Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Главные новости Киева

  Все выпуски  

В Киев идет вирус "Соломоновы острова" /


14 10 07

КИЕВ: анекдот

 

В нашей стране двойная сплошная должна быть не менее сорока сантиметров в высоту.

 

 

14 октября 2007 г , воскресенье

 

 

Покров Пресвятой Богородицы

 

 

1927Родился Гелий Снегирев, украинский писатель и кинорежиссер. Автор книг «Патроны для расстрела» и «Роман-донос». Арестован «за антисоветскую деятельность» в 1977 г. Практически замучен брежневскими «вертухаями», умер в Октябрьской больнице Киева 28 декабря 1978 г.

 

1942Украинская повстанческая армия (УПА).

 

 

 

Погода в Киеве

 

Воскресенье, день: +1 ... +3  небольшие осадки 50%

Воскресенье, вечер: +2 ... +4  небольшие осадки 50%

Понедельник, ночь: +2 ... +4  осадки

Понедельник, утро: +1 ... +3  осадки

 

 

 

 

 

КИЕВ: мвд

 

МВД готовится к возможным беспорядкам в столице  

 

Милиция готова обеспечить общественный порядок в Киеве в воскресенье, 14 октября - день празднования шестьдесят пятой годовщины создания Украинской повстанческой армии.

 

Тем не менее, исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко призвал всех участников акций, намеченных на этот день в столице и других городах Украины, вести себя толерантно и сдержанно.

По информации Корниенко, согласно заявке организаторов акций, в Киеве в мероприятиях 14 октября ожидается участие около 19,5 тысяч человек. "Это немало", - отметил и.о. министра.

По его словам, состоялся ряд совещаний, посвященных организации мероприятий 14 октября, и участники акций, намеченных на этот день, "пообещали, что все будет нормально". "Мы думаем, мы справимся с этой ситуацией, - сказал Корниенко. - Мы приглашаем тысячу сотрудников милиции из тех регионов, которые находятся поблизости к Киеву".

И.о. министра внутренних дел призвал всех участников акций в годовщину создания УПА вести себя толерантно. "Мы снова обращаемся к участникам этого процесса, чтобы они себя вели толерантно, сдержанно и законно, - отметил Корниенко. - Потому что столько милиции, чтобы каждого из них окружить, мы не имеем. Будем надеяться все-таки на их понимание". Он также добавил, что большинство участников акций - разумные люди, но есть два-три отряда тех, "кто находится в антагонистических отношениях по отношению друг к другу".

В свою очередь начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний добавил, что есть распоряжение руководства внутренних дел страны к региональным подразделениям МВД взять под охрану памятники и культовые сооружения УПА.


Напомним, ранее 10 общественных организаций и 1 партия подали заявки в Киевскую городскую государственную администрацию на проведение массовых акций в центре Киева 14 октября.

По материалам УНИАН

 

 

КИЕВ: вирус

 

Не грипп, но тоже гадость

Елена ДУБ, Анна СОБОЛЕВА, Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, Ирина СТОЛЯР, Лина МИРОШНИКОВА / газета по-киевски

К нам идут "Соломоновы острова"

– В этом году активизировались подтип вируса В – "Малайзия" и два штамма вируса А – "Висконсин" и "Соломоновы острова". Последний – новый для нашей страны, а значит иммунитета на него у киевлян нет. Надежда на стойкость к другим штаммам тоже невелика. Последние 3–4 года болеет и проходит вакцинацию не так уж много людей. Поэтому инфекционисты прогнозируют нынешней зимой более обширную эпидемию, чем ранее, – сообщила нам заведующая эпидемиологическим отделом СЭС Печерского района Галина Бакулина.

Впрочем, есть для украинцев и утешительный момент: каких-либо специфических особенностей гриппа, связанных с подтипом "Соломоновы острова", не ожидают. Так что следите за новостями и не забывайте про профилактику.


Справочная "Газеты…"

Прогнозы о том, будет ли эпидемия или нет, эпидемиологи составляют на основе данных о заболеваниях в разных контрольных городах Украины: Винница, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков, Чернигов. Вся оперативная информация стекается оттуда в Киев, в Украинский центр гриппа, который в начале каждой недели публикует данные о динамике заболеваемости. Ближайшие подсчеты по итогам 41-й недели 2007 года Минздрав обнародует в понедельник.


Ждите в гости: если не грипп, то простуду

Сказать, что грипп шагает по всей Украине, эпидемиологи пока что не могут. Но к эпидемии все-равно готовятся.

Официальная статистика говорит: да, украинцы болеют, но не массово. И в поликлиниках толчея в основном не оттого, что грипп косит всех подряд. Скорее всего, люди стали больше обращаться к врачам при первых симптомах.

По данным Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава Украины, с 1 по 7 октября 2007 года ни в одном из 10 контрольных городов (по них составляют статистику) заболеваемость респираторными инфекциями не достигла и не превысила уровня эпидемических порогов.

В целом по Украине за первую неделю октября заболело 42 тыс. 505 человек. Это – на 3,3% меньше, чем на предыдущей неделе. Уменьшился уровень заболеваемости в Симферополе, Виннице, Чернигове и Киеве, однако заболевших там все-равно больше, чем в других городах. Стало больше пациентов и у врачей Львова (на 3,9%). Как и раньше, в более чем половине случаев грипп и ОРЗ подхватывали дети возрастом до 14 лет, в основном школьники.

Много это или мало – вопрос, конечно, относительный. Если сравнить с предыдущими неделями, то да, заболеваемость немножко "подскочила". Но до критической отметки (а в каждой области она своя) так и не допрыгнула.

Но это было неделей раньше – когда погода еще была теплой. Теперь же предупреждают и синоптики, и врачи: грядут похолодания, поэтому стоит заняться профилактикой и готовиться если не к эпидемии, то к большему числу усложненных простуд точно.


В прошлом сезоне гриппом переболели 107 тысяч украинцев

В январе 2007 года на каждой неделе регистрировали до 50 тысяч новых случаев заболевания. Было закрыто больше 2 тысяч школ. Наиболее тревожные эпидемиологические показатели были в начале 2007 года в Луганской и Закарпатской областях, потом – в Черкасской, Кировоградской, Донецкой, Волынской областях и в Киеве. За январь и февраль 2007-го гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в Украине переболел 107 тыс. 301 украинец, а за последнюю неделю зимы – 5 436.


"Прививки для простуженных – бесполезны"

Светлана ЛУГОВАЯ, и.о. заведующей эпидемиологическим отделением СЭС Дарницкого района:
– Эпидемия гриппа ожидается в конце декабря – начале января. Поскольку иммунитет к вирусу вырабатывается у большинства людей за 2 месяца, эффективнее всего вакцинацию проводить в конце октября – первой половине ноября. Прививки – лучший способ избежать недуга, который ежегодно переносит каждый шестой киевлянин. Особенно мы рекомендуем вакцинацию детям, пенсионерам и часто болеющим (тем, кто простуживается пять и более раз в год). Однако тем, кого мучает насморк или обострение хронического заболевания, делать прививку не стоит. Она показана, лишь когда человек здоров.


"Не глотайте парацетамол"

Владимир ГАВРИЛЮК, врач-иммунолог, семейный врач:
– Популярные сегодня средства типа "Флюкольда", "Колдрекса", "Фервекса" – это препараты парацетамола, которые не лечат простудные заболевания, а только снижают реакцию организма на действие возбудителя. Симптомы уходят, но вирус остается. А через неделю люди сваливаются с чем-то другим. Например, с гайморитом, отитом, бронхитом или воспалением легких. Для защиты от вирусов подходят только противовирусные средства. К примеру, оксолиновая мазь, арбидол, амизон, амиксин, гомеопатические препараты типа афлубина и грипп-хеля. А также витамины с антиоксидантным действием – иммуновит С, витамины РР. И, разумеется, вакцинация, если речь идет о гриппе.

 

КИЕВ: мэр

 

15 октября Интернет-конференция мэра г.Киева Леонида Черновецького

15 октября , 15:00 Интернет-конференция мэра г.Киева Леонида Черновецкого

Вопросы можно задать сейчас

 

 

КИЕВ: строительство века

 

В Киеве начнется строительство века

Юлия Недопитанская / сегодня

Из-за стройки эстакады Подольско-Воскресенского моста до конца 2008-го проехать по Набережно-Крещатицкой будет сложно.

В среду в городе начнется еще одно строительство, которое станет стройкой века. Возьмутся за сооружение эстакады по улице Набережно-Крещатицкой (от дома №31 до №21). Творение длиной 480 метров и шириной 11 м обещают закончить к 2009 году. Движение будет односторонним. Эстакада — часть большого строительства нового Подольско-Воскресенского моста.

ТОЛПА МАШИН. Начальник Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений "Киевавтодора" Николай Васильцов рассказал "Сегодня", что до конца следующего года водителям придется терпеть неудобства. Строительство будет происходить в несколько этапов. В среду начнется первый. Из-за этого будут перекрыты две полосы дороги вдоль Набережно-Крещатицкой (работы будут вести на полоске трассы со стороны Днепра, шириной в 7 метров).

Сейчас транспорт двигается по трем полосам в одну сторону и по трем в обратную, со среды их останется по две. По словам г-на Васильцова, движение сильно усложнится, поскольку каждая полоса рассчитана на 2 тысячи машин и даже сейчас там возникают тянучки.

"Будет сложно, но по-другому нельзя. Были недовольства, когда шли работы на Московской площади. А что делать? Ведь когда все закончим, будет гораздо лучше, чем сейчас", — говорит Васильцов.

Эстакада представляет собой монолитное пролетное строение. На первом этапе сделают свайное основание, а с апреля приступят к верхней части. Тогда и начнутся настоящие трудности для автолюбителей. Проезд с Верхнего и Нижнего Вала закроют. Машины смогут ехать лишь по улицам Волошской и Почайнинской. Движение по ним будет односторонним. В "Киевавтодоре" говорят, эти улицы к апрелю отремонтируют и поставят светофоры.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Эстакада даст возможность пропускать машины со стороны Почтовой площади на Верхний и Нижний Вал. В обратном направлении движение не изменится. Транспорт на пересечении Набережно-Рыбальской и Набережно-Крещатицкой будет ехать по новому мосту на разных уровнях. Движение облегчит и мост через гавань, его откроют до конца года в одном направлении. С него водители заедут на эстакаду в сторону Оболони.

ТРУДНОСТИ НА КРЕЩАТИКЕ. Со вчерашнего вечера частично ограничено движение на Крещатике. Будут закрывать часть проезжей части и тротуара. До 28 декабря проводятся "инженерно-геологические исследования и изыскательные работы" (проще говоря, дорогу разроют) для подземного паркинга, пешеходных переходов и офисно-гостиничного комплекса "Столичный". Основная работа будет ночью. Пешеходам тоже будет сложно. Они с трудом смогут пройти по тротуарам на обеих сторонах улицы.

 

 

 

КИЕВ: ГАИ

 

46 тысяч

Газета по-украински

ИМЕННО СТОЛЬКО дорожно-транспортных происшествий оформила за 9 месяцев 2007 года городская ГАИ.

По словам Юрия Федосова, заместителя начальника Киевского управления ГАИ, ежедневно на киевских дорогах работают до 400 инспекторов. В среднем за день в городе происходит около 250 аварий.

Городская ГАИ обратилась за помощью к мэрии, чтобы та приобрела 30 микроавтобусов. Инспекторы планируют использовать их для выездов при оформлении дорожно-транспортных приключений. Транспорт хотят обустроить современной техникой, чтобы документирование параметров места аварии занимало меньше времени.

Юрий Федосов говорит, что в настоящее время в Киеве три штрафплощадки для поврежденных во время аварий автомобилей. Этого мало. Они должны быть в каждом районе города.

 

 

КИЕВ: КабМин

 

На Андреевскую церковь выделили 2 млн. грн.

Кабинет Министров выделил Министерству регионального развития и строительства 2 млн. гривен на проведение безотлагательных противооползневых работ на территории Андреевской церкви в Киеве.

Об этом сказано в распоряжении Кабмина № 858-р от 10 октября.

Своим распоряжениям правительство поручило Министерству финансов осуществить отмеченные расходы за счет резервного фонда государственного бюджета.

Кабмин поручил Минрегионбуду утвердить в недельный срок, согласованно с Министерством экономики и Минфином, перечень расходов, связанных с проведением работ, и подать этим министерствам и Государственному казначейству до 20 ноября отчет об использовании выделенных средств.

Сообщают Украинские Новости

 

КИЕВ: ТВ

 

«Бойцовский клуб» будет выходить на К1

медиабизнес

С 20 октября канал К1 начинает трансляцию юмористического шоу «Бойцовский клуб», над созданием которого работает «Студия 95 Квартал». На К1 будут показываться старые серии программы, которая раньше выходила на канале «Интер». «Бойцовский клуб» будет выходить по субботам, в 20:20.

В шоу КВНщики России и Украины исполняют роли бойцов на ринге. Ведущий шоу - российский певец Серёга. В состав жюри «боёв» входят боксёр Владимир Вирчис, гимнастка Екатерина Серебрянская, хоккеист Дмитрий Христич и телеведущий Константин Стогний.

Напомним, что в начале февраля 2007 г. менеджмент канала «Интер» решил прекратить показ Comedy Club, заменив его на развлекательное шоу «Бойцовский клуб», которое выходило в эфир в 21:55.  Но в апреле программа начала демонстрировать нестабильные показатели (по аудитории «25+» - рейтинг - 5,55%, доля - 15,76%) и в конце месяца была перенесена в более поздний слот 23:15 (рейтинг - 3,75%, доля аудитории - 20,04%). Шоу выходило на "Интере" до лета.

Телеканал К1 (ОАО «Киевтелемонтаж») с января 2007 г. входит в медиа-группу каналов «Интер».

 

КИЕВ: янтарь

 

Выставка янтаря

Уникальную в своем роде коллекцию янтаря и изделий из него скоро можно будет увидеть в Софийском соборе. "Газета..." побывала там за два дня до открытия

Анна СОБОЛЕВА / газета по-киевски

В экспозиции представлено более 50 камней. Помимо просто янтарных камешков – еще и статуэтки, цветы и даже икона.

– Изделия олицетворяют что-то хорошее и светлое. Про янтарь говорят – "капля солнца в вечности", – рассказала "Газете..." заместитель главы правления "Украинская семья" Светлана Хвостикова. – Но это не только красота, а даже "бизнес" – когда-то во времена Киевской Руси янтарь, даже не обработанный, возили на продажу. Использовали его и в ювелирном деле, и в медицине. По оттенкам скажу: янтарь бывает разный – от красного до белого. А между этими двумя цветами еще семь полутонов – от оранжевого до лимонного.

На выставке можно посмотреть и на так называемый "инклюзив". Это – древняя застывшая смола, в которую когда-то попали насекомые. Нередко такой камень пытаются подделать. Но инклюзив, привезенный в Софию, – настоящий, это подтвердили исследования зоологического института им. И. Шмальгаузена НАН Украины.

Работы принадлежат мастерам-керамистам, среди которых – киевлянка Наталья Козак и львовянин Андрей Курило, а также художникам дизайн-студии "Украинский Янтарный Мир" и "Пан Янтарь".

Увидеть янтарные изделия киевляне смогут уже с этого воскресения. Выставка будет работать ежедневно – с 10:00 до 18:00. Вход в выставочный зал свободный (на территорию собора – 20 грн).

 

 

КИЕВ: Дворец спорта

Киевский клуб устроит шоу для своих болельщиков и фанатов.

кп

В воскресенье 14 октября футболисты киевского «Арсенала» Виталий Рева, Вадим Деонас, Сергей Закарлюка, Евгений Селезнев, Жоземар и Бито встретятся со своими болельщиками и фанатами в столичном Дворце спорта. Здесь в 17.00 начнется Arsenal Show. Попасть на Arsenal Show можно будет бесплатно.

Как стало известно «Комсомолке», среди поклонников «канониров» значатся и известные люди - Алена Винницкая, группы «Бумбокс» и «Тик». Они не только придут на праздник, но и будут выступать.

Общение с кумирами, фото на память - все включено. Но к стандартному набору организаторы добавили глоток свежего решения - любители футбола получат возможность протестировать голкиперов «Арсенала». Смогут ли Рева и Деонас отбиться от атаки болельщиков?

А еще, говорят, позже к футболистам присоединятся президент киевского клуба Вадим Рабинович и тренер «канониров» Александр Заваров.

Кроме того, проведут конкурсы с призами, а также угостят всех желающих пивом.

 

КИЕВ: хоккей

 

«Сокол» в чемпионате России проиграл третью игру подряд

 

«Сокол» (Киев) –  «Химик» (Воскресенск) - 3:4 (2:3, 0:1, 1:0)

 «Сокол»: Федоров (Селиверстов, 20.00) – Кугут, Савицкий, Срюбко, Алексюк Вал., Харченко, Малов, Матвийчук, Черненко, Благой, Аверкин, Пастух, Гунько, Алексюк Вл., Литвиненко, Дьяченко, Зоткин, Яковенко, Цыруль, Василевский. 
  
«Химик»: Васильев Андр. – Ромашко, Егоров, Семин, Нигматуллин, Колкунов, Чистяков, Бондарев, Незнамов, Тимаков, Коротеев, Петухов, Пастернацкий, Полещук, Бобров, Романов, Васильев Алекс., Спиридонов, Биккиняев, Талипов, Горелов, Галкин.

Шайбы: Матвийчук (1.40), Аверкин (11.19), Аверкин (45.41) – Спиридонов (13.07), Романов (14.38), Пастернацкий (18.17), Пастернацкий (21.57). 

Турнирная таблица на 14 октября 

М

Команды

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

«Химик» Воскресенск

13

7

3

1

2

45 - 35

28

2

«Нефтяник» Лениногорск

13

9

0

1

3

44 - 35

28

3

ХК «Дмитров»

11

8

0

1

2

40 - 19

25

4

«Дизель» Пенза

13

7

1

2

3

46 - 38

25

5

«Кристалл» Саратов

13

5

2

2

4

41 - 44

21

6

«Крылья Советов» Москва

13

5

2

1

5

59 - 49

20

7

ХК «Белгород»

10

6

1

0

3

31 - 26

20

8

«Нефтяник» Альметьевск

13

4

3

1

5

42 - 40

19

9

«Сокол» Киев

11

5

1

1

4

41 - 28

18

10

«Ариада-Акпарс» Волжск

11

5

0

1

5

35 - 45

16

11

«Газпром-ОГУ» Оренбург

13

4

1

0

8

34 - 43

14

12

ХК «Рязань»

12

4

0

1

7

37 - 47

13

13

«Титан» Клин

11

3

0

0

7

29 - 33

12

14

«Кристалл» Электросталь

11

3

0

2

6

30 - 42

11

15

ЦСК ВВС Самара

11

2

1

1

7

28 - 37

9

16

«Капитан» Ступино

11

2

0

0

9

21 - 42

6


Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

 

 

Фильм дня на тв

 

 

22:00   1+1

 

Точка
Россия

 

 

 

·                                Производство (киностудия):   Страница фильма на сайте компании "Централ Партнершип"



Год выхода:   2006
 Жанр:    драма
Продолжительность:   85 мин
Режиссер:   
Юрий Мороз.
В ролях:.  
Анна Уколова, Виктория Исакова, Дарья Мороз, Михаил Ефремов.

В ролях [«]:
Анна Уколова
Виктория Исакова
Дарья Мороз
Михаил Ефремов

 

Отзыв

 

Сразу скажу, фильм неплохой. Юрий Мороз, дебютировавший как режиссёр в 1989 году примитивно-глупой фантастикой «Подземелье ведьм», снял приличную социальную драму. История трёх уличных проституток рассказана простым житейским языком, без всякой пошлости и вульгарности, несмотря на обилие в фильме нецензурных выражений.

 В принципе, кинорассказ о жизни советско-российских жриц любви не нов(вспомним хотя бы нашумевшую «Интердевочку»), поэтому Юрий Мороз в «Точке» и не пытается что-то иделогизировать или кого-то поучать. Просто взял «клубничную» тему и снял.

 В фильме, надо признать, есть несколько сильных по внутреннему содержанию сцен, но всё это лишний раз подчёркивает ту социально-экономическую нищету и бездуховный хаос, в которые погрузилась Россия…

Что касается актёрских работ, то выделить кого-то особо не представляется возможным: всё обычно, посредственно, буднично.

Рейтинг фильма: 6.5 из 10

 

 

 

 

КИЕВ: Знаменитые киевляне

 

Снегирев в бронзе

Вахтанг Кипиани, "Киевские Ведомости"


В Киеве, на улице Рогнединской, 3, состоялось открытие мемориальной доски в честь украинского писателя и диссидента Гелия (Евгения) Снегирева. Пришли родственники, друзья и почитатели его творчества, среди которых – Вадим Скуратовский, Лесь Танюк, Евгений Сверстюк, Юрий Рыбчинский, Василь Овсиенко.

Гелий Иванович не был членом какой-либо правозащитной ассоциации, но всегда был несогласным, инакомыслящим. Иногда казалось, что его гражданская смелость лишь разновидность дерзости. И только теперь, когда усилиями его сына Филиппа Снегирева, свет увидели книги «Роман-донос» и «Автопортрет 66», (http://www.judaica.kiev.ua/Eg_8/Eg8_p9.htm     журнальный вариант) видим, что истинным мотивом его деятельности было правдоборчество.

Академик Иван Дзюба считает, что имя Гелия Снегирева всегда будет среди тех имен, которыми гордится украинская литература. Двадцать три года назад Снегирев заплатил за это жизнью. После выхода в “тамиздате” книги «Набої для розстрілу» (документально-художественное эссе о деле «Спілки визволення України», обернувшемся трагедией для украинской интеллигенции 20-30-х гг.) писателя арестовали. В результате многомесячных пыток и издевательств его парализовало, после чего он теряет зрение. 28 декабря 1978 года Гелий Снегирев умер в столичной Октябрьской больнице.

Самое страшное – он ушел из жизни ославленным. Незадолго до смерти в московской писательской «Литературной газете» появилось покаяние, подписанное его именем. Многие из коллег-шестидесятников считают, что на самом деле Гелий Иванович и знать не знал о злополучном «отречении». Товарищ Снегирева режиссер Лесь Танюк так написал в своем дневнике об этой постыдной провокации «органов»: «Це – брехня. Непристойна брехня. Тільки під наркозом чи у страшному сні він міг би так каятись. А коли наприкінці вривається коронна фраза про «жалкую кучку отщепенцев типа Некрасова и Григоренко», яких «засосало болото буржуазно-националистической и сионистской пропаганды»… Фальш, брехня, сморід...».

 

КИЕВ: упа

Последний из могикан. На смерть генерал-хорунжего УПА Васыля Кука

Дмитрий ВЕДЕНЕЕВ (доктор исторических наук)

…«Очень приятно, что мы встретились, Василий Степанович», — приветствовал важного пленника майор КГБ Григорий Клименко. «Долго же вам пришлось за мной гоняться», — ответил только что захваченный в лесном бункере Васыль Кук, последний лидер ОУН и УПА в Западной Украине. Этот день, 23 мая 1954 года, ознаменовал окончание организованного вооруженного сопротивления коммунистическому режиму в Украине…

14 октября исполняется 65 лет со дня создания Украинской повстанческой армии.

«Когорта непримиримых»

Будущий главком УПА родился 11 января 1913 года в селе Красне Золочевского уезда на Тернопольщине. Отец работал на железной дороге, мать растила восьмерых детей.

В 1928 году вступил в «Юнац­тво» (молодежный резерв националистов), где ему доверили руководство «юнаками» Золочевской гимназии и всего уезда. Васыль Кук так охарактеризовал свои мотивы перехода в ряды борцов за независимую Украину: «Если вы человек, если вас оскорбляют и унижают как украинца, презирают ваш язык, хотят держать в ярме и хозяйничать на вашей земле — вы не можете не ощутить желания бороться за свой народ, за свою дер­жаву. Да и разве можно отсиживаться, когда отстреляли почти всю нашу интеллигенцию, создали искусственный голод, массово вывозили украинцев и уничтожали как нацию?».

Став членом ОУН, выполнял рискованные задачи: перевозил оружие и взрывчатку, доставлял нелегальную литературу. В сентябре 1933-го получил 2,5 года заключения. Когда В.Кук уже пребывал во внутренней тюрьме КГБ в Киеве и не притрагивался к еде, встревоженные оперы спрашивали, отчего тот «плохо кушает». Но узник успокаивал их: «Если бы я хотел умереть, то давно бы сделал это — у меня свои способы еще от польских тюрем».

Под псевдонимом «агроном-инженер Лука Лемишка» подготовил брошюру под невинным названием «Пашні буряки» — «катехизис конспиратора». Даже находясь во внутренней тюрьме КГБ, не забывал конспиративных ухищрений: на прогулках определенное число раз хлопал шапкой то по одной, то по другой ноге (показывая 64-й номер своей камеры), оставлял условные пометки в туалете, в книгах подчеркивал слова и просил передать жене.

Лидер подполья Юго-Восточных земель

В 1940—1941 гг. В.Кук принимал активное участие в работе Военного штаба ОУН (Б), преподавал основы партизанской борьбы на курсах для членов ОУН, созданных нацистскими спецслужбами. ОУН, по свидетельству Васыля Степановича, тайно наставляла выпускников: на территории СССР связываться не с немцами, а с местным подпольем, его разведкой, создавать сеть глубокой радиосвязи...

В апреле 1941 года Лемиша на ІІ Большом сборе (съезде) ввели в состав Центрального провода на должность организационного референта — «человека № 2» в иерархии движения. В июле 1941-го он возглавил походную группу членов ОУН с целью провозглашения в Киеве, как и во Львове, Украинского государства. Однако в конце лета нацисты арестовали Кука в Василькове и бросили в концлагерь в Белой Церкви; далее были тюрьмы Житомира, Ровно, Луцка, откуда и был организован побег.

Провод ОУН (Б) на Юго-Восточных землях, который Лемиш возглавил с лета 1942 года, охватывал Донецкий и Криворожский бассейны, Приднепровье, Крым, Одессу, Кубань, а также включал Киевский, Днепропетровский краевые проводы (14 областных и 30 окружных организаций, около 1000 человек).

Работа на Востоке стала серьезным испытанием для идеологии «интегрального национализма». Жители Востока республики, признавал Центральный провод ОУН (Б), в основном русофилы и для них «понятие самостийной Украины — как для нас самостоятельная Гуцульщина». Не случайно новую программу ОУН (Б) от 1943 года, лишенную элементов ксенофобии, разработала именно группа во главе с Васылем Куком. Там же он встретил и женщину своей судьбы. Ульяна Крюченко училась в институте инженеров железнодорожного транспорта, исполняла обязанности руководителя «Юнацтва» в Днепропетровске и области. В 1942-м они с Васылем «стали на рушник», и жена получила псевдоним «Оксана». Когда в июле 1949-го ее задержали, стремясь использовать для поимки Лемиша, Оксана для видимости дала согласие на сотрудничество, однако бежала к подпольщикам.

В 1947 году у супругов родился сын Юрий. Превратности подпольной жизни родителей отразились и на судьбе ребенка. Двух­летнего Юрка забрали у дяди, Ивана Кука (10 лет лишения свободы с конфискацией), отправили в специальный Петровский детдом в Сталино под именем Юрия Антоновича Чеботаря. Информаторы уведомляли: мальчик хорошо рисует и танцует, участвует в художественной самодеятельности, у детей пользуется авторитетом. О родителях рассказывает, что «мама сидит в тюрьме, мой отец-коммунист расстрелян в Греции, оттуда и я прилетел».

С весны 1943 года деятельность Васыля Кука связана с УПА. Вверенная В.Куку Группа УПА «Юг» провела наиболее крупное сражение с войсками НКВД — Гурбенский бой в Кременецких лесах (21—27 апреля 1944-го). В нем 14 батальонов войск НКВД и кавалерийский полк при поддержке танков и авиации сражались с куренями УПА-«Юг». Имеются данные о присвоении В.Куку Укра­инской главной вызвольной радой (УГВР) к 10-летию УПА (1952) звания генерал-хорунжего.

Непростые отношения сложились у Лемиша с командующим УПА Романом Шухевичем. Как заявила на допросах личная связная командарма Екатерина Зарицкая, «Шухевич хотя обычно и давал высокую оценку Лемишу как энергичному и способному человеку, но всегда отмечал, что Лемиш не умеет и не хочет с ним работать и всегда индивидуально решает все вопросы. В свою очередь Лемиш, как организационный референт Глав­ного провода ОУН и руководитель оуновского подполья на Волыни, в Подольском крае и на Востоке, всегда тщательно оберегал свои организационные связи на этой территории, …избегал советоваться с Шухевичем и даже устранил его от участия в руководстве ОУН в этих областях». Р.Шухевич же обвинял подчиненного в том, что при его попустительстве на Волыни произошла массовая физическая «чистка» службой безопасности ОУН рядов подполья, приведшая к его расколу.

С автоматом в руке и «Капиталом» в голове

Лемиш стал одним из авторов новой Программы ОУН (Б), принятой в августе 1943 г., ставившей задачу построения в независимой Украине демократического, социального государства, с государственной экономикой, системой защиты прав трудящихся, гарантиями прав человека и равенством наций. «Левизна» В.Кука шла не от постулатов марксизма-ленинизма (труды его классиков он знал прекрасно). Его взгляды на социально-экономические преобразования скорее происходили от глубинных морально-этических ценностей славянской цивилизации, «громадівського» духа предков, стремившихся к идеалам социальной справедливости, от «христианской республики» Запорожья, от уважения к выбору миллионов жителей Украины на восток от Збруча.

О воззрениях В.Кука говорил на допросах и член Провода ОУН (Б), сын батрака Васыль Галаса («Орлан»). На одной из последних встреч Лемиш сказал соратнику: «Мы стоим у своей могилы, идти на Запад мне смысла нет. Лучше честно погибнуть здесь, но не видеть скандалов этих панов (имелись в виду острые разногласия в националистических организациях за кордоном. — Д.В.). Лучше идите Вы, друже Орлан, Вы сами из «черни», и будете защищать «чернь». А меня на Западе считают марксистом, мы же осуждаем капитализм. Но попробуйте предложить им прочесть «Капитал» Маркса — сразу же обзовут большевистским агентом». В.Кук знал цену «преимуществам социализма» – в 1945—1950 гг. он руководил деятельностью ОУН в Восточной Украине, написав в 1950 г. исследование (машинопись) «Колгоспне рабство», опубликованную в Киеве лишь в 2007 году.

После гибели Р.Шухевича 5 марта 1950 года Лемиш взял в свои руки командование УПА и стал председателем генерального секретариата УГВР. Понимая, что дальнейшее открытое сопротивление углубляет разрыв с населением, приводит к бессмысленным жертвам и не в силах остановить советизацию, В.Кук с начала 1950-х неоднократно приказывал минимизировать боевые и террористические акции, перейти в глубокое подполье или легализовать его участников, сохраняя силы на отдаленную перспективу. В 1952-м он наложил запрет на сбор подпольщиками сведений для иностранных разведок. Тревогу вызывали конфликты между сторонниками демократизации ОУН и Степана Бандеры, в которых Лемиш избрал сторону первых.

Заключенный «300»

Васыль Кук в полной мере ощутил на себе тяготы нелегального положения и кочевой жизни. В поликлинике КГБ ему диагностировали миокардиодистрофию, гипопластический гастрит, астению нервной системы и язву двенадцатиперстной кишки.

Еще в 1945-м для розыска В.Кука завели оперативное дело «Барсук». Только талант конспиратора позволял распознавать попытки вывести его из подполья с помощью перевербованных соратников. Он едва уцелел, получив через агентуру тюбик с почтой, начиненный отравляющим газом. Непосредственно розыск и задержание В.Кука (операция «Западня») возложили на 1-й отдел секретно-политического управления КГБ УССР во главе с молодым офицером Петром Свердловым.

В Иванцевском лесу Львовской области для встречи Лемиша подготовили один из знакомых ему бункеров, поселив трех агентов-боевиков, ранее пользовавшихся доверием В.Кука. 23 мая 1954 года, не заподозрив неладного, он прибыл туда с женой. Агенты обезоружили и связали заснувших после длительного перехода «гостей». Прибывшая вскоре опергруппа обыскала задержанных, отобрав яд.

На следствии Васыль Степанович (заключенный «300») дал широкие показания о прошлом националистического движения и его современном состоянии, структуре ОУН (Б), основных этапах своего участия в борьбе за независимость Украины, характеристики лидерам движения сопротивления и закордонных центров ОУН, взаимоотношениям между ними самими и спецслужбами Англии и США. «На следствии ведет себя спокойно, — удовлетворенно отмечали оперработники, — показания дает без особого запирательства». Однако Лемиш повел растянувшуюся на годы свою игру с «советами»…

Дело в том, что у «органов» были свои «соображения по использованию арестованного Кука Василия в интересах Советского государства», одобренные председателем КГБ СССР Иваном Серовым. Предполагалось использовать В.Кука в «целях морально-политического разгрома националистических центров за кордоном и разложения оуновских элементов внутри страны». 20 июня 1954 года В.Кук, после бесед с начальником отдела оперативных игр, подготовил «соображения» о нейтрализации подполья.

Лемиш предложил добиться объединения националистов в единый политический центр за рубежом, а во главе его поставить В.Галасу. Более того, предлагал отправить его самого в Германию для проведения «объединения». Разумеется, на это благоразумно не пошли, поняв, что Лемиш под видом сотрудничества как раз и пытается разрушить «генеральную линию» — на углубление раскола зарубежных националистов.

Осенью 1957-го председатель КГБ УССР В.Никитченко предлагал «300-му» написать «пропагандистскую бомбу» под политическую эмиграцию. Кук требовал амнистии, высказывал опасения, что его расстреляют сразу же после публикации сего труда. Книга так и не появилась. Следует отметить, что именно взвешенная позиция органов госбезопасности спасла Васыля Степановича от расстрела, к чему склонялся первый секретарь ЦК КПУ Алексей Кириченко. В ЦК не было секретом, что В.Кук убежден в русификации Украины и отступлении от «ленинской национальной политики».

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР № 139/82 от 14 июля 1960 года Васыль Кук и супруга были помилованы с освобождением от уголовной ответственности: «Учитывая желание бывшего руководителя «Организа­ции украинских националистов» Кука искупить свою вину перед Советским государством патриотической деятельностью в пользу Родины, удовлетворить ходатайство Комитета госбезопас-
ности Украины о распростране-нии на него и супругу амнистии 1955 года».

19 сентября 1960 года Васыль Степанович зачитал обращение по радио к украинцам в эмиграции, опубликованное и в газете «Вести из Украины» для распространения в диаспоре (тогда же около 200 бывших членов ОУН выступили в СМИ с «покаянными» заявлениями).

Гражданин СССР — гражданин Украины

Оперработники, обращавшиеся к Лемишу за «консультациями», констатировали — оказавшись на свободе, резко изменил линию поведения, ведет себя замкнуто, хотя с коллегами по работе общается весьма дружелюбно.

Положительную роль в судьбе «расконвоированной» семьи В.Кука сыграли именно чекисты: помогли сыну получить редкое тогда образование кибернетика, поступить в аспирантуру (советская бюрократия сама вряд ли бы дала дорогу отпрыску «бандглаваря»). Начальник пятого управления Леонид Каллаш доказывал ЦК КПУ, что нецелесообразно препятствовать В.Куку в научной работе, не соглашался с решением о недопущении к защите диссертации далекого от политики Юрия Кука. Но ситуация изменилась с приходом в 1970-м ярого консерватора Виталия Федорчука, дело шло к повторному возбуждению уголовного дела.

В июне 1972 года, когда начались аресты украинских диссидентов по делу «Блок», В.Кука изгнали из Института истории АН УССР. Закрыли и научную тему — «Украинский национальный вопрос и украинские политические партии на западноукраинских землях. 1918—1941 годы», авторский раздел монографии «Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе».

Независимость Украины стала морально-политической победой дела всей жизни Васыля Степановича. Несмотря на преклонный возраст, он возглавил научный отдел Всеукраинского братства ОУН и УПА, вел активную лекторскую работу, опубликовал воспоминания о соратниках.

Не лебезил перед сильными мира сего — и не позволил себе принять звание Героя Украины до тех пор, пока государство не определиться со статусом воинов УПА. Не желал быть «говорящей головой» для предвыборных роликов и митингов. Свои убеждения отстаивал твердо, но и не нахваливал «демократию и прогресс в Украине», а по сути – дикий капитализм...

Наступало циничное время, когда «продвинутой общественности» одинаково наплевать что на ветерана Великой Отечественной, что на комбатанта УПА, ибо эти люди твердых убеждений мешают своими поучениями комфортно предаваться «драйву», воплощают выстраданные самим украинским народом представления о путях развития своей родины.

Васыль Степанович умер 9 сентября 2007 года в столице государства, за независимость которого он самоотверженно боролся в безнадежных условиях. «Я хотел бы пожелать молодежи быть настоящими патриотами Украины, строителями державы, гордиться принадлежностью к шевченковскому роду», — говорил генерал-повстанец. Прислушаются ли потомки к его призыву?

 

 

Ежедневный гороскоп

 

Общий / Бизнес / Кулинарный / Антигороскоп / Эротический / Любовный / Мобильный

14 октября

Овен

Сегодня с вами никто не станет соглашаться, и в основном потому, что вы будете целиком и полностью правы. Так что, если вдруг не встретите на своем пути сопротивления, стоит задуматься, а все ли вы делаете так, как следовало бы.

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

 


В избранное