Путешествия по стране. Открытие залов замка в Несвиже для посетителей
После 4 лет ремонта, наконец, то с 1 сентября стали открыты для посетителей залы первого пускового комплекса дворцового ансамбля XVIXVIII веков в Несвиже.
Музейная экспозиция располагается в пяти залах. В первом представлены макеты самого замка XVIIXIX веков и материалы, относящиеся ко времени строительства комплекса. Среди них копии документов из так называемого киевского альбома архитектора замка Джованни Бернардони, графические изображения памятника, в том числе Томаша Маковского 1604 года и Наполеона Орды середины XIX столетия. Так же в экспозицию вошли копии архивных документов и инвентарей, в которых описываются
замковые строения и их интерьеры, и материалы о тех, кто создавал замок.
Дворцово-парковый
ансамбль Радзивиллов
Наверняка большой интерес вызовут документы с чертежами подземных ходов и ледника, а также карты, первая из которых датируется началом XVII века (а подземные хода действительно ведут очень далеко за пределы самого Несвижа, есть некоторые реальные истории о нахождении этих подземелий и некоторые с трагическими исходами). Так же в зале выставлены археологические находки из замка Радзивилов, куда вошли - изразцы, монеты, кованные изделия, пуговицы и курительные трубки.
Кроме того, экспозиция повествует о том, как замок выполнял не только оборонительные функции, но и являлся госпиталем в период Первой мировой войны, а затем уже санаторием с 1945 по 2001 годы. Завершается экспозиция материалами, посвященными включению замка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и нынешней реставрации ансамбля.
Макет самого
замка XVIIXIX
В остальных же залах представлены фотовыставка “Интерьеры замка конца XIX начала XX веков“, история архивов и библиотеки Радзивиллов, мебель, стилизованная под дворцовый интерьер, а также семь портретов из коллекций бывших владельцев замка, полученных на депозит из собрания Национального художественного музея. А к торжественному открытию первого пускового комплекса, запланированному на 26 сентября, предполагается экспонирование слуцких поясов и доспехов.
Главный
вход в дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов
По планам замковый комплекс будет открыт 9 мая 2010 года. Бывший замок магнатского рода Радзивиллов станет культурно-просветительным центром со стационарной музейной экспозицией и с воссозданными интерьерами главных залов дворца. Часть помещений планируется приспособить под залы передвижных выставок, хранилища фондов и торговлю сувенирной продукцией. В замке предполагается оборудовать конференц-зал, гостиничные номера и ресторан.
Немножко истории о замке:
Каменный замок в Несвиже был заложен князем Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой в 1583 году на месте деревянного сооружения, возведенного в 1547 году. В замке хранились ценные коллекции произведений искусства, оружия, фамильные портреты Радзивиллов, библиотека и архив. Убранство интерьеров сохранилось частично. С 1945 по 1 августа 2001 года в замке размещался санаторий “Несвиж”.
Так же предлагаю почитать небольшой очерк о путешествии в Несвиж Несвиж глазами туриста автор Дарья ГУШТЫН (с) ej.by.
Маршрут Несвиж Мир Новогрудок считается настоящей Меккой белорусской культуры. Узнав о том, что с сентября открывается первый комплекс Несвижского дворца, Е отправился увидеть город и дворец своими глазами.
Несвиж начался с автобусного вокзала. Маленькое здание отлично сохранило в себе черты СССР: желтые скамейки, расписание движения транспорта, аккуратно написанное тушью на ватманах, серые ячейки для хранения вещей за 15 копеек, которые, впрочем, не работают.
Путь до единственной в городе гостиницы Нясвж был недолгим. По дороге на глаза попадаются магазины местного райпо, киоски с названием Рога и копыта, где цены на товары столичные, а ассортимент очень даже провинциальный. Сама гостиница возвращает туриста в советское прошлое: под ногами поскрипывает неровно выкрашенный пол и где-то вдали комнаты гостей приветствует радиоточка. Рядом с гостиницей ресторан Этаж. Здесь официанты выясняют
отношения в присутствии клиентов, а вегетарианцам предлагают на обед то же самое, что и обычным людям, только без отбивной.
Надежду на приятные впечатления о городе оставляет мысль о достопримечательностях: как напоминание об этом городская ратуша XVI в., расположенная на центральной площади
Несвижа. Она видна практически с любой точки города. Туристы любят фотографироваться на ее фоне, а молодожены часто узаконивают свои отношения именно здесь в зале со стилизованной под старину мебелью и портретами Радзивиллов.
Посмотреть в Несвиже есть на что. В первую очередь это Дворцово-замковый ансамбль XVI-XVIII вв., реконструкция которого длится с 2004 года. Торжественное открытие первого
пускового комплекса состоится 26 сентября, но первых посетителей он принял уже 1-го. Взгляду
туристов открываются здания въездной брамы с прилегающими к ней восточной и западной галереями, а также примыкающими к ним северовосточной и юго-западной галереями.
На первых этажах располагаются служебные помещения для обслуживания ансамбля.
Помещения второго этажа приспособлены для музейных экспозиций. Экскурсия начинается с рассказов о реконструкции. О том, кем и когда было принято решение, как старались строители, в подтверждение чему фото их во время работы висят на стене. Здесь же макеты дворца в XVI и
XVIII вв. Много споров вызывает его обрушившаяся стена. Экскурсовод заверяет, что ее восстановят в стиле XVI века. Проблема в том, что симметрично ей стоит стена XVIII века. Возникает логичный вопрос: ее разрушат и возведут по средневековому образцу или же
оставят такой, какой она сохранилась? И что тогда будет с симметричностью?
Работники музея только разводят руками: Нам пока ничего не говорят. Когда сделают, нас
проинформируют. У экскурсоводов пока нет беджей, да и к расспросам об истории они не готовы. В интонации чувствуется неуверенность, поэтому при любом спорном вопросе они отправляют туристов к стендам с краткой информацией. В следующих залах располагаются шкафы, стилизованные под старину. В них находятся ценные исторические документы и муляжи книг, неестественные и больше похожие на Большую советскую энциклопедию, чем на книги из личной библиотеки Радзивиллов.
Оригиналы, кстати, имеются, но их немного. По сравнению с экспозицией в ратуше, где сохранились судебные дела далеких времен, законодательные акты, посуда и монеты, экспозиция дворца выглядит пока более чем скромно. Несмотря на то, что залы уже открыты для посетителей, внутри продолжают что-то довинчивать. Уборщица протирает пыль на шкафах и весело крутит
большой глобус, а туристу, который попытался повторить трюк, строго-настрого запрещают это делать.
На улице строители шумно продолжают реконструкцию. Сторож следит за тем, чтобы никто не заходил за ограду, и заодно рассказывает туристам о ходе реконструкции: Здесь все должна охранять милиция: открылись залы, а там важные исторические документы. Я здесь, по сути, никто мой контракт 1 сентября истек. Милиция пока не спешит, вот я и охраняю. На вопрос, закончат ли в установленные сроки, отвечает: Бог его знает, уложатся ли к 2010 году.