Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


МИР БЕЛАРУСИ

 Редакционная коллегия: avtaz_lj, redshon, szhapokljak2, verkor

 

 

Беларусь - страна без страха и упрёка. чаcть I.

приехав/переехав в москву, я столкнулся с достаточно большим интересом российских фрэндов к моей родной стране - беларуси. и обещал им написать о том, что есть в беларуси и чего нет (точнее, кого, поскольку речь пойдет о белорусской политической ситуации). в преддверии выборов писать об этом намного интереснее.

предупреждение: под словом «слухи» в тексте имеются в виду сведения, распространявшиеся в среде самой демократической белорусской оппозиции.

1999. моё посвящение в белорусские политические реалии состоялось в конце 1998 года. мне тогда было почти 16 лет :) зеленым подростком я пришел в молодёжное крыло «белорусского народного фронта» - «молодой фронт». тогда во главе бнф еще стоял эмигрант зенон позняк. молодёжное крыло занималось тогда в большинстве пропагандой белорусской культуры (языка и музыки). и альтернативными выборами белорусского президента заодно :)

лирическое отступление №1: в 1994 году белорусы выбрали александра лукашенко президентом. в 1996 году была изменена конституция и срок президентства начался как бы сначала. то есть, фактически, лукашенко добавил себе 2 года правления страной. в 1999 году белорусская оппозиция сделала вид, что ничего не произошло, и выборы надо проводить (1994+5=1999).

приняв самое непосредственное участие в альтернативных выборах, я получил штраф согласно административному кодексу республики беларусь и глубочайшие познания о принципах и схемах работы демократической оппозиции в то дикое время.

а) белорусские политические партии были немногочисленны. лидирующий по количеству членов «белорусский народный фронт» насчитывал в самый разгар альтернативной предвыборной кампании около 500 человек в могилёве - областном центре. то есть около 10 тысяч (по самым смелым прикидкам) по всей стране.
б) влияние имели не партии, но третий сектор - нго (не-государственные организации). через них шло финансирование и партий в том числе. о финансировании - отдельная речь. дело в том, что членских партийных взносов в лучшем случае хватило бы на одну маленькую самиздат-газетку. посему вся демоппозиция писала гранты. гранты на всё, на что только было возможно. это происходило обычно так: в офис забегал человек и говорил «ахой! фонд «ля-ля-тополя» объявил конкурс!» мгновенно принималось решение - будет написана заявка на грант или нет. чаще всего решение было положительным - деньги собирали из всех возможных источников.
в) деньги приходили адресату через ресурсные центры. ресурсный центр был как бы объединением нескольких нго. партии очень страдали от такого положения дел. фишка в том, что когда заявка на грант приходила в фонд, она лоббировалась представителем оппозиции за рубежом. после получения гранта он брал откат. потом деньги (уже в меньшем количестве) приходили в беларусь, в ресурсный центр. он, естественно, тоже брал откат за посредничество. по сути, политические партии получали половину денег, в лучшем случае. а ведь деньги шли под чётко описанный план трат и за них нужно было отчитываться... :) не думаю, что к данному моменту схемы изменились коренным образом.

лирическое отступление №2: в 2001 году я писал грант. заявка была на 1500 долларов. дошло до меня - 200 долларов. по слухам, ресурсный центр в могилеве получал ежегодно на нужды нго и политпартий около миллиона условных единиц. такие дела.

г) массовые мероприятия оппозиции были расчитаны чаще всего на провокацию власти. один из таких случаев я и опишу. в период проведения той же альтернативной кампании штабом «белорусского народного фронта» было принято решение о прведении ликбеза в среде предпринимателей. я там был лично. раздавал на заднепровском рынке могилева листовки предпринимателям. изначальная установка была на провокацию - когда милиция не появилась через полчаса после начала мероприятия, один из активистов просто-напросто вышел к воротам рынка с пачкой листовок и на виду у милиционеров начал раздавать их прохожим. второй активист пошел звонить в милицию, дабы рассказать об этом вопиющем факте. забрали-таки, в конце концов. информационный повод состоялся :)

лирическое отступление №3: в 2000 году один из деятелей могилевской оппозиции был задержан с листовкой организации «белый легион», которая призывала изнасиловать ребенка мента, если ты встретишь его в подворотне (лично я эту информацию подтверждать не буду, поскольку дошло это до меня в виде слуха, распространившегося в сфере демоппозиции)

лирическое отступление №4: идолопоклонничество перед западными фондами и организациями в могилевском ресурсном центре было ошеломляющим. казалось, белорусская ситуация - это белорусская ситуация. но портрет джохара дудаева над компьютером одного из активистов и тосты за смерть проклятых москалей имели место быть.

уже в 1999 году, когда я был участником оппозиционных формирований, лукашенко называли лукой и кричали на митингах «беларусь - в европу, лукашенко - в жопу!»
кстати говоря, тогда и возник первый глобальный метафизический конфликт оппозиции и власти. дело в том, что на референдуме была изменена государственная символика страны. было: бело-красно-белый флаг и герб «погоня». стало: красно-зеленый флаг и герб «советского» образца. после этого песня оппозиции стала вечной - «верните флаг и герб!!!» вот такая точка политического несоприкосновения.

2001. выборы. оппозиция активизировалась. появилось молодёжное движение «зубр». в меру креативное, в меру радикальное. вот уж действительно был расцвет молодежного демдвижения :) на финансирование зубров только в могилеве было выделено (по слухам, опять же) около полумиллиона баксов. наклейки, газеты, майки... и задержания. на этот раз массовые. выборы состоялись. оппоненты у лукашенко на них были мягкотелые и президент победил. верхушка зубров уехала учиться в чехию. пешек отчислили из институтов и уволили с работы. но, надо сказать, пешек только лишь особо активных - деструктивный элемент.

лирическое отступление №5: на этих выборах я забил на политику и единственным непосредственным прикосновением к ним было только одно впечатление. сборщикам подписей за оппозиционного кандидата гончарика пообещали 10 центов за одну подпись. в день расчета я с сидел и пил пиво в могилевском штабе гончарика. людей кинули. люди пришли за деньгами, а им дали пару слов об идеях свободы и демократии. поскольку в большинстве своем подписи собирали студенты, оппозиция довольно сильно подорвала свой имидж на этом фронте.

2006. этот год - показательный для оппозиции. из демоппозиции она превращается в демшизу.
итак, имеется 4 кандидата: лукашенко, гайдукевич, милинкевич и козулин.
а) с батькой-лукашенко всё понятно. действующий президент, административный ресурс и всё такое.
б) гайдукевич - либерал-демократ. многие называют его белорусским жириновским, но нет. эпатажа такого нет. есть только уверенность в своих силах и 2-3 процента непонятного электората.
в) милинкевич. демократ. был выбран кандидатом от объединенной оппозиции. бОльшую часть (по моим личным впечатлениям) провел за границей, встречаясь с демпрезидентами, демпослами и иной демшизой типа белых. имеет наибольшую поддержку в среде оппозиции, особенно среди молодежи. программу свою опубликовать не успел. скорее всего, просто не успел написать.
г) козулин. непоймикто. бывший ректор белорусского государственного университета. вот где уж страсти. в самом начале демоппозиция обвиняла его в том, что он - подсадная утка лукашенко, созданая для оттягивания голосов от милинкевича. но потом бравый морпех прорвался с боем в национальный пресс-центр, обвинил батьку во всех смертных грехах, дал и получил люлей на всебелорусском собрании и стал почти национальным оппозиционным героем.

в целом предвыборная ситуация интересна донельзя. власть ищет виноватых и находит их. оппозиция в свою очередь в долгу не остается. но! - и в среде власти и в среде оппозиции нет нормальных пиарщиков. используется исключительно черный пиар, да еще и методами, калькированными с перестроечных времен.

новости недостоверны везде. конкретный пример: 2 марта состоялась встреча милинкевича с его сторонниками. данные о численности колебались от 200-500 человек у Шевцова до 5000 человек на Радио Свобода и 10000 на хартии'97.

одной из главных проблем белорусской оппозиции, на мой взгляд, остается деградация способностей к диалогу. оппозиция рисует карикатуры, Лукашенко иначе как Лу, Лука и Лукавый уже не называет, а весь набор интеллектуального спора сводится примерно к этому. очень грамотно пишет о современной белоппозиции [info]guralyuk, кстати.

вторая проблема оппозиции в ее мифическом спросе/предложении. лукашенко предлагает стабильность. милинкевич - «свободу, правду и справедливость!» народу же нужны те самые чарка и шкварка, о которых действующий президент говорил еще несколько лет назад. электорат еще не дозрел до высокодуховных демократических ценностей. к неприемлющим же эти самые принципы оппозиция относится довольно своеобразно.

оппоненты власти рисуют страхи и ужасы. враньё. никакой слежки нет, никакой прослушки нет. глупости это. в беларуси никоим образом не тоталитарный режим. просто некоторым выгодно поддерживать этот миф. просто деньги на поддержку демократии - они имеют свойство заканчиваться.

лирическое отступление №6: как-то раз милинкевич дал интервью на евроньюс. разговаривал я со своей минской знакомой по аське. она была в шоке: «он ничего - НИ-ЧЕ-ГО - не сказал о том, что он будет делать со страной. он будет УНИЧТОЖАТЬ СТРАХ в белорусах! и главное, гланое! он успел сказать, что он не еврей! его же никто не спрашивал!» она за милинкевича голосовать уже не будет :) неиспользование возможностей - то, чем славится белоппозиция. а страха у белорусов нет. лузеры не в счёт. если кто-то политически неактивный вылетает с работы, то только лишь потому, что не умеет работать.

на данный момент, по самым смелым предположениям, численость белоппозиции плюс сочуствующие примерно равна полумиллиону человек - 10 процентов населения. кононенко по дурости сравнивает ситуацию в беларуси с майданом. и в этом он неправ. майдана в беларуси не будет. хотя бы потому, что его некому делать.

via ([info]digitaldog)


Выпуск "МИР БЕЛОРУССИИ" No 213 2006-03-07


В избранное