Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

БЮТ и Наша Украина . Новые старые оранжевые //


БЮТ и "Наша Украина". Новые старые оранжевые [NEWSru.com]
Согласно новой редакции конституции Украины, вступившей в силу 1 января 2006 года, парламентская коалиция формирует правительство и предлагает президенту кандидатуру премьер-министра. Верховная рада назначает министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а остальных членов кабинета министров - по представлению премьер-министра.
Попытки создания парламентского большинства длились первые три месяца работы Верховной рады нового состава с конца марта по конец июня 2006 года. 22 июня было официально объявлено о создании "оранжевой" коалиции, однако уже 7 июля руководитель СПУ Александр Мороз, избранный при поддержке новых партнёров председателем Верховной рады, объявил о выходе из коалиционного соглашения.
Так появилась правящая ныне "Антикризисная" коалиция, а оказавшимся в оппозиции БЮТ и "Нашей Украине" пришлось - без особого желания - восстанавливать изрядно испорченные отношения и создавать новую оппозицию.
БЮТ
Блок Юлии Тимошенко представляет собой объединение ряда либеральных и националистических партий Украины. Лидер блока - Юлия Тимошенко.
Первоначально блок был создан для участия в выборах в Верховную Раду в 2002, где получил 7,26 % голосов (21 из 450 мест) и по результатам выборов сформировал самостоятельную фракцию. В него тогда входили: Всеукраинское объединение "Отчизна", Украинская республиканская партия "Собор", Украинская социал-демократическая партия.
БЮТ стал одной из основных политических сил в ходе "Оранжевой революции" на Украине в 2004. Его представители входили в состав правительства Юлии Тимошенко (февраль - сентябрь 2005), но, в основном, покинули его после её отставки.
27 ноября 2005 состоялся предвыборный съезд БЮТ в преддверии парламентских выборов (март 2006). Глава предвыборного штаба - бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов - объявил, что название блока остаётся прежним, но войти в него готовы только "Отчизна (Батьківщина)" и Украинская социал-демократическая партия.
Партия "Собор", возглавляемая бывшим премьер-министром Автономной Республики Крым Анатолием Матвиенко, в основном, присоединилась к блоку Виктора Ющенко (Народный Союз "Наша Украина").
Переговоры БЮТ с партией "Реформы и порядок" (ПРП) Виктора Пинзеника ни к чему не привели, тем более что Пинзеник являлся министром финансов в правительстве Юрия Еханурова. Консенсус был достигнут лишь годом позже, уже после выборов - 20 октября 2006 ПРП вошла в состав БЮТ.
На выборах блок уступил лишь Партии регионов, набрав 22,29 % (5 652 876) голосов, и получил 129 из 450 мест в парламенте.
Максимальную поддержку БЮТ получил в Киевской области (44,54 %). Хорошие результаты получены в Сумах, Умани, Хмельницком, Луцке и Киеве - преимущественно в Центральной, Северной Украине, на Волыни. Минимальная поддержка в Донбассе: Донецкая область - 2,47 %.
После того как в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Верховной рады Александр Мороз неожиданно нарушил договорённости, выставил свою кандидатуру и одержал победу. Фракции "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в "предательстве" и развале коалиции.
Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием "Нашей Украины".
Весь июль Виктор Ющенко отказывается вносить в парламент кандидатуру одного из своих главных политических оппонентов, Виктора Януковича, на пост премьер-министра - кроме того, Ющенко не устраивает то, что его партия "Наша Украина" таким образом не будет представлена в правительственной коалиции.
В конце концов президент предлагает всем парламентским партиям подписать "Универсал национального единства" - документ, которым были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. 3 августа состоялось торжественное подписание Универсала национального единства. Универсал подписали лидеры всех парламентских фракций, кроме Юлии Тимошенко.
В сентябре 2006 депутаты БЮТ и два члена фракции СПУ подписали соглашение о создании в Верховной раде парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Николай Томенко, Александр Турчинов (оба - представители БЮТ) и Иосиф Винский стали её заместителями.
Тем временем в течение августа - сентября 2006 "Наша Украина" вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 4 октября лидер парламентской фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.
"Наша Украина" объявила о намерении вести консультации о возможности вхождения в межфракционную парламентскую оппозицию, которую возглавляет Юлия Тимошенко. Для сотрудничества с БЮТ лидер "Нашей Украины" предложил создать конфедерацию "Европейская Украина". Юлия Тимошенко заявила, что не собирается делиться с "Нашей Украиной" статусом главной оппозиционной силы, а тем более подписывать какие-либо соглашения.
В ходе сессии Верховной рады фракция БЮТ призывала за отмену политической (конституционной) реформы, соглашение о которой было подписано противоборствующими сторонами во время "Оранжевой революции", и возвращение президенту Ющенко полномочий, предусмотренных Конституцией 1996 года.
В ситуации, когда правящая коалиция располагала достаточной силой, чтобы не допустить такого пересмотра, Юлия Тимошенко стала предлагать провести внеочередные парламентские выборы, чтобы вывести страну из "конституционного кризиса", в который, по её мнению, завели Украину Секретариат президента и Кабинет министров, не желающие идти на компромисс.
Ещё в декабре 2006 Юлия Тимошенко заявляла, что её блок никогда не проголосует за закон "О кабинете министров".
12 января 2007 года депутаты "антикризисной коалиции" и фракции БЮТ преодолели вето президента на закон "О Кабинете министров" и приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции". Такое голосование стало возможным благодаря политическому соглашению, вне которого остались лишь депутаты от "Нашей Украины".
Сторонники Юлии Тимошенко в ночь с 11 на 12 января договорились с "антикризисной коалицией" Виктора Януковича о преодолении президентского вето и о том, что взамен правящая коалиция поддержит закон об оппозиции, который даст преимущества главной оппозиционной фракции - БЮТ.
Вступление в силу закона "О Кабинете министров" приведёт к тому, что президент окончательно утратит влияние на действия органов исполнительной власти, что будет означать переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного управления.
Закон "О парламентской оппозиции" предоставил БЮТ как крупнейшей оппозиционной фракции право возглавлять бюджетный комитет, занимать посты первых заместителей глав всех парламентских комитетов, создавать теневое правительство, а также влиять на формирование персонального состава Счётной палаты, совета Национального банка и Высшего совета юстиции. Представители парламентской оппозиции вправе принимать участие в заседаниях кабмина.
Юлия Тимошенко так объяснила причины того, что БЮТ проголосовал за преодоление вето президента: "Фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами".
Наша Украина
Блок партий "Наша Украина" - блок политических партий на Украине, в который в настоящее время (2007) входят Партия "Наша Украина", Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинская республиканская партия "Собор", Конгресс украинских националистов и Партия промышленников и предпринимателей Украины.
16 июля 2001 Виктор Ющенко во время своего традиционного восхождения на гору Говерла объявил о намерении создать оппозиционный по отношению к Леониду Кучме блок партий.
9 января 2002 был подписан договор о создании блока. 15 февраля 2002 блок был официально создан.
На парламентских выборах 31 марта 2002 блок набрал 23,57 % голосов (70 мандатов в Верховной раде) и занял первое место, вытеснив с него Коммунистическую партию Украины, которая побеждала ранее на всех парламентских выборах в Украине.
Кроме того, кандидаты от "Нашей Украины" одержали победу в 42 одномандатных округах. Таким образом блок провел в парламент 112 депутатов из 450. 15 мая 2002 в парламенте была создана фракция "Наша Украина", в которую вошли все 112 депутатов. После регистрации фракции в Верховной раде IV созыва, 15 мая 2002 года, первым её председателем был избран Виктор Ющенко, занимавший эту должность до вступления на пост президента, состоявшегося 23 января 2005.
В конце 2004 деятели "Нашей Украины" приняли активное участие в событиях Оранжевой революции.
После инаугурации Виктора Ющенко в январе 2005 была осуществлена попытка создания в Украине правящей пропрезидентской партии. 5 марта 2005 в Киеве был основан Народный союз "Наша Украина" (с 31 марта 2007 именуется Партией "Наша Украина"), членами которого стали беспартийные депутаты фракции блока партий "Наша Украина" в Верховной раде Украины (в частности, Юрий Ехануров) и выходцы из партий-членов блока (Роман Зварич и др.). Эта партия стала костяком блока.
Из 22 постов в правительстве Юлии Тимошенко "Наша Украина" получила 16 - 14 министров (обороны, МИД, транспорта и связи, МЧС, охраны окружающей среды, культуры, финансов, экономики, здравоохранения, юстиции, промышленной политики, труда и социальной политики, по делам семьи, детей и молодёжи, топлива и энергетики) и 2 вице-премьера (по вопросам евроинтеграции, по вопросам административной реформы).
16 марта 2005 депутаты от Украинской народной партии покинули фракцию "Нашей Украины". В марте 2005 лидером фракции стал Николай Мартыненко. Его избрание стало возможным во многом благодаря тому, что большинство наиболее влиятельных членов "Нашей Украины" к тому времени сложили депутатские полномочия, перейдя на работу в Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны и Секретариат президента.
7 сентября 2005 фракция "Наша Украина" была ликвидирована, а вместо неё были созданы фракции Народного Союза "Наша Украина" и Народного руха Украины. Остальные бывшие депутаты фракции "Наша Украина" стали внефракционными, так как представляли партии, которые не имели достаточного количества депутатов для создания фракции.
8 сентября 2005 15 депутатов от партии "Наша Украина" создали фракцию партии "Реформы и порядок".
Из 25 постов в правительстве Юрия Еханурова "Наша Украина" получила 20.
Перед предстоящими выборами в парламент 25 ноября 2005 блок партий "Наша Украина" был переформирован, приняв ныне существующий вид.
На парламентских выборах 26 марта 2006 блок занял третье место (13,95 %), выйдя в трёх регионах на первое место. Таким образом в парламент прошёл 81 депутат по спискам "Нашей Украины". 25 мая 2006 в Верховной раде V созыва лидером фракции стал председатель совета НСНУ Роман Бессмертный.
Парламентская фракция блока партий "Наша Украина" включает представителей шести партий:
- 3 - от Конгресса украинских националистов, - 12 - от Народного руха Украины, - 7 - от Партии промышленников и предпринимателей, - 3 - от "Христианско-демократического союза", - 42 - от представителей Партии "Наша Украина", - 3 - от Украинской республиканской партии "Собор" - 9 - беспартийные.
После парламентских выборов "Наша Украина" вела переговоры о создании коалиции с БЮТ и СПУ. Переговоры эти начались лишь 5 апреля 2006. 13 апреля был подписан предварительный договор о создании "Коалиции демократических сил", однако уже 16 мая "Наша Украина" приостановила своё участие в коалиционных переговорах в связи с желанием провести на пост главы Верховной рады своего представителя - Петра Порошенко (на этот пост также претендовал Александр Мороз, лидер СПУ).
12 июня блок вообще заявил о провале переговоров. 15 июня переговоры возобновились, но в то же время "Наша Украина" вела переговоры с Партией регионов. 22 июня "оранжевая коалиция" всё же была создана. Из-за блокады Верховной рады представителями Партии регионов голосование по спикеру и премьер-министру откладывалось до тех пор, пока 6 июля спикером не стал социалист Александр Мороз и СПУ не вышла из коалиции. Кризис затягивался.
3 августа 2006 "Нашей Украиной", Партией регионов, СПУ и КПУ был подписан Универсал национального единства, на основе которого на следующий день Виктор Янукович от Партии регионов стал премьер-министром, а "Наша Украина" получила в правительстве 7 портфелей (МИД; МЧС (с 15 сентября 2006 вакантна из-за перехода министра на другую должность); обороны; семьи и молодёжи; культуры и туризма; здравоохранения; юстиции).
Кроме того в результате компромисса между "Нашей Украиной" и Партией регионов пост министра МВД достался бывшему социалисту Юрию Луценко, который был сторонником Оранжевой революции, но в НУ не входил. Начались переговоры между политическими силами, подписавшими Универсал национального единства, о создании "Коалиции национального единства", которые к началу октября 2006 зашли в тупик.
"Наша Украина" требовала, чтобы за основу нового коалиционного соглашения были взяты положения Универсала национального единства, а также чтобы президент, премьер-министр и председатель Верховной рады заверили мировое сообщество в неизменности внешнеполитического курса Украины и стремлении страны стать членом НАТО.
5 октября 2006 Блок партий "Наша Украина" объявил об уходе в оппозицию правительству и призвал своих министров подать в отставку. 17 октября 2006 "Наша Украина" официально ушла в оппозицию. 19 октября 2006 подали в отставку 4 из 6 министров от "Нашей Украины" - министры юстиции, здравоохранения, по делам семьи и молодежи, культуры и туризма. 1 ноября Верховная рада приняла отставку министров юстиции и культуры и туризма. 29 ноября Верховная рада приняла отставку министра по делам семьи и молодёжи. 1 декабря Верховная рада отправила в отставку министров МИД и МВД. 12 декабря министром МЧС (эта должность была вакантна с 15 сентября) был назначен представитель "антиоранжевой группы".
19 декабря Роман Бессмертный объявил о сложении с себя полномочий руководителя фракции "Наша Украина". Его приемником на этой должности стал Вячеслав Кирилленко.
24 февраля 2007 "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко подписали "Соглашение об объединенной оппозиции".
21 марта 2007 Верховная рада избрала главу Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха министром экономики. Руководство фракции "Нашей Украины" расценило переход Кинаха в стан власти как предательство с его стороны и на следующий день он был исключён из фракции.
23 марта 2007 Верховная рада отправила в отставку министра здравоохранения. Таким образом в кабмине остались лишь два оранжевых министра (обороны и МИД, то-есть те, кто был назначен по квоте президента).
03.04.2007 02:17:00 GMT

Украинский вице-премьер предложил закрыть границы на время конфликта [Газета.ru]
Вице-премьер "силового блока" Украины Владимир Радченко призвал закрыть границы Украины для предотвращения терроризма в стране в период противостояния между Радой и президентом. Как заявил Радченко на экстренном заседании правительства, "МВД и СБУ должны действовать в соответствии с положениями об их деятельности - в первую очередь, должен быть предпринят комплекс мер для предотвращения террористических проявлений, а пограничная служба должна на этот период закрыть границы, чтобы не ездили "гастролеры"".
Он также подчеркнул, что украинская армия должна заниматься запланированной боевой подготовкой: "У нас много войск специального назначения, и, не дай Бог, кто-то отдаст распоряжение, чтобы их задействовать. Это будет самое страшное, что может быть в государстве".
03.04.2007 02:17:00 GMT

США призвали к мирному разрешению противостояния на Украине [Газета.ru]
США внимательно следят за развитием политической ситуации на Украине и призывают к мирному разрешению противостояния с роспуском Верховной рады президентом Ющенко.
Как заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Шон Маккорма, "США призывают всех политических лидеров Украины взять под контроль действия своих сторонников и сохранять спокойствие".
По словам Маккормака, США "призывают все стороны уважать верховенство закона и разрешать все спорные вопросы ненасильственными методами, в соответствии с демократическими ценностями Украины и ее национальными интересами".
03.04.2007 03:32:00 GMT

Правительство Украины решило не подчиняться указу Ющенко [Сибирское Агентство Новостей]
Кабинет министров Украины принял постановление о безотлагательных мерах в связи с объявлением президентом Виктором Ющенко досрочного прекращения полномочий парламента, сообщает "УНИАН". Постановление поддержали все члены Кабмина за исключением назначенных по представлению Ющенко министров обороны и иностранных дел Украины. В частности, они выступили против преамбулы к постановлению, где указ о прекращении полномочий Рады определяется, как неконституционный. Кроме того, они не согласились с пунктом, который запрещает Минфину финансировать досрочные выборы. В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что, поскольку досрочные выборы не предусмотрены в бюджете, президент не может единолично, без согласования, принять решение о роспуске парламента, такое решение должно быть совместным - Рады, правительства и президента.
03.04.2007 04:38:00 GMT

США обратились с призывом к украинским политикам [Сибирское Агентство Новостей]
США внимательно следят за развитием политической ситуации на Украине и призывают к мирному разрешению противостояния с роспуском Верховной рады президентом Ющенко, сообщает Associated Press. Как заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак, "США призывают всех политических лидеров Украины взять под контроль действия своих сторонников и сохранять спокойствие". По словам Маккормака, США "призывают все стороны уважать верховенство закона и разрешать все спорные вопросы ненасильственными методами, в соответствии с демократическими ценностями Украины и ее национальными интересами".
03.04.2007 04:38:00 GMT

Правительство Украины не признает указ президента [ИД "Коммерсантъ"]
Правительство Украины приняло постановление считать указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента недействительным.
Правительство приняло решение подчиняться исключительно нормативным актам Верховной рады, передает 3 апреля ИТАР-ТАСС. Такое решение поддержали все члены кабинета министров, за исключением главы МИД и Минобороны, которые назначены министрами по квоте президента. Постановлением запрещено исполнять указ всем органам исполнительной власти. Правительство также решило не выделять средств для проведения досрочных выборов, которые господин Ющенко назначил на 27 мая, в связи с тем, что это не предусмотрено бюджетом-2007. В заключительном слове премьер-министр Виктор Янукович сказал, что решение президента о роспуске парламента "скорее всего будет упразднено".
03.04.2007 04:08:00 GMT

Украина идет семимильными шагами к развалу [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Правительство Украины отказалось выполнять указ президента о роспуске парламента и проведения новых выборов. Украинский лидер объявил о своем решении накануне. Комментарий журналиста Михаила Леонтьева.Слушайте репортаж в аудиофайле.
03.04.2007 05:33:00 GMT

США обратились с призывом к украинским политикам [Газета.ru]
США внимательно следят за развитием политической ситуации на Украине и призывают к мирному разрешению противостояния с роспуском Верховной рады президентом Ющенко.
Как заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Шон Маккорма, "США призывают всех политических лидеров Украины взять под контроль действия своих сторонников и сохранять спокойствие".
По словам Маккормака, США "призывают все стороны уважать верховенство закона и разрешать все спорные вопросы ненасильственными методами, в соответствии с демократическими ценностями Украины и ее национальными интересами".
03.04.2007 03:47:00 GMT

Правительство Украины поддержало постановление Верховной Рады [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 апр - РИА Новости. Правительство Украины поддержало постановление Верховной Рады, которая осудила указ президента страны Виктора Ющенко о роспуске парламента, назвав его антиконституционным.
Во вторник ночью на экстренном заседании кабинета министров большинством голосов принято постановление "О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".
Парламент, в частности, запретил кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов.
За принятие постановления правительства высказались все министры, кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко, представленных в правительстве по квоте президента страны Виктора Ющенко.
На заседании правительства было также принято решение о том, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией.
В понедельник вечером Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил на 27 мая досрочные выборы. Парламентское большинство заявило, что у президента нет оснований для роспуска парламента.
03.04.2007 02:03:00 GMT

В. Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады Украины , однако большинство депутатов не намерено подчиняться этому... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и досрочных парламентских выборах, однако большинство депутатов не намерено подчиняться этому решению. В условиях политического кризиса правительство республики решило ночью собраться на экстренное заседание, сообщает ИТАР-ТАСС.
Указом президента внеочередные парламентские выборы на Украине назначены на 27 мая. Правительству поручено обеспечить финансирование выборов, а Центризбиркому - их проведение. "Я принял это решение согласно Конституции Украины. Мое действие вызвано острой необходимостью сберечь государство, его суверенитет", - заявил В.Ющенко в телеобращении к стране после консультаций с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций.
"Мои предложения относительно конституционного большинства и сегодня были проигнорированы, - сказал президент. - Нарушения Конституции создали правовые основания для роспуска".
В.Ющенко заявил, что в основе политического кризиса в республике лежат три "опасные тенденции". "Первая - это неконституционный процесс формирования и переформатирования парламентского большинства, - сказал он. - Вторая тенденция - это постоянная практика принятия парламентом антиконституционных решений. Третья тенденция - это системное несоблюдение обязательств со стороны коалиции".
Президент Украины отметил, что "внеочередные выборы - это неминуемый шаг". В то же время он заверил, что "никаких потрясений и противостояний не будет, а политическая жизнь в стране остается стабильной и контролируемой". "Досрочные выборы состоятся в соответствии с Конституцией", - сказал В.Ющенко.
Политические консультации президента с руководством парламента и лидерами фракций за закрытыми дверями проходили более шести часов. В.Ющенко добивался выполнения определенных требований, однако депутаты не пошли на уступки.
Верховная Рада, собравшаяся в понедельник вечером на срочное заседание, показала, что не собирается выполнять решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Большинством голосов депутаты приняли постановление, в соответствии с которым они не должны подчиняться указу президента. Документ обязывает их выполнять исключительно распоряжения кабинета министров и постановления самой Верховной Рады.
Кроме того, большинство депутатов намерено оспорить в Конституционном суде решение В.Ющенко. Этим же постановлением СМИ запрещено печатать президентский указ. Документ, одобренный парламентом, называется "О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности на Украине".
В заседании Верховной Рады не принимали участия депутаты из блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина". В парламенте присутствовали премьер-министр Виктор Янукович и члены правительства. В.Ющенко был приглашен, но не пришел в Верховную Раду.
Верховная Рада приняла обращение к народу, в котором отмечается, что она выступает против "политического давления на президента Украины и использования его должности как инструмента для неконституционных действий в угоду отдельным политиканам". "Народные депутаты готовы прислушаться к требованиям президента относительно сохранения политического формата действующей коалиции, - говорится в документе. - Однако мы не можем отрицать конституционного и гражданского права депутатов на сотрудничество и реализацию своих депутатских обязательств перед избирателями".
МВД Украины заявило о намерении усилить охрану государственных объектов в связи с указом о роспуске парламента. "МВД готово к любому развитию событий, исполняя функции по охране общественного порядка. Меры будут предприняты по усилению государственных объектов, кабинета министров, секретариата президента, Верховной Рады", - сообщил начальник департамента по связям с общественностью министерства Константин Стогний.
03.04.2007 05:56:00 GMT

Правительство Украины приняло постановление считать недействительным указ президента В. Ющенко о роспуске парламента [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Правительство Украины сегодня ночью приняло постановление считать недействительным указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. За такое решение проголосовали все члены кабинета министров, за исключением глав МИД и Минобороны, которые назначены по квоте президента.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство приняло решение подчиняться исключительно нормативным актам Верховной Рады. Постановлением запрещено исполнять указ президента всем органам исполнительной власти.
Согласно постановлению, будет усилена охрана всех стратегических объектов страны. Правительство также решило не выделять средств для проведения досрочных выборов, которые В.Ющенко назначил на 27 мая, в связи с тем, что это не предусмотрено бюджетом на 2007 г.
В заключительном слове премьер-министр Виктор Янукович сказал, что решение президента В.Ющенко о роспуске парламента, "скорее всего, будет упразднено". "Он ошибся, и мы обязаны помочь президенту выйти из такого положения", - сказал премьер. По его мнению, что "люди не хотят нестабильности, им надоели выборы, люди хотят покоя. Этого же хочет весь мир. Все единогласно говорят, что эта дестабилизация не пойдет в пользу Украине и нашим партнерам". В.Янукович отметил, что члены правительства должны "приложить все силы, чтобы эту ситуацию локализовать, чтобы найти компромисс с президентом и коалицией".
03.04.2007 06:01:00 GMT

Украина на пороге новой революции [NewsInfo]
Правительство и парламент Украины отказались выполнять указ президент о роспуске Верховной Рады
Оно осудило этот документ, назвав его неконституционным. Всем органам исполнительной власти поручено обеспечить выполнение постановлений парламента, принятых в понедельник вечером.
Парламентская коалиция также назвала указ неконституционным, призвала президента дезавуировать его, запретила правительству финансировать проведение внеочередных выборов, блокировала полномочия действующих членов ЦИК и обратилась к ПАСЕ с просьбой провести экстренные дебаты по ситуации в стране.
Парламент Украины обратился также к Конституционному суду с просьбой в пятидневный срок рассмотреть представление о неконституционности указа о роспуске Верховной Рады. После этого депутаты взяли паузу до 11 часов по Москве.
Вооруженные силы Украины находятся в местах постоянной дислокации и никаких выдвижений, в том числе танковых подразделений, не было. Об этом на экстренном заседании правительства заявил шеф военного ведомства Анатолий Гриценко. Он сказал также, что армия будет действовать исключительно в рамках закона и выполнять приказы своего верховного главнокомандующего - президента страны Виктора Ющенко.
МВД Украины усилило охрану государственных объектов в Киеве - правительства, секретариата президента и Верховной Рады. Там заявили, что "никаких дополнительных сил милиции в Киев не подтягивается.
Правящая коалиция Украины не исключает, что сегодня в Киев прибудут до 40 тысяч сторонников из регионов страны, сообщает Эхо Москвы. В случае необходимости, количество людей, постоянно живущих в городке, может быть увеличено до 10 тысяч человек.
Молодежное движение "Пора", ставшее известной после президентских выборов на Украине 2004 года, когда активно поддержала Виктора Ющенко и "оранжевые" силы, объявила "полную мобилизацию" своих сторонников в связи с решением о роспуске Верховной Рады. Партия заявила, что "берет под защиту" все административные здания, в отношении которых могут быть совершены провокации, направленные на противодействие выполнению указа президента Украины Ющенко.
03.04.2007 05:59:00 GMT

Верховная Рада и правительство Украины отказываются подчиниться решению В. Ющенко о роспуске парламента [NEWSru.com]
Верховная Рада и правительство Украины отказываются подчиниться решению президента Виктора Ющенко о роспуске парламента страны и проведении досрочных парламентских выборов.
На состоявшемся в ночь на вторник внеочередном заседании большинство депутатов Верховной рады поддержали обращение к главе государства с просьбой дезавуировать его указ. Парламентарии считают, что решение президента содержит антиконституционные нормы. При этом парламентарии сообщили президенту о принятом постановлении, которое содержит предложения по выходу из кризиса. "Учитывая, что упомянутое постановление учитывает почти все предложения президента по урегулированию политического конфликта, мы предлагаем вам отменить свой указ от 2 апреля 2007 года", - говорится в письме.
Ранее депутаты приняли обращение, в котором содержится готовность к сотрудничеству со всеми народными избранниками независимо от их партийности и принадлежности к фракции. "Мы - за максимально быстрое завершение политической реформы", - подчеркивается в обращении.
Верховная Рада Украины также запретила правительству выделять средства для проведения досрочных выборов, назначенных президентом на 27 мая, перердает ИТАР-ТАСС.
Парламент восстановил старый состав Центральной избирательной комиссии 2004 года. Депутаты отменили постановление об отстранении от своих обязанностей старого состава ЦИК и назначении на их должности новых членов. Председателем ЦИК в 2004 году был Сергей Кивалов, ныне депутат от Партии регионов. Сейчас ЦИК возглавляет Ярослав Давыдович.
На состоявшемся сегодня же ночью экстренном заседании правительство Украины приняло постановление считать указ президента о роспуске парламента недействительным. За такое решение проголосовали все члены кабинета министров, за исключением главы МИД и Минобороны, которые назначены министрами по квоте президента.
Правительство приняло решение подчиняться исключительно нормативным актам Верховной Рады. Постановлением запрещено исполнять указ всем органам исполнительной власти.
Согласно постановлению, будет усилена охрана всех стратегических объектов страны. Правительство также решило не выделять средств для проведения досрочных выборов в связи с тем, что это не предусмотрено бюджетом-2007.
В свою очередь министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что вооруженные силы "будут действовать исключительно в рамках действующего законодательства и выполнять приказы своего верховного главнокомандующего - президента страны Виктора Ющенко".
Между тем лидер одноименного блока Юлия Тимошенко (БЮТ) положительно оценила указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Она выступила на митинге на Майдане Независимости, где собралось около 2-3 тыс человек. Тимошенко считает, что правящей коалиции необходимо смириться с решением президента и идти на перевыборы, "а не держаться за свои кресла". Она отметила, что ее блок и "Наша Украина" пойдут на выборы "двумя колоннами", но будут координировать свои действия. Тимошенко выразила уверенность, что объединенная оппозиция победит.
Лидер пропрезидентского блока "Наша Украина" Вячеслав Кириленко назвал указ президента "правильным" и призвал к проведению "честных и прозрачных выборов".
03.04.2007 06:02:00 GMT

Правительство Украины против роспуска парламента [Накануне.ru]
Правительство Украины на ночном экстренном заседании после оглашения в телеобращении президентом Ющенко указа о роспуске парламента, приняло постановление про безотлагательные действия Кабинета министров. Согласно постановлению, будет усилена охрана всех стратегических объектов страны и кабинета министров, запрещено выделение средств для проведения досрочных выборов 27 мая 2007 года, как того требует президент Виктор Ющенко.
К постановлению также принята преамбула, в которой говорится, что "указ президента про досрочное приостановление полномочий Верховной Рады является неконституционным шагом". Как отмечают украинские телеканалы в ночном эфире, данное постановление не поддержали министры, которые назначили в правительство Виктора Януковича по квоте президента. А именно министр обороны Украины Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.
В тоже время, как сообщили корреспонденту Накануне.RU в справочной компании "Киевэнерго", которая обеспечивает бесперебойное питание электроэнергией столичные сети, в нескольких районах Киева произошел сбой в автоматике, и некоторые микрорайоны были обесточены. Однако, как говорят эксперты, в данной ситуации, возможно, что отключение электроэнергии в домах явилось целенаправленным шагом, чтобы киевляне не поддавались на провокации и не смотрели теленовости, в которых в экстренном режиме идут сообщения о политической ситуации в стране.
Как заявил премьер-министр Виктор Янукович во время ночного заседания правительства, "президент Украины Виктор Ющенко ошибся, и мы обязаны помочь ему выйти из такого положения". Он отметил, что в этом заинтересован весь украинский народ. По словам премьера, это будет ощутимо в сообщениях СМИ, в которых будет отображено, что люди не хотят никакой нестабильности. В тоже время вице-премьер Владимир Радченко, курирующий силовой блок в правительстве, отметил, что в данной ситуации недопустимо использование силы. "МВД и служба безопасности должны действовать в соответствии с положениями об их деятельности. В первую очередь, должны быть задействованы механизмы для защиты от террористов, а пограничная служба должна закрыть границы, чтобы не ездили "гастролеры", – сказал Радченко по итогам заседания правительства.
03.04.2007 06:23:00 GMT

На Украине возможен импичмент [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Насколько вероятен импичмент президенту Украины? Вот какое мнение высказал в интервью нашей радиостанции директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
03.04.2007 06:34:00 GMT

Правительство Украины осудило указ Ющенко о роспуске Верховной Рады [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 апр - РИА Новости. Правительство Украины поддержало постановление Верховной Рады, которая осудила указ президента страны Виктора Ющенко о роспуске парламента, назвав его антиконституционным.
Во вторник ночью на экстренном заседании кабинета министров большинством голосов принято постановление "О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".
Парламент, в частности, запретил кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов.
За принятие постановления правительства высказались все министры, кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко, представленных в правительстве по квоте президента страны Виктора Ющенко.
На заседании правительства было также принято решение о том, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией.
В понедельник вечером Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил на 27 мая досрочные выборы. Парламентское большинство заявило, что у президента нет оснований для роспуска парламента.
03.04.2007 06:48:00 GMT

Парламент Украины работал всю ночь [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Внеочередное заседание Верховной Рады Украины будет продолжено утром вторника. Начнется оно в 11 часов по московскому времени, сообщил спикер украинского парламента Александр Мороз.
Этим же утром премьер-министр Украины Виктор Янукович обратится к украинскому народу в связи с указом президента о роспуске парламента. Подготовить текст обращения главе кабинета министров этой ночью единогласно поручило правительство.
С последними новостями - наш украинский корреспондент Владимир Синельников.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
03.04.2007 06:48:00 GMT

Вооруженные Силы Украины будут защищать население [dp.ru]
В сложившейся политической ситуации вооруженные силы Украины будут действовать исключительно в рамках законодательства, сообщил глава украинского оборонного ведомства Анатолий Гриценко.
Только приказы главнокомандующего в рамках действующего законодательства будут выполнять украинские вооруженные силы, заявил Гриценко. "Если у кого-то будет какое-то искушение использовать Вооруженные силы Украины вопреки закону, Вооруженные силы будут действовать согласно закону, и будут защищать население", - добавил он, сообщает РИА "Новости".
Указ президента о роспуске Верховной Рады по словам Гриценко является обязательным к исполнению.
03.04.2007 06:53:00 GMT

На Украине революция, МВД в боевой готовности [Взгляд]
Сегодня ночью политический кризис на Украине достиг апогея. Президент страны Виктор Ющенко распустил Верховную Раду. Однако депутаты ему не подчинились и заявили, что инициатива главы государства нарушает конституцию. Правительство Виктора Януковича в этом противостоянии встало на сторону Рады и также не намерено исполнять волю президента. Тем временем, Министерство внутренних дел Украины привидено в боевую готовность.
Политический кризис на Украине начался 23 марта в связи с переходом в коалицию большинства 11 депутатов из пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.
Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник отменил визит в Москву под предлогом "кризисной внутриполитической ситуации". Через несколько часов он объявил о роспуске Верховной Рады, поскольку переход депутатов ряда фракций в коалицию большинства, по его словам, "грубо нарушает Конституцию", ведет к пересмотру итогов выборов и "узурпирует власть".
Президент обвинил Верховную Раду в сознательном обострении политического кризиса. Он заявил, что за год Верховная Рада не продемонстрировала работы, которую ожидали люди.
Виктор Ющенко призвал граждан страны не поддаваться провокации и пообещал, что "любые покушения на безопасность будут преодолены и наказаны".
В свою очередь, Верховная Рада в ночь с понедельника на вторник продолжала активно работать. В обращении к народу она указала, что у президента нет оснований для роспуска парламента.
В нем отмечается, что законность коалиции, сформированной Партией регионов, Социалистической и Коммунистической партиями, была признана самим президентом Украины, когда он внес постановление о назначении Виктора Януковича премьер-министром.
В постановлении говорится, что указ президента о роспуске Верховной Рады издан с нарушениями ряда статей Конституции Украины и создает опасный прецедент, ведущий к государственному перевороту. Верховная Рада также запретила правительству выделять деньги на досрочные парламентские выборы.
В этом противостоянии глава правительства Украины Виктор Янукович встал на сторону Рады, предложив считать указ президента о роспуске парламента недействительным. Кабинет министров будет подчиняться нормативным актам Рады, заявил он.
В то же время оппозиционные фракции, лишившиеся в результате кризиса своих членов, полностью поддержали инициативу президента о роспуске парламента. "Я счастлива, что президент выполнил свой конституционный долг", - сказала Юлия Тимошенко. По ее мнению, президент, распустив парламент, защитил права граждан.
Вместе с тем лидер Юлия Тимошенко отметила, что решения собрания народных депутатов распущенного парламента не являются легитимными и не обязательны для исполнения. Лидер БЮТ заявила, что указ президента может быть обжалован лишь Конституционным Судом, но и это не остановит его действия. По ее мнению, оппозиция еще не определилась, идти ли на досрочные выборы общим списком или по отдельности.
Сейчас возле Верховной Рады установлен палаточный городок сторонников антипрезидентской коалиции. Ночью в нем находилось 370 человек, передает РИА "Новости". Ожидается прибытие "подкрепления" из других областей Украины. Тогда число противников разгона Рады, по разным данным, составит от 1,5 до 40 тыс. человек.
Собирает своих сторонников и оппозиция. Молодежная организация "Пора", ставшая известной в ходе "оранжевой" революции, объявила "полную мобилизацию всех членов партии и сторонников для защиты украинской государственности".
Тем временем, Министерство внутренних дел Украины привидено в боевую готовность, а пока усиливает охрану госучреждений. В частности, решено усилить охрану зданий кабинета министров, парламента и секретариата президента.
А более половины украинцев - 56,9% - не поддерживают идею роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Фондом общественное мнение - Украина". За досрочные парламентские выборы высказались 29,2% респондентов, 14% затруднились с ответом.
03.04.2007 07:02:00 GMT

Премьер-министр Украины В. Янукович на экстренном заседании правительства призвал президента В. Ющенко отменить указ... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
КИЕВ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Украины Виктор Янукович на экстренном заседании правительства призвал президента Виктора Ющенко отменить указ о роспуске парламента уже сегодня.
"На мой взгляд, сейчас есть возможность президенту сделать несколько шагов, которые были бы направлены на недопущение дестабилизации ситуации, - отметил Янукович. - Он может не обнародовать указ, и он не вступит в действие. Если президент обнародует указ, у него будет возможность его отменить также своим указом". По его словам, все другие пути приведут "к значительному обострению ситуации в стране, что ляжет тяжелым грузом на голову государства". Янукович призвал "сесть за стол переговоров", передает ИТАР-ТАСС.
По словам Януковича, "если указ не будет обнародован, будет возможность принять общее решение всеми органами власти при участии лидеров фракций Верховной Рады, чтобы дать возможность государству жить спокойно, цивилизованно и развиваться. Такая перспектива есть". "Я считаю, что президент имеет возможность принять такое решение и пойти конституционным путем. Именно к этому я призываю Виктора Андреевича Ющенко. И сделать это уже сегодня", - отметил премьер-министр.
Янукович также заявил, что кабинет министров должен действовать исключительно в рамках Конституции. "Мы должны обеспечить работу всех предприятий нашего государства, обеспечить предприятия всеми ресурсами, - сказал Янукович. - Мы с вами несем обязанность за функционирование практически всего хозяйственно-промышленного комплекса государства, объектов ЖКХ. Мы должны обеспечить разъяснительную работу среди населения. Она должна быть направлена на сохранение мира и недопущение правонарушений".
03.04.2007 07:26:00 GMT

Правительство Украины отказалось выполнять указ президента о роспуске парламента [РБК]
Правительство Украины отказалось выполнять указ президента о роспуске парламента страны. За соответствующее постановление проголосовали сегодня все члены кабинета министров, за исключением назначенных по квоте президента министров обороны и иностранных дел Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка.
Кабмин констатировал, что должен в своей работе руководствоваться указами президента и решениями парламента, принятыми в соответствии с законами. Однако в постановлении парламента от 2 апреля отмечается, что указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады издан с нарушением законодательства.
В постановлении правительства, принятом на выполнение решений парламента от 2 апреля, местным органам власти поручено сосредоточиться на решении местных социально-экономических проблем. МВД вместе с Государственной службой охраны должны обеспечить правопорядок и охрану важных и техногенно опасных объектов. Правительство также запретило финансировать внеочередные выборы, выполняя решение парламента.
После голосования за данный документ премьер Виктор Янукович предложил правительству задержаться на несколько минут для обсуждения ситуации без прессы. С соответствующей инициативой выступил А.Яценюк.
03.04.2007 07:28:00 GMT

Премьер Украины призвал президента не обострять ситуацию и сесть за стол переговоров [РБК]
Премьер Украины Виктор Янукович призвал президента страны Виктора Ющенко не обострять ситуацию и сесть за стол переговоров. Как отметил глава правительства на внеочередном заседании кабинета министров, "сейчас есть возможность у президента Украины сделать несколько шагов", чтобы не обострять ситуацию. "Он может не опубликовывать этот указ", - сказал премьер.
В.Янукович предложил главе государства "сесть за стол переговоров и работать над выполнением постановления Верховной рады". Этот документ, принятый сегодня, вводит мораторий на расширение коалиции, поручает ускорить работу над внесением изменений в закон о правительстве и по усовершенствованию конституционной реформы. "Фактически это постановление открывает дорогу для переговорного процесса", - сказал В.Янукович.
Премьер также заявил, что правительство Украины должно обеспечить правопорядок в стране. "Мы должны обеспечить правопорядок в стране, общественный порядок, мы должны обеспечить работу всех предприятий нашего государства", - сказал он.
В.Янукович призвал также организовать "разъяснительную работу среди населения, направленную на сохранение мира и недопущение правонарушений".
Вечером 2 апреля президент Украины объявил о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 27 мая. Кабинету министров поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов, а центральной избирательной комиссии - их проведение. Верховная рада отказалась выполнять решение президента, назвав его незаконным. Также парламент запретил кабинету министров финансировать внеочередные выборы народных депутатов. Оппозиционный лидер Юлия Тимошенко заявила, что указ президента о досрочном прекращении полномочий парламента будет опубликован 3 апреля.
Парламент Украины прекратил полномочия членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и восстановил "скандальный" состав комиссии от 2004г. Таким образом, Центризбирком снова возглавит Сергей Кивалов, которого оппозиция на президентских выборах в 2004г. обвинила в махинациях при подсчете голосов.
03.04.2007 07:33:00 GMT

Парламент Украины запретил правительству финансировать выборы [РБК]
Парламент Украины запретил правительству финансировать выборы. "Считать недопустимым осуществление каких-либо действий, направленных на подписание и проведение досрочных выборов народных депутатов, и в связи с этим запретить кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных выборов Верховной рады", - сказано в постановлении, принятом сегодня на заседании парламента.
Народные депутаты также решили обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой провести срочные дебаты в связи с ситуацией на Украине.
Данное постановление поддержал и экс-министр юстиции в правительстве Юрия Еханурова, а ныне народный депутат Сергей Головатый. Он уверен, что президент не имел права распускать парламент.
03.04.2007 07:35:00 GMT

Президент Украины подписал указ о роспуске Верховной рады [Regions.ru]
2 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном приостановлении полномочий Верховной рады.
"В Верховной раде созрело сознательное обострение кризиса..., - сказал он в телеобращении, объясняя причины своего решения. - ... Рада не продемонстрировала работу, которая должна отвечать пожеланиям властей".
Президент обвинил коалицию парламентского большинства в попытке узурпировать власть.
Ющенко подчеркнул, что, согласно конституции, коалиция создается на основе фракций, а не отдельных депутатов. Президент заявил, что парламент принимает "нелигитимные, неконституционные законы".
Ющенко заявил, что в ходе консультаций его предложения по преодолению кризиса были отвергнуты. Президент пообещал, что никаких потрясений на Украине не будет, а политическая ситуация остается стабильной. Внеочередные выборы Верховной рады он назначил на 27 мая.
Между тем, украинский парламент решил проигнорировать указ президента и продолжить работу. За принятие соответствующего проекта постановления "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку и безопасности Украины" проголосовали 255 при необходимых 226 депутатов.
Этим же постановлением депутаты приняли к сведению, что основания для досрочного прекращения полномочий парламента отсутствуют и что президент должен в этом вопросе действовать, руководствуясь исключительно законом и Конституцией.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и "ProUA")
03.04.2007 07:36:00 GMT

Украину просят сохранять олимпийское спокойствие [NewsInfo]
Как заявил ИТАР-ТАСС зампредседателя Госдумы Владимир Пехтин, "указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады осложнит внутриполитическую ситуацию в стране". Такая новость, по его словам, вызывает "обеспокоенность, так как нам не безразлична судьба братского народа". Он добавил, что "неурегулированность во власти не может способствовать росту благосостояния людей и положительным экономическим сдвигам". Вице-спикер выразил надежду, что "все ветви власти Украины возьмут курс на консолидацию и не станут искать новые пути для усиления конфронтации". "В целом, - констатировал Пехтин, - подобная ситуация свидетельствует, что всегда нужно стоять на страже основного закона страны - Конституции".
В свою очередь Госдепартамент США, призвал "всех политических лидеров Украины нести ответственность за действия своих сторонников и поддерживать спокойствие". В заявлении официального представителя ведомства Шона Маккормака отмечается, что "мы пристально следим за развитием событий на Украине". Вашингтон, по его словам, "призывает все партии следовать закону и решать все вопросы ненасильственным путем в соответствии с демократическими принципами и национальными интересами Украины".
Напомним, что, Президент Украины поздно вечером 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 27 мая. Однако парламент и правительство страны отказались подчиняться такому решению Виктора Ющенко и обратились к нему с предложением отменить указ. Лидеры оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" поддержали распоряжение главы государства.
03.04.2007 07:44:00 GMT

Рада запретила правительству Украины готовиться к новым выборам [Regions.ru]
Верховная рада Украины запретила Кабинету министров выделять деньги на внеочередные парламентские выборы, а также производить любые действия, направленные на их проведение. За такое решение проголосовал 261 из 261 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.
Как говорится в принятом парламентом постановлении "О политической ситуации, возникшей в связи с принятием неконституционного указа президента о досрочном роспуске парламента от 2 апреля 2007 года", ассигнования на эти цели должны быть предусмотрены путем внесения изменений в госбюджет Украины на 2007 год.
Кроме того, Рада подала в Конституционный суд Украины представление относительно проверки конституционности указа президента страны "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады пятого созыва" N264/2007 от 2 апреля 2007 года.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "УНИАН" и РИА "Новости")
03.04.2007 07:50:00 GMT

Украинка отсудила у России 30 тысяч рублей за вред, причиненный ей забайкальскими прокурорами [Regions.ru]
Сегодня в суде Центрального районного города Читы жительница украинского поселка Рауховка Галина Броника с помощью читинских правозащитников отсудила у России 30 тысяч рублей за вред, причиненный ей забайкальскими прокурорами.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Читинского правозащитного центра, пять с лишним месяцев женщина настойчиво искала останки убитого сына Александра Фельдшера, которого летом 2004 года в городе Нерчинск Читинской области убил компаньон Александра по бизнесу, а затем сжег тело в овраге.
Приговор убийце сына женщины был оглашен спустя почти два года - в мае 2006 года. К этому времени Галина Броника вместе с мужем приехали из Украины в Нерчинск за останками сына, чтобы захоронить их у себя на родине. Однако сразу после суда выяснилось, что местонахождение фрагментов человеческого тела, за хранение которых несли ответственность нерчинские прокуроры, неизвестно.
Однако прокуратура области все же взяла на себя ответственность за длительную утерю останков человеческого тела. В качестве виновных лиц были названы подчиненные сотрудники Бочаров и Сахаров. В качестве наказания им объявили дисциплинарные взыскания "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и безответственность".
03.04.2007 08:07:00 GMT

Украинский кризис: аккуратная поддержка Москвы [BBCRussian.com]
В обзоре российских газет:
Политический кризис на Украине
Миронов опрашивает регионы о третьем сроке Путина
"Призывная российская армия для войны бесполезна"
Борьба за полномочия
Главной темой Российских газет, вышедших во вторник, стал политический кризис на Украине, который, по замечанию газеты "Новые Известия", достиг своего апогея. Многие газеты гадают, подпишет ли украинский президент Виктор Ющенко постановление о роспуске Верховной Рады и если да, то что из этого получится.
Те из изданий, которые немного задержались со сдачей номера в типографию, сообщают о роспуске Рады уже как о свершившемся факте. Выборы парламента Виктор Ющенко назначил на 27 мая. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нелегитимности принимаемых решений.
"Российская газета" приводит слова политолога Владимира Малинковича, который считает, что предлог, который придумал Ющенко для роспуска Рады [несвоевременное формирование большинства], надуман.
"Оно [большинство] было создано в срок, его переименование значения не имеет. Если бы большинства не было, Ющенко не пришлось бы думать о разгоне Рады. Он смог бы ею управлять", - считает эксперт.
"РГ" явно симпатизирует парламентскому большинству украинской Рады, поскольку, по сообщению газеты, оно не позволяет отдалить Украину от России, намерено сделать русский вторым государственным языком, вступить в единое экономическое пространство и не сближаться с НАТО. "Все это вписывается в фарватер российской внешней политики", - констатирует издание.
"Время новостей" приводит мнение того же Владимира Малинковича, который считает, что коалиция, загнав президента в угол, совершила ошибку. "Ведь он [Ющенко] понимает, что при условии создания конституционного большинства его полномочия будут сведены к нулю, поэтому и вступил в борьбу", - считает политолог.
Впрочем, многие издания, которые пишут на эту тему, не видят ничего страшного для нынешнего украинского парламента в том, что состоятся досрочные выборы. Глава украинского Института глобальный стратегий Вадим Карасев, мнение которого приводит "ВН" считает, что при проведении досрочных выборов у Партии регионов будет больше шансов на победу, чем в условиях гражданского противостояния.
"У "регионалов" мало сторонников в столице, где традиционно решается судьба всех революций", - говорит эксперт и, исходя из этого, предполагает, что революции на Украине на этот раз не будет.
"Коммерсант" тоже пишет о том, что для Партии регионов досрочные выборы являются наиболее удобным выходом из сложившейся ситуации. "Если будут выборы, мы выиграем их и выбросим их всех из власти с потрохами, - говорит на страницах издания советник премьер-министра Украины Анна Герман.- Изберем парламент, а потом изберем и президента. Ющенко играет на руку нам, а не своим сторонникам, которым не светит попадание в парламент".
"Коммерсант" сообщает, что Верховная Рада проголосовала за то, чтобы не подчиняться указу президента. Кабинету министров было поручено продолжать работать в рамках своей компетенции и обеспечить нормальную работу Рады, генеральной прокуратуре - своевременно реагировать на факты нарушения законодательства.
"Коммерсант" также пишет о несостоявшейся поездке украинского президента в Россию. Издание считает, что этот визит был крайне важен для него, поскольку Виктор Ющенко надеялся получить от Москвы политическую поддержку.
А Геннадий Сысоев в традиционной рубрике газеты "Цена вопроса" анализирует поведение Москвы в части поддержки ею пророссийски настроенного украинского парламента и Виктора Януковича. "...Цена сохранения или утраты Россией своего влияния на Украине всегда была и остается высокой", - объясняет газета.
Автор констатирует, что действия Москвы в нынешней ситуации не так прямолинейны, как год назад, когда оказывалась открытая поддержка Виктору Януковичу, и что в итоге не принесло ему победы. "Москва по-прежнему не особо скрывает, который из двух Викторов - Янукович или Ющенко - милее ее сердцу, однако ходы в украинской партии делаются ею более осторожно", - обобщает обозреватель.
"Своими действиями Москва дает ясно понять: способную повлиять на исход украинского противостояния российскую карту будет позволено разыгрывать только тем политикам в Киеве, кто готов учитывать интересы и пожелания России", - считает "Коммерсант".
А газета "Труд" обратила внимание на другую сторону политического противостоянии на Украине. По замечанию издания, народу страны, по большому счету надоели политические дрязги, а участники майдана относятся к происходящему с ярко выраженным меркантильным подходом.
Газета рассказывает про студентов из Днепропетровска, которые за два часа стояния на майдане зарабатывают по двадцать долларов. "Больше всего перепало тем, кто держал флаги Юлии Тимошенко, белые с красным сердцем, - пишет издание. - ...Ушлые студенты успели заработать на двух мероприятиях сразу, перебегая от майданной оппозиции к митинговой кормушке Януковича".
О третьем сроке опять замолвили слово
"Сергей Миронов перешел от слов к делу", - так озаглавил "Коммерсант" свой материал, в котором рассказывает о том, что спикер Совета Федерации начал рассылку писем в региональные законодательные собрания с просьбой обсудить варианты продления полномочий Владимира Путина на посту президента России.
С предложением внести соответствующие поправки в Конституцию Миронов выступил в прошедшую пятницу. Теперь, по информации газеты, он хочет получить из регионов предложения и варианты, как это сделать.
"После получения откликов регионов на инициативу господина Миронова можно будет принимать решение о внесении соответствующей законодательной инициативы", - пишет газета со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации где не исключили, что с такой инициативой может выступить не только сам Миронов, но и фракция "Справедливой России" в Госдуме.
Издание отмечает, что отрицательная позиция партии "Единая Россия" по поводу продления президентских полномочий не изменилась, хотя единства по этому вопросу в рядах единороссов нет. Однако советник Сергея Миронова Сергей Васильев считает, что позиция "Единой России" не станет препятствием для принятия поправок по третьему сроку.
"Я думаю, что и законопроект соответствующий уже написан, а внести его может кто угодно, - считает Сергей Васильев. - Важно, что анонсированные собрания в регионах неофициальные. То есть их мнение в определенном случае станет весьма весомым, а в другом его можно будет и не воплощать в жизнь".
Возможность продления президентских полномочий в регионах рассматривается неоднозначно, однако в трех регионов эту инициативу уже поддержали. Последней предложение лидера "Справедливой России" одобрила Ставропольская краевая дума, а ранее законопроекты, снимающие ограничения по количеству президентских сроков уже вносили законодателя Чечни и Ивановской области.
Сезонная армия
"Новые Известия" возвращаются к теме очередного военного призыва, который стартовал в России два дня назад. У издания насчет системы формирования российской армии есть собственное мнение.
"Сокращение с 1 апреля нынешнего года срока службы по призыву и увеличение числа контрактников ведут к тому, что российская армия окончательно разделяется на две части, - считает газета. - Одна - профессиональная и вооруженная вполне современным оружием. И вторая - призывная, которой это современное оружие никто доверять не собирается".
"Призывная армия бесполезна и для большой войны с применением высокоточного оружия, и для локальных контрпартизанских войн", - пишет "НИ" со ссылкой на экспертов.
В подтверждение издание приводит мнение генерал-полковника в отставке Эдуарда Воробьева, который уверен, что боевая подготовка современного солдата должна составлять 2,5-3 года, а не шесть месяцев, как это происходит сегодня, поскольку военная техника становится все сложнее и времени для ее освоения требуется все больше.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок и вовсе считает, что переход на годичный срок службы при двух призывах в год приведет к появлению в России "зимней" и "летней" армий. "Стрельба из танка зимой и летом принципиально различна из-за поправок на температуру. Человек, которого научили стрелять летом, и который сядет в танк зимой, никуда не попадет в принципе", - сказал "НИ" эксперт.
"На практике призывная армия в России, по сути, существует только ради того, чтобы российская военная бюрократия могла обосновывать свое существование и получать прибыль от использования бесплатного солдатского труда", - делится соображениями "НИ".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
03.04.2007 08:07:00 GMT

Парламент Украины оспорит в Конституционном суде указ президента о роспуске Верховной Рады [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Постановление Верховной Рады с обращением в Конституционный суд в отношении законности указа президента о роспуске парламента сегодня будет оперативно доставлено в суд. Об этом сообщили ИТАР- ТАСС в аппарате Рады.
Ночью парламент принял соответствующее постановление. В нем он просит Конституционный суд в пятидневный срок дать заключение по поводу "конституционности указа" Виктора Ющенко.
Верховная Рада возобновит заседание в 11.00 мск. Ночью в парламентском зале поочередно дежурили депутатские группы, а само здание было оцеплено сторонниками правящей коалиции.
Официальные издания Верховной Рады и кабинета министров газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер" вышли сегодня без текста президентского указа о роспуске парламента и досрочных выборах, который был оглашен поздно вечером. Указ без публикации в этих двух изданиях не считается вступившим в силу.
03.04.2007 08:09:00 GMT

Официальная пресса Украины проигнорировала указ о роспуске Рады [dp.ru]
Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады не был опубликован во вторник в официальных украинских газетах "Правительственный курьер" и "Голос Украины".
Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады из-за перехода депутатов некоторых фракций в союз большинства, заявил президент в понедельник. По его словам, такой переход "грубо нарушает Конституцию", ведет к пересмотру итогов выборов и "узурпирует власть", передают РИА "Новости".
Нельзя допускать нарушения стабильности Украины, заявил премьер-министр Виктор Янукович на экстренном заседании правительства ночью во вторник. Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров, полагает Янукович.
Официальные газеты не опубликовали указ о роспуске Верховной Рады с тем, чтобы он не вступил в действие, добавил премьер.
03.04.2007 08:20:00 GMT

У коалиции есть прекрасные шансы отстоять парламент Украины [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Сегодня на Украине нет сил, заинтересованных в перетряске. Так считает научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
03.04.2007 08:19:00 GMT

Особенности предыдущего украинского кризиса [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Слово "кризис" становится нормальным состоянием для политической элиты Украины. Сначала были президентские выборы и последующие бурные события на Майдане. Затем - парламентские выборы и вновь кризис.
Тогда несколько месяцев Верховная Рада не могла выбрать премьер-министра. Рассказывает Борис Бейлин.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
03.04.2007 08:18:00 GMT

"Голос Украины" и "Правительственный курьер [Газета по-украински]
Официальные издания Верховной Рады - газета "Голос Украины", и Кабмина - газета "Правительственный курьер" во вторник вышли без текста указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов в парламент.
В связи с этим, до официальной публикации указ президента не может считаться действующим.
В понедельник вечером, после консультаций с лидерами фракций, Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады 5 созыва и назначения досрочных парламентских выборов на 27 мая.
Данный закон должен быть обнародован во вторник в официальном вестнике президента, и вступить в силу со дня его публикации, пишет Украïнська правда.
03.04.2007 08:32:00 GMT

Сегодня утром Янукович обратится к украинскому народу [Газета по-украински]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович утром выступит с обращением к украинскому народу о политической ситуации, сложившейся в связи с подписанием Президентом Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.
Соответствующее решение одобрено единогласно сегодня на заседании правительства.
"Людям надоели выборы, люди хотят покоя. Мы знаем мнение многих представителей разных общественных организаций, аккредитованных в Украине со всего мира. Все единодушно говорят, что дестабилизация ситуации будет не в интересах государства", - сказал Янукович.
Премьер-министр также отметил, что правительство обязано обеспечить нормальное функционирование экономики, пишет УНIАН.
03.04.2007 08:31:00 GMT

В России гражданка Украины добилась компенсации за халатность прокуратуры [РИА "Новый Регион"]
Сегодня, 3 апреля, в Центральном районном суде города Читы жительница поселка Рауховка Республики Украина Галина отсудила у Минфина России 30 тысяч рублей за вред, причиненный ей забайкальскими прокурорами
Как сообщает пресс-центр Читинского правозащитного центра, пять с лишним месяцев женщина настойчиво искала останки убитого сына Александра Фельдшера, которые были утеряны по вине прокуроров. Читинский судья Наталья Клочкова, частично удовлетворившая исковое заявление украинки, постановила взыскать в ее пользу с Министерства Финансов Российской Федерации 20 тысяч рублей моральной компенсации и почти 10 тысяч рублей материального ущерба.
Судья Центрального районного суда города Читы Наталья Клочкова в ходе суда признала, что за время вынужденного пребывания в Забайкалье в поисках останков сына, украинка испытала моральные страдания и понесла серьезные материальные убытки, пишет Zabinfo.ru.
В ходе суда представитель ответчика Минфина РФ из Управления федерального казначейства по Читинской области не признавала исковые требования истицы.
Однако судья все же постановила взыскать 30 тысяч рублей моральной и материальной компенсации с Министерства финансов РФ.
Галина Броника пережила сильные нравственные страдания в связи с утратой своего 31-летнего сына Александра Фельдшера. Летом 2004 года в городе Нерчинск Читинской области компаньон Александра по бизнесу сначала его убил, а затем сжег тело в овраге.
Приговор убийце сына женщины был оглашен спустя почти два года - в мае 2006 года. К этому времени Галина Броника вместе с мужем приехали из Украины в Нерчинск за останками сына, чтобы захоронить их у себя на родине.
К несчастью родителей, сразу после суда выяснилось, что местонахождение фрагментов человеческого тела, за хранение которых несли ответственность нерчинские прокуроры, неизвестно.
Вместо проведения оперативного служебного расследования по факту их исчезновения, сотрудники прокуратуры перекладывали вину за случившееся друг на друга.
Галина Броника вместе с читинскими правозащитниками, к которым она вынуждено обратилась за помощью, потратили пять месяцев на поиски останков убитого.
В конце сентября прошлого года доведенная до отчаяния женщина попала на прием к прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву, который находился в длительном отпуске. На следующий день после приема у высокопоставленного лица ей сообщили, что останки нашлись.
На словах работники прокуратуры пояснили украинке, что они были обнаружены в комнате для хранения вещдоков Нерчинской прокуратуры.
03.04.2007 08:36:00 GMT

Представители США и Совета Европы высказались по поводу событий в Украине [МедиаПорт]
США призывают политических лидеров Украины сохранять спокойствие и решать все сложные вопросы мирным путем.
Как передает "УНИАН", об этом идет речь в заявлении спикера Государственного департамента США Шина Маккормика.
"В свете решения президента Виктор Ющенко по поводу роспуска украинского парламента - Верховной Рады - США призывают всех украинских политических лидеров взять на себя полную ответственность за акции их сторонников и сохранять спокойствие", - отмечается в заявлении.
В заявлении отмечается, что США внимательно следят за развитием ситуации в Украине и призывают все стороны уважать верховенство права и решать спорные вопросы мирным путем, без применения насилия, в манере, "которая соответствует демократическим ценностям Украины и национальным интересам".
Высказалась по поводу событий в Украине и Европа.
Конституционный суд Украины должен дать ответ на вопрос, отвечает ли основному закону указ президента Украины Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады. Такое мнение в интервью "Немецкой волне" выразила докладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, пишет "УНИАН".
Она выразила убеждение, что "немедленное рассмотрение Конституционным судом Украины соответствия Основному закону указа Виктора Ющенко может снять опасность углубления политического кризиса".
В то же время, Северинсен сказала, что разделяет обеспокоенность Ющенко стремлением правительственной коалиции сформировать конституционное большинство в Верховной Раде. По мнению докладчика ПАРЕ, попытки правительства перебрать всю полноту власти в стране противоречат духу Конституции.
Северинсен считает, что при условии подтверждения конституционности указа главы государства, внеочередные выборы являются приемлемым выходом из нынешней ситуации. "Це абсолютно нормально, если нет другого выхода. Я надеюсь, что правовые основания для такого решения достаточно убедительны", отметила докладчик ПАРЕ.
Впрочем, добавила Северинсен, при нынешней избирательной системе в Украине граждане не имеют реального влияния на избирательные списки партий, а следовательно - и на формирование состава парламента.
03.04.2007 08:42:00 GMT

БЮТ и "Наша Украина" создадут коалицию [Газета по-украински]
Блок Юлии Тимошенко и партия "Наша Украина" договорились о создании коалиции в случае прохождения в Верховную Раду по результатам досрочных выборов, сказала Юлия Тимошенко на Площади Независимости.
"Мы абсолютно согласовали позиции, о том каким форматом мы пойдем на выборы...на сегодняшний день у нас подписаны все коалиционные соглашения, которые в частности, регламентируют нашу деятельность и после победы на досрочных парламентских выборах", - заявила она.
Она подчеркнула, что БЮТ и НУ будут идти на выборы при полном взаимопонимании и координации усилий.
Напомним, что вчера Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил внеочередные ее выборы на 27 мая, пишут Украïнськi новини.
03.04.2007 08:44:00 GMT

Сторонники правящей на Украине Коалиции национального согласия собираются на многотысячный митинг у стен парламента [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Палаточный городок сторонников правящей Коалиции национального согласия значительно вырос за ночь в Мариинском парке у стен парламента Украины после объявленного накануне вечером указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента.
С самого утра к зданию Верховной Рады подтягиваются колонны с символикой Партии регионов и социалистов. Со стороны железнодорожного вокзала, Подола, Бессарабской площади и площади Славы на улицу Грушевского направляются колонны демонстрантов численностью в несколько тысяч человек, в основном приехавших из южных и восточных регионов. На Майдане Независимости под красными флагами собираются коммунисты.
Тем временем площадь вокруг Верховной Рады оцеплена усиленным нарядом милиции, у входа в парламент припаркованы автомобили, судя по номерным знакам, высоких милицейских чиновников. Однако представители МВД отказываются общаться с прессой. Несколько минут назад к парламенту подъехали около 20 автобусов с бойцами отряда спецназа "Беркут".
Ряд депутатов от коалиции, которые провели в парламенте часть минувшей ночи, встречают прибывающие колонны и общаются с жителями палаточного городка.
Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС один из участников акции в поддержку коалиции, в субботу он приехал из Горловки со своими товарищами, чтобы защитить правительство и парламент "от оранжевых сил". По его словам, приезд в Киев поддержали его родственники, которые тоже намерены присоединиться к акции. В то же время рабочий из Горловки ушел от ответа на вопрос, кто и в каком объеме финансировал его поездку.
Между тем сейчас из громкоговорителей возле Верховной Рады звучат песни, все ждут митинга. Пленарное заседание парламента должно открыться в 11.00 мск.
03.04.2007 08:47:00 GMT

Украина - очень взрывоопасная территория [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Ющенко перешел Рубикон, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, веских причин распускать парламент не было.
О возможных путях развития ситуации на Украине рассуждает журналист Максим Шевченко.
Слушайте комментарии в аудиофайле.
03.04.2007 08:48:00 GMT

Указ Ющенко о роспуске Рады не появился в официальных изданиях Украины [www.rian.ru]
Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады не был опубликован в таких официальных изданиях как "Правительственный курьер" и "Голос Украины" во вторник. По закону указ вступает в силу с момента его обнародования.
Вместе с тем, на официальном сайте главы государства указ о роспуске парламента уже опубликован, передает корреспондент РИА Новости.
В понедельник президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что подписал указ о роспуске Верховной Рады, поскольку переход депутатов ряда фракций в коалицию большинства, по его словам, "грубо нарушает Конституцию", ведет к пересмотру итогов выборов и "узурпирует власть".
Премьер-министр Украины Виктор Янукович на экстренном заседании правительства ночью во вторник заявил, что для недопущения дестабилизации на Украине Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров.
"Если президент обнародует указ завтра, у него будет возможность его отменить также своим указом", - заявил ранее Янукович.
По его словам, "сейчас есть возможность у президента Украины сделать несколько шагов, которые были бы направлены на недопущение дестабилизации ситуации в Украине".
"Первое, что может сделать президент - он может не обнародовать этот указ (о роспуске парламента), и он не вступит в действие", - отметил премьер.
Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.
В понедельник Ющенко провел консультации с руководством Рады и лидерами фракций, а после них в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске парламента.
03.04.2007 08:33:00 GMT

Кокошин: кризис на Украине должен быть разрешен без вмешательства из вне [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Политический кризис на Украине достиг своей наивысшей точки. Президент подписал указ о роспуске парламента, депутаты назвали решение Ющенко антиконституционным и приняли свое собственное постановление о неподчинении президенту.
Комментарии Андрея Кокошина, председателя комитета Госдумы по делам СНГ.
- Будет ли Госдумы России принимать какие-то решения относительно ситуации на Украине.
Мы очень внимательно следим за развитием ситуации на Украине. Естественно этот вопрос у нас будет рассматриваться на разных форумах. Мы рассмотрим его в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками. И уже после этого будем давать какие-то рекомендации. Считаем, что ситуация довольно сложная. И, на мой взгляд, она является прямым порождением того, что было совершено в ходе так называемой "оранжевой революции", когда были нарушены нормы украинского закона, конституции и были заложены основы той системной нестабильности, с которой сталкиваемся и сегодня.
Я очень надеюсь, что наши украинские коллеги найдут формулу выхода из этой кризисной ситуации. Нам нужна стабильная Украина, нам нужна дружественная Украина. Мы категорически против вмешательства во внутренние дела Украины со стороны разных внешних сил, что мы наблюдали в последнее время. Я думаю, что они в значительной степени несут ответственность за возникшую кризисную ситуацию. Было много всякого рода высказываний представителей западных сил, в том числе самого высокого уровня, которые не были удовлетворены, например, той ролью правительства, которую оно стало играть в последнее время и поведением той же Верховной Рады. Мы против такого вмешательства и за то, чтобы этот вопрос был урегулирован самими украинскими политиками.
03.04.2007 08:48:00 GMT

США следят за Украиной и предостерегают ее от смуты [dp.ru]
Глава Госдепартамента США призвал украинских политиков сохранять спокойствие и уважать верховенство закона в связи с ситуацией в стране после решения президента Виктора Ющенко распустить парламент и созвать внеочередные выборы.
США призывают все партии решать спор ненасильственными методами, помнить о демократических ценностях Украины и ее национальных интересах, сказал спикер Госдепартамента США Шон Маккормак, сообщает "РИА Новости".
Администрация Джорджа Буша "будет работать с любым правительством Украины, сформированным демократическим путем", заявляют в Госдепартаменте.
03.04.2007 08:50:00 GMT

Текст указа президента Украины о роспуске парламента опубликован в "Официальном вестнике президента Украины " [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
КИЕВ, 3 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/ Указ президента Украины о роспуске Верховной Рады опубликован сегодня в "Официальном вестнике президента Украины". Об этом сообщила руководитель информационного управления секретариата главы государства Лариса Мудрак.
Этот ежемесячный информационный бюллетень получил статус официального 14 февраля 2007 года. Такой же вестник был у бывшего президента Леонида Кучмы, но с избранием главой государства Виктор Ющенко сначала вестник ликвидировал, но затем - через два года - восстановил. Выход ежемесячника совпал с указом о роспуске парламента, передает ИТАР-ТАСС.
Официальные издания Верховной Рады и кабинета министров газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер" вышли сегодня без текста президентского указа о роспуске парламента и досрочных выборах, который был оглашен в понедельник поздно вечером.
03.04.2007 08:57:00 GMT

Официальные издания "Голос Укра(c)ни" и "Урядовий кур'?р" не опубликовали Указ Президента Украины [МедиаПорт]
Официальные издания "Голос Укра©ни" и "Урядовий кур'?р" во вторник не опубликовали Указ Президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады.
Как пишут "Укра©нськЁ новини", выпуск "Урядового кур'?ра" N59 за 3 апреля открывается статьей "Консультации по политической ситуации в государстве", которая посвящена консультациям по роспуску парламента.
На время подписания номера в печать, отмечает газета, консультации еще продолжались.
Центральная статья на первой полосе выпуска N 58 "Голоса Укра©ни" тоже посвящена консультациям по роспуску Рады.
Газета также публикует материалы о нецелесообразности досрочных парламентских выборов под заголовками: "Все конфронтационные моменты должны быть выяснены демократическим способом", "Александр Мороз: "Кризис в Украине искусственный. Его не существует"", "Решительное "нет" досрочным выборам".
Указ президента о роспуске парламента опубликован сегодня в "ОфЁцЁйному вЁснику Президента Укра©ни".
Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на руководителя Информационного управления Секретариата Президента Украины Ларису Мудрак.
Однако, как сообщает "Л?ГАБЁзнес?нформ", в продаже официальное издание найти сегодня невозможно.
03.04.2007 08:57:00 GMT

Владислав Юрчик: "Мирным путем украинский парламент не распустится" [НИА Красноярск]
Обострение политической ситуации на Украине, произошедшее минувшей ночью находится в центре внимания всех политиков мира. Первый секретарь крайкома КПРФ высказал свою позиции. "Я вижу, что политический кризис идет полным ходом. Парламентское большинство, если никто не придаст, в силе отстоять свою позицию. Мирным путем парламент Украины не распустится. Я надеюсь, Ющенко не пойдет по стопам Ельцина и не расстреляет свой парламент. В целом же, я думаю, что парламентарии правы. Во-первых, Ющенко проводит прозападную позицию, продолжает заигрывать с деструктивной оппозицией в лице Юлии Тимошенко, да и потому что парламент это всегда народно избранный орган, который должен представлять и интересы украинского народа", сказал Юрич.
03.04.2007 09:00:00 GMT

Кризис власти на Украине получил новое развитие [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович отменил свое выступление на открытии Международного энергетического инвестиционного форума. В свою очередь, как уже сообщалось, президент Ющенко отложил визит в Москву, который должен был состояться 3 апреля. Ссылаясь на кризисную внутриполитическую ситуацию на Украине, Ющенко сообщил о невозможности осуществить планировавшийся на ближайшие дни визит в Москву.
Накануне, 2 апреля, кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Парламент в ходе экстренного заседания запретил правительству финансировать новые выборы, призвав президента отозвать подпись. Такой же призыв прозвучал со стороны правительства.
Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, сегодня Верховная Рада рассмотрит вопрос о политической ситуации на Украине. Вход в здание парламента ограничен, а под стенами Верховной Рады собираются сторонники Партии регионов , СПУ и КПУ - политических сил, входящих в коалицию. Пикетчики требуют отменить указа президента о роспуске парламента.
03.04.2007 09:12:00 GMT

Госдума предпочитает не вмешиваться в политический кризис на Украине [ИА REGNUM]
Спикер Госдумы Борис Грызлов предостерег власти Украины от насилия, которое может последовать в развитие политического кризиса в этой стране. Об этом, как сообщает ИА REGNUM , он сказал 3 апреля, комментируя подписанный президентом Виктором Ющенко 2 апреля указ о роспуске Верховной Рады .
"Оценить правовые шаги нам еще предстоит, - отметил Грызлов. Но вопрос о власти на Украине из конкуренции партий перешел в противоборство сторон. Это противоборство происходит на улицах. Это чревато насилием".
По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина , "нет никаких сомнений, что события последних дней - прямое следствие того, что происходило в конце 2004 г., когда оранжевыми силами попирались Конституция Украины, законы и были заложены основы политической нестабильности". "Эти же люди дестабилизировали обстановку и сейчас", - сказал Кокошин. Также, заметил он, то, что произошло - "результат определенного воздействия западных различных политических сил, которые высказывали свое недовольство поведением правительства, Рады".
По его словам, кризис на Украине достаточно глубокий, и он неизбежно скажется на экономическом положении Украины. "Мы заинтересованы, чтобы Украина вышла на стабильный путь развития", - сказал парламентарий.
Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что подписание указа о роспуске украинской Рады - ошибка, которая "очевидно не содействует решению внутриполитических проблем". Высказывая свою личную позицию, Косачев сказал, что вмешиваться в ситуацию на Украине было бы "не совсем корректно". Отвечая на вопрос о том, что США уже высказали свою обеспокоенность по этому поводу, Косачев заметил: "вы предлагаете нам копировать ошибки?".
Глава думского комитета по международным делам считает, что неотложные дебаты в ПАСЕ по этому вопросу были бы уместными.
"Причин для радикального вмешательства со стороны президента Украины не было", - сказал Косачев. Он также отметил, что исключить угрозу применения насилия, а именно, о прямых столкновениях на Майдане, "к сожалению, нельзя".
03.04.2007 09:23:00 GMT

Эксперт: Кризис на Украине не скажется на российском рынке [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 3 апреля. /RusEnergy /. Реакция российского фондового рынка на политический кризис на Украине будет сдержанной. Об этом "Росбалту" заявил вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. "Политические кризисы на Украине происходят часто и не влияют на политическую ситуацию в России, поэтому инвесторы спокойно относятся к событиям в Киеве", - сказал Суверов. Впрочем, по его мнению, некоторые иностранные инвесторы могут экстраполировать события в соседнем государстве и на Россию, что может негативно сказаться на индексах РТС и ММВБ. "Инвесторы будут смотреть, как дальше будут развиваться события и исходя из этого, делать выводы", - считает Суверов. По его мнению, наибольший риск имеют акции компаний, владеющих активами на Украине. В частности, Суверов назвал ТНК-ВР.
03.04.2007 09:23:00 GMT

Указ В.Ющенко о роспуске Верховной рады не вступил в силу, так как не был опубликован в официальных изданиях Украины [РБК]
Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады не опубликован сегодня в официальных СМИ - в газетах "Правительственный курьер" и "Голос Украины". Таким образом, данный указ не вступил в силу.
В то же время на официальном сайте главы украинского государства указ о роспуске парламента страны опубликован.
Напомним, что накануне В.Ющенко сообщил о подписанном им указе о роспуске Верховной рады. В ответ на это премьер-министр Украины Виктор Янукович на ночном заседании кабинета министров призвал президента не публиковать данный документ. В этом случае, по словам В.Януковича, указ о роспуске парламента не вступит в действие. Премьер подчеркнул также, что даже в случае опубликования этого документа в официальных СМИ В.Ющенко "имеет возможность его отменить также своим указом".
03.04.2007 07:48:00 GMT

Украинский казус: Рада не может объявить импичмент Ющенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 апр - РИА Новости. Постоянный представитель президента Украины в парламенте Роман Зварыч заявил, что для объявления импичмента главе государства необходимо представление Верховной Рады с конкретным обвинением в преступных действиях, что невозможно, поскольку полномочия парламента прекращены. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе блока "Наша Украина" во вторник.
"Для того, чтобы определить преступление в действиях президента, необходим вывод Верховного Суда. Для этого нужно представление Верховной Рады, в котором содержится конкретное обвинение президента в преступных действиях, а для этого необходимо не менее 300 голосов народных депутатов", - сказал Зварыч.
Он подчеркнул, что для принятия такого решения необходим "полномочный парламент". "На сегодняшний день досрочно прекращены полномочия Верховной Рады", - напомнил представитель президента.
В понедельник президент Виктор Ющенко объявил, что подписал указ о роспуске Верховной Рады, поскольку переход депутатов ряда фракций в коалицию большинства, по его словам, "грубо нарушает конституцию", ведет к пересмотру итогов выборов и "узурпирует власть".
Выборы Верховной Рады президент назначил на 27 мая и пообещал провести их по "демократическим стандартам" под мониторингом международных наблюдателей.
Несмотря на заявление президента о роспуске парламента, Верховная Рада в ночь с понедельника на вторник решила не прерывать заседание и приняла ряд постановлений.
В обращении к народу Рада указала, что у президента нет оснований для роспуска парламента.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович на экстренном заседании правительства ночью во вторник заявил, что для недопущения дестабилизации на Украине Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров.
Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.
В понедельник Ющенко провел консультации с руководством Рады и лидерами фракций, а после них в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске парламента.
03.04.2007 09:18:00 GMT

Партия "Пора" заблокировала вход в здание Центризбиркома Украины, чтобы не допустить смены руководства ЦИК [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Партия "Пора", известная своим активным участием в "оранжевой" революции, установила сегодня блок-пост у здания Центризбиркома Украины, чтобы не допустить смены руководства ЦИК.
Эту акцию руководство партии предприняло с целью "защиты конституционных полномочий ЦИК и ее председателя", говорится в сообщении "Поры". Активисты партии, отмечается в сообщении, будут "защищать помещения, имущество, а также членов ЦИК, чтобы они спокойно выполняли свои обязанности". "Новое руководство ЦИК в здание не пройдет", - говорится в заявлении.
Верховная Рада восстановила минувшей ночью предыдущий состав Центральной избирательной комиссии 2004 года, передает ИТАР-ТАСС. Депутаты отменили постановление об отстранении от своих обязанностей старого состава ЦИК и назначении на их должности новых членов. Председателем ЦИК в 2004 году был Сергей Кивалов, ныне депутат от Партии регионов. Сейчас ЦИК возглавляет Ярослав Давыдович.
03.04.2007 09:44:00 GMT

Украина выбирает между досрочными выборами парламента и импичментом президенту [Немецкая волна]
Президент Украины издал указ о прекращении полномочий Верховной Рады и назначил досрочные выборы парламента на 27 мая 2007 года. Но вместо досрочных выборов в Киеве может начаться процедура импичмента президенту.
Кабинет министровУкраины поддержал постановление парламента, осудившего указ президента страны Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, назвав его антиконституционным.
Правительство встало на сторону парламента
Во вторник, 3 апреля, ночью в Киеве состоялось экстренное заседание правительства. Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что правительство не намерено выполнять указ президента о роспуске парламента. По итогам заседания большинством голосов было принято постановление "О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".
Парламент, в частности, запретил кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов.
За принятие постановления высказались все члены правительства, за исключением главы МИД Украины Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко, которые представлены в правительстве по квоте президента.
На заседании правительства было также принято решение о том, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией.
Ющенко поставил Украине диагноз
О принятом решении Ющенко сообщил в понедельник вечером в прямом эфире национального телевидения после многочасовых консультаций с руководством парламента и лидерами фракций. Президент обвинил представителей правящей коалиции в нарушении конституции и стремлении "узурпировать власть".
Виктор Ющенко считает, что парламентский кризис перерос в политический кризис на Украине. Между тем Верховная Рада в понедельник вечером отказалась подчиниться президентскому указу. Депутаты от правительственного большинства приняли обращение к народу Украины, в котором заявили, что не намерены "поддаваться на шантаж, угрозы и немотивированные ультиматумы".
Тем временем министерство внутренних дел республики проинформировало, что в Киеве под усиленную охрану берутся все важные государственные объекты и учреждения. Российское информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что во вторник в Киев из регионов страны могут прибыть до 40 тысяч сторонников правящей коалиции.
Германия призывает к сдержанности
Тем временем, на встрече спикера парламента Мороза с дипломатами стран Запада, посол Германии в Украине Райнхард Шеферс (Reinhard Schfers) призывал все стороны политического конфликта к компромиссу.
Выражая официальную позицию Евросоюза относительно ситуации на Украине, Шефферс предостерег от "шагов, которые привели бы к эскалации политической ситуации". По его словам, Европа ожидает, что в Украине будут соблюдены демократические принципы.
Александр Савицкий, Геннадий Темненков, ак
03.04.2007 09:41:00 GMT

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Внеочередные выборы в парламент назначены на 27 мая. На экстренном ночном заседании большая часть Верховной рады уже объявила этот указ Анти-Конституционным, запретила правительству выделять деньги на досрочные выборы и поменяла весь состав Центризбиркома.
Правительство, (став на сторону Рады), приняло постановление - считать указ Ющенко недействительным. Тем временем обстановка на Украине накаляется.
Кажется, украинцы до последнего не верили, что Ющенко решится на роспуск парламента. Его консультации с лидерами парламентских фракций продлились семь часов. И только когда появляется информация об экстренном заседании Верховной Рады, о том, что Ющенко после консультаций активно общается с представителями блока Тимошенко, и когда журналистов приглашают в конференц-зал, в котором Ющенко собирается обратиться к нации, становится понятно: Указ он уже подписал...
Его претензии к Верховной Раде . все те же. Парламентскую коалицию он считает нелегитимной, расширение большинства за счет оппозиционеров . незаконным, и, вообще, обвиняет парламент . цитата . в "политике предательства, мошенничества, интриг и невыполнения обязательств". Верховная Рада опередила президента: на экстренное заседание депутаты собрались за полчаса до объявления о подписании Указа. И первое же их решение . Указ Ющенко объявлен неконституционным.
Впервые идею досрочных выборов озвучила Юлия Тимошенко. Именно она, по мнению украинских политиков, и выиграет от роспуска Рады.
Исполнять Указ Ющенко Верховная Рада отказалась. Кабинет Министров . тоже. Только двое членов Кабмина против такого решения . это люди Ющенко в правительстве . Министр обороны Анатолий Гриценко и Министр иностранных дел Арсений Яценюк.
Премьер-министр Виктор Янукович сегодня утром намерен обратиться к народу, чтобы рассказать о другом, отличном от президентского, взгляде на политический кризис в стране. А еще он попытается убедить Ющенко отменить указ.
То, что решение Ющенко . крайне непопулярная мера и может стоить ему политической карьеры, украинские социологи говорили давно. По данным опроса Фонда "Общественное мнение- Украина", почти 57 процентов украинцев не поддерживают идею досрочных выборов, за роспуск парламента . 29 процентов, не определились во мнении . 19 процентов. Кстати, от перевыборов выиграет в первую очередь тоже Тимошенко . ее блок может рассчитывать на 28 процентов голосов избирателей, Партия Регионов может получить 32 процента голосов, а вот партия Ющенко "Наша Украина" проиграет, причем - катастрофически, вместо всего лишь 7 процентов вместо 14-ти, которые она получила на прошлых выборах.
Но вот состоятся ли досрочные выборы . еще вопрос. Верховная Рада отказалась их финансировать, Кабинет Министров . тоже. Более того, парламент отправил в отставку весь состав Центризбиркома, и вернул прежний . тот, который уволили в 2004-м после второго тура президентских выборов. Но больше всего сейчас волнует украинцев мирное развитие ситуации. Словосочетание "силовой вариант" никто не произносит, но оно так и витает в воздухе. Верховная Рада проверяет слухи о том, что одно из воинских подразделений под Киевом приведено в боевую готовность и солдатам выдан боезапас. А министр обороны уже заявил . у него один начальник . Ющенко. Министр внутренних дел напрямую не говорит, но дает понять . милиция над политикой, но правоохранительным органам больше по душе парламентская коалиция.
И вот, спустя всего два часа после подписания Указа, первый конфликт на улице. После отъезда Тимошенко с Майдана ее сторонники высыпали на проезжую часть и перекрыли движение на Крещатике. Остановили машины с символикой Партии регионов. Их отпустили только после того, как милиционеры, выстроившись в живую цепь, развели политических противников.
03.04.2007 09:39:00 GMT

Политический кризис на Украине спровоцирован Западом, заявил Кокошин [www.rian.ru]
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. В нынешнем политическом кризисе на Украине, который является следствием "оранжевой революции" 2004 года, заинтересован Запад, считает глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
"Я рассматривают то, что там (на Украине) происходит как результат определенного воздействия различных западных политических сил, которые в последнее время высказывали недовольство поведением правительства, Верховной Рады и явно стимулировали к нагнетанию кризисной обстановки и к тому решению главы государства, о котором мы знаем (о роспуске Рады)", - сказал Кокошин журналистам во вторник.
По словам депутата, западное влияние нельзя преувеличивать, но и не следует слишком приуменьшать.
Парламентарий не сомневается в том, что нынешний политический кризис на Украине является прямым следствием "оранжевой революции". В 2004 году "творцы "оранжевой революции" попирали законы, попирали украинскую конституцию", напомнил Кокошин, заявив, что именно в 2004 году были заложены основы последующей политической нестабильности в стране.
03.04.2007 10:03:00 GMT

США призывают украинские политические силы сохранять спокойствие: заявление госдепартамента [ИА REGNUM]
Соединенные Штаты Америки призывают украинские политические силы сохранять покой и решать ситуацию мирным путем. Об этом говорится в заявлении распространенном сегодня, 3 апреля, Государственным департаментом США, сообщает корреспондент ИА REGNUM . "В свете того, что президент Виктор Ющенко решил распустить украинский парламент, Соединенные Штаты Америки призывают всех украинских политических лидеров взять на себя полную ответственность за акции их сторонников и сохранять покой", - отмечается в заявлении департамента. "США внимательно следят за развитием событий на Украине и призывают все стороны уважать верховенство права и решать сложные вопросы исключительно мирным путем. Украинские политики должны действовать в соответствии с демократическими ценностями страны и ее национальных интересов", - говорится также в обращении.
Накануне, 2 апреля, кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Парламент в ходе экстренного заседания запретил правительству финансировать новые выборы, призвав президента отозвать подпись. Такой же призыв прозвучал со стороны правительства. Сегодня Верховная рада рассматривает вопрос о политической ситуации на Украине. Вход в здание парламента ограничен, а под стенами Верховной Рады собираются сторонники Партии регионов , СПУ и КПУ - политических сил, входящих в коалицию. Пикетчики требуют отменить указа президента о роспуске парламента.
03.04.2007 09:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное