Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Главные новости Киева

  Все выпуски  

КИЕВ: анекдот / 30-секундный ролик-$35 тыс / В воскресенье в Киеве начнутся массовые беспорядки / нищий бизнес / Фильм дня на ТВ / открыт сайт «Великих украинцев» / Подземный Бог / Фэн-шуй-карта столицы


30-секундный ролик-$35 тыс

КИЕВ: анекдот

 

На улице к молодому мужчине подходит хорошенькая женщина.
- Извините, - говорит она, - но мне кажется, что вы отец одного из моих ребятишек...
Мужчина в ужасе:
- Я?
- Успокойтесь, - отвечает она. - Я учительница.

 

 

9 октября 2007 г , вторник

 

[1944]НКВД издал приказ о ликвидации ОУН в Западной Украине

 

[2001] - в обломках упавшего на территории Украины ТУ-154 обнаружены части украинской ракеты С-200

 

 

Именины: Владимир, Тихон

 

 

Погода в Киеве

 

Вторник, день: +11 ... +13 Вероятность осадков 10%

Вторник, вечер: +7 ... +9 Вероятность осадков 0%

Среда, ночь: +4 ... +6

Среда, утро: +6 ... +8 Вероятность осадков 10%

 

 

 

Наличная валюта

 

 

 

 

 

.

 

Нал. EUR

08/10

7.093

7.242

 

Нал. RUB

08/10

1.935

2.072

 

Нал. USD

08/10

5.021

5.066

 

EUR/USD

19:55

1.405

1.406

 

 

 

знач.

изм.

 

EUR НБУ

09/10

711.495

-2.374

 

RUB НБУ

09/10

2.022

0.000

 

USD НБУ

09/10

505.000

 

 

 

КИЕВ: мой город

Ольга Гук / сегодня

Ремонт Майдана — собачье желание пометить территорию


Вы будете смеяться, но власть снова решила улучшить себе вид из окна. Опять переделать Крещатик. Конечно, разве осталось еще что-то в городе, требующее ремонта? Знаете, мне глубоко начхать, буду ли я ходить мимо мэрии по плитке или по граниту, если в мой двор не могут заехать машины, не поцарапав себе брюшко и задницу при попытках преодолеть раздолбанный асфальт. Интеллигентные бабушки, ковыляя по ямам, вспоминают слова, которыми ругались их дедушки.

Таких дворов в столице тысячи. Как и страшных обшарпанных троещинских высоток, способных сделать детей заиками. Разве так уж важно, будет ли архангел Михаил сидеть на Лядском сооружении или на одной из «теплиц»? Или нам срочно нужен на углу Прорезной фонтан? Кто-то не представляет без него жизни? Я представляю.

А вот как насчет замены лифтов? Как насчет детских площадок и лавочек в парках? Как насчет освещения переулочков и вкручивания лампочек в подъездах? И может стоит ставить скульптурки между хрущевками и панельками, а не там, где от них уже рябит в глазах, как на той же главной площади страны, прозванной «коммунальной квартирой»? 

Переделка Майдана и Крещатика похожа на желание собаки задрать ногу и пометить свою территорию. Мол, «здесь был Вася, помните обо мне! А о том, прежнем Васе, забудьте!»

Ну никак не хочет руководство города зарулить на облезлые Нивки и Виноградарь, нюхнуть мусорных кучек на Борщаговке, убрать крысятник на Контрактовой, реанимировать старинные здания Подола. Зачем? Разве на этом «срубишь бабло»? Все это затратные проекты. Где на них найдешь спонсоров? Жаль, что наши «можновладци» внимательно смотрели в детстве мультик о крокодиле Гене, выучив песенку Шапокляк о том, что хорошими делами прославиться нельзя. Ну и из того же шедевра, видно, упомнили гениальный куплет: «Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет старый лист. К новым приключениям спешим, друзья. Эх, прибавь-ка ходу, машинист». А где приключения «пожирнее»? Конечно, в центре.

 

 

КИЕВ: отопление

 

Городская власть в этом году обещает включить отопление примерно 10 октября

Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил, что отопление в столичных детских садиках, школах, больницах, роддомах включат уже 8 октября. А в жилых домах тепло должно появиться спустя два дня – 10 числа сего месяца. Хотя даты эти и предварительные, все зависит от погоды: как только среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов по Цельсию.

Напомним, предыдущий отопительный сезон начался гораздо позже. Традиционно отопление включается приблизительно 15 октября. В 2006 году в двадцатых числах октября при температуре -1°С батареи в квартирах оставались холодными. А у тех счастливчиков, которым отопление подключили, батареи теплились едва-едва. Поэтому киевлянам приходилось или мерзнуть, или покупать обогреватели. А в некоторых учебных заведениях даже отменяли занятия, поэтому ученикам устроили вынужденные "каникулы".

Анатолий Голубченко заявил, что в этом году к отопительному сезону подготовились лучше, чем в прошлом. Мол, потому и тепло пустят раньше.

Но вполне вероятно, что после заявлений политических сил о необходимости досрочных перевыборов в Киевсовете городская власть решила не давать повода киевлянам для недовольства, хотя бы холодными батареями.

 

 

КИЕВ: распродажа

 

Власти полным ходом распродают коммунальную собственность

Наряду с раздачей 2700 га киевской земли, на прошлой неделе горсовет решил распродать более 15% коммунального нежилого фонда, который город сдает в аренду под офисы. Киеврада выставила на аукцион для реконструкции и реставрации за средства инвесторов 95 нежилых коммунальных зданий площадью 150 тыс. кв. м. Официальная версия проведения торгов — уберечь строения от разрушения, не привлекая бюджетные средства. Примечательно, что арендаторами почти всех выставленных на аукцион помещений являются коммунальные предприятия и государственные структуры. Для некоторых КП их потеря будет грозить самоликвидацией, сообщает Деловая столица.

В итоге, считают некоторые депутаты, горадминистрация может потерять более 15% нежилого фонда (на сегодняшний день она сдает в аренду коммунальным, государственным и частным структурам 1 млн кв. м).

 

КИЕВ: ГАИ

 

На нарушителей устроили облаву


Участившиеся аварии и, как следствие, километровые заторы на дорогах вынудили сотрудников столичного ГАИ активно взяться за нарушителей правил дорожного движения. Например, тех, которые выезжают на встречную полосу либо на тротуар.

По утрам в часы пик на самые проблемные магистрали стали выходить "караулить" нарушителей едва ли не все сотрудники столичной ГАИ — усиленным составом. Говорят, вывели даже абсолютно "кабинетных".

Увидеть бойцов, например, можно на Броварском проспекте. "В первые дни было много нарушителей. Около 30 протоколов за пару часов составили. Одни выезжали на встречную полосу, другие ездили по тротуару", — рассказал Анатолий Федорчук, инспектор дорожно-патрульной службы. Спешащие водители нагло лезут на тротуар, где их и останавливают инспектора, разъясняют правила и оформляют протоколы. Правда, некоторые особо уверенные в себе водители, как Юрий Кондратович, даже нарушив, продолжают верить в свою правоту. "Два метра можно проехать! Никакого протокола подписывать не буду", — настаивал мужчина. "Здесь знака нет, запрещающего движение (на тротуаре. — Авт.), а если пробка и я опаздываю?" — пытался убедить правоохранителей водитель Андрей Исаенко. Находились и "камикадзе", прущие на встречную. На вопрос, не боится ли "поцеловаться" с другим автомобилем, один водитель ответил, что дорога была пустой, да и сплошной двойной разметки он просто не заметил.

За неделю дежурства инспекторы ГАИ составили тысячу протоколов. Встретить их можно в разных районах города, например, на Ленинградской площади, проспекте Ватутина, улице Красных Казаков. Всего насчитывается 30—50 точек патрулирования. Усиленно ловить нарушителей будут еще долго, пока те не научатся ездить по правилам.

 


КИЕВ: «Пинчук Арт Центр»

 

5 октября в «Пинчук Арт Центре» состоялось открытие самого значительного для сцены современного искусства Украины (как минимум в 2007 году) художественного проекта. Выставка «Отражение» собрала целую плеяду современных украинских, российских и заграничных художников, а центральными фигурами проекта стали три звезды мирового масштаба – Такаши Мураками, Джефф Кунс и Дэмиен Херст.

 

За первые два дня работы выставки – 6 и 7 октября 2007 года – ее посетили более 6 тысяч человек. Это является рекордом посещаемости выставок PinchukArtCentre

Фотоотчет о пресс-показе выставки REFLECTION в PinchukArtCentre смотрите по ссылке http://pinchukfund.org/ru/media/photo-gallery/2007/470.html

Выставка REFLECTION открыта для посещения со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00. Выходной - понедельник.

 

 

КИЕВ: мэрия

 

Малоимущим выплатят помощь

 

По случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) мэрия решила оказать материальную помощь малоимущим киевлянам.

Таких в Киеве - более 395 тысяч человек. Кто и сколько получит денег?

Малозащищенные слои населения из числа неработающих пенсионеров и получателей государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» получат:

*       по 100 грн., если размер их пенсионных выплат или помощи не превышает размер прожиточного минимума (до 411 грн.);

*       по 75 грн., если их пенсия или помощь составляет от одного до полутора размеров прожиточного минимума (до 616,5 грн.);

*       по 50 грн., если размер выплат составляет от полутора до двух размеров прожиточного минимума (до 822 грн.).

*       Неработающим киевлянам, получающим государственную социальную помощь, лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» выплатят по 50 грн.

 

КИЕВ: мэрия

 

Столичная власть "возьмется" за уборку

 

Столичная власть возьмет под контроль своевременность и качество уборки контейнерных площадок после вывоза отходов и содержание контейнерного хозяйства. Эти меры в первую очередь коснутся рынков, жилищно-строительных кооперативов и ведомственных домов, расположенных в районах города.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, цитируя слова первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, за нарушение Правил благоустройства территории города, повторно привлечены к административной ответственности четыре руководителя ЖЭКов.

Также Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил главам районов не выдавать разрешений на перепланирование квартир без наличия у владельца помещения предварительно составленного договора на вывоз строительного мусора.

Напомним, 27 июля начальник Главного управления контроля по благоустройству Киева Болислав Андрушенко сообщил, что к концу 2007 года районные администрации запланировали дополнительно отгородить 461 контейнерную площадку для отходов, сообщает Лига, передает Лига.

 

 

КИЕВ: небоскреб

 

В Киеве установлен рекорд по высотному строительству

 

Холдинговая компания Киевгорстрой ввела в эксплуатацию 37-этажный жилой дом на 530 квартир в Дарницком районе Киева по улице Княжий затон, 21. Торжественное мероприятие по случаю ввода в эксплуатацию состоялось в субботу, 6 октября.

 

Площадь участка составляет 1,63 га, площадь застройки - 2 643 кв. м. Данный дом состоит из 4 секций, 1 секция - 37 этажей, 2, 3 и 4 секция по 24 этажа.

Общая площадь дома составляет 80 870,63 кв. м, общая площадь квартир - 54 572 кв. м.

"Стоимость дома составила 200 млн гривен", сказал президент компании Петр Шилюк во время торжественного открытия дома.

Стоимость системно-монтажных работ составляет 199,751 млн гривен, в том числе: спецработы - 33,931 млн гривен, монтаж и настройка лифтов - 2,413 млн гривен, вентиляционные работы - 8,374 млн гривен, сантехнические работы - 8,305 млн гривен, электромонтажные работы - 10,926 млн гривен, пожарная сигнализация и средства пожаротушения - 3,913 млн гривен.

Также предусмотрены подземных 5 паркингов и вертолетная площадка на крыше дома для экстренной эвакуации жителей в случае ЧП.

В строительстве дома были задействованы около 50 строительных организаций. Строительство дома велось с августа 2004 по сентябрь 2007

 

 

КИЕВ: политреклама

В августе-сентябре телеканалы заработали на политрекламе около $70 млн

Деловая столица

 

Некоторые медиа смогли освоить намного больше средств, чем им предварительно обещали аналитики. Рекордными оказались доходы ТВ. По словам директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, они втрое превысили прогнозы — вместо $20–25 млн каналы заработали около $70 млн

Причина успеха проста: продавцы рекламного эфира пошли ва-банк, выставив заоблачные цены. Скажем, на «Интере» за 30-секундный ролик партиям пришлось платить порядка $35 тыс. Для сравнения: коммерческим клиентам такое же время в эфире обходится всего в $300–400. По данным Cortex, политические дивиденды «Интера» превысили $25 млн, «Студия 1+1» — $16 млн, ICTV — $7 млн, СТБ — $5 млн.
Меньше повезло наружной рекламе: на нынешней кампании операторы заработали всего $5 млн. Политические заработки прессы эксперты оценить затрудняются. Аутсайдерами нынешней рекламной кампании, как и ожидалось, оказались радио и Интернет, которым досталось по $1 млн.

 

 

 

КИЕВ: «Метрострой»

 

Компания «Метрострой» (Киев) купила тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht за 7 млн. евро

 

Компания «Метрострой» (Киев) купила тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht за 7 млн. евро для продолжения строительства метро на Куреневско-Красноармейской линии метро от станции «Лыбидской» в сторону Теремков в Киеве. Об этом сообщил председатель правления «Метростроя» Владимир Ермоленко.


Он сообщил, что «Метрострой» и компания Herrenknecht в начале 2007 года подписали договор на сооружение комплекса, а его изготовление заняло 9 месяцев. «Согласно нашей договоренности, немцы такую машину изготовили, и мы 2 числа (октября) подписали официально акт приемки машины», - сказал Ермоленко. Он отметил, что 7 млн. евро - это стоимость комплекса без учета его транспортировки в Украину.

Кроме того, «Метрострой» намерен привлечь специалистов Herrenknecht для монтажа комплекса непосредственно на месте его работы. Стоимость этих работ Ермоленко не уточнил, сообщают
«Українські новини».

По его словам, «Метрострой» планирует смонтировать комплекс и запустить в работу в декабре.

Напомним, в марте компания «Киевметрострой» заявила о намерении купить тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht (Германия) за 6 млн. евро для продолжения строительства Куреневско-Красноармейской линии метро в Киеве.

Тогда стоимость комплекса оценивалась в 6 млн. евро, однако предполагалось, что за его доставку и таможенные процедуры придется заплатить еще около 30% от стоимости комплекса.

50,72% компании «Киевметрострой» владеет закрытое акционерное общество «Метрострой», 17,5% «Северо-восточная строительная компания» (Конотоп, Сумская область), 22,71% - SKMG Holding AB (Швеция).

 

КИЕВ: «Воля»

«Воля» внедрит цифровое кабельное ТВ до октября 2008 г

5 октября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания внёс изменения в лицензию провайдера программной услуги компании «Воля» в связи с предстоящим переходом на цифровое вещание при предоставлении услуги кабельного телевидения. Об этом сказано в официальном сообщении, размещённом на сайте компании «Воля». Согласно изменениям, «Воля» должна обеспечить всех своих абонентов услугой цифрового кабельного телевидения в течение года со дня переоформления лицензии.

«В 2008 г. мы планируем закончить переход на цифровую технологию предоставления услуги кабельного телевидения, - заявил президент компании «Воля» Сергей Бойко. - Такой переход будет осуществляться постепенно, район за районом. Процесс перехода к цифровому формату телевидения не обратим во всём мире, а его преимущества и качественные характеристики - неоспоримы».
Напомним, что переход на цифровое вещание должен быть осуществлён в Украине до 2015 г. Нацсовет оценил переход на «цифру» в 5 млрд грн.

ЗАО «Воля-Кабель» — крупнейший кабельный оператор Украины. Входит в инвестиционный фонд Ukrainian Growth Fund III международной компании Sigma Bleyzer. Общая сумма фонда составляет $60 млн. Обслуживает около 450 тыс. абонентов аналогового (ARPU — $4) и около 130 тыс. — цифрового (ARPU — $6) телевидения(80% рынка). Техническое ограниничение составляет 18 каналов. Выручка в 2006 г., по данным ИК «Керамет Инвест», - $31,68 млн, чистая прибыль — $2,38 млн.

 

КИЕВ: "еврокиоски"

В Подольском районе Киева установили "еврокиоски"

Согласно решению Коллегии исполнительного органа Киевского городского совета "О состоянии развития торговой сети города, порядке размещения малых архитектурных форм и упрощении процедуры их установления" относительно объектов незаконного строительства на территориях районов, в Подольском районе в данный момент заменено и установлено 26 единиц малых архитектурных форм (киосков) европейского образца.

Как сообщает пресс-служба Подольской районной в городе Киеве администрации, малые архитектурные формы установлены на проспекте Правды, 100, 66, 3; площади Т.Шевченко; на улицах Маршала Гречко, 18/20; Ярославская, 14; Нижний Вал, 23; Мостицкая, 6; Н.Ужвий, 4; Игоревская, 3.

Во время проведения осеннего месячника по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния района, который продолжится до 1 ноября, планируется установить еще 28 единиц малых архитектурных форм европейского образца.

Напомним, в Киеве по состоянию на 1 октября 2007 года расположено 6292 малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

 

КИЕВ: Оболонь

 

В заливе Волховатая построят торгово-офисный центр


В заливе Волховатая в Оболонском районе на участке от Московского моста до Петровского железнодорожного моста построят торгово-офисный и спортивно-развлекательный центр с причалами и благоустроенной набережной.

Соответствующее распоряжение подписал мэр Киева Леонид Черновецкий.

КГГА утвердила изменения к перечню инвестиционных проектов для реализации их на конкурсных принципах, утвержденного распоряжением КГГА "О проведении конкурсов по привлечению инвесторов для реализации инвестиционных проектов".

По материалам: Киевский портал

 

 

КИЕВ: земельные участки

Земля в Киевской области продолжает дорожать

Киево-Святошинский район - рост за неделю с $8116,39 до $8321,65/сотка;
Обуховский район - снижение с $6665,03 до $6578,38/сотка;
Бориспольский район - рост с $4423,02 до $5014,5/сотка;
Вышгородский район - снижение с $4700 до $4236,84/сотка;
Броварской район - снижение с $6163,81 до $5307,68/сотка;
Васильковский район - снижение с $4040,83 до $4634,69/сотка;
Киев - снижение с $47665 до $45928,47/сотка.

Более уверенно при продаже на минувшей неделе чувствовала себя земля под коттеджную застройку. По данным консалтинговой компании "SV Development", средняя их стоимость по области (11 районов) в течение недели продолжила положительную динамику, показав прирост в пределах 1,24% ($69) - до $5603 за одну сотку. Рейтинг стоимости участков под застройку, по версии компании, выглядит следующим образом*:

Киево-Святошинский район – рост 1,11% (на $99) до $9 019/сотка;
Обуховский район – рост 1,42% (на $103) до $7 331/сотка;
Бориспольский район – рост 0,76% (на $43) до $5 730/сотка;
Вышгородский район – снижение 1,28% (на $71) до $5 473/сотка;
Броварской район – рост 1,13% (на $51) до $4 588/сотка;
Васильковский район – рост 0,07% (на $3) до $4 298/сотка;
Бородянский район – стабилизация 0,00% (на $0) до $2 362/сотка;
Макаровский район – рост 2,20% (на $48) до $2 251/сотка;
Кагарлыкский район – рост 2,50% (на $36) до $1 457/сотка;
Фастовский район – стабилизация 0,00% (на $0) до $1 097/сотка;
Барышевский район – снижение 2,78% (на $24) до $853/сотка.

 

КИЕВ: мобильник

сегодня

Мобильники теперь можно зарядить в переходе


Пара очень удобных устройств появилась в ночь на субботу, 6 октября, в подземном переходе возле станции метро "Шулявская".

Автомат, который по виду напоминает уличный телефон, называется "общественный аппарат зарядки аккумуляторов". Теперь каждый может, пробегая мимо, подключить свой разрядившийся мобильный телефон или даже ноут-бук и подзарядить его.

Рабочий, устанавливающий новинку, рассказал "Сегодня", что это первые подобные автоматы в Украине. Аппарат оснащен разнообразными разъемами, подходящими под любой телефон. Они подписаны названиями марок мобилок. Инструкция обещает, что ждать придется всего 10 минут, а аккумулятор "оживет" минимум наполовину. Цена услуги – 6 гривен. Деньги нужно платить охраннику торгового центра, расположенного рядом — он выдает жетон, который нужно бросать в автомат. Постояв с техникой 10 минут, подзарядка отключается. Чтобы повторить процедуру, нужно бросить еще жетончик, если вдруг обнаружите, что "кормежки" оказалось недостаточно.

Первый клиент появился спустя пару минут после установки. Заинтересовавшись новшеством и прочитав о его предназначении, парень ловко подобрал подходящий проводок и воткнул его в свой телефон. "Мне как раз очень позвонить нужно, жена волнуется, — говорит Максим. – Полезное новшество". Такие устройства работают в России. У нас установила частная компания. Долго ли продержатся устройства и смогут ли устоять перед вандалами — покажет время.

 

 

КИЕВ: дорога

 

На Подоле на 1,5 года будет затруднено движение авто?

Столичный мэр подписал распоряжение об ограничении движения автомобильного транспорта на ул. Набережно-Крещатицкой от ул. Хорива до Андреевской в Подольском районе. Ограничение связаны со строительством эстакады вдоль Набережно-Крещатицкой в составе строительства Подольского мостового перехода через реку Днепр. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Денис Басс, информирует «Главред» пресс-служба КГГА.

Согласно распоряжению, ограничение движения автотранспорта будут действовать с 15 октября текущего года до 30 апреля 2009 года.

Общая стоимость строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода составляет более 5 млрд. грн. В бюджете в 2007 г. предусмотрено 800 млн. грн. Общая длина моста от ул. Межигирской до бульвара Перова – 7,04 км. Полностью завершить комплекс планируют до 2011 года. Его пропускная способность будет составлять 60 тыс. авто на сутки.

В ноябре этого года городская власть планирует открыть движение автотранспорта по ул. Набережно-Рыбальской на отрезке от ул. Набережно-Крещатицкой к Московскому мосту, что сократит путь в данном направлении на 4 км. и значительно улучшит состояние прилегающих территорий.

Кроме того, метрополитен, который строится вместе с мостом, будет перевозить до 300 тыс. пассажиров в сутки.

 

КИЕВ: дорога

 

Киев отремонтирует дороги на 20 улицах

В октябре 2007 года в столице будет отремонтировано около 20 улиц, то есть 153,9 тыс. кв. м. дорожноых покрытий на сумму более 12,6 млн. грн. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Денис Басс.

«Сейчас, по состоянию на 4 октября текущего года, отремонтировано 887,4 тыс. м. кв. дорожного покрытия столичных путей на сумму 72,7 млн. грн.», - сказал Денис Басс.

Он подчеркнул, что за последнюю декаду текущего года значительно улучшилось состояние дорожного покрытия и условий движения транспорта на ул. Рижской в Шевченковском районе, где выполнен ремонт дорожного покрытия на площади 7,8 тыс. г. кв. Также отремонтировано 7 тыс. м. кв. на ул. Заболотного в Голосеевском районе. Отремонтировано 12 тыс. м. кв. асфальтобетонного покрытия на проспекте Победы в Святошинском районе.

Также выполнен текущий ремонт 17 тыс. г. кв. ул. Полярной в Оболонском районе, ул. Полесской, что в Дарницком районе – площадь ремонта 3,8 тыс. м. кв., ул. Закревского в Деснянском районе – 8,3 тыс. м. кв., ул. Радужной Днепровского района – 4,7 тыс. м. кв., Набережного шоссе, что в Печерском районе – 17,9 тыс. м. кв., проспекту Правды Подольского района – 7 тыс. м. кв., проспекта Комарова Соломенского района – 10 тыс. м. кв., ул. Дегтяревской в Шевченковском районе – 7 тыс. м. кв. Кроме того, выполнены работы по текущему ремонту 4,1 тыс. м. кв. покрытие Южного мостового перехода.

«Также в настоящий момент выполняются работы по текущему ремонту покрытия на улицах Малиновского, Контрактовой площади, ул. Вышгородской, на элементах транспортной развязки в районе станции метрополитена «Черниговская», на проспекте Отрадном, ул. Ленина, ул. Бальзака выполняется ремонт покрытия тротуара фигурными элементами мощения по ул. Красноармейской в районе дворца Украина», - прибавил Денис Басс.

По материалам пресс-службы КГГА

 

 

КИЕВ: массовые акции

 

В воскресенье в Киеве начнутся массовые беспорядки


На проведение массовых акций в центре Киева в воскресенье, 14 октября, в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) подали заявки 10 общественных организаций и 1 партия.

Как сообщили в Главном управлении внутренней политики КГГА, с 7:00 до 23:00 на столичной площади Независимости намерены провести свои акции Ленинский коммунистический союз молодежи – антифашистский митинг, организация "Народная варта" – празднование 65-летней годовщины создания Украинской повстанческой армии, организация "Реформация" – праздничный концерт, передает ЛІГА.

Также благотворительный фонд "Соборность" планирует провести фестиваль народной песни "Повстанческая варта" с 14:00 до 17:00 на Майдане.

Кроме того, заявки на проведение с 8:00 до 23:00 на Крещатике и площади Независимости праздничных мероприятий в связи с 63-летней годовщиной освобождения Украины от немецких захватчиков подали городское отделение Всеукраинского союза советских офицеров и Всеукраинский союз женщин-тружениц "За будущее детей Украины". В мероприятии предполагается участие более тысячи человек.

В свою очередь, городское отделение Коммунистической партии подало заявку на проведение торжественных мероприятий по случаю годовщины освобождения Украины от немецких захватчиков с 8:00 до 23:00 на столичной площади Независимости, а также на Бессарабской и Европейской площадях и Крещатике. В празднике предполагается участие 10 тысяч человек.

В то же время компания "Лучший путь" подала заявку на празднование Покрова Пресвятой Богородицы на Михайловской площади, не указав в заявке точное время и количество участников.

На Софийской площади с 9:30 до 11:30 проведет торжественную присягу организация "Украинское казачество". Как стало известно, в мероприятии будут участвовать около 250 человек.

При этом организации Мировой юбилейный оргкомитет и "Центр национального возрождения Киева" подали заявки на проведение с 12:00 до 15:00 на Софийской площади соответственно веча и празднования 65-летней годовщины УПА.

 

КИЕВ: упа

 

В Киеве отметят 65-ю годовщину создания УПА

 

По случаю праздника Покровы, Украинского Казачества и 65-й годовщины создания Украинской Повстанческой Армии 14 октября на Софиевской площади пройдет Рыцарский праздник оборонителей родной земли. Организатором мероприятия выступил Всемирный юбилейный комитет по отмечанию 100-летия Романа Шухевича и 65-летия УПА.

 
Все мероприятия, посвященные годовщине создания УПА, начнутся в 12 часов. Ожидается, что в них примут участие представители духовенства, ветераны УПА и Вооруженных Сил Украины, представители органов государственной власти, деятели культуры и искусств, студенческая молодежь, а также политические и общественные организации.
 
В этот же день в 16 часов состоится торжественный вечер, посвященный деятельности УПА. Он откроется в Национальном дворце искусств «Украина» при участии ведущих деятелей культуры и искусств.
 
Кроме того, в рамках отмечания юбилея УПА 10 октября состоится презентация книги «Украинская Повстанческая Армия: история непокоренных» (редактор Владимир Вятрович), а 13 октября будет презентован второй том работы «Роман Шухевич в документах советских органов государственной безопасности (1940-1950)» (составитель Владимир Сергийчук).

ФОКУС

 

 

КИЕВ: Бродский

Бродский подозревает БЮТ в "откатах" от Черновецкого

Блок Юлии Тимошенко получает "откаты" за пребывание Леонида Черновецкого при власти. Об этом заявил лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский, комментируя информацию о том, что подконтрольная депутату от БЮТ Богдану Губскому структура ООО "Киеврыбхоз" получила 64,5 га земли около Днепра.

"Деятельность фракции БЮТ в Киевсовете чудесно иллюстрирует тот политический спектакль, который разыгрывается Юлией Тимошенко. Формально она вот уже больше года выступает за отставку "мэра всех марсиан", но на самом деле такая позиция - ничто другое, как пример политического бизнеса", - так процитировали ЛІГАБізнесІнформ слова М.Бродского в его пресс-службе.

По мнению М.Бродского, отставка Л.Черновецкого ныне не выгодна Ю.Тимошенко. "Пока госпожа Тимошенко не порвала с Президентом Ющенко и не перешла в оппозицию, она вынуждена будет поддержать навязанного Банковой кандидата на городского голову Киева - или Юрия Луценко или кого-то другого. Поэтому БЮТ получает политическую ренту за каждый месяц пребывания Л.Черновецкого на должности, очередным доказательством чего стали "гектары Губского", - заявил он.

"Смешно думать, что Б.Губский мог бы решиться на подобное соглашение без благословения Ю.Тимошенко, ведь он очень боится потерять благосклонность лидера БЮТ, заработанную непосильными стараниями. Поэтому в сотрудничестве Губского и Черновецкого следует "искать женщину"", - подчеркнул М.Бродский.

Напомним, на последнем заседании сессии Киевсовета было выделено 64,5 га земли ООО "Киеврыбхоз", главным акционером которого является один из лидеров БЮТ Богдан Губский.

 

 

 

КИЕВ: МедиаБизнес

 

Валерий Хорошковский: «Мы сможем сделать канал прибыльным»

КоммерсантЪ-Украина»

Группа "Интер» стала собственником 60% акций телеканала НТН, на который претендовали также американская CME и российская «СТС-Медиа». О причинах покупки председатель наблюдательного совета "Интера" Валерий Хорошковский рассказал специальному корреспонденту Ъ Олегу Гавришу.

Источники, знакомые с условиями сделки, утверждают, что за 60% НТН акционеры "Интера" заплатили около $200 млн. Вы не считаете эту сумму завышенной?

– Сумма сделки является коммерческой тайной, и я не могу ее назвать. Любое предприятие стоит столько, сколько за него заплатили. Оценивать телеканал, основываясь только на уровне его доходов, нельзя. Решение о покупке было принято исходя, прежде всего, из рыночных факторов.

 

То есть для того, чтобы не допустить "СТС Медиа" на Украину?

– Мы купили НТН в том числе и для того, чтобы он не достался СТС или нашим украинским конкурентам. Но это не главный и не единственный мотив покупки. Канал позволит нам усилить позиции группы за счет новой аудитории. Мы считаем, что синергетический эффект от его включения в группу "Интер" будет очень высоким.

 

Покупка осуществляется за счет средств акционеров или группы?

– Если сделка стала возможной, то, соответственно, ресурс для нее был найден. Это все, что я могу сказать.

 

Вы купили НТН непосредственно у Эдуарда Прутника или были посредники?

– Мы все время общались с организатором сделки – инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". Пока следка не закрыта – ожидаем разрешения Антимонопольного комитета.

 

2006 год НТН закончил с убытком в $2 млн. Как вы намерены исправить ситуацию?

– Синергия от вхождения НТН в группу "Интер" покроет убытки с лихвой. А с учетом наших возможностей в сфере рекламы мы сможем достаточно быстро сделать канал прибыльным.

 

Будут ли меняться формат вещания и редакционная политика канала?

– Мы намерены работать с аудиторией, которая есть у НТН сегодня. Сейчас мы анализируем формат канала, и месяца через два я буду готов ответить на этот вопрос.

 

 

КИЕВ: нищий бизнес

Наталья Кононова / сегодня

Куда уходят деньги, которые мы даем на милостыню

 

Мы бросаем в грязную ладонь побирушки монетку и спешим по своим делам. Мало кому приходит в голову поинтересоваться выпиской из истории болезни или хотя бы заглянуть в паспорт.

 

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ

 

В целом нуждающихся можно поделить на две категории. Первая — те, кто с экранов телевизора, монитора в метро, лайтбокса и объявлений в газете просят перечислить деньги на банковский счет. Вторая — попрошайки в общественном транспорте, подземных переходах и возле церкви. Пообщавшись и с теми, и другими мы пришли к выводу, что первые, как правило, просят на лечение от рака. "Я очень часто вижу по телевизору или в интернете своих пациентов, — говорил нам детский онколог Сергей Павлик, — Есть сайт www.donor.org.ua, там много объявлений с просьбой о помощи, так вот его создатели, звонят мне и спрашивают: "У вас есть такой пациент? Как правило, мы знаем о всех детках".

Мы готовы были поверить и тем, кто стоит на паперти. Не на слово, конечно. Но среди них обделенных здоровьем оказалось не так уж много. В основном, это калеки с явно выраженными увечьями. Но даже напросив достаточно денег, большинство из них, по правде говоря, не собирается прощаться с болячкой. Ведь, она — неплохой источник доходов. Такой вот парадокс.

Аферистов и действительно больных отличить несложно. Стоит только задать несколько уточняющих вопросов: обманщики будут либо тушеваться и путаться в ответах либо угрожать, а те, кто действительно нуждаются, покажут документы и расскажут о своей проблеме.

БОЛЬНЫЕ ДЕРУТСЯ.

Мое появление у Киево-Печерской лавры — одном из главных мест обитания попрошаек, вызвало у них бурю гнева. Несколько женщин, увидев фотокамеру, моментально спрятали свои таблички "На лечение", а разъяренная, якобы больная, баба Женя бросилась на меня с кулаками, грозно выкрикивая отборные маты. На выручку пришел таксист, за спину которого я прятала аппаратуру. "Тут много было венгерских цыган, но сейчас их прогнали отсюда. А вот эти, — таксист указал на жену с мужем, с виду похожих на цыган, — сидят тут каждый день, как на работу ходят

Столичный Майдан, на котором обычно полно просящих, ныне пустует — его усиленно патрулирует милиция.

НЕ ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ

Наш коллега, журналист телеканала "Интер" Алексей Лахненко, ради эксперимента несколько дней попрошайничал в самых многолюдных местах Киева. "Меня загримировали. Я надел свой старый спортивный костюм, чтобы трагичнее выглядеть, вывернул его наизнанку, — рассказывал мне о своем опыте Леша. — Решил начать с Фроловского монастыря". Что интересно, перед тем как присоединиться к попрошайкам, мой коллега попросил одного из них разменять 50 гривен. Деньги тут же разменяли, причем теми купюрами, которые он попросил. "Только стал, бабуля мне говорит: "Без охраны сидеть нельзя, тебя выгонят отсюда", — продолжает Алексей. — Я у нее интересуюсь: "Какой охранник? Который монастырь охраняет?" Оказалось, что попрошайки сдают паспорта охране монастыря. И чужаков сюда не пускают. Но Леша таки нагло остался. Говорит, что подавали ему не меньше, чем попрошайкам со стажем. Стоял пока не подошла бабушка-главарь и не прогнала его.

Поговорив со многими обездоленными, Леша пришел к выводу, что зарабатывают они от 150 до 500 гривен в день. Некоторые содержат целую семью. "Один инвалид, с которым я пообщался оказался просто рабом, — рассказывает Леша. — В семь утра его с "коллегами" развозят по точкам на микроавтобусе, а в вечером в девять собирают. С утра и днем им запрещено пить воду, чтобы не хотелось в туалет. Зарабатывают от ста до тысячи гривен в день. Я не говорю, что все попрошайки — лжецы. Есть действительно инвалиды, больные и немощные, которые просят для себя. Но насобирав нужную сумму на операцию, они не идут лечиться, потому что недуг — это их источник дохода".

АКЦИЯ "ПРОДАМ ПОЧКУ" СПАСЛА РЕБЕНКУ ЖИЗНЬ

Светлана Рафалович 6 июня прошлого года вышла под стены киевской мэрии с шокирующим объявлением: «Продам свою почку». Тогда ей срочно были нужны деньги на лечение дочери Вики. Мы встретились через год. Вика выглядела вполне здоровой. Девчушка переодевала Барби, стеснялась фотографа.

Два года назад у девочки обнаружили острый лейкоз, она перенесла курс химиотерапии очень тяжело. Лекарства подействовали, анализ крови стал гораздо лучше, но оказалось, что во время переливания крови ее инфицировали гепатитом С. А это новая угроза смерти. Инфекционист сказала Светлане, что от того препарата, который закупил Минздрав, толку не будет и написала письмо в горздрав с просьбой в порядке исключения обеспечить Вику препаратом Пегасис. (Курс лечения стоит 65 тыс. гривен. — Авт.). Препарат нужен был срочно, но столичные чиновники неделями футболили Светлану Рафалович из одного кабинета в другой. И тут Светланину просьбу о помощи нашел в интернет один PR- менеджер. Написал, что денег дать не может, но может "придумать акцию".

— Это он мне посоветовал "продать почку", — признается год спустя Светлана. — Но поверьте, если бы тогда чиновники не отреагировали, а кто-то предложил купить у меня почку, я бы согласилась. У меня нет квартиры, чтобы я могла ее продать, мы живем в коммуналке. Он составил текст моего обращения в СМИ, и так грамотно его разослал, что уже через полчала мой телефон разрывался от звонков журналистов.

После того, как дело получило такой резонанс — лекарство нашли за один день. По словам Светланы, ей позвонила заместитель столичного мэра Ирэна Кильчицкая и сказала: «Я бы в твоей ситуации легла на рельсы». Пообещала помочь, но выйти с плакатом к стенам мэрии таки посоветовала. Лечение прошло успешно. Причем настолько, что Викин случай в одном из меджурналов описан, как уникальный.

— Когда мы сдали последние анализы и мне сказали, что дочка здорова, я ехала в метро и снова, и снова смотрела на результаты. Люди, видимо, думали, что я чокнутая. Я плакала и смеялась одновременно, — снова плакала в редакции Светлана. Теперь от счастья.

МАША ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ!

Маше Кисиленко только полтора годка, но она уже пережила слишком много боли незнакомой взрослым. Врачи диагностировали у неё злокачественную опухоль – нейробластома — РАК.

Маша любит тискать кота, мужественно терпящего ее объятия. Она шлет всем воздушные поцелуйчики. Маша очень любит этот мир. Ей здесь нравится все: небо, мама, червячок… Ей еще столько нужно увидеть, так много пережить. Хорошего. Она самозабвенно посапывает, засыпая на руках в бесконечном доверии. И это тот единственный, самый важный случай, когда оправдать доверие, значит спасти жизнь. Первый курс химиотерапии Маша уже прошла в Киеве, но это лишь временный шанс. Шанс на жизнь — это срочное дорогостоящие лечение в Германии. Его врачи оценили в 200 тысяч евро. Благодаря многим небезразличным людям родителям Машеньки удалось собрать 25 тыс. евро. Но этого очень мало! Всем кто может помочь малышке, сообщаем банковские реквизиты:

Получатель Кисиленко Максим Анатольевич

Банк получатель "Райфайзен Банк Аваль"

МФО банка 380805

Счет получателя 262051234682

ОКПО получателя 2997016559

Назначение платежа: на лечение дочери Кисиленко Марии

ПОЧЕМУ ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОСИТЬ

Просмотрев дюжину европейских изданий, ни в одном вы не встретите объявления с просьбой дать денег на лечение. Там другая система помощи гражданам. В отличие от Украины в Европе благотворительность поощряется государством: пожертвовал — плати меньше налогов. Потому лечение оплачивает множество солидных благотворительных фондов. У нас же эти функции берет на себя государство, у которого всегда нет денег.

По словам заведующего детским отделением института онкологии АМН Украины Сергея Павлика, на сегодня государство обеспечило пациентов полностью только препаратами так называемой "первой линии", которые используют для проведения химиотерапии, но для выздоровления нужны еще и другие лекарства — те, которые помогают пациенту эту химиотерапию перенести. Вот их часто и приходится докупать. Во всем мире используют еще ряд препаратов, важных при онкологии, но они не зарегистрированы у нас, потому государство их не может закупить. Фармкомпаниям же, которые их производят, регистрироваться не выгодно. Поскольку регистрация стоит около 50 тысяч долларов, а их продукции на всю Украину надо очень мало: 200 флаконов в год одного лекарства и 1000 другого. В результате пациенты вынуждены покупать препарат за свои деньги, искать его как-то через знакомых.

Есть еще такой нюанс — больные страдают из-за фармацевтической мафии. По закону государство должно покупать лекарство у того производителя, который продает его дешевле. А это, как правило, лекарства не очень высокого качества.XУщ XУщ огают, но могут быть более токсичными и тяжелее переносятся пациентом, особенно если это — ребенок. И если речь идет о бесплатном выделении лекарств, то выписывают именно эти, никому не нужные. Качественные приходится покупать пациентам или их близким за собственные деньги.

 

 

КИЕВ: экс-депутаты

 

Сага о "тяжелой жизни" экс-парламентариев

Дмитрий КОРНЕЙЧУК / газета по-киевски

 

Народные избранники, независимо от партии, дружно держат язык за зубами об истинном уровне своих зарплат ( а от этого показателя зависит очень много). Но "Газета…" , вооружившись Законом о статусе народного депутата, все же постаралась приблизительно прикинуть: насколько выгодно считаться экс-депутатом Верховной Рады.

А зачем работать после Рады?

Согласно информации "Газеты…", голая ставка простого нардепа составляет 6-7 тыс. грн. Учитывая разные надбавки (за заслуги, ученые звания и степени, ранг госслужущего), на руки выходит 14-15 тыс. грн. Если народный избранник возьмет на себя повышенные обязательства (руководитель комитета или подкомитета ВР), то выходит около 17 тыс. гривен. Кроме того, ежемесячно доплачиваются средства в размере 8-10 тыс. грн. на выполнение неких "депутатских обязанностей". Итого, обычный нардеп получает около 22-35 тыс. грн., глава подкомитета и комитета – 25-37 тыс. грн.

И вот приходит время завершение парламентской каденции или, как снег на голову, досрочные выборы. Кое-кто в Раду вновь уже не попадает. На этот случай Закон о статусе народного депутата гарантирует бывшему нардепу получение в течение одного года материальной поддержки из бюджета в размере полной месячной заработной платы ( со всеми надбавками и доплатами). Дескать, пока не устроится на новое место работы.

Если вдруг бывший нардеп решит повысить свой образовательный уровень, то материальное обеспечение в размере 22-35 тыс. в месяцбудет получать целых 2 года подряд.

Поскольку экс-нардепам работу на отечественном рынке труда сейчас найти крайне сложно (переизбыток предложений, знаете-ли), то "мудрые товарищи" решили просчитать исей вариант. А именно – до прихода пенсионного возраста бывшим законодателям гарантировано ежемесячное обеспечение в 50% зарплаты. То есть - 11-17,5 тыс. грн.

Это сладкое слово "пенсия"

Неплохо парламентарии обеспечили и свою старость. Судите сами. Выходя на заслуженный отдых народный избранник (действующий или бывший) получает:

во-первых, единоразовую материальную помощь в размере 12 месячных зарплат (минимум 264-420 тыс. грн.);

во-вторых, стартовую пенсию в размере 80% от зарплаты (17,6 –28 тыс. грн.). Причем – для депутатской пенсии не существует предельной границы в денежном эквиваленте;

Есть и ряд дополнительных "лазеек" увеличить себе пенсионное обеспечение. Например, снова попасть в Раду. Так, закон предусматривает, что работающий впарламенте депутат-пенсионер за каждый год получает еще дополнительный процент к пенсии (но не более 90% от зарплаты).

И самое главное. Законодатели обезопасили пенсию власть имущих от инфляционных процессов в стране. То бишь – ежегодного увеличения цен на продукты питания, коммунальные услугии прочее. Каждый раз при пересмотре в сторону увеличения депутатских зарплат, соответствующим образом пересчитывается и уровень пенсий.

Драгоценное здоровье экс-депутата– залог успеха страны

За время пребывания на "властном Олимпе" народные избранники настолько привыкают к качественному медицинскому обслуживанию и отдыху, что это право закрепляется за ними уже навсегда. А именно – бесплатное лечение в спецбольницах и клиниках ( в частности – в небезызвестной "Феофании"), бесплатные путевки в крымские санатории Верховной Рады (среднее проживание в сутки – 100-160 долларов), пользование служебными машинами в личных целях.


Естественно, все вышеуказанное принято Радой в самыми благими целями - сохранит для страны в здравии ценные кадровые резервы. Ведь не будь качественного медицинского обслуживания, то, к примеру, пропрезидентский НУНС не пополнил бы Иван Плющ, давно исчезнувший с политического небосклона.

Моральная компенсация "распущенным"

Для большинства нардепов досрочный роспуск Верховной Рады является таким стрессом и сопровождается такой стойкой депрессией, от которых вылечить можно только (правильно догадались!) очередной материальной компенсацией. Закон о статусе народного депутата (ст.21) предусматривает на сей "печальный" случай выплату нардепам денежной помощи в размере трех месячных зарплат. Приблизительно 66-105 тыс. грн. И можно с уверенностью сказать: деньги получат как экс-депутаты от коалиции, так и оппозиции.


Справка "Газеты…"

КАК ВЕРХОВНАЯ РАДА ОБЕСПЕЧИВАЛА СВОЮ СТАРОСТЬ

В 2004 году парламентарии законодательно зарезервировали за собой пожизненное бесплатное медицинское обслуживание, а также право на пенсии пользоваться служебными автомобилями.

В апреле 2006 года, на одном из последних заседаний ВР (созыва еще 2002 года), нардепы от Партии регионов, БЮТ, "Нашей Украины", СПУ и КПУ дружно проголосовали за очередную порцию льгот. 50% от зарплаты в качестве доплат до выхода на пенсию, выплата материальной помощи безработным экс-нардепам – все эти нормы увидели свет под аккомпанемент участливых слов тогдашнего спикера Владимира Литвина :"Это очень важный закон, надо за него сейчас проголосовать нам, уважаемые коллеги. Это касается всех ".

Попытку демонстративно избавиться от депутатских льгот, в целях предвыборного пиара, уже нелегитимная Рада предприняла в начале сентября 2007 года. За соответствующие изменения проголосовали депутаты от коалиции (ПР, СПУ, КПУ), заранее зная, что президент закон не подпишет. Но даже в этом виртуальном законопроекте материальное обеспечение экс-нардепов никто не тронут. Кстати, в предвыборных речах всех политических партий говорится только о льготах действующих парламентариев, упорно закрывая глава на их роскошную жизнь после Рады

 

ЕВРО 2012

 

Кабмин хочет увидеть смету по реконструкции НСК "Олимпийский" в Киеве

Кабинет Министров поручил Министерству семьи, молодежи и спорта до 3 ноября обеспечить разработку проектно-сметной документации по реконструкции Национального спорткомплекса "Олимпийский" в Киеве.

Об этом сказано в распоряжении Кабмина № 823 от 3 октября.

 

 

КИЕВ: памятник

 

Киев установит памятник Пылыпу Орлыку

Киевская городская государственная администрация приняла решение соорудить в течение 2007-2008 гг. памятник гетману Пылыпу Орлыку на углу улиц Пылыпа Орлыка и Липской в г. Киеве.

Соответствующее распоряжение подписал мэр Киева Леонид Черновецкий.

Заказчиком выполнения работы определено коммунальное предприятие «Дирекция реставрационно-возобновительных работ».

Финансирование работ будет осуществляться в пределах и согласно показателям, предусмотренным Программой социально-экономического и культурного развития г. Киева на 2007 год и следующие годы

 

КИЕВ: «Великие украинцы»

 

«Интер» открыл сайт «Великих украинцев»

 

8 октября начал работать сайт www.greatukrainians.com.ua, на котором можно следить за ходом проекта «Великие украинцы» (ведущий - Савик Шустер), который выйдет в эфир телеканала «Интер» в ноябре.

Сайт «Великих украинцев» выполнен в фирменной стилистике проекта с использованием двух основных цветов – белого и бордового. Его функциональная особенность заключается в том, что все биографии отсортированы не только в алфавитном порядке, но также по сферам деятельности и регионам.
Раздел «Личности» будет постоянно пополняться: до запуска программы планируется разместить 500 биографий. В разделе «Другие Великие» представлены топ-десятки великих граждан других стран.  На сайте также есть лента новостей, которые касаются проекта. На данный момент здесь можно узнать результаты поездок по университетам страны и многое другое. Свои мнения по поводу проекта и самых достойных украинцев посетители сайта смогут высказать на форуме.
Отдельный раздел отведен специально для голосования. С помощью мини-анкеты каждый желающий сможет отдать свой голос за самого выдающегося земляка. Следует отметить, что в соответствующую графу позволяется вписать только одно имя.
«Мы решили оставить одно поле для заполнения, чтобы каждый, кто заходит на наш сайт, определил для себя единственного великого украинца и проголосовал именно за него, а не за десяток различных людей», - объясняет веб-редактор проекта «Великие украинцы» Андрей Широченков. Этот раздел будет активизирован после выхода в эфир первой программы, которая даст сигнал о начале голосования. Отдавать свои голоса можно будет на протяжении месяца.

 

 

Фильм дня на тв

 

 

21:30    энтер-фильм

 

 

Свидетель / Eye of the Beholder

 

 

Бюджет: $35 000 000

 

 

Жанр:

Детектив Триллер

Длительность:

1:49

Год выхода:

1999

Производство:

Канада, Великобритания, Австралия

Режиссер:

Стефан Эллиотт

Актеры:

Эван МакГрегор, Эшли Джадд, Патрик Бергин, Женевьева Бужоль, К.Д. Лэнг, Джейсон Пристли, Энн-Мари Браун, Кэйтлин Браун, David Nerman, Стивен МакКарти

 

 

Отзыв

 

На мой взгляд, фильм чрезвычайно красив. Та иголочка засела у меня в сердце сразу и по сию пору там остается. И это фильм из серии тех, о которых сложно сказать, о чём он. О любви — безусловно, о смерти — разумеется. Но, я повторюсь, — фильм знает мало, по-моему, себе подобных и равных по шкале эстетической составляющей. Фильм психологичен, но ведь нет по-настоящему хороших фильмов, не касающихся проблем внутреннего мира человека.

Фильм о нашей жизни. О том, что мы всегда к чему-то стремимся, а эта «жар-птица» все время ускользает из рук. И мы продолжаем погоню…

Короче, «вся наша жизнь — игра».

8 из 10

 

 

Третьесортный фильм

 

21:15   украина

 

Сдвиг

 

Жанр:

Детектив Приключения

Длительность:

1:44

Год выхода:

2006

Производство:

Golden Key Entertainment

Режиссер:

Анна Кельчевская

Актеры:

Михаил Козаков, Дмитрий Ульянов, Иван Бортник, Борис Галкин, Михаил Горевой, Анна Чурина, Олег Тактаров, Михаил Ефремов, Елена Исаева, Павел Трубинер, Сергей Векслер, Алексей Петрухин, Виталий Хаев, Петр Зайченко

 

 

Отзыв

 

 

Фильм действительно третьесортный. Ничего нового для себя после просмотра этого фильма не открыл, игра актёров также не впечатлила.

Хотя, очень понравился эпизод с выпускником МГУ и Кембриджа в посёлке Заречье, кажется; который в полной мере отображает состояние нынешней постсоветской науки.

из 10

 

 

КИЕВ: фэн-шуй

Фэн-шуй-карта столицы

Елена Калачеве кп

Фэн-шуй с китайского языка переводится как «воздух - вода». Это одна из древнейших восточных наук о том, где и как обустраивать жилище. Сегодня фэн-шуй не просто актуально, но и модно. Возводить дом, обустраивать квартиру и даже офис современные украинцы стараются именно с помощью этой китайской системы. А маленькие лавочки, продающие все необходимые для этого атрибуты, растут как грибы после дождя. Мы решили не отставать от времени и помочь киевлянам выбрать наиболее удачные места для жизни, работы и отдыха. И обратились к специалистам фэн-шуй, чтобы они раскрыли секреты энергетического пространства украинской столицы.

Здоровье укрепят прогулки возле Лавры

Эксперт фэн-шуй школы чтения Ци Александр Федорич заверил, что Киев расположен в очень хорошем с точки зрения энергетики месте, особенно - исторический центр города. Наш собеседник вообще советует всем киевлянам и гостям города как можно чаще гулять возле Десятинной церкви (вернее, ее фундамента), Выдубицкого монастыря, Киево-Печерской лавры и Михайловского собора.

- Центр Киева благоприятен для любой активной деятельности, а уж для государственного управления и подавно. Однако ценность центра ослабевает из-за антропотоксинов - дурных мыслей горожан. Кроме того, в центре всегда собираются слишком много людей. Здесь сосредоточены госорганы, офисы, учреждения искусства, науки, гостиницы и торговые центры. Поэтому жизненной энергии там на всех не хватает.

- А для жилья какие районы предпочтительнее?

- Плохих районов нет. Просто то, что может быть вредом для одного, станет благом для другого. Но даже если вы живете не в том секторе, который вам благоприятствует, вы можете обустроить пространство внутри собственной квартиры так, что ваш дом станет вашей крепостью.

Чиновникам и политикам нужно завести мистические узелки

Другой эксперт фэн-шуй - Виктория Хилинич - с коллегой согласна на все сто: исторический центр (от Вокзальной площади до Набережной Днепра и от Контрактовой площади до бульвара Дружбы народов) - самое хорошее место в городе. Но, говорит она, чтобы сохранить благоприятное влияние энергетики центра, желательно умерить здесь строительный пыл. Особенно вредны в этом плане огромные торговые и бизнес-центры - не место им тут!

А вот государственные органы - Администрация президента, Верховная Рада, мэрия - разместились как нельзя лучше. Но чтобы чиновникам и политикам работалось еще лучше, а их энергия и мысли были направлены в мирное русло, считает Виктория Хилинич, им не помешает обзавестись предметами с мистическими узлами или символом бесконечности - такие продаются в любом магазине фэн-шуй.

- Еще важно сохранить в целостности зеленые насаждения Киева, - добавила Виктория. - Они способствуют установлению партнерских отношений и взаимопонимания в обществе. Особенно следует оберегать Гидропарк, Труханов остров, а также зеленый массив в Дарнице.

Дом с химерами вредит президенту

По мнению Виктории Хилинич, Администрация президента размещена в хорошем месте, но всю картину в этом районе портит Дом с химерами

- Это строение имеет свою историческую энергетику, - говорит специалист. - Если помните, когда-то там был дом для лечения душевнобольных людей. Особенно сильно влияние на людей, которые работают в кабинетах, чьи окна выходят на Дом с химерами. Чтобы защитить себя, можно использовать жалюзи или другие отражающие структуры. Например, поставить на подоконник зеркало или закрыть часть стекла фольгой.

Фонтан на Майдане помогает торговле

Особое значение в фэн-шуй имеют фонтаны. Их грамотное размещение очень благотворно. Если фонтан расположился перед входом в здание, это способствует накоплению денежных средств в этом строении. Так что фонтан на Майдане Незалежности очень помогает торговому центру работать успешно. Но этот эффект может быть ослаблен. Причина тому - зеркальная поверхность торгового центра. К слову, зеркала в фэн-шуй играют особую роль - они отражают энергию.

- В первую очередь негативному влиянию будут подвержены люди, которые проводят много времени в домах с затемненными и зеркальными стеклами, - рассказывает Виктория Хилинич. - Ведь такая поверхность блокирует поступление жизненной энергии ци в помещение. А вот людям, которые гуляют рядом с такими строениями, ничего не грозит.

 

 

 

КИЕВ: подземный Бог

 

Збручский идол

Наталья КУРОЛЕНКО «ВЕДОМОСТИ»

 

В скверике у Софийского собора стоит высокая четырехгранная фигура с четырьмя ликами. Это и есть знаменитый Збручский идол, вернее его копия, с изображением языческих богов, которым поклонялись наши предки. Велес на этом «семейном портрете» в самом низу — мощная приземистая фигура держит на поднятых руках землю со всем, что на ней.

 

ВЕЛИКАНЫ СМОЛЕНСКИХ КУРГАНОВ

 

«Велес — это самая загадочная фигура во всей славянской историографии. Мы самоуверенно думаем, что раскрыли его загадки, — говорит историк Юрий ПИСАРЕНКО. — На самом деле мы к ним только прикоснулись...»

 

Загадок и правда хватает. Вот и у самого Писаренко контакт с подземным богом не обошелся без доли мистики. Поначалу он и не думал этим заниматься — вместе со своим тогдашним научным руководителем директором Института археологии Петром Толочко определил тему по связям средневекового Киева и Смоленска и приступил к изучению Гнездовского могильника под Смоленском. Тут-то и началось.

 

Местные жители называют эти курганы особенно: волотовки. Что за название, почему? Писаренко долго не мог этого понять, а решение пришло неожиданно — во сне (не такой уж уникальный случай, вспомним Менделеева и академика Бехтереву). Под утро, еще не проснувшись, понял: не обошлось без Велеса-Волоса. И волоты, богатыри-великаны, связанные, по славянским поверьям, с загробным миром, имеют к нему какое-то отношение. А в домашней библиотеке, будто еще раз доказывая, что нет ничего случайного, отыскалась книга с длинным названием: «Филологические разыскания в области славянских древностей (реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского» (этого святого принято считать одним из христианских «заместителей» Велеса). «Взял ее в руки — и пошел прямо-таки каскад идей! Я начал понимать, какое множество сюжетов реально связано с этим загадочным богом», — вспоминает ученый.

 

Все еще официально занимаясь Гнездовским могильником, он защитил по Велесу диссертацию и написал книгу. А потом, в силу радикально изменившихся научных интересов, перешел на работу в Институт философии. Где и сейчас ему неожиданно приходят все новые сюжеты, связанные с загадочным подземным богом. Например, такие: почему зловредный Святополк ослепил Василька Теребовлянского (впрочем, об этом чуть позже)?

 

— Юрий Георгиевич! Почему Велес «обитал» в Киеве не на горах вместе с Перуном, а на Подоле — ведь именно там археологи нашли его идола?

 

— «Скотий бог» Велес по рангу не ниже Перуна — в клятвах при заключении русско-византийских договоров 907 и 971 годов они упоминаются рядом. А что нашли именно его идола — лишь одна из версий. Деревянную фигуру с глазами и грубо намеченным лицом выкопали в 1969 году на улице Оболонской на шестиметровой глубине. А неподалеку обнаружили части человеческого черепа — потому некоторые исследователи и сочли это остатком капища со следами жертвоприношения. Тем более в древнерусском «Обычном житии князя Владимира» говорится: Владимир, приняв крещение во время похода на Корсунь и вернувшись в Киев, «повеле испроврещи и избити кумиры, овыи иссещи, а иныя ижжещи, а Волоса идола, его же именоваху скотья бога, веле в Почайну реку вврещи...» (То есть всех языческих идолов порезали и пожгли, а Волоса в Почайну сбросили.) Иногда пытаются связать с этим название улицы Волошской на Подоле, хотя оно идет скорее от волохов-молдаван и когда-то расположенной поблизости Волошской слободы (кстати, не единственной в Киеве).

 

Дело в том, что слой, где был найден идол, относится к более раннему времени, чем крещение. Археология — наука строгая, если что-то не стыкуется по времени — значит, это просто ваши фантазии. Вероятно, пресловутая деревянная фигура — из тех, что устанавливались на носу ладьи, в месте, где был найден идол, в Почайну впадал ручей, протекавший от Щекавицы, и древние киевляне устроили верфь. Хотя идол Велеса-Волоса в городе действительно был, и скорее всего именно близ Почайны, куда прибывали купеческие суда.

 

«НЕХОРОШЕЕ» МЕСТО

 

— А череп? Велесу приносились человеческие жертвы?

 

— Некоторые исследователи так и решили — Перуну же приносились, это известно. Но о Велесе такого нигде не говорится, хотя его капища были широко распространены в славянских землях. Еще в 1848 году на территории московского Кремля по приказу царя была снесена церковь, построенная на таком «нехорошем» месте и пользовавшаяся у прихожан подозрительной популярностью. Когда ее разрушили, под алтарем нашли конский череп, конские и коровьи кости — видимо, там и правда когда-то поклонялись Велесу. А белорусы до сих пор огромные ледниковые валуны называют Волос-камень. Один такой находится в дачной местности под Минском — старожилы помнят, что еще перед самой войной вокруг него на деревьях развешивали черепа домашних животных.

 

— Так долго сохранялись остатки язычества?

 

— Они и сейчас сохраняются — например, в традиции Масленицы. И не только. Посмотрите: на Збручском идоле у Велеса на голове земная твердь, которую он придерживает руками. Но оказывается, в России и вообще у славян вплоть до конца XIX века в спорах, например, о меже покосов конкурирующие стороны обходили спорную границу с пластом земли на голове. Неожиданное совпадение, правда? Крестьянин, доказывая свое право на участок, вырывал из земли кусок дерна с травой, возлагал на голову и произносил примерно следующее: «Если я обманываю, пусть покарает меня мать-сыра земля». Очень древняя клятва, она еще в славянском переводе «Слова Григория Богослова» XI века упоминается: «Ов же дрън вскроущь на главе покладая, присягоу творить». А Оппельнский земельный статут в Силезии, где тоже когда-то жили славяне, еще в XVI веке велел крестьянам присягать на межах по давнему обычаю: «Раздеться до сорочки, встать на колени в яме, вырытой на локоть в глубину, и, держа на голове дерн и не имея ни ножа, ни оружия, произносить присягу».

 

Похоже, во всех этих случаях человек выступает как бы в роли самого Велеса, земля упоминается в качестве его матери. А сама клятва изображает временную смерть, уход под землю — и возвращение.

 

— Или невозвращение?

 

— Возможно. Еще в XVIII веке автор «Книги о скудости и богатстве» на полном серьезе писал, что люди, дававшие неправдивую клятву, часто и умирали тут же, на меже.

 

 

ЗАДНЕПРОВСКИЙ РАЙ

 

По данным лингвистики, корень «wel», присутствующий в имени Велеса, у индоевропейцев означает подземный луг, где бог-пастух пасет скот, с которым нераздельны души людей. Потому Велеса можно считать не только богом скота и богатства, но и хозяином потустороннего мира. Кстати, благодаря этому академик Рыбаков и определил в свое время, что в нижнем ярусе Збручского идола изображен именно Велес. В некоторых традициях, например чешской, он «живет за морем» — там, где обычно располагается потусторонний мир. Тогда не случайно и его киевское «местопребывание» не на горах, вместе с другими богами, а внизу, у днепровского перевоза — у многих народов путь на тот свет ассоциируется с переправой. Недаром Юрий Долгорукий свой заднепровский двор называл «раем», в летописи об этом есть упоминание — вот ведь как все сходится! А у украинцев издавна было принято кидать при погребении в могилу деньги — символическую плату перевозчику.

 

— Получается, Перун был бог «верхний», княжеский, а Велес — «нижний», демократический?

 

— Не совсем, хотя некоторые исследователи так и считают. Велес ведь и с властью связан, это видно даже по этимологии (ср. «великий»). Просто он намного древнее, чем Перун, бог князей и вооруженных дружин. Появился еще в эпоху тотемов и первобытной охоты — тогда самый удачливый охотник был и самым авторитетным лидером, причем считалось, что не своим умением он этого достиг, а с помощью магии. Есть такая теория английского этнолога Дж. Фрезера: первую власть человек получил как раз благодаря своим магическим способностям. Вот и «вещий» Олег не случайно так назван — вероятно, тоже был магом. Связь слова и дела в древних представлениях была теснейшая: если ты что сказал, слово, как заклинание, превращается в действительность.

 

Но магия была связана и с хозяйственной деятельностью наших предков — у нас вплоть до довольно поздних времен ремесленник считался как бы немножко волшебником. А в «Слове о полку Игореве» велесовым внуком называют певца Бояна, умеющего оборачиваться в разных животных — это уже отголоски охотничьей магии.

 

— Ну а при чем здесь ослепление князя Василька?

 

— Есть такой летописный сюжет: когда Василька Теребовльского в 1097 году заподозрили в том, что он посягает на братский удел, два других князя — Святополк, сидевший тогда на киевском престоле, и Давыд, его не убивают, а ослепляют. То есть погружают во тьму, ведь тьма — все равно что смерть! И после этого Васильку уже не дают самостоятельного удела, его как бы не стало. Кстати, певец Боян вполне мог быть слепым, как Гомер или украинские кобзари — не потому ли он назван внуком Велеса, бога тьмы и потустороннего мира?

 

Но самое смешное: когда сносили церковь в московском Кремле, митрополит саркастически извинялся перед прихожанами за то, что требует от них поклонения христианской святыне, а не «расседшимся камням Василия Темного». Вот уж этот великий князь московский тут совершенно ни при чем — просто камень был посвящен Велесу, а митрополит связал имя «скотий бог» с греческим «скотос» («темный, мрачный, слепой»), — считают некоторые исследователи.

 

Вообще, язычество открыло нам некоторые вещи, о которых и сейчас нельзя забывать. Та же клятва с дерном свидетельствует об укорененности у нас общинного начала. Следы ее угадываются, например, в ритуале избрания кошевого атамана в Запорожской Сечи, где голова кандидата посыпалась песком или, в зависимости от погоды, макушка мазалась грязью — «чтобы не забывал о своем низменном происхождении и не стремился возвыситься над другими».

 

И еще: Велес лишь постепенно превращался в бога скота и богатства, а первоначально символизировал причастность к определенной территории и продукту, что на ней добывался. Но когда богатство стало сосредотачиваться в одних руках — возникло название «скотья бога». И вот тогда, мне кажется, появился былинный сюжет о смерти богатыря Святогора, еще одного воплощения Велеса. Этого невероятного силача закрывают в гробу, где он должен умереть, поскольку его силы не выдерживает мать сыра-земля. Естественно, он не хочет, чтобы эта сила пропала, пытается через щель передать ее младшему побратиму. Но тот соглашается лишь на часть: знает, что чрезмерная сила — это смерть. Похоже, для наших предков было характерно именно такое отношение к слишком большому богатству, слишком полной власти...

 

СПРАВКА

 

ПИСАРЕНКО Юрий Георгиевич. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины

 

. Автор книги «Велес-Волос в язичницькому свiтоглядi Давньої Русi».

 

 

Ежедневный гороскоп

 

Общий / Бизнес / Кулинарный / Антигороскоп / Эротический / Любовный / Мобильный

10 октября / 9 октября / 8 октября

Овен

Сегодня вам потребуется вся твердость, на которую вы только способны. В окружающем вас хаосе вы - единственный человек, который может привести все в относительный порядок, и расслабляться сейчас явно не время.

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

 


В избранное