Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Нефтегаз Украины утвердил программу по разведке и разработке блока Алам Эль Шавиш Ист в Египте //


"Нефтегаз Украины" утвердил программу по разведке и разработке блока Алам Эль Шавиш Ист в Египте [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 11 апреля. /RusEnergy /. Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" утвердила рабочую программу по разведке и разработке блока Алам Эль Шавиш Ист (Alam El ShawЁsh East) в Западной пустыне Египта. Об этом сообщила пресс-служба "Нефтегаза Украины". Рабочая программа была разработана и утверждена после подписания 13 декабря 2006 года концессионного соглашения между Египтом, НАК "Нефтогаз Украины" и Египетской генеральной нефтяной корпорацией (ЕГНК) на поиск, разведку и разработку месторождений нефти и газа на восточной территории Алам Эль Шавиш. По результатам выполнения запланированных работ будут подготовлены исходные данные для составления проектов на строительство разведывательных буровых скважин и структур под поисковое бурение с перспективными ресурсами нефти 359,4 млн. т. "Заключение соглашения и теперешнее утверждение рабочей программы является значительным успехом НАК "Нефтегаз Украины", которая в борьбе с мировыми лидерами нефтегазовой промышленности, а именно ArabЁan (Саудовская Аравия), Apache (США), Santos (Австралия) и SЁpetrol (Чили), впервые одержала победу в открытом международном тендере на разведку и разработку месторождений нефти и газа", - сказано в сообщении пресс-службы. Компания реализует проект по добыче углеводородов в Египте в рамках государственной программы диверсификации источников поставок углеводородов в Украину. Проект позволит Украине выйти в сегмент добычи нефти и газа Северной Африки. НАК "Нефтегаз Украины" и Египетская генеральная нефтяная корпорация (ЕГНК) 13 декабря 2006 года подписали концессионное соглашение на поиск, разведку и разработку месторождений нефти и газа на восточной территории блока Алам Эль Шавиш Ист (Alam El Shawish East) в Западной пустыне Египта. Общая площадь блока Alam El Shawish East составляет свыше 900 кв. километров. Срок действия концессионного соглашения - 27 лет, из них первоочередной период разведки - 3 года, расчетный период окупаемости проекта - 5,5 лет. В июне 2005 года "Нефтегаз Украины" выиграл международный тендер на развед ку, разработку и добычу нефти и газа на блоке Alam El Shawish East в Египте. "Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.
11.04.2007 13:25:00 GMT

Правительство Украины из-за кризиса вводит жесткий режим экономии [www.rian.ru]
КИЕВ, 11 апр - РИА Новости. Правительство Украины вводит жесткий режим экономии бюджетных средств. Это одна из неотложных мер, которые кабинет министров Украины утвердил для упреждения негативных тенденций в социально-экономической сфере, вызванных указом президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.
"Кризис политических отношений ведет к негативным ожиданиям на финансовом, валютном, товарном рынках, что, в свою очередь, несет угрозу экономической и финансовой безопасности государства", - сообщила в среду пресс-служба министерства финансов страны.
Среди негативных последствий обострения политической ситуации Минфин выделил ухудшение прогноза рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, угрозу срыва переговорного процесса по вступлению страны во Всемирную торговую организацию и ажиотажный спрос на иностранную валюту.
"За первые пять дней апреля средний объем продажи валюты за день на межбанке вырос в 1,2 раза по сравнению с мартом", - говорится в пресс-релизе.
Комплекс неотложных мер включает введение жесткого режима экономии бюджетных средств, отслеживание инфляционных процессов и внесение предложений о приближении сроков пересмотра размера социальных выплат.
Украинское правительство поручило обеспечить бесперебойное функционирование стратегических объектов, усилить контроль за обеспечением транзита энергоресурсов по территории страны для европейских потребителей, охрану государственных объектов и обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан.
На руководителей местных государственных администраций возложена персональная ответственность за поддержание экономической и социальной стабильности в регионах.
Правительство планирует консультации с Национальным банком Украины по согласованию монетарной и фискальной политики и недопущению снижения валютных резервов, сообщил Минфин.
Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Предлогом для указа президента Украины стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства.
Коалиция считает указ неконституционным и обратилась в Конституционный суд. КС в среду должен был приступить к рассмотрению дела по существу. Однако во вторник заседание суда по конституционности указа Ющенко о роспуске Рады было перенесено на 17 апреля.
11.04.2007 13:35:00 GMT

Бывший президент Польши встречается с конфликтующими сторонами на Украине [Радио Свобода]
Бывший президент Польши Александр Квасневский прилетел на Украину, где встречается с основными действующими лицами украинского конфликта.
Как сообщает Алексей Дзиковицкий, после встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем Александр Квасневский заявил польским журналистам, что находится в Киеве «с частным визитом», но, тем не менее, намерен «обсудить со своими украинскими партнерами ситуацию в стране».
Бывший польский президент намерен встретиться с Александром Морозом, Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.
Ранее нынешний польский президент Лех Качинский заявил, что готов выступить в качестве посредника в украинском споре, но только при условии, что об этом попросит Киев.. Александр Квасьневский был посредником в споре между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем во время «оранжевой революции».
11.04.2007 13:33:00 GMT

Поникаровского заставили петь украинский гимн [Газета по-украински]
В понедельник хоккейная сборная Украины начала подготовку к чемпионату мира. Этот турнир начнется в Москве 27 апреля. В составе сине-желтых, наверное, не будет ни одного игрока, выступающего в североамериканской хоккейной лиге ( НХЛ). Нападающий Тампи Руслан Федотенко продолжает борьбу в Кубке Стенли.
Для форварда Торонто Алексея Поникаровского, 27 лет, сезон в НХЛ завершен: его клуб к плей-оффу не пробился. Сегодня Поникаровский должен ответить руководству национальной сборной, поможет ли он команде на чемпионате мира. По неофициальной информации, Алексей откажется. Сам хоккеист, когда корреспондент ГПУ позвонил ему в Торонто, от ответа уклонился. Но разговор с Пони Экспрессом (прозвище нападающего в НХЛ. - ГПУ) мы начали с другой темы.
Этот сезон стал для вас самым успешным в э нхаэ ло вско й карьере. 71 матч, 21 гол и 24 результативных передачи. Можно ли вас вместе с известным шведом Матсом Сундином назвать лидерами Торонто?
- Не мне оценивать. Сезон действительно сложился неплохо. Думаю, мои показатели результативности были бы лучше, - Алексей говорит на русском с легким акцентом, - если бы из-за травмы я не пропустил 11 матчей регулярного чемпионата.
В Кубке Стенли поставил бы на Питтсбург
Несколько недель назад вы открыли свой персональный сайт в Интернете. Кто еще из ваших одноклубников имеет свою страницу во всемирной сети?
- По-моему, никто. Даже Сундин. Идея с сайтом у меня была давно. Но по техническим причинам ее реализация постоянно откладывалась. Пока что работает только англоязычная версия. Но обязательно будет еще и российская, и украинская. Сейчас на сайт ежедневно заходит 300-400 болельщиков. Среди них - много украинцев из диаспоры, достаточно многочисленной в Торонто. Они поддерживают меня во время матчей.
В этом сезоне у вас закончился 2-летний контракт с Торонто. (Согласно с его условиями, украинец заработал $725 тыс. в позапрошлом сезоне и $700 тыс. - в прошлом году. - ГПУ). Останетесь в нынешней команде или попробуете себя в более амбициозном клубе?
- А почему вы считаете мою нынешнюю команду неамбициозной? Торонто может решать серьезные задания. Здесь я с 2000-го. Уже давно адаптировался, поэтому не хотел бы переходить в другую команду. Переговорами с клубом по продолжению контракта занимается мой агент. Сейчас они на начальной стадии.
Есть сложности?
- Конечно. Я хочу больше денег, клуб пытается сэкономить.
Поедете ли вы в составе сборной Украины в Москву на чемпионат мира?
- Сложный вопрос. На эту тему с бывшим одноклубником по Торонто Дмитрием Христичем, представляющем интересы сборной Украины, разговаривал неоднократно. Окончательного решения пока что не принял. Оно сформируется, исходя из интересов семьи - родителей, жены. К тому же боюсь травмироваться на чемпионате мира. Это повлияло бы на ход моих переговоров с Торонто относительно продолжения контракта. Могут обостриться и старые травмы.
Другие э нхаэ ло вцы - Антон Бабчук и Руслан Федотенко - выступать за сборную Украины категорически отказались.
- Думаю, у них были весомые причины и не осуждаю коллег-соотечественников.
Не планируете ли летом в Киев наведаться?
- Возможно, приеду. А может, родители решат погостить у меня в Торонто.
Вы несколько лет выступали в России. Приходилось ли принимать участие в поединках, итог которых был предварительно определен?
- Было это в 1998-м. Тогда московское Динамо арендовало меня Крыльям Советов. Они боролись за выживание в суперлиге. Конкурентов хватало, а финансов у Крыльев практически не было. Тяжело было выходить на лед, зная, что против тебя еще и судейская бригада. На меня, молодого, это психологически жало. В подробности нас не засекречивали, поэтому каких-либо доказательств не приведу. Скажу только, что с радостью вернулся в Динамо.
Когда оказались в Торонто, что вас заставили делать на вечеринке новичков?
- Залез на стул и пел гимн Украины. Потом двое дебютантов-чехов переняли мой опыт и дуэтом спели гимн своей страны.
Поникаровский предупреждает, что у него только одна минута.
Кто, с вашей точки зрения, победит в нынешнем розыгрыше Кубка Стенли?
- Поставил бы на Питтсбург. Сейчас эта команда демонстрирует высокий уровень игры. Жердев за Украину играть не будет Еще один э нхаэ ло вец, 23-летний форвард Коламбуса Николай Жердев, в конце прошлой недели выразил желание сыграть за сборную Украины. Хоккеист родился в Киеве. В 15 лет переехал в Россию, где выступал за ее молодежную команду и ЦСКА. Наставник армейцев и сборной России Вячеслав Быков не вызывал игрока в свою команду. Этим и объясняют внезапное желание Жердева изменить гражданство. Правда, для этого ему пришлось бы взять 4-летнюю паузу на уровне сборных. Николай быстро передумал. Я никогда не отказывался играть за Россию, - заявил он. - Информация о желании защищать цвета украинской сборной - выдумка газетчиков.
1980, 9 апреля - Алексей Поникаровский родился в Киеве 1997 - подписал контракт с московским Динамо 1998 - играл в аренде за Крылья Советов 2000 - перешел в НХЛ и начал играть за Торонто 2002 - выступил за сборную Украины на Олимпийских играх 2007 - установил личный рекорд результативности в НХЛ - 45 очков Жена на Инне, имеет четырехлетнюю дочь Анну Джессику Марию и сына Александра, 2 года.
11.04.2007 13:40:00 GMT

Председатель счетной палаты: после перевыборов на Украине можно будет поставить крест [Накануне.ru]
Уже в мае вследствие политического кризиса в стране, Украина потеряет около 1,5 млрд. гривен (около $300 млн.) поступлений в доходную часть бюджета. Такой прогноз сделал председатель счетной палаты Украины Валентин Симоненко во время выступления на гражданской конституционной ассамблее "Украинский форум", передает корреспондент Накануне.RU.
"Хотя в апреле мы этого не ощутим, но уже в мае мы потеряем около 1,5 млрд. гривен из-за существующего политического кризиса в стране",- отметил глава счетной палаты страны Валентин Симоненко. Он говорит, что последствия нынешних перевыборов парламента в разы и на порядок затратнее. Они обойдутся стране больше, чем 350 млн. гривен (около $70 млн.) – бюджетные расходы на проведение выборов.
"Это потери, в первую очередь, в сегменте экономического развития страны. На инвестиционно-инновационном развитии Украины после выборов можно будет поставить крест!"- утверждает главный счетовод республики. Он призвал две конфликтующие стороны- президента и премьер-министра – пойти на взаимные уступки.
"Досрочные выборы не решат ни одной политической проблемы в стране. Более того, страна скатывается в пропасть правового нигилизма",- сказал Валентин Симоненко.
В тоже время во время своего выступления на гражданской конституционной ассамблее "Украинский форум" экс-спикер парламента Владимир Литвин отметил, что если выборы пройдут 27 мая на основе нынешней политической ситуации в стране, то они могут быть признаны мировым сообществом, как нелегитимные.
"По мере обострения социализма обостряется классовая борьба – говорил Сталин. У нас по мере утверждения государственности обостряется политическое противостояние в стране. И нужно понять, что мирного сосуществования двух мировоззрений не будет. Это должна понять вся страна",- отметил экс-спикер Литвин. В тоже время он подчеркнул, что все-таки компромисс возможен. "Но только в украинском варианте: кто-то сдастся кому-то. Другого не дано. Страна уже устала от политиков, которые только углубляют кризис, а не наоборот",- отметил Владимир Литвин.
11.04.2007 13:44:00 GMT

Украина: избирательный процесс полностью заблокирован [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Правительство Украины отказалось финансировать досрочные выборы Верховной Рады. Соответствующее постановление принял 11 апреля кабинет министров. Тем временем в Киеве продолжаются активные консультации по выходу из кризиса. Из-за них Виктор Ющенко даже отменил свой визит в Страсбург.
- Кто с кем встречается и есть хоть какие-то результаты?
СИНЕЛЬНИКОВ: Безусловно, несмотря на постановление кабинета министров о том, что финансироваться выборы не будут, острота конфликта в Киеве явно спадает. По сути, на сегодняшний день избирательный процесс полностью заблокирован. Дело в том, что Центральная избирательная комиссия не может собраться ни на одно официальное заседание, и которых до сих пор еще не было, то есть не может официально начать избирательную кампанию - 4 из 13 членов больны.
Кроме того, Артемовский городской суд опять-таки заблокировал все действия по подготовке избирательного процесса. Несмотря на такую ситуацию, все же наметился выход из кризиса в ходе продолжающихся консультаций. Причем активную роль в этом играют международные посредники.
Ранее Верховная Рада обратилась к парламентам стран Европы с просьбой стать посредниками в деле урегулирования конфликта с президентом. В Киев также прибыли уже двенадцать депутатов Государственной Думы России во главе с Александром Лебедевым, прибыли также вице-президент Европейского парламента Марек Сивец и экс-президент Польша Александр Квасневский.
Таким образом, посредники сейчас пытаются найти общий выход из нынешнего тупика, и этот выход должен быть в русле Конституции Украины.
По кулуарным сведениям, обсуждается вопрос, если не о полной отмене указа президента о досрочных выборах, то, по крайней мере, о перенесении их на более позднее время, что, по сути, будет равнозначно отмене этого указа.
- Митинги продолжаются?
СИНЕЛЬНИКОВ: Да, митинги продолжаются. Но в связи с тем, что перенесено заседание Конституционного суда на 17 апреля, а митинги готовились именно к сегодняшнему дню, дню заседания Конституционного суда, то партии как бы отменили мобилизацию. Настроение манифестантов достаточно благодушное, поэтому оснований опасаться конфликтов нет. Это видно невооруженным взглядом. Если вчера, например, вся территория вокруг Верховной Рады усиленно охранялась, перекрывались небольшие улицы, там стояли кордоны с милицией, которые никого не пропускали, то сегодня все эти кордоны сняты, и вокруг Верховной Рады и кабинета министров можно передвигаться совершенно спокойно.
11.04.2007 13:50:00 GMT

Последние полгода КС Украины идет на поводу президента Ющенко [NewsInfo]
Невыполнение указа президента Украины о перевыборах Рады оправдано юридически, такое заявление сделал Александр Лавринович.
Должностные лица не могут нести ответственности за невыполнение указа президента о досрочных выбора Верховной Рады и их финансирования, утверждает министр юстиции
Верховная Рада 2 апреля приняла решение, которым признала указ президента не отвечающим Конституции и не подлежащим исполнению на основании 60 статьи Конституции Украины. Эта статья освобождает от ответственности лиц, не выполняющих решения, имеющие признаки преступления, и, наоборот, предусматривающая юридическую ответственность тех, кто будет выполнять и кто издает такие решения, сообщает РИА Новости.
По словам министра юстиции за последние полгода Минюст сделал около 20 выводов о неконституционности некоторых действий главы государства и направил соответствующие представления в Конституционный суд. В то же время, правительство и Минюст исполняют эти решения президента, дожидаясь выводов Конституционного суда.
11.04.2007 13:54:00 GMT

Парламентские выборы на Украине могут быть перенесены на октябрь [Regions.ru]
Проведение досрочных парламентских выборов в Украине может быть перенесено с 27 мая на октябрь 2007 года. Об этом стало известно от источников в парламенте, представляющих как оппозицию, так и коалиционное большинство.
Договоренность о переносе даты выборов достигнута между президентом Виктором Ющенко и представителями коалиции. По данным источника, уже подготовлен соответствующий президентский указ.
Между тем, секретариат Виктора Ющенко отрицает возможность переноса выборов. По словам заместителя его главы Игоря Пукшина, указ не может быть подготовлен, поскольку конституция четко указывает, что выборы должны состояться в 60-дневной срок.
11.04.2007 14:21:00 GMT

Экс-глава МИД Украины: Мороз и Верховная рада "заглядывают в рот" Кремлю [ИА REGNUM]
"Представители коалиции в Верховной раде Украины во главе с Александром Морозом пригласили делегацию Российской Госдумы, чтобы показать свою промосковскую политику и преданность Кремлю". Такое мнение журналистам выразил сегодня, 11 апреля, народный депутат фракции "Наша Укрина", экс-глава МИД Украины Геннадий Удовенко , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Если бы депутаты пригласили в Верховную раду одновременно еще и делегацию Конгресса Соединенных Штатов Америки, или по крайней мере польского Сейма, так как Конгресс США действует на "коалициантов", как красная тряпка, то тогда можно было бы говорить о политической объективности Верховной Рады", - подчеркнул Удовенко. "Мороз сегодня в который раз доказал, что украинский парламент - это пятая колонна, которая действует в интересах России", - подчеркнул народный депутат, добавив, что подобная самодеятельность спикера несет угрозу украинской государственности, - сказал также он. "Российская сторона исходит из своих собственных интересов, а нынешнюю ситуацию в нашем государстве использует для усиления своего политического влияния, мол, вы играйтесь в самостоятельность, а мы здесь еще наведем порядок", - резюмировал представитель " Нашей Украины ".
Напомним, сегодня на заседании украинского парламента присутствовали депутатов Госдумы России.
11.04.2007 14:23:00 GMT

Правительство Украины из-за кризиса вводит жесткий режим экономии [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 11 апреля. /RusEnergy /. Правительство Украины вводит жесткий режим экономии бюджетных средств. Это одна из неотложных мер, которые кабинет министров Украины утвердил для упреждения негативных тенденций в социально-экономической сфере, вызванных указом президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Об этом сообщает РИА "Новости". "Кризис политических отношений ведет к негативным ожиданиям на финансовом, валютном, товарном рынках, что, в свою очередь, несет угрозу экономической и финансовой безопасности государства", - сообщила в среду пресс-служба министерства финансов страны. Среди негативных последствий обострения политической ситуации Минфин выделил ухудшение прогноза рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, угрозу срыва переговорного процесса по вступлению страны во Всемирную торговую организацию и ажиотажный спрос на иностранную валюту. "За первые пять дней апреля средний объем продажи валюты за день на межбанке вырос в 1,2 раза по сравнению с мартом", - говорится в пресс-релизе. Комплекс неотложных мер включает введение жесткого режима экономии бюджетных средств, отслеживание инфляционных процессов и внесение предложений о приближении сроков пересмотра размера социальных выплат. Украинское правительство поручило обеспечить бесперебойное функционирование стратегических объектов, усилить контроль за обеспечением транзита энергоресурсов по территории страны для европейских потребителей, охрану государственных объектов и обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан. На руководителей местных государственных администраций возложена персональная ответственность за поддержание экономической и социальной стабильности в регионах. Правительство планирует консультации с Национальным банком Украины по согласованию монетарной и фискальной политики и недопущению снижения валютных резервов, сообщил Минфин. Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Предлогом для указа президента Украины стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства. Коалиция считает указ неконституционным и обратилась в Конституционный суд. КС в среду должен был приступить к рассмотрению дела по существу. Однако во вторник заседание суда по конституционности указа Ющенко о роспуске Рады было перенесено на 17 апреля.
11.04.2007 14:24:00 GMT

9 дней украинского кризиса [www.rian.ru]
11 апреля ждали и сторонники президента Украины, и сторонники коалиции парламентского большинства - в этот день Конституционный Суд Украины должен был провести слушанье самого актуального вопроса современной украинской политики: о конституционности указа Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады. Обе стороны обещали, что подчинятся решению суда, каким бы оно ни было. Однако накануне КС отложил слушанье на 17 апреля.
Предпосылки
Политический кризис на Украине, по версии президента страны, начался еще 23 марта, когда в Верховной Раде 11 парламентариев из партий "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) присоединились к коалиции большинства, образованному Партией регионов, Компартией и Соцпартией. Виктор Ющенко отреагировал на это заявлением о том, что этот переход противоречит конституции.
В субботу 30 марта в Киеве прошли массовые митинги сторонников и противников роспуска украинского парламента. В поддержку правящей коалиции выступило 30-35 тысяч человек, в митинге оппозиции - 25-27 тысяч, что подтвердило наличие кризисной ситуации и раскола в обществе, так как уличных акций такого масштаба на Украине не было со времен "оранжевой революции". Украинские оппозиционеры в составе БЮТ, блока "Наша Украина" и общественного движения "Народная самооборона" приняли резолюцию с призывом к президенту страны распустить Верховную Раду.
Хроника событий
2 апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады пятого созыва и назначении новых выборов на 27 мая. Парламентская коалиция сочла указ неконституционным и не подчинилась ему, так как, согласно Конституции, причины для роспуска могут быть следующими: если парламентская коалиция не сформировала в течение 30 дней, если правительство не сформировано в течение 60 дней, если депутаты не могут собраться на заседание в течение 30 дней.
Коалиция национального единства Украины подготовила и направила в Конституционный суд (КС) представление относительно конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Несмотря на заявление о роспуске парламента, Верховная Рада в ночь на 3 апреля не прерывала заседание и приняла ряд постановлений, в частности, "О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады" и "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине". Парламент запретил Кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов. За принятие постановлений правительства высказался почти весь Кабинет министров, кроме Арсения Яценюка, министра иностранных дел, и Анатолия Гриценко, министра обороны. Однако Ющенко посчитал это постановление, не отвечающим положениям Конституции Украины, и, в свою очередь, обратился в КС относительно конституционности этого решения.
В Киеве начались массовые митинги в поддержку парламента. В Мариинском парке возле здания Рады сторонники коалиции устроили палаточный городок, в котором постоянно находится несколько тысяч людей со всей Украины.
3 апреля лидер БЮТ Юлия Тимошенко встречалась в здании Верховной Рады с послами стран-членов ЕС и "Большой восьмерки", где подчеркнула лояльность своей партии к указу президента, и заявила, что "с политической точки зрения - это единственный выход из кризиса".
4 апреля лидеры украинских внепарламентских партий на встрече с Виктором Ющенко также заявили о поддержке его действий по роспуску парламента.
В то же время глава Конституционного суда Иван Домбровский написал заявление об отставке со своего поста председателя, но судьи отклонили его. 4 апреля секретариат президента заявил, что Виктор Янукович оказывает давление на председателя Центризбиркома, однако правительство Украины назвало это заявление провокацией, а, кроме того, сам глава ЦИК Ярослав Давыдович также подтвердил отсутствие давления.
Спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз был исключен 3 апреля президентом из состава Совета национальной безопасности (СНБО) однако 5 апреля принял участие в заседании совета, на котором Кабинет министров обязали до 7 апреля выделить средства на проведение досрочных выборов в парламент. По разным оценкам, на это потребуется 60-100 миллионов долларов, что является, по мнению Рады, непосильной нагрузкой для бюджета страны.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил для преодоления политического кризиса в стране пойти на компромисс - отменить указ президента о роспуске парламента и одновременно все постановления парламента, принятые после этого решения. 6 апреля парламентская коалиция приняла решение вернуться к прежнему составу, который был до внутриполитического кризиса. Депутаты, перешедшие из фракций БЮТ и "Наша Украина", получили статус внефракционных и возможность самостоятельно принимать решения. Кроме того, Верховная Рада Украины объявила перерыв в своей работе до 17 апреля, приняв постановление, обязавшее депутатов в случае экстренной необходимости собраться на заседание в течение 15 минут. В тот же день Виктор Ющенко в секретариате президента Украины встретился с премьер-министром Виктором Януковичем для обсуждения путей выхода из кризиса.
7 апреля около 3 тысяч сторонников коалиции национального единства провели митинг у здания ЦИК. 9 апреля было проведено экстренное заседание парламента, где было принято постановление, в котором Верховная Рада призвала мировое сообщество направить на Украину официальных представителей своих стран как посредников и наблюдателей за развитием политического кризиса постановление. За этот документ проголосовало 257 парламентариев.
10 апреля был проведен митинг у здания Верховной Рады Украины в поддержку коалиции национального единства. В тот же день пятеро из 18 судей Конституционного суда Украины отказались рассматривать дело о законности указа о роспуске Рады из-за политического давления. Однако решения КС считаются легитимными, если в заседании принимают участие 12 судей. Тем не менее, Конституционный суд отложил заседание по рассмотрению конституционности указа президента о роспуске Верховой Рады на 17 апреля.
Ситуация на 11 апреля
Виктор Ющенко на вчерашней встрече с иностранными журналистами заявил, что может пойти на компромисс с Януковичем, в частности, он готов обсудить возможность изменения сроков досрочных парламентских выборов, но не сам факт проведения. Президент Украины предложил премьер-министру план из 15 пунктов по урегулированию политического кризиса. Партия регионов приняла решение обратиться в суд и Генеральную прокуратуру по факту обвинения партией "Наша Украина" в давлении на Конституционный суд.
Сторонники парламентско-правительственной коалиции в Киеве пикетируют Конституционный суд и Службу безопасности (СБУ), протестуя против роспуска Верховной Рады президентом Виктором Ющенко. Здание СБУ пикетируют более ста человек с флагами Украины и Партии регионов. В это же время у здания КС проходит пикет с участием 200 противников роспуска парламента.
На Майдане Независимости в Киеве продолжается митинг сторонников коалиции, где перед митингующими, которых насчитывается около 3 тысяч, со сцены выступают представители входящих в парламентское большинство фракций, а также областные лидеры Партии регионов.
В то же время, неподалеку от Майдана на Европейской площади начинают собираться сторонники оппозиции. В данный момент их насчитывается более 300. Они держат флаги партии "Наша Украина".
Как ожидается, 17 апреля 2007 года в 9:30 состоится заседание Конституционного суда Украины по рассмотрению дела по конституционному представлению 53-х народных депутатов о соответствии конституции Украины указа президента N264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" от 2 апреля 2007 года.
11.04.2007 14:19:00 GMT

Внеочередные выборы Рады на Украине могут быть перенесены на октябрь [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Виктор Янукович не оценил предложений президента Ющенко и не отступил от своих позиций. Правящая коалиция будет дожидаться решения Конституционного суда, который должен дать оценку правомерности президентского указа о роспуске Верховной рады.
План Ющенко по выходу из кризиса состоял из 15 пунктов, содержание которых до сих пор подробно не раскрывается. Положительным результатом переговоров Ющенко и Януковича стало то, что стороны не исключают возможности перенесения сроков выборов. Дата проведения досрочных парламентских выборов на Украине может быть перенесена на октябрь этого года.
Интерфакс сообщает об этом со ссылкой на источники в парламенте, которые представляют как коалиционное большинство, так и оппозицию.
Ранее президент Виктор Ющенко назначил досрочные выборы на 27 мая. Уже подготовлен указ о переносе голосования.
11.04.2007 14:33:00 GMT

Правительство Украины отказалось финансировать выборы Рады [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство Украины отказалось финансировать досрочные выборы Верховной Рады. Соответствующее постановление принято кабинетом министров. Его подписали все члены правительства, кроме двух министров (МИД и Минобороны), сообщил министр юстиции Александр Лавринович.
Министр объяснил такое решение тем, что была нарушена "процедура контрассигнации". "По Конституции соответствующие решения Совета национальной безопасности и обороны должны скрепляться подписями премьер- министра и ответственными министрами, - сказал Лавринович. - Однако СНБО не прислал в кабинет министров документы для соответствующего скрепления подписями".
При этом министр напомнил, что правительство, кроме указов президента, руководствуется также постановлениями Верховной Рады, которая признала указ президента о роспуске Верховной Рады неконституционным, передаёт ИТАР-ТАСС.
Ранее первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщал, что на проведение досрочных выборов необходимо около 700 миллионов гривен (примерно $140 млн).
11.04.2007 14:32:00 GMT

Ющенко обеспечил судей Конституционного Суда Украины охраной [ИА REGNUM]
Учитывая обращение судей Конституционного Суда и по ходатайству управления государственной охраны президент Украины Виктор Ющенко подписал распоряжение о предоставлении охраны судьям Конституционного суда Украины. Об этом сегодня, 11 апреля, на брифинге сообщил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Напомним, ранее предполагалось, что Конституционный суд Украины сегодня, 11 апреля, на пленарном заседании начнет в форме безотлагательного конституционного осуществления рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов парламента относительно соответствия Конституции указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины " от 2 апреля в 2007 г. N 264. 10 апреля пять судей Конституционного суда Украины заявили, что не могут работать и принимать решения по вопросу легитимности роспуска Верховной рады в связи со сложившимися в стране условиями и политическим давлением. После этого Конституционный суд Украины перенeс слушание дела о роспуске Верховной рады на 17 апреля.
11.04.2007 14:39:00 GMT

Янукович и Квасьневский обсудили политический кризис на Украине [Век]
Всреду в Киеве премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским, который срочно прилетел на Украинудля оказания содействия в урегулировании политического кризиса. Об этомсообщает польское информагентство ПАП. Премьер-министр Украины поблагодарилэкс-президента Польши за активную позицию и предлагаемую помощь при разрешенииполитического кризиса на Украине.
11.04.2007 14:39:00 GMT

Власть на Украине на грани коллапса [НТВ]
Сегодня правительство Украины отказалось финансировать досрочные выборы в Верховную раду, а Конституционный суд перенес рассмотрение вопроса об их законности на следующую неделю.
Вместе с тем основные политические соперники - Виктор Ющенко и Виктор Янукович - сегодня выступают с прямо противоположными заявлениями, каждый по-своему трактуя вчерашнюю встречу. Коллапс власти сопровождается многочисленными митингами в центре Киева.
С места событий репортаж специального корреспондента НТВ Владислава Сорокина.
Он готов повторять эти слова кому и когда угодно: действие указа о роспуске Верховной рады приостановлено не будет. Вот и иностранным журналистам президент Ющенко поздно ночью сказал то же, что на протяжении целой недели он пытался донести до сторонников парламентской коалиции - только досрочные выборы депутатов спасут Украину.
Виктор Ющенко, президент Украины: "Мы остаемся в правовом поле и из него не выходили. У нас нет оснований верить в то, что политики и депутаты усвоили урок и сделали какие-то выводы из этой ситуации. Я должен еще раз повторить.
К сожалению, у нас нет другого выхода, кроме досрочных выборов. Все должны уважать Конституцию и решение Конституционного суда. Это фундаментальные основы для выхода из любых конфликтов, включая тот, что сегодня имеет место на Украине".
Премьер-министр, как и президент, упорно отстаивает свою, хотя и диаметрально противоположную позицию. Очередное заседание Кабинета министров и очередной ультиматум Виктору Ющенко от Виктора Януковича. Председатель правительства требует отменить указ о роспуске парламента, иначе, говорит он, хаос, царящий в коридорах украинской власти, только усилится.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Одним из пунктов возможных договоренностей с президентом может стать приостановка указа о роспуске парламента. Если президент приостановит этот указ, это будет первый шаг, который даст возможность успокоить общество.
Если он этого не сделает, все последствия - а неизвестно какие они будут - будут на его совести. Мы дождемся решения Конституционного суда, каким бы оно ни было, и будем действовать только в правовой плоскости".
Те, кто могли рассудить и отчасти примирить политических оппонентов, решили пока подождать. Конституционный суд только на следующей неделе начнет рассматривать законность указа президента. Решение судей с нетерпением ждут все политики, без исключения, хотя в секретариате президента уверены: ни один вердикт уже не сможет помешать действующей власти провести досрочные выборы в парламент.
"Оранжевым" и вовсе суд теперь не указ, после вчерашнего заявления пятерых его членов, которые отказались оценивать президентские слова, потому что на них оказывается сильное давление.
Юлия Тимошенко, лидер Блока Юлии Тимошенко: "Мы сегодня понимаем, что никакого правосудного решения от тех, кто остался в Конституционном суде, ожидать не следует. Поэтому указ президента необходимо выполнять. И этот указ развязывает политическую ситуацию в Украине".
Блок Тимошенко ради выборов не станет объединяться с пропрезидентской "Нашей Украиной". Сейчас они все - оппозиция. Парламентское большинство принадлежит партии Януковича, коммунистам и социалистам. "Оранжевые" мечтают о реванше и говорят, что первый шаг к победе уже сделан.
Если вчера центр города почти весь принадлежал сторонникам Виктора Януковича, то сегодня Киев стал намного более оранжевым. Это активисты пропрезидентских партий вышли на улицы.
Политические баталии из кабинетов пока не перетекли на улицы, столкновений нет. Но на всякий случай в центр Киева стянуты дополнительные силы милиции, а оппонентов из разных лагерей решено разделить железными щитами. Впрочем, призыва "все на баррикады" из политиков пока никто не решился произнести.
11.04.2007 15:12:00 GMT

Памятник Степану Бандере во Львове планируют открыть осенью ( Украина ) [ИА REGNUM]
14 октября, в день Покрова Пресвятой Богоматери и создания Украинской повстанческой армии ( УПА ), во Львове должно состояться открытие памятника лидеру Организации украинских националистов ( ОУН ) Степану Бандере . Об этом сегодня, 11 апреля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщила пресс-служба Львовского областного совета .
В сообщении пресс-службы также сказано, что сегодня, 11 апреля, во Львовском областном совете происходило совещание относительно сооружения этого памятника. Как отметил голова Львовского областного совета Мырослав Сэнык , депутаты облсовета проголосовали за то, чтобы на реализацию проекта сооружения памятника Бандере выделить один миллион гривен (около 200 тысяч долларов США - прим. ИА REGNUM ) из бюджета развития Львовской области. По словам Сэныка, эти средства уже перечислены на счет управления капитального строительства Львовской областной государственной администрации . Из указанной суммы 450 тысяч гривен будет направлено именно на изготовление бронзовой скульптуры Степана Бандэры.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , место для памятника Бандере во Львове было выбрано еще 1993 году на улице Привокзальной. Однако из-за проволочек с финансированием строительство монумента ведется с 2004 года. 4-метровая фигура Бандеры будет сделана из бронзы, скульптуру установят на гранитном постаменте, а завершать композицию будет стела - триумфальная арка на четырех опорах.
11.04.2007 15:09:00 GMT

Украинские СМИ забеспокоились: над коалиционным Майданом подняли российский триколор [Накануне.ru]
На Майдане независимости собралось более 60 тысяч человек. Как передает корреспондент Накануне.RU с места события, это первое такое массовое собрание в поддержку украинского парламента и с требованием отменить указ президента о роспуске Верховной Рады.
В тоже время некоторые участники акции держат пророссийскую символику, которая стала предметом обсуждения некоторыми СМИ, как факт давления России на внутреннюю политику Украины.
"Мы полностью не можем запретить людям приходить со своими флагами и с какой угодно символикой. Могу сказать уверенно – членов Партии регионов с такой символикой нет. А если кто-то и пришел на Майдан с российским триколором или гербом, то я пока такого не видел",- сказал корреспонденту Накануне.RU представитель пресс-службы палаточного городка Родион Кныш. Мы попытались найти "возмутителей спокойствия". Ими оказались представители общественной организации, которые отстаивают идею возрождения Донецкой Руси.
На их флаге, стилизованном под российский, находится герб – византийский орел, символ Российской империи. Правда, белая полоса, заменена на черную, символизирующая Донбасс и уголь.
"Этот флаг исторически принадлежит ранее существовавшей Донецкой республике. И отрицать его нет смысла. Точно также как искать аналогии и развешивать на нас ярлыки ярых сторонников раскола страны. Мы всего лишь добрались до архивов и очень внимательно изучили их",- говорит сопредседатель общественного движения "Донецкая республика" Андрей Пургин. Он говорит, что его организация будет добиваться федерального устройства Украины. Однако, пока только в режиме сетевого проекта. -
11.04.2007 15:14:00 GMT

Членам Конституционного суда Украины предоставили охрану [Regions.ru]
Судьям Конституционного суда Украины, которые заявили о давлении на них со стороны определенных политических сил, предоставлена охрана. Соответствующее распоряжение подписал президент Виктор Ющенко.
Напомним, 10 апреля 5 судей КС заявили о невозможности принимать участие в рассмотрении судом важных дел до тех пор, пока им не будет обеспечена охрана.
11.04.2007 15:21:00 GMT

Причина кризиса на Украине - решение о роспуске Рады, считают россияне [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Решение президента Украины Виктора Ющенко досрочно распустить Верховную Раду привело к дестабилизации ситуации в этой стране, считает половина опрошенных россиян (50%), о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 7-8 апреля 2007 года.
В опросе приняли участие 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Согласно результатам исследования, каждый пятый респондент (21%) полагает, что это решение Ющенко не будет иметь значимых последствий, и только 5% уверены, что роспуск Рады поможет наладить ситуацию на Украине.
Комментируя происходящие на Украине события 42% опрошенных заявили, что эта страна находится в состоянии острого политического кризиса. При этом 31% принявших участие в опросе заявили, что на Украине воцарился хаос и безвластие.
Только 7% опрошенных охарактеризовали происходящее в Киеве как "нормальный политический процесс".
Отвечая на вопрос о развитии демократии в России и на Украине 42% респондентов заявили, что происходящее на Украине - это "не демократия, а политическая смута".
Вместе с тем, 35% участников опроса считают, что обе страны одинаково далеки от принципов и норм современной демократии. А 3% заявил, что нынешней России следует поучиться демократии у Украины демократии.
Лидером общественных симпатий россиян среди украинских политиков остается премьер-министр этой страны Виктор Янукович, который вызывает симпатии у 26% опрошенных.
Каждый двадцатый (5%) признался, что ему нравится Юлия Тимошенко. Столько же респондентов (5%) симпатизируют Александру Морозу. Виктору Ющенко благоволят только 3% россиян.
Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Предлогом для указа президента Украины стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства. Коалиция считает указ неконституционным и обратилась в Конституционный суд.
11.04.2007 15:19:00 GMT

"Мисс Украина Вселенная" стала харьковчанка Людмила Пикулина [Газета по-украински]
На конкурсе Мисс Украина Вселенная-2007, который прошел в столичной гостинице Премьер палас, победила 21-летняя харьковчанка Людмила Пикулина. В мае она будет представлять Украину на конкурсе Мисс Вселенная в Мексике.
Людмила - профессиональная модель, сотрудничает с гонконгским модельным агентством Старс пи пл. Снималась для глянцевых журналов Тайваня и Гонконга. В модельный бизнес девушку привела бабушка - бывшая медсестра. Внучку назвали в ее честь.
Когда у молодой семьи родился ребенок, мать Пикулиной училась в мединституте, а отец вернулся из армии. Воспитанием девочки занималась бабушка.
- Она называла меня красавицей и принцессой, - вспоминает девушка. - В 5 лет повела в балетную школу. Я прозанималась три года и бросила. А в 13 лет она отдала меня в харьковскую школу моделей. Там было нелегко, но в этот раз я решила не сдаваться.
Признается, что анкету с фото по адресу оргкомитета конкурса Мисс Украина Вселенная отправила бабушка.
- Когда она рассказала об этом, я отмахнулась: Бабушка, расстояние. Но через месяц пришло сообщение, что меня отобрали в десятку самых красивых девушек Украины. Я начала готовиться к конкурсу. В первую очередь нашла репетитора по английскому языку.
Людмила волнуется, чтобы в Мексике разговаривать без акцента, поэтому продолжает брать уроки английского. Мисс Украина Вселенная также свободно разговаривает на немецком. Год она жила и училась в Швейцарии, в тамошнем отделении Гете-института. Высшее образование получает заочно, учится на 4 курсе Киевской фармацевтической академии.
У Людмилы есть 19-летняя сестра Наталия.
- Она профессиональная балерина. Работает в Харьковском театре оперы и балета. Много гастролирует по миру, - рассказывает девушка.
Вместе с титулом Мисс Украина Вселенная-2007 Людмила Пикулина получила путевку в Израиль и набор косметики от немецкой фирмы LR. Девушка подписала контракт, в котором обязалась в течение года не выходить замуж.
11.04.2007 15:25:00 GMT

Олег Пантелеев: Американцы боятся интеграции Украины и России [Regions.ru]
"Скорее всего, этот политический выпад связан с событиями на Украине, американцы обеспокоены тем, что там происходит, и боятся интеграции Украины с Россией", - заявил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" подписание Бушем закона о содействии вступлению в НАТО Украины и Грузии.
"То, что планы о расширении НАТО за счет Украины и Грузии существуют, известно давно", - отметил сенатор. "Ситуация на Украине показала слабость позиции действующего президента, Янукович выступил с открытым заявлением, что Украина не собирается вступать в НАТО, и в итоге последовало решение США активизировать свои действия в отношении Украины", - считает парламентарий. По его мнению, в Грузии эта работа давно целенаправленно ведется.
"Вступление Грузии в НАТО можно воспринимать не только как недружественный шаг по отношению к России, но и как закрепление плацдарма для оказания воздействия на Иран", - заключил О.Пантелеев.
11.04.2007 15:35:00 GMT

Правительство Украины ввело режим строгой экономии бюджета [NEWSru.com]
Правительство Украины вводит жесткий режим экономии бюджетных средств. Кабмин предлагает рассмотреть возможности сокращения социальных выплат. Тем временем, кризисные риски множатся: в частности, возник ажиотажный спрос на иностранную валюту.
Фактически, правительство приняло комплекс неотложных мер, которые кабинет министров Украины принял для упреждения негативных тенденций в социально-экономической сфере, вызванных указом президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, передает РИА "Новости".
"Кризис политических отношений ведет к негативным ожиданиям на финансовом, валютном, товарном рынках, что, в свою очередь, несет угрозу экономической и финансовой безопасности государства", - сказано в заявлении пресс-службы украинского министерства финансов.
Среди негативных последствий обострения политической ситуации Минфин выделил ухудшение прогноза рейтинга Украины по данным агентства Standard & Poor's, угрозу срыва переговорного процесса по вступлению страны во Всемирную торговую организацию и ажиотажный спрос на иностранную валюту.
"За первые пять дней апреля средний объем продажи валюты за день на межбанке вырос в 1,2 раза по сравнению с мартом", - говорится в пресс-релизе финансового ведомства.
Комплекс неотложных мер включает введение жесткого режима экономии бюджетных средств, отслеживание инфляционных процессов и внесение предложений о приближении сроков пересмотра размера социальных выплат.
На руководителей местных государственных администраций возложена персональная ответственность за поддержание экономической и социальной стабильности в регионах.
Правительство планирует консультации с Национальным банком Украины по согласованию монетарной и фискальной политики и недопущению снижения валютных резервов, сообщил Минфин.
Кроме того, правительство Украины поручило обеспечить бесперебойное функционирование стратегических объектов, усилить контроль за обеспечением транзита энергоресурсов по территории страны для европейских потребителей, охрану государственных объектов и обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан.
Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Поводом для указа президента Украины стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства.
Коалиция считает указ неконституционным и обратилась в Конституционный суд (КС). КС в среду должен был приступить к рассмотрению дела по существу. Однако во вторник заседание суда по конституционности указа Ющенко о роспуске Рады было перенесено на 17 апреля.
11.04.2007 15:48:00 GMT

В результате кризиса Украина может стать банановой республикой: вице-премьер Азаров [ИА REGNUM]
Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обратился в генеральную прокурору Украины с требованием дать оценку заявлению лидера " Нашей Украины " Вячеслава Кириленко относительно отставки правительства. Об этом он сообщил журналистам сегодня, 11 апреля, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов . При этом Азаров добавил, что он лично расценивает такие заявления как призыв к государственному перевороту.
"Имеет ли президент право по Конституции отправлять правительство в отставку? Это что такое? Разве это не призыв к государственному перевороту?", - заявил первый вице-премьер. По его словам, он попросил присутствующего на заседании правительства заместителя генпрокурора "пригласить этого товарища, сделать официальное предупреждение, взять необходимые объяснения, и вообще со всех официальных лиц такие объяснения взять". "А иначе ситуация не стабилизируется, и Украина станет банановой республикой, где все возможно", - заявил Азаров, добавив, что в Украине "слава тебе, Господи, действует Конституция, законно избранный парламент и президент, а также абсолютно легитимное правительство".
Кроме того, Николай Азаров опроверг утверждение журналистов, что " Верховная рада и правительство отобрало у президента значительную часть полномочий, превратив Ющенко в английскую королеву". В этом контексте вице-премьер напомнил, что именно президент назначает всех местных руководителей, главу СБУ, министра обороны и иностранных дел.
11.04.2007 15:53:00 GMT

Коммунисты Украины предлагают убрать президента и ввести "народовластие" [ИА REGNUM]
"Долой президента, долой Ющенко, да здравствует народовластие". С такими лозунгами обратился к многотысячному митингу, проходящему в эти минуты на главной площади Киева - Майдане, глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По его словам, "президентский план нацелен на углубление раскола страны на Запад и Восток, а также на экономическое размежевание и экспансию". Говоря о задачах коалиции власти, Петр Симоненко отметил необходимость "очищения Украины от оранжевой чумы от Запада и до Востока". По его словам, представители оранжевых сил должны быть выведены из всех органов власти - как центральных, так и региональных. Глава Компартии Украины подчеркнул также, что Украина должна вести нейтральную внешнюю политику и оставаться в стороне от планов расширения НАТО и системы ПРО США, а также прекратить участие в миссиях в Афганистане и Ираке.
Отметим, что на Майдане в настоящее время митингуют несколько десятков тысяч сторонников Партии регионов , Компартии и Соцпартии. Кроме того, на Майдане транслируют телемост с городами, где проходят аналогичные митинги - Харьковом, Луганском и Донецком. Параллельно на Европейской площади украинской столицы проходит митинг оппозиции. До 10 тысяч сторонников оранжевых сил ожидают выступления оппозиционных лидеров, в том числе главы БЮТ - Юлии Тимошенко , лидера " Нашей Украины " Вячеслава Кириленко и главы общественного движения "Народная самооборона" Юрия Луценко .
11.04.2007 16:09:00 GMT

Внеочередные выборы в парламент Украины перенесены не будут [NewsInfo]
Указа о переносе даты внеочередных парламентских выборов на Украине не будет
Как заявил зам.главы секретариата президента, такой указ не готовится и не может быть подготовлен. Конституция четко проговаривает, что выборы должны состояться в 60-дневный срок.
Напомним - ранее появилась информация, со ссылкой на источники в парламенте о том, что между Ющенко и представителями коалиции достигнута договоренность о переносе даты выборов на октябрь.
Виктор Ющенко предложил Виктору Януковичу пойти на компромисс, чтобы разрешить политический кризис в стране. Об этом президент Украины сообщил на встрече с иностранными журналистами в Киеве. Он представил премьер-министру план выхода из кризиса. Этот план состоит из 15-ти пунктов, однако детали Ющенко сохранил в тайне, сославшись на договоренности с Януковичем. Как сообщается, президент готов обсудить возможности переноса даты внеочередных парламентских выборов. При этом Ющенко еще раз подтвердил, что указ о роспуске Верховной рады он оставляет в силе.
Заседание Конституционного суда Украины, на котором начнется рассмотрение вопроса о соответствии указа о роспуске парламента, состоится 17 апреля.
11.04.2007 16:09:00 GMT

Премьер-министр Литвы: Мы готовы помочь Украине разрешить кризис [ИА REGNUM]
12 апреля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас отправляется с официальным визитом на Украину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 11 апреля, Гедиминас Киркилас после заседания правительства на пресс-конференции заявил, что его визит, возможно, сможет помочь Украине выйти из внутриполитического кризиса.
"Сама Украина должна решить эту проблему. Оба лидера государства (президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Виктор Янукович - прим. ИА REGNUM ) очень важны и мы думаем, что они должны найти компромисс", - сказал премьер-министр Литвы. По его словам, цели и ход визита детально обговорены с президентом Литвы Валдасом Адамкусом . В случае обращения к Литве за помощью в разрешении сложившейся ситуации, Литва, по заверению главы правительства, готова "помочь разрешить кризис" и стать "посредником".
Официальный визит Гедиминаса Киркиласа на Украину пройдет с 12 по 13 апреля. В ходе визита планируются встречи с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Виктором Януковичем.
11.04.2007 16:23:00 GMT

Луценко ведет переговоры с "Нашей Украиной " [Газета по-украински]
В прошлый вторник состоялась встреча лидеров оппозиции с президентом Виктором Ющенко. Обсуждали политическую ситуацию в стране.
У входа в Секретариат Президента стоит пресс-секретарь лидера Нашей Украины Вячеслава Кириленко. Говорит, что пресс-конференция начнется через 5 минут. В зале сидят журналисты. Кое-кто из них улегся на полу: лидеров оппозиции ожидают уже два часа. Работники пресс-службы объясняют, что еще не все вопросы решены. Встреча начинается еще через полчаса.
Первой в зал заходит лидер БЮТ Юлия Тимошенко, 46 лет.
- Добрый день. Благодарим, что дождались, - говорит.
За ней заходят Вячеслав Кириленко, 38 лет, и лидер Народной самообороны Юрий Луценко, 42 года. Тимошенко одета в черную юбку и кофточку. Белый воротник и рукава блузы выглядывают из-под кофты. Кириленко в классическом костюме. Луценко одет более неофициально - в свитере и темных брюках.
Несколько слов говорят о политической ситуации. Тимошенко складывает ладони и бьет ими по столу. Журналисты интересуются, пойдут ли они единым списком на выборы.
- Мы договорились, что идем двумя мощными колоннами, но в системе полного сотрудничества, полного взаимопонимания. Это зафиксировано нашими документами, - говорит Тимошенко.
Говорит, что БЮТ и Наша Украина предлагают всем демократическим силам объединяться вокруг них.
- Наша цель - чтобы ни одна политическая сила не осталась за пределами избирательного процесса, - добавляет, складывая руки.
Ногти Тимошенко окрашены светлым лаком.
Луценко конкретно не говорит, с кем пойдет на выборы Народная самооборона.
- У нас большой диапазон предложений относительно сотрудничества, - отмечает. - После сегодняшней встречи с главой государства мы приступаем к переговорам с коллегами из Нашей Украины. Речь идет о представлении нового лица, новой команды с новыми идеями.
11.04.2007 16:24:00 GMT

Слуг украинской фемиды возьмут под усиленную охрану [NewsInfo]
Судьям Конституционного суда Украины выделят охрану. Такое распоряжение подписал Президент Украины Виктор Ющенко, в связи с ходатайством самих работников фемиды.
Напомним, что накануне пятеро судей КС заявили об отказе рассматривать дело о законности указа о роспуске Верховной Рады из-за давления со стороны "некоторых политических сил". Суд перенес заседание по делу о конституционности указа Ющенко, которое должно было состояться в среду, на 17 апреля.
11.04.2007 16:24:00 GMT

Правительство Украины не намерено финансировать досрочные выборы [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кабинет министров отказался финансировать досрочные выборы в парламент Украины. Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, такое постановление было подписано сегодня всеми министрами, за исключением министра иностранных дел и министра обороны.
Как пояснил глава Минюста, такое решение было принято в связи с нарушением процедуры контрассигнации, когда решения Совета национальной безопасности и обороны должны заверяться подписями премьер-министра. В сложившейся ситуации таких действия не было.
11.04.2007 16:28:00 GMT

Из Харькова в Донецк привезли радиоактивный металл ( Украина ) [ИА REGNUM]
Радиоактивный вагон прибыл в Донецкую область Украины из Харькова. Об этом сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины . При допустимых для промышленной зоны 50 микрорентген в час приборы зафиксировали излучение на уровне двух тысяч. МЧС и СЭС однозначно считают это чрезвычайным происшествием.
Опасный груз лома черного металла был обнаружен и задержан с помощью системы "Кордон" на станции "Сортировочная" ОАО " Енакиевский металлургический завод " . Отправителем числится ОАО "Вторчермет" со станции "Харьков-Балашовский". Для выяснения обстоятельств на место вызвали представителей фирмы-отправителя.
11.04.2007 16:39:00 GMT

Олег Морозов: США втягивают Украину и Грузию в НАТО [Regions.ru]
"Подписанный закон - это и политический выпад в сторону России, и механизм даже не содействия приему, а втягивания Украины и Грузии в НАТО", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" подписание Бушем закона о содействии вступлению в НАТО Украины и Грузии.
Депутат убежден, что такой ход со стороны президента США есть ничто иное как "продолжение давно объявленной линии на изоляцию России и создания вокруг нее "натовского пояса" из бывших союзников и постсоветских стран". "Это публичная и недружественная акция в отношении России, которую можно назвать антироссийской политикой", - подчеркнул первый вице-спикер.
11.04.2007 16:50:00 GMT

Михаил Добкин не исключает силового разрешения политической конфликта в Украине [МедиаПорт]
Харьковский городской голова допускает возможность силового разрешения политического конфликта в стране. Об этом он сообщил сегодня после сессии городского совета.
Михаил Добкин, Харьковский городской голова: "Я не исключаю никаких вариантов развития событий, потому что сегодня в городе Киеве находятся многие тысячи жителей, граждан нашей страны абсолютно с разных городов, из разных регионов, которые имеют полярные политические взгляды, которые могут зайти в отстаивании своих взглядов очень далеко, даже за рамки действующего законодательства".
Мэр также не исключает возможность намеренного провоцирования столкновений и дальнейшей спекуляции ими. Однако, он не думает, что инициировать "жесткое противостояние" будут представители коалиции.
11.04.2007 16:57:00 GMT

Правительство Украины отказался финансировать досрочные парламентские выборы [Первый канал]
Соответствующее постановление было принято сегодня членами правительства. Его не подписали только министр иностранных дел и глава Минобороны. Сегодня же парламент Крыма поддержал коллег из Верховной Рады. Он призывал президента отменить указ о досрочном роспуске депутатов.
На площади Независимости продолжается многочисленный митинг сторонников парламентской коалиции. По данным правоохранительных органов, сюда пришли не менее 13 тысяч активистов Партии регионов, Соцпартии и Компартии Украины. Демонстранты заполнили всю площадь. Со сцены перед демонстрантами выступают народные депутаты, входящие в коалицию национальное единство. На Европейской площади, где собрались активисты пропрезидентской партии "Наша Украина", находятся около 2000 человек. Сегодня вечером они планируют провести митинг. В осаде пикетчиков оказались сегодня и главные государственные органы и учреждения. Ратующие против указа президента Ющенко о досрочном роспуске парламента пикетируют здание Конституционного суда и Службы безопасности.
Представители обоих политлагерей обосновались в палатках у стен Секретариата президента и ЦИК. Правопорядок на улицах Киева охраняют несколько десятков сотрудников МВД и спецназа. Виктор Янукович, выступая сегодня на правительстве, прокомментировал свою встречу с президентом. Она состоялась накануне. По словам премьера во время встречи с Ющенко у него появилась надежда, что напряжение в сложившейся ситуации уменьшается. "В разговоре прозвучали предложения, в которых я увидел, что у президента есть настрой искать компромисс. Одно из них - вновь провести переговоры с лидерами фракций. Но, к сожалению, эта встреча не состоялась. Не пришли представители оппозиции.
Поэтому остался без ответа главный вопрос - приостановит ли Ющенко действие своего указа". Кабинет министров принял сегодня постановление об отказе финансировать досрочные выборы в Раду. Его подписали все члены правительства, кроме двух - руководителей МИД и Минобороны. Одно из заявлений сегодня прозвучало и со стороны ведомства президента из Совета национальной безопасности и обороны. Секретарь Совета Виталий Гайдук заявил, что возможен вариант переноса даты проведения внеочередных парламентских выборов в случае достижения договоренностей между противоборствующими политсилами. "В этом случае президент не исключает, что его указ может быть приостановлен".
11.04.2007 16:59:00 GMT

Премьер-министр Украины: "Если выборы и состоятся, то выбирать будем и парламент, и президента" [ИА REGNUM]
Если на Украине и состоятся досрочные выборы, то это будут выборы одновременно и парламента, и президента. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович , выступая 11 апреля перед многотысячным митингом сторонников правящей коалиции на "Майдане Незалежности" в Киеве.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , глава украинского правительства, председатель Партии регионов отметил, что каждый день кризиса отражается на экономическом состоянии государства, влияет на жизнь каждой украинской семьи. По его словам, коалиция власти предложила президенту пакет предложений по выходу из этого кризиса и ожидает решения главы государства. Он особо подчеркнул, что новый парламентские выборы не изменят расклад сил в стране, и высказав сожаление по поводу того, что Президента Ющенко смогли увлечь, и он "клюнул" на предложения оранжевых. "Выход из кризиса еще можно найти, для этого остается время", - заметил Янукович.
На митинге выступил также глава Соцпартии, спикер Верховной Рады Александр Мороз . Он проинформировал о своих встречах с представителями иностранных дипломатических миссий и организаций, заметив, что международное сообщество взволновано перспективами разрешения политического кризиса на Украине. "На мировых биржах падают котировки украинский компаний", - сказал Мороз, подчеркнувший необходимость поиска правовых путей решения проблемы. По его словам, "указ Президента Ющенко выходит за рамки закона, и незаконных выборов на Украине проведено не будет".
11.04.2007 17:08:00 GMT

Секретарь СНБО Украины допускает, что досрочные парламентские выборы 27 мая не состоятся [Интерфакс]
Киев. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук не исключил переноса даты проведения внеочередных парламентских выборов в случае достижения договоренностей между противоборствующими политическими силами.
"Все другие механизмы (кроме конституционной нормы о проведении выборов в 60-тидневный срок - ИФ) - это может быть только политическая договоренность сил. Если они (силы) соглашаются, что все примут участие в досрочных выборах... они (выборы) могут быть проведены другим способом", - заявил В.Гайдук в среду на брифинге в Киеве.
11.04.2007 18:07:00 GMT

Украина: если менять парламент, то за одно и президента [NewsInfo]
В случае проведения внеочередных выборов на Украине, они должны быть одновременно и парламентскими, и президентскими.
С таким заявлением сегодня выступил перед своими сторонниками премьер-министр Украины Виктор Янукович, сообщает РИА "Новости".
Президент Виктор Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной Рады, большинство в которой принадлежит сторонникам премьера, и назначил внеочередные парламентские выборы на 27 мая.
Парламентарии сочли это решение неконституционным и обратились в Конституционный суд.
Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.
За последние дни Ющенко неоднократно заявлял, что не отменит своего указа о роспуске Рады, однако во вторник он не исключил, что может пойти на изменение сроков проведения досрочных выборов в парламент.
11.04.2007 18:09:00 GMT

Премьер Украины обусловил досрочные парламентские выборы президентскими [NEWSru.com]
Политический кризис на Украине в среду продолжился в вялотекущем режиме. Стремясь не допустить досрочных парламентских выборов премьер Янукович предложил провести их одновременно с президентскими. Появились сведения, что президент Ющенко готов перенести дату выборов, однако секретариат главы государства категорически опроверг их.
В среду вечером на площади Независимости, занятой сторонниками парламентской коалиции, собрался митинг, на котором выступил глава правительства Виктор Янукович. По его мнению, досрочные парламентские выборы возможны только в случае одновременного их проведения с президентскими, сообщает "Интерфакс".
Премьер заявил, что оппозиция "увлекла" президента на досрочные выборы. По словам Януковича, в случае досрочных парламентских выборов повторится ситуация, "когда в кресла и уютные кабинеты войдут люди, которые были в 2005 году".
Украинский премьер заявил, что ожидает ответа президента Украины Виктора Ющенко на предложения по выходу из кризиса. При этом Янукович не сказал, какие предложения подал президенту. "Мы можем сесть за стол переговоров и достойно выйти из кризиса", - считает премьер. Он также пообещал "не допустить никаких забастовок на предприятиях", поскольку это ударит по благосостоянию простых людей.
Премьер-министр также считает, что Виктор Ющенко обязан приостановить действие своего указа о роспуске парламента до решения Конституционного суда по делу о соответствии этого указа Основному закону. "Я думаю, что сейчас в таких условиях, с учетом того, что Конституционный суд взял тайм-аут, я думаю, президент обязан сейчас, как минимум приостановить действие своего указа", - сказал он журналистам в среду после выступления на площади Независимости в Киеве.
Ранее в четверг секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виталий Гайдук заявил, что не исключает переноса даты проведения внеочередных парламентских выборов в случае достижения договоренностей между противоборствующими политическими силами.
Если стороны договорятся об участи в выборах, сказал Гайдук, то президент не исключает, что приостановит свой указ о досрочных выборах с тем, чтобы дать партиям время подготовиться к избирательной кампании.
Одновременно СМИ со ссылкой на источники в Верховной раде, представляющих как оппозицию, так и коалиционное большинство, сообщили, что такая договоренность уже достигнута и даже подготовлен указ президента о переносе выборов с 27 мая на октябрь. Однако в секретариате президента сообщили, что подобного указа нет и не предвидится. Как заявил зам.главы секретариата президента Игорь Пукшин, такой указ не готовится и не может быть подготовлен. Конституция четко проговаривает, что выборы должны состояться в 60-дневный срок.
Напомним, накануне Виктор Ющенко допустил возможность переноса досрочных парламентских выборов. Отвечая на вопросы представителей иностранной прессы, он заявил, что перенос можно обсуждать, но только в рамках определенных Конституцией Украины сроков. При этом Ющенко подчеркнул, что главное "найти конституционную формулу, чтобы она не подвергалась ревизии, и были сформулированы четкие безоткатные моменты в этом вопросе".
В свою очередь Гайдук предположил, что президент Ющенко уже в среду приостановит действие постановления Кабинета министров Украины, по которому запрещается финансирование избирательного процесса. По словам Гайдука, по состоянию на сегодня, указ президента о финансировании избирательного процесса не выполнен, а правительство в среду принимает постановление об отказе финансировать досрочные выборы, не мотивируя его должным образом.
Глава СНБО отметил, что заявление правительства о том, что указ не скреплен подписями премьера и ответственного министра, не имеет правовых оснований, поскольку решение СНБО, которое вступает в силу после указа президента, не требует скрепления подписями.
Гайдук раскритиковал ссылку правительства на решение судов и постановление Верховной Рады, которым запрещается финансирование избирательного процесса. В свою очередь высший совет юстиции Украины на следующей неделе намерен рассмотреть вопрос об увольнении судей Печерского районного суда в Киеве, приостановивших решение Верховной рады в отношении Центральной избирательной комиссии.
Как сообщил на пресс-конференции в Киеве председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, данный вопрос рассматривался в среду на заседании одной из секций Высшего совета юстиции. "Решение секции - уволить судей Печерского суда - трех человек", - сказал Кивалов, отметив, что решение о увольнении сегодня не было принято в связи с отсутствием этих судей.
По словам Кивалова, в Высший совет юстиции не поступало представление на увольнение судей Феодосийского городского суда и Артемовского районного суда Луганска, принявших решение о запрете органам исполнительной власти осуществлять меры по подготовке и проведению досрочных парламентских выборов.
Кивалов также сообщил, что в течение двух недель намерен определиться - будет ли он переходить на должность главы ЦИК, согласно постановлению парламента от 2 апреля. "Я больше склонен к тому, чтобы остаться народным депутатом", - сказал он.
Как сообщалось, Верховная Рада отменила постановление парламента от 8 декабря 2004 года о назначении членов Центральной избирательной комиссии. Перед этим парламент своим постановлением приостановил полномочия членов ЦИК. Тем самым парламент лишил легитимности ЦИК, который проводил третий тур президентских выборов в декабре 2004 года и парламентские выборы 2006 года. Восстановлены полномочия ЦИК во главе с Сергеем Киваловым. Судьи Печерского райсуда Киева приняли решение о приостановке постановления Верховной Рады, касающегося возвращения прежнего состава Центральной избирательной комиссии.
11.04.2007 18:17:00 GMT

В Донецке прошел митинг в защиту Конституции Украины [ИА REGNUM]
Сегодня, 11 апреля, в Донецке (Украина) на площади перед зданием областного совета прошел митинг под лозунгом "Приди и защити Конституцию!", инициированный областными организациями Партии регионов , Коммунистической партии Украины и Социалистической партии Украины . Вместо обещанных десяти тысяч собралось около трех, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Донецке.
В руках митингующие держат плакаты флаги Партии регионов, Союза молодежи регионов Украины, Коммунистической и Социалистической партий Украины. Кроме этого в толпе насчитывалось порядка двух десятков небольших плакатов "Юлька, не мути воду!", "Юля!!! Не буди лихо, пока тихо", "Восток и Запад вместе с правительством", "Дайте спокойно работать правительству" и "Янукович - наш Бог". Среди участников митинга распространяют листовку "Объединимся, чтобы сохранить страну", в которой жителей региона призывают к акциям протеста в защиту Коалиции национального единства. Народ на площади по очереди скандирует "Янукович!", "Ющенко, геть!" и отвечает "Да" и "Нет" в зависимости от вопросов ведущего.
На площади установили небольшой экран, по которому будет транслироваться изображение с митинга сторонников Коалиции национального единства, который проводится в Киеве. То есть научно-технический прогресс поддержал коалицию и тех избирателей, которые не хотят выбирать. Второй секретарь обкома компартии Игорь Житинский заявил, что они опасаются, что президентская вертикаль власти может не обеспечить честные выборы. "Если мы и будем участвовать в выборах, то только тогда, когда будем уверены в их справедливости", - заявил он.
11.04.2007 18:23:00 GMT

Подготовка выборов на Украине может быть искусственно сорвана [www.rian.ru]
Подготовка к досрочным парламентским выборам, назначенным президентом Украины Виктором Ющенко на 27 мая, может быть сорвана, считает секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виталий Гайдук.
"Есть основания считать, что может быть искусственно сорван процесс по подготовке выборов", - сказал Гайдук на пресс-конференции в среду.
"Правительство не выполняет указ президента, несмотря на прямую норму конституции, что указы президента действуют на всей территории Украины и являются обязательными к выполнению", - отметил он.
СНБО 5 апреля обязал кабинет министров выделить средства на финансирование досрочных парламентских выборов из резервного фонда госбюджета. Решение Совбеза 6 апреля подписал президент.
В среду украинское правительство приняло постановление о невозможности финансирования выборов. Комментируя это решение, министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что была нарушена "процедура контрассигнации".
"По конституции соответствующие решения СНБО должны скрепляться подписями премьер-министра и ответственными министрами. Однако СНБО не прислал в кабинет министров документы для соответствующего скрепления подписями", - сказал Лавринович.
Министр юстиции напомнил также, что правительство, кроме указов президента, руководствуется постановлениями Верховной Рады, которая признала указ президента о роспуске парламента неконституционным.
Секретарь СНБО выразил уверенность, что в соответствии с законодательством Украины, "коллективные решения СНБО не требуют скрепления подписями", а постановление Рады о неконституционности роспуска парламента президентом является недействительным, так как принималось после указа президента о роспуске парламента.
Гайдук также сообщил, что, по его данным, у правительства есть средства для проведения досрочных парламентских выборов.
11.04.2007 18:36:00 GMT

Политсилы на Украине делают шаги навстречу друг другу [www.rian.ru]
Стороны политического конфликта на Украине делают друг другу шаги навстречу, считает директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.
"Выход из политического кризиса может быть только политико-правовой. Стороны постепенно начинают сигнализировать друг другу намеки на такие договоренности", - сказал он РИА Новости в среду.
По мнению Дония, Партия регионов "может согласиться на досрочные выборы, если они будут перенесены во времени". "В частности, называется конец осени", - уточнил он.
"Были намеки и от самого президента, и от его секретариата, а теперь заявление Гайдука о приостановлении указа", - добавил политолог.
В среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виталий Гайдук заявил, что президент Украины Виктор Ющенко может согласиться перенести дату досрочных парламентских выборов, если об этом договорятся политические силы, которые намерены в них участвовать. "Президент не исключает, что может быть приостановлен его указ", - сказал секретарь СНБО.
"Очевидно, что приостановление указа можно воспринимать как сигнал, а не как решение вопроса", - считает политолог.
Доний выразил убеждение, что комплекс договоренностей должен складываться из нескольких моментов. "Первое - перенесение выборов на согласованную дату, чтобы все политические силы смогли принять в них участие. Второе - до момента выборов на Украине не может существовать ситуация отсутствия легитимного парламента", - сказал политолог.
"В круг договоренностей должен входить пункт о дееспособности существующего парламента до того момента, пока не примут присягу депутаты следующего созыва", - добавил он.
По мнению политолога, провести досрочные выборы 27 мая, как об этом ранее заявлял президент Украины, легитимным образом невозможно, поскольку "уже нарушены сроки существующего закона о выборах".
Анна Вернослова.
11.04.2007 18:34:00 GMT

Директор совхоза подозревается в краже оросительной системы (Украина) [ИА REGNUM]
В Донецкой области Украины работниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачен директор общества с ограниченной ответственностью. Как сообщили сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью МВД Украины .
По данным следствия, подозреваемый заключил соглашение с сельскохозяйственным обществом об аренде 177 га оросительных земель и незаконно демонтировал трубопровод оросительной системы, в результате чего снизилась стоимость земельных паев, которые расположены на отмеченном земельном участке. В результате этого владельцам упомянутых земельных паев нанесены убытки на сумму 500 тысяч долларов.
Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).
11.04.2007 19:08:00 GMT

Украинская оппозиция намерена установить палатки в центре Киева [www.rian.ru]
Оппозиционная партия "Наша Украина" намерена установить палатки в центре Киева в рамках бессрочной акции в поддержку указа президента о роспуске Верховной Рады, заявил журналистам в среду лидер партии Вячеслав Кириленко.
"Тут будут и палатки, и другие необходимые посты", - сказал он. Кириленко сообщил, что на Европейской площади Киева, где в среду оппозиция начала бессрочную акцию, будет продолжать стоять сцена и "время от времени тут будут проходить митинги, отсюда будут наши начинаться маршруты к разным местам и учреждения Киева".
Он отметил также, что на площади будут находиться "несколько тысяч наших активистов" для информирования общественности о планирующихся оппозицией акциях.
Сейчас на Европейской площади, после окончания митинга остались несколько сотен сторонников оппозиции.
Неподалеку, на Майдане Независимости коалиция национального единства также завершила митинг, и основная масса участников также разошлась.
11.04.2007 19:19:00 GMT

"Западным областям Украины придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания самостоятельного... [ИА REGNUM]
События на Украине, спровоцированные указом Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады прокомментировал 11 апреля 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Роман Игнатович .
ИА REGNUM : Как вы оцениваете сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на Украине ?
Ситуация кризисная, причиной ее является противодействие контрреволюционных кругов результатам Майдана 2004-2005 гг., не прекращавшееся все это время. К сожалению, наш президент Виктор Ющенко постоянно шел на компромиссы, забывая о том, что Украина может существовать только как национальное государство, а эти компромиссы заключались именно в ущерб интересам украинской нации. Поэтому в том, что произошло сейчас, вина не только контрреволюционных донбасских лидеров, но и президента, который в свое время не проявил должных принципиальности, жесткости и смелости в отстаивании интересов нации, которые тождественны интересам демократического европейского сообщества. Курс на евроинтеграцию, окончательно выбранный в начале 2005 года, должен уважаться всеми, в том числе и жителями востока страны.
ИА REGNUM : Что нужно сделать для выхода из кризиса ?
Президент должен проявить волю и разогнать всю эту банду. Ему следует более последовательно и жестко проводить интересы украинской нации, ответственность за осуществление которых он несет в соответствии с конституцией. И делать это надо немедленно.
ИА REGNUM : Что вы имеете в виду ?
Очевидно, что те люди, которые стоят за Верховной Радой - так называемая коалиция, и правительство, этой "коалицией" созданное - готовы торговать интересами украинской нации, ради своих мифических и сугубо меркантильных выгод, с нашим восточным соседом, который по-имперски продолжает смотреть на территорию Украины. Если проевропейские силы Украины не смогут заставить восток страны считаться с волей нации, то следует готовиться к самому пессимистическому варианту развития событий. В конце концов, запад Украины был, есть и будет оплотом украинской культуры и традиций, в том числе и политических. Украина, как государство, состоялась лишь благодаря тому, что украинский дух не угасал на западе страны, несмотря на все потрясения, выпавшие на долю Украины за всю еe историю. Восток постоянно пытается пугать нас расколом. Но ведь вопрос - кто в ком больше заинтересован? Не будь Востока, Западная Украина давно бы вступила и в ЕС, и в другие международные структуры, как это уже сделали Словакия, Чехия, Венгрия и совсем недавно Болгария и Румыния. Мы же не отделялись, а напротив, терпеливо тратили свои силы на воспитание Востока, на то, чтобы привить ему европейские нормы политического поведения. Я уже говорил ранее о необходимости перенести часть столичных функций из Киева во Львов, что было бы вполне логичным с учетом всего вышесказанного. Но теперь, если президент Ющенко не сможет взять ситуацию под свой контроль, речь, на мой взгляд, следует вести уже о большем. А именно: западным областям страны, которые, по сути, и являются настоящей исторической Украиной, придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания нового самостоятельного государства для окончательной реализации давно выбранного курса на евроинтеграцию.
ИА REGNUM : Вы упомянули "банду", которую должен "разогнать" Ющенко. О ком речь? И каким образом следует эту "банду" "разгонять" ?
Я бы не стал цепляться к словам. Те деятели, которые сейчас заседают на улице Грушевского в Киеве, никаким парламентом давно уже не являются. Это собрание частных персон, которые присваивают себе право выступать от имени органа, полномочия которого прекращены, и в этом можно усмотреть попытку узурпации власти с их стороны. У президента есть все конституционные полномочия и, более того, это его прямая обязанность, применить все возможные меры в отношении этих лиц. Если в результате их провокационных действий возникнет угроза безопасности государства и личной безопасности граждан, то президент просто обязан будет применить к ним все методы воздействия, вплоть до силовых. А если он не сделает этого, а, учитывая опыт недавнего прошлого, есть все основания сомневаться в его твeрдости, то тогда в действие должен вступить второй, изложенный мной, вариант выхода из кризиса. То есть придется начать процесс создания самостоятельного государства на западе страны.
ИА REGNUM : Как вы технологически это себе представляете? И какой реакции в этом случае следует ожидать от остальной части страны и центральной власти ?
Этот процесс можно инициировать через местные советы западных областей, как это предлагает сделать, например, господин Даниил Коптив , имея при этом в виду, правда, совсем другое. А в качестве прецедента можно вспомнить, что именно благодаря принципиальной позиции западных областных советов тогда, в 2004 году, удалось создать ту необходимую юридическую, организационную и моральную базу, на основе которой стало возможным проведение третьего тура выборов, на котором победил Виктор Ющенко. Если сейчас ситуация потребует от местных советов западных областей такой же активности, то, я уверен, что они ее проявят. Что касается реакции Востока, то, я думаю, никуда он не денется, а будет пытаться сесть в последний вагон, уходящий в Европу. Только если раньше, когда с ними нянчились, они, условно говоря, могли претендовать на место в купе, то в этом случае, они будут готовы ехать и в плацкарте лишь бы не отстать от западных областей.
11.04.2007 19:53:00 GMT

Вице-президент Европарламента: необходимо использовать все ресурсы для разрешения конфликта на Украине [ИА REGNUM]
"Сегодня я нахожусь в Киеве с миссией сбора информации и после возвращения встречусь с делегацией Европарламента для того, чтобы сообщить о том, в чем состоит конфликт", - заявил сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции корреспонденту ИА REGNUM в Киеве вице-президент Европейского парламента Марек Сивец. Он отметил, что, побывав на Европейской площади и Майдане Незалежности, он не увидел никакой борьбы, но услышал музыку.
"Сегодня я встретился с премьер-министром Украины, уполномоченным по правам человека, Юлией Тимошенко ", - отметил Сивец. Он также добавил, что если его спросят, знает ли он больше о ситуации на Украине, то он ответит - "да", но если его спросят, есть ли у него совет, либо решение, но он ответит - "нет". Вице-президент Европарламента высказал мысль о том, что необходимо использовать все внутренние как политические, так и юридические ресурсы для решения конфликта. Он добавил, что пока не будут использованы все ресурсы, ситуация не нормализуется. Кроме того, он считает, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнить с той, которая была в 2004 году. "Сейчас надо ждать решения Конституционного суда Украины и, тогда, после этого надо подумать о том, есть ли какие-либо возможности для привлечения международных сил", - сказал он.
"Я призываю стороны прийти к компромиссу", - сказал Сивец. "Для Европейского Союза важно, чтобы на Украине осуществлялась надлежащее руководство и, чтобы Украине можно было доверять. Это важно в контексте переговоров о перспективе членства Украины в Европейском Союзе. При достижении компромисса все проигрывают, однако выигрывает страна и народ", - подчеркнул Сивец. Комментируя информацию о возможности проведения досрочных парламентских выборов на Украине, Сивец сообщил, что обсуждал вопрос поиска компромисса между сторонами во время проведенных встреч в Киеве. "Вопрос об отсрочке проведения выборов является частью компромисса между сторонами. Но это только часть компромисса, и этот вопрос обсуждается не всеми участниками конфликта", - добавил он.
11.04.2007 20:08:00 GMT

Политический кризис на Украине перешел, что называется, в денежную плоскость [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Вечером первый вице-премьер Николай Азаров выступил с прогнозом, что экономика сможет терпеть все происходящее - не больше недели.
По словам Азарова, бюджет за десять дней недополучил 100 миллионов долларов, упал курс национальной валюты и ценных бумаг. До этого, днем - премьер-министр Виктор Янукович заявил, что кабинет министров не даст денег на досрочные выборы Верховной Рады, которых добивается президент Ющенко. Политики пытаются договориться, на улицах - продолжаются митинги.
На главной площади Украины перекличка украинских площадей. Днепропетровск, Луганск, Донецк, Харьков по очереди выходят в прямой эфир. У микрофона - простые люди.
С Киевом есть и обратная связь. По всей Украине слышат лидеров коалиции. Они на сцене по очереди. Овациями встречают Януковича, а он говорит, что есть два выхода из кризиса. Переговоры. Или выборы всего руководства страны.
На площади Европейской, что в пяти минутах ходьбы, ничего не слышат. На разогреве у звезд оппозиции звезды эстрады. И еще рядовые оппозиционеры - они напрямую обращаются к своим оппонентам.
Еще накануне советники президента говорили - обойдемся без посредников. Есть внутренний ресурс, чтобы выйти из кризиса. Но уже сегодня и Ющенко, и Янукович встречались с эмиссарами европарламента, и с бывшим польским лидером Квасьневским. А в Раде были российские депутаты. Президент и премьер в затяжном переговорном процессе. Ющенко предлагает 15 антикризисных мер. Но план не обнародован и обрастает слухами. К примеру, что досрочные выборы будут перенесены, с мая на октябрь. Но даже в президентском окружении не знают как реагировать.
Денег на кампанию все равно пока нет. Правительство отказывает в финансировании, ссылаясь на законы, препятствующие этому. Указ о роспуске Рады лучше приостановить, заявляет премьер. До решения Конституционного Суда.
В Верховной Раде равнение тоже на КС. Решит суд, что Ющенко прав, начнем готовится к перевыборам, говорят в коалиции. Законопроект по этому поводу уже зарегистрирован на экстренном заседании.
Под Конституционным судом тоже митингуют. Под разными флагами, но с единым лозунгом - не допустим давления на судей. 5-ть из них, накануне, жаловались и с сегодняшнего дня под охраной государства. К зданию суда прорывается скорая. У участников акции от всего происходящего тоже проблемы с давлением.
11.04.2007 20:27:00 GMT

Польша выступает за принятие Украины в ЕС [www.rian.ru]
РИГА, 11 апр - РИА Новости, Юрий Гуральник. Принятие в Евросоюз Украины возможно, однако эта страна может стать полноправным членом ЕС только после десятилетий реформ, заявил президент Польши Лех Качиньский.
"Мы считаем, что ЕС не должен быть закрытым клубом, и в будущем обязательно должен расшириться. Мы выступаем за принятие Украины в ЕС, однако этой стране нужны десятилетия реформ, чтобы она смогла стать полноправным членом союза", - сказал Качиньский на пресс-конференции президентов стран "Лиссабонского клуба" в Риге.
В "Лиссабонский клуб" входят президенты парламентских республик - Германии, Италии, Венгрии, Австрии, Польши, Португалии, Латвии и Финляндии, которые не определяют политику этих государств, а лишь представляют их на мировой арене.
Традицию неформальных президентских встреч начал в 2003 году тогдашний президент Португалии Жоржи Сампайю.
На подобные форумы приглашаются главы государств, которым конституция предоставляет примерно одинаковые полномочия. Причем, приглашаются представители всех географических регионов ЕС, включая и старых, и новых участниц ЕС.
11.04.2007 21:04:00 GMT

Оппозиция Украины объявила о начале бессрочной акции [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украинская оппозиция поддержала решение Ющенко о роспуске парламента и объявила в связи с этим о начале бессрочной акции. По словам лидера партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, митинги и демонстрации будут проходить до тех пор, пока парламент не выполнит указа президента о проведении досрочных выборов.
"Мы не исключаем возможного повтора рецидива давления (на судей Конституционного суда), и поэтому акция бессрочная, сцена будет стоять все время, митинги и пеший ход будут проходить каждый день до того момента, пока мы не увидим, что все органы власти, прежде всего правительство и правящая коалиция в парламенте, выполняют указ президента (о роспуске Верховной Рады)", - сказал Кириленко, передают РИА-Новости.
11.04.2007 21:10:00 GMT

Качиньский: Украина сможет стать полноправным членом ЕС спустя десятилетия [Газета.ru]
Принятие в Евросоюз Украины возможно, однако эта страна может стать полноправным членом ЕС только после десятилетий реформ, заявил президент Польши Лех Качиньский.
"Мы считаем, что ЕС не должен быть закрытым клубом, и в будущем обязательно должен расшириться. Мы выступаем за принятие Украины в ЕС, однако этой стране нужны десятилетия реформ, чтобы она смогла стать полноправным членом союза", - сказал Качиньский на пресс-конференции президентов стран "Лиссабонского клуба" в Риге.
В "Лиссабонский клуб" входят президенты парламентских республик - Германии, Италии, Венгрии, Австрии, Польши, Португалии, Латвии и Финляндии, которые не определяют политику этих государств, а лишь представляют их на мировой арене. Традицию неформальных президентских встреч начал в 2003 году тогдашний президент Португалии Жоржи Сампайю.
11.04.2007 21:17:00 GMT

Ющенко убрал Москаля из Службы безопасности Украины [lenta.ru]
Вечером 11 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Геннадия Москаля с должности заместителя главы Службы безопасности Украины.
Другим своим указом президент назначил Москаля заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны, сообщает пресс-служба Ющенко.
Геннадий Москаль был назначен замглавы СБУ в январе 2007 года. До этого он был постоянным представителем президента в Крыму.
Напомним, что в рамках очередного политического противостояния в стране депутаты Верховной Рады отказались подчиниться указу Ющенко о роспуске парламента. Кроме того, в среду кабинет министров страны отказался выделить деньги на досрочные выборы Рады, как того требует президент.
11.04.2007 21:25:00 GMT

Члены ЦИК Украины просят КС как можно скорее проверить конституционность указа Ющенко о роспуске парламента и досрочны... [Интерфакс]
Киев. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Члены Центральной избирательной комиссии Украины обращаются к Конституционному суду с просьбой рассмотреть в как можно более краткие сроки конституционное представление, касающееся назначения внеочередных выборов народных депутатов.
"Осознавая сложность процедуры рассмотрения в КС представления 53 народных депутатов о конституционности указа президента от 2 апреля 2007 года о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, члены ЦИКа обращаются к высокоуважаемому Конституционному суду как единственному органу конституционной юрисдикции в государстве с просьбой в как можно более краткие сроки рассмотреть конституционное представление, которое касается назначения внеочередных выборов народных депутатов Украины", - говорится в заявлении ЦИК, размещенном на сайте Центризбиркома в среду.
Авторы обращения отмечают, что "в условиях общественного противостояния, конфронтации, несовершенства, правовой противоречивости законодательных и других нормативно-правовых актов является полностью прогнозируемой ситуация, когда любые действия, решения ЦИКа по организации и проведению процесса выборов, будут подвергаться сомнениям, обжаловаться, что при жестком временном ограничении и отсутствии надлежащего законодательного регулирования избирательных процедур делает практически невозможным обеспечение Центризбиркомом выполнение Конституции, законов и других нормативно-правовых актов, в том числе и упомянутого указа президента".
"ЦИК способен организовывать и проводить выборы в Украине, о чем свидетельствует прежде всего опыт парламентских и местных выборов 2006 и 2007 года...Однако, осознавая ответственность ЦИК в целом как органа, который обеспечивает организацию и проведение выборов и референдумов в Украине, и личную ответственность каждого из нас за организацию и проведение выборов, считаем, что избирательный процесс должен проводиться, прежде всего, в условиях законодательной, конституционной определенности", - подчеркивается в заявлении.
11.04.2007 22:07:00 GMT

Украина : улица рассудит? [Труд]
Вчера Виктор Ющенко отозвал судей Конституционного суда, избранных по президентской квоте. То есть президент Украины фактически сорвал судебное рассмотрение иска о конституционности собственного указа. Похоже, единственным аргументом в политическом конфликте на Украине становится сила.
Если "оранжевые" выведут сегодня на Европейскую площадь (по величине она едва ли равна четверти московской Красной площади) хотя бы половину от обещанных 500 тысяч человек, взбудораженная людская масса наверняка не поместится здесь и разольется по всему центру Киева. Рядом, в двух сотнях метров Крещатика, стоит майдан. Колонны молодых парней из Луганска и Харькова. Заводчане индустриальных центров Приднепровья и русская община Крыма.
Киевская милиция ночь напролет укрепляет кордон между майданом и Европейской площадью. Хотя наверняка ясно, что сил МВД не хватит, противоборствующие силы могут столкнуться. Запущен механизм, когда без вмешательства армии и объявления чрезвычайного положения будет трудно обойтись. Видимо, именно на это поставила команда Ющенко.
"Нас рассудит улица!" - бросил украинский президент на последней встрече с премьером Януковичем. Напряжение разогревают буквально на глазах. "Югославский сценарий" стал для Киева предметной реальностью: в минувшие выходные собкор "Труда" уже встречал на Крещатике агитаторов-хорватов. Работают жестко и профессионально. Делегация Государственной Думы России может сюда попросту не успеть.
У "оранжевых" отличные политтехнологи. Главный сегодняшний лозунг "зРАДУ геть!" заряжает толпу. Яркая и всем понятная игра слов. На украинской мове "зрада" означает измена, а спикер Верховной Рады Александр Мороз действительно покинул их лагерь и обеспечил парламентский перевес Партии регионов.
Увы, восточноукраинские "регионалы" имеют деньги, силу, людей - однако броской идеи для толпы они так и не выдвинули. "Защита конституции" остается абстракцией. Главный идеолог и настоящий трибун, харьковчанин Евгений Кушнарев был убит на февральской охоте. Тем времен ем снизу все четче прорывается короткое и ясное "Ющ - вон!".
Существует иллюзия, что Януковича поддерживает Донбасс. На самом деле даже там есть структуры, подобные "Индустриальному союзу Донбасса". Один хозяин "ИСД" пан Гайдук возглавил ющенковский Совет национальной безопасности и обороны. Другой донецкий миллиардер Сергей Таратута пообещал президенту, что найдет средства для досрочных перевыборов нынешнего парламента.
Среди прочего Таратута владеет огромным металлургическим комбинатом в Алчевске. Когда ледяной зимой 2005 - 2006 годов город замерзал и батареи отопления полопались в сотнях многоэтажек, этот господин не дал ни одной трубы бесплатно. Зато сейчас готов раскошелиться.
Всемерную поддержку Виктору Ющенко пообещал меджлис Крыма. Глава меджлиса Мустафа Джемилев собирает экстренный съезд крымскотатарского народа. За последний месяц они уже несколько раз перекрывали стратегические автотрассы.
Маленькое село Голубовка Бахчисарайского района известно всему полуострову. Исламские экстремисты запретили местной православной общине возродить на старинном фундаменте христианский храм. Когда боевиков задержали, меджлис устроил массовые акции протеста у правительства и МВД республики.
Севастополь отправил на майдан один из самых мощных отрядов. Как ответ, еще в конце прошлой недели у пирсов города-героя ошвартовался отряд боевых кораблей Турции во главе с новеньким фрегатом "Салихрейс". Пока стольный Киев шумит, спецназ Службы безопасности Украины тихо занимает насосные станции Северо-Крымского канала. Этот канал из Днепра - единственный источник пресной воды для двух миллионов непокорных крымчан.
Хроника майдана
? Вчера президент Украины встретился с руководителями силовых структур, в числе которых Минобороны, Служба безопасности, Служба разведки, Управление государственной охраны. Виктор Ющенко потребовал от силовиков "невмешательства в урегулирование политического кризиса в стране". На встрече с послом США Уильямом Тейлором глава государства дал свой прогноз раз вития ситуации: "Проведение новых парламентских выборов - неизбежно".
? На площадь перед Верховной Радой Украины во вторник стекались сторонники Партии Регионов Виктора Януковича. В прошедшем митинге, по неофициальным данным приняли участие более 50 тысяч человек. Всего в заявках, поданных в Киевскую горадминистрацию на проведение митингов в поддержку указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и против него, заявлено около 750 тысяч участников акций.
? Премьер-министр Янукович объявил о своем намерении выступить на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая откроется в Страсбурге в начале следующей недели.
? Пять судей Конституционного суда Украины заявили, что считают невозможным принимать участие в рассмотрении важнейших для судеб страны дел до тех пор, пока им не будет обеспечены условия для принятия непредвзятых и правосудных решений. В заявлении подчеркивается, что "определенные политические силы через своих представителей публично осуществляют грубое давление, как на отдельных судей, так и на весть состав КС". В своем обращении судьи потребовали предоставить им государственную охрану.
"Хлопцы придут, когда надо будет"
Отклики читателей на репортаж из Киева
("Труд" от 10.04).
Читаю ваш репортаж из Киева и смеюсь. Это так по-вашему: раскрасить всех в оранжевый и голубой. Сам живу в Киеве: киевлянам давно уже нас...ть глубоко на политику. На дешевое майданное шоу ("пролетарии" сами не скрывают, что стоят и ходят за 140 грн. в день) нельзя смотреть без улыбки. Обезьяны из региона за все время с 2004-го не придумали ничего нового. Те же палатки, только голубые, красные и розовые. В большинстве своем населены босяками, люмпен-пролетариями и выжившими из ума пенсионерами-коммунистами. По-моему, им уже самим смешно: для чего приехали, пацаны толком сказать не могут, мычат что-то насчет "за правду". Стадо. И вот за всем этим цирком маячит кучка купивших себе места в Раде "слуг народа". Ну очень не желающих нести свои нагретые уютными парламент скими креслами зады назад в родные пенаты. Неважно, западные или восточные. Какие танки, какая война, какое НАТО? Некоторым, понятно, этого больше всего хотелось бы, но это не Москва 93-го. Битва идет не за Украину, а за киевские квартиры, участки коттеджного строительства, депутатскую неприкосновенность и порше-кайенны. Расслабьтесь, соседи!
Fighter из Киева
Дурашка, мы это в 1991-1993 гг. прошли. И крики "Ельцин, Ельцин" и "да, да, нет, да", и расстрел парламента. И ожидание, что вот унутренних врагов разгромили и теперь-то жизнь улучшится... Поверь мне, милай, не москали определяют твою заработную плату. И твои враги и вовсе не русские. Сказку про то, как дети ломали веник, в детстве читал? Так вот - веревочку уже разрезали.
Юра, Москва
Думаешь нам тут больше нечего делать, как друг другу морды в кровь разбивать за ющенок или януковичей. Да нам плевать на всех этих "вождей" с самой высокой колокольни. А ряженые походят со своими разноцветными флажками, поизображают широкие народные массы до тех пор, пока не закончатся командировочные, выданные их кукловодами, и свалят в конечном итоге по своим норам.
Тарас Бульба
11.04.2007 22:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное