Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководителям и владельцам бизнеса: новости и практика рынка


 

 

 

On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

     За статью поборемся
      Налоговики продолжают отстаивать свое толкование статьи 169 ГК РФ, которая содержит норму о конфискации имущества, полученного компаниями в результате незаконной сделки. Напомним, что Пленум Высшего арбитражного суда существенно ограничил налоговиков в применении данной нормы, постановив, что фискалы
вправе требовать лишь недополученные бюджетом налоги, но не все имущество, которое приобретено по сделке, противоречащей закону. Однако налоговики уверены – решение ВАС противоречит позиции Конституционного суда по данному вопросу. Представители ФНС ссылаются на постановление КС РФ №24-П от 12.10.98, а также на определение №138-О от 25.07.01, в которых конституционные судьи не нашли ничего предосудительного в том, что налоговики квалифицируют сделки, направленные на снижение налогов, как противные основам правопорядка и нравственности. Руководитель ФНС Михаил Мокрецов уже направил в Конституционный суд соответствующий запрос. Ожидая решения КС, судьи приостанавливают рассмотрение исков, в которых фигурирует данная статья.

      Источник: Российский налоговый портал, «Учет. Налоги. Право»
      
      Единый социальный: чиновники в раздумье
      Минфин выступил со своими предложениями по реформе единого социального налога. Напомним, что недавно представители Минсоцразвития предложили упразднить ЕСН, заменив его единым пенсионным взносом. Чиновники от финансового ведомства, как и ожидалось, оказались более консервативными. Согласившись с тем, что ситуация с пенсионной системой критическая, минфиновцы, тем не менее, предлагают налог пока сохранить, пересмотрев при этом регрессивную шкалу. По расчетам финансистов с  зарплат до 1,1 млн. рублей в год государству следует взимать 26% ЕСН (сейчас эта ставка действует для зарплат до 280 тыс. рублей), с зарплат от 1,1 до 2,3 млн. рублей (сегодня от 280 тыс. рублей до 600 тыс. рублей) - 10%, а выше - 2%.
      При этом чиновники признают, что даже эти изменения не освободят от необходимости увеличивать ставку налога. «Если не будем повышать ЕСН, то пенсионная система его съест», - пояснил вице-премьер Алексей Кудрин.

      Источник: «Ведомости»

      И к нотариусу не ходи
      Инспекция не вправе требовать нотариально заверенного перевода иностранных контрактов на русский язык. Об этом говорится в недавно вышедшем письме Минфина России от 15 августа 2008 г. № 03-07-07/78.
    Согласно Налоговому кодексу фискальные органы при проведении камеральных проверок вправе истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти льготы. Пунктом 2 ст. 93 НК РФ установлено, что истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. При этом требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган, не допускается, если иное не предусмотрено законодательством. Копии затребованных документов проверяемая компания заверяет сама.

    Источник: «Учет. Налоги. Право»

      Никак не разделят налог
      Минфин выступает за единую ставку НДС. По мнению представителей финансового ведомства, унификация налога существенно упростит администрирование платежа и приведет к сокращению диспропорций в российской экономике. Вместе с тем, унификация означает отмену льготной ставки НДС (10%), действующей для социально значимых товаров. Так, что если правительство возьмет на вооружение идею минфиновцев, то государству придется ввести субсидирование цен на ряд товаров и услуг первой необходимости.
      По-прежнему выступая против снижения налога, финансисты предупреждают, что при сокращении ставки НДС государству придется либо снижать госрасходы, либо повышать акцизы, а также налог на прибыль (с 24% до 31%), НДФЛ (с 13% до 19,5%) или ЕСН (с 26% до 34-36%).

      Источник: Клерк.Ру
      
      Государство упрощенке - не помеха
      Участие государства в акционерных обществах не лишает эти общества права на применение упрощенки. В своем Определении от 28 мая 2008 г. N 6214/08 ВАС указывает на то, что Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в Налоговом кодексе определение "организации" в целях применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, заключает суд, участие указанных субъектов в акционерных обществах не является основанием, препятствующим применению такими обществами упрощенной системы налогообложения.
      Источник: Российский налоговый портал

      
НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
      
      При неправильной ликвидации имущество не возвращают
      В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к организациям - правопреемникам реорганизованного юридического лица. После слияния двух компаний, суд признал недействительным ликвидацию одного из юридических лиц. Считая, что к компании, образованной в результате слияния, имущество перешло незаконно, и она не могла им распоряжаться, представители ликвидированной организации обратились в арбитражный суд. Однако судьи в удовлетворении иска отказали, указав, что признание недействительной реорганизации юридического лица не влечет автоматически признание совершенных сделок по отчуждению спорного имущества.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22/07/2008 № Ф04-4407/2008(8290-А27-22)

      Упущенный НДС
      Организация заявила, что счета-фактуры на возмещение упущенной выгоды непосредственно связаны с производственной деятельностью, выставлены в связи с приобретением права аренды земельных участков, а потому могут являться основанием для вычета НДС. Налоговики с этим не согласились, указав, что возмещение убытков не является операцией, облагаемой НДС, в связи с чем применение вычета противоречит Налоговому кодексу.
      Суд согласился с фискалами, напомнив, что согласно ст. 146 НК РФ к объектам налогообложения налогом на добавленную стоимость отнесены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Упущенная выгода не является ни товаром, ни работой, ни услугой и, следовательно, НДС не облагается.

Постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2008 г. N КА-А40/5576-08-2


АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

К вопросу о способах и основаниях реализации права на имущественный вычет по НДФЛ при приобретении жилья

В Письме Минфина РФ от 14.07.2008 г. N 03-04-05-01/243 разъясняется порядок налогообложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение или строительство жилья в отношении супругов. При этом, в фактическом сюжете присутствует три элемента:
- супруги являются солидарными заемщиками;
- квартира приобретается в общую совместную собственность;
- один из супругов утратил право на получение имущественного вычета, предоставляемого в силу подп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 1 ст. 212 НК РФ.

Позиция Минфина состоит в следующем:
Во-первых, поскольку согласно ст. 254 ГК РФ и ст. 39 СК РФ доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1 000 000 рублей.

Во-вторых, фискальное ведомство также считает, что в связи с тем, что один из супругов не имеет права на налоговый вычет, то он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению, как это предусмотрено абз.18 подп.2 п.1 ст. 220 НК РФ. Отметим, что, ссылаясь на возможность заключения соглашения между участниками общего совместного имущества Минфин РФ, по сути дает невольную подсказку налогоплательщику, который без сомнения вознамерится обойти указанный выше запрет на распределение между супругами суммы налогового вычета. Ведь раздел общего имущества супругов в период брака (п.1 ст.38 СК РФ) с закреплением доли в приобретаемом жилом помещении в размере 99,9% (для супруга, имеющего право на вычет) и 0,01% (для супруга, утратившего право на вычет) предоставляет возможность для налоговой экономии за счет увеличения практически до уровня фактических расходов имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (но не более 1 млн. рублей).

Далее


НАШИ КОММЕНТАРИИ

В данном разделе можно познакомиться с аналитическими правовыми заключениями ведущих экспертов Северо-Западного Юридического Центра по самым актуальным вопросам правоприменения и нормотворчества. Все комментируемые правовые акты и судебные решения затрагивают права и законные интересы предпринимателей. Поэтому всесторонний и глубокий анализ нормативного материала позволит читателям оптимально выстроить или скорректировать модель ведения своего бизнеса с целью минимизации правовых рисков. Все практические рекомендации на основе приводимых в этом разделе комментариев могут быть даны только с учетом и после детальной проработки фактических обстоятельств конкретного дела с привлечением компетентных специалистов Северо-Западного Юридического Центра.


Письма Минфина РФ от 11.08. 2008 г. N 03-03-06/1/451 и 04.08. 2008 г. N 03-03

Письмо Минфина РФ от 29.08.2007 N 03-03-06/1/613



Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу: info@urcentr.ru

Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
1. Переслать рассылку как простой текст.
2. Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ.

В избранное