Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Партия регионов Украины и Компартия могут рассчитывать на 198 мест в Верховной Раде //


Партия регионов Украины и Компартия могут рассчитывать на 198 мест в Верховной Раде [НИА Кузбасс]
«Оранжевая коалиция» в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона», судя по всему, получит небольшое, но заметное преимущество в будущей Верховной Раде, сообщает ИТАР-ТАСС. Это стало ясно после схода с дистанции Социалистической партии Украины, которую возглавляет нынешний спикер парламента Александр Мороз.
По предварительным подсчетам, БЮТ и НУ-НС получат в будущем 450-местном парламенте больше половины — 232 кресла, тогда как Партия регионов и ее союзник Компартия могут рассчитывать в сумме на 198 мест. Еще 20 мест получит центристский блок экс-спикера Владимира Литвина, которого тоже рассматривали как возможного союзника регионалов.
Однако, по информации «Интерфакса», руководитель избирательного штаба Блока Литвина Виктор Пилипишин полагает, что Центризбирком Украины затягивает процесс подсчета голосов на внеочередных парламентских выборах.
«Только в Киеве уже в 1—2 часа ночи практически все участковые избирательные комиссии посчитали голоса, но результатов выборов мы почему-то не можем дождаться. Мы не можем понять, почему так долго считают», — сказал Пилипишин на брифинге в понедельник в Киеве.
02.10.2007 03:39:00 GMT

Выборы на Украине: Виктор против Виктора [BBCRussian.com]
В обзоре британских газет:
Обманчивая стабильность или перемены?
На что потратят деньги из Стабфонда
Тори объявляют контрнаступление
Умерла мисс Манипенни
Обманчивая стабильность или перемены?
Ни одна из главных британских газет не обошла вниманием парламентские выборы на Украине.
Guardian пишет, что президент Украины Виктор Ющенко помирился с соратницей по "оранжевой революции" и своим бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и пообещал, что его партия "Наша Украина" сформирует альянс с БЮТ после объявления окончательных результатов выборов.
Правда, сама Юлия Тимошенко, которую цитирует другая британская газета Independent, прямо заявила: "Гарантия, которую получаешь при покупке тостера в магазине, гораздо надежнее политической гарантии на Украине".
Тем не менее, если альянс Ющенко-Тимошенко состоится, у обоих появляется шанс взять под контроль Верховную Раду. В этом случае, отмечает Guardian, Тимошенко должна вновь занять кресло премьер-министра. И почти не вызывает сомнения, продолжает Guardian, что формирование правительственной коалиции займет не одну неделю изнурительных переговоров и пререканий.
Газета Independent констатирует, что борьба двух Викторов изнурила украинских избирателей. И многие из них предпочли этот солнечный воскресный день провести где угодно, только не на избирательном участке.
Из 20 партий, участвовавших в выборах, лишь у пяти есть шанс на преодоление 3-процентного барьера, необходимого для вхождения в Верховную Раду, заключает Independent.
"Выборы означают победу лишь одного Виктора" - под таким заголовком газета Times пишет про украинские политические баталии.
Издание цитирует президента Ющенко, который перед тем, как опустить в урну бюллетень, сказал: "На выбор лишь две альтернативы: обманчивая стабильность и перемены".
На что потратят деньги из Стабфонда
Владимир Путин постарался развеять страхи Европы и США относительно использования огромных золотовалютных резервов России. Об этом пишет британская Times.
Президент РФ уверил своих зарубежных коллег в том, что Россия не собирается дестабилизировать экономики европейских стран или бездумно инвестировать в западные компании.
Times цитирует Путина, который сказал, что деньги из Стабфонда пойдут на ремонт российских дорог, портов, на повышение пенсий, поддержку малого бизнеса, а также будут вкладываться в инфраструктуру страны.
Западные страны стали заметно нервничать, боясь того, что Россия начнет скупать акции в стратегически важных европейских и американских компаниях, пишет Times. И напоминает: по золотовалютным запасам Россия сейчас находится на третьем месте в мире, впереди лишь Япония и Китай.
Путин также объяснил, почему до сих пор Стабфонд оставался неприкосновенным - правительство остерегалось инфляции. Однако теперь при ежегодном экономическом росте около 7% Россия, по словам ее президента, может переварить большие денежные вливания.
"Даже нестабильность на мировых финансовых рынках не страшна сейчас для экономики России", - цитирует Times Владимира Путина.
Тори объявляют контрнаступление
Главным для Великобритании событием - и это отмечают все основные издания, вынося тему на первую полосу, - стала ежегодная конференция консервативной партии (тори).
Британские консерваторы собрались на свою ежегодную конференцию в Блэкпуле на фоне неутешительных для них данных последнего опроса общественного мнения, согласно которому правящие лейбористы опережают их на целых 11%.
Guardian пишет, что лидер консерваторов Дэвид Кэмерон начал свое выступление с заявления о сокращении налогов для молодых и семейных британцев.
Налоговые предложения тори считают своей козырной картой в противостоянии с нынешним лейбористским правительством.
"Кэмерон надеется, - пишет Guardian, - что подобные популистские заявления разубедят премьер-министра Гордона Брауна в необходимости объявить досрочные выборы".
Издание тут же отмечает, что лейбористы уже нашли массу противоречий в налоговых предложениях тори и называют их "неосуществимыми".
"С этой недели мы разворачиваем большое консервативное контрнаступление", - цитирует Кэмерона газета Times.
По его мнению, страна устала от десятилетнего правления лейбористов и нуждается в "реальных переменах, которые может обеспечить только консервативная партия".
Как отмечает газета, многие наблюдатели полагают, что британские избиратели восприняли приход на Даунинг-стрит нового премьера Гордона Брауна как ту самую "реальную перемену", о которой говорил Кэмерон.
По данным опросов, на британцев произвело благоприятное впечатление то, как Браун справился с проблемами последних месяцев - террористической тревогой в Лондоне и Глазго, наводнениями и вспышкой ящура.
Все основные издания уделили внимание и гостям конференции, среди которых были мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
Первый посоветовал тори сосредоточиться на проблемах укрепления бюджетной дисциплины и борьбы с преступностью.
Примерно такой же совет дал делегатам и другой столп американского консерватизма Арнольд Шварценеггер, приветствовавший их с помощью телемоста.
Умерла мисс Манипенни
В субботу в возрасте 80 лет умерла актриса Лоис Максвелл, которая играла мисс Манипенни в фильмах про Джеймса Бонда. Максвелл умерла от рака в Австралии.
"Несмотря на множество сыгранных ею ролей, для многих Лоис Максвелл останется актрисой одной роли", - пишет в своем некрологе Guardian.
Мало кто знает, что во время Второй мировой войны Максвелл призвали на службу в канадскую армию. Она объездила всю Европу, выступая с музыкальными и танцевальными номерами, поднимая боевой дух солдат и офицеров.
"Четвертый ангел" (2001) стал последним фильмом, в котором снялась Лоис Максвелл. Ее партнерами по фильму были Джереми Айронс и Форест Уитакер.
Обзор подготовила Илона Виноградова, Русская служба Би-би-си
02.10.2007 05:09:00 GMT

Партия регионов Украины опережает БЮТ более чем на 3%, Соцпартия не попадает в парламент - итоги обработки 94% протоколо... [Интерфакс]
Киев. 2 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - По данным обработки 93,96% протоколов Соцпартия не попадает в новый парламент Украины, набирая лишь 2,94% голосов.
За Партию регионов проголосовали 34,21% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,79%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,27%, за Компартию - 5,37%, за Блок Литвина - 3,98%.
"Против всех" высказались 2,7% избирателей.
Проходной барьер на выборах в Верховную Раду составляет 3%.
02.10.2007 05:14:00 GMT

Украина: Партия регионов Украины опережает БЮТ [NewsInfo]
По данным обработки 93,96% протоколов Соцпартия не попадает в новый парламент Украины, набирая лишь 2,94% голосов. За Партию регионов проголосовали 34,21% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,79%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,27%, за Компартию - 5,37%, за Блок Литвина - 3,98%. Не поддержали ни одну из политсил 2,7% избирателей.
Проходной барьер на выборах в Верховную Раду составляет 3%. Наивысший показатель Соцпартии - 3,36% - был зафиксирован после обработки 30,36% протоколов. После этого процент СПУ постоянно снижался. По данным экзит-полов, социалисты набирали не более 2,5% голосов, передает ИА " Интерфакс ".
02.10.2007 05:14:00 GMT

На выборах в украинский парламент все больше укрепляются позиции "Партии регионов" [Первый канал]
К этой минуте обработано около 94 % избирательных бюллетеней. Сторонники Виктора Януковича лидируют с 34 % голосов.
Это на три с лишним пункта больше, чем у главных конкурентов - Блока Юлии Тимошенко, который получает чуть больше 30 %. На 3 месте остается пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" примерно с 15 %. Места в Верховной Раде также получат коммунисты и Блок Литвина. Между тем, социалисты, похоже, потеряли шанс попасть в парламент. По последним данным, им не удалось преодолеть проходной барьер. Все 100 % голосов пока подсчитаны только в 2 областях.
02.10.2007 05:44:00 GMT

Россия признала выборы в Украине свободными [Газета по-украински]
Министерство иностранных дел России признало состоявшиеся 30 сентября досрочные выборы в парламент Украины свободными.
"По оценке наблюдателей от России и различных международных организаций, выборы прошли в условиях свободного волеизъявления", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.
По его словам, украинские избиратели смогли выразить свои политические предпочтения.
"Россия готова к продолжению активного диалога с Украиной на принципах добрососедства, прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества", - отмечается в заявлении, пишет УНИАН.
02.10.2007 07:14:00 GMT

США готовы сотрудничать с любым украинским правительством [Газета по-украински]
США готовы сотрудничать с любым правительством, которое сформируется, при условии, что оно отображает демократический выбор Украины.
Об этом идет речь в переданном УНИАН заявлении Посла США в Украине Вильяма Тейлора относительно парламентских выборов в Украине.
В документе, в частности, посол отмечает, что согласно предварительному выводу наблюдательной миссии Офиса ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека (ODIHR), выборы были проведены, в целом, в соответствии с международными стандартами в атмосфере открытости и соревнования. Предварительный вывод ODIHR совпадает с оценками наблюдателей от американского посольства, которые работали на выборах, отмечается в заявлении.
Мы будем продолжать внимательно следить за результатами выборов, - отмечает посол. - Мы ожидаем объявления окончательных результатов Центральной избирательной комиссией, что, надеемся, произойдет вскоре.
По мнению представителя США, позитивные окончательные выводы относительно проведения этих выборов были бы мощным подтверждением преданности Украины демократии и укрепили бы позиции Украины как демократического лидера в регионе. При этом США призывают все политические партии быстро продвигаться к формированию правительства, которое будет отражать волю украинских избирателей, с тем, чтобы справиться с важными вопросами, которые стоят перед страной. Мы готовы сотрудничать с любым правительством, которое сформируется, при условии, что оно отображает демократический выбор Украины, идет речь в заявлении, пишет УНИАН.
02.10.2007 07:30:00 GMT

Олигархи знают исход выборов на Украине [Газета.ru]
Влиятельные бизнесмены Украины, близкие к президенту страны Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу, еще летом тайно договорились о создании коалиционного правительства Партии Регионов и партии «Наша Украина». Как пишет британская газета The Financial Times, олигархи намерены ослабить власть Юлии Тимошенко и не допустить ее к власти. Именно такой вариант коалиции устроит население страны и финансовых аналитиков. В случае возрождение «оранжевой» коалиции, шансы Ющенко на победу на президентских выборах становятся минимальными. Однако олигархов беспокоит растущая популярность Юлии Тимошенко.
02.10.2007 07:24:00 GMT

Украина: "Партия регионов" уходит в отрыв [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
ЦИК Украины обещает сегодня объявить предварительные итоги досрочных выборов в Верховную Раду. По последним данным "Партия регионов" увеличила отрыв от лидировавшего ранее Блока Юлии Тимошенко.
Из Киева наш корреспондент Екатерина Некрасова. Сколько протоколов уже обработано и сколько голосов набирает каждая из партий?
НЕКРАСОВА: На утро второго дня после голосования подсчитано 94 процента бюллетеней. "Партия регионов", которая накануне вечером вырвалась вперед, сохраняет свое лидерство и почти на 3,5 процента опережает БЮТ. У бело-голубых 34,2 процента, у блока Юлии Тимошенко - 30,8 процента. С уверенностью можно говорить, что не попадают в Раду социалисты во главе с Александром Морозом. Они так и не дотянули до 3-х процентов.
Столь медленная обработка голосов вызвала накануне вечером очередной скандал между главными противниками украинской политики. Виктор Ющенко выступил по телевидению с обращением к нации и заявил, что задержку с подсчетом голосов в Донецкой, Луганской областях и Крыму будет расследовать генпрокуратура. В это же самое время на майдане Незалежности Виктор Янукович с болью в голосе рассказывал своим сторонникам, которых снова пришлось собрать, что "оранжевые" отнимают у "Партии регионов" победу. На самом деле, "Партия регионов", действительно, скорее всего не сможет образовать парламентское большинство. БЮТ и блок "Наша Украина народная самооборона" вместе набирают 231 голос из 450 мандатов в Раде. А, если к ним присоединится Владимир Литвин - то и того больше. А, вот, "Партия регионов", даже если объединится с коммунистами и Литвиным, все-таки не дотянет до большинства в парламенте.
02.10.2007 07:55:00 GMT

Украинские социалисты не попали в Раду [Век]
После обработки Центральной избирательной комиссией (ЦИК) страны 91,24% протоколов сообщается, что лидером стала Партия регионов - за нее проголосовали 33,66%. За ней следуют Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) с 31,16% голосов, "Наша Украина - Народная самооборона" с 14,47%, Коммунистическая партия Украины (5,33%) и блок Литвина (3,99%).
02.10.2007 08:04:00 GMT

Украинские выборы: "есть опасность, что премьер будет сильнее президента и Рады" [Радио Свобода]
По данным обработки 93,96% протоколов на парламентских выборах на Украине, лидирует Партия регионов, которая набрала 34,21% голосов избирателей. Следом за ней с отрывом в 3,4% голосов следует Блок Юлии Тимошенко, у которого 30,79%. За блок «Наша Украина - Народная самооборона» проголосовали 14,27% избирателей, за Компартию - 5,37%, за Блок Литвина - 3,98%.
Подсчет голосов продолжается. Накануне вечером Президент Виктор Ющенко выступил с телеобращением к народу и сообщил, что поручил правоохранительным органам расследовать причины затягивания с передачей данных. На тот момент не были получены протоколы из многих участков в Крыму, Луганской, Донецкой и Одесской областей. По словам оппозиции, есть подозрение, что речь идет о подтасовках в пользу Партии регионов и социалистов. Правда, последние так и не прошли в Верховную Раду, набрав лишь 2,94% голосов.
Международные наблюдатели пришли к выводу, что выборы на Украине соответствуют установленным ОБСЕ нормам проведения свободных и демократических выборов.
Об этом рассказал Радио Свобода глава миссии Европейской сети наблюдателей на выборах словацкий политик Петер Новотны:
- Мы представляем организацию «Международная амнистия» и у нас было 400 наблюдателей краткосрочных на выборах и 31 долгосрочных наблюдателей. Наши наблюдатели работали во всех областях Украины, но наш главный штаб находится в Киеве.
-  Какое общее впечатление у вас оттого, что вы видели на Украине? В какой степени выборы соответствуют стандартам ОБСЕ?
- Мы сделали оценку в 2006 году и по сравнению с 2007 годом отчеты наших наблюдателей показали, что ситуация улучшилась, что эти выборы совпадают с международными стандартами для демократических выборов ОБСЕ.
- Нарушения какие-то вы регистрировали?
- Нарушения были, но это были только некоторые случаи, что не допускали наших наблюдателей на участки в начале, потом ситуация разъяснилась. Большая проблема была со списками избирателей, потому что, как и на прошлых выборах, было много неточностей, некоторые избиратели не нашли себя в списках, не смогли проголосовать.
- А почему это происходило?
- Это мы замечаем на каждых выборах на Украине. Там есть рабочие группы, которые занимаются этим короткое время до выборов. Мы рекомендовали, чтобы украинское законодательство начало работу с центральным списком избирателей, на регистрацию избирателей, который бы систематически уточнялся, чтобы там ошибок уже в таком количестве не было. Наши отчеты показали, что работали избирательные комиссии лучше по сравнению с 2006 годом. Поэтому тоже по техническим вопросам наша оценка была лучше. Но проблемы возникали с этими новыми изменениями в законодательстве. На границах собирались списки людей, которые выезжали с Украины, их надо было исключить из списков, но многие уже вернулись и нашли себя на границе, что их имя уже было вычеркнуто из списка избирателей. Поэтому эти изменения в законодательстве мы критиковали.
Своим мнением о выборах и о том, совпадают ли их результаты с ожиданиями, поделился независимый киевский политолог Виктор Небоженко:
- Кроме, конечно же, сенсационного результата БЮТ, на который, честно говоря, никто не рассчитывал, (25-26% ей давали все серьезные политики, но 31-32, конечно же, такой цифры никто не давал). Я, кстати, не разделяю оптимизма наших зарубежных коллег и наблюдателей по поводу фальсификаций. Просто на этот раз административный ресурс работал на конкретные политические силы, и в каждом регионе были свои окружные комиссии, которые, скажем так, были лояльны к одной политической силе и не лояльны к другой. Так что не все так просто.
- Получается, если ваши предположения верны, то «оранжевые» подтасовывали в своих регионах, а «голубые» в своих, верно?
- Своих, да. Просто это более совершенно, чем это когда административный ресурс только учился это делать в 2004 году.
- Как дальше будут развиваться события, согласно украинской Конституции и правилам, навыкам украинской жизни? Что будет происходить? У вас ведь, кажется, не президент назначает политика, который будет формировать правительство.
- Пикантность ситуации заключается в том, что мы действуем опять как бы вверх головой или вверх тормашками, как хотите. Сначала нужно было действительно провести выборы, потом сделать коалицию в Верховной Раде, потом выбрать себе премьер-министра. У нас же пошли наоборот, уже сейчас у нас как бы есть человек, который претендует на премьер-министра, и теперь создается опасность, что премьер-министр будет сильнее не только президента, но и Верховной Рады. Сейчас хорошо чувствуется, что Юлия Владимировна, которая претендует и имеет право полное претендовать на этот пост, больше заботится о том, как бы иметь слабую Верховную Раду, а не серьезную коалицию. Скорее, коалиция получается всего лишь приложением к сильному кабмину. Это очень опасный процесс.
- А вы ожидаете, что продолжится такая долгая политическая борьба по итогам этих выборов или все-таки ситуация каким-то коренным образом изменилась после этого голосования?
- Нет-нет. Все будет очень долго длиться. Потому что, к сожалению, формирование новой политической власти начали с конца, с премьер-министра и с кабмина, а не с коалиции. И это очень усложняет этот процесс.
- А нет такого впечатления, что Украина постоянно находится в каком-то вялотекущем политическом кризисе, который является оборотной стороной этой демократии, которую принесла «оранжевая революция»?
- Я с вами согласен. Но, с другой стороны, происходит все-таки медленное болезненное отрывание экономики от политики. У нас, таким образом, получается, что чем больше политики выясняют отношения друг с другом и льстят населению, тем спокойнее развивается экономика. Так что этот процесс носит такой двоякий характер.
02.10.2007 08:20:00 GMT

Украина: Партия Литвина выиграла золотой билет [Независимая газета]
Окончательные результаты будут обнародованы примерно 15 октября, сообщил член ЦИКа Александр Шелестов. Он пояснил, что двухнедельный срок дается законом о выборах для уточнения всех данных. "Но если партии попытаются обжаловать итоги голосования по отдельным участкам или округам, время оглашения окончательных результатов может затянуться на две-три недели", - отметил Шелестов.
2 октября украинский Центризбирком планирует обнародовать результаты воскресных выборов по итогам предварительного подсчета 100% бюллетеней.
Окончательные результаты будут обнародованы примерно 15 октября, сообщил член ЦИКа Александр Шелестов. Он пояснил, что двухнедельный срок дается законом о выборах для уточнения всех данных. "Но если партии попытаются обжаловать итоги голосования по отдельным участкам или округам, время оглашения окончательных результатов может затянуться на две-три недели", - отметил Шелестов.
На момент подписания номера в печать ЦИК обнародовал предварительные данные обработки почти 70% бюллетеней. Избирательный барьер преодолели шесть партий и блоков: Партия регионов - 32,06%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 32,25%, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 15,09%, Компартия - 5,2%, Блок Литвина - 4,05%, Соцпартия - 3,01%. В течение вчерашнего дня соотношение результатов БЮТ и Партии регионов менялось в пользу последней, а социалисты с переменным успехом находились у 3%-й "планки". Следует отметить, что подсчет голосов в украинском Центризбиркоме проводится с запада страны на восток. Это объясняет лидирующие позиции оранжевых сил. Однако в восточных областях плотность населения выше, а избиратели традиционно ориентированы на поддержку Партии регионов. Поэтому, как и на всех предыдущих украинских выборах, к концу дня подсчет голосов затормозится, а результат будет существенно отличаться от предварительного.
Итоги проведенных в день голосования четырех национальных экзит-полов в общем совпали, поэтому можно считать, что они дают объективную картину голосования: Партия рег ионов получила 35-36%, БЮТ - 31-32%, "Наша Украина - Народная самооборона" - 13-14%, Компартия - около 5%, Блок Литвина - 3-4%. Соцпартия, по данным социологов, не преодолела 3-процентный барьер. Последний факт косвенно подтвердили сами социалисты: вчера стало известно об отставке министра внутренних дел Украины Василия Цушко, являющегося одним из лидеров Соцпартии.
Если итоги экзит-полов подтвердятся официально, "золотая акция" окажется в руках бывшего главы администрации Леонида Кучмы, бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина. От того, с кем решит сотрудничать новая для украинского парламента фракция, во многом зависит состав правящей коалиции.
В ночь на понедельник соратники президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича праздновали победу и выражали одинаковую уверенность в том, что каждый лагерь сможет сформировать коалицию. Вчера вечером должна была состояться закрытая встреча лидеров оранжевых сил, которые собирались обсудить все кадровые вопросы, включая будущее распределение правительственных портфелей. Первый номер пропрезидентского блока Юрий Луценко заявил журналистам, что новая коалиция готова выдвинуть кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера. Он пообещал, что в оранжевой команде больше не будет склок по поводу распределения должностей. По информации источников из окружения Юлии Тимошенко, Владимир Литвин тоже был приглашен на встречу лидеров оранжевых.
Лидеры Партии регионов - Виктор Янукович, его правая рука, руководитель прежнего парламентского большинства Раиса Богатырева и бизнесмен Ринат Ахметов - встречались ночью после голосования. Позже Богатырева сообщила журналистам, что до окончательного подсчета голосов партия не будет вести переговоры о коалиции, но только предложит сотрудничество всем без исключения парламентским силам. По словам Богатыревой, Партия регионов не отказалась от идеи создания так называемой широкой коалиции с пропрезидентским блоком.
Однако, судя по комментариям других соратников Януковича, вчера (когда предварительные данные показали, что БЮТ набрал примерно на 10% больше, нежели прогнозировалось) они уже не очень верили в возможность осуществления этой идеи. Так, вице-премьер Дмитрий Табачник заявил, что вполне допускает создание оранжевой коалиции, которая своей деятельностью создаст хорошую площадку для участия Партии регионов в президентских выборах 2010 года.
Хотя три крупнейшие партии вчера не ставили под сомнение результаты выборов, наблюдатели не сомневались в будущих попытках опротестовать их. Российская делегация пояснила журналистам, что досрочные выборы не позволили разрешить политический кризис, поскольку оранжевые политические силы и сторонники Виктора Януковича снова примерно поровну разделили места в Верховной Раде. Представители Европарламента, соглашаясь с этим мнением, призвали украинских политиков не ставить под сомнение результаты голосования, а объединиться ради создания национальной программы развития. Все делегации отметили значительное количество нарушений, связанных в основном с неточностями в списках избирателей.
Вечером в понедельник стало очевидно, что партии готовятся к уличным акциям. Партия регионов стала снова возводить на Майдане независимости сцену, которая была демонтирована только в субботу. В избирательном штабе партии пояснили, что лидеры собирались всего лишь поблагодарить своих сторонников за поддержку. Однако появившиеся на центральной площади ленточные ограждения и палатки наводят на мысль о том, что акция не ограничится одним вечером. У здания Центризбиркома в понедельник тоже были установлены огромные штабные палатки Компартии и Партии регионов.
План действий оранжевых сил не был обнародован. Но один из лидеров БЮТ Александр Турчинов сообщил, что блок готовит судебные иски, чтобы обжаловать результаты голосования на некоторых избирательных участках в Донецкой и Луганской областях. Представители общественной организации "Комитет избирателей Украины" подтвердили, что в восточных регионах искусственно затягивается процесс передачи документов в окружные комиссии и, соответственно, в Центризбирком. Теоретически это позволяет оранжевым силам тоже призвать своих сторонников на акции протеста против фальсификаций.
02.10.2007 08:36:00 GMT

Выборы в Украине [Независимая газета]
Окончательные итоги парламентских выборов, прошедших в Украине в воскресенье, ЦИК обещает обнародовать через две недели. Такой срок нужен для уточнения всех данных. Однако уточнения существенно не изменят уже озвученные предварительные итоги.
Окончательные итоги парламентских выборов, прошедших в Украине в воскресенье, ЦИК обещает обнародовать через две недели. Такой срок нужен для уточнения всех данных. Однако уточнения существенно не изменят уже озвученные предварительные итоги. Потому представляется возможным поделиться некоторыми умозаключениями по поводу волеизъявления проголосовавшей части украинского народа, перспектив украинской власти и ближайшего будущего Украины, которой через два года выбирать президента.
Итак, выборы показали, что в стране получили поддержку оранжевые - идеология европоцентризма; регионалы - идеология ориентации на Россию; левые - традиционные социалисты и коммунисты; Литвин - новые центристы. В перспективе идеология европоцентризма, безусловно, будет самым быстрым темпом рекрутировать в свои ряды молодежь, в том числе и из восточных районов страны. Остальные, кроме Литвина, начнут терять сторонников. Повредить оранжевым могут только они сами, из-за несоответствия собственного курса провозглашенным идеалам. Что, собственно, и ляжет в основу украинской политики в ближайшие годы.
Судя по всему, Украина снова стоит перед необходимостью формирования коалиции для обеспечения работы премьера. Коалиция - это прежде всего компромиссы, поиск второго наилучшего решения. Именно с этим в Украине, как и во многих постсоветских странах, проблема. Отсутствие традиций и навыков. Заявление Тимошенко о том, что она не позволит подтасовок для изменения результатов, звучит в связи с этим симптоматично. Разве результаты, которые надо изменять, уже известны? Тимошенко оперирует цифрами exit-pools, а не результатами официального подсчета. "Демократические силы одержали уверенную победу", - ее слова в телефонном разговоре с Саакашвили под камеру. Как при такой позиции признать любые изменения в итоговом подсчете голосов, если изменения будут в пользу конкурентов?
С другой стороны, надо согласиться, что лично Юлия Тимошенко, безусловно, является главным победителем выборов. Никто на политическом поле не смог столь радикально улучшить свои электоральные позиции. Она - лидер оранжевых, популярнее Ющенко и главный кандидат на пост премьера, а потом и президента. Этот результат стал возможен в первую очередь благодаря именно бескомпромиссности позиции Тимошенко по основным вопросам украинской жизни. Иными словами, конфронтационная заточенность, очаговость, с упором на западные области, позиции, игнорирование настроений второй, восточной половины населения страны были востребованы в ходе прошедших выборов. Приемы для достижения тактической победы могут оказаться непригодными в стратегической перспективе. Национальная потребность в компромиссах плохо стыкуется с успешной тактикой бескомпромиссной категоричности.
В масштабах страны никому не удалось склонить чашу весов в свою пользу. Внутри оранжевых произошел важный сдвиг в пользу радикально настроенной Юлии Тимошенко. Стране такой расклад спокойствия не сулит. Украина вступает в двухлетний цикл президентских выборов. Люди опять будут надеяться на лучшее, понимая под ним определенность и перевес одной из противоборствующих сторон. Но этого опять не случится, поскольку взгляды людей, которых за последние три года политтестировали регулярно, законсервировались. И корректировке по линии Запад-Восток не подлежат. А стало быть, надо признать, что "порядок" в Украине - это "хаос" по шкале других демократий. Надо учиться работать при таком "порядке", в том числе и с таким важным соседом, как Россия.
02.10.2007 08:35:00 GMT

Партия регионов заявляет про захват транзитного избирательного сервера (Украина) [ИА REGNUM]
"В избирательном округе N218, что в Шевченковском районе столицы, членами окружной избирательной комиссии при установлении результатов выборов в округе сегодня совершались действия, возможно, имеющие признаки преступлении. В частности, в понедельник, 1 октября, несколько членов окружкома от " Нашей Украины " и БЮТ захватила оборудованный в Окружной комиссии транзитный сервер. С него, как всегда со всех окружкомов, передавалась предварительная информация о результатах голосования на сервер Центральной избирательной комиссии". Такую информацию, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, распространила сегодня, 2 октября, пресс-служба Партии регионов .
"По свидетельству многочисленных очевидцев, вытолкав из помещения членов комиссии от коалиционных партий и наблюдателей, "оранжевые" начали отправлять в Центризбирком завышенные цифры голосов по своим партиям и заниженные - по своим оппонентам. Их однопартийцы прибывали из участковых избирательных комиссий с еще не заполненными протоколами подсчета голосов избирателей на своих участках, в которые вносили нужные цифры и удостоверяли принесенными с собой печатями. Очевидно, что это была подготовка к внесению фальсифицированных данных в протокол об установлении результатов голосования в 218-ом территориальном избирательном округе. Воспрепятствовать "захватчикам" не удалось. Не помог и вызванный на место наряд милиции. Помещение оцепили по периметру вооруженные люди, представившиеся сотрудниками СБУ. Их руководитель предъявил удостоверение полковника СБУ и угрожал сотрудникам милиции и наблюдателям расправой. Полковник открыто говорил, что его прислало руководство СБУ взять под контроль этот избирательный округ и обеспечить "нужный" результат голосования", - говорится в обращении Партии регионов.
Резюмируя, данная политическая сила заявляет, что по этим фактам подана жалоба в Центральную избирательную комиссию, и Партия регионов будет добиваться проверки голосования ответственности в данном округе и ответственности для всех виновных.
02.10.2007 09:00:00 GMT

Международные наблюдатели советуют Украине отменить пункт "против всех" [Газета по-украински]
Международная наблюдательная миссия европейских институций призвала Украину выполнить прошлогодние рекомендации ОБСЕ и ПАСЕ относительно отмены возможности голосовать "против всех" и учесть замечания, сделанные после нынешних досрочных выборов.
Об этом идет речь в совместном заявлении международной миссии по наблюдению о предварительных результатах голосования 30 сентября.
Как констатируют международные наблюдатели, несмотря на все предостережения европейских институций, норму голосования "против всех" украинские парламентарии не исключили из избирательного законодательства. Это может существенно повлиять на деление мест в Верховной Раде. Вместо этого наблюдатели надеются, что украинская власть прислушается к нынешним их замечаниям о составлении качественных списков избирателей, дискриминационной норме закона по регистрации выезжающих за границу, и отсутствию открепительных талонов, сообщает "Нiмецька хвиля".
02.10.2007 09:00:00 GMT

Минобороны закупит новые автомобили КрАЗ для украинской армии [МедиаПорт]
Министерство обороны закупит для украинской армии автомобили КрАЗ производства холдинговой компании "АвтоКрАЗ" (Кременчуг, Полтавская область). Об этом сказано в сообщении пресс-службы ХК "АвтоКрАЗ", пишут "Укра©нськЁ новини".
"Анатолий Гриценко...отметил, что украинская армия будет перевооружаться новыми автомобилями КрАЗ", - сказано в сообщении.
Министр обороны совместно с главнокомандующим Вооруженных сил генералом армии Сергеем Кириченко положительно оценили кременчугские грузовики на стратегических командно-штабных учениях Вооруженных сил.
Стороны еще планируют обсудить конкретные договоренности, количество и сроки поставки автомобилей.
"АвтоКрАЗ" специализируется на производстве 28 базовых моделей карьерных самосвалов, бортовых автомобилей, лесовозов, седельных тягачей, автомобилей повышенной проходимости для армии, а также установок для обслуживания добычи нефти и газа и более 400 комплектаций автомобильной техники.
02.10.2007 10:20:00 GMT

Не делить Украину на оранжевую и бело-голубую [www.rian.ru]
Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований, член Экспертного совета РИА Новости
Политический ландшафт поствыборной Украины вряд ли будет, как надеялись, более сглаженным. Очевидно, что как только закончится подсчет голосов, Украина вступит в сложнейший период переговоров по созданию правительственной коалиции. Не стоит предполагать, что правящая коалиция сложится быстро, хотя уже сейчас, вне всякого сомнения, ведется активная работа по объединению оранжевого большинства, делаются заявления, что процесс движется гармонично и слаженно. Но, учитывая характер и личных отношений между Ющенко и Тимошенко, и максималистские, как всегда, запросы Юлии Владимировны, их альянс, даже если он все-таки состоится, станет хрупким, недолговечным и, скорее всего, не приведет к какому-либо успокоению на Украине. В то же время сохраняются хорошие шансы на то, что оранжевая коалиция просто не сложится, будет в том или ином виде установлена коалиция, которая существовала до роспуска Рады, представляя существенные экономические и политические силы. В эту коалицию вместе с Партией регионов вновь могли бы войти коммунисты и социалисты, если "дотянут" со своими голосами до трехпроцентного барьера.
Впрочем, эти два сценария - не единственно возможные. Отнюдь не исключена вероятность того, что могут возникнуть коалиции иного рода. В том числе, которые кажутся здравомыслящему аналитику почти невероятными. Между тем переговоры в Киеве идут практически между всеми партиями, они постоянны, смены симпатий и антипатий происходят молниеносно. Хотя, конечно, дело не в симпатиях, а в том, кто получит доступ к ресурсам этой богатой страны. Надо сказать, что Украина, несмотря на тяжелейшие политические пертурбации, в последнее время с экономической точки зрения развивается достаточно успешно.
Из последних выборных событий, пожалуй, стоит отметить удививший многих небывалый успех БЮТ. Но ему есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что этот Блок вел исключительно активную избирательную кампанию, ведущая скрипка здесь, безусловно, принадлежала самой Юлии Тимошенко, для которой эти выборы - самый последний и решающий бой. К тому же в определенной степени для Блока было выигрышным то, что БЮТ не нес ответственности за те проблемы, которые испытывает Украина. Ее блок не относился ни к силам, поддерживающим президента, ни к силам, сотрудничающим с правительством. Тимошенко могла с одинаковой яростью и страстностью критиковать и Ющенко с его сторонниками, и премьер-министра с Партией регионов. На этой критике она завоевала много очков, плюс энергичность, готовность выходить даже на избирателя, который, казалось бы, ей явно чужой. БЮТ удалось переманить часть электората, ранее поддерживавшего Януковича.
Партия регионов не выполнила, к сожалению, ряд своих предвыборных обещаний, выдвинутых в предыдущую избирательную кампанию, когда она говорила и о повышении статуса русского языка, и о проведении референдума по поводу вступления Украины в НАТО. Руководство партии, как, собственно, и правительство, по ключевым вопросам часто проявляли двойственность. А никакой избиратель двойственности и двусмысленности не любит. За такую половинчатость приходится расплачиваться тем, что люди ищут более определенного политика. В данном случае таким более ясным политиком для части украинского общества показалась фигура Тимошенко.
Нужно быть предельными реалистами и откровенно признать, что результаты нынешних выборов не могут не повлиять на российско-украинские отношения. Если будет организована коалиция из партий НУНС и БЮТ, то с оранжевой Украиной вести диалог и осуществлять нормальное сотрудничество будет сложнее, чем с Украиной, которую возглавляли люди из Партии регионов и их политические союзники.
Делать какие-либо прогнозы на этот счет до получения окончательных результатов дело более чем рискованное. Но в любом случе Россия обязана развивать двусторонние отношения или хотя бы сохранить их статус-кво. Для нас, как для ближайшего соседа Украины, с которой нас связывает не один только огромный экономический интерес, может возникнуть ряд сложных проблем. С одной стороны, мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит на Украине, с другой, - мы должны осуществлять принцип невмешательства в ее внутренние дела, как и в отношении любой страны. При прохождении Сциллы и Харибды, нужно искать пути для того, чтобы сохранялись добрососедские, партнерские отношения и чтобы Украина не совершала тех шагов, которые, вне всякого сомнения, будут иметь тяжелейшие последствия как для украинского народа, так и для народа России. Без обиняков скажу - речь идет о вступлении Украины в НАТО.
На фоне завершившихся выборов в парламент Украины и приближающих выборов в Госдуму, естественно, возникает вопрос - может ли наша политическая элита извлечь какие-то уроки из результатов украинских выборов. На данный момент ситуация в России принципиальным образом отличается: значительно разнятся не только политическая система, механизмы функционирования наших партий, но и поведение избирателей. Поэтому вряд ли есть основания проводить какие-то параллели с украинской кампанией. И все же. Парадоксально, но факт: украинские оранжевые подчас практикуют те же методы решения политических проблем, какие используют в России самые радикальные и сугубо российские силы и партии. И если политические системы в России и на Украине сейчас в значительной степени отличаются друг от друга по формальным признакам, то, проанализировав политическую культуру наших двух стран, невооруженным взглядом удастся заметить, что она по-прежнему остается очень схожей. Следовательно, нет смысла пытаться определить, кто ближе - Россия или Украина - к какому-то искомому демократическому идеалу. До идеала и нам, и им еще далеко.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
02.10.2007 10:25:00 GMT

Запад доволен итогами выборов на Украине [Агентство Национальных Новостей]
Виктор Янукович, когда-то не более чем прислужник Москвы, сегодня усиленно добивает остатки своего советского имиджа при помощи команды американских пиар-консультантов и уже позиционирует себя как украинского националиста, пишет британская The Guardian.
Второй победитель - неолиберал Юлия Тимошенко, героиня «оранжевой революции», снявшая щедрый политический урожай с недовольства народа властью и богачами - несмотря на то, что сама относится и к тем, и к другим.
И есть на выборах единственная партия, которая, несомненно, проиграла - это «Наша Украина», партия президента Виктора Ющенко. В свое время его обезображенное лицо стало символом того, что за освобождение Украины приходилось вступать в борьбу без правил. Однако сейчас вариантов у него значительно меньше, чем раньше: либо закопать топор "межоранжевой" войны с Тимошенко (которую он два года назад сам же и уволил с поста премьер-министра, попутно обвинив во всех властных грехах), либо пойти под политический венец с Януковичем. Ни первая, ни вторая перспектива его не может радовать.
Ющенко должен еще думать о своих перспективах на президентских выборах. Его партия уже сегодня сильно отстала от второго места, а после нескольких лет партнерства с профессиональной партийной машиной Януковича может и вовсе исчезнуть, отмечает издание.
Газета The Washington Post пишет, что амбициозная и харизматичная Тимошенко на посту премьер-министра проводила спорную политику. Ее критиковали за неправильное управление экономикой, выражавшееся, на взгляд оппонентов, в преследовании популистских целей, что нарушало деятельность делового сообщества. «Наша Украина» – вероятный соратник Блока Тимошенко в правительстве - наверняка будет настаивать на своем праве влиять на экономическую политику и требовать создания каких-то противовесов власти премьера.
Как бы ни нервировало президента Ющенко возмож ное возвращение Тимошенко в кресло премьер-министра, воскресные выборы резко усилили ее позицию. Более того, она выступает в качестве потенциального кандидата в президенты на выборах 2009 года, так как за три года, прошедшие после пьянящих дней «оранжевой революции», поддержка Ющенко населением значительно ослабла, отмечает газета.
Победа прозападных сил на Украине – хорошая новость во многих отношениях. Она должна позволить сформировать правительство, куда войдут представители Юлии Тимошенко и друзья президента Виктора Ющенко. Она может упростить сближение Украины с Европой, пишет французская Le Monde.
Заявление Кремля о том, что Россия признает результаты выборов такими, как они есть, – еще один обнадеживающий знак. На этот раз Владимир Путин он понял, что эффект от его вмешательства скорее контрпродуктивный.
Досрочные парламентские выборы состоялись на Украине 30 сентября.
По данным обработки 94,17% протоколов участковых комиссий по Украине за Партию регионов проголосовали 34,17% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,8%, за блок «Наша Украина - Народная самооборона» - 14,29%, за Компартию - 5,37%, за Блок Литвина - 3,98%. Соцпартия набрала 2,95%. Не поддержали ни одну из партий 2,7% избирателей. Проходной барьер на выборах в Раду составляет 3%.
02.10.2007 10:25:00 GMT

Украина. Партия регионов удерживает лидерство [www.rian.ru]
Партия регионов, возглавляемая премьером Украины Виктором Януковичем, продолжает удерживать лидерство на досрочных парламентских выборах по мере приближения обработанных бюллетеней к 100%, сообщает ЦИК страны.
По данным обработки 95,24% протоколов окружных избирательных комиссий, Партия регионов набрала 34,18% голосов избирателей. Блок Юлии Тимошенко, который лидировал практически весь понедельник, сейчас набирает 30,82%. На третьем месте остается пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (14,27%).
У Компартии Украины - 5,36%, у Блока Литвина - 3,97%. Социалистическая партия, которая в понедельник уверенно преодолевала трехпроцентный проходной барьер в парламент, сейчас имеет 2,93%.
Против всех на выборах проголосовали 2,7% украинцев.
Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись 30 сентября.
02.10.2007 10:40:00 GMT

Украина: Партия регионов опережает БЮТ [Век]
К утру вторника Партия регионов набрала 34,19% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко - 30,80%, "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,27%, Компартия Украины - 5,37%, Блок Владимира Литвина - 3,98%, социалисты - 2,94%.
Заметим, что потерю Блоком Юлии Тимошенко лидирующей позиции украинские политологи начали прогнозировать еще вчера днем, когда по итогам обработки примерно 50% избирательных бюллетеней БЮТ остановился на отметке около 33%. Уже тогда аналитики стали заявлять о том, что электоральные ресурсы у Юлии Тимошенко кончились: к тому времени завершился подсчет голосов, поданных за ту или иную партию, в Западной Украине, где расположены мелкие избирательные участки и где жители традиционно голосуют за прозападный Блок Юлии Тимошенко, в то время как избиратели Центральной и Восточной Украины, а также Крыма стоят на стороне пророссийской Партии регионов Виктора Януковича. Но, поскольку на этих украинских территориях расположены крупные избирательные участки, обработка поступающих с них данных занимает большее время.
Говорить о том, что даже при сегодняшнем раскладе БЮТ, собирающийся войти в коалицию с пропрезидентской партией "Наша Украина - Народная самооборона", имеет шансы получить в украинском парламенте большинство и иметь возможность назначить премьер-министра, пока преждевременно.
Дело в том, что еще вчера Виктор Янукович заявил о готовности консолидировать силы со всеми партиями, которые преодолеют 3-процентный барьер, с тем, чтобы противостоять Юлии Тимошенко и ее сторонникам. На настоящий момент получается так, что решающими, как и на прошлых выборах, могут оказаться голоса малых политических сил. Как замечает РБК-Украина, при нынешнем раскладе именно Блок Литвина, получивший чуть более 4% голосов, может стать обладателем "золотой акции" при формировании коалиции.
Между тем, почу вствовав, что триумфального вхождения в Верховную раду не будет, Блок Юлии Тимошенко обратился вчера к ЦИК и правоохранительным органам Украины с требованием немедленно установить контроль над подсчетом голосов и защитить народный выбор.б этом говорится в заявлении БЮТ, распространенном вечером 1 октября, которое цитирует сайт "Новости dn.ua"
"БЮТ обращается к Центральной избирательной комиссии и правоохранительным органам с требованием немедленно установить контроль над подсчетом голосов и защитить народный выбор", - идет речь в заявлении.
Также БЮТ предупреждает всех потенциальных фальсификаторов о неминуемой криминальной ответственности за преступление.
Блок отмечает, что по оперативным отчетам местных организаций и наблюдателей на выборах, в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Крыму происходит попытка фальсификаций результатов голосования 30 сентября 2007 года и ревизии народного волеизъявления на отдельных участках.
Заметим, что ничего нового в тактике действий, которые предпринимает проигрывающая первое место на выборах сторона, будь то на Украине, в России или любой другой стране, БЮТ не придумал. Несмотря на то, что многочисленные международные наблюдатели еще вчера заявили о том, что каких-то серьезных нарушений в ходе голосования и дальнейшего подсчета голосов выявлено не было, Юлия Тимошенко со своими сторонниками предприняла своеобразную психологическую атаку, во время которой, по замыслу сценариста, свое поражение можно списать на нечестный подсчет голосов.
По информации ЦИК Украины, все 100% протоколов будут обработаны к обеду сегодняшнего дня, после чего будут обнародованы окончательные итоги выборов в Верховную раду Украины.
02.10.2007 10:31:00 GMT

За последние три часа ЦИК Украины посчитал лишь 0,3% голосов избирателей [ИА REGNUM]
По состоянию на 11:30 местного времени (12:30 мск) 2 октября Центральная избирательная комиссия Украины всe ещe продолжает подведение итогов внеочередных парламентских выборов в Верховную раду . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, уже обработано 94,57% всех протоколов.
По последним данным ЦИК , Партия регионов продолжает удерживать первое место, потеснив с этой позиции блок Юлии Тимошенко , и увеличивая отрыв от этой политической силы, а Соцпартия Александра Мороза опять не преодолевает 3%-ый барьер. На данный момент за Партию регионов отдали свои голоса 34,19% избирателей, 30,8% граждан Украины поддержали блок Юлии Тимошенко, за пропрезидентский блок "НУ-НС" проголосовали 14,28%. Кроме того, Коммунистическая партия, на данный момент, получает 5,37%, Блок Литвина - ровно 3,97%, а Социалистическая партия -2,94%. Меньше всего протоколов посчитали к этому моменту в Крыму (88%), в Севастополе и Киеве (по 82%), и в Запорожской области (89%).
Отметим, что темпы подсчeта голосов существенно снизились - так, начиная с вечера 1 октября, ЦИК посчитал лишь 10% протоколов.
02.10.2007 10:59:00 GMT

Начальник Главного штаба ВС Армении посетит Украину [ИА REGNUM]
Начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Сейран Оганян с 4 по 7 октября посетит Украину. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян , визит осуществляется в рамках программы о сотрудничестве между министерствами обороны Армении и Украины на 2007 год.
02.10.2007 10:59:00 GMT

Вице-спикер молдавского парламента: Теперь у Украины и Молдавии единые цели - вступление в ЕС и НАТО [ИА REGNUM]
Результаты выборов на Украине являются обнадеживающими для Молдавии и дадут позитивный импульс для общественного мнения в РМ, которое все более склоняется в сторону проевропейского и демократического выбора. Так прокомментировал 2 октября в интервью принадлежащей ему газете "Flux" результаты внеочередных выборов в парламент Украины вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии ( ХДНП ) Юрий Рошка . "С другой стороны, победа "оранжевых" на Украине означает и хороший шанс для Молдавии улучшить и укрепить двусторонние отношения с Украиной в области политики, экономики, а также скоординировать действия на международной и региональной арене, в том числе в рамках ГУАМ , для достижения единых для двух стран целей - присоединение к Европейскому союзу и НАТО ", - отметил политик.
По его словам, "команда президента Ющенко и других демократических лидеров в Киеве уже неоднократно демонстрировала солидарность с Республикой Молдова, в том числе в момент кризиса в переговорах с Российской Федерацией, с которым сталкивалась Молдавия, и который был преодолен благодаря поддержке, полученной в тот момент со стороны украинского руководства". "Результат этих выборов означает также пересмотр отношений Украины с Россией, а также перспектив интеграции Украины в Европейский союз. В этом смысле чем более сильными являются проевропейские тенденции в такой важной стране, как Украина, тем большими будут шансы и Республики Молдова на достижение этой своей стратегической цели", - подвел итог лидер ХДНП.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , 30 октября на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. По состоянию на 8:00 местного времени (9:00 мск) 2 октября Центральная избирательная комиссия Украины всe ещe продолжает подведение итогов выборов в Верховную раду . Обработано 94,2% всех протоколов. По последним данным ЦИК , за Партию регионов отдали свои голоса 34,19% избирателей, 30,8% граждан Украины поддержали Блок Юлии Тимошенко , за пропрезидентский блок " Наша Украина - Народная самооборона " проголосовали 14,27%. Кроме того, Коммунистическая партия , на данный момент, получает 5,37%, Блок Литвина - ровно 3,98%, а Социалистическая партия - 2,94%. Меньше всего протоколов посчитали к этому моменту в Крыму (88%), в Севастополе и Киеве (по 82%) и в Запорожской области (89%).
02.10.2007 11:15:00 GMT

Нынешние выборы на Украине прошли лучше прошлых - генсек Совета Европы [www.rian.ru]
СТРАСБУРГ, 2 окт - РИА Новости. Генсек Совета Европы Терри Дэвис считает, что нынешние парламентские выборы на Украине прошли лучше, чем прошлые, в 2004 году.
"Нынешние выборы (на Украине) лучше, чем прошлые", - сказал он на пресс-конференции, не уточнив, какие параметры имеет в виду.
Дэвис не стал делать какие-то прогнозы по поводу итогов голосования, призвав всех дождаться информации ЦИК Украины.
По словам Дэвиса, результаты партий "очень близки" друг к другу.
По данным обработки 94,47% протоколов окружных избирательных комиссий, Партия регионов, возглавляемая премьером Украины Виктором Януковичем, набрала 34,19% голосов избирателей. Блок Юлии Тимошенко, который лидировал практически весь понедельник, продолжает терять очки, сейчас результат БЮТ - 30,81%. На третьем месте остается пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (14,27%).
У Компартии Украины - 5,37%, у Блока Литвина - 3,97%. Социалистическая партия, которая в понедельник уверенно преодолевала трехпроцентный проходной барьер в парламент, сейчас имеет 2,94%.
02.10.2007 11:25:00 GMT

В конце дня на Украине наступит "момент истины" [NewsInfo]
За минувшую ночь украинский ЦИК обработал всего около одного процента избирательных протоколов. По данным на 11 часов по московскому времени непросчитанными оставались свыше 6% документов. За минувшие с тех пор полтора часа ситуация с подсчетом кардинально не изменилась - комиссии удалось достичь отметки в 94,57%.
В результате пересчета Партия регионов получила 34,19%, Блок Юлии Тимошенко - 30,8%, пропрезидентская "наша Украина - Народная самооборона" - 14,27%, коммунисты доросли до 5,37%, а Блок Литвина сохранил за собой 3,97%.
"Момент истины" - подведение предварительных итогов выборов - ожидается до конца дня. По словам секретаря ЦИК Татьяны Лукаш, подсчет замедлился в связи с тем, что обрабатываются протоколы из самых густонаселенных регионов на Востоке страны, где "большие окружные избирательные комиссии". Кроме того, еще не подсчитано около 20% протоколов из Киева и Севастополя, уточняет ИТАР-ТАСС.
02.10.2007 11:30:00 GMT

Германия, в целом, похвалила выборы на Украине [ИА REGNUM]
Парламентские выборы на Украине по первым оценкам миссии наблюдателей ОБСЕ прошли преимущественно честно и прозрачно и в целом отвечали международным стандартам демократических выборов. Об этом говорится в заявлении федерального министра иностранных дел Германии Франко-Вальтера Штайнмайера , обнародованном сегодня, 2 октября, - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Проведенные на Украине выборы стали реальным шансом для украинской политики на новое начало и преодоление политического кризиса в стране. Украинские политики призваны воспользоваться этим шансом. Теперь им следовало бы быстро сформировать стабильное правительство, способное обеспечить реализацию последующих важных реформаторских шагов", - отмечает глава внешнеполитического ведомства Германии.
"Федеральное правительство и в дальнейшем будет поддерживать курс Украины на реформы и ее приближение к Европейскому Союзу. С этой целью еще во время председательства Германии в Совете ЕС были начаты переговоры об углубленном соглашении в рамках Европейской политики соседства. Надеюсь, что новое правительство Украины будет настойчиво продолжать эти переговоры", - резюмируется обращение.
02.10.2007 11:44:00 GMT

На досрочных выборах в украинский парламент пока два лидера [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Центризбирком оглашает предварительные данные постепенно - по мере обработки протоколов участковых комиссий.
Сперва на первое место вырвался Блок Юлии Тимошенко, однако после того, как были подсчитаны 70% бюллетеней, разрыв между БЮТом и "Партией регионов" Виктора Януковича не только сократился, но и исчез вовсе. Теперь впереди - "регионалы". Блок "Наша Украина - Народная Самообона", за который агитировал сам Виктор Ющенко, оказался лишь на третьем месте.
Главная новость последнего часа - Партия регионов вышла в лидеры на досрочных парламентских выборах. После обработки более 80% бюллетеней Партия регионов уже собирает 32,6% голосов. У Блока Юлии Тимошенко - 31,81%. Этот разрыв начинает расти. Остальные голоса распределились следующим образом. Блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,94%. Коммунисты - 5,24%. Блок Литвина - 4,2%, Социалистическая партия Украины - 3,11%. Пока в Верховную Раду проходит 6 партий. Проходной барьер - 3%. Не подсчитано ещe порядка 20% голосов. Украина по-прежнему остается расколотой на две части.
На Востоке максимальной поддержкой пользуется Партия регионов. Картина на Западе в пользу "оранжевых". По результатам экзит-полов, лидер досрочных парламентских выборов Партия регионов. В самой партии к этим цифрам относятся довольно спокойно.
Виктор Янукович: "До сих пор не понятно какой может быть реальная расстановка сил в парламенте. И пока нет никаких свидетельств победы оранжевой коалиции, потому что повторяю, нет официальных результатов выборов. Именно после их оглашения мы считаем необходимым начать консультацию и с политическими силами о возможной парламент коалиции. Мы начнем этот процесс сразу после оглашения предварительных результатов".
Главные игроки на украинской политической сцене заявляли, что не будут устраивать массовых акций протеста после голосований.
Сейчас на Майдане идeт концерт, не звучит никаких политических заявлений.
Фотогалерея ©Первый канал
02.10.2007 11:50:00 GMT

За границей проголосовало всего 26 тысяч украинских граждан: МИД Украины [ИА REGNUM]
Парламентские выборы в заграничном избирательном округе завершены. Проголосовало 26 тысяч граждан Украины из 433 тысяч, внесенных в списки избирателей на 115 участках за границей Украины. Об этом во время брифинга в Киеве, 2 октября, сообщил руководитель пресс-службы украинского МИД Андрей Дещица , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Столь низкую явку на выборах за границей, а в 2006 она была чуть выше - 7%, Андрей Дещица объяснил несколькими факторами. Во-первых, для многих украинцев, которые проживают в других странах, проголосовать на выборах - значит потратить довольно крупную сумму денег. Прежде всего, на проезд к избирательному участку. Во-вторых, интерес к выборам на Украине не такой высокий, как это было в 2004 и даже в 2006 году. "Большинство граждан Украины за границей в значительной степени думают о своем будущем в стране пребывания и их мало интересует политическая ситуация на родине", - говорит представитель МИД. И третьей причиной низкой активности Андрей Дещица считает низкий интерес иностранных СМИ к внеочередным парламентским выборам на Украине. "Если сравнивать с 2004 годом, то интереса практически нет", - заявил он.
Касаясь темы нарушений и проблем во время хода голосования, Андрей Дещица обратил внимание на тот факт, что из-за особенностей отечественного избирательного законодательства многие украинские граждане за границей не смогли проголосовать. Прежде всего те, кто не находится на консульском учете. В частности, на избирательный участок N33 в генконсульстве Украины в Барселоне пришли 20 граждан Украины, которые не пребывали на консульском учете и не были внесены в списки. Им было отказано в получении бюллетеней для голосования. Такая же ситуация была зафиксирована на избирательных участках, созданных при посольствах Украины в России и Германии. По словам Андрея Дещицы, "украинский МИД будет вносить предложения для изменения избирательного законодательства с целью упростить для граждан Украины за границей формальности при голосовании, вплоть до того, чтобы граждане получили возможность голосовать, не выезжая на участки".
02.10.2007 12:00:00 GMT

Украина снова вышла на "оранжевый уровень" [СМИ.ru]
В понедельник на Украине подсчитывались результаты состоявшихся 30 сентября внеочередных парламентских выборов. В течение дня лидировал Блок Юлии Тимошенко, к вечеру вперед вырвалась Партия регионов. Однако это ничего не меняет: "оранжевая" коалиция в сумме набирает большинство голосов.
В настроениях украинских государственных деятелей из-за неопределенности с результатами выборов в понедельник воцарился легкий хаос, пишет издание "Газета" . Обе стороны - и лидер Партии регионов Виктор Янукович, и оранжевые - провозгласили себя победителями, и обе же к вечеру выразили недоверие работе избирательных комиссий.
Однако пока известен только один абсолютный итог: явка избирателей составила 62,38%. Основные же итоги выборов могут быть оценены пока только качественно, нежели количественно. Наибольший процент голосов получает Партия регионов (ПР), возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем. Он опережает своего главного соперника, экс-премьера Юлию Тимошенко, возглавляющую блок своего имени (БЮТ), чуть больше чем на три процента.
Однако это ничего не меняет: предварительные итоги показывали, что "оранжевая" коалиция набирает в сумме больше 45% голосов, а возможная коалиция регионалов, коммунистов и социалистов, которые, возможно, все-таки пройдут в новую Раду, - 40%. И даже если к "бело-голубым" присоединится герой кампании, Блок Литвина, со своими 4%, "оранжевые" все равно побеждают, пишет РБК daily .
"Время Новостей" пишет, что как и ожидалось, главной интригой выборов станут результаты социалистов во главе со спикером Рады последнего созыва Александром Морозом. Если его партии удастся преодолеть трехпроцентный проходной барьер, то она, вполне возможно, вновь станет обладателем "золотой акции" - получение соцпартией депутатских мандатов позволит воссоздать с ее участием правящую коалицию, в которую также войдут Партия регионов и Компартия.
В понедельник, выступая на майдане Незалежности в Киеве, премьер Виктор Янукович демонстрировал уверенность, что именно его Партия регионов и в этот раз сформирует правительство по результатам выборов. Формально он имел полное право на такие заявления, поскольку ПР получила относительное большинство голосов, что дает ей возможность сформировать правящую коалицию. Но истинные свои настроения Виктору Януковичу скрывать от публики все же оказалось труднее, нежели давать обещания вновь возглавить правительство. Когда одна из украинских журналисток поинтересовалась у Януковича, почему он с таким угрюмым видом рассказывает о победе, он не нашел ничего лучше, чем в ответ спросить у девушки, когда она сама в последний раз смотрелась в зеркало...
Раздражительность лидера ПР можно понять, он, как и абсолютное большинство наблюдателей и экспертов, хорошо понимает, что настоящим победителем выборов можно считать Юлию Тимошенко, партия которой по сравнению с прошлыми выборами получила на 10% больше голосов. Очевидно, что этот результат превзошел все самые оптимистические прогнозы. Именно на них строились предвыборные договоренности о распределении руководящих постов в Раде и будущем правительстве между лидером БЮТ, с одной стороны, президентом Украины Виктором Ющенко и лидерами пропрезидентского блока НУНС - с другой, в случае формирования "оранжевой" коалиции вместе с "Блоком Литвина". Согласно этим договоренностям, если Литвин, как обладатель "золотой акции", получает пост спикера Рады, Тимошенко - пост премьера, а Ющенко остается президентом, то все министерские портфели должны делиться между БЮТ и НУНС в пропорции 50:50. Теперь ряд экспертов полагает, что ощутимое превосходство среди "оранжевых", полученное БЮТ в ходе выборов, может подвигнуть Юлию Тимошенко к пересмотру первоначальных пакетных соглашений и отказу от привлечения в коалицию "Блока Литвина". Как заметил в понедельник в Киеве руководитель российского Института национальной стратегии Станислав Белковский, Тимошенко в случае своего премьерства "будет строить новую иерархию власти". Она "может претендовать на роль качественно нового харизматичного лидера". Но, по мнению политолога, "в таком случае о свободе слова и реальной конкуренции можно забыть".
"Все идет к премьерству Юлии Тимошенко, и если оно состоится, Украине будет трудно найти политика, способного ей противостоять, - сказал ночью РБК daily лидер коммунистов Крыма Леонид Грач. - Это значит, что на президентских выборах 2009 года песенка Виктора Ющенко спета, а Россию ожидает осложнение отношений с Украиной, которая будет полностью вписана в американский геополитический проект. И все это благодаря поразительной трусости Партии регионов, которая дрогнула весной и согласилась на досрочные выборы". В трусости регионалов обвиняет даже экс-президент Леонид Кучма. Он удивлен, что о ключевых вопросах своей предвыборной кампании - НАТО и русском языке - Виктор Янукович вспомнил лишь за день до выборов.
В премьерстве Тимошенко почти никто не сомневается. Однако контуры политики ее будущего кабинета пока неясны. В первую очередь планируется перекройка бюджета и ревизия крупных приватизационных сделок. По данным источников РБК daily в БЮТ, от кренов во внешней политике Тимошенко будет воздерживаться, играя роль буфера между националистами из окружения Ющенко и Москвой. Ожидается, что это поможет ей выторговать газовые преференции.
Россия в любом случае в проигрыше. "Я бы охарактеризовал ситуацию как победу американцев над ведущими группами олигархов Украины, - резюмировал агентству "Новый Регион" Леонид Грач. - В результате антиконституционных досрочных выборов они добились, чтобы олигархи разных цветов объединились, сформировав прозападный курс".
Однако, несмотря на предварительные прогнозы, реальные переговоры о создании правящей коалиции смогут начаться только после объявления окончательных результатов выборов. Неофициальный состав этой коалиции может стать известен в течение ближайших нескольких дней. Официальный же, в соответствии с законодательством, будет объявлен в начале работы Рады, открытие которой ожидается к концу октября - началу ноября. Однако поскольку перевес по местам в Раде между вероятным составом "оранжевой" и "бело-голубой" коалициями небольшой, картину могут изменить только судебные иски, поданные партиями в округах, которые могут затянуть процесс формирования на несколько недель. "Коалиция появится не так скоро, как казалось еще на днях", - заявил "Времени Новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Многое зависит от того, удастся ли Соцпартии, в пользу которой произошло "теневое" перераспределение голосов, попасть в Раду.
В ближайшие дни эксперты прогнозируют жестокую войну за каждый голос, вброшенный в воскресенье за ту или иную политическую силу. Ни "оранжевые", ни "бело-синие" не разбирают своих сцен, с которых намерены отстаивать результаты выборов. Игра продолжается. И западные наблюдатели настоятельно просят игроков не нарушать ее правила. В частности, председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Андриан Северин заявил "Новым Известиям" , что украинские политические силы должны создать стабильный парламент, стабильное правительство и хотя бы минимальную национальную программу, направленную на потребности простых граждан.
Кстати, международные наблюдатели, представляющие различные западные институты, уже заявили, что парламентские выборы на Украине в основном отвечали демократическим стандартам.
02.10.2007 12:00:00 GMT

Украину прeт! Стройматериалы подорожают на треть! [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
До конца года строительные материалы в Украине могут подорожать еще 10%, не считая уже зафиксированного роста цен на 15-20%. Главная причина подорожания стройматериалов в 2007 году, как и в предыдущих периодах, - регулярный рост цен на энергоносители и тарифов на железнодорожные перевозки.
"На данный момент точно спрогнозировать рост цен до конца года достаточно сложно, однако, по предварительным оценкам, он составит около 10%", - сказал начальник отдела материально-технического снабжения компании "ТММ" Виктор Шестопал.
Он также отметил, что в 2007 году цены на стройматериалы увеличились в среднем на 15-20%. При этом наиболее ощутимым был рост цен в сегменте так называемых "внутренних стройматериалов" - металл, цемент, кирпич; в меньшей мере - на щебень. Чуть меньше выросли цены на импортируемые стройматериалы, к примеру, на электрооборудование. В то же время, вследствие постоянного роста на цветные металлы, наблюдался стабильный рост цен на кабельно-проводниковую продукцию.
Стоит отметить, что сегодня напряженная ситуация со стройматериалами сложилась и в России. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков заявил на днях, что намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с ростом цен на цемент и, как следствие, на жилье. По его словам, повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект "Доступное жилье", на который правительство делает очень большую ставку.
По словам московских экспертов, себестоимость строительства увеличилась с начала года примерно в два раза. Так, за восемь месяцев прогнозируемый уровень инфляции на уровне 6,9% вырос до 12,6%, что сделало работу некоторых застройщиков на объектах городского заказа убыточной.
Что касается украинского рынка цемента, то крупнейшие игроки рынка также не намерены удерживать нынешнюю ценовую планку на цемент, объясняя это целым рядом экономических причин, "толкающих" цены вверх. Однако обнародовать динамику изменения цены на цемент за текущий год, к примеру, в компании "Евроцемент групп - Украина",отказались, равно как и прогнозировать величину возможного подорожания.
Согласно результатам открытых биржевых торгов по реализации цемента "Евроцемент групп - Украина", 20 сентября стоимость одной тонны продукта марки 400 находилась на уровне 580-620 грн. за тонну. В России цемент подобной марки продается сейчас по цене около 1275 грн. за тонну.
Напомним, в 2005 г. цены на стройматериалы в Украине выросли в среднем на 15%, в 2006 году - на 20-25%.
02.10.2007 12:05:00 GMT

Глава МИД Украины в Душанбе будет договариваться о встрече Ющенко с Путиным [ИА REGNUM]
Во время саммита глав государств СНГ, который запланирован на 4-5 октября в Душанбе, состоятся переговоры руководителя украинской делегации, министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым . Одной из тем общения будет определение даты будущей встречи президентов Украины и России и заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 октября, сообщил руководитель пресс-службы украинского МИД Андрей Дещица .
Отвечая на уточняющий вопрос, когда же встретятся президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин, Андрей Дещица ответил, что об этом предстоит договориться Арсению Яценюку. "Дополнительные переговоры по этому вопросу состоятся также во время встречи Арсения Яценюка и Сергея Лаврова в Белгороде, 18 октября, где предусмотрено подписание соглашения о трансграничном сотрудничестве между приграничными областями Украины и России", - заявил Андрей Дещица. Во время встречи 18 октября договор подпишут руководители соответствующих областей и губерний в присутствии министров иностранных дел Украины и России.
Как известно, заседание межгосударственной украинско-российской комиссии Ющенко-Путин на уровне глав государств по обоюдной договоренности было перенесено на период после парламентских выборов на Украине.
02.10.2007 12:15:00 GMT

В Донецке в любой момент ожидают штурм грузинов, которые пока рассредоточились по местным кафе ( Украина ) [ИА REGNUM]
В настоящий момент заседание окружной избирательной комиссии N40 в Донецке так и не началось. Толпа из-под райисполкома, где находится комиссия, разошлась по ближайшим кафе. В коридоре райисполкома до двери избирательной комиссии расставлены столы и стулья в таком порядке, что быстро пройти невозможно. На лестнице дежурит порядка 15 сторонников райисполкома в гражданской одежде с целью противостоять возможному штурму, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Донецке.
Как заявил депутат городского совета, уполномоченный от Партии регионов Александр Юрин , толпа грузинов собралась собралась с самого утра. "Мы в любой момент ожидаем возможного штурма. Это прямое нарушение закона. И все это происходит на фоне беспрецедентного давления на членов комиссии" - сказал Юрин. Председатель 36-й участковой избирательной комиссии Джасур Лутфуллаев , кроме того, заявил, что вечером, после окончания работы комиссии, при попытке отъехать с территории избирательного участка, его машину блокировали автомобили Toyota и джип черного цвета. Неизвестные славянской внешности предупредили его о том, что на следующий день в 9 утра возле входа в окружную избирательную комиссию к нему подойдет человек и даст указания как действовать. "У тебя же есть бизнес, семья и маленькие дети" - предупредили неизвестные. Ночью его машине Subaru Forester с донецкими номерами были нанесены повреждения в его частном дворе.
Напомним, речь идeт о том, что при участии грузинских наблюдателей идeт осада избирательной комиссии в Донецке.
02.10.2007 12:30:00 GMT

Сотрудник МВД Украины задержан по обвинению в контрабанде (Приднестровье) [ИА REGNUM]
1 октября при досмотре автомобиля марки " Мицубиси ", который следовал из Киева в приднестровский город Дубоссары, линейный инспектор таможенного пункта пропуска "Новые Гояны" Дубоссарской таможни в отсеке для личных вещей обнаружил два пистолета и боеприпасы. В багажном отсеке, в нише для инструментов, был обнаружен тряпичный мешочек серого цвета с изделиями из драгоценных металлов. На место инцидента был доставлен эксперт-ювелир, согласно заключению которого большинство обнаруженных предметов сделаны из белого золота и инкрустированы драгоценными камнями. Всего было выявлено 36 наименований ювелирных изделий из золота 585, 750 и 925-й пробы. Шесть предметов - с бриллиантами. Согласно данным экспертизы, общий вес украшений составил более 0,5 кг, а стоимость - порядка 13 тыс. 900 долларов США. Как передает корреспондент ИА REGNUM , сообщение об этом распространила пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР.
Владелец задержанного автотранспорта, объясняя сотрудникам отделения по борьбе с контрабандой Дубоссарской таможни факт сокрытия от таможенного контроля предметов, подлежащих декларированию, сослался на забывчивость. Далее он попытался предъявить удостоверения сотрудников Министерства внутренних дел Украины и налоговой инспекции.
Владелец украшений задержан, Дубоссарской таможней в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 185 часть 1 Уголовного кодекса ПМР - контрабанда. Транспортное средство и ювелирные изделия изъяты таможенными органами, следствие по данному факту продолжается.
02.10.2007 12:30:00 GMT

ЦИК Украины обработал уже 95,9% протоколов окружных комиссий [www.rian.ru]
Что ожидает Украину в ближайший месяц и год?
КИЕВ, 2 окт - РИА Новости. Партия регионов по-прежнему удерживает лидерство на досрочных парламентских выборах на Украине, сообщает ЦИК страны.
По последним данным, обработано 96,08% протоколов окружных избирательных комиссий. Партия регионов набирает 34,12%, за ней следует Блок Юлии Тимошенко - 30,85%, на третьем месте блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,32%.
Компартия набирает 5,35%, блок Литвина - 3,97%, Социалистическая партия Украины, по последним данным, не преодолевает трехпроцентный проходной барьер в парламент, она набрала лишь 2,93%.
Против всех проголосовали 2,7%.
Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись 30 сентября. В настоящее время ЦИК Украины в режиме открытого заседания заслушивает информацию представителей окружных избирательных комиссий по результатам голосования избирателей.
РИА Новости Украина. Вся информация о ходе выборов и не только>>
02.10.2007 12:40:00 GMT

Украина: "синие" и "оранжевые" идут вровень [BBCRussian.com]
Все ведущие политические силы Украины назвали результаты воскресных досрочных выборов в Верховную раду своей победой.
Окончательный победитель до сих пор не ясен, и, в отличие от выборов прошлых лет - на Украине это голосование уже третье за три года - в зарубежных столицах не спешат никого поздравлять.
По результатам подсчета 95,94% бюллетеней продолжала лидировать Партия регионов во главе с нынешним премьером Виктором Януковичем.
Однако она имела всего 34,12% голосов, а ее союзники-коммунисты - 5,35%.
По прогнозам аналитиков, даже если "регионалы" смогут привлечь на свою сторону все мелкие партии в Раде, они вряд ли соберут более 43% мест в новом парламенте.
Две крупные "оранжевые" партии, если сумеют договориться о коалиции, будут контролировать около 45% депутатских мандатов в Раде.
Блок Юлии Тимошенко набрал 30,84% голосов, блок "Наша Украина-Народная самооборона", поддерживающий президента Виктора Ющенко, - 14,82%.
Союзники времен "оранжевой революции" 2004 года, Ющенко и Тимошенко не сработались, когда та стала премьером, и президент уволил ее в 2005 году.
Премьер выдвигается коалицией, имеющей большинство в Раде, так что Ющенко вновь придется иметь дело либо с премьером Януковичем, либо с премьером Тимошенко.
Одним из возможных исходов называют "большую коалицию" между Партией регионов и НУ-НС. Что-то подобное некоторое время существовало в прежнем составе Рады, но позднее сторонники Ющенко вышли из альянса с Януковичем.
Барьер в 3% голосов преодолевает также блок Литвина - бывшего спикера парламента Владимира Литвина. Он получил 3,97%, и в Раде от этой партии может зависеть, кто именно составит большинство. Во время предвыборной кампании Литвин отказывался принять ту или другую сторону.
Не набирают достаточно голосов социалисты Александра Мороза, которые в 2004 году входили в оранжевую коалицию, но потом переметнулись к Януковичу. У них 2,94% голосов.
Поражение социалистов значимо, в первую очередь, тем, что голоса партий, не прошедших в парламент, делятся между победителями пропорционально их собственным результатам.
Ющенко в понедельник распорядился проверить, чем была вызвана задержка в поступлении результатов из индустриальных восточных регионов Украины, где находится основная база поддержки Януковича.
Однако наблюдатели от ОБСЕ заявили, что голосование прошло без нарушений.
"Выборы отвечали уровню общепринятых европейских стандартов", - объявил глава миссии наблюдателей от ОБСЕ, депутат Европарламента Адриан Северин.
Пресс-секретарь Госдепартамента США Том Кейси не стал однозначно поддерживать ни одну из сторон. "Мы готовы работать с любым правительством, которое сформируется по результатам этих выборов", - сказал он.
02.10.2007 12:40:00 GMT

В Украине учрежден новый праздник [МедиаПорт]
Отныне в Украине будут отмечать День Объединенного оперативного командования Вооруженных Сил Украины. Праздник установил своим приказом министр обороны Украины Анатолий Гриценко.
День Объединенного оперативного командования Вооруженных Сил Украины будет отмечаться ежегодно 26 января. Об этом "proUA" сообщила пресс-служба Министерства обороны.
02.10.2007 13:05:00 GMT

Yandex навчывся шукаты по- украински [lenta.ru]
Yandex навчився шукати по укра©нських сайтах
02.10.2007 13:05:00 GMT

Один из украинских избирателей выругался в бюллетене. Голос якобы засчитали [Накануне.ru]
На нынешних досрочных выборах в парламент Украины не обошлось без курьезов. Украинские СМИ с охотой цитируют сообщение сетевого агентства Майдан.орг о том, что в Ялте представители участковой избирательной комиссии положительно отнеслись к нецензурному слову в одном из бюллетеней.
"Участковая избирательная комиссия в Ялте (Морской порт) вынесла соломоново решение. Спор разгорелся вокруг одного-единственного бюллетеня, в котором напротив Партии регионов избиратель написал следующее: "*UI VAM", – сообщает украинское сетевое издание.
После жарких споров, в которых принимали участие, как члены комиссии, так и наблюдатели, а также представители территориальной комиссии, было принято следующее решение: "считать надпись голосом за Партию регионов, потому что она представляет из себя одну четкую отметку". "Чепуха, это очередная утка!"- сообщил корреспонденту Накануне.RU один из наблюдателей на нынешних выборах Руслан Багмут. Он напомнил, что в бюллетене для голосования общеприняты только два обозначения – или "крестик", или "птичка". Никакие слова, прочерки и другие символы не допускаются и, в случае выявления их, – бюллетень отбраковываются.
В другом случае председатель участковой избирательной комиссии из Донецка Джасур Лутфуллаев, член Соцпартии, забаррикадировался дома и не выходит на улицу. Как он сообщил журналистам, "его семье угрожают физической расправой, якобы из-за того он вскрыл факт фальсификации на выборах и предал его огласке. По словам главы комиссии, несколько неизвестных разбили его автомобиль и нанесли серьезный ущерб его имуществу. На данный момент не известно, каким же компроматом и на кого, располагает вынужденный затворник.
02.10.2007 13:05:00 GMT

Черномырдин: цена на российский газ будет зависеть от состава украинского правительства после выборов [МедиаПорт]
Цена на газ, который поставляется в Украину из России, будет зависеть от нового состава украинского Кабинета министров.
Об этом заявил посол России в Киеве Виктор Черномырдин в четверг в Киеве.
Отвечая на вопрос, действительно ли Россия намерена поднять на 7-10% цену на газ для Украины, как это заявляют в украинском правительстве, Черномырдин подчеркнул, что пока идут переговоры и об их результатах говорить рано.
"Переговоры покажут (какой будет цена на газ)", - сказал дипломат, передают "Подробности" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".
При этом Виктор Черномырдин отметил, что не считает, что внеочередные парламентские выборы в Украине повлияют на переговорный процесс и цену на газ для Украины. "Все будет зависеть от того, кто придет (в правительство), как будет вести переговоры", - подчеркнул он.
Кроме того, Виктор Черномырдин сказал, что Россия будет работать с любым форматом коалиции в Украине, передает ForUm со ссылкой на "УНИАН".
"Россия будет работать с любым форматом коалиции, который будет сформирован в Украине после выборов", - сказал он.
По словам посла, никого нового в политике Украины для России нет.
02.10.2007 13:20:00 GMT

Центризбирком Украины обработал более 96% протоколов окружных комиссий [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центризбирком Украины обработал 96,08% протоколов окружных избирательных комиссий. На досрочных выборах в Верховную раду по-прежнему удерживает лидерство Партия регионов. У неё сейчас 34,12%.
У БЮТ - 30,85%. Третье, четвёртое и пятое место занимают соответственно блок "Наша Украина - Народная самооборона", Компартия Украины и блок Литвина, сообщает РИА Новости.
Против всех проголосовали 2,7%.
02.10.2007 13:29:00 GMT

Между Украиной и Венгрией с 1-го января 2008 года будут действовать три различных типа виз [ИА REGNUM]
В конце сентября между Украиной и Венгрией состоялись переговоры по консульским вопросам. Достигнута договоренность о действии для граждан Украины, которые пересекают границу Венгрии, трех типов виз. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 2 октября, со ссылкой на информацию МИД Украины.
Как известно, Венгрия с 1-го января будущего года становится участником Шенгенского соглашения и соответственно будет изменена процедура получения украинскими гражданами венгерских виз. По информации, озвученной украинским внешнеполитическим ведомством, шенгенская виза для украинцев, открытая в Венгерском посольстве, будет стоить 35 евро. Также украинским гражданам, которые проживают в 50-километровой, приграничной с Венгрией зоне, будут выдаваться бесплатные карточки для пересечения границы. Но по этому документу они смогут перемещаться территорией Венгрии исключительно в рамках приграничной 50 километровой зоны, границы которой будут определены отдельным документом. Третий тип виз, которые смогут оформлять для украинских граждан в консульствах Венгрии - это так называемая "национальная" виза сроком от года до пяти и стоимостью 20 евро. По этому документу разрешается въезд только на территорию Венгрии. В первую очередь "национальная" виза будет оформляться следующим категориям граждан: детям, учащимся, студентам, госслужащим, пенсионерам и лицам, которые следуют на территорию государства с гуманитарной целью.
02.10.2007 13:30:00 GMT

24 украинца попали в рейтинг ста самых богатых людей Центральной и Восточной Европы по версии польского издания "Wprost"... [ИА REGNUM]
Авторитетный польский журнал "Wprost" в последнем номере огласил новый рейтинг 100 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, в этом списке находится 24 украинских гражданина, а самым богатым с состоянием, оцененным в $18,7 млрд., является народный депутат Украины от Партии регионов Ринат Ахметов .
Следующим по богатству украинцем стал днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский - $8,9 млрд., дальше идут Виктор Пинчук - $7,5 млрд., Сергей Тарута - $5,2 млрд., Дмитрий Фирташ - $3,4 млрд. и Константин Жеваго - $3,1 млрд. Польские эксперты отмечают увеличение состояний всех украинцев, включенных в список, и объясняют это рекордным ростом цен на мировых товарно-сырьевых рынках.
В свою очередь украинский деловой еженедельник "Эксперт Украина" считает оглашенную " Wprost" сумму состояния Рината Ахметова несколько заниженной, поскольку в последнее время на Украине состоялось поглощение металлургическим холдингом "Метинвест холдинг", которым владеет Ринат Ахметов, украинских и зарубежных, в частности в Болгарии, металлургических активов российского бизнесмена Вадима Новинского. Стоимость нового украинского металлургического гиганта эксперты оценивают в рамках $18-25 млрд.
Возглавил список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы россиянин Олег Дерипаска с личными активами в размере $30 млрд.
02.10.2007 13:45:00 GMT

Посчитано 96,5% голосов - отрыв Партии регионов от блока Тимошенко более 3% ( Украина ) [ИА REGNUM]
По состоянию на 14:00 местного времени (15:00 мск) 2 октября Центральная избирательная комиссия Украины всe ещe продолжает подведение итогов внеочередных парламентских выборов в Верховную раду . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, уже обработано 96,53% всех протоколов.
По последним данным ЦИК , Партия регионов продолжает удерживать первое место, потеснив с этой позиции блок Юлии Тимошенко , а Соцпартия Александра Мороза по-прежнему не преодолевает 3%-ый барьер. На данный момент за Партию регионов отдали свои голоса 34,14% избирателей, 30,83% граждан Украины поддержали блок Юлии Тимошенко, за пропрезидентский блок "НУ-НС" проголосовали 14,31%. Кроме того, Коммунистическая партия, на данный момент, получает 5,36%, Блок Литвина - ровно 3,67%, а Социалистическая партия -2,92%. Меньше всего протоколов посчитали к этому моменту в Крыму (89%), в Севастополе и Киеве (по 87%), и в Запорожской области (90%).
02.10.2007 13:44:00 GMT

Депутат Госдумы о выборах на Украине: ЦИК ведет себя не совсем профессионально [ИА REGNUM]
Депутат Государственной думы РФ Владимир Семаго " Единая Россия " выразил опасения в том, что ЦИК Украины , возможно, ведет себя не совсем профессионально. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом он заявил 2 октября, комментируя ход подсчета избирательных бюллетеней на выборах в Верховную раду Украины.
"ЦИКу нужно ускорить работу по подсчету бюллетеней", - завил Семаго. Вместе с тем депутат отметил, что в звучащих заявлениях о том, что ЦИК , возможно, специально тормозит подсчет бюллетеней есть элемент провокации. "Держи вора" - кричит обычно тот, кто украл. Это очень хорошая форма защиты. И, например, люди, окружающие Тимошенко и Ющенко будут говорить о том, что идет задержка с тем, чтобы результаты по восточным областям Украины можно было бы ставить под сомнение", - считает Семаго.
Депутат полагает, что никакого злого умысла ЦИКа в такой ситуации нет. "Если традиционно восток Украины голосует за Януковича, какой смысл особо там что-то подтасовывать, не 80% давать, а 83-85%", - отметил депутат. "Наверно, в этом большого смысла нет, тем более что Ющенко и так лидирует, а дать ему 46% вместо 33% сегодня уже технически невозможно", - сказал Семаго.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, по состоянию на 14:00 местного времени (15:00 мск) 2 октября Центральная избирательная комиссия Украины всe ещe продолжала подведение итогов внеочередных парламентских выборов в Верховную раду. В Киеве было обработано 96,53% всех протоколов.
Партия регионов продолжает удерживать первое место, потеснив с этой позиции блок Юлии Тимошенко , а Соцпартия Александра Мороза по-прежнему не преодолевает 3%-й барьер. За Партию регионов отдали свои голоса 34,14% избирателей, 30,83% граждан Украины поддержали блок Юлии Тимошенко, за пропрезидентский блок " НУ-НС " проголосовали 14,31%. Кроме того, Коммунистическая партия получила 5,36%, Блок Литвина - ровно 3,67%, а Социалистическая партия -2,92%. Меньше всего протоколов посчитали к этому моменту в Крыму (89%), в Севастополе и Киеве (по 87%), и в Запорожской области (90%).
02.10.2007 14:00:00 GMT

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении посетит Украину [ИА Тренд]
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении, первый заместитель министра обороны республики, генерал-полковник Сейран Оганян посетит 4-7 октября Украину."Визит возглавляемой начальником Генерального штаба армянской делегации состоится в соответствии с программой двустороннего военного сотрудничества министерств обороны Армении и Украины 2007 года", - сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь главы армянского оборонного ведомства, полковник Сейран Шахсуварян.
02.10.2007 13:59:00 GMT

В ЦИК Украины надеются, что результаты выборов будут известны к вечеру [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В будущей Верховной Раде Украины возможная "оранжевая коалиция" получит большинство. Об этом свидетельствуют данные обработки протоколов в Центризбиркоме на эту минуту.
С последними подробностями - наш специальный корреспондент в Киеве Екатерина Некрасова.
НЕКРАСОВА: Картинка на табло в Центризбиркоме практически не меняется с утра. Партия регионов по-прежнему опережает БЮТ на 3,3 процента, и по-прежнему социалисты не добирают несколько сотых процента, чтобы войти в Раду.
В ЦИК до сих пор нет информации почти с 2 тысяч избирательных участков. Медленнее всего поступает информация из округов Киева и Севастополя. Члены Центризбиркома ходят уставшие. Но есть надежда, что сегодня эта пытка все-таки закончится.
Вот, что сказала мне одна из членов Центризбиркома.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦИК: Мы надеемся, что результат будет именно сегодня. Все 100 процентов окружных комиссий передадут данные ЦИК. Задержка связана с необходимостью рассматривать жалобы перед тем, как подсчитывать голоса, а также с большим количеством избирателей в Киеве. Комиссии работают в режиме непрекращающихся заседаний, а возможности человеческого организма уже на исходе, поэтому, действительно, надо этот процесс завершать.
Только что завершилась пресс-конференция замглавы штаба "Наша Украина" Николая Нищука, который подозревает, что это Партия регионов тормозит подсчет, чтобы подтянуть голоса социалистов, и затем с их помощью сформировать партийное большинство. Делается это, по словам представителя "Нашей Украины" следующим образом: окружные комиссии возвращают протоколы на участки якобы для уточнений, и эти уточнения делаются не в пользу пропрезидентской силы.
В свою очередь Партия регионов настаивает на том, что именно БЮТ отдал приказ затормозить процесс, чтобы свалить все на "бело-синих". Но, если судебные процессы станут массовыми, это, конечно, затормозит формирование парламентского большинства. Но все равно уже мало кто сомневается, что большинство будет "оранжевым", а Партии регионов придется вновь уйти в оппозицию.
Сейчас обработаны 96,64% избирательных протоколов. Лидирует Партия регионов - 34,16%, или 174 места. БЮТ получает 30,82% голосов, за пропрезидентскую фракцию проголосовало 14,29% избирателей. Вместе они могут получить 229 мест в 450-местном парламенте. Для образования правящей коалиции достаточно 226 депутатов.
02.10.2007 13:56:00 GMT

Бернд Штанге вызвал в сборную троих игроков украинского чемпионата [Подii]
Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге обнародовал состав на ближайшие матчи сборной Беларуси - встречу отборочного турнира чемпионата Европы-2008 против Люксембурга (13 октября в Гомеле) и товарищеский поединок против израильтян (17 октября в Рамат-Гане).
Новобранец Павлючек
Впервые в национальную команду приглашен 23-летний защитник минского «Динамо» Кирилл Павлючек. Отметим также, что его коллега по амплуа Артем Радьков из борисовского БАТЭ вынужден пропустить матч с люксембуржцами из-за дисквалификации за удаление в Словении и будет готовиться только к спаррингу с израильтянами. Между тем, Штанге опять предпочел не вызывать опытных Сергея Штанюка, Сергея Гуренко, Александра Кульчия и Виталия Булыгу. Помимо них, теперь не получили приглашений Владимир Гаев, Ян Тигорев, Александр Юревич, Денис Ковба, Геннадий Близнюк. Не обнаружен в составе также стабильно выступающий в защите запорожского «Металлурга» Артем Челядинский.
Травма Глеба
Под вопросом участие в грядущих играх Александра Глеба. В субботнем поединке чемпионата Англии с «Вест Хэм» капитан белорусской дружины получил травму и покинул поле на носилках. Медобследование выявило сильный ушиб правого коленного сустава, вызвавший отек. Однако, к счастью, кости и связки целы. Не исключено, что Глеб успеет вернуться в строй к следующему матчу в премьер-лиге - 7 октября против «Сандерлэнда».
Серьезный тест
Штанге, давая комментарий по поводу состава, заметил: «Я не хочу обсуждать конкретных игроков. И не буду отвечать на вопросы, почему такой-то есть в списке, а кого-то другого нет. Уже много раз говорил, что сейчас мы занимаемся просмотром и проверкой всех кандидатов. Нынешняя осень - один серьезный тест для сборной. К окончанию отборочного цикла хотим подобрать по два футболиста на каждую позицию. Чтобы достичь этой цели, я экспериментирую с составом. Названных вами игроков нет в составе не потому, что они меня разочаровали, а потому, что сейчас время просмотреть других ребят».
Сборная Беларуси
Вратари: Василий Хомутовский («Томь»), Юрий Жевнов («Москва»), Антон Амельченко («Москва»).
Защитники: Артем Радьков (БАТЭ), Сергей Омельянчук («Ростов»), Павел Пласконный («Шахтер» Солигорск), Егор Филипенко (БАТЭ), Кирилл Павлючек («Динамо» Минск), Дмитрий Молош («Носта»).
Полузащитники: Владимир Корытько («Черноморец» Одесса), Тимофей Калачев («Ростов»), Александр Глеб («Арсенал»), Максим Ромащенко («Торпедо» Москва), Николай Кашевский («Металлург» Запорожье), Алексей Сквернюк («Крылья Советов»), Игорь Стасевич (БАТЭ).
Нападающие: Сергей Корниленко («Днепр»), Виталий Кутузов («Пиза»), Роман Василюк («Гомель»), Виталий Родионов (БАТЭ), Дмитрий Мозолевский («Динамо» Брест).
Денис Орлов
uefa.com
02.10.2007 14:05:00 GMT

Центр "Галилей" покажет современный украинский контекст [GiF.Ru]
В Москве время от времени проходят выставки представителей украинской живописной волны 90-х, также у столичной публики была возможность познакомиться с творчеством художников следующего поколения и группы Р.Э.П. Но выставки молодых украинских живописцев до сих пор не хватало. Выбирала художников ведущая киевская галерея современного искусства "Цех".
Большинство из них занимаются живописью, но будут и фотографии и объекты и видео. Их имена еще мало известны в Москве. Так что у московских зрителей есть шанс увидеть еще не известный здесь современный украинский художественный контекст.
02.10.2007 14:10:00 GMT

В ЦИК Украины нет сведений о протоколах из 1100 участков [www.rian.ru]
В Центральной избирательной комиссии еще отсутствуют сведения о содержании протоколов около 1100 избирательных участков из 34 тысяч зарегистрированных на территории Украины, сообщил РИА Новости член ЦИК Михаил Охендовский.
"Отстающим в вопросе введения данных протоколов участковых избирательных комиссий в систему "Выборы" является город Киев", - сказал Охендовский.
По его словам, на утреннем заседании ЦИК рассмотрел пять протоколов окружных избирательных комиссий, из которых три были отправлены на уточнение. Член ЦИК отметил, что это "не касается голосовой части протоколов, а касается требований к оформлению".
По словам Охендовского, в протоколах не была указана дата, не проставлена нумерация экземпляров, некоторые из них были подписаны не всеми членами окризбиркомов, на некоторых отсутствовала печать.
Охендовский рассчитывает, что в течение среды будут получены окончательные предварительные данные при помощи электронной системы "Выборы".
"Надеюсь, что будет обработано 100%", - сказал он.
В настоящий момент обработано 96,77% протоколов окружных избирательных комиссий. "Партия регионов" набирает 34,11%, БЮТ - 30,86%, "Наша Украина - народная самооборона" - 14,31%, Компартия - 5,35%, Блок Литвина - 3,96. Социалисты не проходят в парламент, набрали лишь 2,92%. Против всех проголосовали 2,7% граждан Украины.
Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись в воскресенье, 30 сентября.
РИА Новости Украина. Вся информация о ходе выборов и не только>>
02.10.2007 14:10:00 GMT

Совет Федерации: политический кризис на Украине разрешить не удалось [Российская Газета]
К сожалению, подчеркнул сенатор, если изначально право подменяется политическими договоренностями, то страдает, прежде всего, общество в целом. Уже очевидно, что противостояние регионов на Украине останется. Вадим Густов считает, что, скорее всего, Виктор Янукович покинет пост главы правительства, на которое претендует Юлия Тимошенко. А в этой ситуации, по его мнению, страну ожидает резкий спад в экономике.
Как заметил председатель Комитета СФ, новый вектор во внешней политике - вступление Украины в НАТО - не поддерживает 75 процентов населения страны, но именно эту перспективу считает для себя приоритетной Юлия Тимошенко.
Вадим Густов отметил, что российскими наблюдателями был зафиксирован ряд нарушений. В частности, продолжается чехарда с избирательными списками. Зачастую в них значатся люди, которые давно умерли. Кроме того, неохваченными остались более трех миллионов граждан Украины, работающих за пределами своей страны. Государство ничего не сделало, чтобы дать им возможность высказать свою волю. Однако, как заметил Вадим Густов, отмеченные нарушения не могут ставить под сомнение демократичность выборов в целом.
По его прогнозам, Украину в любом случае ожидают новые выборы, поскольку ни одна проблема не решена. Вадим Густов не исключил ситуации, когда создание альянса между партиями "Наша Украина" Виктора Ющенко и Партии регионов Виктора Януковича может стать весьма целесообразным, но опять же, скорее всего, не очень долговечным. Так что, как заметил Вадим Густов, "выборы на Украине прошли, но противоречия, увы, остались".
Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ
02.10.2007 14:25:00 GMT

Проющенковская "Наша Украина" окончательно перешла в категорию малых партий: эксперт [ИА REGNUM]
"Результат, который получил блок Ющенко " Наша Украина -Народная Самооборона" (НУ-НС) на этих выборах, доказывает, что эта политическая сила окончательно перешла в категорию малых политических партий. Если на прошлых выборах "Наша Украина" - это была вновь созданная партия и ее результат в 14% можно было считать нормальным, то на этих выборах такой же результат свидетельствует о переходе этой силы к категории малых партий". Об этом сегодня, 2 октября, во время брифинга заявил политолог Анатолий Романюк , - сообщает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Романюка, те партии, которые вошли в блок "Наша Украина - Народная самооборона", практически "закрыли перед собой возможность реинкарнации в последующей политической жизни. "По крайней мере, выйти на политическую арену как самостоятельным игрокам, теперь им будет чрезвычайно тяжело", - отметил он. Анатолий Романюк также считает, что "Наша Украина" больше не является символом революции, как это было в 2004 году", - убежден он.
В свою очередь львовский политолог Игорь Танчин подчеркнул, что результат блока НУ-НС на парламентских выборах - это нынешний реальный политический рейтинг президента Украины Виктора Ющенко .
02.10.2007 14:30:00 GMT

Львовской области для ремонта дорог к Евро-2012 нужно 200 млн. евро (Украина) [ИА REGNUM]
Во Львовской области для ремонта существующих автодорог к Евро-2012 нужно не менее 200 миллионов евро. Об этом в понедельник, 1 октября, во время пресс-конференции отметил первый заместитель главы Львовской областной государственной администрации Валерий Пъятак , - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
По словам Пъятака, в рамках VII Львовского международного инвестиционного форума будет проводиться конференция по вопросам развития транспортной инфраструктуры "Европути к Евро-2012". "Согласно с программой Польша уже задекларировала, что к 2011 году построит автобан к Кракивцю. Соответственно, Украина должна принять государственническое решение о продолжении его территорией Украины: территорией Львовской области к Бродам, а дальше - в Киев", - отметил Пъятак. Кроме этого, по информации чиновника, "руководители дорог двух государств (от Украины - председатель "Укравтодора") представят свои стратегии развития автодорожного хозяйства стран к мероприятию".
02.10.2007 14:29:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное