Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Николай Азаров: Цены в Украине будут регулироваться с помощью административных рычагов //


Николай Азаров: Цены в Украине будут регулироваться с помощью административных рычагов [МедиаПорт]
Для повышения цен на продовольственные товары нет никаких оснований, а там, где такое повышение есть, правительство будет регулировать ситуацию с помощью рыночных мер, а в случае необходимости - и с помощью административных рычагов. Об этом сообщил Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров, отвечая на вопросы народных депутатов с парламентской трибуны во вторник, пишет "Л?ГАБЁзнес?нформ".
Н. Азаров подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация находится полностью под контролем правительства.
Там, где такое повышение есть, по словам Н. Азарова, имеет место "типичное поведение субъектов рыночного хозяйства, которые ориентируются на нестабильную политическую ситуацию".
Н. Азаров заверил, что правительство предусматривает в основном рыночные меры для урегулирования проблемы. "Мы не исключаем применения административных рычагов в тех случаях, где ситуация может выйти за пределы тех параметров цен на продовольствие, которые мы для себя обозначили", - добавил он.
Также Н. Азаров подчеркнул, что нет никаких оснований для роста ставки кредита и сокращения объема кредитных вложений в экономику страны.
Напомним, аналитики прогнозируют стабилизацию потребительской инфляции на уровне 10%. В частности, с приближением лета цены на продовольственные товары и, в частности, на фрукты будут традиционно снижаться, в то время как стоимость непродовольственных товаров будет расти, увеличивая расхождение в динамике промышленных и потребительских цен.
17.04.2007 11:42:00 GMT

Сергей Кивалов сложил с себя полномочия главы ЦИК Украины [Regions.ru]
Народный депутат, член фракции Партии регионов Сергей Кивалов написал заявление на имя президента Украины о сложении с себя полномочий председателя Центральной избирательной комиссии и члена ЦИК. Об этом Кивалов сообщил во вторник, 17 апреля, во время утреннего пленарного заседания Верховной рады. Он отметил, что сразу после его заявления с трибуны ВР соответствующий документ будет направлен в секретариат президента Украины, передает УНИАН.
2 апреля президент Украины подписал указ о роспуске Верховной рады. После этого украинский парламент на экстренном заседании принял несколько постановлений, в том числе о возвращении состава ЦИК, который возглавлял Кивалов и который был в полном составе отправлен в отставку в 2004 году.
17.04.2007 11:50:00 GMT

Премьер Украины Мороз: если указ не соответствует Конституции, он не обязателен к исполнению [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В Киеве продолжается заседание Конституционного суда, где будет рассмотрена правомерность президентского указа о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Само здание суда с самого утра взято под усиленную охрану милиции и спецслужб. Здесь митингуют сторонники "Партии регионов", Компартии и партии "Пора". Всего около тысячи человек.
Тем временем, во вторник президент Виктор Ющенко встретится в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Он намерен рассказать о ситуации на Украине. А в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы запланировано выступление премьера Виктора Януковича.
О законности указа Ющенко снова высказался председатель Верховной Рады Александр Мороз.
МОРОЗ: Мы с уважением относимся к указам президента, мы обязаны их исполнять, если они отвечают 19-й и 60-й статье Конституции. А если нет, то они являются необязательными к исполнению. Так говорит основной закон страны.
17.04.2007 11:50:00 GMT

ПАСЕ одобрила проект резолюции по Украине [МедиаПорт]
Во вторник, 17 апреля, на своем заседании Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции по Украине, которую планируется принять по итогам дебатов, запланированных на 19 апреля. "Главное - что снято подталкивание к внеочередным выборам", - сообщил в Брюсселе член Мониторингового комитета, народный депутат Верховной Рады Украины Виталий Шибко.
По словам Шибко, в проекте содержится призыв к политическим силам Украины найти выход из ситуации путем переговоров и поиска консенсуса, сообщает "УНИАН".
По словам украинского члена Мониторингового комитета, в резолюции сказано, что новые выборы было бы лучше проводить по измененному избирательному законодательству и после отказа от императивного мандата.
Кроме того, проектом резолюции предлагается рекомендовать Украине внести изменения в Конституцию. По словам украинского депутата, члены Мониторингового комитета во время заседания выразили понимание того, что нынешние украинские проблемы в известной степени вызваны несовершенством Основного закона.
17.04.2007 11:56:00 GMT

Крым решил изменить курортную инфраструктуру ( Украина ) [ИА REGNUM]
С целью привлечения инвестиций для совершенствования и развития курортной инфраструктуры городов и поселков западного региона Крыма в автономии необходимо создать Хозяйственное общество. Так решили 16 апреля депутаты на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, проведенном председателем Игорем Лукашевым , и рекомендовали проект решения о создании общества к его обсуждению на апрельском заседании парламентской сессии.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ВС АРК, на вопросы депутатов отвечал председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий . Он подчеркнул, что это первый опыт создания подобной структуры, пилотный проект, однако, ничего не делать в этом направлении тоже нельзя, поскольку сегодня необходимо остановить хаотичное развитие курортных регионов и беспорядочное распределение земли и вкладывать средства в развитие инженерных сетей и обустройство поселков. Комментируя ситуацию, Лукашев заявил, что в ближайшее время за счет государственных средств вряд ли возможно кардинально изменить курортную инфраструктуру Крыма, поэтому полуострову сегодня необходимы инвестиции. "Хозяйственное общество создается в целях реализации мероприятий по устойчивому развитию западного Крыма. Это новая структура, создается впервые, и учиться не у кого. Нам придется все делать методом проб, но я надеюсь без ошибок", - сказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления по организационным вопросам секретариата Верховного Совета Крыма Наталья Фомичeва .
17.04.2007 12:09:00 GMT

МИД Украины: на досрочных выборах в России проголосуют 30 тыс. украинцев [РИА "Новый Регион"]
МИД Украины готово открыть заграничные избирательные участки для того, чтобы проживающие за рубежом граждане Украины смогли принять участие в досрочных парламентских выборах. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил спикер МИД Андрей Дещица.
"Мы ждем решения ЦИК", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".
Если решение о проведении досрочных выборах будет принято Центризбиркомом, в МИД прогнозируют, что для проживающих за границей граждан Украины будут использоваться те же списки, что и в 2006 году.
Дещица также напомнил, что только в России на парламентских выборах 2006 года проголосовало около 30 тысяч граждан Украины.
17.04.2007 12:20:00 GMT

В Севастополе вывесят дополнительную порцию украинских флагов [РИА "Новый Регион"]
Россия вновь отказалась снимать государственную символику РФ с объектов Черноморского флота в Севастополе. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил спикер МИД Украины Андрей Дещица, комментируя результаты визита главы внешнеполитического ведомства Арсения Яценюка в Москву.
В то же время, по словам Дещицы, Украине следовало бы вывесить побольше украинских флагов в Севастополе. "Если украинских будет больше, будет лучше", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".
Напомним, что накануне визита Яценюка в Москву заместитель МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Россия злоупотребляет использованием своей символики в Севастополе.
"Мне кажется, ни в одном городе Российской Федерации нет столько российских триколоров, как в Севастополе. Злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого - не что иное, как неуважение к суверенитету последней", - говорил Огрызко.
17.04.2007 12:22:00 GMT

Украина: судьи распутывают политический клубок [НТВ]
Решение украинского Конституционного суда не будет оперативным. Об этом заявил его председатель Иван Домбровский. В Киеве началось заседание, на котором рассматривается вопрос о о законности президентского решения о роспуске парламента и внеочередных парламентский выборах.
Политический кризис на Украине разразился после того, как несколько сторонников оппозиции перешли в стан парламентской коалиции. Ющенко посчитал это достаточным основанием, чтобы распустить Раду. Впрочем, с этим указом не согласились сторонники премьера Януковича.
Из Киева передает корреспондент НТВ Роман Соболь.
Заседание Конституционного суда Украины все-таки состоялось. В зале присутствует коллегия судей в полном составе - все 18 человек. А ведь еще неделю назад пятеро из них говорили, что не намерены участвовать в процессе, ссылаясь на чудовищное политическое давление.
Сегодняшнее заседание началось с атаки сторонников президента Ющенко. Они считают, что представители Верховной рады не вправе участвовать в этом процессе, так как такого органа власти на Украине нет.
За этим заявлением последовало возражение - ведь законность соответствующего президентского указа еще предстоит доказать. Начался обмен юридическими уколами, после чего хлынула целая масса ходатайств с разных сторон. По этой причине суд был вынужден взять перерыв.
Иван Домбровский, председатель Конституционного суда Украины: "От Конституционного суда все ждут конструктивной работы. Однако при таком количестве ходатайств и вопросов судьи не могут быстро принять решение по данному делу".
От суда действительно зависит очень много. Вправе ли был президент распускать Раду? Если, да, то неизбежны досрочные парламентские выборы, а значит, парламентское большинство (сторонники Виктора Януковича) временно должны отступить с занятых политических позиций. "Оранжевые" же, напротив, в этом случае получают дополнительный шанс.
Если же президент не прав, тогда у "бело-голубых" в свою очередь появляется возможность попытаться досрочно переизбрать самого президента. Насколько плотно сплетается этот клубок, можно судить и по следующей истории.
Минувшим вечером Служба безопасности Украины заявила, что Сюзанна Станик брала взятки. На имя ее матери, 74-летней женщины, неизвестный доброжелатель оформил элитную недвижимость. Приобретение оценивается в 12 миллионов долларов.
В свою очередь Генеральная прокуратура заявляет, что г-жа Станик никаких взяток не брала. Откуда такие разночтения? Считается, что глава Службы безопасности - сторонник президента Ющенко, а генеральный прокурор, напротив, сторонник премьера Януковича.
Разумеется, главы силовых ведомств утверждают, что их политические пристрастия никак не сказываются на служебном долге, так что приходится считать историю с госпожой Станик простым совпадением.
Заседание возобновилось после перерыва, однако на скорое решение рассчитывать не приходится.
17.04.2007 12:34:00 GMT

Кризис на Украине может быть решен мирным путем, заявил глава ПАСЕ [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призвал украинских политиков найти совместное решение выхода из политического кризиса, начавшегося после подписания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента.
"Кризис очень серьезный, но он может быть решен мирным путем, через диалог", - привели слова Ван дер Линдена в пресс-службе украинского парламента во вторник.
Члены постоянной делегации Верховной Рады накануне обсудили с председателем ПАСЕ политическую ситуацию на Украине. Депутаты считают неконституционным решение президента провести в мае досрочные парламентские выборы.
По словам председателя ПАСЕ, Ассамблея может помочь в решении конфликтной ситуации. При этом Ван дер Линден выразил убеждение, что Украине "удастся найти конституционный путь в решении вопроса".
Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева считает, что конфликт необходимо урегулировать непосредственно на Украине.
"Залогом стабильности является соблюдение Конституции и законов", - сказала Богатырева.
17.04.2007 12:34:00 GMT

Ющенко пытается заранее усомниться в решении КС Украины , заявив о коррупции в рядах судей [NEWSru.com]
Постпред президента Украины в КС Владимир Шаповал заявил ходатайство в Конституционный суд на основании письма Виктора Ющенко по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком в деле о конституционности роспуска Верховной Рады.
Как сказал Шаповал в ходе заседание КС в четверг, в своем письме Ющенко заявляет об "основаниях считать, что в процессе открытия производства, а также назначении судьи-докладчика имели место нарушения регламента".
В частности, по его словам, это связано с тем, что постановление об открытии производства и назначении судьи-докладчика подписано заместителем главы КС 3 апреля, в то время, как сам глава КС Домбровский в этот день находился на рабочем месте.
Шаповал отметил, что президент не уполномочен "поручать КС проводить служебные расследования, вместе с тем, он просит принять все возможные меры для обеспечения объективного и непредвзятого рассмотрения КС". Шаповал также сообщил, что письмо передано Домбровскому.
Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко обратил в письме внимание главы Конституционного суда Ивана Домбровского на факты Службы безопасности, которые "могут быть охарактеризованы как коррупционные деяния со стороны судьи" КС Сюзанны Станик.
Судья-докладчик Конституционного суда Украины по делу о конституционности указа президента о роспуске парламента Сюзанна Станик в свою очередь заявила, что не намерена подавать самоотвод. "Хочу сообщить коллегам и приглашенным, что я ни в коем случае не заявлю самоотвод. Я буду выполнять свои обязанности", - сказала Станик, выступая на заседания Конституционного суда.
Перед началом своего выступления Станик сделала заявление. Она сообщила, что закон не предусматривает отвод судьи КС, регламент КС предусматривает возможность самоотвода. Она подчеркнула, что судья должен быть вне политики, "чтобы в дальнейшем не было размышлений по поводу правовой чистоты".
Станик отметила, что в понедельник состоялся брифинг и.о. главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, на котором он, по утверждению Станик, дал "абсолютно неправдивую информацию".
"Господин Наливайченко, если это есть, я с вами поделюсь, половина будет вам, половина мне", - сказал судья КС по поводу утверждения главы СБУ, что одному из родственников Станик передано имущества на 12 млн долларов.
Она также сообщила о письме Наливайченко на имя главы КС, в котором и.о. главы СБУ просит главу КС отреагировать на эти факты в соответствии с законом.
Станик подчеркнула, что у нее вызывают недоумение основания для проведения соответствующих проверок, так как уголовного дела в отношении нее нет.
Судья КС сообщила, что во вторник факсом поступило письмо на имя главы КС от Ющенко, в котором сообщается о результатах проверки СБУ и установлении фактов, "которые могут быть охарактеризованы как коррупционные".
17.04.2007 12:34:00 GMT

Украина в поисках национального компромисса [Радио "Маяк"]
Сегодня, 17 апреля, начал заседать Конституционный суд Украины, которому предстоит вынести очень серьезное решение о конституционности указа президента Ющенко, которым он распустил Верховную Раду. Последние новости из Киева таковы: в заседании принимают участие все 18 судей, и это несмотря на то, что дней десять назад пятеро из них заявили о том, что отказываются участвовать в рассмотрении этого вопроса якобы из-за давления. Здание Конституционного суда, недавно отстроенное в Киеве, обложено демонстрантами и депутатами.
Александр Мороз проводит заседание Верховной Рады, в то время как два других лидера отправились в Европу. Янукович отбыл с официальным визитом в Страсбург, где выступит с докладом на Парламентской ассамблее Совета Европы - украинский вопрос там будет рассматриваться по срочной процедуре 19 апреля. А Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Александр Чалый отбыли в Брюссель и потом переправятся в Англию, в Кардифф, где у них будет встреча с польскими коллегами, партнерами и с британскими. Таковы новости сегодняшнего дня.
Обсудим их с экспертом Государственной Думы России по странам СНГ Дмитрием Куликовым и известным украинским политологом Тарасом Возняком, главным редактором культурологического журнала "I".
- Юлия Тимошенко, наиболее харизматичный лидер "оранжевых" и имеющий большую поддержку на Западе, заранее заявила: если указ президента о роспуске Верховной Рады будет признан неконституционным, она не признает правомерность такого решения. И что тогда, Тарас?
ВОЗНЯК: Во-первых, я думаю, что решение на самом деле будет принято не в Конституционном суде. Ситуация такова, что даже в этот Конституционный суд подано два десятка таких же, в принципе, заявлений, которые тоже как бы сформировали всю эту ситуацию. И последний указ президента является только последней каплей. Перед этим была такая же дискуссия относительно закона о кабинете министров, относительно перехода депутатов из фракции во фракцию, поскольку, согласно избирательному закону Украины, мы не избираем персонально депута тов, мы избираем по существу закрытые партийные списки. То есть мы голосуем исключительно за фракции. И переход депутатов из одной в другую по существу деформирует выбор наших избирателей.
Я думаю, что этот конфликт скорее является конфликтом между, условно говоря, олигархическими группами на Украине, которые на самом деле, по большому счету, сильно не отличаются ни в тенденциях, как они видят развитие государства в будущем, так и относительно подходов к Украине. Мы на самом деле имеем только стилистические разницы между ними. Я думаю, что решение, несмотря на то, какое оно будет принято, а я думаю, что оно будет принято такое достаточно неопределенное, достаточно аморфное, оно даст определенный люфт, даст определенное поле для маневра с обеих сторон.
- Понятна ваша позиция. Тем не менее текст Конституции не запрещает переход из фракции во фракцию, то есть императивного мандата нет ни на Украине, ни в Европе, ни в России.
ВОЗНЯК: Да он просто не описан. Не то что не запрещен, он просто не предусмотрен и не описан. Это недостаток Конституции.
- Так или иначе, она написана на европейский манер. Дмитрий, ваше мнение?
КУЛИКОВ: Мне кажется интересным в том, что сказал коллега из Львова, что выясняется, что на Украине не работают никакие институты. Тогда получается, что единственный институт, который есть, это воля президента. Даже не президента как института, а воля конкретного человека, Виктора Ющенко, который может принимать те решения, которые, как он посчитает, на благо Украины. Мне вспоминаются Средние века и записка кардинала Ришелье: "То, что сделано, сделано по моему распоряжению и на благо Франции". Примерно так же действует и президент Украины. И самое для меня странное и в этом смысле обидное, что, например, львовяне, которые по праву, я считаю, гордятся своей европейскостью, они почему-то готовы покрывать вот такое пренебрежение к праву и к закону. Для меня это удивительно.
ВОЗНЯК: Я думаю, что все-таки не так. На самом деле мы имеем определенный баланс разных бизнес- и политических групп. И в принципе для Украины, я так думаю, что это хорошо. Потому что на самом деле два года правления "оранжевого" правительства в принципе показали все недостатки монопольного владения властью. Одногодовое сейчас уже правление "синего" правительства, условно говоря, привело к тому же результату. И с точки зрения политической нужен компромисс, нужно формирование правительства национального, может, не единства, но национального компромисса. Это во-первых.
Во-вторых, что касается воли президента, если бы он мог, как Ришелье, это решить, наверное, он бы это решал. Но он не может этого решить, он может только договариваться. Ну, Тимошенко занимает более активную позицию. Но, исходя из интересов государства, мне кажется, пришел момент компромисса.
- Тарас, я помню нашу встречу еще в киевской студии, вам глубоко симпатизирую, вы издаете прекрасный журнал. Но все же меня удивляют некоторые вещи. Вы предлагаете, как мне сейчас слышится, рассматривать эту ситуацию как конфликт бизнес-интересов и договариваться. Фактически это звучит как договариваться "по понятиям", игнорируя закон. В этом обвиняли долгое время Януковича, что он будет жить "по понятиям". А сейчас получается наоборот. Есть текст Конституции, его предлагают игнорировать, распустить Верховную Раду и каким-то образом договориться, считая президента непогрешимым, как папу римского.
ВОЗНЯК: Это не так. Во-первых, потому что в принципе никто не знает решения Конституционного суда. Второй момент. Решение Конституционного суда, оно решение по существу, оно не имеет обязывающей силы. Допустим, этот самый суд скажет: да, решение неконституционное. Но он не может его ввести в действие, нет механизма. С другой стороны, он скажет: да, решение конституционное. Ввести в действие это свое решение он не может тоже. Так что это недостатки нашего конституционализма в целом. Тут есть проблема скорее юридического характера. И поэтому, наверное, вопрос будет стоять действительно о создании новой Конституции, которая будет адекватна новым уже реалиям Украины.
Раньше Конституционный суд считал: да, есть где-то в европейской традиции что-то, сделаем так и мы. До "оранжевой революции" это был, так сказать, бантик с боку при демократии. А сейчас оказалось, что это механизм, который могут использовать, причем могут использовать обе стороны. И это очень хорошо. Я думаю, что даже коллизия, которая сейчас у нас есть, на самом деле это очень большой стимул для развития демократических институтов, но не как декоративных элементов, а как действующих. И тут мы видим действительно очень много недостатков и Конституции, и нашего законодательства.
- Если я правильно понял, у Конституционного суда нет возможности это решение реализовать. Мне это напомнило, как Сталин, когда зашла речь о Ватикане, спросил: а сколько у них танковых дивизий, у Ватикана? У Конституционного суда Украины нет танковых дивизий, нет механизма практического, чтобы кого-то принудить исполнять решение. Но тем не менее он может вынести вердикт.
ВОЗНЯК: Да, они могут вынести вердикт.
- Вы можете уважать свой Конституционный суд либо не уважать его. Вот Тимошенко заведомо не уважает, если он вынесет решение против нее.
ВОЗНЯК: А если вынесет решение против, скажем, Верховного Совета, как он отнесется к этому? Это тоже вопрос.
- А они сказали, они уже обещали, что будут выборы, Янукович и другие.
ВОЗНЯК: Кто обещал, а кто и нет. Это очень по-разному.
- И Мороз сказал, и Янукович сказал, что да, как законопослушные граждане, они пойдут на выборы.
КУЛИКОВ: Первое, что нужно было бы заметить, конечно же, это удивительное пренебрежение к Конституции и к институтам властным, которое демонстрирует Украина. И это прозвучало и в словах эксперта. Потому что надо договариваться, нужно вести переговоры. Кто при этом с кем будет разговаривать? Какие-то группы. Что это за группы, что это за интересы? Бизнес какой-то. Все это является результатом, на мой взгляд, 2004 года и того неправового и антизаконн ого способа, которым, в общем-то, господин Ющенко пришел к власти. Он пришел к власти, я напоминаю, в результате такого же сговора между группами. И это как метод решения конфликтов и поиска ответов на различные сложные вопросы теперь утверждается в украинской политике. Но от этого метода будет очень много разных последствий, в том числе и негативных.
- Сейчас уже говорят об импичменте. Вчера о такой возможности заявил Янукович. Говорят об одновременных выборах Верховной Рады и президента. Технология всего этого?
КУЛИКОВ: Технология понятна. Потому что я бы с большой серьезностью отнесся к заявлениям Юлии Тимошенко о том, что она не признает решение Конституционного суда, фактически она заявила, что Конституционный суд себя дискредитировал. Таким образом, правового решения этого конфликта не будет, будет какое-то другое, неправовое.
17.04.2007 12:48:00 GMT

У Затулина готовят новые списки украинских персон нон-грата [РИА "Новый Регион"]
Адвокат депутата российской Госдумы Константина Затулина Александр Федур заявляет о провокации со стороны украинских спецслужб по отношению к политику. Так он прокомментировал случившийся накануне в международном аэропорту "Борисполь" инцидент, когда Затулин не был допущен на территорию Украины для участия в заседании суда, на котором собирался оспорить свой статус персоны нон-грата на Украине.
"Мы расцениваем это как провокацию, это было сделано не случайно накануне визита (Арсения) Яценюка (министра иностранных дел Украины - ред.) в Москву. Очевидно, что и в Украине, и в России есть "большие любители" украино-российской дружбы, поэтому необходимо было создать напряжение и провокацию подобного характера",- заявил Федур, передает корреспондент "Нового Региона".
Адвокат рассказал, что обратился в СБУ сразу после того, как получил информацию о том, что суд по делу Затулина назначен на понедельник, 16 апреля.
"Я сразу обратился в СБУ с официальным ходатайством предоставить разрешение на въезд Константину Затулину в связи с заседанием суда. Однако в то время как я вел переговоры с СБУ, уже в субботу у меня узнавали точное время и место прилета Затулина, в СБУ было принято решение о запрете на въезд Затулину. Однако официальный документ о запрете на въезд, который был датирован 14 числом, то есть был принят в субботу, мне передали в понедельник 16-го числа, когда Затулин уже 35 минут был в воздухе", - отметил Федур.
В свою очередь директор Института стан СНГ в Украине Владимир Корнилов также считает, что в отношении российского политика была направлена провокация.
"Это провокация с целью усугубить не самые безоблачные отношения Украины и России. Заявление Яценюка вчера в Москве о том, что МИД Украины не знал об этом, не к лицу дипломатов, и он должен отличать заявления зам. главы Секретариата от заявлений лица, который представляет официальную позицию всего государства. Просто в Киеве кто-то давно хотел с момента инцидента с Петром Порошенко (кум президента Ющенко - ред.) в России, чтобы Затулин прилетел в Украину и его не пустили. Теперь Россия будет вынуждена реагировать подобным образом, и Порошенко не буде последним, кого не пустят в Россию. России просто ничего не остается, как только продолжить практику запрета на въезд украинским политикам", - отметил Корнилов.
17.04.2007 12:51:00 GMT

МИД просит граждан Украины воздержаться от поездок в Индонезию [РИА "Новый Регион"]
Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам отказаться от поездок в Индонезию на ближайшие 2 месяца из-за угрозы террористических актов. Об этом на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Андрей Дещица.
"Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины пересмотреть свои возможные планы относительно поездки в Индонезию", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".
При этом Дещица не уточнил, от кого исходит угроза терактов.
17.04.2007 12:51:00 GMT

На Украине война за газ ведется через провокации в СМИ [Росбалт]
Украинский сайт "подставил" американского политолога. Как сообщает УРА-информ, доктор политологии, преподаватель университета им. Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо распространил заявление, в котором говорится, что интервью, опубликованное от его имени 12 апреля на сайте proUA, содержит недостоверную и искаженную информацию относительно условий регистрации деятельности иностранных правительств и политических партий в Департаменте юстиции США. По словам Кузьо, ознакомившись с публикацией, «Манафорт не зарегистрирован в США, как лоббист Януковича. Будет скандал», политолог потребовал немедленно убрать с сайта следующую реплику: «Сейчас зарегистрированы представители… руководителя Республиканской партии Украины Юрия Бойка. Правда, представители последнего при регистрации сначала указали банковский счет RosUkrEnergo. Ошиблись, по-видимому». Это требование было выполнено.
Тарас Кузьо также официально заявляет, что не имеет сведений о попытках финансирования политической или информационной деятельности Республиканской партии Украины и ее лидера Юрия Бойко за счет средств компании RosUkrEnergo. Согласно имеющейся у Кузьо информации, в Департаменте юстиции США зарегистрирована лишь одна фирма - DTI Consulting – которая действует в интересах Юлии Тимошенко. Структуры Республиканской партии Украины, Виктора Януковича и Виктора Ющенко в США не зарегистрированы, заявил политолог.
Отметим, что это уже не первая провокация в СМИ, направленная против пророссийских украинских политиков. В частности, ранее организаторам Украинского энергетического саммита в Лондоне пришлось опровергать распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что британские парламентарии намерены инициировать расследование деятельности министра топлива и энергетики Юрия Бойко. «Вызывает глубокое сожаление, что к столь грязным методам не брезгуют обращаться высшие должностные лица государства», - отмечают в пресс-службе Минтопэнерго Украины.
Интернет-сайт proUA, наряду с газетами «Комментарии» и Kyiv Weekly, входит в холдинг «Эволюшн-медиа», принадлежащий Виталию Гайдуку - секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и совладельцу корпорации ИСД, которая имеет интересы на рынке газа Украины. Некоторые политологи неоднократно отмечали, что Гайдук и Тимошенко пытаются полностью взять под контроль поставки газа в страну.
17.04.2007 12:53:00 GMT

Глава КС Украины: мы не можем быстро принять решение [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Конституционный суд Украины не сможет быстро вынести вердикт по Указу президента о досрочном роспуске Верховной рады. Такое заявление сделал его председатель Иван Домбровский.
ДОМБРОВСКИЙ: От Конституционного суда сейчас все ждут конструктивной работы. Однако при таком количестве ходатайств и вопросов суд не может быстро принять решение по данному делу.
17.04.2007 13:05:00 GMT

Янукович заявил, что у него с Ющенко общее видение будущего Украины [www.rian.ru]
СТРАСБУРГ, 17 апр - РИА Новости. Премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая во вторник на сессии ПАСЕ, заявил, что у него с президентом страны Виктором Ющенко общее видение будущего Украины, а разногласия носят тактический характер.
"Что касается отношений с Ющенко, со всей ответственностью я подвел черту под несогласиями, которые у нас были. У нас общее видение будущего Украины, разногласия носят тактический характер", - сказал Янукович.
"Наши оппоненты утверждают, что правящая коалиция стремится к узурпации власти, но нам нужна власть ради власти", - сказал Янукович.
"Нам не нужны слишком большие полномочия, - добавил он. - После выборов в 2006 году мы все время стремились к поиску компромиссов".
Обострение внутриполитического кризиса на Украине было спровоцировано переходом 23 марта в проправительственную коалицию 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.
Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 27 мая. Депутаты не подчинились этому решению и обратились в Конституционный суд.
17.04.2007 13:04:00 GMT

МИД Украины пожалуется в Европу на работников посольств [РИА "Новый Регион"]
Министерство иностранных дел Украины завершило мониторинг работы посольств стран Европы по оформлению виз для украинцев. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица.
Как передает корреспондент "Нового Региона", Дещица сказал, что специалисты министерства с 10 по 17 апреля проводили анкетирование украинцев, которые пришли к консульствам стран ЕС для того, чтобы получить визу. Дещица добавил, что такая работа проводилась около посольств Австрии, Бельгии, Испании, Дании, Германии, Франции, Нидерландов и Чешской Республики.
По словам Дещицы, на данный момент МИД обрабатывает около 550 анкет, которые заполнили граждане Украины, желающие выехать за рубеж.
Дещица рассказал, что анкета включала такие вопросы как сроки назначения даты собеседования, стоимость визы, скорость выдачи документа, комфортность помещения, в котором обслуживают украинцев, вопросы относительно очередей к чиновникам консульств и прочее.
"Жалобы граждан больше всего касаются наличия очередей к работникам консульств, а также отсутствие информации относительно документов, которые необходимы для получения виз", - объявил предварительные итоги анализа анкет украинцев Андрей Дещица.
Он добавил, что окончательный отчет будет готов в ближайшее время, однако есть вероятность, что МИД проведет еще одно исследование, результаты которого будут объединены с первым. Дещица отметил, что результаты мониторинга будут направлены и в Еврокомиссию, и в консульства иностранных государств на Украине, а также доведено до общества.
17.04.2007 13:06:00 GMT

Американский политолог обвинил украинскую прессу в провокации [РИА "Новый Регион"]
Американский политолог, преподаватель университета им. Джорджа Вашингтона, Тарас Кузьо сегодня распространил заявление для прессы, в котором обвиняет украинский сайт proUA в публикации своего интервью без согласования.
Публикация, вызвавшая возмущение Кузьо, содержала сведения о финансировании компанией "Росукрэнерго" избирательной кампании Республиканской партии Украины, которую возглавляет нынешний министр энергетики Юрий Бойко.
Однако сегодня американский политолог заявил, что никакими сведениями о финансовых связях партии Бойко с "Росукрэнерго" не располагает.
Пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины уже заявила, что расценивает публикацию сайта proUA как провокацию.
"Вызывает глубокое сожаление, что к столь грязным методам не брезгуют обращаться высшие должностные лица государства", - отметили в пресс-службе Минтопэнерго.
Интернет-сайт ProUA, наряду с газетами "Комментарии" и "Kyiv Weekly", входит в холдинг "Эволюшн-медиа", принадлежащий Виталию Гайдуку. Виталий Гайдук занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и является совладельцем корпорации ИСД, которая имеет интересы на рынке газа Украины.
Как сообщал "Новый Регион", ранее украинские политологи неоднократно заявляли, что возникший политический кризис на Украине спланирован Блоком Юлии Тимошенко и Виталием Гайдуком с целью поставить под свой контроль поставки энергоносителей в страну.
17.04.2007 13:20:00 GMT

Премьер Украины Янукович выступил на Парламентской ассамблее ЕС [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Надежда на урегулирование политического кризиса на Украине путем переговоров сохраняется. Об этом на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге заявил несколько минут назад премьер Виктор Янукович.
Полностью репортаж будет опубликован в ближайшее время.
17.04.2007 13:20:00 GMT

Украина увеличила добычу нефти на 5,2%, газа - на 0,7% [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 апреля. /RusEnergy /. Украина в первом квартале 2007 года увеличила добычу нефти на 5,2% до 824.000 т, природного газа - на 0,7% до 5,0 млрд кубометров, сообщает "Дело" со ссылкой на Госкомстат. янв-мар 07г 07/06 (%) Нефть сырая (млн тонн) 0,824 +5,2 Газовый конденсат (млн тонн) 0,293 -7,3 Газ нефтяной попутный (млрд куб.м) 0,233 +0,1 Газ природный (млрд куб.м) 5,000 +0,7 В 2006 году Украина увеличила добычу нефти с конденсатом до 4,516 млн с 4,359 млн т, газа - до 20,848 млрд с 20,568 млрд кубометров годом ранее.
17.04.2007 13:23:00 GMT

МИД Украины просит отказаться от поездок в Индонезию [МедиаПорт]
Министерство иностранных дел Украины предостерегает своих граждан от поездок в Индонезию из-за возможных террористических актов в этой стране. Об этом журналистам сообщил руководитель пресс службы МИДа Андрей Дещица.
"Мы настоятельно рекомендуем украинцам воздержаться в течение 2 месяцев от поездок в Индонезию в связи с возможной угрозой теракта в этой стране", - сказал он.
По словам Дещицы, украинцы должны пересмотреть свои возможные планы относительно путешествий в Индонезию в случае отсутствия на то неотложной необходимости. "Это связано угрозой террористического акта в Индонезии", - повторил свои слова руководитель пресс-службы МИД.
В октябре 2005 Украина осудила террористический акт на индонезийском острове Бали, который произошел 1 октября.
1 октября 2005 года в двух курортных зонах Бали произошло несколько взрывов, из-за которых 26 человек погибли и 107 были ранены.
По материалам "Укра©нських новин", "ForUm".
17.04.2007 13:27:00 GMT

Политический кризис на Украине вызвал рост цен на бензин [lenta.ru]
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко объяснил скачок цен на бензин в стране политическим кризисом. По его словам рост стоимости топлива начался сразу после того, как президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. Слова Бойко передает издание "Корреспондент.net".
С 3 апреля розничные цены на бензин А-95 поднялись на 10 украинских копеек до 4,1-4,15 гривны за литр (20,9-21,12 российских рубля), а с начала года выросли почти на 10 процентов. Бойко отметил, что больше всего топливо дорожает в Киеве, Донецке и Крыму. Ранее чиновника поддержал и первый вице-премьер страны и министр финансов Николай Азаров. Он также заявил, что рост цен связан с политическим кризисом.
Напомним, что Верховная Рада Украины отказалась подчиняться указу президента. 53 депутата подали иск в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность вынесения указа. Первое заседание КС по этому вопросу состоится сегодня, 17 апреля.
Сразу после того, как Виктор Ющенко приказал распустить Верховную Раду, украинский фондовый индекс ПФТС упал почти на семь процентов. Но уже на следующий день он сумел частично восстановиться, поднявшись на 2,7 процента.
17.04.2007 13:30:00 GMT

Глава Еврокомиссии призвал политические силы на Украине к компромиссу [www.rian.ru]
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал найти компромисс в политической борьбе между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Виктором Януковичем, сообщает агентство Рейтер.
"Я призвал президента Украины Ющенко найти вместе с основными партиями целесообразный выход для разрешения ситуации в рамках закона и демократических принципов. Преимущество демократии, по сравнению с другими режимами, заключается в том, что она (демократия) дает нам гибкость для нахождения компромисса", - заявил во вторник журналистам Баррозу.
Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 27 мая, депутаты назвали это решение антиконституцио3нными; 3 апреля 53 депутата направили в КС представление о конституционности указа президента.
Во вторник КС начал рассмотрение этого представления и принял решение проводить беспрерывное изучение материалов дела о законности роспуска парламента.
"С целью полноценного и объективного изучения материалов дела, постановляем проводить изучение материалов беспрерывно на пленарных заседаниях 17-20, 23-27 апреля", - говорится в тексте постановления, проект которого внес судья-докладчик по этому делу.
В суде участвуют представители субъекта представления (53 народных депутата), представители Верховной Рады, президента, кабинета министров и Центризбиркома.
17.04.2007 13:34:00 GMT

Украина не намерена повышать плату за транзит газа [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 апреля. /RusEnergy /. Украина не намерена повышать плату за услуги по транзиту природного газа, поскольку такой шаг повлечет удорожание поставляемого в страну топлива, утверждает министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Ставка транзита зафиксирована межправительственным соглашением на пять лет. Прежде чем ее менять, надо понимать: при любом увеличении тарифной ставки будет адекватное увеличение цены газа", - сказал он в интервью украинской газете "Экономические известия", опубликованном во вторник. Министр пояснил, что в случае повышения ставки транзита с нынешних 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния до среднеевропейского уровня и сохранении объемов транзита природного газа ежегодный доход Украины возрастет на 1,5 млрд долл. - до 3,2 млрд. Между тем, по его словам, повышение цены на импортируемый в Украину природный газ с нынешних 130 долл. до 230 за 1 тыс. куб. м приведет к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 млрд. куб. м газа на 5,5 млрд долл. - до 12,65 млрд. "При увеличении ставки транзита и цены на газ Украине придется дополнительно отдавать из своей экономики в экономику другой страны 4 млрд долл. в год. Кто пойдет на это?!", - рассуждает глава Минтопэнерго. В интервью изданию Ю. Бойко сообщил, что подготовленный министерством проект ежегодного протокола к межправительственному соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины, заключенному в 2001 году, "адаптирует договорную базу к сегодняшним реалиям". "Думаю, до конца апреля мы отправим его в качестве нашего предложения в "Газпром" и Минпромэнерго России. Наша инициатива заключается в том, чтобы условия расчетов за транзит природного газа в большей степени соответствовали интересам Украины. Это все, что я могу сказать до завершения переговоров", - сказал Ю. Бойко. Об этом сообщает oilru.com со ссылкой на пресс-службу Министерства топлива и энергетики Украины.
17.04.2007 13:39:00 GMT

КС Украины приостановит действие указа президента, считает политолог [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости. Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев прогнозирует, что Конституционный суд приостановит действие указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.
"Мой прогноз - указ будет приостановлен", - сказал Ермолаев журналистам во вторник.
Конституционный суд во вторник приступил к рассмотрению вопроса о конституционности указа Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 27 мая.
Вердикт суда будет "достаточно толерантным", отметил политолог.
17.04.2007 13:48:00 GMT

Евросоюз поддерживает демократию и стабильность на Украине [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 17 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о поддержке Евросоюзом демократии и стабильности в Украине.
"Мое послание к президенту Ющенко и всему украинскому народу: мы поддерживаем демократию и стабильность в Украине", - сказал Баррлозу после встречи с президентом Украины во вторник в Брюсселе.
Глава исполнительной власти ЕС призвад украинских политиков разрешить кризис в полном соответствии с требованиями демократии и законности.
"В условиях демократии нет таких ситуацией, когда компромисс не может быть достигнут политическим путем", - подчеркнул Баррозу.
"Я надеюсь, что политические трудности в Украине будут разрешены в скором времени с тем, чтобы мы могли двигаться вперед в обеспечении наших более тесных отношений между Европейским союзом и Украиной", - сказал глава Еврокомиссии.
17.04.2007 13:48:00 GMT

Ющенко заявил в Брюсселе, для разрешения кризиса на Украине кроме решения КС нужна еще "добрая воля сторон" [NEWSru.com]
Президент Украины Виктор Ющенко заявил во вторник в Брюсселе на совместном брифинге с председателем Еврокомиссии, что помимо решения Конституционного суда для урегулирования кризиса на Украине необходима "добрая воля сторон". Он сказал, что "любая сторона признает решение суда", однако "есть ряд нюансов, которые касаются политических решений, которые надо искать за его пределами", сообщает "Интерфакс". При этом президент отметил, что все политические силы на Украине будут уважать решение Конституционного суда.
В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что на Украине "налицо серьезный политический кризис" и призвал все стороны искать компромисс "демократическими методами в конституционном поле". Он предложил президенту Украины Виктору Ющенко найти решение политического кризиса исходя из верховенства права и демократических основ. Президент Еврокомиссии призвал украинских политиков проявить гибкость для выхода из кризисной ситуации. "Нет ситуаций, из которых нельзя найти выход", - подчеркнул он.
- Янукович предупредил о будущем импичменте Ющенко
- ПАСЕ не поддержит ни одну из сторон конфликта
Баррозу также отметил, что нестабильная ситуация на Украине может привести к замедлению темпов подготовки нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС. "Если мы говорим об отношениях Украина-Европа, то надо достигать компромиссов, надо искать решения вопроса, уважая и Конституцию, и закон. Конечно, если будет нестабильность, то будут замедляться эти темпы", - сказал он.
Глава Еврокомиссии сказал, что стал после встречи с президентом Украины "более оптимистичным" относительно путей разрешения кризиса. "Есть серьезный политический кризис. Надеемся, что он будет решен. Президент Ющенко дал мне понять, что на политическом уровне разрабатываются решения, и рисков применения правоохранительных органов, военной силы или любой другой силы нет. Мы ожидаем, что это будет решение на базе конституционных норм и демократических принципов", - сказал он.
Со своей стороны, президент Ющенко заверил главу Еврокомиссии и журналистов, что политический кризис на Украине будет разрешен политическими методами без использования силы, сообщает ИТАР-ТАСС. "Силовое решение конфликта даже не обсуждается. Я призываю политиков не привозить в столицу людей из регионов", - заявил украинский лидер, отвечая на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что в настоящее время есть только один выход из кризиса - досрочные выборы в парламент, и "все политические силы страны движутся в направлении этого компромисса".
По оценке Виктора Ющенко, Украина сегодня "живет демократической жизнью". "Проблемы и вызовы на демократическом пути развития страны заставляют политиков искать компромиссы и новые решения. Я настроен на демократическое разрешение кризиса на Украине без применения силы", - сказал он.
Ющенко заявил, что коалиция в украинском парламенте была сформирована неконституционными методами, так как Конституция не предусматривает индивидуального членства депутатов в коалиции. "Именно в этом истоки формирования кризиса", - сказал президент.
"Это грубое нарушение украинской конституции, которое ведет к ревизии результатов прошлогодних выборов. Это узурпации власти, в основе которой лежит политическая коррупция", - заявил президент Украины.
Виктор Ющенко подчеркнул, что в этой ситуации есть только один выход из кризиса - досрочные выборы в парламент. Он также сообщил главе Еврокомиссии и журналистам, что "все политические силы страны движутся в направлении этого компромисса". Президент выразил уверенность, что в результате этого кризиса, Украина сможет найти множество новых решений, которые не могла найти раньше.
Президент Украины совершил остановку в Брюсселе на пути в Великобританию, где он примет участие в заключительной совместной презентации Украины и Польши на заседании Исполнительного комитета УЕФА по получению права принимать финальную часть Чемпионата Европы 2012 года по футболу.
17.04.2007 13:48:00 GMT

Премьер-министр Украины рассчитывает на оперативность Конституционного суда [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович надеется на "скорейшее" решение Конституционного суда относительно указа Ющенко о роспуске парламента и подтверждает готовность "принять любое решение КС, даже не в нашу пользу". Об этом он заявил сегодня, 17 апреля, на своместном брифинге в Страсбуре с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом , - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе премьера. "На такой же позиции находится и Президент Ющенко", - добавил также Янукович.
Премьер подчеркнул, что решение Конституционного Суда должно быть признано обеими сторонами конфликта независимо от событий, происходящих вокруг суда, в частности, заявлении судей о давлении и расследовании СБУ относительно Сюзанны Станик. "Любое решение Конституционного суда надо будет признавать законным, а какое-либо давление на судей является нарушением принципов демократии и законов", - отметил глава правительства Украины.
Напомним, Конституционный Суд Украины в эти минуты на пленарном заседании в форме безотлагательного конституционного производства рассмотривает дело по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады " от 2 апреля. На заседании присутствуют все 18 судей Конституционного Суда, включая пятерых, ранее отказавшихся работать в условиях политического давления.
17.04.2007 13:57:00 GMT

Власти Донецка не планируют первомайских демонстраций ( Украина ) [ИА REGNUM]
Мэр Донецка Александр Лукьянченко не намерен заниматься организацией демонстрации в день солидарности трудящихся 1 мая. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , городской глава заявил сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции.
"Четыре дня будут выходные. И первое мая - третий по счету день. Думаю, люди уже будут вовсю отдыхать. Со своей стороны городская власть собирается организовать праздник, но это будет не демонстрация. В центре города пройдут концерты самодеятельности, а вечером танцевальная программа", - пообещал мэр. По его словам, совсем другая программа намечена на 9 мая. Будет организован митинг, праздничный обед для ветеранов и праздничная программа "ветер с Востока", которую организуют военно-патриотические клубы.
17.04.2007 13:57:00 GMT

Донецку урезали финансирование метростроя ( Украина ) [ИА REGNUM]
Донецку сократили объемы финансирования строительства метрополитена на второй и третий квартал 2007 года, и это угрожает срывом графика проведения работ. Об этом сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко .
Как передает корреспондент ИА REGNUM , городской глава намерен попробовать уладить этот вопрос на встрече с руководителями министерств в правительстве. "На графике строительства такой поворот событий скажется отрицательно. Я уже обратился к Николаю Азарову и министру транспорта Рудьковскому. Мы просто можем упустить самое оптимальное время для строительства и не освоить все средства. Надеюсь, что на мой запрос отреагируют, мы встретимся и сможем убедить правительство в своей правоте". По словам мэра, свою часть финансирования бюджет Донецка вносит исправно.
17.04.2007 13:57:00 GMT

Украина не планирует повышать стоимость транзита газа [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости. Стоимость транзита природного газа по территории Украины в ближайшей перспективе повышаться не будет, поскольку это повлекло бы за собой рост цен на поставляемое в страну голубое топливо, заявил во вторник глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко.
"Ставка транзита зафиксирована межправительственным соглашением на пять лет. Прежде чем ее менять, надо понимать: при любом увеличении тарифной ставки будет адекватное увеличение цены газа", - приводит слова Бойко пресс-служба министерства.
Он пояснил, что в случае повышения ставки транзита с нынешних $1,6 за 1 тысячу кубометров газа на 100 километров до среднеевропейского уровня и сохранении объемов транзита ежегодный доход Украины возрос бы на $1,5 миллиарда - до $3,2 миллиарда.
Между тем, по словам министра, повышение цены импортируемого на Украину природного газа до $230 с нынешних $130 за 1 тысячу кубометров привело бы к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 миллиардов кубометров газа на $5,5 миллиарда - до $12,65 миллиарда.
"При увеличении ставки транзита и цены на газ Украине придется дополнительно отдавать из своей экономики в экономику другой страны $4 миллиарда в год. Кто пойдет на это?", - задался вопросом Бойко.
Эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину с начала 2006 года является швейцарская RosUkrEnergo. Газпром, которому принадлежит 50% акций этой трейдинговой компании, продает ей газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в России. RosUkrEnergo большую часть этого топлива поставляет на Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.
Глава Минтопэнерго Украины также сообщил, что подготовленный его министерством проект ежегодного протокола к заключенному в 2001 году межправсоглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа "адаптирует договорную базу к сегодняшним реалиям".
"Думаю, до конца апреля мы отправим его в качестве нашего предложения в Газпром и Минпромэнерго России. Наша инициатива заключается в том, чтобы условия расчетов за транзит природного газа в большей степени соответствовали интересам Украины", - пояснил министр.
17.04.2007 14:05:00 GMT

На Украине все политические силы страны ждут решение Конституционного суда [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению запроса депутатов Верховной Рады относительно законности указа президента о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 27 мая. Решения суда ждут все политические силы страны и тысячи людей, которые не покидают площади столицы. А вот президент и премьер сегодня не в стране - у них европейские визиты.
Заседание продолжается около шести часов. Судьи уже выслушали мнение одной из сторон. Это был представитель президента в КС Владимир Шаповал. Перед этим выступлением суд был вынужден объявить перерыв. Стороны представили несколько ходатайств. И судьям понадобилось время на их изучение. Самый скандальный момент заседания - это обсуждение взяток, которые якобы брала судья-докладчик по делу Сюзанна Станик. Эту информацию уже опровергли и Генпрокуратура, и сама Станик.
Сюзанна Станик, судья-докладчик: "Господин Наливайченко, говорят, Вы у меня взятку нашли на 12 млн. долларов. Если вы сумеете это подтвердить, то я с вами поделюсь. Никаких взяток я не брала. И я ни в коем случае не заявляю самоотвод".
Депутаты от коалиции оценили этот случай как попытку давления на судью-докладчика со стороны президента. Сейчас в работе суда объявлен перерыв. Перед этим судьи приняли решение работать ежедневно, до тех пор, пока не будет вынесен вердикт по делу. Против этого были судьи, назначенные по президентской квоте. По мнению сторон процесса, любое решение КС не приведeт политических противников к примирению.
В Киеве сегодня продолжаются многотысячные митинги. Все манифестанты требуют от Конституционного суда как можно скорее рассмотреть это дело. И намерены митинговать до тех пор, пока не будет принято решение.
Президент и премьер Украины находятся с визитами за границей. Виктор Янукович в эти минуты выступает перед европарламентариями в Страсбурге. Он отвечает на их вопросы о политической ситуации на Украине. В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы проведeт срочное заседание по этой теме. Янукович сегодня встретился с председателем ПАСЕ Рене ван ден Линденом.
Виктор Ющенко в Брюсселе встретился с председателем Еврокомиссии. Ющенко заявил, что исключает возможность решения ситуации силовым путeм. Жозе Мануэль Баррозу призвал украинского президента искать правовые выходы из кризиса.
Фотогалерея ©Первый канал
17.04.2007 14:11:00 GMT

На Украине в ДТП погибли 12 человек [РИА "Новый Регион"]
12 человек погибли в Херсонской области в результате столкновения грузового автомобиля "Рено" с маршрутным микроавтобусом "Мерседес". Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе ГАИ.
Инцидент произошел в 13:10 на 202 километре трассы Стрый-Кировоград-Знаменка.
По данным ГАИ, столкновение произошло по вине водителя грузовика, который заснул за рулем.
"От сильного удара микроавтобус просто смяло, а водитель и 11 пассажиров, которые в нем находились, от полученных травм погибли на месте происшествия", - сообщили в пресс-службе.
Водитель грузовика получил травмы и госпитализирован. ГАИ устанавливает личности пострадавших.
17.04.2007 14:20:00 GMT

Украина начала себя судить [dp.ru]
Эпицентр политического кризиса на Украине переместился сегодня в Конституционный суд. Утром там начали рассматривать дело о соответствии Конституции Украины Указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля 2007 года о роспуске Верховной Рады.
Рассматривать дело в КС должны были начать еще 11 апреля, но за день до этого пять судей заявили, что отказываются участвовать в заседании из-за давления на них "со стороны отдельных политических сил", и даже опасаются за свою безопасность. Президент предоставил этим судьям охрану.
Докладчик по данному делу - судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик. Накануне сегодняшнего заседания вокруг этого судьи разразился скандал: Служба безопасности Украины в понедельник сообщила, что Станик недавно передала близкому родственнику недвижимости и другого имущества на сумму 12 млн долларов. Станик назвала обвинения СБУ "неправдивыми", и направленными на реализацию "сценария по срыву заседания Конституционного суда".
Пресс-служба Генпрокуратуры тоже опровергла информацию о передаче родственнику Станик этого многомиллионного имущества. Стоит отметить, что СБУ Украины поддерживает президента Ющенко, а руководство прокуратуры - распущенный его указом парламент и премьера Януковича.
Регламентом КС не установлен предельный срок для принятия решения по тем или иным представлениям. Представители правительства Украины полагают, что суду для рассмотрения дела потребуется 2-3 дня. Но председатель КС Украины Иван Домбровский заявил, что из-за большого количества ходатайств и вопросов от сторон конфликта суд не сможет оперативно принять решение по этому делу.
Накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что допускает возможность постановки вопроса об импичменте президенту Ющенко в случае, если Конституционный суд признает незаконным его указ о роспуске Рады. Ранее он говорил, что примет любое решение суда, а участвовать в новых выборах его партия будет только после того, как их совместят с президентскими. В то же время лидер противоположного политического лагеря Юлия Тимошенко категорически отказывается обсуждать перенос даты выборов. И даже будущее решение КС, если оно будет против Ющенко, она признавать не собираеться.
Среди депутатов распущенной Рады бытует сейчас мнение, что суд будет затягивать рассмотрение дела до даты новых выборов, назначенных указом Ющенко на 27 мая. Пропрезидентские партии уже провели предвыборные съезды, а лидеры партий парламентской коалиции, против которых и был направлен указ о роспуске Рады, заявляют, что ничего не будут делать до вердикта суда.
Вице-спикер Верховный Рады Адам Мартынюк считает, что до 27 мая даже технически невозможно сформировать избирательные комиссии и провести сверку избирательных списков. Если же использовать старые списки, то итоги выборов будут не законными, - сказал он "dp.ru". Если же Виктор Ющенко все же проведет новые выборы в этот день, то в стране появятся две Верховные Рады и это приведет к расколу Украины, - говорит Адам Мартынюк.
Многие политики и политологи , с которыми мне удалось поговорить в Киеве несколько дней назад, полагают, что многие проблемы Украины как раз и можно было бы решить путем создания федеративного или конфедеративного государства. Но украинская государственность слишком молодая, и современные политики к этому абсолютно не готовы. Национально ориентированные политики из так называемого "оранжевого" лагеря вообще считают, что идею создания федеративного государства им злонамеренно "подбрасывают" из Москвы для "дестабилизации ситуации".
Во время поездки на Украину мне показалось, что нет там пока политика, который знает пути выхода из кризиса. Похоже, что Украине сейчас необходимы авторитетные международные посредники. Сегодня премьер Виктор Янукович на парламентской ассамблее Совета Европы намекнул на это, когда сказал: "Последствием политического кризиса может стать бесчестное поражение для всех - и для Украины и для Европы".
17.04.2007 14:20:00 GMT

Затулин обжалует в Европейском суде запрет на его въезд на Украину [www.rian.ru]
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Российский депутат Константин Затулин будет настаивать на признании решения о запрете на его въезд на Украину незаконным в Европейском суде.
"На суды оказывается давление. Мы видим, что судебная система на Украине находится в таком же кризисе, как и вся государственность в этой стране. У меня складывается впечатление, что никакой правды с помощью судебной системы Украины я не найду", - сказал Затулин на пресс-конференции.
"Я должен эту ношу нести до конца с тем, чтобы после того, как все национальные украинские судебные институты будут пройдены, я имел бы формальную правовую возможность подать жалобу в Европейский суд", - подчеркнул депутат.
"У моих визави из службы безопасности Украины, кажется, особенное желание, чтобы дело дошло до Страсбурга, потому что половина из них практически невыездные, а тут они получат право на зарубежную командировку", - отметил Затулин.
Депутату Госдумы Константину Затулину не разрешили в понедельник въехать на Украину. Российский депутат хотел принять в Киеве участие в заседании суда по делу о запрете ему въезда на Украину.
17.04.2007 14:20:00 GMT

Тимошенко не сможет отменить НДС: глава налоговой администрации Украины [ИА REGNUM]
"Налоговый кодекс, проект которого будет рассматриваться на завтрашнем заседании правительства Украины, предусматривает взимание налога на добавленную стоимость". Об этом заявил сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции председатель Главной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин , - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Комментируя вчерашнее заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о намерениях отменить НДС вообще, Брезвин выразил мнение, что этот налог будет функционировать на Украине и в дальнейшем. Он не видит никаких проблем в НДС, и отмечает, что налог на добавленную стоимость действует во многих странах.
Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о намерении отменить взимание налога на добавленную стоимость как обременяющего предприятия и создающего коррупционные схемы. Для этого Тимошенко собирается подготовить такой Налоговый кодекс, в котором в принципе не будет налога на добавленную стоимость.
17.04.2007 14:25:00 GMT

МИД изучил проблемы, которые возникают при выдаче виз украинцам [МедиаПорт]
Министерство иностранных дел Украины передаст Еврокомиссии результаты мониторинга выдачи виз гражданам для поездки за рубеж для того, чтобы эта информация была использована во время переговорного процесса относительно заключения Соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС. Об этом сообщил на брифинге в Киеве глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, пишет "Л?ГАБЁзнес?нформ".
В соответствии с опросом, проведенным Министерством иностранных дел среди граждан Украины, которые обращаются с просьбами о выдаче виз в посольства государств-членов ЕС, украинцы в основном жаловались на большие очереди в консульских учреждениях, а также на отсутствие в некоторых из них информации об условиях выдачи виз.
Опрос проводился слушателями дипломатической академии при МИД Украины с 10 по 17 апреля возле консульств восьми стран-членов ЕС - Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Германии, Нидерландов, Франции, Чехии, а также возле международной компании VFS, которая занимается вопросами о выдаче виз украинским гражданам в страны Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга).
Как сообщают "Podrobnosti.ua" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", опрос проводился по поручению министра иностранных дел Арсения Яценюка для того, чтобы определить конкретные проблемы, которые возникают перед украинскими гражданами при выдаче виз для въезда в страны ЕС.
17.04.2007 14:28:00 GMT

Украина примет участие в военных учениях системы ПВО СНГ [Газета по-украински]
19 апреля пройдут командно-штабные учения объединенной системы ПВО СНГ.
В учениях будут задействованы подразделения вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
В общей сложности в воздух поднимутся более 120 самолетов и вертолетов Су-24, Су-27 и МиГ-31 ВВС Белоруссии, России и Казахстана. Управление соединениями и целеуказание будут осуществлять четыре российских "летающих радара" А-50 "Шмель". Для отражения налетов "условного противника" планируется также использовать комплексы С-300.
Предстоящие учения отличаются большим географическим размахом. Самолеты будут взлетать с баз на территории Белоруссии, России, Казахстана, Армении и Киргизии, пишет Лента.Ру.
17.04.2007 14:27:00 GMT

Николай Басков из-за революции отменил гастроли на Украину [РИА "Новый Регион"]
Из-за нестабильной политической ситуации на Украине Николай Басков отменил свои украинские гастроли. В мае этого года концерты артиста с сольной программой "Тебе одной" были запланированы в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Одессе и других городах.
Об этом пишет Shoowbiz.ru.
Билеты уже поступили в продажу, но в последний момент все выступления Николай отменил.
"Несмотря на то что я очень люблю Украину, в ближайшее время я не хочу туда ехать, - признался певец. - Главная причина - сложная и нестабильная политическая ситуация в этом государстве. Это отрицательно сказывается не только на экономике, но и на искусстве. Запланированные концерты я пока отменил, но не навсегда. Я их отложил до тех пор, пока обстановка не урегулируется".
"Возможно, подобное поведение певца связано со скандалом, который разгорелся во время нашумевшей "оранжевой революции", когда Басков ездил с концертами в поддержку одного из кандидатов в президенты, - предполагает Yтро.ua. - Тогда Николая грозились вообще не пускать на территорию Украины и даже припугнули уголовным делом. Но со временем шумиха вокруг высказываний певца приутихла, а концерты на украинских площадках продолжились".
17.04.2007 14:36:00 GMT

Глава налоговой инспекции подозревает 10 украинских банков в содействии теневой экономике [ИА REGNUM]
Государственная налоговая администрация изучает причастность 10 украинских банков к схемам по отмыванию денег. Об этом сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции заявил председатель главной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин , сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Брезвин категорически отказался обнародовать перечень этих банков. "Если скажу, то получу завтра десяток исков, которые порочат честь и достоинство", - пояснил он. Вместе с тем, он привел примеры деятельности конвертационных центров, которые имели открытые счета в банке "Пивденный" и "Укрпромбанке". Глава ГНАУ также отметил, что больших системных банков в "отмывательном" списке нет.
При этом Брезвин посетовал на то, что налоговикам сложно выявлять факты отмывания денег через банки, потому что на Украине существует понятие банковской тайны: "Мы через суд должны получать разрешение, чтобы посмотреть - что, как, когда". А потому, по его мнению, в законодательство нужно вносить соответствующие изменения. По мнению главы налоговой администрации, уровень тенезации экономики Украины составляет, по экспертным оценкам, от 40% до 60%.
17.04.2007 14:39:00 GMT

Новая фаза российско-украинских отношений [www.rian.ru]
Юрий Трофимов, РИА Новости.
16 апреля глава МИД Украины Арсений Яценюк, назначенный на этот пост 21 марта, впервые прибыл в Россию в своем новом качестве. Он провел пресс-конференцию в РИА Новости, встретившись предварительно с российским коллегой Сергеем Лавровым, секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым и председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным.
Речь шла о нынешнем состоянии российско-украинских отношений и их перспективах.
Стороны согласовали план действий межгосударственной комиссии Путин-Ющенко на 2007-1008 годы. Была высказана надежда, что документ будет подписан, как только президент Ющенко сможет реализовать свой визит в Москву. Встреча г-на Яценюка с названными официальными лицами России, судя по всему, значительно приближает такую перспективу.
Как сказал в РИА "Новости" глава украинского МИДа, стратегической задачей в отношениях дух стран было и остается обновление так называемого Большого Договора о сотрудничестве Украины и России, подписанный десять лет тому назад, в 1997 году. За истекший период накопились некоторые проблемы, которые, по словам министра Яценюка, нельзя решить "в спринтерском варианте".
Первой среди этих проблем глава украинского МИДа назвал проблему пребывания Черноморского Флота РФ в Севастополе, призвав "максимально освободить ее от политизации". Он подтвердил, что долгое время здесь отсутствовало четко правовое регулирование, но в настоящий момент стараниями специальной двусторонней комиссии вопрос переводится "на нормальные цивилизованные рельсы".
Другим важным аспектом украинско-российских отношений г-н Яценюк назвал проблему демаркации и делимитации государственной границы между Украиной и Россией. Он сообщил, что вопрос о сухопутной части этой границы практически согласован, а что касается ее водной части, то здесь проблема решается в рабочем порядке и в ближайшее время стороны придут к конструктивному согласию.
В третьем-четвертом квартале текущего года украинские и российские представители совершат совместную поездку по приграничным регионам, чтобы оперативно разбираться на месте с конкретными проблемами. Министр Яценюк назвал это "локальной дипломатией".
Он обратил внимание на то, что российско-украинский товарооборот сегодня смотрится достаточно скромно на фоне общих для каждой страны показателей: 5,95% в 2005 году и 5,5% в 2006-м. Это связано, сказал он, с "хронической проблематикой" - например, с проблемой продажи мясо-молочной продукции Украины в Россию. Для Киева фактический запрет такой торговли на российских рынках в 2005 году означал потерю 700 миллионов долларов в общем объеме экспорта, что весьма существенно.
В рамках комиссии Путин-Ющенко существует Экономический комитет, который, собственно, и должен заниматься подобными проблемами. Его возглавляют премьер-министры двух стран. Долгое время комитет по-настоящему не работал, но сейчас намечаются определенные сдвиги. "Во всяком случае, - заметил Арсений Яценюк, - это не та тематика, которая может тормозить наши двусторонние отношения. Хотя, конечно, любой внешнеполитический интерес должен подкрепляться экономической составляющей".
Министра иностранных дел Украины спросили, чем объясняется практически одновременный отъезд премьер-министра Януковича на сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а президента Ющенко - на встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. Яценюк ответил, что поездка премьера была согласована еще в прошлом году, а президент счел нужным разъяснить в Брюсселе внутриполитическую обстановку на Украине. "В любом случае, - сказал министр, - могу вас заверить, что ни одна международная организация не покусится на право суверенной Украины самостоятельно решать свои внутренние проблемы".
Корреспондент РИА "Новости" напомнил министру, что некоторое время тому назад президент Ющенко сказал в беседе с руководством Агентства, что украинско-российские отношения, на его взгляд, вступают в прорывную фазу улучшения. Подтвердила ли этот тезис нынешняя поездка г-на министра в Москву? "Разумеется, - ответил министра. - Наши беседы были прагматичными и открытыми. Собственно, для этого я сюда и приехал".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
17.04.2007 14:50:00 GMT

Двенадцать человек погибли в крупном ДТП на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости. Двенадцать человек погибли во вторник в дорожно-транспортном происшествии в Хмельницкой области Украины, сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента ГАИ МВД Украины.
"Сегодня в 13:10 (14:10 мск) в Хмельницкой области на 202-м километре автодороги Стрий-Кировоград-Знамянка водитель грузового автомобиля "Рено" заснул за рулем и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с микроавтобусом "Мерседес", - сказали в пресс-службе. - От мощного удара микроавтобус смяло, а водитель и 11 пассажиров, которые в нем находились, от полученных травм погибли на месте".
Водитель грузовика получил телесные повреждения и был госпитализирован. В настоящий момент устанавливаются личности погибших и обстоятельства происшедшего, отметили в пресс-службе.
17.04.2007 15:03:00 GMT

На Украине грузовик врезался в микроавтобус: погибли 12 человек [NEWSru.com]
В Хмельницкой области Украины пассажирский микроавтобус столкнулся с грузовиком, погибли 12 человек. Об этом сообщает Unian, ссылаясь на пресс-службу департамента ГАИ МВД Украины.
Трагедия произошла на 202-м км автотрассы Стрый-Кировоград-Знаменка. По предварительным данным, водитель грузового автомобиля Renault заснул за рулем, автомобиль выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с микроавтобусом Mercedes.
От мощного удара микроавтобус смяло, а водитель и 11 пассажиров, которые в нем находились, от полученных травм погибли на месте происшествия. Водитель грузовика получил телесные повреждения и госпитализирован. Личности погибших и обстоятельства трагедии выясняются.
17.04.2007 15:03:00 GMT

На Украине грузовик протаранил маршрутку: 12 погибших [Regions.ru]
Сегодня, 17 апреля, в Хмельницкой области Украины микроавтобус Mercedes столкнулся с грузовиком Ranault. Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на пресс-службу департамента ГАИ МВД Украины, погибли 12 человек - водитель маршрутки и 11 пассажиров. Водитель грузовика получил ранения и был госпитализирован.
Катастрофа произошла в 13.10 (14.10 мск) на 202-м километре трассы Стрый Кировоград-Знаменка. По предварительным данным, водитель грузовика заснул за рулем, после чего машина выехала на полосу встречного движения. По словам инспекторов, микроавтобус полностью смяло.
17.04.2007 15:05:00 GMT

На Украине грузовик протаранил маршрутку: 12 погибших [Regions.ru]
Сегодня, 17 апреля, в Хмельницкой области Украины микроавтобус Mercedes столкнулся с грузовиком Ranault. Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на пресс-службу департамента ГАИ МВД Украины, погибли 12 человек - водитель маршрутки и 11 пассажиров. Водитель грузовика получил ранения и был госпитализирован.
Катастрофа произошла в 13.10 (14.10 мск) на 202-м километре трассы Стрый Кировоград-Знаменка. По предварительным данным, водитель грузовика заснул за рулем, после чего машина выехала на полосу встречного движения. По словам инспекторов, микроавтобус полностью смяло.
17.04.2007 15:05:00 GMT

На Украине пытаются дискредитировать Конституционный суд - политолог [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости, Анна Вернослова. На Украине пытаются дискредитировать Конституционный Суд (КС), считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Мы видим попытки дискредитировать один из элементов политической системы страны", - сказал он во вторник на круглом столе в украинском представительстве РИА Новости.
Фесенко выразил опасение, что, "если не будет доверия к КС, то, как минимум, придется переучреждать Конституционный Суд". При этом политолог не исключил, что "придется переучреждать страну, как это было в 1991 году".
В понедельник исполняющий обязанности главы Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил судью КС Сюзанну Станик в коррупции. В частности, некоторые СМИ распространили информацию о получении Станик взяток квартирами и земельными участками в Киеве. Генпрокуратура Украины опровергла эту информацию.
По словам Фесенко, подобные заявления являются политическим заказом, который разрабатывался определенное время.
В украинском представительстве Российского агентства международной информации РИА Новости проходит круглый стол "Украина перед выбором. Кризис элит или конфликт интересов". Докладчиком выступает политолог, руководитель центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, содокладчиком - исполнительный директор центра "София" Владимир Лупацкий.
Участники круглого стола - президент Института Национальной стратегии (Москва) Станислав Белковский, директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
17.04.2007 15:04:00 GMT

Украина летом начнет переговоры об условиях поставок газа на 2008 год [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 апреля. /RusEnergy /. Переговоры об условиях поставок газа на Украину на следующий год начнутся летом, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Переговоры о цене газа следующего года мы начнем летом, объем, как я уже сказал, четко определен", - заявил Бойко, слова которого приводит пресс-служба Минтопэнерго во вторник. По его словам, потребность Украины в газе на текущий год, оцениваемая в 75-76 миллиардов кубометров, полностью удовлетворена. "Баланс газа на текущий год полностью сформирован за счет 20 миллиардов кубов собственной добычи, 55 миллиардов кубов импортных поставок, плюс газ в ПХГ (подземные хранилища газа)", - сказал глава Минтопэнерго. Он сообщил, что в 2008-2009 годах баланс будет таким же. "Это зафиксировано в контрактах, разве что украинская добыча немного вырастет", - добавил Бойко. Министр также отметил, что благодаря теплой погоде минувшей зимой объем газа в ПХГ Украины к концу периода отбора составил 14 миллиардов кубических метров, а период закачки в нынешнем году начался в марте, а не в апреле. "Это дает Украине уникальный шанс за лето полностью заполнить ПХГ газом и впервые с 1992 или 1993 года создать резерв на несколько лет вперед. Это будет лучшей гарантией надежности нашей газотранспортной системы", - заявил Бойко. В настоящее время Украина поставляет газ через компанию RosUkrEnergo, в которой российскому Газпрому принадлежит 50%. Эта компания является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину с начала 2006 года. Газпром продает ей газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в России. RosUkrEnergo большую часть этого топлива поставляет на Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу. Контракт на поставки газа подписан с этой компанией на 5 лет (до 2011 года) и предусматривает ежегодный пересмотр цены. В текущем году Украина получает газ по цене $130 за 1 тысячу кубометров. Ранее экс-премьер Юлия Тимошенко заявляла о желании Украины покупать газ напрямую без участия RosUkrEnergo. Ряд украинских чиновников также высказывались за дифференциацию поставок и прямых закупок среднеазиатского газа, передает РИА "Новости".
17.04.2007 15:24:00 GMT

Российский депутат Затулин пожалуется в Европейский суд на Украину, которая не дает ему въезд [NEWSru.com]
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин, которому в понедельник не удалось попасть на Украину, будет жаловаться в Европейский суд. Об этом, как передает РИА "Новости", Затулин заявил во вторник в Москве.
Напомним, российский депутат хотел принять участие в заседании суда в Киеве, который, собственно, и доложен рассматривать запрет Затулину находиться на Украине. Впрочем, Служба безопасности Украины настаивает, что суд с самого начала был назначен на 16 мая, а адвокат Затулина то ли перепутал дату, то ли сознательно изменил месяц, тем самым поставив в неудобное положение депутата Госдумы. Таким образом, посчитали в СБУ, в сложный для Украины момент это можно расценить как провокацию и внесение элемента дестабилизации в украинскую политическую обстановку.
Сам Затулин тоже все списывает на политическую обстановку, но с другой стороны: "На суды оказывается давление. Мы видим, что судебная система на Украине находится в таком же кризисе, как и вся государственность в этой стране". По его словам, он уже отчаялся найти правду с помощью судебной системы Украины .
"Я должен эту ношу нести до конца с тем, чтобы после того, как все национальные украинские судебные институты будут пройдены, я имел бы формальную правовую возможность подать жалобу в Европейский суд", - подчеркнул депутат.
При этом депутат язвительно отметил, что его оппоненты в Службе безопасности Украины особенно хотят, чтобы это дело дошло до Страсбурга. "Половина из них практически невыездные, а тут они получат право на зарубежную командировку", - пояснил Затулин.
17.04.2007 15:33:00 GMT

Президент Ющенко: наступит время, когда на Украине не будет Майданов [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Президент Виктор Ющенко находится в Брюсселе, где обсуждает ситуацию на Украине с руководством Евросоюза. Ющенко уклонился от прямого ответа на вопрос о компромиссе, но дал понять, что намерен решать конфликт политическим путем.
ЮЩЕНКО: Будет решение Конституционного суда, будет решен и конфликт. Я еще раз хочу подчеркнуть, что не было размолвки в том, чтобы найти не силовое, а именно политическое решение кризиса. Когда-нибудь наступит время, когда на Украине не будет майданов.
17.04.2007 15:34:00 GMT

26-летний старший оперуполномоченный воровал мобильники и насиловал девушек (Украина) [ИА REGNUM]
В Шахтерске (Донецкая область Украины) задержан милиционер, который приезжая в город, приходил на дискотеки и, предъявляя служебное удостоверение, "конфисковывал" у подростков мобильные телефоны и насиловал девушек. Об этом сегодня, 17 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь областной прокуратуры Илья Суздалев .
В субботу, 14 апреля, Шахтерской межрайонной прокуратурой был задержан двадцатишестилетний старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска одного из райотделов милиции Луганской области. При задержании подозреваемый пытался скрыться. Милиционеру, в частности, инкриминируется изнасилование двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя. Преступления, предусмотренные частями 1 и 3 статьи 152 Уголовного кодекса Украины (изнасилование с применением насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего; изнасилование несовершеннолетней) были совершены в городе Шахтерске в январе текущего года. По данной статье Шахтерской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Потерпевшие опознали задержанного оперативника, как человека, который их изнасиловал. При проведении обыска в доме подозреваемого обнаружено пневматическое оружие, с применением которого он совершал преступления. Вчера Шахтерским горрайонным судом милиционеру избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время задержанный проверяется на причастность к совершению других преступления на территории Шахтерска. Ведется следствие.
17.04.2007 15:54:00 GMT

Вице-премьер Табачник призвал Службу безопасности Украины к ответу за давление на КС [ИА REGNUM]
Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник убежден, что за давление на Конституционный Суд и за оглашение неправдивых данных представителям Службы безопасности Украины придется отвечать. Об этом он заявил сегодня, 17 апреля, в интервью журналистам, комментируя заявление СБУ о получении одним из близких родственников судьи Конституционного Суда Украины Сюзанны Станик определенного количества недвижимости и земельных участков на сумму почти $12 млн. - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Вице-премьер-министр назвал "странным и непонятным поведение и.о. председателя СБУ, который 2 года собирал материалы и вчера выскочил, как маленький чертик из табакерки, чтобы обгадить заместителя председателя Конституционного Суда". По его словам, "это выглядит, как будто кто-то хочет выслужить себе должность без приставки "и.о.". Дмитрий Табачник также заявил: "Я бы хотел, чтоб представители СБУ подумали, что они перед прокуратурой не защищены, как судьи КС, иммунитетом. И не имеют иммунитета народных депутатов. И не стоит себя вести со статьями Уголовного кодекса как слон в аптечной лавке".
Напомним, что Служба безопасности Украины (СБУ) сейчас выясняет обстоятельства приобретения близким родственником судьи Конституционного Суда Украины Сюзанны Станик недвижимости и имущества на сумму 12 миллионов долларов. В свою очередь, генеральная прокуратура Украины не нашла подтверждения информации о получении взятки судьей.
17.04.2007 15:54:00 GMT

Уснувший водитель спровоцировал аварию с 12-ю погибшими (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 17 апреля, 12 человек погибли при столкновении грузовика с пассажирским микроавтобусом в Хмельницкой области Украины. Об этом сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Согласно предоставленной информации, авария произошла по причине того, что водитель грузовика "Рено" заснул за рулем и выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом " Мерседес ". "От мощного удара микроавтобус просто смяло, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель и 11 пассажиров микроавтобуса от полученных травм скончались на месте", - отмечает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины. Вместе с тем виновник инцидента, водитель грузовика, получил телесные повреждения и госпитализирован в местную больницу.
17.04.2007 16:09:00 GMT

На Украине грузовик смял микроавтобус с 11 пассажирами [Общая газета]
В Хмельницкой области Украины на 202-м километре трассы Старый Кировоград - Знаменка произошло крупное ДТП, жертвами которого стали 12 человек.
Водитель грузового автомобиля "Рено" заснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом "Мерседес", который от мощного удара буквально смяло, а водитель и одиннадцать пассажиров, которые в нем находились, от полученных травм скончались на месте происшествия.
Водитель "Рено" получил повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован. В настоящее время выясняются личности погибших и обстоятельства трагедии, пишет Lenta.ru.
17.04.2007 16:10:00 GMT

Донецкий социолог: Больше половины населения Украины не поддерживает досрочных выборов [Газета по-украински]
Большая часть населения Украины (53%) не поддерживает проведение внеочередных выборов в Верховную Раду, однако за последние 3 месяца наблюдается тенденция к увеличению количества сторонников внеочередной парламентской кампании.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group с 30 марта по 7 апреля, которые представил социолог Евгений Копатько во вторник в Киеве.
По словам Копатько, результаты опроса свидетельствуют о том, что внеочередные парламентские выборы приведут к расколу Украины в третий раз, однако в результате в Украине сохранится двоевластие. С одной стороны, по его словам, это будет Партия регионов и Коммунистическая партия, а с другой - Блок Юлии Тимошенко и партия "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ).
По данным опроса, в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресение, наибольшее количество голосов получила бы Партия регионов - 32,2%. На втором месте БЮТ - 21,8%. За ними следуют НСНУ - 9,1%, КПУ - 3,3%. Менее 3% набрали бы СПУ, Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция", "Народная самооборона" Юрия Луценко и Народный блок Литвина. Против всех голосовали бы 6,4% опрошенных респондентов, а 7,3% не голосовали бы вообще.
В случае проведения внеочередных парламентских выборов, количество респондентов, которые приняли в них бы участие, выросло по сравнению с февралем 2007 на 7%. В феврале этот показатель составил 66%, а в апреле - 73%.
По мнению опрошенных, наиболее заинтересованы в проведении досрочных выборов БЮТ, "Наша Украина" и президент Виктор Ющенко. Этот фактор снизился для Партии регионов, для которой показатель заинтересованности проведения внеочередных парламентских выборов снизился с 17% в феврале до 8% в апреле.
86% участников опроса считают ситуацию в Украине в целом нестабильной. Этот показатель вырос на 17% по сравнению с февралем этого года. Только 3% респондентов оценивают ситуацию в Украине как стабильную, однако этот показатель снизился на 7% с результатом февральского опроса - в феврале 10% считали ситуацию стабильной.
64% опрошенных на сегодняшний день выразили неодобрение действий президента Украины В.Ющенко. Самый высокий показатель одобрения действий принадлежит Премьер-министру Януковичу - 41%. Он также является единственным политиком показатели одобрения и неодобрения действий которого практически равносильны - 41% и 49% соответственно.
По мнению Копатько, общая расстановка ведущих политических сил в стране не изменилась. На западе и в центре Украины большей популярностью по-прежнему пользуются БЮТ и "Наша Украина", на юго-востоке - Партия Регионов.
Опрос проводился в 24 областях Украины и АР Крым. Сбор информации проводился методом личного интервью. Таким образом были опрошены 2091 человек. Средняя ошибка выборки составляет 2,2%, пишет Интерфакс-Украина.
17.04.2007 16:24:00 GMT

"Наша Украина " обеспокоена оживлением России в отношении украинского газотранспортного рынка [ИА REGNUM]
"Оживление деятельности российских компаний на газотранспортном рынке Украины является следствием сложной политической ситуации в стране". Такое мнение журналистам сегодня, 17 апреля, выразила депутат Верховной рады Ксения Ляпина , член Президиума партии " Наша Украина ", - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Складывается впечатление, что "регионалы", подозревая, что теряют исполнительную власть и контроль над таким важным сектором как газотранспортная система, просто решили воспользоваться моментом и выполнить свои обещания нашим соседям", - отметила она.
"Мы будем контролировать этот процесс. Мы напишем ряд запросов в соответствующие инстанции, для того, чтобы выяснить причины возникновения такой ситуации. Кроме того, будем привлекать внимание общества к этому вопросу и публичными методами не позволим "регионалам" в этот трудный период воспользоваться политической ситуацией и спрятать от граждан свои коммерческие махинации, которые могут привести к потере Украиной газотранспортной системы", - подчеркнула Ляпина. Вместе с тем, она не конкретизировала, какое именно "оживление деятельности" имеется ввиду.
17.04.2007 16:24:00 GMT

Досрочных парламентских выборов на Украине в мае не будет - эксперты [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости, Катерина Черепанова. Досрочные выборы в Верховную Раду Украины, запланированные на 27 мая, не состоятся, считают политологи.
"По моему мнению, 27 мая никаких выборов не будет, конечно, потому что это даже технически невозможно", - заявил президент Института Национальной стратегии (Москва) Станислав Белковский во вторник на "круглом столе" в представительстве РИА Новости на Украине.
Он выразил мнение, что решение Конституционного суда по делу о конституционности указа президента Украины о роспуске парламента "будет не в пользу президента формально".
"Формально Ющенко повторяет постоянно, что указ необратим, но, на самом деле, он в значительной мере заинтересован в отмене указа", - заявил Белковский. По его словам, в случае проведения досрочных выборов нельзя исключать прихода к власти лидера БЮТ Юлии Тимошенко. В то же время, это "последнее, чего хочет Виктор Ющенко", отметил политолог.
Поэтому, по словам Белковского, инициирование досрочных президентских выборов невыгодно и Коалиции национального единства, так как шансы Тимошенко победить в них "достаточно высоки".
Белковский подчеркнул, что наилучшим сценарием является разработка и принятие не позднее 2008 года новой Конституции Украины и проведение после ее принятия досрочных выборов в Верховную Раду, "возможно, летом или осенью следующего года".
Директор центра стратегических исследований "София" Андрей Ермолаев выразил обеспокоенность в связи с отсутствием гарантий того, что подобный кризис не повторится при следующем составе Рады.
Он отметил, что при сложившейся сегодня ситуации "политический конфликт не решается только тем, что приостанавливается эта избирательная кампания".
Ермолаев также выразил мнение, что выборы не состоятся "ни 27 мая, ни 27 июня".
Эксперт подчеркнул, что в случае, если Ющенко не согласится на требование коалиции провести досрочные президентские выборы, Украину ожидает более глубокий кризис, но уже осенью нынешнего года.
Руководитель украинского центра Прикладных политических исследований Олесь Доний также согласился со своими коллегами в том, что любое решение КС не завершат политическое противостояние.
Так, по его словам, решение КС в пользу Ющенко может привести к попыткам со стороны Коалиции инициировать импичмент президента.
"Это (признание конституционности роспуска Рады) не содействовало бы завершению политического кризиса. Такой сценарий опасен", - подчеркнул эксперт.
По его мнению, выходом из кризиса может стать лишь проведение перевыборов в Верховную Раду, однако в другой, удовлетворяющий все стороны срок.
Доний также отметил необходимость отмены указа о роспуске парламента для обеспечения его работы в предвыборный период.
Исполнительный директор Центра стратегических исследований "София" Владимир Лупацкий заявил о важности невмешательства в решение политического кризиса в Украине посредников из других стран.
"Внешние игроки как с Востока, так и с Запада могут содействовать разворачиванию дестабилизационных сценариев развития ситуации в Украине", - подчеркнул эксперт.
Конституционный суд Украины во вторник приступил к рассмотрению законности указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов.
Поводом для подписания указа стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в правительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.
Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович заявляли, что готовы признать решение Конституционного суда. Накануне президент сказал журналистам, что не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады, однако не исключает возможности переноса даты досрочных парламентских выборов.
17.04.2007 16:34:00 GMT

Украинский кризис показали Европе [Радио Свобода]
Лидеры противоборствующих украинских лагерей Виктор Ющенко и Виктор Янукович сегодня попытались получить поддержку в Европе. Президент обсудил ситуацию на Украине с руководством Евросоюза в Брюсселе, а премьер выступил в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Виктор Янукович достаточно долго выступал перед парламентариями Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Его выступление продолжалось около 40 минут, еще примерно 20 минут он отвечал на вопросы. Премьер Украины достаточно подробно рассказал о том, как развивался конфликт на Украине. Он осветил историю вопроса начиная с 2003 года, рассказал о том, что в свое время привело к «оранжевой революции», и третьему туру президентских выборов.
Г-н Янукович также сообщил собравшимся, что за то время, пока он является премьер-министром, экономика Украины развивается успешно, серьезно выросло промышленное производство и валовой внутренний продукт. Гость ПАСЕ отметил, что его правительство и он сам готовы к компромиссам с Виктором Ющенко. По его словам, с президентом у него есть лишь тактические расхождения. Украинский гость постарался создать впечатление, что всячески готов к компромиссу с политическими оппонентами и ни в коем случае не пойдет на применение силы.
Можно отметить, что Виктор Янукович выступал достаточно медленно выступал. Он говорил на украинском, потом отвечал на вопросы тоже по-украински. Очевидно, то, что он должен был выдерживать государственный язык своей страны, заставляло его говорить размеренно, подбирая слова. Возможно, поэтому он оперировал очень дипломатичными и аккуратными фразами.
Какие вопросы задавали Виктору Януковичу? Его фактически атаковали те, кто ему оппонирует, то есть это были либо политические сторонники Виктора Ющенко в самой украинской делегации, либо те, кто поддерживал в Европе «оранжевую революцию» на Украине и аналогичные движения на пространстве всего бывшего Советского Союза.
В частности, несколько депутатов из грузинской делегации в ПАСЕ спросили его, как он видит дальнейшее развитие событий. Виктор Янукович ответил, что сейчас начинается рассмотрение Конституционным судом указа президента, в легитимности которого усомнились, по словам Януковича, члены правительства и депутаты Верховной Рады. Если суд сочтет указ президента находящимся в рамках основного закона, то и правительство, и премьер выполнят этот указ. Если же - нет, то на Викторе Ющенко, по словам Януковича, ляжет вся юридическая и политическая ответственность за нынешний кризис.
Одним из проявлений такой ответственности г-н Янукович в ходе общения с прессой назвал импичмент.
17.04.2007 16:48:00 GMT

Россия может увеличить список невъездных украинских политиков [Газета по-украински]
Вчерашний запрет на въезд депутату Государственной Думы РФ Константину Затулину в Украину - это месть за недопуск в Россию депутата Верховной Рады, известного бизнесмена Петра Порошенко. Об этом заявил политолог, директор Института страны СНГ в Украине Владимир Корнилов на пресс-конференции в Киеве.
Комментируя вчерашний инцидент в аэропорту "Борисполь", когда Затулина не пустили в Украину, Корнилов заявил: "Это спланированная провокация в Украине, которая была осуществлена с целью усугубления не самых безоблачных отношений Украины и России. В Киеве кто-то очень хотел еще давно - со времен инцидента с Порошенко, - чтобы Затулин прилетел в Украину, и его не пустили".
Напомним, что около двух месяцев назад Порошенко задержали в российском аэропорту и не пустили в страну.
Скандал вокруг депутата Госдумы Корнилов объяснил тем, что "Затулин в пятницу вечером узнал, что заседание суда по его делу назначено на понедельник, и тогда его адвокат Александр Федур обратился в Службу безопасности Украины с письменным ходатайством о разрешении на въезд Затулина, поскольку он до 2 июня 2007 года является персоной нон-грата". "Однако СБУ предоставила письменный запрет на въезд Затулина в Украину за три минуты до посадки его самолета в киевском аэропорту "Борисполь", - пояснил политолог.
В целом Корнилов уверен, что "теперь Россия будет вынуждена реагировать подобным образом, и Порошенко не будет последним в РФ, кого не пустят на ее территорию". "России просто ничего не остается, как только продолжить практику запрета на въезд украинским политикам", - считает он, передает Росбалт-Украина.
17.04.2007 16:53:00 GMT

Жмеринка как срез украинского общества [BBCRussian.com]
Мимо памятника Остапу Бендеру, что стоит на привокзальной площади Жмеринки, ежедневно пробегают несколько десятков пассажирских поездов. В Киев, в Одессу, в Москву, Петербург, в Кишинeв - во все концы этой части Европы. Имея такую прочную связь с окружающим миром, жмеринчане не могут не интересоваться тем, что происходит в столице их родины. По крайней мере, в этом уверяют местные политики.
"Люди нервничают: выборы какие-то, то не выборы, там указы, там постановления, - говорит лидер местной организации Партии регионов - партии премьера Виктора Януковича - Юрий Твердохлеб, - Может, какую-то часть оно и не волнует, но мне кажется, безразличных людей нет".
Твердохлеб - очень авторитетный в городе человек, бывший тренер по карате, директор нескольких предприятий. Сейчас организует выезды сторонников на митинги в Киев. Ездит и сам, лично.
Взгляд Твердохлеба на то, что волнует жителей Жмеринки, разделяет и глава фракции Блока Юлии Тимошенко в местном горсовете Василий Каспрук.
"Мне кажется, жмеринчан очень интересует, что делается в Киеве, - говорит Каспрук. - Безразличных не очень много. Мне думается, где-то две трети действительно политически активны".
Исходя из ситуации в Киеве, Каспрука из БЮТа и Твердохлеба из Партии регионов следовало бы назвать политическими оппонентами. Но нельзя - поскольку они на самом деле союзники-оппозиционеры. В Жмеринке все партии объединились в противостоянии нынешнему мэру из партии "Наша Украина".
И вся эта борьба не имеет практически никакого отношения к программным установкам их партий. Предметы споров - аренда земли, судьба некоторых предприятий, помещений в центре города и тому подобное. Кто прав, кто виноват, разбираются суды.
Личные симпатии
"Он был в СДПУ, потом перешел в "Нашу Украину". Он далек от политики, и цель у него одна - путем этакого прилипания к какой-нибудь политической силе решить свои бизнес-проблемы", - это первый секретарь райкома Социалистической партии Дмитро Колесник говорит об одном конкретном неприятном ему политике, но характеристика эта подходит ко многим и многим провинциальным политическим деятелям.
Городские политико-экономические баталии жмеринчан на самом деле интересуют. На местные выборы год назад в сорокатысячной Жмеринке пришли 18 тысяч человек.
Тех, у кого сейчас всерьeз болит душа за происходящее в Киеве, на улицах найти не удалось. Хотя, судя по косвенным признакам, такие в Жмеринке всe же есть.
"Мне, что, легче от того, что будет тот или тот? - это Люба, средних лет жмеринчанка, торгует цветами и траурными венками. - Всe равно работать надо. А кто будет - не имеет значения. Я политикой не интересуюсь".
Правда, по словам Любы, политикой интересуется еe двоюродная сестра.
"На Майдан!? Боже упаси! - так крестьянка из-под Жмеринки, пенсионерка Нина, реагирует на вопрос, не собирается ли она в Киев. - Что нам тот Майдан? Что он нам даст? Они там дерутся за власть, миллионы хапают - а что нам с того? Да пусть лучше дадут нашим детям работу!"
Старшеклассник Саша на вопрос, хотел бы он поехать в Киев на Майдан, реагирует деловито: "А вы в каком смысле говорите? Типа, поехать заработать денег или, типа, так подивиться?"
У Саши симпатий ни к одному из лагерей нет, а вот у его приятеля Кости - есть.
"Мне кажется, Янукович лучше, чем Ющенко, честно говоря, - делится своим мнением Костя. - Они хоть что-то делали для города, а те только языком болтают".
Друзья даже один раз собрались поехать, пришли по объявлению на место сбора, но мест в автобусе не нашлось.
Если представится ещe возможность, Саша поехал бы с удовольствием, и даже не только из-за денег: "Интересно же посмотреть, что там делается. Не, ну можно и денег подзаработать: что там, в палатке поторчал, флагом помахал..."
Тем более что как это происходит, Саша уже видел. С год назад он был на Майдане на чьем-то митинге - на чьeм, не помнит - там за то, чтобы помахать флагом, давали, по его словам, 70 гривен. Можно было, говорит, взять два флага и получить сто сорок.
17.04.2007 17:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное