Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия по стране.

  Все выпуски  

Путешествия по стране. Библиотека Хрептовичей вернется в Беларусь только электронном виде?!


На пресс-конференции, посвященной Дню библиотек, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Людмила Кирюхина сообщила, что библиотека старинного рода Хрептовичей в электронном виде вернется в Беларусь к концу 2009 года. Это конечно хорошо, однако, эта уникальная библиотека была отдана на депозитное (временное) хранение, перед началом Первой Мировой войны, с условием, что как только на родине Хрептовичей открывается первый университет, библиотека с депозитного хранения передается в него навсегда. И вот с этого момента - с сентября 1913 года - белорусская часть истории библиотеки закончилась…

А вот как все начиналось

Знаменитая библиотека (”Либерея”) находилась в имении Хрептовичей рядом с деревней Щорсы( Гродненская область, Новогрудский район). Впервые Щорсы были упомянуты в 1265 году в связи с основанием Лавришевского монастыря князем Войшелком в соседней со Щорсами деревне Лавришево. В Метрике же Великого Княжества Литовского Щорсы появляются в 1471-м году как владение Хрептовичей.

Вид на имение Хрептовичей около Щорс со спутника.

Вид на имение Хрептовичей около Щорс со спутника.

Прославились на весь мир - Щорсы, когда их владельцем был Иоахим Хрептович.

Иоахим Игнатий Литавор Хрептович (4 января 1729 4 марта 1812) общественный, политический и государственный деятель ВКЛ (канцлер ВКЛ), сторонник физиократизма, публицист, поэт, переводчик.

Иоахим Игнатий Литавор Хрептович

Иоахим Игнатий Литавор Хрептович

Иоахим Литавор Хрептович собирал библиотеку на протяжении своей жизни, притом собирательство носило массовый характер, и на стоимость раритетных изданий внимания не обращали. В библиотеку попало большое количество раритетных изданий уже того времени, не говоря уже о том, какую уникальную информацию теперь несут эти книги. Книги в библиотеку попадали самыми разных мест, так например собрание европейских старопечатных изданий кардинала Иосифа Империали, попало после его смерти, когда собрание перешло в собственность государства и его стали распродавать.

Так же в библиотеку Хрептовича, благодаря его стараниям попала большая часть книг из собрания польского богослова, основателя Варшавской публичной библиотеки епископа Иосифа Залусского, после того как Екатерина II сослала Залусского в Калугу. Еще в библиотеку попала крупная часть собраний галицких католических орденов, после того как имущество монастырей присоединенной Галиции к Австрии пошло с молотка. Хрептович выкупил библиотеку графа Михаила Раецкого. В библиотеке находилась и коллекция старинных карт, которая была пожалована Иоахиму Литавору польским королем Станиславом Августом Понятовским, который, слыл заядлым библиофилом и специально приезжал в Щорсы полюбоваться на роскошное собрание.

В результате в Щорсах к концу XVIII века была собрана огромная библиотека из западноевропейских и польских изданий XV - XVIII веков, которая включала в себя - античные, древнегреческие произведения, богословская и научная литература, исторические хроники, светские издания из Венеции, Варшавы, Базеля, Лейпцига, Кракова, Львова, Гродно, Полоцка, Слуцка.

В 1913 году библиотеку увозят в Киев. Братья Хрептовичи передают ее в университет Святого Владимира на депозитное (временное) хранение. С условием: как только на родине Хрептовичей открывается первый университет, библиотека с депозитного хранения передается в него навсегда.

Что теперь у нас есть

На данный момент основная часть библиотеки Хрептовичей находится Киевском университете и частично в Академии наук Украины. Когда-то библиотека насчитывала, по данным разных исследователей, от 10 до 20 тысяч томов, на хранении в Киеве находится примерно 10 тысяч книг. Остальная часть книг из знаменитой библиотеки бесследно исчезла, и возможно некоторые книги находятся в частных зарубежных книжных собраниях.

От некогда прекрасного имения ХVIII века, которое сочетало в себе позднее барокко и ранний классицизм и было построено по проекту итальянца Дж. Сака, остались лишь руины.

Так выглядела Усадьба Хрептовичей

Так выглядела Усадьба Хрептовичей

Как не прискорбно говорить, но у нас в Беларуси официально есть только одна книга из этой библиотеки!

Единственная книга из библиотеки Хрептовичей в Беларуси

Единственная книга из библиотеки Хрептовичей в Беларуси

На данный момент Национальная библиотека Беларуси инициировала разработку проекта государственной программы “Память Беларуси“, которая направлена на сохранение документального наследия, имеющегося сегодня в Беларуси, а также за пределами страны.

Эта программа предполагает возвращение на родину целого ряда книгосборов, коллекций, которые находятся за пределами нашей родины, сюда входят вышеописанная библиотека Хрептовичей, также - Радзивиллов, книгосбор Ивана Колодеева, собрания других деятелей мировой культуры, утерянные страной в силу различных объективных и не очень причин.

Программу “Память Беларуси” поддержало “ЮНЕСКО и выделило на реализацию программы грант, так же имеется договоренность с Национальной библиотекой Украины им.Вернадского, где хранится основной репертуар собрания Хрептовичей.

Планируется, в начале, создать репертуар всех книг, который станет доступен в Интернете, потом будет определено, какие источники есть в Украине, какие в Беларуси. Остается, наедятся, что со временем мы так же сможем приобщиться к большинству изданий знаменитой некогда на весть мир библиотеки и ждать когда же библиотека вернется на свою законную родину.

p.s. в октябре планируется совместная поездка в Щорсы совместно блогом “Туризм в Беларуси“.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное