Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Главные новости Киева

  Все выпуски  

Вероятность оправдания в украинском суде составляет 0,52% / Под стенами Секретариата разбили палатки / Официальный сайт Президента подвергся интернет-атаке / Столичная "вторичка" перешагнула рубеж в $2500 за "квадрат" / Счетчики газа в домах киевлян появятся в ближайшие два года / В столице стремительно растет спрос на услуги ломбардов / Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Сострить еще могу — рассмеяться некому»


31 10 07

Новый анекдот от Жванецкого:

 

 «Таможенник свою дачу строил и ломал, строил и ломал: «Нет, это нескромно!.. Скромнее, не таким я себя вижу». Строителям говорил: «Думайте, ребята, думайте, пусть будет в пять раз дороже, но вдвое скромнее».

 

 

31 октября 2007 г , среда

Хеллоуин (Halloween) — ночь накануне «Дня всех святых»

Погода в Киеве

 

Среда, день: +8 ... +10

Среда, вечер: +8 ... +10

Четверг, ночь: +7 ... +9

Четверг, утро: +5 ... +7

Kиев: Шевченковский район

Шевченковский район признан лучшим в столице


Киевляне признали Шевченковский район лучшим в столице по качеству предоставления услуг.

Об этом  на пресс-конференции сообщил представитель Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Шевляков, который презентовал результаты исследования «Лучший район Киева».

Изучение общественного мнения жителей столицы об уровне услуг, которые им предоставляются, проводилось путем анкетирования. Всего анкеты заполнили 4 тысячи киевлян - по 400 человек из каждого района города. Анкетирование проводилось в конце сентября – начале октября этого года. Предельная погрешность составляет 1,5%.

Заполняя анкеты, респонденты давали оценку качеству предоставления услуг по пятибалльной шкале.

Им предлагалось определить уровень услуг городского пассажирского транспорта; коммунально-бытовых услуг; содержание улиц и дорог; работы медицинских и образовательных учреждений; решение личных вопросов граждан при обращении в районные структуры власти; создание в районе условий для бизнеса и условий для получения денежных кредитов; проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий; отдаленность от помещений продовольственных магазинов, рынков, аптек.

Шевляков представил обобщенные выводы исследования по каждому району.

Так, средняя оценка, которую поставили опрошенные Голосеевскому району, составляет 63,8% и является не очень высокой из-за низкой оценки транспортных услуг, медицинских услуг и низкой оценки условий для ведения бизнеса.

По Дарницкому району средняя оценка - 71,8%, но транспортные услуги, условия для развития бизнеса, культурно-массовые мероприятия являются проблемными позициями в этом районе.

Деснянский район имеет среднюю оценку 67,2%, что является низким показателем преимущественно из-за низкого уровня транспортных услуг.

Днепровский район имеет средний показатель 70%. Условия для бизнеса, культурно-массовые мероприятия, транспортные услуги также являются проблемными позициями в этом районе.

Оболонский район его жители оценили в 69,6%, здесь достаточно низким является коммунально-бытовое обслуживание, качество медицинских услуг и уровень культурно-массовых мероприятий.

Средняя оценка Печерского района составляет 74%, его жители больше всего неудовлетворены транспортом и торговой инфраструктурой.

Подольский район находится на среднем уровне по городу и составляет 69,4%. Жители этого района довольно низко оценили уровень коммунальных и бытовых услуг, деятельность районной власти при решении проблем граждан, условия для ведения бизнеса и культурно-массовые мероприятия.

Святошинский район оценен в 68,2%. Его жители не удовлетворены деятельностью власти при обращениях граждан; медицинскими услугами и условиями для ведения бизнеса.

Соломенский район – 72%. В этом районе жители невысоко оценили уровень коммунально-бытового обслуживания, транспортные услуги, деятельность власти и условия для ведения бизнеса.

Шевченковский район имеет самую высокую среднюю оценку – 74,6%. Проблемными позициями здесь является приближенность жилых домов к торговым точкам (65,4%). По остальным позициям ситуация близка по оценке к среднему показателю или превышает его.

.

По материалам: УНИАН

Kиев: украинский суд

 

Вероятность оправдания в украинском суде составляет 0,52%

 

По данным статистического обзора Уголовные наказания в Украине шанс получить оправдательный приговор суда в уголовных делах составляет полпроцента. По мнению экспертов, такой показатель является "неестественно низким".

 

"Если следствие говорит, что человек совершил преступление, шанс доказать противоположное - полпроцента", - пояснил председатель совета правозащитной организации Донецкий Мемориал, председатель Пенитенциарного общества Украины Александр Букалов, презентуя результаты обзора.

Согласно статистическим данным, доля оправдательных приговоров в 2006 году составляла 0,52% от общего количества вынесенных приговоров в уголовных делах. По мнению авторов обзора, такой показатель является "неестественно низким".

Всего по приговорам, которые вступили в законную силу, в 2006 году осуждено 160,9 тысяч человек, что на 9,1% меньше, чем в 2005 году; из них за совершение особо тяжких преступлений - 66,9 тысяч человек или 41,6%. После отмены смертного наказания в 1997 году уровень применения самого тяжелого наказания - пожизненного заключения - не снизился. По состоянию на середину этого года его отбывали 1435 человек, в том числе 14 женщин.

В целом, согласно статистическим данным, уровень преступности в Украине в 2006 году снизился. На протяжении года органами МВД и прокуратуры зарегистрировано 490,2 тысячи преступлений, что на 13,3% меньше показателя предыдущего года. Снижение уровня преступности по всей территории Украины произошло за счет резкого уменьшения количества краж имущества на 29,2% или на 54,5 тысяч случаев. В прошлом году их было зарегистрировано 132,2 тысячи, но, как отмечают авторы исследования, они остались наиболее распространенными в структуре преступности, ведь их удельный вес составляет 31,4%. Такая ситуация стала следствием изменений в законе, согласно которым мелкие кражи перестали считаться уголовным преступлением.

По данным исследования, в 2006 году было зарегистрировано 3,2 тысячи преднамеренных убийств и покушений на убийство, что составляет 0,76% от всех преступлений и на 2,9% меньше уровня 2005 года.

В ведении МВД находится 501 изолятор временного содержания (ИВС), которые в целом рассчитаны на 10 тысяч мест, где задержанные могут находиться максимум 3 суток (в исключительных случаях - 10). Ежедневно в ИВС Украины содержится около 7 тысяч человек.

Напомним, что по данным статистического обзора Уголовные наказания в Украине, ежегодно около 200 тысяч человек привлекаются к уголовной ответственности, при этом около 50 тысяч из них получают наказание в виде лишения свободы и попадают в пенитенциарные учреждения.

По материалам УНИАН

Kиев: марш инвестроров

Под стенами Секретариата разбили палатки

По материалам: Главред

Около сотни людей собрались под стенами Секретариата президента с требованием обратить внимание Виктора Ющенко на ситуацию вокруг стройки на улице Сосниных, 4а, замороженной уже более года. Люди установили палатки на тротуарной части дороги.

Их действия контролирует милиция. В 9:40 к инвесторам вышел представитель Секретариата и попросил представителя инициативной группы подняться в приемную Секретариата.

Как сообщает "Главред", это уже второй  , которые требуют от власти ответ, почему они не могут получить жилье.

Плакаты обманутых инвесторов гласят: "Банк "Киев" нас обманул", "Банк "Киев" - кидалово", "Нас грабит "Киеввысотбуд" и банк "Киев". Люди намерены оставаться и жить в палатках до тех пор, пока власти не представят им законное жилье на улице Сосниных, 4а. Сейчас выставлены 4 палатки.

Kиев: сайт президента

Официальный сайт Президента подвергся интернет-атаке

Официальный сайт Президента Украины Виктора Ющенко третьи сутки подряд атакуют неизвестные злоумышленники.

 

Сейчас сотрудники Секретариата Президента держат ситуацию под контролем и нормальная работа сайта практически восстановлена. Утром 30 октября доступ на сайт Президента был затруднен.

Напомним, накануне активисты радикальной организации Евразийский союз молодежи объявили об интернет-атаке на сайт Президента Украины Виктора Ющенко.

Евразийский союз молодежи заявляет, что сайт Ющенко не будет работать до тех пор, пока не будет прекращена атака официального ресурса ЕСМ.

Напомним, несколько дней назад в Украине прошел флеш-моб Помоги убить сайт выродков из ЕСМ, которые поиздевались над украинскими государственными символами на Говерле.

По материалам Українські новини

Kиев: недвижимость

Столичная "вторичка" перешагнула рубеж в $2500 за "квадрат"

По состоянию на 29 октября 2007 года стоимость вторичного жилья в Киеве выросла за неделю на 0,3% и достигла $2504 за квадратный метр.

Аналитики группы компаний "Планета Оболонь" отмечают, что цены продолжают плавно идти вверх. "Индекс стоимости на этой неделе преодолел планку $2500 за кв. м. Полагаем, что такой рост цен вызван ослаблением доллара - основной валюты вторичного рынка недвижимости", - говорится в еженедельном отчете компании.

Эксперты также отмечают, что уровень деловой активности в конце октября выше, чем в начале месяца.

Напомним, несмотря на ослабление курса доллара, эта валюта продолжает господствовать на столичном рынке. А выставленные на продажу квартиры в евро, по словам риелторов, представляют собой единичные случаи, которые не могут являться тенденцией.

Наряду с этим следует отметить, что основную массу сегодняшнего квартирного предложения составляет так называемое неликвидное жилье (хрущевки, гостинки), а также "сталинки", находящиеся в плачевном состоянии.

 

Kиев: скоростной трамвай

 

Чиновники обещают пустить скоростной трамвай до Нового года.

 

Его реконструкция на участке на ул. Старовокзальной будет завершена в ближайшее время, а на участке от Кольцевой дороги до станции Гната Юры – в декабре, информирует Лига.

В результате работ линия увеличится до 19,2 км – до ул. Старовокзальной. По словам Дениса Басса, первого заместителя главы КГГА, это даст возможность пассажирам пересаживаться с трамвая на метро, а также на поезда пригородного сообщения. Кроме того, скорость трамвая вырастет до 28 км/час, а пропускная способность – до 25 тыс. пассажиров в час. Интервал движения будет составлять 1–3 минуты. "Фактически это будет наземная ветвь метрополитена. За счет использования передовых технологий и реконструкции путей уровень шума во время движения трамваев значительно уменьшится", – сказал Басс.

Напомним, скоростной трамвай №3 (Большая Окружная – ул. Старовокзальная) закрыли на реконструкцию еще 11 июня. Городу этот ремонт обойдется в 43 млн. грн.

 

Kиев: Дворец ветеранов

 

На Печерске открыли Дворец ветеранов

На Печерске открыли новый Дворец ветеранов, в котором пожилые люди смогут не только заниматься художественной самодеятельностью, в частности, рисовать, писать стихотворения или петь, а также будут получать и медицинскую помощь.

«Во Дворце будут работать кардиологи, терапевты и стоматологи. Кроме этого, там обустроили кабинеты для занятий лечебной физкультурой. Также в здании вскоре откроют Музей ветеранского движения», - говорит столичный мэр Леонид Черновецкий.

«Центр будет большим, где-то 2770 кв. метров. Мы потратили на него более 10 млн. гривен, но главное впереди. Главное – это программы, какие мы благодаря центру начнем финансировать. Это программы юридической помощи, а также вопросы качественного лечения». – сказал мэр.

По материалам Радио Киев

Kиев: Градсовет

На Березняковской построят 49-этажное здание

Градостроительный совет Киева одобрил внесение изменений в градостроительную документацию строительства торгово-развлекательно-офисного комплекса по ул. Березняковской, 29 в Днепровском районе Киева.

Проект уже рассматривался на заседании Градостроительного совета 15 февраля 2007г.

На участке, площадь 1,66 га, запроектировано строительство двух-трех этажного стилобата с торговыми помещениями и одноуровневым подземным паркингом для 342 автомобилей.

На трехэтажной части стилобата устанавливается 49-ти этажное здание-башня высотой 200м. На двухэтажной части стилобата возводится надземный семиэтажный паркинг для 674 автомобилей. Возле здания располагается гостевая автостоянка для 50-ти машин.

Расчетное количество работающих в офисных помещениях людей -7325. Торговые помещения рассчитаны на 6200 посетителей.

Градостроительный совет одобрил работу и рекомендовал ее для дальнейших стадий проектирования.

Заказчик: ООО "Европейские инженерные системы"
Проектная организация: ООО "Архитектурный союз"
Главный архитектор проекта: Олег Ревин

Kиев: парковка

В столице вводят безналичную плату за парковку

 

Коммунальное предприятие "Киевтранспарксервис" начнет внедрение безналичной оплаты за парковку с 1 января 2008 года. Об этом сообщил заместитель директора КП "Киевтранспарксервис" Константин Красавин.

В частности, по словам К.Красавина, владельцы авто смогут приобретать абонементные талоны различного номинала, на которых указывается дата, время приезда и отъезда. Припарковав машину, водитель должен будет оставить заполненный талон на лобовом стекле.

В том случае, если контролеры, которые время от времени будут проверять парковки, обнаружат несоответствие данных на талоне с действительностью, колеса машины будут блокироваться. Разблокировка колес будет платной. Размер штрафа на данный момент не уточняется, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По предварительным данным, талоны можно будет приобрести через "Киевпастранс", а также на станциях метро, в "Укрпочте", сервисных центрах обслуживания автомобилей. Стоимость внедрения безналичной оплаты за парковку на данный момент не известна.

Напомним, о введении безналичной оплаты за парковку в Киеве говорят уже не первый год. В частности, заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Ирена Кильчицкая сообщала о планах ввести с 2008 года оплату за парковку посредством мобильного телефона.

Kиев: опрос


В Киеве хотят увеличить штрафы для водителей

Почти половина жителей Киева согласна на увеличение штрафов для водителей, нарушающих правила дорожного движения, а также ужесточения ответственности для пешеходов-нарушителей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу общественной организации "Стритрейсинг", сообщает "Новый Регион"

Как сообщили в Киеве авторы исследования, ежегодно на украинских дорогах погибают 9 тысяч человек. Еще 25 тысяч остаются калеками. В этой связи жителям столицы был задан вопрос "Согласны ли вы с инициативами  в несколько раз повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также введение штрафа для пешеходов?".

44,8% опрошенных ответили, что согласны. Интересно, что больше данное предложение поддерживают женщины (26%). 33,4% респондентов ответили, что повышение штрафов не изменит ситуации на дорогах. Причем, в основном так считают мужчины (21,6%). 19,6% затруднились с ответом.

Авторы исследования сообщили, что с результатами опроса в ближайшее время будут ознакомлены столичные власти, в частности, мэр и начальство киевской милиции.

Опрос проходил с 9 по 15 октября. На улицах Киева были опрошены 250 пешеходов и 250 водителей.

Kиев: застройщики

Киевские застройщики задолжали 193 млн.грн. на развитие инфраструктуры

Долги 70-ти предприятий-застройщиков по договорам об оплате паевого участия в создании социальной и инженерной инфраструктуры города за последние три года составили около 193 млн.грн. Об этом сегодня на совещании заявила начальник Главного управления экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Марина Лукашина.

"Мы отправим письма в Национальный банк, чтобы они рассмотрели финансовое состояние таких предприятий. После этого дела будут передаваться в суд. Также мы опубликуем в средствах массовой информации долги всех предприятий", - сказала М.Лукашина, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам М.Лукашиной, 70 предприятий-застройщиков должны в киевский бюджет по договорам 2004-2007 около 193 млн.грн., из них 10 предприятий по договорам 2004-2005 годов должны 30 млн.грн., 23 предприятия по договорам 2006 года - 83 млн.грн., 35 предприятий по договорам 2007 года - 80 млн.грн.

В общую сумму долга входит долг предприятия плюс начисленные штрафные санкции. "Предприятия объясняют невыплату этих долгов затруднительным финансовым положением. Однако ни одно предприятие-застройщик не сможет ввести в эксплуатацию свои здания без уплаты этого долга", - отметила М.Лукашина.

Напомним, за период с января по август 2007 года в Украине были выполнены строительные работы на общую сумму 28 млрд. 594 млн.грн. Это на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Госкомстата, первую ступеньку рейтинга по вложению средств в строительство занимает Киев (8,993 млрд.грн.)

 

Kиев:

Счетчики газа в домах киевлян появятся в ближайшие два года

Киев установит все запланированные домовые счетчики газа в 2008-2009 годах. Об этом на заседании Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству заявил первый заместитель главы правления по экономическим вопросам и инвестициям ОАО "Киевгаз" Павел Явтушенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом П.Явтушенко уточнил: "Финансирование установки счетчиков согласовано. Непосредственное распределение средств между городом и районами состоится в ходе выполнения программы". По его словам, дома, в которых будут установлены газовые счетчики, уже определены, теперь планируется поэтапная установка оборудования.

Всего на реализацию этой программы из городского бюджета будет выделено 33,5 млн.грн.

 

Kиев: бизнес

Киевским ТРЦ "Гармония Сити" заинтересовались французы

Инвестиционно-девелоперская компания "ICD Investments" заявила о планах развивать торгово-развлекательный центр совместно с французской "Auchan Group". ТРЦ общей площадью более 150 тыс. кв. м войдет в состав многофункционального городского комплекса "Гармония Сити".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "ICD Investments", проект будет развиваться на левом берегу Киева, по улице Здолбуновская. Земельный участок площадью 20 га находится в непосредственной близости от нового автомобильно-железнодорожного моста через Днепр, строительство которого сейчас активно ведется.

Общая площадь "Гармония Сити" - 500 тыс. кв. м. По словам президента "ICD Investments" Сергея Касьянова, в состав комплекса войдут объекты жилой и коммерческой недвижимости: торгово-развлекательный центр, офисные центры, отельный комплекс, спортивные комплекс, элементы социально-бытовой инфраструктуры, рекреационная зона: парки, зоны отдыха и т.д.

"ICD Investments" основана в 2006 году в результате объединения нескольких крупных бизнесов. Компания реализует проекты торгово-развлекательных центров, офисных центров и многофункциональных городских комплексов.

Группа "Auchan" основана во Франции в 1961 году. В ее состав входят: сети гипер- и супермаркетов, банк "Аккорд" и т.д. В марте "Auchan" сообщила о приобретении доли в одном из крупнейших игроков украинского рынка розничной торговли - компании "Фуршет" - в размере 20%.

Kиев: ломбард

В столице стремительно растет спрос на услуги ломбардов


По материалам: Деловая столица

Киевляне все чаще обращаются к услугам ростовщиков. Представители столичных ломбардов констатируют: за год клиентов у них прибавилось как минимум на 15-20%. Причем если ранее эти учреждения посещали в основном небогатые жители столицы, то в последнее время, как отмечает директор ломбарда "Альянс" Михаил Восканян, растет доля представителей среднего класса. Об увеличении объемов ломбардного кредитования говорят и в профильной ассоциации. "Если в прошлом году было выдано 4 миллиона кредитов на общую сумму свыше 1,5 миллиарда гривен, то в этом мы прогнозируем порядка 5 миллионов сделок на сумму 1,6-1,7 миллиарда гривен", - утверждает директор Всеукраинской Ассоциации ломбардов Виктория Волковская. Рост спроса на данную услугу она поясняет доступностью денег: краткосрочный кредит (от 10 дней до 1,5 месяца) здесь можно получить в течение нескольких минут, предоставив минимальный пакет документов, а весьма широкий список предметов залога (драгоценности, бытовая техника, одежда, ценные бумаги и пр.) открывает доступ к заемным средствам практически любому клиенту. С ней согласен и генеральный директор компании "Альянс ипотечных кредиторов" Сергей Стецков, по мнению которого увеличению спроса на услуги ростовщиков в немалой степени способствовало ужесточение условий банковского кредитования. "Финучреждения требуют от заемщиков все новые и новые подтверждения платежеспособности. А поскольку 60% денег в Украине по-прежнему находятся в тени, половина потенциальных клиентов станет искать более доступные способы получить кредит", - поясняет он.

По словам госпожи Волковской, чаще всего киевляне приносят в ломбард изделия из золота (67%), бытовую технику (11%) и ценные бумаги (17%). В то же время, по ее прогнозам, в скором времени приобретет популярность кредитование под залог автомобилей. Доля этого залогового имущества, которая в общем объеме пока не составляет и 3%, уже в течение ближайших двух лет имеет все шансы вырасти до 10%. Перспективность рассрочки под залог авто Виктория Волковская поясняет сравнительно большой суммой кредита, на которую может рассчитывать заемщик (40-50% от стоимости машины). Сергей Стецков рассказывает, что уже первые результаты работы в автомобильном сегменте превзошли все ожидания. "Мы рассчитывали, что главными клиентами нашего учреждения станут киевляне, которые предложат в залог дешевые машины. Однако, как показала практика, чаще всего кредитуются представители среднего класса, владеющие техникой, стоимость которой стартует с 10 тысяч долларов", - отмечает он.

Ростовщики возьмут все

На первый взгляд, предложение на рынке ломбардов отстает от спроса. По данным Виктории Волковской, последние премьеры в столице состоялись более года назад, когда о себе заявили "Киевский автоломбард" и "Альянс ипотечных кредиторов", которые начали работать в новой для отрасли нише. Но в течение последнего года в Киеве не появилось ни одного новичка - как и ранее, здесь работает 30 таких учреждений. Однако подобная стабильность обманчива - большинство крупных компаний ("Скарбниця", "Альянс", "Алдан", "Довіра" и др.) активно развивают филиальные сети. На сегодняшний день каждая из них имеет как минимум по десятку отделений в столице и планирует расширять бизнес в дальнейшем. Михаил Восканян поясняет выбранную стратегию новыми предпочтениями клиентов. "Если ранее заказчик был готов ехать в ломбард, расположенный в другом конце города, только потому, что тот предлагал более выгодные условия, то сейчас все ценят свое время, предпочитая искать учреждение поближе к дому или месту работы", - говорит он. По его мнению, наиболее привлекательными для ростовщиков являются спальные районы, где сравнительно большая плотность населения. К тому же здесь ниже, чем в центре, арендные ставки. По подсчетам экспертов, открытие одного отделения обойдется компании от 10 тысяч долларов. Для сравнения: основание нового ломбарда будет стоить не менее 200 тысяч гривен - именно столько, согласно требованию Госфинуслуг, должен составлять собственный капитал учреждения. Кроме того, тенденция запуска филиалов объясняется и экономностью потенциальных инвесторов. Некоторые предприниматели, желающие заняться ломбардным бизнесом, предпочитают регистрации собственного предприятия дружбу с уже существующими. Таким образом, фактическое расширение сети даже превышает динамику роста спроса, что уже привело к ужесточению борьбы за клиента и снижению рентабельности этого бизнеса. "Сегодня норма прибыльности у ломбарда уже ниже, чем у магазина - менее 20%", - говорит господин Восканян.

Большинство ростовщиков не на шутку озабочены вопросом привлечения и удержания клиентуры. Ведь, по словам Виктории Волковской, как правило, 50% оборота ломбарду дают постоянные заемщики. Чтобы сформировать потребительскую лояльность, компании активно пересматривают условия работы. "Прежде всего речь идет о более гибкой процентной ставке и размере кредита для постоянных клиентов. Кроме того, в последнее время ломбарды расширяют список имущества, которое может рассматриваться в качестве залога. Так, год назад этот перечень пополнился ценными бумагами, автомобилями и недвижимостью", - рассказывает она. В то же время Михаил Восканян считает, что, стремительно увеличивая список залогового имущества, учреждение рискует, так как каждое из направлений имеет свою специфику, требует особых технологий продаж и дополнительного штата специалистов (оценщик, юрист, эксперт и пр.), что влечет за собой расходы. По его мнению, более эффективна специализация бизнеса. Тем не менее ужесточение конкуренции наверняка будет толкать ростовщиков на все новые и новые эксперименты, хотя многие из них рискуют прибылью: продать невыкупленный залог, учитывая обилие товаров на рынке, становится все сложнее.

 

Kиев: Выставка

 

В Украинском доме с 1 по 10 ноября пройдет II международный фестиваль «Арт-Киев».

На пяти этажах здания развернется огромная экспозиция из 3000 полотен, созданных 500 художниками. Частные коллекционеры тоже пообещали достать шедевры из закромов. Свои вкусы и пристрастия в искусстве обнародуют политики Петр Порошенко, Александр Мороз, Александр Фельдман, Богдан Губский, а также люди искусства – Ян Табачник и Василий Вовкун.

Подобные смотры изобразительного искусства есть во всех столицах мира. Особенно известны «Арт-Базель», «Арт-Кельн», SIAT в Париже и ARKA в Мадриде. Относительно молодая Московская арт-ярмарка, появившаяся в начале 90-х, уже стала законодательницей моды на живопись в России. В Украине тоже была попытка создать подобный арт-фестиваль в 1996-м. Однако, просуществовав 4 года, он самоликвидировался. И уже в новом столетии за дело взялся Украинский дом.

- Наш фестиваль «Арт-Киев» не является правопреемником старой арт-ярмарки, - сообщила «КП» директор дома Наталья Заболотная. - Считаю, наша предшественница появилась слишком рано - когда народу нужно было думать о простом выживании, а не о картинах. Сегодня же при цене за полотно не менее 700 долларов с арт-ярмарки уходит по нескольку работ в день!

На нынешний «Арт-Киев» пригласили 53 галереи. Кроме отечественных будут гости из Москвы, Вильнюса, Нью-Йорка. Приедут представители из Чехии, Литвы. А еще на первом этаже отвели место для спецпроектов. Например, фотохудожник Игорь Гайдай создал двухметровые фотографии, где на каждой запечатлены десятки людей одной профессии - байкеры, модели, металлурги. А одесситы покажут «Море-океан» - виды ночного порта, созданные за одну ночь группой местных художников.

Выставка работает с 10.00 до 19.00. Выходной - понедельник. Билет стоит 10 грн.

 

Kиев: шоу-бизнес

 

Ирина Билык вышла замуж

Украинская певица Ирина Билык вышла замуж за партнера по шоу "Танцы со звездами-2" Дмитрия Дикусара. Свадебная церемония состоялась в Рио-де-Жанейро, где молодожены провели "медовую неделю".

Сначала пара отпраздновала день рождения Дикусара, которому 24 октября исполнилось 22 года, а через три дня, 27 октября, они поженились по бразильским традициям.

Официальной регистрации брака в Украине пока не было, а свадебная церемония в Рио-де-Жанейро, как сообщили в одном из загсов столицы, не имеет юридической силы. Следует отметить, что пара изначально хотела бракосочетаться на Кубе, но в последний момент передумала.

За день до отъезда в Бразилию на официальном сайте 37-летней певицы появилось сообщение:

"Через сутки я буду в Рио-де-Жанейро. Не грустите, мои поклонники, ведь я люблю вас. Я обычный живой человек и тоже хочу быть счастливой. Дима (Дикусар) везет меня, чтобы подарить обручальное кольцо, на берег океана. Я счастлива. Я буду танцевать сальсу. Я скоро вернусь.

Пока еще свободная (до 25 октября), просто Ирина Билык".

По материалам: Корреспондент, Сегодня

Kиев: юбилей

Вопли Видоплясова отмечают 20-летие

 

Сегодня, 30 октября, украинская группа Вопли Видоплясова (ВВ) отмечает 20-летний юбилей. Дебютное выступление ВВ состоялось 30 октября 1987 года в Киеве. Это произошло на фестивале Киевского рок-клуба, где ВВ сразу была признана Лучшей группой года.

 

В рамках стартовавших в ноябре 2006 года юбилейных мероприятий 3 ноября Вопли Видоплясова отыграют в Киеве акустический концерт под названием Всеукраинский квартирник, на котором исполнят все свои старые хиты.

Киевский концерт, который пройдет 3 ноября на сцене Октябрьского дворца, станет началом концертного тура музыкантов, который охватит десять украинских городов. Кроме того, ВВ выступят также в Москве (22 декабря).

Расписание ближайших концертов ВВ:

03 ноября - Киев (Акустический концерт. Октябрьский дворец. Начало в 19-00.)

11 ноября 2007 - Львов (Оперный театр)

13 ноября 2007 - Тернополь (Дворец культуры Березіль им. Леся Курбаса)

21 ноября 2007 - Черкассы

23 ноября 2007 - Одесса (Концерт-хол Сады Победы)

22 декабря 2007 - Москва

31 декабря 2007 - Трускавец (Оздоровительный комплекс Риксос)

Напомним, что в сентябре этого года ВВ выпустили первый в своей коллекции DVD архивных записей под названием Воплі Відоплясова. Відеоколекція.

Корреспондент.net

 

 

Фильм дня на ТВ

22:35    новый канал

Американский пирог 2 / The American Pie 2
США

Год выхода:   2001
 Жанр:    комедия, мелодрама
Продолжительность:    108 мин
Режиссер:
   Джеймс Роджерс.

В ролях:.   Джейсон Биггс, Дженнифер Кулидж, Шэннон Элизабет, Крис Клейн, Элисон Ханнигэн, Томас Ян Николас, Юджин Леви, Крис Оуэн, Мена Сувари, Шонн Уильям Скотт, Тара Рейд.

 

Бюджет:  $30 000 000

Кассовые сборы:  $287 553 595

 

 

Со времен первого фильма прошел год, все герои теперь учатся не в средней школе, а в колледже, и летом на каникулы решают снять загородный дом, где можно весело провести время, поваляться на пляже и погоняться за девчонками, коих там в избытке.

Впрочем, проблемы себе найдет каждый из героев: к Джиму собирается приехать та самая «студентка по обмену» Надя, с которой он публично облажался в первом фильме, Кевин понял, что просто друзьями с Викки он быть не может, а Крис никак не может заняться сексом по телефону со своей подругой Хезер, уехавшей на учебу в другой город. В довершение всего Пол Финч начал практиковать тантрический секс, считая дни до прибытия Мамы Стифлера.

ОТЗЫВ

 

Вторая часть на уровне с первой. Главное, что осталась прежняя идея. Настоящая школьно-студенческая дружба. Все ребята после первого года в колледже снова вместе и снова море приколов и нелепых ситуаций. Джим в итоге остался с Мишель, а Стифлер как всегда «трахмейстер». Достойное продолжение.

 

Рейтинг фильма

IMDB: 6.20 (40 524) из 10 

Kиев: Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Сострить еще могу — рассмеяться некому»

Известный писатель выступил в украинской столице


Минувшее лето Михаил Михайлович провел плодотворно. С семьей побывал в Венеции. За границей набрался ярких впечатлений и мыслей о том, что там все в нетронутом виде стоит века. «А что показывать у нас? Все время перемены».

На оставшиеся от путешествия летние месяцы перебрался в родную Одессу, где написал столько, что хватило на новую программу. Он дал ей подкупающее зрителя название: «Концерт для своих». На его обкатку и сбор первого урожая, как обычно, приехал в Киев. «Цель — высказаться, хотя задача, — признался он, — заработать». И не прогадал. Аншлаг во дворце «Украина» подтвердил: кому же не лестно побывать «в своих» у самого Жванецкого?

«Как быстро изменилось время! — ностальгирует автор бессмертных «Собрания на ликеро-водочном заводе» и «Раков по три и по пять». — Вот уже советское считается старым.

Зато теперь, по мнению героя его рассказа «Вперед, мэр!», жить стало лучше... Лучше, говорит мэр, стало потому, что разрыв между богатыми и бедными сократился, до полного слияния: «Какая статистика?! Я — мэр, блин! Если ты, мой сотрудник, мне не веришь, под утюгом, сука, поверишь!».

С удовлетворением отмечаю: Жванецкий как бы законсервировался, говорит и выглядит так же, как десяток лет назад. На сцену выходит бодро, с неизменным портфелем неопределенного цвета — то ли желтым, но почерневшим, то ли черным, но пожелтевшим. Так же скороговоркой читает с листа, исписанного от руки. Текст свежий, автор иногда запинается, доверительно сообщая: «Читаю впервые».

И все-таки он изменился. Хотя в нем все еще много от «лирического сатирика», как некогда назвал его великий Товстоногов, но тональность последних рассказов стала жестче. Жванецкий — барометр, по нему можно измерять общественно-политическую температуру.

Почему-то Украина ему кажется более благополучной. Но и она «тоже интересная страна... Вы из тех же избираете тех же».

Однажды Путин рассказывал анекдот Жванецкому. Смешно уже само по себе. Про евреев, конечно... Еврей приходит к ребе и спрашивает: «На ком жениться? На бедной или на богатой?». Ребе говорит: «Женись на богатой». Через месяц еврей снова приходит к ребе: «Что-то не то, может, жениться на бедной?». Ребе говорит: «Женись на бедной». Через месяц снова у ребе: «Опять что-то не то». Тогда мудрый ребе говорит: «А не хотел бы ты перейти в православие?».

«Посадили меня в 13 ряду рядом с Путиным, — продолжил Жванецкий. — Получил я потом фотографию, а там все смотрят на сцену, один я, как дурак, смотрю по сторонам: видят ли, с кем рядом сижу? Путин ушел, а ко мне выстроилась очередь человек в 500. Один просит: «Миша, ты должен прийти ко мне на премьеру», другой: «Прочитай мою книгу»...

Это иллюзия, что времена и люди меняются».

«Нигде так не ощущается утечка мозгов, как в юморе, — говорит Жванецкий и добавляет: — Сострить я еще могу — рассмеяться некому». Ну, не надо, не надо... Зал не смеялся, зал ухохатывался.

Но вот феномен: записанный за Жванецким текст и текст, услышанный в его исполнении, — «две большие разницы», как говорят в Одессе. Это потому, что он читает, как дышит, а дыхание не передать на бумаге. Попробуйте представить этот монолог в его исполнении:


«В конце концов, кто я такой, чтоб не пить? (Отрываясь от листа, с чувством только что открытого в себе таланта произносит в зал: «В этой фразе есть все»). Что я из себя корчу?.. Не умничай, бери водку!.. На чьем фоне ты, гад, хочешь жить?..».

Или такое:

«Алло, это почта? Мы утром давали телеграмму. Если еще не послали, исправьте, пожалуйста, «поздравляю» на «проклинаю», а дальше все то же самое». Или, например, афоризм: «Если вы ревнуете, значит, у вас есть основания и нет шансов».

Считается, что Жванецкий — юморист или сатирик. На самом деле, он и то, и другое, и третье — он мыслитель. Просто если другие мыслители видят в жизни трагическое, он подмечает в ней смешное. Что, в сущности, одно и то же.

Но имидж, как известно, все. Имидж писателя, который должен смешить, стоит ему дорого. Трудно поверить, но приходится, что писатель, удостоенный множества литературных наград, мандражирует перед концертом, как двоечник перед экзаменом.

А еще новое, чего за Михал Михалычем раньше не водилось, — он стал кокетничать с залом. Прочитает что-нибудь особенно удачное и спросит: «Ну что, я действительно талант, да?». Публика счастлива. Она прощает ему эту слабость, понимая, что он дурачится, как ребенок, дергающий бумажный бантик перед носом котенка, и что ребенок в самом деле талант.

Любовь ХАЗАН
«Бульвар Гордона»

Kиев: сердце Печерска

Тюрьма-невидимка

В сердце Печерска, на территории Васильковского укрепления, рядом с башней №4, есть уголок, который напоминает захудалую провинцию. Здесь по склонам ходит чей-то старый козел, а в мертвых гаражах без окон и дверей стоят никому не нужные, проржавевшие коробки от разобранных на детали советских машин

ТЕРРИТОРИЮ, где когда-то располагались автобаза и хозяйственные помещения спортивной роты Минобороны, оккупировали хлам, бурьян и постоянный грохот от соседней стройки. Бродить по этому небольшому кварталу из четырех заброшенных зданий (одно из которых — Крепостной замок) все равно, что переместиться в машине времени в начало 1990-х. Ощущение разрухи и ноющей тоски. Впечатления от этих «декораций» абсолютно подавляют ощущение, что ты находишься вблизи центра города.

 

Хотя вещи здесь попадаются забавные. В одной из пахнущих запустеньем комнат, например, я вдруг заметила стоящий на столе гипсовый бюст Ленина.

 

Но цель моей прогулки иная: именно здесь, как поведали нам в музее «Киевская крепость», горожане находили кости и черепа. А еще отсюда, если подойти к забору, прекрасно виден туннель, который, по словам музейщиков, ведет в застенки тюрьмы НКВД. Кстати, кто-то из горожан уже успел предусмотрительно поставить лестницу, чтобы хоть через забор глянуть, что же собой представляет таинственный вход в капонир, служивший, по версии музея, тюрьмой. На территорию застройки охрана не пускает. Проблемы возникают даже у людей, пришедших с профессиональным интересом.

 

Представители застройщиков общались со мной очень настороженно и неохотно, сразу попытавшись отправить к руководству строительной компании. «Мы туда ( в подземелье — Авт.) без касок не пускаем, — отрезал охранник, назвавшийся Сергеем. — Езжайте в офис».

 

А в офисе, конечно, рады гостям. «Только не спрашивайте нас про тюрьму, — просит председатель наблюдательного совета компании, главный архитектор проекта Владимир ГУСАКОВ. — Нас с ней уже замучили». Раньше на этой территории находились склады медицинских препаратов Министерства обороны. В 2003-м землю на территории Васильковского укрепления в 2,61 га городская администрация отвела под сооружение жилых домов для военных. Когда строители попали на место будущей стройки, то первое, с чем пришлось бороться, это с болотом. Из-за грунтовых вод на территории укрепления ходить можно было только в резиновых сапогах. А в туннеле, говорят, воды было чуть ли не по пояс.

 

«Мы знали, что есть валы, — признался нам Владимир Гусаков. — Но никогда ничего не подозревали и, если честно, не верим в то, что здесь была тюрьма. Мы вывезли оттуда несколько грузовиков мусора, и никаких странных находок не было обнаружено.

 

После недолгого общения с застройщиками мы все же попали на строительную площадку. Туннель в Капонир ничем примечательным, кроме старинной кладки, глаз не привлекает. Жаль, что сейчас не строят так красиво, невольно подумалось мне. Хотя от мысли, что здесь могла быть секретная тюрьма, о чем рассказывают в музее, по спине бегут мурашки.

 

Наш сопровождающий — председатель правления компании Сергей Гуцало — указывает на стене границу, которой достигала стоящая в подземелье вода. Однако версию историков о том, что здесь бьет источник, отрицает. Как и то, что в Васильковском укреплении существует некая дренажная система.

 

По небольшому туннелю мы входим в крепостное помещение.

 

«Поднимите голову вверх, — рекомендует наш проводник. — Видите плиты? В то, что их могли действительно в 20-е годы сюда намеренно положить, я верю, а вот в то, что здесь была тюрьма — нет». Довольно высокие кирпичные стены кончаются бетонными плитами. Факт, который доказывает, что это сооружение действительно упрятали, накрыв бетоном, а потом пластом земли.

 

Чуть дальше, во втором помещении, стоят цистерны, покрытые ржавчиной. Недалеко мирно лежат баллоны, смахивающие на газовые, но лишенные какой-либо пометки. Пробираться дальше приходится по обгоревшим деревянным доскам. Принесены ли они после того, как отсюда была выкачана  вода или до этого — неизвестно.

 

Вообще же, понять простому обывателю вроде меня, была ли здесь действительно тюрьма или нет, не представляется возможным. Гнетущее ощущение возникает только тогда, когда начинаешь думать о том, что могло здесь происходить. Но есть ли факты, доказывающие, что это не иллюзии?

 

Чувства, вызванные этой прогулкой, смущают и печалят. Кроме фактов бесхозности, никаких других обнаружено не было.

Анастасия РИНГИС «ВЕДОМОСТИ»

Ежедневный гороскоп

Общий / Бизнес / Кулинарный / Антигороскоп / Эротический / Любовный / Мобильный

1 ноября / 31 октября / 30 октября

Овен

Трудно, конечно оставаться оптимистом, стоя на распутье. Но судьба к вам не так уж неблагосклонна. Сегодня вам здорово помогут друзья.

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

 


В избранное