Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководителям предприятий: новости, аналитика, практика


Северо-Западный Юридический Центр

Еженедельный выпуск Северо-Западного Юридического Центра:
финансовые, налоговые и другие новости, аналитика законодательства и судебной практики

Выпуск № 8
01.05.2008
С бухгалтером не ссорьтесь!
У вас неудачный день? В компании прошла проверка, бухгалтер напортачил с отчетностью, в результате чего фирме доначислили налоги, пени и штрафы. Плохие новости: взыскать эти суммы с нерадивого бухгалтера, даже, если он виноват, не получится. Специалисты Государственной инспекции труда поясняют, что только при наличии договора о полной материальной ответственности работник обязан возместить причиненный им ущерб в полном размере. С бухгалтером такой договор заключить нельзя. Так что своего бухгалтерского работника фирма может привлечь лишь к ограниченной материальной ответственности за причиненный ущерб – в пределах среднего заработка. И то, если компания докажет, что ее бухгалтер не исполнял либо ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, что очень непросто.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право»

Чиновнику придется отвечать
Высший арбитражный суд приступил к обсуждению проекта постановления о порядке возмещения вреда, причиненного предпринимателям в результате действий или бездействия чиновников. Если документ будет принят в нынешней редакции, то компании смогут взыскивать с государства не только материальный, но и моральный ущерб. При этом будет важен сам факт нанесения ущерба, а вину конкретного чиновника доказывать не придется. Как отмечено в проекте, на истцов не должно накладываться чрезмерное бремя по доказыванию размера вреда и самого его факта, а чтобы установить незаконные действия чиновника, достаточно одного документа (например, отказа в совершении какого-то действия). Ущерб судьи подсчитают сами – исходя из суммы или оценки имущества, которые потерпевшие могли бы получить или сохранить при надлежащей работе госорганов. Пока документ продолжают обсуждать, поскольку не всех членов Президиума ВАС устраивают его положения.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право», Клерк.Ру

Трудовое декларирование может стать обязательным
Возможно, вскоре компаниям придется заполнять «трудовые декларации». На этом настаивают представители Государственной инспекции труда. Эксперимент по ведению трудовой отчетности уже проводится в Мордовии и Кировской области. Там предпринимателям, пока на добровольной основе, предлагается заполнить специальные анкеты, в которых они указывают, как на их предприятиях соблюдаются права работников: заключаются ли с ними письменные трудовые договоры, вовремя ли выплачивается зарплата, превышает ли она минимальный уровень, делаются ли отчисления во внебюджетные фонды, и какое уделяется внимание охране труда. Далее трудовые инспекторы проверяют, насколько сведения, полученные от работодателей, соответствуют действительности. Если все в порядке, то руководителю предприятия вручается «Сертификат доверия работодателю», а саму компанию включают в специальный реестр. При обнаружении несоответствий госинспекция труда выдает предписание об устранении нарушений. Счастливым обладателям сертификата предоставляются бесплатные консультации по вопросам трудового права. Но самое, главное, проверки компаний с сертификатом будут проводить исключительно по просьбе руководителей фирмы. С этого года эксперименты планируют запустить во всех регионах, а в будущем трудовое декларирование чиновники предполагают сделать обязательным.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право», «Российская газета»

Уходим в несостоятельность
Подготовлен законопроект, вводящий процедуру банкротства для физических лиц. Документ, разработанный чиновниками Минэкономразвития, предоставляет возможность должнику, признавшему себя банкротом, избежать конфискации имущества. Проект предусматривает, что в течение 3-х месяцев после начала производства по делу о банкротстве должник вправе составить план реструктуризации долгов, согласовать его с кредиторами и Арбитражным судом, а затем расплачиваться в течение пяти лет. Правда, если план будет нарушен, то имущество у гражданина все же конфискуют. По новому законопроекту, несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение шести месяцев не смог расплатиться по своим долгам на сумму не менее 100 тыс. руб. При этом документ накладывает ограничения на дальнейшую предпринимательскую деятельность банкрота. Против нового законопроекта уже высказался глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. "Представьте себе: ваш заемщик может в любой момент заявить о своем банкротстве, и вы своих денег в обозримом будущем не увидите", - отметил он. По его мнению, американская модель банкротства, которую предлагает Минэкономразвития, хороша для экономики с низкими процентными ставками. Однако даже американцы признают, что многие граждане злоупотребляют этим: берут кредиты, объявляют себя банкротами и ничего не платят.
Источник: журнал «Финанс», газета «Учет. Налоги. Право», Клерк.ру, журнал «Итоги»

ЕСН не оправдал надежд
Единый социальный налог не оправдал надежд Правительства, поэтому чиновники подумывают об его отмене. Предложения по реформе ЕСН должны быть подготовлены в этом году, правда, заработают они, по признанию министра финансов Алексея Кудрина, не ранее 2010 года. Отмену налога поддерживают и в Думе. «Бюджеты пенсионной, социальной и медицинской страховых систем должны формироваться не за счет ЕСН, а за счет прямых страховых платежей», - считает глава Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Остается надеяться, что очередные планы чиновников по реформированию налоговой системы будут более продуманными.
Источник: Клерк.Ру, АКДИ "Экономика и жизнь"

Зачем нам суд, мы же интеллигентные люди?
Банки смогут изымать предметы залога во внесудебном порядке. Соответствующий законопроект уже разработан депутатами Госдумы. Документ предусматривает, что в момент заключения кредитного договора, будет оформляться дополнительное соглашение, в котором заемщик подтвердит, что не возражает против изъятия имущества. По мнению разработчиков, закон будет выгоден как кредитным организациям, так и заемщикам. Банкам не придется дожидаться решения суда, чтобы взыскать долги с недобросовестных заемщиков, поэтому кредиты будут выдаваться охотнее. Заемщикам в свою очередь будет легче привлечь средства. Однако положения нового закона могут вступить в противоречие с Конституцией РФ, согласно которой никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда (статья 35). Так что судебной процедуры при изъятии залога банкам все же избежать не удастся.
Источник: Клерк.Ру, газета "Business & Financial Markets"

Своевременная амнистия
Инспекция начислила предпринимателю более 700 тыс. рублей налогов, пеней и штрафов. В это время как раз проводилась налоговая амнистия: государство пообещало, что декларационный платеж в 13% со скрытых доходов освободит предпринимателей от налоговых санкций. Ознакомившись с актом проверки и размером санкций, предприниматель воспользовался этой возможностью и перечислил в казну всего 458 726 руб. в виде декларационного платежа (13% от суммы заниженного дохода). И все же инспекция вынесла решение о привлечении предпринимателя к ответственности. Арбитражный суд доводам налоговиков не внял и принял решение в пользу предпринимателя, указав, что налогоплательщик уже расплатился с государством, «амнистировав» прежде заниженные доходы. И не страшно, что он сделал это, узнав о грозящем ему доначислении. Ведь закон об амнистии вовсе не обязывал легализоваться непременно до налоговой проверки.
Источник: газета «Ведомости»

Извольте подсчитать проценты
Налоговый кодекс предусматривает, что в случае признания факта излишнего взыскания налога налоговый орган по заявлению налогоплательщика, принимает решение о возврате излишне взысканных сумм налога, а также процентов на эти суммы. Фискалы произвели заявителю возврат налогов и пеней (всего 808 756 рублей), а сумму процентов, начисленную на неправомерно взысканные денежные средства, не вернули. Поскольку проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата, то суд постановил, что организация имеет право на получение процентов в размере 594 564,57 рублей.
(Постановление ФАС Московского округа 19 марта 2008 г. N КА-А40/1739-08).


В избранное