Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

В парламент Украины по-прежнему проходят пять партий //


В парламент Украины по-прежнему проходят пять партий [Правда.РУ]
По данным обработки 99,87%
протоколов участковых комиссий по Украине за Партию регионов проголосовали
34,34% избирателей. За Блок Юлии Тимошенко - 30,74%, за блок "Наша Украина
- Народная самооборона" - 14,16%, за Компартию - 5,39%, за Блок Литвина -
3,96%.
Соцпартия Украины набрала 2,86%. Не
поддержали ни одну из политсил 2,73% избирателей, передает ИА "Интерфакс".
04.10.2007 02:04:00 GMT

Михаил Леонтьев: Тимошенко может погубить Украину в момент [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Президент Украины Виктор Ющенко поручил партиям, которые прошли в Верховную раду начать предварительные консультации по поводу формирования парламентского большинства. Возможна ли на Украине широкая коалиция? Комментарий журналиста Михаила Леонтьева.
/Слушайте в аудиофайле/
04.10.2007 03:54:00 GMT

Украина пообещала расплатиться за газ до 1 ноября [НИА Кузбасс]
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что правительство возьмет под контроль решение проблемы с задолженностью хозяйствующих субъектов страны за поставки газа. Об этом вчера вечером министр договорился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба Газпрома. Бойко выразил уверенность, что погашение сформировавшейся задолженности произойдет до 1 ноября текущего года.
04.10.2007 04:04:00 GMT

На Украине обработано 99,88% протоколов [Regions.ru]
По данным ЦИК Украины, обработано 99,88% протоколов. В парламент страны проходят: Партия регионов - 34,34%, Блок Юлии Тимошенко - 30,74%, НУНС - 14,16%, Компартия - 5,39%, "Блок Литвина" - 3,96%, сообщает "Газета.Ru".
Социалистическая партия набрала 2,86% голосов.
04.10.2007 04:24:00 GMT

Языковеды России, Украины, Латвии, Казахстана собрались в Алтайском крае на международном форуме [ИА REGNUM]
Сегодня, 4 октября, в Алтайском государственном университете (АлтГУ) началась трехдневная III Международная научно-практическая конференция "Язык, литература и культура в региональном пространстве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественности АлтГУ, в конференции участвуют исследователи из различных научных центров России, Украины, Латвии, Казахстана, которые представят доклады по актуальным проблемам языкознания, литературоведения, культурологии в аспекте регионального существования человека и этноса.
Этот научный форум посвященная памяти профессора Иды Воробьевой (1929 - 1996 гг.), одного из основателей АлтГУ. В центре внимания представительного конференции - ценностная картина мира, динамика языковых процессов, языковая личность, функционирование языковых средств в пространстве региона.
Организаторы отмечают, что проблематика докладов отражает в большинстве своем сферы научных интересов Иды Воробьевой, известного специалиста в области региональных исследований (главным образом на материале диалектов и топонимии Сибири, включая Алтайский край).
04.10.2007 05:44:00 GMT

На погашение долга за газ у Украины осталось меньше месяца [Накануне.ru]
До 1 ноября Украина оплатит долг за газ. Правительство Украины возьмет под контроль решение этого вопроса. К такой договоренности накануне пришли пердседатель правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпрома"
Кроме "газовой проблемы" стороны обсудили широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере.
Напомним, ОАО "Газпром" заявляло накануне, что из-за долгов за газ готово ограничить поставки голубого топлива в Украину. Для урегулирования проблемы в Москву тотчас прибыл министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
04.10.2007 06:19:00 GMT

Партия регионов по-прежнему лидирует на выборах в парламент Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 окт - РИА Новости. В результате обработки 99,93% протоколов участковых избирательных комиссий, размещенных на сайте ЦИК Украины, Партия регионов по-прежнему лидирует на досрочных парламентских выборах с результатом 34,35%.
Расстановка сил также не претерпела изменений. На втором месте Блок Юлии Тимошенко с 30,73%, на третьем - блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,16% на четвертом - Коммунистическая партия - 5,38%, на пятом - Блок Литвина - 3,96%.
Социалистическая партия получает 2,86%, что не позволяет ей попасть в парламент - проходной барьер составляет 3%.
Против всех проголосовали 2,73% избирателей.
Выборы на Украине прошли 30 сентября. В Верховной Раде 450 мест, которые будут поделены между победителями. Ни одна из политических сил не сможет самостоятельно создать коалицию.
Накануне президент Украины Виктор Ющенко призвал лидеров гонки - Партию регионов, БЮТ и НУНС начать консультации о формировании большинства. БЮТ уже заявил, что останется в оппозиции, если НУНС пойдет на коалицию с Партией регионов.
РИА Новости Украина>>
04.10.2007 06:40:00 GMT

В Белгороде арестован украинец, подозреваемый в контрабанде блоков систем связи к зенитно-ракетному комплексу [Накануне.ru]
В Белгородской области арестован украинец, подозреваемый в перевозке блоков систем связи к зенитно-ракетному комплексу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной прокуратуры. Утром 30 сентября 2007 года в ходе таможенного контроля поезда ~ 65 сообщение "Москва-Николаев" дежурным смены таможенного поста "Восточный" Белгородской таможни были обнаружены блоки систем связи к зенитно-ракетным комплексам "С-300", перемещавшиеся жителями Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело о контрабанде, которое в настоящее время принято к производству следственным отделом УФСБ по Белгородской области. 2 октября 2007 года старшим помощником прокурора Белгородской области в Свердловском районном суде города Белгорода поддержано ходатайство следователя об избрании в отношении одного из подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, которое судом удовлетворено. В отношении другого подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога в сумме 40 тысяч рублей. Расследование уголовного дела взято под личный контроль прокурором Белгородской области.
04.10.2007 06:49:00 GMT

Дмитрий Медведев попросил Украину не путать "Газпром" с богадельней [Neftegaz.ru]
Один из возможных преемников президента, Дмитрий Медведев, словно научившись у Владимира Путина, выдал оригинальное определение "Газпрома" и добился от Украины обещания погасть газовый долг.
Это стало известно после его переговоров с главой Минпромэнерго Украины Юрием Бойко. Они договорились до того, что Украина, несмотря на то, что долг, по сути. возник не по ее вине, возьмет под контроль расчет между хозяйствующими субъектами и обеспечит договоренности с "Газпромом", передает ИТАР-ТАСС.
"Газпром" - "не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок", - заявил Медведев по итогам встречи в Москве.
Такое определение газовому монополисту России еще никто не давал и привычнее было бы его услышать в устах президента России. Дмитрий Медведев тренируется?
04.10.2007 07:14:00 GMT

У Украины осталось 27 дней для погашения долга перед "Газпромом" [Neftegaz.ru]
У Юрия Бойко в Москве был очень напряженный день - ему пришлось решать основные проблемы страны за последние годы. Если с политическим вопросом украинцы справились самостоятельно, то вот разрешить газовый им нужно было с помощью "Газпрома". В итоге, Украина пообещала изыскать средства для погашения долга.
В ходе рабочей встречи председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко договорились о том, что действующее правительство Украины погасит задолженность перед компанией до 1 ноября текущего года, сообщила пресс-служба холдинга.
04.10.2007 07:44:00 GMT

Ющенко : "У Украины нет долгов перед Газпромом" [Газета по-украински]
Президент Украины Виктор Ющенко называет неконструктивным заявление компании Газпром о существовании долга Украины за поставленный газ.
Об этом Ющенко сказал в интервью журналистам в Берлине.
Президент подчеркнул, что у Украинского государства нет долгов перед Газпромом.
"Я не думаю, что это удачное заявление, и что оно сформулировано в такой форме и в такое время, которое отвечает конструктивизму наших отношений", - сказал Ющенко.
Ющенко заметил, что поручил министру топлива и энергетики Юрию БОЙКО предоставить полную информацию о расчетах за поставленный газ, в том числе и данные о накоплении газа в подземных хранилищах. Кто, какие долги, и какие активы имеет, - сказал Ющенко.
Он также отметил, что пока не получал для подписания от правительства директивы по газовым переговорам .
Президент заметил, что вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев попросил отсрочить рассмотрение этих директив, но к началу переговоров они будут обязательно рассмотрены и подписаны.
2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам сообщения о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставленный газ составляет свыше 1,3 млрд. долларов, идет речь в сообщении пресс-службы газового холдинга.
В заявлении сказано, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.
ЗАО "УкрГаз-Энерго" подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению. Компания не уточнила сумму задолженности.
Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что заявление "Газпрома" о долге не было неожиданным для правительства Украины, однако названная сумма долга в 1,3 млрд. долл. преувеличена. При этом он подчеркнул, что может речь идти не о долге Украины, а о долге, который возник между субъектами хозяйственной деятельности.
Вчера в Москве на встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что действующее украинское правительство берет под контроль выполнение договоренностей по оплате газа. Стороны достигли договоренности, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года, пишет УНIАН.
04.10.2007 08:05:00 GMT

Шесть лет назад украинские ракетчики сбили самолет над Черным морем [Газета по-украински]
Шесть лет тому назад, 4 октября 2001 года над Черным морем зенитной ракетой сил ПВО Украины по ошибке был сбит пассажирский лайнер Ту-154, выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск.
Самолет упал в Черное море и затонул. В результате катастрофы погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть погибших были гражданами России и Израиля.
Как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета, лайнер российской авиакомпании "Сибирь" на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму.
В 2005 году Украина выплатила родственникам погибших денежные компенсации. Российским гражданам из числа потерпевших было выплачено более 7,8 миллиона долларов, сообщает РИА Новости.
04.10.2007 08:05:00 GMT

Дмитрий Медведев объяснил долговое требование к Украине [Время новостей]
Миллиардный долг украинских потребителей за поставки среднеазиатского газа, скорейшего погашения которого "Газпром" потребовал во вторник, вчера продолжал обсуждаться в политическом контексте. Спешно приехавший в Москву министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко встречался с первым вице-премьером, председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым и главой газового монополиста Алексеем Миллером. Г-ну Миллеру украинский гость пообещал, что "действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы, с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года". Правда, до этой даты кабинет Виктора Януковича может и не дожить.
А от г-на Медведева Юрий Бойко узнал, что "Газпром" не богадельня, а крупная компания, которая реализует масштабные инвестиционные, а также социальные проекты, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок".
Президент Украины Виктор Ющенко, прибыв к вечеру в Германию, заявил там прессе, что у украинского государства и "Нафтогаза Украины" нет долгов перед "Газпромом". "Я не думаю, что это удачное заявление и что оно сформулировано в такой форме и в такой время, которое отвечает конструктивизму наших отношений", -- пожурил он российского монополиста.
Тем временем политические страсти вокруг задолженности в полную силу запылали в Киеве. Еще накануне лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, которая считается наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьер-министра, пообещала разобраться с виновниками появления долга и в целом с действующей схемой поставок газа на Украину. Вчера она публично пообещала решить проблему в течение двух месяцев. И ее совершенно не смутило то, что "Газпрому" уже обещано урегулировать долг до конца октября.
"Для того чтобы давать четкие рецепты (решения проблемы. -- Ред.), необходимо тщательно изучить ситуацию -- откуда возник долг, куда делись деньги, кто принимал решение не платить вовремя "Газпрому", выводить деньги в теневую сферу, -- цитирует Интерфакс г-жу Тимошенко. -- Единственное, что я могу сказать уверенно, что Украину мы с таким долгом не оставим даже на два месяца. Мы этот долг покроем, и я думаю, что наоборот -- будут еще должны Украине".
Заочно оппонировал ей первый вице-премьер правительства Януковича Николай Азаров. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что ни с какой политической ситуацией этот вопрос не связан", -- говорил он на пресс-конференции. При этом он заявил, что те объемы долга, которые были заявлены "Газпромом", "не могут отвечать действительности". "Не может быть и речи о том объеме долга, о котором он говорит. Видимо, он воспользовался, скажем так, не совсем точными данными", -- сказал чиновник.
Между тем конкретных цифр, кто, кому и сколько должен в сложносочиненной цепочке поставок импортного газа на Украину, вчера никто так и не представил. Среднеазиатский газ попадает к украинским потребителям через трех посредников. Сначала "Газпром", покупающий его у Туркменистана и Узбекистана по 100 долл. за тысячу кубометров, с символической наценкой передает его швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (совместное предприятие "Газпрома" с украинскими бизнесменами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным). RUE транспортирует сырье до границы с Украиной и продает по 135 долл. за тысячу кубометров компании "Укргазэнерго" (паритетное СП RosUkrEnergo и "Нафтогаза Украины"). В свою очередь, уже это предприятие реализует газ промышленным потребителям на условиях предоплаты и "дочкам" "Нафтогаза" -- "Газу Украины" и "Укртрансгазу".
Во вторник "Газпром" объявил, сто "украинская сторона" задолжала ему более 1,3 млрд долл. за поставленный газ. И пригрозил сокращением поставок в случае неурегулирования вопроса в октябре.
Источник "Времени новостей", близкий к переговорам, говорит, что общий долг "Нафтогаза" за импортный газ составляет около 1 млрд долл. По словам другого собеседника, остальная сумма долга могла образоваться в связи с тем, что "Укргазэнерго" активно закачивало газ в подземные хранилища для последующей продажи п отребителям в осенне-зимний период. Сейчас в украинских ПХГ около 12 млрд кубометров газа этого предприятия стоимостью около 1,5 млрд долл. И вполне вероятно, за часть компания еще не успела рассчитаться. Между родственными компаниями в газовом бизнесе такие рассрочки платежей -- обычное дело. Но поскольку схема поставок газа "зашаталась" в связи с ожидаемой сменой правящей коалиции, "Газпром" решил зафиксировать наличие долга.
Европейцы, которых "Газпром" уведомил о наличии долговой претензии к главному транзитеру российского газа, пока демонстрируют спокойствие. Представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни заявил, что спор должен решаться в рамках существующего между сторонами контракта. "К этому контракту у нас нет никакого доступа. Дискуссия должна быть решена в соответствии с контрактом, и решение должно быть найдено как можно скорее, -- сообщил он, отметив обещание "Газпрома", что "этот кризис не отразится на поставках газа в ЕС". "Мы приняли во внимание эти гарантии от "Газпрома", -- подытожил чиновник Еврокомиссии.
04.10.2007 08:11:00 GMT

Житель Украины украл 100 пачек сигарет "Прима" (Краснодарский край) [ИА REGNUM]
Сотрудники милиции ОВД по Кореновскому району (Краснодарский край) задержали 37-летнего жителя Украины, подозреваемого в совершении квартирной кражи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю, злоумышленник проник в одно из частных домовладений станицы Платнировская и похитил две пары обуви, пуловер, мясорубку и 100 пачек сигарет "Прима".
По "горячим следам" подозреваемый был задержан. Сумма ущерба составила около двух тысяч рублей. По факту преступления проводится расследование.
04.10.2007 08:14:00 GMT

Газовый итог украинских выборов [Независимая газета]
Предупреждение "Газпрома" о возможных ограничениях поставок газа в Украину не на шутку обеспокоила официальный Киев. Хотя во вторник вечером никто из украинских отраслевых чиновников не мог объяснить появление украинского газового долга размером в 1,3 млрд. долл., о котором раньше никто не знал, уже в среду утром в Москву экстренно вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
Предупреждение "Газпрома" о возможных ограничениях поставок газа в Украину не на шутку обеспокоила официальный Киев. Хотя во вторник вечером никто из украинских отраслевых чиновников не мог объяснить появление украинского газового долга размером в 1,3 млрд. долл., о котором раньше никто не знал, уже в среду утром в Москву экстренно вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А премьер-министр Виктор Янукович публично пообещал, что после консультаций с украинским президентом лично отправится в российскую столицу, чтобы урегулировать проблему. Но это не сняло напряжение в украинском обществе. Оно сохранилось и после заявления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, который вчера во второй половине дня сообщил, что проблема с оплатой газовых счетов снята, поскольку она взята на контроль украинским правительством. Совет национальной безопасности Украины не знает о газовых долгах (НГ 03.10.2007):Тимошенко обвинила правительство Януковича в газовых проблемах.
Правда, при этом Медведев заметил: "Посмотрим, во что это выльется". Однако Юрий Бойко на встрече в Москве заверил его, что все будет хорошо, украинский кабинет министров повлияет на хозяйствующих субъектов, которые, собственно, задолжали "Газпрому", и дальше сбоев в оплате не будет. В это же время в Киеве первый вице-премьер Украины Николай Азаров также сделал заявление. Он отметил, что сумма долга, названная "Газпромом", явно преувеличена. В то же время в секретариате украинского президента отметили, что сейчас ставится зада ча решить газовый вопрос в пожарном порядке, но окончательно ситуация нормализуется только после предварительно запланированной на конец октября - начало ноября встречи президентов Украины и РФ. Якобы главы государств утвердят новую схему поставок газа, при которой отношения станут прозрачными, а загадочные задолженности не будут создаваться. Впрочем, даже высокопоставленные сотрудники секретариата признали, что переговоры президентов могут осложниться в случае создания оранжевой коалиции в Верховной Раде. "Не случайно за неделю до выборов Виктор Черномырдин (посол РФ на Украине. - "НГ") четко и жестко заявил, что цена газа будет напрямую зависеть от состава нового правительства", - отметил один из чиновников. По Конституции Украины, правительство формирует правящая коалиция.
Юлия Тимошенко, единый кандидат от оранжевых сил на пост премьера, вчера точно знала рецепт урегулирования отношений с "Газпромом". Она смело пояснила, что более миллиарда долларов долга правительство Януковича накопило, поскольку занималось "крупномасштабными хищениями": отбирало поступившие от потребителей деньги у государственной компании "Нефтегаз Украины". Тимошенко заверила, что ее кабинет министров этим заниматься не будет. "Мы найдем все элементы сотрудничества с Россией, чтобы никаких отключений газа не было", - убеждена Тимошенко. Она давно отстаивает идею устранения с рынка "коррупционных посредников" и возвращения к прямым контрактам между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины". О такой же схеме, предложенной президенту Путину, летом говорил и Виктор Ющенко.
В компании "Нефтегаз Украины" в течение двух последних дней отказывались комментировать ситуацию. Сотрудник пресс-службы на условиях анонимности поделился только открытой информацией: с января 2006 года практически весь объем импортного газа на Украину (55 млрд. куб. м) поставляет компания "РосУкрЭнерго", принадлежащая пополам "Газпрому" и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. На украинской границе этот газ покупает у "РосУкрЭнерго" ее дочерняя структура (СП, соз данное на паритетных началах с "Нефтегазом Украины") - "УкрГазЭнерго". СП продает газ конечным потребителям. Схема расчетов за газ проводится в обратном порядке, и задолженность возникла у "УкрГазЭнерго", сообщил представитель "Нефтегаза Украины".
Слухи о том, что "УкрГазЭнерго" накапливает долги перед "РосУкрЭнерго", появились в Киеве в июне. В середине сентября компания признала этот факт, а вчера заявила о готовности выполнить требование "Газпрома" и до конца октября рассчитаться за потребленный газ. Источник в "Нефтегазе Украины" в беседе с корреспондентом "НГ" выразил сомнение в том, что это возможно. Он пояснил, что долги перед "УкрГазЭнерго" накопили предприятия украинской системы теплокоммунэнерго, быстро рассчитаться они не смогут. Источник считает, что главной задачей министра Бойко во время вчерашнего визита в Москву было договориться о реструктуризации задолженности. Отдельной темой беседы стал, по мнению представителя "Нефтегаза Украины", вопрос о сумме задолженности.
Устраниться от решения проблемы украинская власть не может: контракты на поставку газа в 2008 году не заключены. Накануне парламентских выборов Юрий Бойко отрапортовал, что цена газа повысится максимум на 10-15%. Эксперты предполагали, что скачок может быть больше - до 150-175 долл.
Министр экономики Анатолий Кинах заверил, что уже в ноябре будут подписаны все необходимые газовые соглашения. Правительство строило свои прогнозы исключительно на сотрудничестве с компанией "РосУкрЭнерго", которая закупает для Украины газ в Центральной Азии (в Узбекистане - 7 млрд. куб. м, в Казахстане - 8,5 млрд., в Туркмении - 42,5 млрд. куб. м) и договаривается с "Газпромом" об условиях его транспортировки до украинской границы.
Политики из оранжевого лагеря , готовясь создать коалицию и сформировать правительство, пообещали сломать существующую схему. Но на этом этапе в газовые вопросы вмешалась политика, считает член прежнего комитета по ТЭК Верховной Рады Владимир Бронников. Он допускает, что политическая составляющая может привести к повышению цены на импортный газ для Украины до 200-230 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным министра Кинаха, украинская промышленность станет убыточной уже при цене 180 долл.
04.10.2007 08:20:00 GMT

Алишера Усманова вытесняют из Украины [Независимая газета]
Победа на парламентских выборах в Украине сторонников оранжевой революции бьет по интересам российского бизнеса в этом государстве. В частности, у подконтрольного Алишеру Усманову холдинга "Металлоинвест" сорвалась попытка принять участие в приватизации и достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.
Победа на парламентских выборах в Украине сторонников оранжевой революции бьет по интересам российского бизнеса в этом государстве. В частности, у подконтрольного Алишеру Усманову холдинга "Металлоинвест" сорвалась попытка принять участие в приватизации и достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).
Вчера глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк фактически обвинила президента страны Виктора Ющенко в лоббировании интересов индийского предпринимателя Лакшми Миттала в ущерб его российским конкурентам. Так она отреагировала на изданный президентом во вторник указ, которым он приостановил создание совместного предприятия (СП) по достройке КГОКОР. В состав учредителей СП помимо украинского государства должна была войти Украинская рудно-металлургическая компания (УРМК). Эта компания создана подконтрольным Алишеру Усманову холдингом "Металлоинвест" и украинской "Смарт-групп" Вадима Новинского. УРМК обещала вложить в достройку комбината 400 млн. долл., необходимых для запуска первой очереди, а доля государства в СП должна была быть 50% плюс 1 акция.
"Просто лоббистские интересы Mittal Steel победили, - отметила Семенюк. - Mittal Steel хочет все забрать себе - и тогда вся металлургия в Украине ляжет".
Соглашение о создании СП с российско-украинской компанией лоббировалось правительством Виктора Януковича. На 20 сентября было запланировано его подписание, но оно не состоялось из-за госпитализации главы ФГИ, без подписи которой нельзя было обойтись. При этом ФГИ подтвердил тогда намерение подписать соглашение о создании СП с УРМК.
В "Металлоинвесте" вчера воздержались от подробных комментариев. "Мы верим, что прое кт будет реализован и ограничения, наложенные указом президента Украины, носят временный характер", - сообщили "НГ" в компании.
Оценки российских и украинских экспертов относительно ситуации вокруг КГОКОР прямо противоположны. "То, что Лакшми Миттал может предложить большую цену за комбинат, нежели российско-украинское СП, однозначно", - уверен пожелавший остаться анонимным российский эксперт. По словам аналитика "БрокерКредитСервис" Олега Петропавловского, в нынешней ситуации шансы российско-украинского СП можно расценивать как 50 на 50. "Если в этом вопросе возобладает политика, то победу одержит Mittal, который укрепит свои позиции монополиста, - отметил эксперт. - Если же украинцы решат поддержать собственного производителя, то тогда шансы УРМК резко возрастут".
В свою очередь, по мнению аналитика "Альфа Капитал Украина" Олега Юзефовича, "различие состоит в том, что Мittal Steel выступает за прозрачный приватизационный конкурс, тогда как Усманов на пару со "Смарт-групп" пытался создать СП на совершенно непрозрачных условиях". По словам аналитика, у Усманова была договоренность с Партией регионов, представляющей интересы "Смарт-групп" - наиболее сильной бизнес-группы в Украине. "Если все будет так, как говорила Юлия Тимошенко перед выборами, будет открытый приватизационный конкурс, - уверен Юзефович. - В Украине есть четыре группы, которые заинтересованы в покупке КГОКОРа. Не думаю, что теперь Усманов отрезан от участия в предстоящих торгах, но очевидно, что открытая продажа может принести гораздо больше дохода государству". С этой точкой зрения в целом солидарен и директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований (Центра Разумкова) Владимир Сапрыкин. "Идея президента - прозрачность, открытость конкурса, и здесь, я думаю, не будет каких-то симпатий или антипатий по национальному признаку ни в отношении Mittal Steel, ни по отношению к Усманову, который близок к "Газпрому", - отметил эксперт.
04.10.2007 08:20:00 GMT

ЦИК Украины обработал 99,93% протоколов избирательных комиссий [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центризбирком Украины обработал 99,93% протоколов участковых избирательных комиссий. На досрочных выборах в Верховную Раду по-прежнему лидирует Партия регионов с результатом 34,35%.
На втором месте Блок Юлии Тимошенко с 30,73%, на третьем - блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 14,16% на четвёртом - Коммунистическая партия - 5,38%, на пятом - Блок Литвина - 3,96%, сообщает РИА Новости. Против всех проголосовали 2,73% избирателей.
Накануне президент Украины Виктор Ющенко призвал лидеров гонки - Партию регионов, БЮТ и НУНС - начать консультации о формировании большинства. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что если НУНС пойдёт на коалицию с Партией регионов, то БЮТ останется в оппозиции.
04.10.2007 08:24:00 GMT

"Наша Украина " и блок Тимошенко могут сформировать коалицию: предварительные итоги парламентских выборов на Украине [ИА REGNUM]
По состоянию на 09:00 местного времени (10:00 мск) 4 октября Центральная избирательная комиссия Украины всe ещe продолжает подведение итогов внеочередных парламентских выборов в Верховную раду . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, уже обработано 99,93% всех протоколов и можно считать, что оставшиеся 0,07% на итоги выборов существенно не повлияют.
Если предварительные результаты парламентских выборов 30 сентября совпадут с официальными, то итоги выборов в пересчeте на депутатские мандаты будут выглядить таким образом: Партия регионов - 175 мандатов (34.35%), блок Юлии Тимошенко - 156 мандатов (30.73%), НУ-НС - 72 мандата (14.16%), КПУ - 27 (5.38%) и блок Литвина - 20 (3.96%). Данные результаты означают, что парламентскую коалицию в Верховной раде шестого созыва могут организовать блок Тимошенко и "НУ-НС", которые имеют 228 мандатов (парламентское большинство на Украине - 226). В конфигурации "Партия регионов + КПУ + Блок Литвина " коалиция невозможна из-за недостаточного количества мандатов, которых данные политические силы набирают лишь 222. Единственным вариантом вхождения в коалицию для Партии регионов на сегодняшний день является союз с блоком "НУ-НС". Ближе всего по численности к конституцинному большинству, которое насчитвает 300 голосов, является коалиция "Партия регионов + КПУ + НУ-НС + Блок Литвина", насчитывающая 294 мандата.
04.10.2007 08:30:00 GMT

"Газпром": конфликт с Украиной не исчерпан [© Вести.Ru]
Насмотря на то, что Украина пообещала до 1 ноября погасить задолженность за российский газ, "Газпром" не считает конфликт исчерпанным. Об этом заявил, отвечая на вопросы информационного канала "Вести", официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Видеоматериал ©Вести.ru
"Речь идет о том, что правительство Украины пообещало взять под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ. Однако исчерпанным конфликт можно считать лишь тогда, когда мы будем получать платежи", - пояснил представитель "Газпрома".
Если все-таки до 1 ноября ситуация никак не поменяется, в этом случае "Газпром" будет вынужден сократить объем поставок для потребителей Украины.
Говоря о том, какие предприятия задолжали "Газпрому", Куприянов отметил, что этот вопрос - внутриукраинский, поскольку "для нас единым входом на украинский рынок является компания "Росукрэнерго", у которой есть свои потребители газа, накопившие эту задолженность.
Куприянов напомнил, что поставки газа на Украину осуществляются по контракту, который подписан на текущий год. Им определена цена и объемы поставок - 55 миллиардов кубометров по цене 130 долларов.
Куприянов опроверг мнение ряда СМИ, предположивших, что заявления "Газпрома" о новых ограничениях связаны с политической ситуацией на Украине и приурочены к парламентским выборам.
"На самом деле для наших украинских коллег эта ситуация не является чем-то новым. Мы на протяжении многих месяцев ведем напряженные переговоры с ними, пытаясь найти варианты решения проблем. Поэтому новой эту информацию можно считать лишь для европейских потребителей, - заявил Куприянов. - Плюс к этому уже в ближайшие дни будет опубликована отчетность "Газпрома", в которой в том числе будет содержаться информация о росте задолженности потребителей. Поэтому в любом случае информация попала бы на рынок".
Однако некоторые активные участники политической жизни на Украине, в частности, Юлия Тимошенко уже стали использовать в своих интересах газовый вопрос.
Фоторепортаж ©Вести.ru
04.10.2007 08:45:00 GMT

Украинский ЦИК досчитывает последние голоса [Страна.Ru]
Украинский ЦИК планирует в четверг завершить подсчет избирательных протоколов и подвести предварительные итоги парламентских выборов. Их победители известны - это пять политических сил: Партия регионов, БЮТ, блок "Наша Украина - Народная самооборона", Компартия и блок Владимира Литвина.
Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент страны Виктор Ющенко уже поручил им начать предварительные политические консультации относительно формирования парламентского большинства и правительства. Он особо отметил, что ждет "взаимопонимания трех ключевых игроков - Партии регионов, БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона", предложив им проявить "политическую мудрость и сделать шаги к консолидации страны вокруг национальных приоритетов".
Лидер "регионалов" Виктор Янукович воспринял этот призыв, предложив начать политические консультации. Юлия Тимошенко отвергла эту инициативу Ющенко, напомнив, что существует соглашение о сотрудничестве БЮТ только с блоком "Наша Украина - Народная самооборона". В блоке Владимира Литвина отозвались на предложение президента, не конкретизировав, кто и когда будет вести консультации. Тем временем в штабе "регионалов" сообщили, что первые "контакты уже состоялись", но не уточнили, кого имеют в виду.
Ожидается, что в четверг политисполкомы парламентских партий проведут заседания для выработки позиций по вопросам, которые озвучил президент.
04.10.2007 09:05:00 GMT

Слова Ющенко не влияют на мнение «Нашей Украины » [Росбалт]
Блок «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУНС) не будет пересматривать свое решение о создании «демократической» коалиции с Блоком Юлии Тимошенко в парламенте в связи с последними заявлениями президента Виктора Ющенко. Об этом в эфире 5 канала сказал член НУНС Юрий Павленко, который отметил, что встречался в среду с одним из лидеров НУНС Вячеславом Кириленко.
«Наше решение (о создании коалиции с БЮТ) – неизменное, и вчера оно было подтверждено на заседании президиума «Народного Союза «Наша Украина», - сказал Павленко.
По убеждению Павленко, в своем заявлении о создании коалиции президент имел в виду необходимость конструктивного сотрудничества демократической коалиции с оппозицией, в которой должна оказаться Партия Регионов. Одним из шагов такого диалога он назвал принятие закона об оппозиции.
Напомним, 3 октября президент Украины Виктор Ющенко призвал Партию Регионов, НУНС, БЮТ и Блок Владимира Литвина «начать процесс по созданию парламентского большинства». При этом Глава государства не уточнил, какой именно формат коалиции для него наиболее приемлем.
Ранее НУНС и БЮТ подписали договор, который предусматривает создание коалиции в Верховной Раде.
04.10.2007 09:29:00 GMT

Президент Украины вновь призвал три ведущие политические силы работать на обеспечение политической стабильности [ИА Тренд]
Президент Украины призвал три ведущие партии и блока работать "на обеспечение политической стабильности в стране". Об этом Виктор Ющенко заявил накануне в Берлине, сообщила его пресс-служба.Дважды за один день - сначала в Киеве, а потом в Берлине - Ющенко огласил свое видение выхода из политического кризиса после досрочных парламентских выборов. "Обязанность политических сил - вести переговоры, диалог и формировать уважение друг к другу, независимо от того, кто будету власти, а кто в оппозиции", - отметил Ющенко. Он напомнил, что "три политических силы получили около 80 проц голосов избирателей - фактически мандат доверия со стороны граждан, желающих, чтобы в стране воцарились покой и стабильность", передает ИТАР-ТАСС .В этом контексте президент еще раз подчеркнул, что дискуссия между политическими силами никоим образом не должна вестись вокруг распределения должностей. "Это дорога тупиковая", - сказал он. "Эпицентром согласия трех ключевых политических игроков должна быть, бесспорно, судьба Украины".Партию регионов, Блоки Юлии Тимошенко и "Нашей Украины-Народной Самообороны" /НУ-НС/ "должны объединять не кресло премьер-министра или председателя Верховной Рады, а один общенациональный вызов - как через согласие получить формулу, прежде всего, политической стабильности в самом парламенте и на этой стабильности сформировать правительство",-констатировал Ющенко. Он указал на недопустимость возврата политических сил к тому противостоянию, которое было в их отношениях в последнее время. По убеждению президента, если для обеспечения "взвешенного мудрого диалога" между властью и оппозицией последней надо будет предоставить определенные должности, то это "вполне нормальный шаг". Подчеркнув, что он "не дает рецепта, на базе какого инструментария можно прийти к согласию", президент сказал, что рассматривает результаты выборов как "уникальную возможность стабилизировать ситуацию в стране". "Ради покоя украинской нации три политических силы должны сделать шаг навстречу, сформулироват ь приоритеты, определиться с отношениями тех, кто будет у власти и в оппозиции, и поставить точку в этом скандале",- подчеркнул Ющенко.
04.10.2007 09:30:00 GMT

Под Краснодаром задержали украинца, обвиняемого в краже 100 пачек сигарет, свитера и мясорубки [Накануне.ru]
В Кореновском районе Краснодарского края задержан гражданин Украины, подозреваемый в похищении сигарет, ботинок и мясорубки.
Как сообщили Накануне.RU в Отделе информации и общественных связей ГУВД края, по мнению следователей, обвиняемый через окно проник в одно из частных домовладений станицы Платнировской и похитил две пары обуви, пуловер, мясорубку и 100 пачек сигарет "Прима" – всего на две тыс руб.
04.10.2007 10:04:00 GMT

В Донецке стартует украино-российский экономический форум [ИА REGNUM]
Сегодня, 4 октября в Донецке открылся межгосударственный Форум "Россия-Украина. Партнерство в области розничной торговли: опыт, задачи, перспективы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Донецкой области.
По мнению представителей власти в Донбассе, актуальность проведения межгосударственного форума обусловлена взаимным интересом деловых кругов двух государств, высокими темпами развития экономических связей, активным ростом товарооборота в области розничной торговли, а также назревшей потребностью в обмене опытом и современными технологиями между ведущими розничными операторами России и Украины.
Программа мероприятия составлена с учетом самых актуальных вопросов российско-украинского сотрудничества в области розничной торговли. Это, прежде всего, вопросы государственного контроля и регулирования, привлечения инвестиций в розничные проекты и программы, технологии создания и развития эффективных торговых предприятий, строительства сетей. Доклады будут также посвящены современным системам автоматизации и управления розничной компанией, формированию ассортимента, кадровому менеджменту и другим темам.
04.10.2007 10:15:00 GMT

В Острове собирают деньги на лечение учительницы, тяжело заболевшей во время отдыха на Украине [Псковское Агентство Информации]
В городе Острове (Псковская область) собирают деньги на лечение 38-летней Ларисы Кичигиной, работавшей учителем математики в вечерней сменной общеобразовательной школе N5 Острова. Как сообщила корреспонденту ПАИ подруга и коллега по работе Л. Кичигиной Вера Бучковская, женщина заболела ещё в августе во время отдыха у родителей на Украине. Уже почти 2 месяца она находится в больнице украинского города Черкассы.
Как пишет "Газета по-украински", Лариса Кичигина вместе с супругом Александром месяц гостили у родителей в селе Степанки Черкасской области. 18 августа они собирались возвращаться в домой в Остров. В один из дней женщине стало плохо, и ночью её отвезли больницу в Черкассы. Утром 11 августа женщина потеряла сознание. По словам матери Ларисы Кичигиной, рентген показал у впавшей в кому псковички гнойную пневмонию, а анализы . менингоэнцефалит.
Вера Бучковская рассказала, что Л. Кичигина пролежала в коме почти 2 месяца, но недавно открыла глаза, однако пока не двигается. Врачи оценивают состояние островички как тяжёлое. Женщину хотели перевезти на лечение в Псков, но пока это невозможно из-за крайне тяжёлого состоянии больной. Лечение в украинской больнице стоит дорого и родным учительницы приходится оплачивать его наличными деньгами, поскольку Л. Кичигина гражданка России.
Подруга заболевшей островички отметила, что деньги нужны постоянно. Некоторую сумму из Острова уже отправили на Украину. Эти деньги собрали коллеги Ларисы по работе, ещё 3 тыс. рублей из резервного фонда выделила администрация района.
Добавим, что в Острове у Ларисы Кичигиной осталась 19-летняя дочь - студентка Псковского государственного политехнического института.
Желающие оказать финансовую помощь Ларисе Кичигиной могут отправить деньги по адресу: Украина, город Черкассы, улица Благовисная, дом 330, квартира 16. Александру Кичигину.
04.10.2007 10:45:00 GMT

Португалия - Украина - ничья! [Радио Свобода]
«Динамо» и «Спортинг», аутсайдеры группы F, начали нынешнюю Лигу чемпионов с поражений. Финалист Кубка УЕФА 2004/2005 годов проиграл английскому клубу «Манчестер Юнайтед» - 0:1, а многократный чемпион Украины уступил итальянской «Роме» - 0:2. Несмотря на неудачный старт, обе команды все же сохраняли надежды на реализацию своих амбициозных планов. Так что встреча в Киеве стала, в определенной степени, решающей: очки в отчетном поединке были на вес золота - второе поражение любой из команд практически ставило крест на мечтах о плей-офф.
В субботу, перед матчем с португальцами, желая, по его мнению, сделать, как лучше, Йожеф Сабо дал возможность своим основным игрокам отдохнуть, выпустив против ахтырского «Нефтяника» дублеров. А вот главный тренер «Спортинга» Паулу Бенту против «Бенфики» выставил «основу». И не ошибся: после изнурительной ничьей с лидером «Спортинг» прибыл в Киев во всеоружии. А вот Сабо просчитался: молодежь, так и не сумев настроиться на игру с аутсайдером чемпионата Украины, проиграла, но, главное - игроки основного состава на фоне мобильных португальцев в плане функциональной подготовки выглядели нисколько не лучше соперников. Впрочем, нельзя сказать, что украинская команда «не бежала»,  просто соперник оказался намного быстрее и техничнее, чем могло показаться после просмотра видеозаписи...
На предматчевой пресс-конференции на вопрос, можно ли считать, что после поражения от «Спортинга» его «Динамо» нечего делать в Лиге чемпионов, Сабо пообещал не только дать португальцам бой, но и постараться выиграть. «Но, уж если проиграем - такова футбольная жизнь!.. Все равно нужно вставать и идти дальше».
А президент «Спортинга» Филипе Соареш Франку был более конкретен: «На нашу цель - выход из группы - никак не повлияло домашнее поражение от «Манчестера». Несомненно, с «Динамо» нам будет легче играть. Оптимальным результатом матча станет наша победа».
И хотя динамовцы с первых секунд бросились в атаку, чувствовалось, что их пресловутая «мотивация» превосходит организацию...  Однако необходимо признать - киевляне, в отличие от последних матчей, на этот раз пытались ИГРАТЬ, и у них это моментами даже неплохо получалось... Д аже трудно себе представить, какие цифры горели бы на табло по окончании этого матча, будь поточнее Шацких, Гусев, Клебер, Ринкон и Юсуф! А в итоге - поражение. Не такое, правда, удручающее, как в Риме, но все же - поражение. Обидно, конечно, но теперь лишь победы во всех оставшихся матчах гарантируют украинцам проход дальше по турнирной таблице.
По окончании матча Йожеф Сабо признался, что, несмотря на счет и на все ошибки, допущенные его подопечными, ему понравилась игра команды. Особенно в первом тайме. «Я считаю, что ребята набирают ход. Думаю, что где-то мы «вырулим»... Потому, что уже сейчас есть сдвиги, есть движение...».
Пауло Бенту, главный тренер «Спортинга», был милостив к проигравшим: «Я бы не сказал, что это была легкая победа. Мы встречались с хорошей командой, которая создала нам немало трудностей. И хоть в нашей победе присутствует определенная «помощь» со стороны соперника, однако это не значит, что мы не достойны достигнутого результата».
Президент киевского клуба Игорь Суркис так прокомментировал происходившее на поле: «Мы владели преимуществом, прессинговали соперника, как в центре поля, так и на подступах к их штрафной. В Лиге чемпионов создаваемые моменты надо реализовывать. А мы вот себе попросту «привезли» два необязательных гола. Как результат - обидное поражение».
Генеральный директор ФК «Динамо» Резо Чохонелидзе, от которого в Киеве ждут очень многого, был не менее внимателен к действиям своей команды: «Да, не реализовано много моментов, но трагедии из этого делать не надо, и мы продолжаем верить в ребят - они еще не раскрыли свой потенциал. Однако, должен признаться, систему работы в клубе нужно полностью менять! Сейчас здесь работают люди, многим из которых не хватает специального образования и навыков, чтобы грамотно подходить к своей работе. Мне не нравится, что команда вот уже несколько лет не может выйти из группы Лиги чемпионов...».
После этих слов так и хочется начать надеяться, что на динамовскую
улицу придут лучшие времена...
А вот «Шахтер», выиграв у  «Бенфики», одержал свою первю выездную победу в Лиге чемпионов! И сделал тем самым серьезную заявку на выход из группового турнира. Игра была на редкость динамичной, зрелищной, нервной, игроки с первой и до последней секунды действовали предельно самоотверженно. Думается, после этого многие скептики и недоброжелатели донецкой команды возьмут «тайм-аут»!..
Гости начали поединок активно, однако хозяева уже на третьей минуте едва не охладили их пыл: Кристиан Родригес с линии штрафной мощно пробил в нижний угол и, слава Богу, что Пятов сумел дотянуться до мяча... Игра шла на встречных курсах, оборона обеих команд временами трещала по швам - казалось, что голов в этом матче хватит на всех... В середине первого тайма отличные моменты были у Ди Марии и Кацураниса, но до голов дело так и не дошло. А в конце первого тайма португальцы на ровном месте «обрезались» в центре поля и «Шахтер» провел классическую контратаку, которая и привела к единственному голу в этом матче. Отличился Жадсон.
После перерыва хозяева больше контролировали мяч, создали несколько опасных моментов у ворот «Шахтера», но, в отличие от опытного динамовца Шовковского, молодой игрок донецкой команды Пятов действовал на редкость уверенно. А его партнеры очень опасно проводили контратаки и могли забить и во второй половине игры - «простили» португальцев, выходя один на один с вратарем, Брандао и Фернандиньо...
Конечно, после этой победы почитателям «Шахтера» вряд ли стоит впадать в эйфорию: хорошо, что на выезде удалось «убрать» одного из конкурентов за выход в плей-офф, но ведь в оставшихся четырех турах случиться может всякое...
Впереди у «Шахтера» спаренные матчи с «Миланом», на первый из которых  украинский клуб выйдет в качестве лидера группы, и это в психологическом плане будет непросто. Остается надеяться, что в этих играх футболисты «Шахтера» не будут так же легкомысленно разбазаривать голевые моменты, как это было в матче с португальцами. Сейчас украинский клуб как никогда близок к выходу в плей-офф Лиги чемпионов. 
А теперь сообщу сенсационную новость, которая буквально вчера пошла гулять по итальянским СМИ: киевское «Динамо» может возглавить Альберто Дзаккерони! Всем уже очевидно, что выстроенная когда-то Лобановским знаменитая «динамовская система» достигла своего апогея, так что кардинальные перемены вот-вот начнут сотрясать клуб. Одним из условий работы Йожефа Сабо на посту главного тренера был выход из группы Лиги чемпионов, однако уже после матча со «Спортингом» об этом можно забыть... Вполне очевидно, что инициатором переговоров с Дзаккерони стал новый  генеральный директор «Динамо» Реваз Чохонелидзе, с которым они вместе работали в «Милане».
 
04.10.2007 10:50:00 GMT

ЦИК Украины обвиняет участки Симферополя в задержке подсчета голосов [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 окт - РИА Новости. Несколько участков первого территориального округа Симферополя до сих пор не направили в электронном виде в ЦИК Украины протоколы с результатами голосования на парламентских выборах, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы Центризбиркома.
"По трем участкам уже идут суды, и на некоторых из них происходит пересчет голосов", - сказал собеседник агентства.
На данный момент известны данные об обработке 99,93% протоколов окружных избирательных комиссий. Партия регионов лидирует на досрочных парламентских выборах с результатом 34,35%. На втором месте Блок Юлии Тимошенко с 30,73%, на третьем - блок "Наша Украина - Народная самооборона" (14,16%), на четвертом - Коммунистическая партия (5,38%), на пятом - Блок Литвина (3,96%).
Социалистическая партия получает 2,86%, что не позволяет ей попасть в парламент, так как проходной барьер составляет 3%. Против всех проголосовали 2,73% избирателей.
Выборы на Украине прошли 30 сентября. В Верховной Раде 450 мест, которые будут поделены между победителями. Ни одна из политических сил не сможет самостоятельно создать коалицию.
Накануне президент Украины Виктор Ющенко призвал лидеров гонки - Партию регионов, БЮТ и НУНС начать консультации о формировании большинства. БЮТ уже заявил, что останется в оппозиции, если НУНС пойдет на коалицию с Партией регионов.
РИА Новости Украина>>
04.10.2007 10:56:00 GMT

Возвращение украинской 'оранжевой' команды ("The Washington Times", США) [ИноСМИ.Ru]
В воскресенье Украина провела досрочные парламентские выборы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что выборы были свободными и справедливыми, несмотря на опасения в их подтасовке.
Решение о проведении досрочных выборов стало компромиссом между лидером блока 'Наша Украина - Народная самооборона' (НУНС) президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, возглавляющим Партию регионов. Согласно украинской конституции, если ни одна политическая партия не получает большинства в Верховной Раде (парламенте), то кабинет министров формирует партийная коалиция.
После мартовских выборов 2006 года возглавившая демократическую революцию в стране в 2004-2005 годах прозападная 'оранжевая коалиция' во главе с Ющенко и Юлией Тимошенко с ее блоком БЮТ не сумела сформировать большинство в парламенте.
В результате лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, который вначале поддержал силы 'оранжевых', перешел в лагерь Януковича, создав вместе с Партией регионов и компартией Украины антикризисную коалицию. Затем Янукович начал подтачивать президентскую власть и загнал Ющенко в угол, спровоцировав тем самым проведение нынешних выборов.
Результаты выборов, которые пока еще не объявлены, стали показателем усиления политической конкуренции и демократического развития Украины. 'Оранжевые' блоки - БЮТ Юлии Тимошенко и НУНС Ющенко - получили больше поддержки, чем прогнозировали проводившиеся до выборов опросы.
Особенно хорошие результаты продемонстрировал Блок Юлии Тимошенко, набрав более 30 процентов голосов избирателей, что почти на 10 процентов больше по сравнению с мартовскими выборами 2006 года. Увеличение популярности Тимошенко, особенно в восточных и центральных регионах, которые прежде поддерживали Януковича, не только делает закономерным ее назначение на пост премьер-министра, но и создает отличный трамплин для участия в президентских выборах 2009 года. Однак о Янукович пообещал сорвать итоги выборов, распустив свою партию, если они придутся ему не по вкусу.
Необходимость формирования новой коалиции заставила Ющенко вновь вступить в переговоры с Тимошенко, которая в два раза опередила президентский блок 'Наша Украина - Народная самооборона'. Отношения между этими людьми испортились после того, как Тимошенко была отправлена в отставку с поста премьера, будучи обвиненной в неправильном управлении экономикой.
Но после впечатляющих воскресных результатов на выборах Тимошенко вновь может вернуться в премьерское кресло. Хотя некоторые аналитики предсказывали создание коалиции Ющенко и Януковича, такой вариант поддерживает всего 6 процентов опрошенных украинцев.
Поскольку в Раду возвращаются демократические силы, возникает надежда на то, что новый кабинет сможет решить ряд ключевых проблем. После 'оранжевой революции' Украина часто переживала периоды большой политической неразберихи, когда правительство оказывалось парализованным и не могло заниматься важными политическими вопросами.
В частности, украинский парламент должен осуществить ряд важных конституционных реформ во избежание дальнейших кризисов органов власти. Для укрепления демократии на Украине в конституцию должны быть внесены такие изменения, как четкое разграничение полномочий между президентом и премьер-министром, а также между министрами.
Украина может значительно выиграть, если на формирование правительства и утверждение кандидатуры премьер-министра будет отводиться меньше времени. Политическая система страны также нуждается в четко установленных основаниях и процедурах для роспуска Верховной Рады президентом. Ей нужна большая подотчетность и четкая организация 'силовых' министерств и ведомств, включая органы охраны правопорядка, министерство внутренних дел, службы безопасности и министерство обороны.
Украинцы также надеются на экономические реформы по принципам свободного рынка. Украинская экономика серьезно пострадала от надзора со стороны Партии регионов, которая устанавливала контроль над ценами на ряд сырьевых товаров, а также чрезмерно жесткие и сомнительные правила их продажи. В частности, это касается природного газа и зерна.
Деятельность Тимошенко на посту премьер-министра вызвала массу критики как внутри страны, так и за ее пределами. Но ее неожиданный успех на воскресных выборах дает местным и зарубежным инвесторам надежду на создание либеральной экономики с благоприятным инвестиционным климатом.
Хотя говорить о полноправном членстве в НАТО и Евросоюзе пока преждевременно, можно ожидать, что Вашингтон будет и впредь поддерживать евроатлантические планы Украины. А большая активность и инициативность ЕС будет только приветствоваться.
Хотя Украина по-прежнему расколота в ключевом вопросе внешней политики, касающемся членства в НАТО, есть надежда на то, что укрепление позиций прозападных сил поможет вывести страну из политического тупика и позволит правительству сделать важные шаги, включая завершающие переговоры о членстве Украины во Всемирной торговой организации.
В значительной мере успехи новой коалиции будут определяться тем, насколько активно она будет проводить антикоррупционные реформы. К сожалению, некоторые близкие соратники Януковича по кабинету министров оказались отъявленными коррупционерами. Президент Ющенко не сумел выполнить свое предвыборное обещание 'посадить бандитов в тюрьму'. Часть его сторонников оказалась подозрительно близко к чрезвычайно прибыльной и непрозрачной торговле нефтью и газом. В результате энергетической безопасности Украины нанесен ущерб, а строительство важнейших трубопроводов, таких как Одесса-Броды-Гданьск, так и не завершено.
И наконец, нераскрытым остается убийство журналиста Георгия Гонгадзе, которое стало катализатором 'оранжевой революции'. Не раскрыто и связанное с ним 'самоубийство' Юрия Кравченко, который был ми нистром внутренних дел при президенте Леониде Кучме в 1994-2005 годах.
Влиятельные украинские олигархи продолжают защищать свои финансовые интересы, финансируя все политические партии. Без полной решимости вести беспощадную борьбу с коррупцией Украина может неопределенно долго оставаться на посткоммунистическом переходном этапе.
Осуществленный Украиной демократический прорыв, ставший большой редкостью на постсоветском пространстве, сталкивается с системой коррупции, окопавшейся в эшелонах власти. Прозрачность и компетентность исполнительных органов должна стать важным элементом демократической государственной власти на Украине.
Ариэль Коэн - старший научный сотрудник фонда Heritage Foundation и старший советник Делового совета США-Украина (U.S.-Ukraine Business Council)
____________________________________________________________
Второе пришествие 'оранжевых' ("The Economist", Великобритания)
Бледный оттенок оранжевого ("The Guardian", Великобритания)
04.10.2007 11:25:00 GMT

Крупные банки Украины снижают ипотечные ставки! [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Укрсоцбанк, входящий в тройку лидеров рынка ипотечного кредитования, заявил о снижении ставок по гривневым кредитам на покупку жилья на 0,5-1%. Аналогичный пересмотр ставок произвели УкрСиббанк и Правэкс-банк.
Банкиры, однако, отмечают при этом отсутствие объективных причин для удешевления ипотечных кредитов. Эксперты предполагают, что снижение ставок банки компенсируют введением дополнительных платежей.
Укрсоцбанк объявил о снижении ставок по ипотечному кредитованию в гривне: ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке снижены с 15,5% до 15% годовых, на вторичном - с 15% до 14% (срок кредитования - до 25 лет).
По словам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, "Наши банки снижают ставки из-за большой избыточной ликвидности, и сейчас происходит сближение процентных ставок в гривне и валюте".
По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 апреля ипотечный рынок составил 32,98 млрд грн. Лидеры рынка:
17,5% - УкрСиббанк,
15,29% - Райффайзен Банк Аваль,
13,96% - Укрсоцбанк,
11,65% - ПриватБанк,
8,86% - ОТП банк.
Укрсоцбанк не был первым банком, снизившим процентные ставки по ипотчным кредитам. Ранее ставки по ипотечным кредитам в гривне уменьшил лидер этого сегмента рынка - УкрСиббанк - до 14,5%. Кроме того, Правэкс-банк также пересмотрел гривневые ставки по ипотеке с 15,49% до 14,49%, сообщает "Коммерсант-Украина".
Однако снижать ставки на ипотечное кредитование спешат не все, а заявления о понижении процентов по ипотечным кредитам называют обыкновенным маркетингом.
"Снижение ставок по ипотеке - это скорее всего конъюнктурные вещи. Может, западные инвесторы переводят сюда ресурсы, чтобы компенсировать свои неудачные вложения в Америке и Европе,- уверен генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. - Я не очень рассчитываю на снижение ставок на Украине".
04.10.2007 12:05:00 GMT

Министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко в очередной раз попытались объяснить, что "Газпром" не богадельня [НИА Красноярск]
Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко провел в Москве ряд встреч, пытаясь решить проблему задолженности Украины за уже поставленный российский газ.
Сначала он встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, затем провел переговоры с первым заместителем председателя российского правительства, председателем Совета директоров Газпрома Дмитрием Медведевым.
Результатом переговоров стала месячная отсрочка по платежам. Однако, переговоры будут продолжаться как на уровне "Газпром" правительство, так и на уровне RosUkrEnergo "Укргазэнерго". В RosUkrEnergo надеются, что сложившаяся ситуация разрешится, в противном случае компания вынуждена будет ограничить поставки топлива на Украину. "Мы будем действовать в рамках ранее подписанных контрактов",- сказал представитель компании Андрей Кнутов.
04.10.2007 12:04:00 GMT

МИД Украины не решается назвать заявление "Газпрома" вмешательством во внутренние дела [РИА "Новый Регион"]
МИД Украины пока воздержится от оценок угрозы "Газпрома" относительно сокращения поставок газа на Украину за долги в размере более 1.3 млрд. долларов США. Об этом сегодня в Киеве заявил заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко, отвечая на вопрос журналистов, следует ли расценивать действия "Газпрома" как вмешательство во внутренние дела Украины и попытку давления на украинских политиков, которые начали переговоры о создании новой парламентской коалиции.
"Я бы не стал торопиться: речь идет не о государственном долге, идет речь о хозяйствующих субъектах. Честно говоря, у меня на сегодня нет информации, которая могла бы дать возможность сделать выводы. Давайте подождем, когда специалисты нам четко скажут, после этого мы будем давать оценки", - сказал Огрызко, передает корреспондент "Нового Региона".
Напомним, что ранее российский политолог Евгений Минченко заяви, что считает предупреждение "Газпрома" об ограничении поставок газа на Украину демонстрацией отношения Кремля к главному претенденту на должность нового украинского премьера - Юлии Тимошенко, которая ранее опубликовала в западных СМИ статью под названием "Сдержать Россию".
"Я думаю, это реакция на возможный приход на пост премьера Тимошенко. Если правительство возглавит человек, который заявил в качестве своей задачи "сдерживание России", то было бы странно со стороны России спонсировать это правительство", - сказал Минченко.
04.10.2007 12:00:00 GMT

МИД Украины не связывает претензии "Газпрома" с результатами выборов [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 окт - РИА Новости. Первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко не склонен увязывать финансовые претензии "Газпрома" с результатами досрочных парламентских выборов в стране.
"Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов.
В то же время на выборах в Верховную Раду Украины Блок Юлии Тимошенко неожиданно для многих набрал более 30% голосов избирателей, и на сегодня очень велики шансы, что Тимошенко, которая в 2005 году возглавляла правительство, вновь станет премьером.
"Вопрос о том, кто пришел к власти, решает украинский народ. Поэтому, само собой понятно, что именно нам, украинцам, решать, какое у нас будет правительство, парламент, каким образом будет создаваться правящая коалиции", - сказал Огрызко журналистам в четверг.
"Относительно реакции ("Газпрома") - тут я не стал бы спешить. Речь идет не государственном долге, речь идет о каких-то хозяйствующих субъектах", - отметил он.
Вместе с тем, по словам Огрызко, у него пока нет информации, которая позволяет делать окончательные выводы по этому вопросу.
В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что заявление компании о долгах за поставки газа на Украину не связано с политической ситуацией и парламентскими выборами в этой стране.
04.10.2007 12:10:00 GMT

Виктор Янукович претендует на пост премьер-министра Украины от Партии регионов [ИА REGNUM]
"Как партия-победитель внеочередных парламентских выборов на Украине, Партия регионов претендует на то, что премьерский пост должен занять Виктор Янукович ". Такое заявление сделал сегодня, 4 октября, руководитель аппарата премьер-министра Украины Сергей Левочкин , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.
"В настоящий момент Партия регионов ведет переговоры о создании широкой коалиции с " Нашей Украиной - Народной самообороной". А ещe 3 октября от имени Партии регионов в адрес блока Тимошенко было направлено приглашение присоединиться к ПР и "НУ-НС", - заявил Лeвочкин. Также он проинформировал, что "в четверг, 4 октября, мы предполагаем подписать меморандум о намерении создать коалицию, а сами переговоры будут состоять из 2 этапов. На первом мы должны будем выработать коалиционное соглашение, в котором будут определены цели дальнейшего развития Украины и принципы, на которых будет строиться коалиция. А уже на втором этапе будут распределены портфели".
04.10.2007 12:14:00 GMT

Регионалы ведут переговоры о широкой коалиции с блоком "Наша Украина" [Regions.ru]
Партия регионов ведет переговоры о создании широкой коалиции с "Нашей Украиной - Народной самообороной". Об этом УНИАН сообщает со ссылкой на руководителя аппарата премьер-министра Виктора Януковича Сергея Левочкина. По его словам, 3 октября от имени Партии регионов в адрес БЮТ было направлено приглашение присоединиться к ПР и "НУ-НС".
"В четверг мы предполагаем подписать меморандум о намерении создать коалицию, а сами переговоры будут состоять из 2 этапов. На первом мы должны будем выработать коалиционное соглашение, в котором будут определены цели дальнейшего развития Украины и принципы, на которых будет строиться коалиция. А уже на втором этапе будут распределены портфели. Как партия-победитель, мы претендуем на то, что премьерский пост должен занять Виктор Янукович", - добавил Левочкин.
04.10.2007 12:39:00 GMT

Регионалы ведут переговоры о широкой коалиции с блоком "Наша Украина" [Газета.ru]
Руководитель аппарата Премьер-министра Украины Виктора Януковича Сергей Левочкин сообщил, что в настоящий момент Партия регионов ведет переговоры о создании широкой коалиции с «Нашей Украиной - Народной самообороной». А 3 октября от имени Партии регионов в адрес БЮТ было направлено приглашение присоединиться к ПР и «НУ-НС».
«В четверг мы предполагаем подписать меморандум о намерении создать коалицию, а сами переговоры будут состоять из 2 этапов. На первом мы должны будем выработать коалиционное соглашение, в котором будут определены цели дальнейшего развития Украины и принципы, на которых будет строиться коалиция. А уже на втором этапе будут распределены портфели. Как партия-победитель, мы претендуем на то, что премьерский пост должен занять Виктор Янукович», - добавил он.
04.10.2007 12:34:00 GMT

Украина поставит вопрос о Голодоморе 1932-33 годов на сессии ЮНЕСКО [ИА REGNUM]
В министерстве иностранных дел Украины сегодня, 4 октября, состоялась акция передачи дипломатическим представительствам Украины за рубежом двухсот экземпляров изданной книги документов о Голодоморе на Украине в 1992-1933 годах, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Как заявил во время проведения мероприятия первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко "издание предполагается распространять среди дипредставительств Украины, которые в рамках мероприятий к 75-ой годовщине Голодомора 1932-33 годов проводят активную работу, направленную на признание мировым сообществом Голодомора актом геноцида против украинского народа". Также замминистра иностранных дел сообщил, что "уже 11 парламентов стран мира во время своих заседаний приняли специальные резолюции, осуждающие голодомор на Украине". Но более успешному прохождению этого процесса, по словам Владимира Огрызко, "мешают известных политические силы и отдельные государства". Отвечая на уточняющий вопрос, кого Владимир Огрызко имеет в виду, говоря об "этих государствах", замминистра отказался конкретизировать свою фразу.
Он также сообщил, что 15 октября должна состояться очередная сессия ЮНЕСКО, во время которой Украина вновь поставит вопрос признания Голодомора актом геноцида и попросит ЮНЕСКО обратиться к странам мира и ООН принять соответствующую резолюцию. "А пока мы хотим сконцентрировать свои усилия на вопросе донесения к международному сообществу обьективной информации об этой трагедии украинского народа", - заявил Владимир Огрызко. - "И в этом нам поможет изданная книга документов, англоязычная версия которой выйдет в следующем году.
Спонсором издания книги документов о Голодоморе стал финасируемый Джорджем Соросом фонд "Возрождение". К изданию англоязычной версии будет иметь причастность также фонд жены президента Ющенко Катерины Чумаченко "Украина - 3000".
04.10.2007 13:00:00 GMT

МИД Украины будет добиваться на международном уровне признания Голодомора геноцидом против украинского народа - перв... [Интерфакс]
Киев. 4 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство иностранных дел Украины будет продолжать информировать международное сообщество о Голодоморе 1932-1933 гг, заявил первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко.
"Министерство иностранных дел будет продолжать эту работу. Мы доведем это дело до логического завершения", - сказал В.Огрызко журналистам в четверг в Киеве.
По его словам, информация об этой трагедии должна послужить изменению отношения к предложению Украины относительно признания Голодомора на международном уровне геноцидом против украинского народа.
В.Огрызко отметил, что существует "сопротивление некоторых сил на международной арене относительно признания Голодомора геноцидом".
Первый замглавы МИД сообщил, что на конференции ЮНЕСКО 15 октября Украина внесет резолюцию с призывом к международному сообществу максимально полно информировать о Голодоморе 1932-1933 годов.
04.10.2007 13:15:00 GMT

Богатирева: "Во второй половине дня мы уточним время консультаций с "Нашей Украиной" [Газета по-украински]
Представитель Партии регионов Раиса Богатырева заявляет, что во второй половине дня будет уточнено время проведения политических консультаций с блоком "Наша Украина - Народная самооборона".
Об этом она заявила после проведения предварительных консультаций с представителями блока Литвина.
"Хотелось бы, чтобы консультации были между четырьмя политическими силами. И во второй половине дня мы уточним время возможных консультаций с "Нашей Украиной", - сказала Богатырева.
Отвечая на вопрос, приглашали ли к подобным консультациям БЮТ, она отметила, что "как победители выборов", Партия регионов разослала приглашение всем силам, которые прошли в Верховную Раду.
Вместе с тем Богатырева заявила, что "возможно, позже удастся выйти на предварительные консультации с БЮТ".
"Предварительное время могут определить также во второй половине дня", - добавила она.
Богатырева сообщила, что от Партии регионов консультации ведут Борис Колесников, как глава избирательного штаба, Антон Пригодский, Елена Лукаш и сама Богатырева.
В свою очередь Колесников, отвечая на вопрос, готова ли Партия регионов уступить позицию премьер-министра в переговорах, он заявил:
"Мы выиграли выборы и должны формировать правительство. Когда будут проведены консультации со всеми силами, тогда можем говорить о портфелях", сообщает Украинская правда.
04.10.2007 13:20:00 GMT

НУ-НС не допустит в Донецке демократии "по понятиям" (Украина) [ИА REGNUM]
Политическая монополия и методы, выходящие за рамки закона, которые применялись на выборах в Донбассе, недопустимы. И в большинстве случаев в произошедшем видна вина местной власти. Об этом сегодня, 4 октября, заявил заместитель начальника избирательного штаба НУ-НС в Донецкой области, кандидат в депутаты Александр Клименко , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Выборы закончились. Мы агитировали, общались с людьми. И я в этом процессе был удивлен тактикой наших оппонентов. Партия регионов сосредоточилась на работе именно в комиссиях. Понятна стратегия? Это очень плохая политика, потому что она нивелирует основы демократии. Госслужащим нельзя вмешиваться в избирательный процесс. А именно это мы наблюдали здесь. Это недопустима. И в Мариуполе трагедия - застрелилась девушка, сотрудник милиции, этого можно было избежать. Офицеров МВД снимали с дежурств, заменяли на курсантов, к нам обратился майор милиции из Дзержинска, Александр Тимошенко. Я лично видел, как милиция не пускала представителей прессы, наблюдателей, кандидатов в народные депутаты. А как понять ситуацию, когда международные наблюдатели отбирали у журналистов камеры? Местная власть просто хочет, чтобы демократия в Донецке была "по понятиям". Так не будет", - пообещал он.
04.10.2007 13:30:00 GMT

Рейтинг Ющенко в Донбассе составил 2%. "Наша Украина " будет его поднимать. [ИА REGNUM]
Первостепенной задачей блока проющенковского блока "НУ-НС" является сосредоточить усилия на работе в Донецком регионе. Об этом сегодня, 4 октября, заявил руководитель избирательного штаба блока, кандидат в народные депутаты Зиновий Шкутяк , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Донецке.
"Я не буду подводить итоги избирательной кампании. Результаты говорят сами за себя - в Донецкой области наша политическая сила набрала меньше 2%. Как мы и предвидели, проблем было много и проблем серьезных. Списки избирателей никто и не думал всерьез составлять. Видимо, они были не нужны? 140 тысяч "двойников" мы обнаружили в процессе голосования. В Мариуполе округ N48, целых сто улиц находились в списках на нескольких участках. Не домов, а улиц! И подобные проблемы возникали во всех семнадцати избирательных округах Донецкой области. Нужно много работать со всеми, кто занимался организацией выборов в регионе", - считает он.
В то же время руководитель штаба пропрезидентского блока признал и проблемы в собственной работе, а также необходимость дополнительных усилий после выборов. "Во время избирательной кампании мы сами допустили много ошибок. Например, мало общались с дончанами. В регилоне удалось создать политическую монополию, а это очень плохо. Проработав здесь два месяца, я четко понимаю - с Донбассом нужно серьезно работать. Вкладывать в регион интеллектуальный потенциал, средства. Здесь самая плохая экология, самая высокая смертность. А кто-то считает, что дончане пользуются привилегиями", - заявил Шкутяк.
04.10.2007 13:30:00 GMT

6 лет назад украинская ракета сбила пассажирский лайнер [Первый канал]
В России и Израиле проходят траурные мероприятия по случаю авиакатастрофы над Чeрным морем 6 лет назад. Погибли все, кто находился на борту.
Их семьи до сих пор пытаются добиться справедливости. Украинские власти все еще не признали своей вины в гибели людей.
25-летняя Ади очень хотела посмотреть, что же это такое - Сибирь. Ее мечта не сбылась. Ракета, запущенная украинскими зенитчиками, убила ее и еще 77 пассажиров и членов экипажа рейса 1812 Тель-Авив - Новосибирск. Большая часть имели двойное гражданство: Израиля и России. Во время поисковой операции нашли только 13 тел, 65 человек остались вместе с обломками самолета на дне Черного моря.
Ализа, как это ни чудовищно звучит, считает, что ее погибшей дочери повезло. Можно хотя бы пойти на кладбище и постоять у могилы. Она не любит говорить об этой истории и никак не может понять, почему те, кто забрал у нее дочь, даже не извинились за это.
Ализа Камери, мать погибшей Ади Камери: "Мне не нужны деньги, я не хочу об этом говорить и не хочу иметь с украинскими властями никаких дел. Я не верю, что справедливость когда-нибудь восторжествует".
Украинские власти сначала отрицали факт ракетной стрельбы. Израильские военные предъявили спутниковые снимки, на которых видно, как ракета стартует, летит и сбивает лайнер. Еще обнаружились свидетели, экипаж другого самолета видел прямое попадание. Эксперты, изучившие обстоятельства трагедии, заявили: стрельба велась в сторону оживленной воздушной трассы. Под давлением неопровержимых доказательств украинское правительство было вынуждено пойти на уступки.
Это соглашение между правительствами двух стран. Украина обязалась выплатить израильтянам, родственникам жертв авиакатастрофы 7,5 миллионов долларов. В обмен на отказ от претензий. В точки зрения закона формально все в порядке. Но в этом же документе есть одна любопытная формулировка. Украина не признает за собой юридической ответственности и обязательств в связи с авиакатастрофой. С точки зрения человеческой логики получается абсурд. Украина отрицает свою вину, но, выплачивая деньги, фактически ее признает.
Юристы говорят, в первую очередь надо добиваться не денег, а официального признания Украиной вины в катастрофе самолета и гибели людей.
Борис Лемпер, адвокат: "Это самый важный момент в праве. Потому что на основании такого признания открывается дорога для обоснования суммы ущерба".
Но позиция украинских властей остается неизменной, они считают, что их вины в случившемся нет.
04.10.2007 13:30:00 GMT

Выборы на Украине вернули политическую ситуацию в исходное равенство [Аргументы Неделi]
Выборы на Украине завершились так же, как и начинались, – со скандалом и взаимными обвинениями главных действующих лиц. Иного в принципе и не могло быть, учитывая все развитие политической ситуации на Украине за последние три года. Когда стали известны предварительные итоги выборов, многие политические комментаторы заговорили о том, что все вернулось в точку отсчета. Практическое равенство голосов основных оппонентов, достаточно четкая географическая карта голосования – Восток за Януковича, Запад за Ющенко и Тимошенко.
НО ВСЕ же, думается, многое изменилось и еще больше изменится уже в самом ближайшем будущем. Однако сначала несколько комментариев к полученным результатам.
Прежде всего выборы показали, что Украина устала от выборов . Не было ни яркой предвыборной кампании, ни заинтересованности электората. Скорее пришли по привычке, так как почти каждый избиратель знал заранее, за кого он проголосует.
Во-вторых , стало ясно, что не произошло и коренного перелома в настроениях избирателей . Это значит, что сохраняется определенная напряженность, связанная с тем, что любой из выбранных путей развития страны столкнется со скрытым или открытым противодействием. На Украине, с моей точки зрения, консенсус есть только по одному вопросу – страна должна быть и далее независимой и демократической .
В-третьих, Юлия Тимошенко добилась того, чего и хотела, – показала, кто действительный лидер "оранжевой" силы. И она имеет право претендовать (естественно, только в коалиции с партией Виктора Ющенко и примкнувшими) на пост премьер-министра. Практически никто в этом политическом стане не может это оспаривать.
В-четвертых, Виктор Янукович в целом сохранил свои позиции . Хотя мог бы добиться более весомого результата, если бы ушел с поста премьер-министра раньше и включился в избирательную кампанию в полном объеме. Против него объективно сработал рост цен на продовольст-вие и услуги, наблю давшийся на Украине в последние месяцы.
В-пятых , его результат мог бы быть лучше, если бы не дейст-вия некоторых российских СМИ. Они атаковали Ющенко и Тимошенко так топорно, что лишь вызвали реакцию, обратную желаемой. Идея некоторых политтехнологов в России о том, что нужно постараться поссорить лидеров "оранжевого" блока еще в ходе предвыборной кампании, результатов не принесла.
На чем сердце успокоится
ПОКА просматривается один доминирующий вариант, не слишком удобный для России, но в конечном счете не самый плохой. Это – формирование нового правительства страны во главе с Ю. Тимошенко . Оно будет опираться пусть на небольшое, но на большинство в Верховной Раде, что теоретически позволит ему приступить к работе и начать новую программу преобразований, ориентированную прежде всего на укрепление политической и экономической независимости Украины. И это – при сохранении всего пакета необходимых связей с Россией как с главным экономическим партнером .
Нужно сразу сказать, что при всей своей эмоциональности Юлия Тимошенко – более чем прагматичный политик. Она не пойдет на лобовую конфронтацию с Россией. Хотя, уверен, создаст нам немало трудностей прежде всего в энергетической составляющей российско-украинских отношений. Стратегической целью для нее, естественно, является переориентирование украинской экономики на Европейский союз .
Не думаю, что она сразу и сейчас будет говорить о возможности скорого членства Украины в НАТО. Но то, что дискуссия на эту тему активизируется, вполне возможно, несмотря на то что по данному вопросу украинское общество расколото наиболее глубоко.
Виктору Януковичу предстоит сложное время. Быть в оппозиции, пусть даже на достаточно прочных позициях, всегда нелегко. Особенно когда ты не можешь раз за разом блокировать шаги твоего политического противника. И говоря честно, не очень верится, что все его сторонники в новом парламенте окажутся политическими бойцами. Ис тория Верховной Рады знает более чем достаточно примеров, когда депутаты легко меняли свою партийную принад-лежность в обмен на мирские удовольствия .
И что самое важное – уверен в том, что Украина снова войдет в период политического передела собственности. "Оранжевое" правительство сделает все для того, чтобы подорвать экономическую составляющую поддержки Януковича. Многие из его сторонников если не прямо потеряют свой бизнес, то вынуждены будут расстаться с его значительной частью…. Может, только футбольные клубы им оставят…
Как вся эта ситуация скажется на российском бизнесе на Украине, пока сказать трудно. Но опять же ясно, что в энергетической сфере придется несладко, ибо хотим мы того или нет, но трубы на Запад идут через украинскую территорию. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
СНГ, думается, все же нач-нет движение к своему логическому концу. Новой Укра-ине политическая связка с Россией совсем ни к чему… Так что объективно после этих выборов мы вступаем в новую, возможно окончательную, фазу прощания с тем, что когда-то называлось Совет-ским Союзом.
Андрей ФЕДОРОВ ,
директор политических
программ Совета по внешней
и оборонной политике
04.10.2007 13:40:00 GMT

Во Львове к Евро-2012 представили более 200 инвестиционных проектов, самый большой - на $200 млрд. (Украина) [ИА REGNUM]
На международном инвестиционном форуме "Евро-2012: Украина, вперед!" уже представлено свыше 200 инвестиционных проектов. Самый большой среди них - на сумму в 200 миллиардов долларов США - представил ОАО "Кредобанк". Также на форуме представлены 125 проектов от львовского региона - на совместную сумму 500 миллионов долларов США, и более 50 проектов от частных фирм, касающихся энергосбережения, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
Присутствующий на мероприятии исполнительный директор Федерации футбола Украины, председатель исполнительного комитета по подготовке и проведению Евро-2012 Иван Федоренко рассказал, что на прошлой неделе министерством экономики Украины была утверждена общегосударственная целевая программа подготовки к проведению в стране матчей Евро-2012. Эта программа рассчитана на 127 миллиардов гривен (около $26 млрд.), 103 миллиарда из этой суммы государство планирует привлечь за счет инвестиций.
Напомним, что сегодня, 4 октября, во Львове начался VII Международный инвестиционный форум "Евро-2012: Украина, вперед!".
04.10.2007 13:45:00 GMT

В Сочи почтили память погибших в Ту-154, сбитом украинскими ПВО [© Вести.Ru]
Родственники погибших в авиакатастрофе в 2001 году над Черным морем самолета Ту-154 спустили траурные венки на воду в акватории Сочи. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора ОАО "Сочинский морской торговый порт" Семен Мамуладзе, в траурной церемонии приняли участие пять родственников погибших.
В 13.45 мск (это время, когда прервалась связь с самолетом) родственники погибших спустили на воду траурные венки и почтили жертв катастрофы минутой молчания.
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года над Черным морем ракетой С-200 украинских войск ПВО, проводивших в тот день учения в Крыму. Катастрофа произошла в 185 километрах на юго-запад от Сочи. Погибли все находившиеся на борту лайнера 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Пассажиры были гражданами России, Израиля, либо имели двойное гражданство. Официальный Киев признал факт неумышленного поражения гражданской цели лишь после того, как были обнаружены обломки самолета с пробоинами от боевого заряда украинской ракеты.
04.10.2007 13:35:00 GMT

Подсчет голосов на Украине тормозит Симферополь [lenta.ru]
Центризбирком Украины до сих пор не может получить данные о голосовании с 21 избирательного участка на территории округа номер 1 в Крыму из-за проведения повторного подсчета голосов на некоторых участках в Симферополе. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Чорная.
При этом она напомнила, что согласно закону, повторный подсчет голосов проводится в случае невозможности установления реальных результатов голосования без повторного подсчета или в случае наличия в протоколах печатных ошибок.
Усенко-Чорная уточнила, что осталось подсчитать 0,07 процента и "это не такое большое количество, поэтому сразу после поступления протокола окружной избирательной комиссии будет завершен процесс подведения итогов голосования".
Как известно, выборы в Раду прошли 30 сентября. На данный момент подсчитано 99,93 процента протоколов. Первое место занимает Партия регионов, за которую проголосовали 34,35 процента избирателей, на втором месте - Блок Юлии Тимошенко, на третьем - пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) - 14,16 процентов голосов, далее идут Компартия Украины - 5,38 и блок Владимира Литвина - 3,96. Против всех проголосовало 2,73 процента избирателей.
04.10.2007 13:50:00 GMT

Партия регионов проведeт коалиционные переговоры со всеми на правах победителя выборов (Украина) [ИА REGNUM]
Партия регионов начала предварительные консультации со всеми политическими силами, которые, по предварительным данным, имеют все шансы быть представленными в Верховной раде шестого созыва. Такое заявление прессе сегодня, 4 октября, сделала представитель Партии регионов, координатор парламентского большинства в Верховной раде пятого созыва Раиса Богатырeва , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Основная задача, которую мы ставим перед собой как победители выборов, - надо начать политический диалог со всеми политиками. Что же касается главных принципов, на которых он будет построен, - это единение, стабильность страны, продолжение экономических и социальных реформ", - отметила Богатырeва. По еe словам, уже состолись консультации Партии регионов с блоком Литвина, в ходе которых "мы также поговорили сегодня о том, какие принципы могут быть положены в основу соглашения между политическими силами, поддерживающими эти принципы единства страны, ее объединения, принципы исповедования национального интереса во внутриполитической и внешнеполитической жизни".
04.10.2007 14:00:00 GMT

Литвина не интересует спикерское кресло, он борется против раскола Украины [ИА REGNUM]
Лидер одноименного блока Владимир Литвин уже провeл предворительные переговоры относительно формата парламентской коалиции с президентом Виктором Ющенко , а также с представителями Партии регионов . Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, сам Владимир Литвин заявил сегодня, 4 октября, на кратком брифинге для прессы. Владимир Литвин заявил, что его не интересуют портфели, в том числе и должность спикера парламента. По его словам, он обсуждает принципы создания коалиции. Также политик отметил, что приветствует желание президента объединить Украину, и выразил убеждение, что это можно сделать "путем объединения политических сил на основе общей платформы, которую, очевидно, необходимо создать, поскольку выборы зафиксировали, что раскол имеет место в стране и он углубляется". Он также отметил, что создать широкую коалицию при участии "НУ-НС" и Партии регионов можно только при условии "твердой позиции" президента Украины Виктора Ющенко. По мнению экс-спикера Верховной рады , в "НУ-НС" собрались разные люди, которые придерживаются разных позиций и имеют разное видение себя в системе власти. "Все будет зависеть от президента, потому что нетрудно спрогнозировать сценарий развития страны в зависимости от того, какая будет коалиция", - сказал лидер блока Литвина.
Резюмируя своe заявление, Владимир Литвин проинформировал, что его переговоры с Партией Регионов будут продолжаться.
04.10.2007 14:15:00 GMT

ЦИК Украины обработал 99,95% протоколов: лидирует Партия регионов [www.rian.ru]
Что ожидает Украину в ближайший месяц и год?
Украинские хроники: сюрпризы математики, или Кто победил на самом деле
КИЕВ, 4 окт - РИА Новости. Обработано еще две сотых процента протоколов территориальных избирательных комиссий по выборам в Верховную Раду, сообщает пресс-служба ЦИК Украины в четверг. Таким образом, всего обработано 99,95% протоколов в электронном виде.
Партия регионов по-прежнему лидирует с результатом 34,35%. За ней следует Блок Юлии Тимошенко, который набирает 30,73%. На третьем месте находится блок "Наша Украина - Народная самооборона", набравший 14,16%. В Верховную Раду проходят также Компартия и Блок Литвина с результатами 5,39% и 3,96% соответственно.
Ранее представители ЦИК сообщили, что задержка в подсчете протоколов происходит из-за того, что не все участковые комиссии подали данные по голосованию в 1-й окружной избирательный округ города Симферополь.
Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись 30 сентября.
РИА Новости Украина. Вся информация о ходе выборов и не только>>
04.10.2007 14:11:00 GMT

Президент Украины хочет узурпировать власть, заявил лидер Компартии [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 октября - РИА Новости. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает, что заявление президента Виктора Ющенко о необходимости консультаций о будущей коалиции с участием Партии регионов свидетельствует о его намерениях узурпировать власть.
"Заявление президента свидетельствует только об одном, что президент и не хотел, чтобы была действительно "оранжевая" коалиция, к которой он очень часто призывал. Очевидно, что президент готовит себе второй срок пребывания на этом посту, и на это направлено его вчерашнее заявление", - сказал Симоненко на пресс-конференции в четверг.
В украинском парламенте 450 мест. По предварительным подсчетам, Партия регионов может претендовать на 175 мандатов, Блок Юлии Тимошенко - на 156, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - на 72, КПУ - на 27, Блок Литвина - на 20. Для создания коалиции необходимо минимум 226 мандатов. Президент Украины призвал Партию регионов, БЮТ и НУНС начать консультации по вопросу о формировании коалиции. БЮТ уже заявил, что останется в оппозиции, если НУНС пойдет на коалицию с Партией регионов. Партия регионов, напротив, приветствовала слова президента. В заявлении главы государства вообще не упоминалась Компартия.
Партия регионов провела консультации по формированию коалиции с Блоком Литвина, в четверг планирует провести переговоры с НУНС, а также ждет ответа о возможных консультациях с БЮТ.
Симоненко заявил, что президенту "нужен конституционный процесс, который должен разрушить достижения политической реформы и вернуться фактически к полномочиям, а может, еще и большим, которые имел (экс-президент) Леонид Кучма".
Поэтому, по его словам, Ющенко не нужна легитимная Верховная Рада.
Согласно изменениям в украинскую конституцию, вступившим в силу в 2006 году, Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Рада получила право выдвигать кандидатуру премьера и формировать правительство. Президент же, утратив часть полномочий, теперь может распускать парламент. Ющенко неоднократно заявлял, что Конституция в настоящей редакции является несовершенной. Он инициировал проведение референдума, на который хочет вынести очередные изменения. Критики главы государства, которым относится и Симоненко, утверждают, что он хочет вернуть себе полномочия.
РИА Новости Украина >>
04.10.2007 14:26:00 GMT

Блок Юлии Тимошенко не планирует никаких переговоров с Партией регионов ( Украина ) [ИА REGNUM]
Блок Юлии Тимошенко не планирует никаких переговоров с Партией регионов , пока не будет создана демократическая коалиция в составе БЮТ и блока " Наша Украина - Народная самооборона", и только после формирования такой коалиции мы готовы обсудить с Партией регионов ее права и обязанности как парламентской оппозиции". Об этом говорится в заявлении блока Тимошенко, распространeнном сегодня, 4 октября, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Позиция блока Тимошенко остается неизменной. Наша политическая сила готова гарантировать оппозиции широкие контрольные функции, даже если оппозицией является Партия регионов. Сейчас в графике лидеров БЮТ никакие переговоры с представителями Партии регионов не значатся", - отмечается в заявлении политической силы.
Отметим, что это заявление фактически служит ответом БЮТ на предложение Партии Регионов о создании с БЮТ парламентской коалиции. "В настоящий момент Партия регионов ведет переговоры о создании широкой коалиции с "Нашей Украиной - Народной самообороной". А ещe 3 октября от имени Партии регионов в адрес блока Тимошенко было направлено приглашение присоединиться к ПР и "НУ-НС", - заявил сегодня же, 4 октября, руководитель аппарата премьер-министра Украины Сергей Лeвочкин .
04.10.2007 14:30:00 GMT

"Юля схавает "Нашу Украину" за год" [Газета по-украински]
38-летний лидер всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок назначает встречу в ресторане Букет, возле столичного Майдана Незалежности.
- Опоздал, потому что стоял в пробке, - говорит он, подходя к ресторану. На нем вышитая белым рубашка. Заходит в зал, глазами ищет свободный столик. Садимся. Тягнибок замечает уютное место в уголке возле стены и предлагает пересесть. Заказывает свежевыжатый морков но-ябло чны й сок с сельдереем и куриный салат.
Ваша политическая сила набрала на выборах меньше одного процента голосов. Довольны результатом?
- Свобода морально победила. Как можно быть недовольным, если партия за год показывает вдвое лучший результат, чем прежде? Мы смогли донести до людей программу, идеологию. У нас большой потенциал на перспективу.
На прошлых выборах мы заняли националистическую нишу. На этих - вели исключительно идеологическую кампанию. Намного больше украинцев поняли, что есть такая правая мировоззренческая партия. Тот процент, который нам нарисовали, не совсем верный. Были фальсификации.
Тягнибок говорит, что фальсифицировали те, у кого есть власть в регионах: Партия регионов на Востоке и Юге, БЮТ - в Центре, Наша Украина - на Западе.
- Фальсификации будут до тех пор, пока серьезно не будут наказывать за нарушение избирательного законодательства, - отмечает Тягнибок. - По Свободе в последнюю неделю ударили из всех пушек и БЮТ, и Наша Украина, и Партия регионов. Это существенно повлияло на результат.
Звонит мобильный телефон. Политик несколько секунд говорит и кладет трубку.
- Андрей, это те казаки из Кривого Рога. Скажи, где я. Пусть подходят и ждут, - обращается к помощнику, подсевшему за стол.
Продолжает рассказывать о выборах:
- Мы преодолевали 3-процентный барьер. Поэтому они боролись с нами, особенно на Западной Украине.
Официантка сервирует стол. Приносит еду.
Перед выборами вы говорили, что рассчитываете набрать минимум 15 процентов на Галичине. Почему набрали только три?
- На Львовщине, за неделю до выборов, у нас было семнадцать процентов, на Тернопольщине - свыше двадцати. Это были опросы наших оппонентов. Они увидели такой результат и начали использовать черные технологии. Говорили, что мы забираем голоса у оранжевых. Это неправда. За нас голосовали люди, которые поддерживают нашу идеологию, - те, кто разочаровался в Майдане. Я голосов ни у кого не забирал. Я беру свое. Были обвинения, что наша партия - проект Рината Ахметова. Какой проект? Я что, с Марса упал? Я семнадцать лет в публичной политике!
Тимошенко говорит, что Свобода - маргинальная партия. Если мы такие маргинальные, так чего вы к нам пристаете, Юлия Владимировна? - повышает голос Тягнибок. - Я всегда толерантно относился к БЮТ. Если критиковал, то за дело: за закон о Кабмине, за установление памятника Екатерине II в Одессе, за который там проголосовала фракция БЮТ. И тут она выливает на нас такую грязь (за неделю до выборов Тимошенко сравнила Тягнибока с Романом Козаком и Дмитрием Корчинским и назвала его партию маргинальной. - ГПУ). И в тот же день Юлия Владимировна проводит во Львове митинг и перед народом рассказывает, какой Тягнибок классный пацан и какая Свобода классная партия. Она так нас хвалила! Создавалось впечатление, что Юля скажет, что будет за нас голосовать, - качает головой Тягнибок и начинает копировать слова Тимошенко: Но вы понимаете! Что они у нас могут забрать голоса. Потому вы за Тягнибока не голосуйте. Я уже с ним обо всем договорилась. Он будет в правительстве и будет иметь должность. Я ему буду звонить.
Тягнибок смотрит на мобильный и говорит:
- Я до сих пор жду звонка.
Могли ли бы вы присоединиться к одной из крупных политических сил, чтобы попасть в Верховную Раду?
- Мы об этом не думали. Считали, что к нам должны присоединяться из-за четкой идеологической платформы. Но в парламенте мы очутимся очень скоро. Я восемь лет был там, - говорит Тягнибок и берет в руки вилку. - Что с того? Мне не удалось провести ни один из законов, который отвечает моей идеологии. Законы даже не могли выйти из фракции. Это говорит о том, что политикам не следует объединяться только по тактическим заданиям. Должна быть идеологическая база.
Сколько потратила Свобода на предвыборную кампанию?
- Эту информацию обнародуем на нашем сайте. Могу сказать, что девяносто процентов мы потратили на средства массовой информации. С агитками было проще, потому что несколько членов партии - владельцы типографий.
Юлии Владимировне выгодно приручить Литвина
А откуда основное финансирование?
- У нас не было одного крупного спонсора - было несколько маленьких. Это люди мелкого и среднего бизнеса.
Политик говорит, что может назвать фамилии. Но потом у этих людей будут проблемы.
- Например, перед выборами всех их вызывали губернаторы, проводили профилактические беседы. Если хотите, одну фамилию могу назвать - это Богдан Бенюк, четвертый номер нашего списка. Он перечислил полмиллиона гривен. Но его не трогают, потому что он актер, а не бизнесмен.
Тягнибок отмечает, что партия будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах. Относительно других, добавляет:
- Юля прибаюкает президента и схавает Нашу Украину где-то за год. Она грамотно сделала, когда сказала, что правительство будет формироваться 50 на 50. Те министры, которые придут по квоте Нашей Украины, сразу станут людьми Юльки, а не президента. А непокорных она будет уничтожать. Тимошенко полностью обнажит президента.
Но они дают друг другу гарантии и обещания, которые...
- Ай-ай-ай! - улыбаясь, перебивает Тягнибок и гладит себя по животу, как будто съел что-то вкусное. - Сколько уже было обещаний? Наша Украина - это вчерашний день. Через некоторое время будет двухпартийная система. Страной будут руководить БЮТ и Партия регионов. Поэтому они хотят принять закон об оппозиции. Периодически будут сменяться при власти. Средний класс, как таковой, уничтожат. Останутся богатые и бедные. Ими легче руководить.
Сможет ли Тимошенко быть лучшим, более эффективным премьером, чем Янукович?
Тягнибок берет вилкой салат и отвечает:
- Сможет, но результат будет одинаков.
Несколько секунд молчит и добавляет:
- Красивая женщина, приятно посмотреть. А что народу нужно? Зрелище. Кто что любит смотреть по телевизору. Если кому-нибудь нравятся фильмы ужасов - это Янукович. Когда смотришь их постоянно, хочется Санта Барбары, мелодрамы, поплакать. Это - Юлия Владимировна.
Нашей Украине пришел каюк, - продолжает Тягнибок. - В настоящее время правительство будет создавать Тимошенко. Ей не будут навязывать кандидатуры. Хотя я не удивлюсь, если в правительстве появятся люди из Донецка. Например, вице-премьер Борис Колесников. Думаю, через полгода мы увидим очень много интересных вещей.
Как долго будет существовать коалиция с Нашей Украиной-Народной самообороной в случае ее создания?
- Возможно, до дележа портфелей. Может, и дольше. Но будут грызться точно. И не только за министерские портфели, но и за губернаторские кресла. Юле нужна хотя бы половина, которая будет слушаться.
Как думаете, с кем будет Литвин?
- Если Юля Владимировна мудрая коби та (женщина по-польски. - ГПУ), то ей было бы выгодно приручить Литвина, взять к себе. И обещать все, что только можно, даже должность спикера. Потому что ей по барабану Наша Украина. БЮТ интересует следующая президентская кампания. Литвин при определенных раскладах может стать кандидатом от бело-синих. Тогда их олигархи будут делать ставку на него, а не на Януковича. Эта кандидатура сильная. Для Тимошенко важно убрать такого соперника. Представьте, что Литвин два года в оппозиции, а Тимошенко при власти и ничего не может сделать. Тогда не сложно спрогнозировать, кто выигрывает выборы.
- Андрей, закажи мне черный чай с лимоном, - говорит Тягнибок помощнику.
После интервью он идет за соседний столик. Там его ждут двое мужчин.
1968, 7 ноября - Олег Тягнибок родился во Львове 1991 - председатель Студенческого братства во Львове 1993 - закончил Львовский медицинский институт 1994 - депутат Львовского областного совета 1998, 2002 - народный депутат 2004 - возглавил Всеукраинское объединение Свобода 2006 - депутат Львовского облсовета 2007 - Свобода набирает на выборах в Верховную Раду 0, 76% голосов Женат. Имеет двух дочек и сына.
04.10.2007 15:00:00 GMT

На Украине обработано 99,95% избирательных протоколов [Regions.ru]
Центризбирком Украины обработал 99,95% протоколов с результатами голосования на досрочных выборах Верховной рады, которые прошли в минувшее воскресенье. Как передает УНИАН со ссылкой на данные ЦИК, за Партию регионов отдали свои голоса 34,35% избирателей. БЮТ получил 30,73%, Блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,16%, коммунисты - 5,39% и Блок Литвина - 3,96% голосов.
Социалистическая партия пока не проходит в парламент, набирая 2,86% голосов.
Против всех проголосовали 2,73% избирателей.
04.10.2007 15:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное