Путешествия по стране. Графские развалины Чапских в Станьково
Сегодня предлагаю вам для прочтения продолжение повествования о достопримечательностях в Станьково, предыдущая часть была в основном посвящена храму Святителя и Чудотворца Николая, а сегодня речь пойдет об остатках усадьбы графа фон Гуттен-Чапских. Еще ранее я уже писал про восстановление усадьбы графа Чапского, сегодняшний выпуск, это как бы другой взгляд на теперешнее состояние
дел в Станьково.
Пивной градоначальник.
А знаете ли вы, что общего у деревни Станьково и Алвары? В свое время у них был один хозяин Карл Чапский. Будучи градоначальником Минска, он не только обеспечил минчан зрелищами, заложив теперешний театр Купалы, но и подумал о хлебе перекупил и модернизировал небольшой пивной завод. Старожилы могут помнить, как в свое время Алварыя наряду с общесоюзным Жигулевским выпускала забористое пиво Граф Чапский, отдавая тем самым дань памяти предприимчивому мэру.
Бизнесмен-эстет.
Однако вернемся в Станьково. Эмерик фон Гуттен-Чапский популярен у местных жителей не меньше, чем легендарный уроженец деревни Марат Казей. Именно при нем в деревне появилась чудесная усадьба и довольно экзотический парк.
Э. Гуттен-Чапский родился в родовом имении Станьково под местечком Койданово (ныне - гор. Дзержинск Минской обл. Беларуси).
Эмерик был не менее предприимчив, чем его сын Карл, в своих теплицах граф выращивал ананасы и поставлял их на столичный рынок. Разводил коров тирольской и голландской пород, овец, лошадей и гончих псов.
Графские развалины Чапских в Станьково
Не у каждого расчетливого коммерсанта душа художника, но Эмерик Чапский слыл настоящим эстетом. Он владел огромной нумизматической коллекцией, собирал произведения живописи, гравюры, рукописи, ткани, посуду и многое другое. Его библиотека насчитывала около 20 тыс. томов, а по тем временам это было целой Национальной библиотекой.
Чтобы достойно содержать свои сокровища, Эмерик решил реконструировать бывший летний павильон, построенный еще на рубеже XVIIXVIII веков. Этот миниатюрный замок в средневековом стиле Скарбница сохранился до сих пор, правда, выглядит он сегодня далеко не так пафосно, как в графские времена.
Скарбница
Сейчас это почти развалины, а в свое время граф гордо демонстрировал гостям старинные книги, иконы, монеты и письмена. Хотите полюбоваться на скарбы Чапских? Отправляйтесь в Краков, куда после конфликта с сыном Эмерик был вынужден переехать в конце XIX в., захватив с собой больше ста тридцати ящиков с экспонатами своей коллекции. Там граф основал музей фон Гуттен-Чапских, положив начало Национальному музею в Кракове.
Резиденция школьного учителя.
Сейчас графская Скарбница представляет собой печальное зрелище. На стенах следы наскальной живописи местных школьников, из-под облупившейся штукатурки проглядывает красный кирпич, причудливые башенки поросли мхом. Радует одно здание реставрируют!
Увидеть здесь бригаду рабочих было неожиданно и очень приятно. Мы расспросили одного из них о недавнем прошлом Скарбницы и о ее скором (на паспорте объекта, приколоченном к дереву, был отмечен срок окончания работ 2009 год) будущем.
Раньше здесь жил школьный учитель. Условий особых не было, зато до школы рукой подать, рассказал старший из бригады. К тому времени мы уже обследовали двухэтажное здание изнутри. Не было условий мягко сказано, зато интерьер просто потрясающий: дверные проемы в готическом стиле, винтовые лестницы (под одной из ступенек мы обнаружили пять звезд Давида), весь этаж один большой выставочный зал. На стенах неизменная зеленая масляная краска так в советские времена уродовали старинные
усадебные дома, чтобы их новые обитатели не чувствовали себя панами. А еще здесь была занятная система отопления. Внутри стен были воздуховоды, по которым шел дым от каминов, согревая весь дом и выходя на улицу.
Наш собеседник припомнил одну жуткую легенду о строительстве Скарбницы. Раствор для строительства готовили так: загоняли в котлован с известью табун лошадей, они там перегнивали, получался просто суперклей для кирпичей. Остается надеяться, что все это сказки, придуманные родителями, чтобы дети не лазили к школьному наставнику и не портили его имущество.
Заказчик реставрации местная школа-интернат. Скарбница находится на его территории, и в
ней планируют устроить музей.
Дискотека в панских хоромах.
Перейдем к другим сохранившимся элементам графской усадьбы. Что собой представлял сам усадебный дом, мы, к сожалению, можем наблюдать лишь на старых снимках и рисунках Наполеона Орды. Он был построен в романтическом стиле, с некоторыми средневековыми элементами. Примечательно, что именно там познакомились будущие родители Марата Казея сразу после революции патриотично настроенная молодежь устроила в графском жилище клуб для танцев.
Брама и сторожка (руины)
В конце 1930-х гг. здесь экранизировали Дубровского. А вот Великую Отечественную усадебный дом не пережил партизаны отомстили ему за то, что тот принимал у себя фашистских комендантов.
Жизнь усадьбы.
Зато сохранились многие другие здания. Панский амбар совсем недавно покрыли металлочерепицей. Выглядит это довольно нелепо. Почему реставраторам было не использовать в таких случаях более традиционное покрытие натуральную черепицу или гонт, не понятно. Хотя уж лучше этот чудовищный малиновый металл, чем открытое небо.
Панский амбар
В парке построили школу-интернат. Напротив главного входа забавные деревянные фигурки героев народных сказок Колобок, золотая рыбка, дед с бабкой. Высоко на деревьях мы заметили резиденцию Винни Пуха деревянные ульи. Видимо, местные пчеловоды решили максимально приблизить условия и среду обитания своих пчел к естественным. Остается лишь верить, что мед оттуда они достают не по методу прожорливого медвежонка.
Жилой дом, теперь школа-интернат
В одном из флигелей разместились центр детского творчества и школьный ФОК, а в бывшей конюшне столярный цех. На берегу пруда сохранилась беседка. Из нее хорошо видна церковь. Колонны, поддерживающие навес, искривились и позеленели от сырости, кое-где отвалилась штукатурка. Странно, но строение совсем не утратило своей романтической атмосферы.
Беседка в парке
Прислонившись к колонне, можно представить себя трепетной тургеневской барышней или
пылким влюбленным, ожидающим лунной ночью свою Прекрасную Даму.
Надеемся, скоро волна повсеместной реставрации накроет и эту милую альтанку. Станьково станет одним из белорусских центров экологического туризма. Отправляясь осматривать партизанские землянки, военные орудия и конюшни, обязательно загляните и в эту панскую усадьбу. Прогуляйтесь по старому парку, полюбуйтесь на пруд с лебедями и ощутите дух старой шляхетной Беларуси.