Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Развязка политического кризиса на Украине вновь откладывается //


Развязка политического кризиса на Украине вновь откладывается [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Заседание Конституционного суда, на котором будет рассмотрено соответствие указа президента о роспуске Рады Конституции Украины, перенесено с 11 на 17 апреля. Как сообщает наш корреспондент на Украине: казалось бы уже близкая развязка политического кризиса вновь откладывается.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
11.04.2007 04:34:00 GMT

У президента Украины появился план [НТВ]
Виктор Ющенко предложил Виктору Януковичу пойти на компромисс, чтобы разрешить политический кризис в стране. Об этом сам Ющенко сообщил на встрече с иностранными журналистами в Киеве.
Президент представил премьер-министру план выхода из кризиса - он состоит из пятнадцати пунктов, однако детали украинский лидер сохранил в тайне, сославшись на договоренности с Януковичем.
Как передает НТВ со ссылкой на информагентства, глава государства готов обсудить возможности изменения сроков проведения досрочных парламентских выборов. При этом Ющенко еще раз подтвердил, что указ о роспуске Верховной рады он оставляет в силе.
Виктор Ющенко, президент Украины: "Мы остаемся в правовом поле и из него не выходили. У нас нет оснований верить в то, что политики и депутаты усвоили урок и сделали какие-то выводы из этой ситуации. Я должен еще раз повторить - к сожалению, у нас нет другого выхода, кроме досрочных выборов.
Все должны уважать Конституцию и решения Конституционного суда. Это фундаментальные основы для выхода из любых конфликтов, включая, тот, что сегодня имеет место на Украине".
На сегодня было назначено заседание Конституционного суда, который должен проверить законность этого указа. Однако слушания перенесли на несколько дней.
Пятеро из 18 судей отказались участвовать в рассмотрении дела. Как заявили они сами, из-за давления "некоторых политических сил".
11.04.2007 06:02:00 GMT

Украина констатировала уменьшение транзита газа [Neftegaz.ru]
Украина страдает от аномально теплой погоды в Европе - из-за этого европейские страны не добирают нужного объема газа, что сказывается на транзите, а, соответсвенно, и на доходах страны.
Такой вывод можно сделать. обратясь к данным компании "Укртрансгаз". В январе-марте ДК "Укртрансгаз" транспортировала в страны Европы 26,8 млрд куб м природного газа. Объем транзита в страны СНГ составил 1 млрд куб м.
По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году объем транзита газа через территорию Украины к странам Европы уменьшился на 5,4 млрд куб м (16,8%). "Причиной уменьшения объемов транзита газа через территорию Украины стало сокращение отбора природного газа потребителями европейских стран в результате аномально теплой погоды", - говорится в сообщении пресс-службы.
11.04.2007 06:39:00 GMT

СМИ США обеспокоены кризисом на Украине [BBCRussian.com]
Если три года назад американская пресса практически единодушно приветствовала "оранжевую революцию" на Украине, то сейчас мнения разделились.
Замдиректора Центра евразийской политики при Хадсоновском институте Эммет Туохи одобрительно отзывается в консервативном журнале National Review о "решительных действиях президента Ющенко", тогда как редакционная статья либеральной New York Times замечает, что "Ющенко пошел на отчаянный шаг: он распустил Раду и назначил новые выборы в надежде сократить большинство, которое имели в парламенте его оппоненты. Но далеко не очевидно, что у него были на это конституционные полномочия".
"Янукович выразил резкий протест и заявил, что не подчинится, - продолжает газета. - Запад - и Россия - поступят умнее всего, если призовут к компромиссу. Планы Ющенко экономически и политически привязать Украину и ее 50-миллионный народ к Западу выглядят куда более привлекательно, чем чисто советские понятия Януковича. Однако бурное течение ющенковского президентства продемонстрировало, что Украина по-прежнему глубоко расколота, и там только-только появляются эффективные политические институты".
"Даже если состоятся новые выборы, - пишет в заключение New York Times, - отнюдь не ясно, что Ющенко и его союзники получат в Раде больше мест, чем Янукович и его лагерь. Рейтинг Ющенко медленно, но верно падает. Экономический рост, наблюдавшийся в течение последнего года, может усилить позиции Януковича. Но такова политическая жизнь, и обоим лидерам следует озаботиться тем, чтобы их последователи это понимали. Худшим из возможных вариантов будет уличная конфронтация".
"Китай и Россия изменились"
Политический консультант Иан Бреммер поместил на популярном консервативном сайте RealClearPolitics статью под заголовком "Новой холодной войны между США и Россией или Китаем не ожидается".
"Слишком многие американские эксперты по внешней политике (и в госаппарате, и в СМИ) до сих пор ищут на горизонте нового оппонента США в холодной войне", - начинает автор, являющийся президентом фирмы Eurasia Group, которая специализируется на изучении "политических рисков".
Бреммер, со своей стороны, доказывает, что в мире сейчас действуют иные факторы, чем в 90-х годах, "и даже Китай и Россия, в которых обычно видят главные потенциальные противовесы глобальному влиянию Америки, бросают творцам внешней политики США фундаментально новые вызовы".
По словам автора, Китай все больше втягивается в мировую торговлю, в связи с чем его все больше начинает "объединять с Америкой общий интерес к глобальной стабильности... Соревнование между ними - не новый вариант бескомпромиссной американо-советской битвы за мировое влияние. Каждая из сторон нуждается в другой для того, чтобы продолжать расти и процветать... Международная нестабильность вредит коммерции. Иными словами, Китай быстро превращается в державу, заинтересованную в сохранении status quo".
По мнению автора, самая большая общая опасность, в потенциале угрожающая и американскому, и китайскому правительствам, - это массовые волнения в Китае. Причем вероятность их будет расти в результате глобализации, "ведущей к тому, что идеи, информация, товары и услуги начинают пересекать государственные границы с беспрецедентной скоростью".
Если что и будет угрожать США со стороны КНР, то это не какие-то ее внешние поползновения, а ее внутренняя нестабильность.
Бреммер пишет, что глобализация вряд ли будет иметь столь же дестабилизирующее воздействие на Россию, которая продает достаточно нефти и газа, чтобы не особо нуждаться в масштабных иностранных инвестициях, и чтобы в ближайшем будущем нейтрализовать призывы к политическим переменам. "Но вызовы, которые бросает путинский Кремль американским государственным деятелям, тоже неспособны вылиться в новую холодную войну", - считает автор.
"Верно, что Вашингтон не может позволить себе игнорировать способность Москвы ставить палки в колеса американской внешней политики, - оговаривается Бреммер. - России досталось по наследству от Советского Союза место за рядом международных столов. К примеру, Кремль может по-прежнему саботировать попытки администрации Буша использовать Совет Безопасности ООН для того, чтобы заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций".
"Отношения между двумя странами достигли самой низкой точки за период с развала Советского Союза, - продолжает автор. - Американские представители обвиняют правительство Путина в насаждении в стране нового авторитаризма и использовании своих энергоресурсов в качестве орудия навязчивой дипломатии. Российские представители обвиняют администрацию Буша в инспирировании беспорядков в нескольких бывших советских республиках и в проведении высокомерной и дестабилизирующей внешней политики".
Но, как отмечает Бреммер, нынешний рост политической и экономической мощи России "вызван лишь тем, что она больше не субсидирует неподъемную советскую империю и не отягощена коммунистической идеологией, которая наделяла Кремль советского периода таким международным влиянием. Влияние России растет на территории бывшего Советского Союза - и даже в Европе, чья зависимость от поставок российского газа привела к тому, что тамошние правительства лихорадочно пытаются разнообразить свои источники энергоносителей. Но Россия еще нескоро приобретет весомость советских масштабов в Азии, Африке или Латинской Америке".
11.04.2007 07:34:00 GMT

Украина . КС рассмотрит указ Ющенко 17 апреля [Век]
Как пишут российские СМИ, завтра КС (Конституционный суд) Украины не будет рассматривать вопрос о законности указа Виктора Ющенко, в котором заявляется, что Верховная Рада должна быть распущена. Также стало известно о том, что начало заседаний суда, во время которых будет обсуждаться эта проблема, перенесено на 17 апреля 2007 года.
11.04.2007 07:57:00 GMT

Акции протеста на Украине приобретают все более массовый характер [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Как ожидается, в Киев сегодня прибудут еще несколько тысяч человек из разных областей. Митинговать будут и в Донецке. Демонстрация начнется вместо подготовки к досрочным выборам. Акция запланирована на конец рабочего дня.
Сегодня стали известны некоторые подробности встречи президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича, которая прошла в Киеве накануне. Как сообщается, Ющенко предложил несколько пунктов, по которым может идти диалог.
Как сообщил сам Ющенко на встрече с иностранными журналистами, он передал Януковичу список из "15 позиций для компромиссов", которые якобы сейчас рассматривает премьерская команда. Однако, судя по всему, никакого прорыва на переговорах ждать не придется. В документе говорится, что украинский лидер готов лишь перенести досрочные выборы на более поздний срок, но отменять свой Указ о роспуске Рады не собирается. А это, как известно, не устраивает представителей коалиции.
11.04.2007 07:56:00 GMT

Украина: оранжевые и голубые братаются возле ЦИКа [Независимая газета]
Отгуляв Пасху и потеряв остатки надежды на способность политиков договориться, украинцы потянулись на майданы. Похоже, улице придется сказать свое слово и заставить политиков поставить точку в политическом и правовом хаосе.
Отгуляв Пасху и потеряв остатки надежды на способность политиков договориться, украинцы потянулись на майданы. Похоже, улице придется сказать свое слово и заставить политиков поставить точку в политическом и правовом хаосе.
Полупустые палаточные городки в Мариинском парке и на майдане Незалежности, где в выходные сторонники коалиции оставили своих представителей, пополнились тысячами вновь прибывших. Автобусы в сопровождении машин ГАИ с левого берега Днепра подвозили митингующих к Почтовой площади, откуда большинство отправлялось на майдан. Колонны с номерными знаками различных областей Украины въезжали в столицу со всех направлений. По официальной информации, во вторник в Киев прибыло почти 6 тыс. человек на 180 автобусах и около 3 тыс. на 8 поездах. Дежурный милиционер накануне подтвердил корреспонденту "НГ", что движение будет перекрыто от Бессарабской площади до майдана, а сегодня, когда свои акции начнут представители оппозиции, будет перекрыт и участок до Европейской площади. Обе стороны называют впечатляющее количество митингующих: от 60 тыс. до 200 тыс.
При этом обстановка мирная. Люди как с одной, так и с другой стороны повторяют, что не поддадутся на провокации и не допустят конфликтов. В дождливую погоду Вадим Колесниченко, ведущий на майдане, предлагал митингующим, ожидавшим прибытия своих лидеров - Виктора Януковича (ПР), Александра Мороза (СПУ) и Петра Симоненко (КПУ), поучаствовать в конкурсах на самую оригинальную речовку или лозунг.
На соседней полупустой Европейской площади с оранжевой символикой - несколько сот человек. Накануне сегодняшних массовых акций оппозиции они охраняли свой плацдарм. Замерзшая Елена Кононова ответила: "Вот, стоим пока, чтобы "януковичи" не разобрали сцену". Депутат минувшего созыва, один из авторов текста Конституции Михаил Сирота, находившийся в центре протестных акций, отметил "НГ", что досрочные выборы - неизбежность.
Организаторы акций коалиции национального единства рассредоточили своих сторонников по нескольким важным направлениям. Кроме митингов на майдане, возле парламента и правительства, их можно увидеть у Конституционного суда и ЦИКа. Возле избирательной комиссии еще вчера пустовали сотни палаток. Немногочисленные представители Партии регионов и оранжевой "Поры" дружелюбно общались и угощали друг друга чаем - ночи стоят холодные. Несколько тысяч сторонников коалиции, собравшиеся вчера у стен ЦИКа, заверили корреспондента "НГ", что не будут мешать работе комиссии.
Две жительницы Кривого Рога в доверительной беседе рассказали "НГ": "Дело не в том, что платят - не платят (поговаривают, что митингующим выдают в среднем по 100 гривен - около 20 долл. - на питание и проживание в Киеве. - "НГ" ), просто нам предложили взять отпуск за свой счет и отправиться на митинги или уволиться по собственному желанию. Большинство криворожских заводов выкупил Ахметов, вот и поддерживаем Партию регионов". При этом обе женщины - ярые сторонницы Виктора Януковича и на выборах голосовали за его партию. Греясь в переходе, они сетовали на киевлян, поддержавших Виктора Ющенко.
Между тем в Верховной Раде заговорили о необходимости организации прямых телетрансляций с заседаний Конституционного суда. При этом большинство депутатов не исключают, что трансляции могут сыграть роль детонатора, поскольку ситуация в Киеве, несмотря на внешнее спокойствие и миролюбие, понемногу накаляется. К сожалению, очередная встреча Виктора Ющенко и Виктора Януковича, состоявшаяся вчера, оказалась безрезультатной. В пресс-службе главы государства корреспонденту "НГ" сообщили, что позиция президента остается неизменной. Ющенко настаивает на досрочных выборах как на единственном выходе из сложившегося политического кризиса. Сегодня с 16.00 бессрочную акцию начинают его сторонники. И в ближайшее время станет ясно, насколько терпелив украинский н арод под руководством столь несговорчивых лидеров.
Киев
11.04.2007 08:15:00 GMT

Буш одобрил вступление Украины и Грузии в НАТО [Regions.ru]
Президент США Джордж Буш подписал закон о поддержке вступления в НАТО новых членов - Грузии, Украины, Албании, Хорватии и Македонии. Ранее документ одобрили обе палаты Конгресса.
Закон предусматривает выделение указанным странам финансовой и военной помощи в рамках содействия укреплению безопасности. Поддержка будет осуществляться из средств американского бюджета на 2007 год. Ожидается, что на эти цели будет потрачено 12 миллионов долларов.
В Министерстве иностранных дел России заявляют, что подписание Бушем закона о поддержке вступления Украины в НАТО не способствует нормализации внутриполитической ситуации на Украине.
"Такого рода действия явно не способствуют нормализации внутриполитической ситуации на Украине с учетом того, что вопрос о вступлении в НАТО входил в список тех разногласий, которые послужили одной из причин нынешнего политического кризиса в стране", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
11.04.2007 08:21:00 GMT

Джордж Буш хочет видеть Грузию и Украину в НАТО, Россия - против [РИА Ореанда]
Вашингтон. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент США Джордж Буш 10 апреля подписал закон о поддержке вступления в НАТО Грузии, Украины, Албании, Хорватии и Македонии.
Закон, ранее одобренный обеими палатами конгресса, предусматривает расширение военной и финансовой помощи потенциальным членам НАТО для приведения их армий в соответствие со стандартами Североатлантического блока, сообщает ВВС. Ожидается, что на эти цели будет потрачено $12 млн.
Между тем, официальный представитель российского МИД Михаил Камынин заявил, что принятие закона не будет способствовать стабилизации внутриполитической ситуации на Украине в рамках конституционного поля.
Он напомнил, что вопрос о вступлении в НАТО "входил в список тех разногласий, которые послужили одной из причин нынешнего политического кризиса в стране".
Россия выступает против вступления Грузии и Украины в НАТО.
11.04.2007 08:18:00 GMT

Буш пропустил Украину и Грузию в НАТО [Век]
Президентом США Джорджем Бушем был подписан закон орасширении НАТО и поддержке вступления в Альянс Грузии, Украины, Албании,Хорватии и Македонии. Вступивший в действие «Закон об укреплении свободы в рамкахНАТО», одобренный ранее обеими палатами конгресса, предусматриваетвыделение вышеупомянутым странам дополнительной военной и финансовой помощи дляприведения их армий в соответствие со стандартами Североатлантического блока. Поддержка стран, которые США хотели бы видеть в НАТО, будетосуществляться из средств американского бюджета на текущий 2007 год. Ожидается,что на эти цели будет потрачено 12 миллионов долларов, сообщает ВВС. А напериод с 2008 по 2012 годы расходы на эти цели прогнозируются в размере 30 млндолл.
11.04.2007 08:24:00 GMT

Буш подписал закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО [ИА REGNUM]
Президент США Джордж Буш во вторник, 10 апреля, подписал принятый ранее конгрессом США закон о поддержке вступления ряда стран, в том числе Украины и Грузии в НАТО . Сообщение об этом распространила пресс-служба Белого Дома. Данным законом, в частности, выделяются ассигнования для военного содействия этим странам.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 7 марта Палата представителей Конгресса США, а также профильный комитет по иностранным делам Сената США одобрили законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из бюджета США финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в члены альянса.
Согласно информации бюджетного управления конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности $12 млн. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 млн.
11.04.2007 08:24:00 GMT

Депутаты Госдумы РФ отправятся на Украину [ИА REGNUM]
Делегация в составе 20 депутатов Госдумы РФ приедет 11 апреля в Киев (Украина), где встретится с парламентариями Верховной Рады .
9 апреля Рада обратилась за помощью к международным посредникам в разрешении политического кризиса на Украине, который был вызвал указом Виктора Ющенко о роспуске парламента, отмечает РСН.
11.04.2007 08:39:00 GMT

Юлия Тимошенко выразила сомнения в объективности Конституционного Cуда Украины [ИА REGNUM]
Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко считает, что решение Конституционного Суда относительно указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента не будет объективным. Об этом она заявила на брифинге после встречи лидеров демократических сил с президентом во вторник, 10 апреля, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Является очевидным, что сегодняшнее давление деньгами, предложениями, запугиваниями, чем угодно на Конституционный Суд является такого уровня, что, согласно заявлению судей, КС не способен принять ни одного правосудного решения, так как сегодня этот суд превратился в вотчину каждой политической силы", - заявила, в частности, Тимошенко. Также она отметила, что часть судей нынешнего состава КС в своe время принимали решение, которым разрешили Леониду Кучме баллотироваться на третий срок, поэтому "никакого правосудного решения от тех, кто там остался, ожидать невозможно".
Напомним, ранее предполагалось, что Конституционный суд Украины сегодня, 11 апреля, на пленарном заседании начнет в форме безотлагательного конституционного осуществления рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов парламента относительно соответствия Конституции указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины " от 2 апреля в 2007 г. N 264. 10 апреля пять судей Конституционного суда Украины заявили, что не могут работать и принимать решения по вопросу легитимности роспуска Верховной рады в связи со сложившимися в стране условиями и политическим давлением. После этого Конституционный суд Украины перенeс слушание дела о роспуске Верховной рады на 17 апреля.
11.04.2007 08:55:00 GMT

Конституционный суд Украины переносит на 17 апреля начало рассмотрения представления по указу о роспуске парламента [Интерфакс]
Киев. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Конституционный суд Украины отложил проверку на соответствие Основному закону указа президента Украины от 2 апреля о роспуске парламента.
Как сообщила пресс-служба КС, рассмотрение Конституционным судом Украины дела в форме устного слушания по представлению 53 народных депутатов на предмет соответствия Конституции указа президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады" перенесено на 17 апреля.
Планируется, что заседание начнется 17 апреля в 09:30 по местному времени (10:30 мск).
11.04.2007 09:07:00 GMT

S&P обрушил украинский рейтинг [Consult.ru]
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Украины со "стабильного" на "негативный" в связи с резким ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики. В то же время были подтверждены суверенные рейтинги Украины: долгосрочный кредитный рейтинг ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный кредитный рейтинг ВВ по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги В. Пересмотр прогноза вызван усилением разногласий между премьер-министром Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко, начавшихся еще со времен так называемой "оранжевой революции" в 2004г.
Конфликт достиг кульминации на этой неделе, когда президент потребовал проведения новых парламентских выборов до конца мая. Тем не менее, вопрос о правомерности решения В.Ющенко по поводу роспуска действующего парламента дискутируется, и Верховная Рада отклонила требование президента о роспуске парламента, а Кабинет министров отказался выделить финансирование на проведение выборов, отмечает агентство.
По оценке S&P, экономическая и налогово-бюджетная политика никогда не были приоритетами правительства В.Януковича, но политическая турбулентность настоящего момента, по всей видимости, приведет к снижению и без того умеренных реформистских амбиций. Если досрочные выборы все-таки будут проведены, они, вероятнее всего, не приведут к формированию ориентированного на реформы и рынок правительства, особенно если во власть вернется лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Это может ускорить процесс постепенного в настоящий момент увеличения цен на газ, импортируемый из России, что, в свою очередь, нанесет удар по исключительно энергоемкой экономике Украины.
Быстро увеличивающееся кредитование частного сектора, а также возрастающая внешняя задолженность банковского сектора (по большей части банки находятся в собственности украинских владельцев) усилили подверженность экономики Украины неблагоприятным изменениям (внешним или политического характера).
Прогноз "негативный" отражает возрастающие риски того, что Украина может прийти к полномасштабному конституционному кризису, парализующему принятие политических решений и значительно уменьшающему перспективы экономического роста.
Политические риски дополняются структурными слабостями экономики. В частности, необходимо отметить, что Украина остается весьма чувствительной к неблагоприятным изменениям в условиях внешней торговли. Невысокие перспективы проведения содержательных реформ в сфере предложения осложняют для экономики страны возможность преодоления проблем, вызванных неблагоприятными изменениями во внешних условиях, если они произойдут.
Укрепление политической стабильности и по меньшей мере умеренный прогресс в модернизации институциональной и экономической структуры могли бы стать предпосылкой изменения прогноза вновь на "стабильный".
11.04.2007 09:11:00 GMT

Украинский фильм получил приз на кинофоруме в Петербурге [Газета по-украински]
Украинский короткометражный фильм "Стояла себе хата" режиссера Елены Фетисовой получила первый приз на втором Международном социальном кинофоруме "Время жить" в Санкт-Петербурге.
Об этом рассказал продюсер киностудии "Интерфильм" Владимир Козыр.
II Международный социальный кинофорум "Время жить" проводится с 30 марта по 8 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге, пишет Интерфакс.
11.04.2007 09:10:00 GMT

Перевыборы Президента Украины: "за" и "против" - депутатов Харьковского областного совета [МедиаПорт]
Президент Украины, "как порядочный человек, давно должен был подать в отставку", считают "регионалы" в Харьковском областном совете. Они выступают за проведение в мае не только внеочередных выборов парламента, но и выборов главы государства.
Виктория Лукашева, депутат облсовета, фракция "Партия Регионов": "Моя позиция как депутата, как гражданина этой страны однозначна. Человек, занимающий высший пост в государстве и вызвавший такую поляризацию и такое неоднозначное действие в государстве, безусловно, должен еще раз пройти через вердикт доверия или недоверия всего народа. Если выборы, то выборы должны быть одновременными, и высшего должностного лица страны, и парламента. Он, как порядочный человек, в принципе, уже давно должен был подать в отставку".
Представители же оппозиционных партий говорят, что одновременные выборы угрожают безопасности и структур власти, и национальной безопасности.
Ярослав Ющенко, депутат облсовета, фракция "Наша Украина": "Я вважаю цей механЁзм абсолютно хибним, Ё не сто©ть питання про довЁру або недовЁру Президенту Укра©ни, а було питання до Верховно© Ради, це перше. А друге, якщо проводити одночасно вибори Ё Президента, Ё Верховно© Ради Укра©ни, то це якраз ставить пЁд загрозу основу нацЁонально© безпеки, коли можливий варЁант, що не може бути визнано свЁтом Ё Укра©ною, не буде влади, як в президентськЁй лЁнЁ©, так Ё в парламентськЁй. Я вважаю це небезпечно Ё абсолютно нерозумно".
11.04.2007 09:12:00 GMT

Дж.Буш подписал "приглашение" Украине и Грузии вступить в НАТО [Neftegaz.ru]
Вступление Грузии и Украины в НАТО не встречает никаких преград в самом Североатлантическом альянсе. Больше того - США уже готовы принять страны в блок, оказав им при этом экономическую помощь.
Так, президент США Джордж Буш подписал закон о готовности принять в НАТО Украину, Грузию, Хорватию, Македонию и Албанию.
Ранее закон одобрили Палата представителей и Сенат Конгресса США. Согласно документу, эти пять стран получат значительную финансовую помощь для приведения их в соответствие со стандартами НАТО, сообщает АР. Только в 2007 году на эти цели будет выделено 12 миллионов долларов.
Законопроект получил название "Акт 2007 года о консолидации свободы". В США предполагают, что вступление в НАТО новых стран-членов состоится в 2009 году. Однако Украина официальной заявки не подавала.
11.04.2007 09:24:00 GMT

Депутаты Верховной рады Украины стоя приветствовали аплодисментами своих российских коллег [ИА REGNUM]
Первый заместитель главы Верховной рады Адам Мартынюк открыл утреннее заседание украинского парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, в сессионном зале зарегистрирован 261 народный депутат правящей коалиции. В качестве гостей на сегодняшнем заседании парламента присутствует группа депутатов Госдумы России во главе с Александром Лебедевым . После оглашения этого факта главой Верховной рады Александром Морозом депутаты коалиции стоя приветствали российских коллег аплодисментами.
11.04.2007 09:24:00 GMT

Буш: Закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО подписан [Век]
Во вторник, 10 апреля, Джордж Буш , президент США, подписалпринятый ранее конгрессом США закон о поддержке вступления ряда стран, в томчисле Украины и Грузии в НАТО . Данным законом, выделяются ассигнованиядля военного содействия этим странам. Палата представителей Конгресса США, а также профильный комитетпо иностранным делам Сената США 7 марта одобрили законопроект о поддержкевступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из бюджета СШАфинансовых средств этим странам в рамках программы содействия в сферебезопасности для подготовки к вступлению в члены альянса. Расходы из американского федерального бюджета на оказаниесодействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО, согласно информации бюджетного управления конгресса США, составят в 2008 году вобщей сложности $12 млн. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозируетрасходы на эти цели в размере $30 млн.
11.04.2007 09:27:00 GMT

Сторонники "Нашей Украины" будут митинговать под Конституционным Судом [Газета по-украински]
11 апреля в 9:00 по инициативе партии "Наша Украина" стартует шествие под лозунгом "Честный суд - честные выборы", которое начнется на Европейской площади, пройдет по улице Михайловской, Софийской площади, улицам Владимирской и Антоновича (бывшая Горького), улицы Толстого.
В 10:00 во время прохождения мимо Конституционного Суда состоится брифинг лидера партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко и представителей "Нашей Украины".
В этот же день в 16:00 на Европейской площади состоится акция "Нашей Украины" "Геть зРаду!", пишет сайт Разом.
11.04.2007 09:27:00 GMT

США "тянут рублем" Грузию и Украину в НАТО [dp.ru]
Джордж Буш "протянул руку" Украине и Грузии, приглашая в НАТО. Президент США подписал закон, которым запустил программу, способную помочь вступлению бывших советских республик в Североатлантический альянс. Конгресс США уже ранее одобрил подписанный Джорджем Бушем документ.
Около $42 млн с 2008 по 2012 года потратит США из своего бюджета, согласно этому закону, на дальнейшее расширение Альянса за счет приема новых стран - Грузии, Украины, Албании, Хорватии, Македонии, пишет Newsru.com.
11.04.2007 09:36:00 GMT

В Госдуме обеспокоены тем, что Грузия и Украина вступят в НАТО [ИА REGNUM]
В Госдуме с обеспокоенностью отнеслись к тому, что президент США Джордж Буш подписал закон, способствующий расширению НАТО - о поддержке вступления Украины и Грузии, а также о выделении из бюджета США финансовых средств для подготовки к вступлению этих стран в члены Альянса, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Подписание закона о вступление в НАТО ряда стран, в том числе Украины и Грузии не имеет никакого отношения к модернизации самого Альянса или к обеспечению безопасности в Европе, считает заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин . "Это провоцирующий фактор наоборот снижает уровень взаимного доверия, и тем более не способствует укреплению стратегических и партнерских отношений между Москвой и Вашингтоном, а кроме этого не дает полноценной возможности налаживать взаимовыгодное сотрудничество в сфере международной энергетической безопасности", - завил он.
6 апреля Госдума приняла заявление, в котором выразила обеспокоенность планами США по активному наращиванию своих военных сил на европейском континенте у границ России. В частности, помимо цели установления ПРО США в Чехии и Польше, говорилось о возможном размещении американского элемента ПРО в одной из стран Кавказского региона и на Украине.
11.04.2007 09:39:00 GMT

Европарламент готов направить депутатов на Украину для урегулирования кризиса [ИА REGNUM]
Европарламент может в ближайшее время отправить депутатов на Украину, чтобы помочь разрешить политические споры. Об этом в интервью радио "Свобода" заявил 11 апреля председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин . "Если все стороны согласны попросить нашего содействия, если мы будем иметь четкий мандат, я не буду колебаться и поеду сам или сформирую миссию для поездки на Украину", - сказал он.
Вместе с тем, по словам Адриана Северина, помощь из-за границы в любом случае не должна превратить проблему из внутренней в международную. В то же время, по мнению представителя Европарламента, поддержка других стран или организаций помогла бы избежать двух опасных искушений - решать проблему на улице, а не в институциях, и использовать военные и силовые ведомства.
Напомним, во вторник, 10 апреля МИД Украины заявил, что страна не нуждается в посредниках для урегулирования политического кризиса. Вместе с тем, сегодня на Украине с визитом находится делегация Госдумы России.
11.04.2007 09:39:00 GMT

112 горняков удалось вывести из горящей шахты (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 11 апреля, в 1 ч. 55 мин. ночи, на шахте "Чайкино" (ГП "Макеевуголь") в Макеевке (Донецкая область Украины) произошел пожар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы. В наклонном конвейерном квершлаге на горизонте 908 м. произошло возгорание ролика конвейера. В момент возгорания в шахте находилось 112 человек. Все они были экстренно выведены на поверхность, после чего бойцы шахтной горноспасательной команды погасили пожар водой. Прибывшие на шахту 5 отделений горноспасателей обследовали аварийные выработки, охладили участок в очаге пожара. Аварийно-спасательные работы были завершены в 5 ч. 55 мин. В результате пожара и эвакуации никто не пострадал.
11.04.2007 09:39:00 GMT

ТМК сольется с украинской компанией [Общая газета]
Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского начала переговоры о слиянии с украинской трубной компанией "Интерпайп" Виктора Пинчука. По объему производства объединенная компания выйдет на 1 место в мире.
Однако отраслевые эксперты полагают, что сделке могут помешать трудности с оценкой, поскольку "Интерпайп" не публичная компания. Они также напоминают, что до сих пор попытки российских предпринимателей построить бизнес на Украине заканчивались провалом.
Так, компания "Ренова" Виктора Вексельберга и "Евразхолдинг" в 2005 году потеряли $25 млн на попытке купить у Виктора Пинчука долю в Никопольском заводе ферросплавов. А якобы обещанная Виктором Ющенко российским инвесторам "Криворожсталь" была продана британскому бизнесмену Лакшми Митталу. Идущая же сейчас борьба за власть между президентом и парламентом Украины тем более снижает привлекательность украинских активов для российского капитала, отмечает "Коммерсант".
11.04.2007 09:39:00 GMT

Борьба за лидерство в чемпионате Украины обострилась. Итоги 21-го тура ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
В разделе "Футбол" портала "СЭ" появились технические подробности матчей 21-го тура чемпионата Украины. Напомним, что одним из ключевых в туре стал результат матча в Киеве, в котором лидер первенства "Динамо" не сумел забить донецкому "Металлургу".
11.04.2007 09:48:00 GMT

Экс-президент Польши прибыл в Киев урегулировать кризис на Украине [www.rian.ru]
ВАРШАВА, 11 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. Экс-президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) прибыл в Киев по приглашению украинской стороны, сообщает польское информагентство ПАП со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
Накануне Квасьневский в интервью польскому телеканалу TVN сказал, что если и поедет в Киев, то не в роли переговорщика, и "пока еще окончательно не решил, нужно ли ехать в Киев".
Местные аналитики отмечают, что столь экстренный выезд бывшего польского президента на Украину может означать, что помощь Квасьневского в переговорах между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем все-таки понадобится.
Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Предлогом для указа президента Украины стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства.
Коалиция считает указ неконституционным и обратилась в Конституионный суд.
11.04.2007 10:05:00 GMT

Правительство Украины даeт шанс Ющенко успокоить общество [ИА REGNUM]
Кабинет министров Украины сегодня, 11 апреля, намерен обратиться к президенту с просьбой приостановить указ о роспуске парламента в связи с перенесением рассмотрения этого дела в Конституционном Суде . Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, заявил премьер-министр Виктор Янукович , открывая заседание правительства.
"Если он это сделает, это будет первый шаг, который даст возможность успокоить общество. Если он этого не сделает, последствия - неизвестно какими они будут - будут на его совести", - подчеркнул Янукович. Также он добавил, что президенту Украины не стоит идти на поводу у безответственных политиков, пренебрегающих интересами граждан Украины, которые надеются на улучшение своей жизни.
Напомним, ранее предполагалось, что Конституционный суд Украины сегодня, 11 апреля, на пленарном заседании начнет в форме безотлагательного конституционного осуществления рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов парламента относительно соответствия Конституции указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины " от 2 апреля в 2007 г. N 264. 10 апреля пять судей Конституционного суда Украины заявили, что не могут работать и принимать решения по вопросу легитимности роспуска Верховной рады в связи со сложившимися в стране условиями и политическим давлением. После этого Конституционный суд Украины перенeс слушание дела о роспуске Верховной рады на 17 апреля.
11.04.2007 10:10:00 GMT

Регионалы требуют привлечь Нашу Украину к ответственности [Накануне.ru]
Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием открыть дело по факту заведомо неправдивого сообщения со стороны представителей пропрезидентской партии Наша Украина.
Как сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе Партии регионов, накануне "пресс-служба партии Наша Украина распространила бездумное и безответственное заявление о том, что будто бы премьер-министр Виктор Янукович высказывал угрозы в адрес председателя конституционного суда Украины (КСУ), а также выражал сомнение по поводу решений КСУ".
"По нашему мнению, такое заявление связано исключительно с попытками оправдать свои действия относительно подготовки сомнительного с правовой точки зрения указа президента и наперед поддать сомнению будущее законного решения КСУ по поводу Указа "О досрочном приостановлении полномочий Верховной Рады Украины",- отметили в пресс-службе.
Напомним, что во вторник пятеро судей конституционного суда заявили о давлении на них со стороны некоторых политических сил, в частности, Верховной Рады. Рассмотрение относительно легитимности указа президента о роспуске парламента было перенесено с11-го на 17 апреля.
11.04.2007 10:25:00 GMT

Россия и Европарламент помогут Украине преодолеть политический кризис? [МедиаПорт]
Делегация в составе 20 депутатов Государственной Думы Российской Федерации в среду прибудет в Киев, где встретится с парламентариями Верховной Рады. "11 апреля в первой половине дня делегация из 20-ти депутатов Государственной Думы, представляющих группу по связям с парламентом Украины (руководитель - Александр Лебедев), а также группа российских политологов посетит Верховную Раду", - сказали в пресс-службе Госдумы Российской Федерации, пишет "Rian.ru".
По данным пресс-службы, запланированы встречи с руководством Верховной Рады, Кабинета Министров, народными депутатами и членами правительства Украины.
Европарламент может отправить депутатов в Украину, чтобы помочь разрешить политические споры.
Об этом Радио "Свобода" заявил председатель Делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин, хотя Европейская комиссия не получала запрос от Украины о помощи в выходе из политического кризиса.
"Если все стороны согласны попросить нашего содействия, если мы будем иметь четкий мандат, я не буду колебаться и поеду сам или сформирую миссию для поездки в Украину, - сказал Адриан Северин.
По его словам, помощь из-за границы в любом случае не должна превратить проблему из внутренней в международную.
В то же время, по мнению Северина, поддержка других стран или организаций помогла бы избежать двух опасных искушений - решать проблему на улице, а не в институциях, и использовать военные и силовые ведомства.
11.04.2007 10:28:00 GMT

Компромисс на Украине возможен [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Конституционный суд будет рассматривать 17 апреля вопрос о легитимности указа президента Украины о роспуске Верховной Рады. О перенесении даты судебного заседания стало известно накануне.
По мнению директора Института политических исследований и конфликтологии Михаиа Погребинского, компромисс политических сил на Украине возможен.
ПОГРЕБИНСКИЙ: Президент ищет способ политического решения, не доводя дело до Конституционного суда, чей вердикт, по оценкам специалистов и, скорее всего, по мнению самого президента, может оказаться не в пользу главы государства.
Иначе не было бы давления со стороны президента и его команды на членов Конституционного суда.
А пять судей, близких президенту, вчера заявили о том, что они вообще отказываются участвовать в этом анализе неконституционности указа президента.
Поэтому сохраняется возможность выйти на какой-то политический компромисс.
11.04.2007 10:35:00 GMT

"Наша Украина" заявляет, что деньги на досрочные выборы - не проблема [ИА REGNUM]
Народный депутат Верховной рады Украины от фракции " Наша Украина " Павел Жебривский заявляет, что для проведения досрочных парламентских выборов нужно 450 миллионов гривень ($90 млн.), и выделение этой суммы не повлияет на финансирование социальных программ бюджета. Такое мнение он выразил сегодня, 11 апреля, в комментарии журналистам, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Жебривский напомнил, что в марте было зарегистрировано его постановление о пересмотре макропоказателей. В соответствии с ним в бюджет должно еще быть добавлено 13 миллиардов гривень. "То есть в государстве есть финансовые ресурсы для выделения средств на проведение досрочных парламентских выборов", - подчеркнул он. "450 миллионов гривень - это плата за то, чтобы в государстве появился конституционный порядок", - подчеркнул он, добавив, что эта сумма не приведет к инфляционным процессам в стране. Жебривский отметил, что Кабмин из резервного фонда может выделить деньги на финансирование перевыборов. "А в июне, когда парламентарии возвратятся к работе, путем определенных правок к госбюджету резерв Кабинета министров можно будет восстановить", - подчеркнул он.
11.04.2007 10:39:00 GMT

Украинский кризис, есть ли выход из тупика? [www.rian.ru]
Сейчас можно только предполагать, какие цели преследовал бывший президент Украины Леонид Кучма, когда в 2004 году по его инициативе в конституцию Украины были внесены существенные поправки, существенно перераспределявшие властные полномочия между президентом и парламентом в сторону последнего. Самое важное последствие этой конституционной реформы состояло в том, что формирование украинского правительства было поставлено в прямую зависимость от расстановки сил в Верховной Раде. А это означает, что народ становится более реальным действующим лицом на политической сцене. Через механизм парламентских выборов он получает возможность непосредственно влиять на социально-экономический курс государства.
Истоки кризиса
Не будем, однако, идеализировать украинскую модель. Тем более, что конституционная реформа 2004 года осуществлялась на Украине явно наспех, что и заложило основы для нынешнего политического кризиса. Есть две точки зрения относительно того, с чего он собственно начался. Сторонники коалиции возглавляемой премьер-министром Виктором Януковичем, заявляют, что президент нарушил конституцию, издав указ о роспуске Верховной Рады. Действительно ст. 90 конституции Украины называет только три причины, которые могут послужить основанием для досрочного прекращения полномочий парламента. С точки зрения противников президента Виктора Ющенко, ни одного из этих трех, достаточно спорных, оснований у него не было. В конституции записано также, что решение о приостановке действия парламента президент принимает после консультаций со спикером Верховной Рады, его заместителем и лидерами парламентских фракций. Нет, однако, никаких разъяснений, что значат такие консультации - простое информирование, выработку какого-то компромисса или достижение консенсуса. А "неряшливость" формулировок, возможность их различного толкования и спровоцировали нынешний кризис.
У сторонников президента Ющенко совершенно иная трактовка событий. Они считают, что кризис начался не с указа о роспуске Верховной Рады, а значительно раньше, когда одиннадцать депутатов членов фракций Ю. Тимошенко и В. Ющенко вышли из их состава и примкнули к правящей коалиции, возглавляемой В. Януковичем. Считается, что этот переход был связан не столько с изменением их политических позиций, сколько с материальным интересом. Попросту говоря, их перекупили. Мало того, из правящей парламентской коалиции начали раздаваться голоса, что это только начало и очень скоро фракция В. Януковича разрастется за счет перебежчиков до трехсот и более депутатов и премьер-министр получит в парламенте конституционное большинство. А, следовательно, возможность принимать новые поправки в конституцию, превращающие президента в полностью декоративную фигуру. В этих условиях президент заявил, что правящая коалиция пытается нелегитимными методами изменить соотношение сил в Верховной Раде, то есть де-факто исказить результаты парламентских выборов, и у него не остается иного выхода кроме роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов.
Конечно, помимо этих политико-правовых причин за противоборствующими группами стоят глубокие экономические интересы, поскольку бизнес группы на Украине влияют на политику прямо и непосредственно. Играет свою роль и тот факт, политическая ориентация различных регионов Украины подчас прямо противоположна по многим ключевым вопросам. Эти противоречия настолько очевидны и сильны, что возникает сомнение в сохранении Украины как унитарного государства. Возможно, решение проблемы лежит на путях глубокой федерализации. Наконец, далеко не последнюю роль играют и личностные характеристики украинских политических лидеров. Следует признать, что настоящим "мотором" политического кризиса является не президент Ющенко и не премьер-министр Янукович, а Юлия Тимошенко и поддерживающая ее в парламенте фракция. Г-жа Тимошенко, безусловно, является самым сильным политиком на Украине, обладающим неукротимой энергией и стремлением к власти. Она уже готовится к новым парламентским выборам и подписала с партией президента Ющенко "Наша Украина" соглашение о будущем распределении мест в правительстве в зависимости от результатов парламентских выборов. Сама она, конечно, меньше чем на пост главы кабинета не согласна. Но сейчас важно ответить на вопрос, как выйти из нынешнего тупика, оставаясь в правовом поле и не допуская силового противостояния на Украине.
Кто будет рефери в конфликте?
Обнадеживающим моментом выглядит то, что при всей митинговой активности в Киеве политические лидеры обратились за разрешением их спора не к улице, а в Конституционный суд. Причем обе стороны пообещали, что подчинятся его решению вне зависимости от того, чью сторону он примет. Однако не стоит связывать с Конституционным судом слишком большие надежды. Для начала, сразу после получения запроса о конституционности указа президента о роспуске Рады в отставку подал его председатель Иван Домбровский. Мотив - на него оказывается давление и в таких условиях он не может работать. Президент отставку не принял, но спустя несколько дней пять из восемнадцати членов Конституционного суда заявили, что отказываются рассматривать этот запрос, поскольку на них оказывается политическое давление.
Давление, согласно их заявлению, состоит в том, что многие политики уже публично называют указ президента о роспуске Рады неконституционным. А назвать его таковым имеет право только Конституционный суд. Кроме того, эти пять судей потребовали предоставления государственной охраны. Конституционный суд Украины формируется из трех "шестерок", по шесть судей делегируют президент и парламент и еще шесть выдвигаются национальным съездом судей. Интересно отметить, что все пять судей, отказавшихся участвовать в рассмотрении, были из "президентского" списка. Создается впечатление, что Конституционный суд всеми силами хочет уйти от роли арбитра в этом конфликте. Особенно, если принять во внимание, что за последние 8 месяцев он не принял ни одного решения и не ответил ни на один запрос, поступавший к нему по конституционным проблемам. Пока же начало слушания дела в Конституционном суде отложено на 17 апреля, хотя ясно, что ситуация в стране не позволяет искусственно затягивать рассмотрение.
Что касается силовых структур, то и здесь ситуация слишком сложна и запутана чтобы всерьез обсуждать такую возможность. Министр обороны сделал публичное заявление о том, что для него легитимны только приказы Верховного Главнокомандующего, то есть поддержал президента Ющенко. Руководители спецслужб и Министерства внутренних дел напротив поддержали правительство и парламент. Это значит, что попытка вовлечь в конфликт силовиков неизбежно приведет к противостоянию армии с милицией и внутренними войсками. Судя по всему, на это никто не решится.
Наконец, выдвигаются предложения начать процедуру отрешения президента от должности за принятие неконституционного указа. Тоже путь тупиковый. Мало того, что для такой процедуры нет достаточных оснований, еще не разработан и целый ряд законов, необходимых для ее проведения, в частности закон о специальных прокурорах.
Есть ли выход из тупика?
Сегодня всех интересует вопрос можно ли избежать силового решения кризиса на Украине. Надо прямо сказать, что вероятность силового сценария существует, но она не преобладает. Есть целый ряд факторов, которые позволяют вполне обосновано надеяться на мирное разрешение кризиса, хотя оно может потребовать больше времени, чем нам бы того хотелось. Первый фактор можно назвать самым важным, хотя его трудно измерить. Это украинская ментальность, свойства национального характера, традиции разрешения споров. Второй фактор непосредственно связанный с первым, это накопленный опыт украинского парламентаризма. Учитывая низкий порог прохождения партий в Верховную Раду (3%) в парламент проходили достаточно небольшие политические партии и для принятия решений всегда нужно было искать и находить компромисс среди групп людей с достаточно различными политическими взглядами. Так что умение договариваться, а не подавлять и навязывать свою точку зрения это очень важный опыт, который уже есть в украинской политической элите. Наконец, интересы бизнес групп влияют на украинскую политику. Не будем забывать, что практически за каждой политической партией на Украине стоят конкретные бизнес интересы. Это имеет свои плюсы и минусы, но в данном случае будет очень важно, что бизнес не заинтересован ни в полной дестабилизации политической ситуации в стране, ни в ее распаде.
Конечно, все сказанное не означает гарантий мирного и плавного течения демократического процесса. Любой лидер Украины будет вынужден учитывать и различие взглядов двух половин страны по многим принципиальным вопросам, и высокий уровень коррупции и неуемное стремление к власти таких политиков как Ю. Тимошенко и их готовность добиваться власти любыми средствами. Все это и многое другое могло бы в определенной ситуации возобладать и столкнуть страну в силовое противостояние.
И все же вероятность избежать такого сценария представляется более высокой. Как считают многие украинские аналитики, избежать досрочных парламентских выборов уже не удастся. Лучше всего было бы, если противоборствующие стороны нашли в себе силы вернуться на исходные позиции - президент отозвал бы свой указ о роспуске Рады, правительственная коалиция отменила бы все принятые за этот период законы и, прежде всего, "Закон о кабинете министров", ущемляющий права президента. Были бы определены реальные сроки проведения досрочных выборов, и продолжилась работа по совершенствованию Конституции, чтобы исключить повторение нынешней ситуации.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок для РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
11.04.2007 10:35:00 GMT

В столице Украины продолжаются митинги разных политических сил [ИА REGNUM]
Сегодня, 11 апреля, на главной площади украинской столицы - Майдане, продолжаются митинги сторонников правящей коалиции и правительства Виктора Януковича . По разным оценкам утром на площади присутствовало от 3 до 5 тысяч митингующих под флагами Партии регионов , Коммунистической и Социалистической партий. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве пресс-секретарь палаточного городка Партии регионов Родион Кныш , запланирован митинг коалиционных сил, однако кто из лидеров коалиции будет выступать на этом митинге, он не уточнил.
На Европейской площади в Киеве, в полукилометре от Майдана, на сегодняшний момент находится около 2 тысяч людей под оранжевыми флагами партии " Наша Украина ". Митинг оппозиционных сил перенесен с 16.00 на 17.30, а в 16.00 для сторонников оппозиции намечен концерт. Как сообщили в штабе "Нашей Украины", ожидается выступления лидеров оппозиции. Кроме того, по информации блока, что на сегодняшний момент митингующие под оранжевыми флагами находятся также под зданием Конституционного суда Украины.
11.04.2007 10:54:00 GMT

Президент Бакиев: не надо сравнивать Киргизию с Украиной [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В столице Киргизии Бишкеке сторонники объединенной оппозиции установили на центральной площади палаточный городок. Движение транспорта перекрыто, площадь со всех сторон оцеплена сотрудниками милиции.
Главное требование - отставка президента и новые выборы. Во главе оппозиционеров - человек, который еще совсем недавно был с Курманбеком Бакиевым в одном лагере - бывший премьер Феликс Кулов. Он обещает, что в бессрочном митинге примут участие до 50 тысяч человек.
Сам Бакиев сохраняет спокойствие. И говорит: это только кажется, что Киргизия и Украина похожи.
БАКИЕВ: Я бы не стал сравнивать Киргизию с Украиной. У нас ситуации разные. У них митинги уже проходят, у нас начинаются в четверг.
Люди выходят на улицы - это общее. Причины и преследуемые цели тоже похожи. Но то, каким путем идут наши оппозиционеры, нельзя сравнивать с Украиной. И еще я бы не стал так драматизировать ситуацию.
Массовый митинг в Киргизии уже начался.
11.04.2007 11:05:00 GMT

Главы Польши и Литвы готовы быть посредниками на Украине [www.rian.ru]
ВИЛЬНЮС, 11 апр - РИА Новости, Владимир Скрипов. Президент Польши Лех Качиньский и его литовский коллега Валдас Адамкус готовы вновь выступить посредниками между участниками политического противостояния на Украине.
Об этом они заявили во время короткой остановки Качиньского в Вильнюсе во вторник по пути в Ригу, где проходит неформальная встреча восьми президентов стран Евросоюза (ЕС).
Главы Литвы и Эстонии во встрече не участвуют. Поэтому Адамкус воспользовался остановкой Качиньского, чтобы выразить "напутствия" своему коллеге. Главы двух государств в последнее время очень интенсивно общаются: за 15 месяцев президентства Качиньского это уже 10-ая их встреча, отмечает пресс-служба литовского президента.
Адамкус также попросил коллегу обратить внимание на проблему автомобильных очередей на латвийско-российской границе, ставшую, по его словам, "уже хронической".
"Говорили об энергетических проблемах, о проблемах всего Балтийского региона, о проблеме, которую господин президент назвал проблемой Аугуставо и Роспуда - по этому вопросу обо всем договорились. Также коротко говорили о проблемах ЕС", - сообщил о содержании бесед Литовскому радио глава Польши.
Президент Литвы затронул также строительство альтернативного газопровода, которое стороны намерены подробно обсудить на последующих встречах.
Встречи формата "восьмерки" проходят ежегодно с 2003 (первая была в Португалии). На этот раз в ней участвуют президент Финляндии Тарья Халонен, Германии - Хорст Келер, Италии - Джорджо Наполитано, Австрии - Хайнц Фишер, Португалии - Анибал Кавако Силву, Польши - Лех Качиньский, Венгрии - Ласло Шойом и Латвии - Вайра Вике-Фрейберга.
Как сообщил представитель президентуры Литвы, участники встречи обсуждают вопросы, связанные с конституцией ЕС, политическим кризисом на Украине и российско-германским газовым проектом Nord Stream ("Северный поток").
11.04.2007 11:04:00 GMT

На Украине создана Гражданская платформа защиты конституционного строя [ИА REGNUM]
В Киеве сегодня, 11 апреля, состоялось расширенное заседание Гражданской Конституционной Ассамблеи "Пути правовой развязки политического кризиса на Украине". В Ассамблею входят общественные и политические деятели Украины, лидеры внепарламентских партий и крупных общественных инициатив. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, по итогам заседния участники Ассамбели приняли Резолюцию, а также подписали Меморандум о создании "Гражданской платформы защиты конституционного строя Украины".
Ситуация, которая сложилась на Украине в результате противостояния институтов власти, оценивается в резолюции Ассамблеи крайне небезопасной для самого существования государства. "Цепная реакция невыверенных конституционно-правовых решений высших органов власти поставила под угрозу не только стабильность и гражданский покой на Украине, но и ведет к полному развалу законодательных основ государства", - отмечают авторы резолюции.
В целях выхода из сложившейся ситуации, члены Гражданской Конституционной Ассамблеи призывают завершить конституционную реформу, исключить все двузначные толкования и возможности манипулирования буквой закона. Предлагается также создать совместную Конституционную комиссию под руководством президента, главы парламента и премьер-министра, которая будет вести открытый диалог по выработке изменений в Основной закон, а затем принять переходные положения в Конституцию Украины, в которой обозначены дата и процедура проведения выборов на всех уровнях.
Члены Гражданской Конституционной Ассамблеи также предлагают отменить все законодательные акты, подписанные после 2 апреля текущего года - указ президента о досрочных выборах и последующие ответные решения Верховной рады и правительства. Далее участниками заседания предлагается внесение необходимых корректив в Конституцию и проведение парламентских и президентских выборов.
Отметим, что в заседании участвовали первый президент Украины Леонид Кравчук , экс-министр обороны Александр Кузьмук , экс-спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин , члены Гражданско-политического объединения "Украинский форум", Гражданского формуа "Объединим Украину", Народно партиотического объединения "За Украину".
11.04.2007 11:09:00 GMT

Украина намерена продолжать диалог о вступлении в НАТО [Страна.Ru]
Украина "настроена на активное продолжение интенсифицированного диалога с НАТО". Об этом говорится в заявлении украинского МИД в связи с подписанием президентом США "Акта о консолидации свободы через НАТО".
Внешнеполитическое ведомство приветствовало признание того, что Украина вместе с Албанией, Грузией, Македонией и Хорватией "соответствует требованиям американского закона о членстве в НАТО". В документе выражена "благодарность американской стороне за поддержку евроатлантического курса Украины". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
11.04.2007 11:13:00 GMT

Вхождение Украины в НАТО поможет Януковичу [NewsInfo]
Чтобы порыв к вступлению не пропал, Вашингтон приготовил для будущих членов альянса своего рода "конфетку" в виде выделения дополнительной военной и финансовой помощи "для приведения их вооруженных сил в соответствие со стандартами Североатлантического блока". Правда, с деньгами в США явно пожадничали. На пять лет до 2012 года на пятерых же неофитов выделено аж 42 млн долларов! Столько стоит не самый лучший многоквартирный дом в Москве. Однако процесс вхождения в НАТО предусматривает полное переоснащение армий неофитов. Что можно закупить на 42 млн долларов? Разве что пару не самых новых американских истребителей. А все остальное, начиная от нижнего солдатского белья и кончая тяжелым вооружением, скорее всего, новым членам придется приобретать самим. Естественно, покупать его придется не в России, а в США или, на худой конец, в европейских странах НАТО. Кому же придется платить за горячие объятия альянса? Естественно, народам тех стран, которые должны стать пушечным мясом агрессивного блока. Американский президент недаром подчеркнул то, что Киев и Тбилиси много сделали для Североатлантического альянса в целом и для Штатов в частности. Только в одном Ираке грузинские и украинские вооруженные силы бесславно потеряли несколько десятков человек убитыми и ранеными. Арифметика простая: если бы они не участвовали в усмирении иракских арабов, эти потери легли бы на американцев и англичан. Однако на Украине особенно остро отреагировали на "заграничный" поход президента. И это не случайно, ведь украинская армия понесла особенно тяжелые потери. В конце концов, из-за роста народного недовольства и под давлением депутатов Рады Ющенко был вынужден вывести воинский контингент из Ирака.
Однако расширение Североатлантического альянса - дело не ближайших дней. Источники в НАТО заявляют, что процесс вступления новых членов может затянуться. Балканские страны пополнят блок в 2008 году. В то же время, Украине и Грузии войти в альянс будет сложнее. В то же время, Буш поспешил успокоить их руководство, заявив, что Киев и Тбилиси уже давно и тесно сотрудничают с США и НАТО и это упростит их адаптацию в блоке. Тем не менее, новым членам еще придется доказать то, что в них не ошиблись. Каким образом это будет происходить, догадаться несложно: так, Грузия направит в Афганистан и Ирак не менее двух тысяч солдат и офицеров. Вероятно, то же самое придется сделать и Украине. В Брюсселе высказывают и другие идеи относительно участия в блоке новых партнеров. Например, их территория может быть использована американцами и их союзниками для размещения военных баз: не исключается, что Киев и Тбилиси развернут на ней элементы ПРО, станции слежения. И хотя Госдеп США уверяет Москву, что это делается для общего блага и во имя борьбы с террористами, в России такие заявления оцениваются весьма скептически. Так, официальный представитель МИД России Михаил Камынин уже выразил свою отрицательную позицию к расширению блока. По его мнению, принятие закона не будет способствовать стабилизации внутриполитической ситуации на Украине. Он напомнил, что вопрос о вступлении Киева в НАТО послужил "одной из причин нынешнего политического кризиса в стране".
По разным данным, от 60 до 84% украинцев выступают против любого участия страны в операциях альянса. Напомним, что совместные учения Украины с НАТО, намеченные на конец мая 2006 года, закончились, так и не начавшись. И не успели еще корабли Североатлантического блока показаться на украинском горизонте, как общественность страны организовала массовые акции протеста и американские морские пехотинцы, ступив на крымский берег, дальше Феодосии не продвинулись. Возмущение односторонними действиями президента, пригласившего НАТОвских военных на Украину, было столь велико, что Ющенко грозил импичмент.
Поэтому в сложившейся ситуации американский президент сделал своему украинскому коллеге медвежью услугу. Противники Ющенко не преминут воспользоваться "подарком из США" для разжигания страстей. История показывает, что украинцы в основной своей массе отрицательно относятся к любому иностранному присутствию - будь то германское, польское, российское или американское. В этих условиях Янукович получает в борьбе с президентом дополнительный козырь и может пополнить ряды своих сторонников за счет еще не определившихся граждан. А это качнет политические весы страны в пользу ориентирующихся на Россию сил и уменьшит социальную базу "оранжевой коалиции".
Сергей Балмасов
11.04.2007 11:25:00 GMT

"Ситроникс" построит ИТ-инфраструктуру для Госкомстата Украины [CNews.ru]
Компания "Ситроникс" объявила о выигрыше тендера на информатизацию Государственного комитета статистики Украины. Общая стоимость проекта составляет около $9 млн.
Компания "Квазар-Микро", входящая в бизнес-направление "Ситроникс ИТ-решения", выиграла тендер на поставку и внедрение программно-аппаратного комплекса для Госкомстата Украины. Конкурс проводился в соответствии с процедурой, принятой во Всемирном банке.
Целью проекта является создание ИТ-инфраструктуры, объединяющей все региональные и головные управления Государственного комитета статистики на территории Украины. Программно-аппаратный комплекс, внедренный "Ситроникс ИТ-решения" обеспечит единую вычислительную среду для центрального офиса Госкомстата, 27 головных управлений в областях и регионах страны и 593 районных отделений. Основой для построения комплекса станут серверы, рабочие станции и другое оборудование ведущего мирового поставщика - компании Нewlett Packard (HP).
11.04.2007 11:35:00 GMT

Экс-президент Украины предлагает отозвать "конфликтные указы" и сосредоточиться на переговорах [ИА REGNUM]
Первый президент Украины Леонид Кравчук предложил отозвать все указы и решения, принятые ветвями украинской власти после 2 апреля, и сконцентрировать внимание на проведении переговоров вокруг преодоления конституционного кризиса в стране. Об этом он заявил сегодня, 11 апреля, выступая на расширенном заседании Гражданской Конституционной Ассамблеи "Пути правовой развязки политического кризиса на Украине", - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам Кравчука, втянутые в противостояние политические силы стремятся к власти любой ценой. Он подверг критике указ президента Ющенко о роспуске Верховной Рады , заметив, что в самом тексте документа указывается, что решение президента исходит на из требований Конституции, а вытекает из его собственных оценок и предпочтений. По мнению Леонида Кравчука, к такому несбалансированному решению главу государства подтолкнула неадекватная политика парламентской коалиции, принявшей закон о правительстве, а также миграция депутатов из фракции во фракцию.
Вместе с тем, как отметил Кравчук, "оранжевые силы" в свое время потеряли власть не под давлением политических оппонентов, а вследствие своей непрофессиональности и отсутствия ответственности перед обществом и политической воли. Первый президент Украины заявил, что сегодня эти силы пытаются вернуться к власти "любыми методами", что и создает политическое и общественное напряжение. Вчерашнее выступление пятерых судей конституционного суда, заявивших о невозможности работы КС "в условиях политического кризиса и фактов давления", Кравчук назвал "лепетом оправдания".
Кроме того, экс-президент Украины привeл такую статистику - согласно соцопросам, лишь 1,2% населения Украины доверяют партиям. Также он отметил, что в нынешнем созыве Верховной рады преобладают беспартийные депутаты - в частности, по его данным, партийных в блоке Тимошенко 40%, в " Нашей Украине " - 13%, в Партии регионов - 12%. Леонид Кравчук предложил принять закон, который "жeстко запретит переходы депутатов из фракции во фракцию", или же не обижаться, что такой процесс происходит, если соответствующий закон принят не будет.
11.04.2007 11:55:00 GMT

Правительство Украины утвердило антикризисные меры [Газета.ru]
Кабинет министров Украины утвердил ряд мероприятий, направленных на предупреждение "негативных тенденций в социально-экономической сфере, которые были вызваны подачей указа президента Украины и привели к обострению политической ситуации в стране".
В частности, мероприятиями поручено первому вице-премьер-министру, вице-премьерам, министрам обеспечить бесперебойное функционирование стратегических объектов, которые определяют жизнедеятельность страны (транспорта, связи, энергетики), а также усилить контроль за обеспечением транзита по территории страны энергоресурсов для европейских потребителей.
Министерству внутренних дел, управлению государственной охраны поручено усилить охрану государственных объектов стратегически важных для экономики и безопасности государства.
Первому вице-премьер-министру, министерству экономики, Министерству финансов Кабмин поручил провести консультации с Национальным банком относительно согласования гуманитарной и фискальной политики, и недопущения снижения валютных резервов в стране.
11.04.2007 12:03:00 GMT

На Украине оппозиция объявила бессрочную акцию протеста [Радио Свобода]
На Украине оппозиция объявила бессрочную акцию в поддержку досрочных выборов в Верховную Раду.
   Одновременно митинги протеста в Киеве проводят и сторонники правящей коалиции премьер-министра Виктора Януковича.
   Накануне президент Украины Виктор Ющенко предложил Януковичу компромиссный план урегулирования политического кризиса. Президент дал понять, что парламентские выборы могут быть перенесены на более поздний срок.
   Во вторник Конституционный суд Украины отложил до 17-го апреля рассмотрение вопроса о законности указа президента о роспуске Верховной Рады. При этом пять судей заявили, что на них оказывают давление "определенные политические силы".
11.04.2007 12:03:00 GMT

Правительство Украины отказалось финансировать досрочные выборы Рады [NEWSru.com]
Кабинет министров Украины в среду принял постановление о невозможности выполнения Указа президента, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о финансировании досрочных выборов Верховной Рады, сообщил министр юстиции Александр Лавринович. "В решении СНБО предлагается осуществить финансирование избирательной кампании, вопреки нескольким статьям бюджетного кодекса, закона о госбюджете на 2007 год, и закона о выборах народных депутатов. На сознательное нарушение законов кабинет министров пойти не может", - пояснил министр принятое решение журналистам в среду в Киеве.
Он также добавил, что при принятии этого указа была нарушена процедура контрассигнации, предусмотренная законом о кабинете министров, передает "Интерфакс". "Указ вообще не посылался для скрепления подписями, поэтому не может подлежать выполнению", - отметил Лавринович.
По словам министра, документ также противоречит закону о бюджетных закупках.
Как уточнил Лавринович, за принятие постановления о невозможности выполнения Указа президента проголосовали почти все члены правительства, за исключением министра обороны Анатолия Гриценко и первого заместителя министра иностранных дел Владимира Огрызко.
11.04.2007 12:03:00 GMT

После переделки стен в квартире стал рушиться многоэтажный дом (Украина) [ИА REGNUM]
После того, как хозяин квартиры на первом этаже многоквартирного дома по ул. Севастопольской в Симферополе выломал стену, стали разрушаться квартиры верхних этажей. Об этом сообщила сегодня, 11 апреля, пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Крыму.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , поздним вечером в оперативно-координационный центр МЧС г.Симферополя поступило сообщение от жителей о том, что на первом этаже в квартире проводились ремонтные работы, была демонтирована гипсолитовая перегородка, вследствие чего лопнула и просела опорная колонна, треснула стена и потолок на 2-м и 3-м этажах, перекосило двери. Жители опасались за свою жизнь. На место выехали спасатели. Аварийная бригада отключила подачу газа в аварийное крыло дома. В 2 часа ночи были установлены временные опорные колонны. Тем не менее, пришлось временно отселять жителей 4 аварийных квартир, в количестве 22 человек. Восемь человек - в гостиницу Спортивная, остальные жители были вынуждены разойтись по родственникам и соседям.
Виновника аварии обязали установить в квартире 11 апреля стационарные опорные колонны. Прораб одной из частных строительных компаний заявил корреспонденту ИА REGNUM , что в Крыму массовым стало такое явление, когда частники, выкупающие квартиры на первых этажах под магазины и офисы, при бесконтрольном и неграмотном производстве работ ослабляют монтажные конструкции зданий.
11.04.2007 12:09:00 GMT

Правительство Крыма объявило в автономии Год украинской книги [ИА REGNUM]
На заседании правительства Крыма, в котором участвовали глава Совмина Виктор Плакида , все его заместители и министры, были утверждены Региональные мероприятия по проведению в 2007 году в АР Крым Года Украинской книги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства автономии сегодня, 11 апреля.
В Совете министров считают, что эти мероприятия будут способствовать сохранению в регионе духовного и культурного наследия украинского народа, популяризации украинской книги, расширению международного сотрудничества в сфере книгоиздания и книгораспространения, презентации отечественной книгоиздательской продукции на международных книжных выставках-ярмарках. Члены крымского правительства утвердили рабочий проект по строительству Республиканской библиотеки им. Ивана Франко в г.Симферополе. Общая сметная стоимость проекта составляет 41 млн. 790 тысяч гривен (около 210 миллионов рублей). Этот объект планируется сдать в эксплуатацию в июне 2007 года.
11.04.2007 12:09:00 GMT

Президент Украины может отложить досрочные выборы [Российская Газета]
Досрочные парламентские выборы на Украине могут быть отложены. Дело в том, что президент Виктор Ющенко назначил голосование на 27 мая, а значит, документы в Центризбирком следует сдать до 16 апреля. В эти сроки не могут вписаться даже "оранжевые" силы.
"Кто не успел, тот опоздал", - заявлял Ющенко до тех пор, пока не понял: даже сторонники досрочного голосования не успевают подготовиться к новым парламентским выборам. Тем временем украинские суды начали операцию "опротестование выборов". Решение о незаконности новой избирательной кампании уже вынесли в Луганске и Феодосии. Украинский лидер, однако, не признал эти постановления. По мнению президентского секретариата, законность выборов в Верховную раду не находится в юрисдикции районных судий.
Разобраться в этом вопросе может только Конституционный суд. Сегодня он начинает заседание, посвященное президентскому указу о роспуске парламента. Но при этом срок рассмотрения документа не установлен. Суд может вынести вердикт и после 27 мая, ввергнув Украину в правовой кризис.
На киевских улицах "синие" приверженцы парламентской коалиции и "оранжевые" сторонники оппозиции поменялись местами. Первые заняли майдан Независимости, вторые - Европейскую площадь. Митинги проходят под проливным дождем, поэтому на обеих площадях осталось по паре тысяч человек. "Синие" периодически отбегали в установленные на майдане палатки - греться. "Оранжевые" палаточные городки не ставили: их укрывали от холода только плащи-дождевики с портретами Ющенко, уцелевшие с 2004 революционного года.
И "синие", и оранжевые обвиняют друг друга в неконституционности действий. Парламентское большинство говорит о том, что выборы в раду нужно совместить с президентскими, а заодно - и с референдумом о возможном вступлении Украины в НАТО. Так, коалиция намерена сократить не только срок правления Ющенко, но и поломать его внешнеполитические планы.
Украинский парламент сейчас работает особенно активно. "Мы будем трудиться, поскольку раньше много болтали", - говорят депутат ы. Они объявили внеплановую пленарную неделю, заменив ею работу в округах. По словам лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, теперь депутаты "рассмотрят много законопроектов".
Глава президентского секретариата Виктор Балога заявил, что коалиция, протестующая против выборов, на самом деле по сути начала избирательную кампанию. Предвыборными действиями депутатов называют их решение провести инспекцию военных частей, в которых базируется спецназ. Министр обороны Украины, соратник Виктора Ющенко Анатолий Гриценко внезапные проверки запретил. И предложил депутатам подать списки того, что бы те хотели увидеть.
Киевская милиция предупреждает о возможных столкновениях. По ее словам, в рядах демонстрантов могут появиться провокаторы, переодетые в милицейскую форму.
Пять судей Конституционного суда Украины заявили, что на них оказывается давление, и они не могут выполнять свои служебные обязанности. Судьи потребовали охрану. В зависимости от того, выделят ее или нет, они решат: подавать им в отставку или начинать слушания по законности указа президента о роспуске парламента. Судьи утверждали, что на них давят и президент, и премьер. Тем временем украинские политологи отмечают, что увольнение даже одного судьи сделает весь суд недееспособным. Этот государственный орган формируется по принципу 6 человек от президента, 6 от парламента, и 6 от съезда судей. Отставка даже одного из членов суда нарушит баланс политических сил.
Иванна Горина, Киев
11.04.2007 12:19:00 GMT

Пумпянский получит украинские трубы? [Век]
Вчера стало известно о возможном объединении российской Трубной металлургической компании (ТМК), подконтрольной бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, и украинской «Интерпайп», близкой к зятю бывшего президента Леонида Кучмы, Виктору Пинчуку. Независимые эксперты уже поспешили заявить, что для Пумпянского это не столь интересная сделка, как для Пинчука, причем не только по экономическим, но и политическим соображениям. Вместе с тем, данный шаг позволит ТМК стать мировым лидером по производству трубной продукции.
Напомним, что ТМК была образована российскими бизнесменами Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко. Эта структура была выделена из группы МДМ, точно так же как в свое время и СУЭК.
В 2002 году МДМ пыталась поглотить принадлежащий Пумпянскому Синарский трубный завод, однако из-за возникших проблем Пумпянскому было предложено вести совместный бизнес в рамках ТМК. Однако, предприниматель в довольно жесткой форме потребовал для себя контрольный пакет акций. Мельниченко и Попов согласились, продав около 60% акций за $350 млн. А в сентябре прошлого года оставшаяся часть активов была уступлена Пумпянскому приблизительно за $1 млн.
Отметим, что сейчас ТМК управляет Волжским, Синарским и Северским трубными заводами, а также Таганрогским металлургическим заводом и румынским трубным предприятием Artrom. ТМК занимает 12% мирового рынка труб нефтегазового сортамента. По данным самой компании, в 2006 году объем ее производства составил 3 млн. т, выручка – $3,3 млрд., капитализация – $7,857 млрд. 77% акций ТМК принадлежит председателю совета директоров Дмитрию Пумпянскому, 2 3% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в Российской торговой системе (РТС).
Кстати, накануне проведения IPO у Пумпянского возникли проблемы с одним из его активов. Дело в том, что миноритарии Волжского трубного завода (ВТЗ) попытались отсудить около $50 млн. Иск к ТМК предъявили ветераны завода, которые посчитали, что приватизация ВТЗ прошла незаконно, Обиженных акционеров представлял Иван Гудименко, 72-летний пенсионер, 30 лет проработавший на заводе. Гудименко отстаивал интересы 730 пенсионеров, владевших 1,34% акций АООТ. Пенсионеры требовали с ВТЗ компенсацию в $29,5 млн. за погашенные акции АООТ «ВТЗ“. Суд дело к рассмотрению не принял. Гудименко подал апелляцию, но дело так и заглохло.
Не все в порядке и у коллеги Пумпянского, Виктора Пинчука. Как известно, он является зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Украинские СМИ, напомним, в свое время сообщали, что накануне ухода Кучмы с поста президента Пинчук вместе с партнерами уговорил тестя ускорить приватизацию самых «лакомых кусков» госсобственности. К примеру, «Криворожсталь» ушла фактически за бесценок. Однако, с приходом к власти Виктора Ющенко, это металлургическое предприятие было сначала деприватизировано, а затем повторно продано.
Вместе с тем, в газета х не раз появлялись сообщения о том, что Пинчук и вовсе может избавиться от своего бизнеса. Он даже, якобы, получил предложение купить активы «Интерпайпа» за $1 млрд. Говорят, что бизнесмен сам делал предложение владельцам Трубной и Объединенной металлургических компаний, “Северcтали“, НЛМК, “Евразхолдинга“, “Мечела» и Магнитки купить его металлургический бизнес по частям. Но тогда владельцы активов по каким-то причинам не сошлись в цене.
Сегодня, когда ситуация на Украине на грани политического и экономического кризиса, Пинчук и вовсе может лишиться собственности. Может быть, поэтому он в срочном порядке решил объединить свои активы с ТМК.
По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, которое он высказал обозревателю «Века», «обстановка на Украине сейчас очень сложная, и интерес Пумпянского к объединению лежит в плоскости сохранения своих предприятий. В связи с этим «Интерпайп» может уйти по заниженной цене».
С Парфеновым согласился и аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко, который сообщил «Веку», что «если Пумпянскому удастся купить «Интерпайп» по низкой цене, то это будет положительным фактором для его роста. На сегодняшний день я оцениваю компанию Пинчука в $1,4-1,5 млрд. Если сравнивать ее с ТМК, то «Интерпайп» выглядит недооцененным, потому что она работает в стране, где риски более высоки, чем в России».
Вместе, с тем, существует версия, что в этой сделке крайне заинтересован «Газпром», который остро нуждается в трубах для транспортировки своей продукции. Однако, как считает Парфенов, « «Интерпайп» не сильно ориентирован на потребности «Газпрома», у этой компании более диверсифицированные линии. Но, безусловно, какую-то часть труб «Интерпайп» поставляет российскому газовому монополисту, кроме того, она является значительным потребителем украинского газа, и без внимания «Газпрома», эта сделка не обошлась».
Фоменко же убежден что, «эта сделка, безусловно, интересна «Газпрому», но монополист, вряд ли напрямую толкает ТМК к объединению»
При любом раскладе в данной ситуации выигрывает Пумпянский. Понятно, что если к власти на Украине придут недружественные структуры, то при наличии у них определенной политической воли ТМК может лишиться своих украинских активов, но за это Пумпянский сейчас может получить значительный дисконт, при этом сохранив российские предприятия. Пинчук, же в этом случае потеряет все.
11.04.2007 12:26:00 GMT

Украинок продавали в сексуальное рабство в Москву [Газета по-украински]
В Зеленограде (РФ) пресечена деятельность международной преступной группы, которая занималась нелегальным ввозом девушек с Украины и склоняла их к занятию проституцией.
По данным МВД Зеленоградского округа Москвы, в феврале этого года в отдел по борьбе с оргпреступностью по Зеленоградскому округу Москвы поступила информация о том, что в городе действует организованная группа сутенеров.
Одновременно в департамент по борьбе с оргпреступностью МВД РФ коллеги из Днепропетровской области Украины передали сведения о том, что с Украины в Московский регион вывозили девушек, которых заставляли заниматься проституцией. По данным оперативников, банда действовала в течение года. На основании собранных материалов в конце марта в Украине возбудили уголовное дело по ст.149 УК Украины (торговля людьми).
Правоохранительные органы Украины задержали одного из организаторов незаконного ввоза девушек на территорию РФ - 33-летнюю гражданку Украины, которая вербовала девушек, преимущественно жительниц Кривого Рога, и отправляла их в Россию.
Встречала девушек в Москве и контролировала их деятельность другая гражданка Украины, наблюдение за которой осуществляли сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью Зеленограда.
Сотрудники МВД установили, что девушки содержались в одной из съемных квартир Зеленограда. Оперативники выяснили, что первоначально девушкам обещали работу официанток. Как только они попадали в Москву, у них отбирали документы и заставляли заниматься проституцией.
Сутенершу при попытке продажи двух девушек задержали. В снимаемой ею квартире обнаружили еще пять гражданок Украины, которые разыскивались правоохранительными органами этой страны. Почти все они не имели при себе никаких документов, удостоверяющих их личность.
По факту организации занятия проституцией отдел дознания УВД по Зеленоградскому округу Москвы возбудил уголовное дело, передает NEWSru.
11.04.2007 12:39:00 GMT

Правительство Украины не будет подчиняться указу президента и решению совета нацбезопасности [ИА REGNUM]
Правительство Украины не будет выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны и соответствующий указ Виктора Ющенко относительно финансирования досрочных выборов в Верховную раду Украины . Об этом сегодня, 11 апреля, на брифинге в по окончании заседания правительства сообщил министр юстиции Александр Лавринович , передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Правительство, принимая постановление о невыполнении указа Президента, руководствовалось тем, что указы Виктора Ющенко, которыми предусматривается введение в действие решений совета нацбезопасности, в соответствии со 106-ой статьей Конституции Украины, подлежат обязательному скреплению подписями премьер-министра, ответственных за их выполнение министров. Указ не может действовать, поскольку не прошел все указанные процедуры", - заявил Александр Лавринович. Также министр сообщил, что приказы о подготовке к выборам должны быть завизированы в министерстве юстиции, "но они не прошли эту процедуру".
Кроме того, по словам главы минюста, указ СНБО противоречит ряду законодательных актов - в частности, закону о выборах народных депутатов Украины, бюджетному кодексу и закону о Государственном бюджете Украины на текущий год. "Должностные лица и руководители власти обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами Украины, руководствоваться постановлением Верховной Рады , которая признала неконституционным и таким, что не может быть исполнен, Указ Президента", - сказал также Лавринович. По его информации, такое решение поддержали почти все члены правительства, кроме министра обороны Анатолия Гриценко и заместителя главы МИД Украины Владимира Огрызко .
Напомним, 6 апреля президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 апреля 2007 года "Об общественно-политической ситуации и неотложных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины". Ранее, 5 апреля, Совет национальной безопасности и обороны Украины на внеочередном заседании принял ряд решений, направленных на обеспечение выполнения указа президента о досрочных парламентских выборах, в частности указание правительству до 7 апреля профинансировать избирательный процесс за счет резервного фонда государственного бюджета. Согласно Конституции, решение СНБО, введеное в действие указом президента, является обязательным к выполнению на всей территории Украины. Невыполнение такого решения может повлечь за собой персональную уголовную ответственность.
11.04.2007 12:39:00 GMT

Литва готова присоединиться к посреднической миссии на Украине [Век]
«В случаенеобходимости» Литва готова присоединиться к посреднической миссии напереговорах между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министромВиктором Януковичем. Как сообщают информационные агентства, такую позицию президента Валдаса Адамкуса сегодня озвучила руководитель пресс-службы главыгосударства Рита Грумадайте. Она также уточнила, что это общая точка зренияпрезидентов Литвы и Польши, однако инициатива (приглашение к посредничеству)должна исходить от Киева. Пока такого приглашения не поступало. Накануне вечером по пути в Ригуна мини-саммит ЕС президент Польши Лех Качиньский на несколько часовостановился в Вильнюсе. Во время рабочего ужина Адамкус и Качиньский обсудилиситуацию на Украине и возможные варианты развития событий. В декабре 2004 года во времяполитического кризиса на Украине Адамкус наряду с президентом Польши был вчисле основных международных посредников урегулирования ситуации. Тогдашнийпартнер Адамкуса экс-президент Александер Квасьневский сегодня утром прибыл вКиев с целью посредничества в переговорах.
11.04.2007 12:39:00 GMT

Янукович обсудил с экс-президентом Польши политический кризис на Украине [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 11 апреля. /RusEnergy /. Премьер-министр Украины Виктор Янукович в среду встретился в Киеве с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским, срочно прилетевшим на Украину для оказания содействия в урегулировании политического кризиса. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает польское информагентство ПАП. "Ситуация на Украине не может не тревожить партнеров нашего государства", - приводит агентство слова Януковича на встрече с Квасьневским. Премьер-министр Украины поблагодарил экс-президента Польши "за активную позицию" и предлагаемую помощь при разрешении политического кризиса на Украине.
11.04.2007 12:39:00 GMT

Украина в первом квартале импортировала 2,7 млн тонн нефти [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 11 апреля. /RusEnergy /.Украина в первом квартале импортировала 2,73 млн. тонн нефти, что на 8,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает E-News со ссылкой на Государственную таможенную службу Украины. В частности, в марте Украина импортировала 831 тыс. тонн нефти по средней цене 370,6 доллара за тонну, что примерно на 300 тыс. тонн ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Напомним, что Украина импортирует из России около 80% потребляемой нефти.
11.04.2007 12:39:00 GMT

Украинское правительство отказалось финансировать выборы [Газета.ru]
Правительство Украины отказалось финансировать досрочные выборы Верховной рады. Соответствующее постановление принято в среду кабинетом министров. Его подписали все члены правительства, кроме двух министров - МИД и Минобороны, сообщил журналистам министр юстиции Александр Лавринович.
Министр объяснил такое решение тем, что была нарушена "процедура контрассигнации".
"По Конституции соответствующие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) должны скрепляться подписями премьер-министра и ответственными министрами, - сказал Лавринович. - Однако СНБО не прислал в кабинет министров документы для соответствующего скрепления подписями", передает ИТАР-ТАСС.
11.04.2007 12:48:00 GMT

Правительство Украины отказалось финансировать досрочные выборы Верховной Рады [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 11 апреля. /RusEnergy /. Правительство Украины во главе с Виктором Януковичем отказалось финансировать досрочные выборы Верховной Рады. Это решение, сообщает РТР, было принято на заседании, его поддержали все члены правительства, кроме глав МИДа и Министерства обороны.
11.04.2007 12:54:00 GMT

Алексей Миллер: "конфликт на Украине может навязать новую повестку дня для России " [Polit.ru]
Проблема с Конституционным судом Украины состоит из двух частей - сиюминутной и долгоиграющей, считает профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште и ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Алексей Миллер.
Тот факт, что из КС побежали судьи Виктора Ющенко, показывает, что президент не хочет рассмотрения дела в суде. Более того, еще один судья из ющенковской колоды выступил с рассуждениями о том, что указ президента конституционен, чего он делать не имел права, так как дело находится в рассмотрении. При этом ранее ушедшая пятерка судей тоже объявила указ конституционным. Все это наводит на мысль, что Ющенко пытается сорвать рассмотрение дела. Пока он продемонстрировал, что может убрать из КС пять-шесть человек, оставляя кворум, но если Виктор Янукович будет по-прежнему делать ставку на КС, то он уберет еще пару человек и полностью парализует работу КС.
В своем интервью "Полит.ру" Миллер подчеркнул, что 2-3 дня назад все надеялись, что КС сможет найти выход из кризиса в правовом поле. Однако здесь всплыл главный долгоиграющий фактор - судебная власть в Украине находится в глубоком кризисе. Если всем становится понятно, кто кого контролирует, и как принимаются решения КС, то этот факт очевиден.
Все это в целом развенчивает распространенные иллюзии о том, что в Украине происходит становление молодой демократии, которому Россия должна завидовать. На самом деле в Украине происходит деградация целого ряда институтов, являющихся основой демократического порядка, что однако не дает права говорить, что ситуация в РФ лучше. Каждая семья несчастлива на особый манер, как нам сообщает Толстой в первой фразе "Анны Карениной".
При этом эксперт обращает внимание на то, что открытость ситуации, подкупающая стороннего наблюдателя, не является очевидным признаком функционирования демократии. Скорее это отражение ситуации, где есть региональный раскол и раскол в элитных группах. При этом большинство СМИ по отдельности вполне монологичны за редчайшим исключением.
Учитывая, что мы не знаем 15 пунктов Ющенко, трудно определить, в чем его тактика, подчеркнул Миллер. Предположительно, то, что он подает как большую уступку - готовность отложить выборы - в действительности лишь признание того факта, что выборы в первоначально указанные им сроки провести невозможно. Дальше вопрос заключается в том, какова последовательность действий. Существует два варианта: первый, который можно назвать оптимальным, - стороны договариваются отыграть все назад и назначают досрочные, но неспешные выборы к концу года, используя выигранное время для создания условий для нормальных выборов.
Здесь, по мнению эксперта, необходим целый ряд вещей: например, определиться с избирательной комиссией, поскольку есть взаимоисключающие постановления конфликтующих сторон о ЦИК. Рада восстановила прежний ЦИК во главе с Киваловым, хотя утверждения о том, что он дискредитировал себя, вполне обоснованы. Однако не менее обоснованы и предположения "регионалов", что новый ЦИК во главе с Давидовичем тоже не обеспечивает им чистых выборов. Одновременно до сих пор не проведено разграничение полномочий между Радой и президентом, не определены параметры "достройки" конституции. Здесь Янукович нарушил правила, пытаясь создать ситуацию, когда Рада могла эти вопросы решить в одностороннем порядке, хотя у него не было на это мандата по результатам выборов. Вместе с тем, и Ющенко не может это решать без "регионалов", и им надо было бы об этом договариваться раньше. Вопрос в том, когда произойдет это разграничение - до или после выборов. Если после, то создастся ситуация, когда страна выберет Раду с неизвестными полномочиями. При этом Ющенко может получить в ней такое представительство, что получит возможность игнорировать коалицию, и тогда компромисс снова будет отложен.
Возникает вопрос: в чем философия президента - или выкручивать Януковичу руки, либо искать компромисс. Создается ощущение, что Ющенко хочет раздавить коалицию и навязать свою волю. Так, он заявляет, что в посредниках нужды нет, а Янукович в это время зовет их. В то же время США именно сейчас объявляют о принятии закона о поддержке вступления Украины в НАТО, при том, что во многом именно этот вопрос делит страну надвое. То, что сейчас делают сторонники коалиции, очень важно, поскольку они демонстрируют, что не будут сдавать позиции, при этом не пытаясь подтолкнуть ситуацию к силовому варианту. Надо учитывать и то, что еще больше боятся выборов их партнеры по коалиции, в частности СПУ, и они заинтересованы в развитии конфликта гораздо больше, чем "регионалы". Не стоит забывать, что Янукович это фигура, возникшая из пепла после осени 2004 г. Очевидно, что он не будет повторять своих ошибок и сдаваться не собирается.
Миллер отмечает еще один важный нюанс ситуации в Украине: данный конфликт влияет и на ситуацию в России. На данный момент есть две позиции: Россия в том виде, в каком она существует сегодня, и есть та реальность, которую надо обустраивать. Другая точка зрения заключается в том, что сегодняшняя Россия это реальность преходящая и в таком виде существовать не может, следовательно, надо возрождать СССР, объединять СНГ или создавать еще какой-нибудь союз. В последнее время и в обществе, и во власти преобладала первая стратегия, но, когда перспектива раскола Украины стала реальной, тема нового расширения вернулась. Таким образом внешняя ситуация может навязать новую повестку дня для России как доминирующую.
При этом все те страхи раскола, которые были в 2004 году, сейчас вернулись. По существу две части страны воспринимают друг друга как врагов, навязывающих другой стороне тотальную доминацию, а политические силы это только подчеркивают. В результате угроза распада Украины реальна, но будем надеяться, что она не осуществится. Ситуации плоха и тем, что она очень хрупка и любое неосторожное действие может запустить неконтролируемые механизмы агрессии.
11.04.2007 13:03:00 GMT

Выборы на Украине перенесут на октябрь [Общая газета]
От источников в парламенте сегодня, 11 апреля, стало известно, что проведение досрочных парламентских выборов в Украине может быть перенесено с 27 мая на октябрь 2007 года.
Договоренность о переносе даты выборов достигнута между президентом Виктором Ющенко и представителями коалиции.
Уже подготовлен указ президента о перенесении проведения выборов на октябрь, сообщает "Интерфакс".
11.04.2007 13:09:00 GMT

В парламенте Украины ждут указа Ющенко о переносе даты выборов на октябрь [NEWSru.com]
Проведение досрочных парламентских выборов в Украине может быть перенесено с 27 мая на октябрь 2007 года. Договоренность об этом достигнута между президентом Виктором Ющенко и представителями коалиции. Есть сведения, что уже подготовлен указ президента о перенесении проведения выборов на октябрь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в Верховной Раде, представляющих как оппозицию, так и коалиционное большинство.
Напомним, что накануне президент Украины Виктор Ющенко допустил возможность переноса досрочных парламентских выборов. Отвечая на вопросы представителей иностранной прессы, он заявил, что перенос можно обсуждать, но только в рамках определенных Конституцией Украины сроков. При этом Ющенко подчеркнул, что главное "найти конституционную формулу, чтобы она не подвергалась ревизии, и были сформулированы четкие безоткатные моменты в этом вопросе".
- Правительство Януковича отказалось финансировать досрочные выборы Рады
По информации украинских СМИ, Ющенко даже определил компромиссную дату - 17 или 24 июня 2007 года.
Двухмесячный срок проведения внеочередных выборов оговорен Конституцией. Но юристы убеждены, что перенести дату выборов можно и не нарушая основной Закон, в частности, на основании исключительного права президента устанавливать дату выборов.
Президентская команда готова к сценарию переноса выборов, как только по этому поводу будут достигнуты договоренности с представителями парламентской коалиции, пишут СМИ, ссылаясь на свои источники в канцелярии президента. В свою очередь, Коалиция не комментирует свое отношение к такому компромиссу, но говорит о полной готовности принять бой и пойти на выборы снова.
Единственным четким противником такого решения Ющенко является Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), аргументируя тем, что оставлять страну без парламента на такой долгий срок довольно опасно. "В Конституции четко определены сроки проведения внеочередных выборов. Сроки действительно сжатые, но нужно работать, и тогда все успеют пройти этапы избирательной кампании. А переносить выборы нет смысла, и это даже небезопасно, ведь оставаться без парламента длительное время страна не может", - считает "бютовец" Анатолий Семинога. По его словам, лидер блока Юлия Тимошенко даже теоретически не рассматривает вероятность перенесения даты выборов.
Напомним, что кабинет министров Украины в среду принял постановление о невозможности выполнения Указа президента, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о финансировании досрочных выборов Верховной Рады. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, заявив, что указ нарушает ряд законов. "На сознательное нарушение законов кабинет министров пойти не может", - пояснил министр принятое решение журналистам в среду в Киеве.
11.04.2007 13:18:00 GMT

ЕС и Международное эпизоотическое бюро проведут проверку ветслужбы Украины [МедиаПорт]
Эксперты Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и Европейского Союза (ЕС) проводят аудит ветеринарной службы Украины. По словам первого заместителя начальника Государственного департамента ветеринарной медицины, заместителя Главного государственного инспектора ветмедицины Владимира Горжеева, в ходе аудита ветеринарной службы будет изучена структура службы, компетентность, непредвзятость и многие другие показатели, сообщает "ForUm" со ссылкой на "УНИАН".
Проведение такого аудита позволит большинству стран не проводить собственный аудит ветеринарной службы Украины, а посмотреть результаты на сайте МЭБ, отмечает Горжеев.
"Это абсолютно нормальная международная практика", - подчеркнул Горжеев. По его словам, это была обоюдная инициатива.
Он отметил, что аудит МЭБа начался неделю назад и будет завершен в конце этой недели. При этом он добавил, что для подведения итогов экспертам МЭБа необходимо будет время.
Кроме того, как сообщил Горжеев, с 16 по 27 апреля в Украину прибудут эксперты ЕС для проверки ветеринарной службы Украины. Они намерены посетить ряд отечественных предприятий, производящих животноводческую продукцию.
Кроме того, Горжеев отметил, что украинская ветеринарная служба намерена также провести аудит ветеринарных служб ряда стран, поставляющих животноводческую продукцию в Украину.
11.04.2007 13:27:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное