Америку проникнуть на европейский рынок. Такие задачи ставятся перед белорусскими дипломатами. Как вы думаете, насколько реалистична такая внешняя политика и отвечает ли она национальным интересам Беларуси?

- Искать партнеров нужно везде, где только можно. Одновекторность внешней политики экономически вредна государству, нуждающемуся в инвестициях. Другое дело, что следует даже во внешней политике руководствоваться обычными математическими моделями. Что есть кратчайшее расстояние между двумя точками? Прямая. Беларусь лежит на пути из России в Центральную и Западную Европу, это новая дорога "из варяг в греки". Нельзя отказываться от связанных с этим выгод. Если Россия пытается войти в Европу, пытаясь строить свою экономическую модель по общепринятому образцу рыночных государств, то нам нужно не сопротивляться реформам внутри собственного государства, а равняться на Россию. И Россия, заинтересованная в том, чтобы бывший "сборочный цех" Советского Союза был модернизирован по последнему слову техники "сборки", поможет нам идти в Европу ускоренным шагом. Когда действующий глава белорусского государства говорит, что он по российскому пути наш народ не поведет, следует задать вопрос: а по какому тогда пути? Пути Северной Кореи или Кубы? Хорошие страны, я ничего не хочу сказать, по-своему достойные уважения, но жить так, будто твоя страна - это остров в океане - уже нельзя. И задача дипломатии - в том числе и в продвижении рыночных моделей и демократических идеалов внутри нашей страны, а не в том, чтобы "отбрехиваться" от справедливых упреков в свой адрес.

-Из западных стран Германия является крупнейшим торговым партнером Беларуси. Недавно, белорусские власти неожиданно предложили представителям германских компаний "MAN", "Люфтганза" освободить жилые помещения, заселив туда своих парламентариев. Шестой год Беларусь не ратифицирует подписанное в Бонне межправительственное соглашение об уходе за военными захоронениями. Россия и Украина это сделали. Могут ли другие моменты, как и эти, повлиять на двусторонние отношения?

- Конечно, могут. Вспомните скандал вокруг Дроздов. Ущерб белорусской экономике был нанесен невиданный, поскольку отпугнули потенциальных инвесторов. Если все те мелкие пакости, которые устраивает белорусское руководство Германии, переполнят чашу терпения, у Германии, я думаю, хватит сил повлиять, в частности, на "Газпром". Как вы понимаете, это для нас крайне нежелательно. В целом, на мой взгляд, из государств, не являющихся нашими соседями, именно Германия наиболее готова к тесному и плодотворному сотрудничеству с Беларусью. Но Беларусь не раздражать Германию должна, а стимулировать приход немецкого капитала на наши внутренние рынки, в том числе демонстрируя добрую политическую волю. Германия и Россия совместными усилиями, на мой взгляд, могли бы покрыть добрую половину нашей потребности в инвестициях, в том числе и через создание трехсторонних СП. Но, еще раз повторюсь, нам нужно проявлять свою добрую волю.

-Не секрет, что своенравное поведение Лукашенко на международной арене Россия пытается защищать в различных международных структурах. При этом нередко от россиян можно слышать в оправдание, что пусть он и сукин сын, но свой сукин сын. Такое, мягко говоря, снисходительное к белорусскому союзнику отношение оправдано?

- Послушайте "кремлевскую двустволку" Максима Соколова и Михаила Леонтьева на ОРТ, и вы поймете, что "снисходительное отношение" ушло в прошлое. Другое дело, что Россия опасается, вдруг процесс внутриполитического урегулирования в Беларуси ущемит ее интересы. Здесь, на мой взгляд, должен быть мудрее Запад. Все равно ведь у Запада не будет ни времени, ни желания в одиночку заниматься Беларусью. Нужно втягивать в этот процесс Россию, предлагать ей более активную роль, и позиция России изменится очень быстро, даже в мелочах.

- Одной из проблем белорусско-украинских отношений, является проблема ратификации Беларусью Договора о границе. Минск это увязывает с выплатой долга, который остался за Киевом еще от советских времен. Это истинная причина такого положения? И насколько долго еще сможет Минск тянуть с ратификацией Договора о границе с Украиной?

-Беларусь, а возможно, и некоторые другие постсоветские государства, опасаются перспективы вступления Украины в НАТО. Я думаю, если Украина публично даст гарантии того, что в НАТО она не будет вступать, официальный Минск потеряет последний козырь против ратификации этого договора.

- Как вы оцениваете политику поддержания всесторонних связей официального Минска с абхазскими и приднестровскими сепаратистами?

- Отрицательно. Не дай Бог, у нас начнутся сепаратистские движения, скажем, на Гродненщине или в Полесье, что мы будем делать? Сепаратизм и терроризм поддерживать нельзя ни в коем случае, иначе они вернутся в твой собственный дом.

- На ваш взгляд, кто мог бы в будущем стать на Западе для Беларуси наиболее близким партнером? Естественно, не за счет российских интересов.

- Россия, как ни странно. Россия гораздо раньше нас станет частью западного мира, и тогда она втянет нас на Запад, как в гигантский водоворот. Соответственно и ее главные стратегические партнеры - Германия, Франция, Великобритания. Нельзя преуменьшать и роль "сверхдержавы" западной цивилизации - США. Ее влияние в мире очень велико, и, разумеется, если не в ущерб России, дружба с США нам не повредит, поскольку дружба вообще еще никому не вредила. А кроме России, нашими проводниками на запад могли бы стать "новые западные" государства - страны Центральной и Восточной Европы, наши соседи Польша, Литва, Латвия, традиционно дружественная по отношению к нам Чехия. Эти страны сильно продвинулись на пути реформ, и нам следует учитывать их положительный опыт.

- Что вы будете делать, если после сентябрьских президентских выборов Лукашенко останется у власти?

- Буду заниматься активной политикой. Мне 46 лет, есть силы и политический опыт, есть молодая грамотная команда. Будем готовиться к новым выборам. Думаю, у нас есть шансы сегодня, а уж завтра мы обязательно победим!

 

=== АНАЛИЗ===

 

Вся такая внезапная, противоречивая
Андрей МАХОВСКИЙ
Количество претендентов на пост президента Беларуси сократилось. От участия в выборах отказалась депутат Палаты представителей Наталья Машерова. Причин неожиданного решения сама Наталья Петровна не объясняет. Но многие наблюдатели считают его следствием давления на дочь бывшего партийного руководителя Беларуси.
Заявление о снятии своей кандидатуры Наталья Машерова передала в Центризбирком в среду, в середине дня. Причем отнес его туда один из членов ее инициативной группы, а сама Машерова в Центризбиркоме не появилась. Заявление предельно кратко и не содержит даже намека на мотивы. «Прошу аннулировать решение о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты», говорится в письменном заявлении Натальи Машеровой.
Связаться с экс-претендентом на президентский пост не было никакой возможности. Объяснять причины своего поступка Машерова пока явно не хочет. Ее сторонники сделать этого просто не могут. Руководитель инициативной группы депутат Юрий Морозов о том, что он остался без кандидата, узнал, судя по всему, постфактум. По его словам, Машерова позвонила ему сразу после передачи заявления.
Кстати, разговор по поводу возможного прекращения борьбы за президентский пост состоялся у корреспондента «БДГ» с Натальей Машеровой меньше чем за сутки до передачи заявления в ЦИК. Тогда Наталья Петровна четко сказала, что, приняв решение, она всегда идет до конца. «Я не такой человек, чтобы меня можно было заставить изменить свое решение», заметила она. Что произошло в течение суток после этого разговора, никто объяснить не смог. Правда, Машерова признала, что в ходе своей избирательной кампании столкнулась с некоторыми сложностями. По словам претендентки на главный пост страны, были сложности организационного характера. «Я выступаю как независимый кандидат, а независимому кандидату всегда сложно решать определенные организационные и технические вопросы... Все гораздо сложнее, чем вы думаете», заявила Наталья Петровна. Машерова отказалась от официальных интервью, заявив, что в последнее время по поводу ее персоны и без того было «слишком много информации. Нужно сделать паузу». При этом она оговорилась, что собирается принять некое очень важное решение. Однако, по ее словам, это решение должно было быть принято несколько позже, чуть ли не за пару дней до первого тура голосования.
Краткосрочное кандидатство Натальи Машеровой с самого начала было окутано тайной. Она трижды заявляла о своем намерении участвовать в выборах и дважды дезавуировала эти заявления. Однако в качестве претендента на президентский пост дочь Петра Машерова была едва ли не самым серьезным соперником Лукашенко. Меньше чем за месяц рейтинг ее поддержки вырос до 17%. Причем значительная часть потенциальных избирателей Машеровой избиратели, которых она переманила у Лукашенко, и ее участие в выборах делало практически нереальной победу в первом туре действующего главы государства.
Тем не менее Машерова решила снять свою кандидатуру. До этого ходили невнятные слухи о разного рода угрозах и заманчивых предложениях, поступивших в ее адрес. Слухи об угрозах косвенно подтвердило то, что Наталья Машерова отправила свою мать в Москву. А вот подтверждения сведений о «заманчивых предложениях» придется подождать. По крайней мере, говорят, что за снятие кандидатуры Машеровой предлагался пост министра социальной защиты (нынешнего министра Ольгу Даргель вроде пообещали отправить на пенсию).
Впрочем, нельзя исключать и весьма банального варианта. Так, для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, претендент должен представить в ЦИК 100 тысяч подписей избирателей. Хотя прошло уже 2 недели с начала кампании по сбору подписей, Машерова ни разу не объявила о том, сколько подписей ей удалось собрать. Возможно, слова об организационных и технических трудностях независимых кандидатов следует понимать как косвенное признание того, что сбор подписей шел не совсем успешно.

РЯД ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ БЕЛАРУСИ СЧИТАЮТ, ЧТО НА НАТАЛЬЮ МАШЕРОВУ ОКАЗЫВАЛИ ДАВЛЕНИЕ
Владимир ГЛОД, БелаПАН.
Минск, 5 июля. По просьбе БелаПАН потенциальные кандидаты на пост главы белорусского государства продолжают комментировать решение Натальи Машеровой снять свою кандидатуру с избирательной гонки.
Так, по мнению директора Международного института менеджмента Виктора Терещенко, на Машерову оказывалось давление с двух сторон - действующей исполнительной власти и бывших сослуживцев ее отца. Последние, по мнению В.Терещенко, понимали, что никакой цивилизованной кампании в Беларуси не будет и, как говорится, от греха подальше советовали ей не ввязываться в это небезопасное мероприятие.
"В Наталье Машеровой я видел достойного, подготовленного человека, который мог бы консолидировать белорусское общество,- отметил В.Терещенко. - Я полагаю, что она, возможно, медленно, но обязательно вводила бы в республике демократические институты".
Виктор Терещенко высказал также предположение, что Наталья Машерова будет не последним из претендентов, которые сойдут с дистанции. "Есть несколько честных, порядочных людей, которые в знак протеста против давления на них уже на этапе сбора подписей снимут свои кандидатуры. Но это не касается нашей команды. Мы будем, несмотря на все препятствия, идти до конца",- сказал он.
Посол Беларуси в Латвии, Эстонии и Финляндии Михаил Маринич сказал корреспонденту БелаПАН, что воспринял решение Натальи Машеровой с сожалением. "Она была единственной женщиной из всех претендентов, и это обстоятельство как бы облагораживало всю избирательную кампанию, - отметил он. - Думалось, что ее присутствие смикширует применение грязных технологий, сделает соперничество кандидатов более честным и открытым".
Михаил Маринич также не исключает, что на Наталью Машерову осуществлялось давление. "Мы живем в такой стране, что здесь в любой момент можно ждать чего угодно",- отметил Михаил Маринич.

 

 

Уважаемые подписчики! Напоминаю вам, что летом рассылка выходит еженедельно.

Подробная информация, график и архив рассылки лежат здесь: (election-by.narod.ru)

Благодарю за внимание,

© П. Лоскутов.

Были использованы материалы

© БелаПАН

© Радые СВАБОDA

© «БДГ»

© «Белорусская газета»

© «Хартыя 97»

© RADIO RACIA

© КоммерсантЪ

 

Вверх

Домой


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное