Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинской армии нужны маневры, жителям - покой //


Украинской армии нужны маневры, жителям - покой [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В Крыму в местечке Тарханкут сегодня состоится акция протеста местных жителей против планов строительства ракетного полигона. Украинской армии нужны маневры, местным жителям - покой и свежий воздух.
Наш корреспондент на Украине Владимир Синельников рассказывает о конфликте между местными жителями и военным ведомством.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
19.10.2007 05:55:00 GMT

Украина призвала ООН признать голодомор геноцидом [www.rian.ru]
ООН, 19 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Представитель МИД Украины Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа, сообщил центр новостей ООН.
"Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем", - говорится в сообщении.
Выступая на сессии комитета, Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления документа.
"Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины", - цитирует центр новостей представителя украинского МИД.
По оценкам некоторых историков, политически организованный голод за счет конфискации продовольствия в начале 30-х годов прошлого века унес жизни от 7 до 10 миллионов жителей Украины, в том числе около 4 миллионов детей.
Актом геноцида голодомор на Украине признали 11 государств.
19.10.2007 08:55:00 GMT

Сто тысяч украинцев за годы независимости стали жертвами незаконной торговли людьми [ИА REGNUM]
За 16 лет независимости благодаря сотрудничеству украинской стороны и Международной организации миграции (МОМ) удалось вернуть на Украину почти 4,5 тысячи жертв незаконной торговли людьми. Об этом в четверг, 18 октября, во время пресс-конференции, посвященной третьему ежегодному вручению наград за заслуги в противодействии торговлей людьми, сообщил руководитель представительства МОМ на Украине Джефри Лабовиц , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он также сообщил, что это лишь малая доля пострадавших украинцев, общее количество которых по их данным может достигать ста тысяч человек. По его словам, сейчас на Украине ведется активная кампания, которая должна предупредить украинцев о возможной опасности. Лабовиц отметил, что специально для борьбы со столь страшным явлением, коим является торговля людьми, украинскими мобильными операторами был выделен короткий бесплатный номер "527", позвонив по которому всегда можно получить помощь. "На горячую линию ежедневно звонят люди. Благодаря "горячей линии" 34 жертвы торговли людьми смогли получить помощь, а еще сотни получили информацию, благодаря которой им удалось избежать столь неприятной участи, - сказал глава украинского отделения МОМ.
Кроме того, как сообщил директор Департамента консульской службы МИД Борис Базилевский , каждый, кто выезжает за границу, получает на свой мобильный СМС с адресом ближайшего представительства Украины в стране пребывания. "В каждом украинском аэропорту стоят стенды, которые информируют граждан, что часто помогает в последний момент избежать попадания в трудовое или сексуальное рабство", - сказал Базилевский. Главным же задание для Украины, по мнению заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Людмилы Лукиновой , является развитие масштабной программы, которая направлена информирование населения, потому что осведомленность - это главное препятствие перед попаданием в рабство.
При этом Джефри Лабовиц отметил, что для частичного решения проблемы торговли людьми нужно поднимать экономику, рост которой способствует росту зарплат и тому, что украинцы остаются дома, а это само по себе устраняет проблему рабства.
19.10.2007 07:00:00 GMT

Ющенко называет армейские инициативы Тимошенко "оскорбительными" для Украины [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что вопрос перехода украинских Вооруженных Сил (ВС) на контрактную основу должен решаться исключительно в рамках действующих на сегодняшний день законодательных актов. Об этом он заявил в четверг, 18 октября, в интервью украинским журналистам в Лиссабоне, - передаeт коррреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.
В этом контексте президент напомнил, что на Украине принята на годы вперед Национальная оборонная доктрина, а несколько лет тому назад - Национальная программа развития ВСУ. В последнем документе четко зафиксирован переход армии на контрактную основу в 2010 году. Глава государства напомнил, что опыт других стран свидетельствует: этот процесс, как правило, занимает 10-12 лет, но отнюдь не менее семи. Ющенко также подчеркнул, что вопрос перехода армии на контрактную основу касается не только темы средств и денежного довольствия контрактников. "Контрактный воин - это тот человек, который нуждается в новой технологии вооружения, новом образовании, новых тактических задачах, а для огромного большинства людей, представляющих сегодня оборонные силы Украины - еще и специальная школа переподготовки", - сказал президент. "Это не вопрос девяти месяцев", - добавил он, назвав такую постановку вопроса не только некорректной, но и "оскорбительной". "Это игнорирование интересами прежде всего военных и безопасностью нации", - отметил глава государства.
Президент также негативно оценил переведение данного вопроса "в политическую плоскость". "Я хотел бы сказать моим политическим друзьям и коллегам: они могут на своем уровне формировать или нет соответствующие визии, но я советовал бы сегодня придерживаться национальной программы развития ВСУ и обеспечения реализации Национальной оборонной стратегии", - подчеркнул Виктор Ющенко. По его мнению, речь идет о тех вещах, которые ныне "менее всего нуждаются в дискуссиях, а более всего -обеспечении единства политического подхода".
Напомним, на введении контрактной армии на Украине с 2008 года настаивает лидер БЮТ Юлия Тимошенко . Соответствующий тезис был одним из базовых пунктов еe предвыборной программы.
19.10.2007 07:00:00 GMT

В Соцпартии уверены - Украину ждeт возвращение в 2005 год [ИА REGNUM]
С приходом на Украине к власти правительства во главе с Юлией Тимошенко страну снова ожидает ситуация, которую все еe жители могли видеть в 2005 году. Такое мнение в четверг, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM выразил член Социалистической партии Украины , депутат Верховной рады пятого созыва Евгений Филиндаш .
Политик напомнил, что именно во времена прошлого премьерствования Тимошенко в 2005 году в несколько раз упали темпы роста, страна захлебнулась в многочисленных скандалах, состоялось обострение отношений с Россией и последовавшее за этим двукратное увеличение цены на газ. "Все эти тенденции при новом правительстве во главе с Юлией Тимошенко возвратятся в страну с новой силой", - сказал социалист.
Он также отметил, что передача права назначать министра внутренних дел в руки президента является очередным нарушением Конституции со стороны оранжевых. "В Конституции четко указано, кто какие кандидатуры министров вносит на рассмотрение парламента. Кроме министра иностранных дел и министра обороны, подача и назначение всех министерских должностей является непосредственно функцией коалиционного правительства и премьер-министра. Думаю, это очередной шаг к тому, чтобы Ющенко и его команда, добились возвращения президенту тех полномочий, которые были у политического папы Ющенко Леонида Кучмы . ведь президент Украины, на сегодняшний день, окончательно потерял остатки имиджа демократа", - сказал Филиндаш.
По мнению политика, решение суда, который запретил Центризбиркому официально оглашать результаты выборов, может говорить только о том, что у суда были достаточно веские основания для принятия такого решения. "Те нарушения, которые были предоставлены суду, имели достаточно серьезный характер. Учитывая, что в голосовании принимали участие и голосовали паспорта около трех с половиной миллионов человек, которые, по данным МВД выехали на заработки с западной Украины, то говорить об этих выборах как честных и демократических нельзя", - резюмировал Евгений Филиндаш.
19.10.2007 07:31:00 GMT

Генпрокурор Украины : Россия поможет в деле об отравлении Виктора Ющенко [Накануне.ru]
Генеральный прокурор Александр Медведько заявляет о новых договоренностях с Россией в деле об отравлении президента Виктора Ющенко. Об этом Александр Медведько сообщил журналистам в Одессе после работы Третей региональной конференции для прокуроров стран Центральной, Восточной Европы и Средней Азии.
"Есть договоренность, что они помогут с местонахождением ряда лиц, которые интересуют сегодня следствие. С ними будет проведена следственно-оперативная работа, после будет принято решение", – сказал Александр Медведько. По его словам, российские правоохранительные органы помогут Украине установить местонахождение лиц, которые могут быть причастные к отравлению Ющенко. Он говорит, что Украина ожидает от России ответ на просьбу предоставить образцы диоксина для проведения экспертизы. Для того, чтобы результаты имели юридическую силу. Уже есть несколько конкретных результатов относительно отравления, но они не подлежат разглашению в интересах следствия.
Напомним, что в сентябре президент Украины Виктор Ющенко сказал, что российская сторона недостаточно активно помогает украинской в раскрытии дела о его отравлении. Он сообщил, что знает имена своих отравителей, и следствие приближается к завершению. Однако в настоящий момент люди, необходимые следствию, находятся в России, которая пока не отвечает на запросы Генеральной прокуратуры о предоставлении какой-либо помощи в этом вопросе. Виктор Ющенко напомнил, что с момента отравления в сентябре 2004 года перенес уже 24 операции по восстановлению здоровья.
"Два года назад я был очень слаб. Я прикладывал титанические усилия для того, чтобы просто поднять руку. Я впервые говорю об этом публично. Во время моих отпусков меня всегда оперировали", – сказал тогда президент Украины в интервью французскому телевидению.
19.10.2007 07:35:00 GMT

Отношения между Украиной и Россией зашли в фазу "охлаждения, отчуждения и даже омерзения": украинский политолог [ИА REGNUM]
Те события, которые сейчас происходят на Украине, россияне не рассматривают всерьeз, воспринимая их лишь как забавы местных элит. Об этом сегодня, 18 октября, в ходе "круглого стола" на тему: "Какими видит Кремль отношения с Украиной" сообщил политолог Вадим Карасев , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По мнению политолога, сегодня наблюдается охлаждение России по отношению к Украине. "Россияне предпочитаю в отношениях с Украиной дистанционность, никакой близости, никаких сантиментов, слез, ностальгии или другой эмоциональщины. Пора понять, что братья и сестры закончились", - сказал Карасев. По его мнению, для России Украина больше не представляет интереса. "Россия смотрит на глобальную архитектуру и свое место в ней, ее взгляд обращен на восток, а также на Америку и Европу. Украина становится ей неинтересной, поскольку имеет лишь региональное значение", - отметил политолог.
По словам Карасева, Россия может интересоваться Украиной только по трем темам. "Если на Украине не будет стабильности, что может стать причиной головной боли для России, эффективность транзита газа, для обеспечения устойчивости отношений между Россией и Европейским союзом, а также чтобы Украина не пошла по стопам Польши и Словакии и не разместила у себя элементов ПРО", - сказал эксперт. В остальном, по словам Карасева, между Украиной и Россией наступило "охлаждение, отчуждение и даже омерзение".
19.10.2007 07:45:00 GMT

Украина призвала ООН признать голодомор геноцидом [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина призвала ООН признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа. С таким заявлением выступил представитель МИД Украины Пётр Доценко.
Выступая на сессии комитета, Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления документа, сообщает РИА Новости. "Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привёл к гибели от 7 до 10 млн невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины", - отметил представитель украинского МИДа.
Актом геноцида голодомор на Украине признали 11 государств.
19.10.2007 08:10:00 GMT

Россия и Украина озвучили планы сотрудничества в газовой сфере [Время новостей]
Москва и Киев вчера обменялись видением газового сотрудничества. Владимир Путин был настроен крайне благодушно и пообещал Украине плавный переход на рыночные отношения в газовой сфере. "Разумеется, развитие отношений между Россией и Украиной должно строиться на современной, прагматической основе с учетом интересов друг друга. Если мы говорим об энергоносителях, то, конечно, взаимодействие в этой сфере должно осуществляться на рыночной основе, -- заявил президент. -- Но, переходя на рыночные отношения, мы делаем и намерены это делать мягко, спокойно, в дружественном режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам".
Примерно в это же время Интерфакс сообщил, что коалиция "Блока Юлии Тимошенко" и политического объединения "Наша Украина -- Народная самооборона" Виктора Ющенко планирует сохранить статус транзитера 80% российского газа в Европу, но при этом собирается создать новые возможности для экспорта газа из стран Центральной Азии в ЕС. Кроме того, коалиция ставит задачу обеспечить стабильные поставки природного газа из России на Украину на основе межправительственных соглашений и заключение прямых долгосрочных контрактов о закупке среднеазиатского газа. И к тому же считает необходимым присоединиться к проекту Nabucco, по которому газ из каспийского региона транзитом через Закавказье и Турцию должен поставляться в Юго-Восточную и Центральную Европу.
Из всех этих установок жизнеспособно выглядят только слова Владимира Путина о переходе на рыночные отношения (т.е. на европейские цены), который должен состояться не позже 2011 года. Впрочем, плавность роста цены на газ во многом будет зависеть от поведения нового правительства Украины, которое будет сформировано коалицией БЮТ и НУНС, собравших на недавних выборах большинство мест в парламенте. Два года назад во многом из-за неконструктивной позиции правительства Юлии Тимошенко по вопросам заключения раздельных контрактов на транспортировку и поставки газа "Газпром" объявил, что отныне будет продавать российский газ Киеву только по европейским ценам без всякого переходного периода. Затем г-жа Тимошенко была отправлена в отставку из-за политического кризиса внутри первой "оранжевой" коалиции, а на новогодние праздники в 2006 году произошла трехдневная газовая война России и Украины с перебоями поставок в Европу.
В итоге была принята новая схема поставок на Украину среднеазиатского газа при посредничестве швейцарского трейдера RosUkrEnergo, а между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" был подписан пятилетний контракт на транзит газа в Европу. Согласно ему российский концерн обязался до 2010 года включительно ежегодно транзитировать через украинскую систему как минимум 110 млрд кубометров газа по ставке 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Это гарантирует Украине около 1,8 млрд долл. поступлений за услуги по транспортировке.
Однако сохранить этот объем после 2010 года будет непросто. К этому времени должна быть запущена первая нитка газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря. И при этом официально известно, что около 10 млрд кубометров из 27 млрд проектной годовой мощности будут перераспределены в морскую трубу с "других экспортных маршрутов". Прежде всего с Украины.
При этом соседней Белоруссии четырехлетий (до 2011 года) график перехода на "европейский уровень цен" обошелся в согласие продать "Газпрому" 50% своей газотранспортной системы. Нельзя исключать, что перед украинскими коллегами такой вопрос будет снова поставлен, несмотря на крайнюю политизацию этой темы в Киеве. Как известно, на Украине с прошлого года отдельным законом запрещается не только продажа газотранспортной системы, но и любая другая форма передачи третьим лицам или обременения. В то же время всем очевидно, что магистрали много лет находятся в условиях инвестиционного голодания и требуют значительных вложений просто для поддержания надежности, не говоря уже о развитии системы.
Планы коалиции Ющенко--Тимошенко по привлечению многомиллиардных кредитов на эти цели, учитывая финансовое положение оператора газопроводов -- "Нафтогаз а Украины", сомнительны: концерн должен до конца октября выплатить 700 млн долл. долга за российский газ, что фактически лишит его в последнем квартале выручки от транзита и вынудит взять 200 млн долл. в виде кредита. Поэтому вопрос о привлечении стратегического инвестора в украинскую систему -- лишь дело времени и благоразумия чиновников, если они не хотят потерять большую часть транзита. Вопрос лишь в том, откуда будет инвестор -- с Востока или с Запада. Впрочем, остается вариант вернуться к давней идее создания газотранспортного консорциума с участием России и Германии.
19.10.2007 08:13:00 GMT

Украина: суд запретил публиковать результаты выборов [Независимая газета]
Высший административный суд Украины запретил официальным изданиям публиковать обнародованные Центризбиркомом результаты выборов. Без публикации результаты являются нелегитимными, что не позволяет проводить первую сессию новой Верховной Рады.
Высший административный суд Украины запретил официальным изданиям публиковать обнародованные Центризбиркомом результаты выборов. Без публикации результаты являются нелегитимными, что не позволяет проводить первую сессию новой Верховной Рады.
Пока дело будет вязнуть в разбирательствах, предварительные политические договоренности о создании правящего большинства и распределении портфелей потеряют смысл, считают эксперты.
Суд вынес решение по иску Компартии, которая заявила о массовых фальсификациях результатов выборов. Юристы Блока Юлии Тимошенко уже подали ходатайство об участии в этом процессе в качестве третьей стороны. Они намерены доказать, что выявленные нарушения не повлияли на результат голосования. Представители пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" убеждены, что в течение отведенных Конституцией пяти дней вопрос разрешится, суд позволит легитимизировать итоги выборов и Верховная Рада соберется на первое заседание. Правда, оно состоится не 23 октября, как планировалось, а скорее всего 30-го, отмечают представители пропрезидентского блока.
Неделя может кардинально изменить ситуацию в Верховной Раде. Отмечая этот факт, все лидеры Партии регионов призывают политиков и граждан не обращать внимания на пышные торжества, посвященные созданию оранжевой коалиции. "Пока парламент не приступил к работе, документы о каких-либо объединениях не имеют юридической силы", - поясняет депутат от Партии регионов Тарас Черновил. На днях его партия снова обнародовала обращение к оранжевым силам с призывом рассмотреть вопрос о формировании широкой коалиции вместе с Партией регионов. Лидер партии регионов Виктор Янукович в среду, еще до судебного вердикта, многозначительно заметил, что коалиция "не будет одноцветной".
Это н е помешало оранжевым силам в тот же день торжественно обнародовать текст коалиционного соглашения. Формально стороны договорились о распределении должностей. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) выдвинет своего лидера на пост премьера и получит портфели первого вице-премьер-министра, вице-премьера, девяти министров (энергетический, экономический и финансовый блоки правительства), руководителей Госкомстата, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и Фонда госимущества. Пропрезидентский блок предложит кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность председателя Верховной Рады, а также получит портфели двух вице-премьеров, десяти министров (силовой и гуманитарный блоки правительства), руководителей Антимонопольного комитета, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Главного управления госслужбы, Госслужбы экспортного контроля, Нацкомиссии регулирования связи. Предполагается также, что новым генпрокурором будет назначен бывший представитель президента Украины в Крыму Виктор Шемчук.
Оранжевые союзники договорились также о том, что в день открытия сессии проголосуют в "пакетном режиме" за 12 законов сразу. Как сообщила Юлия Тимошенко, речь идет об отмене всех депутатских льгот и неприкосновенности, о назначении досрочных выборов мэра Киева, о реформе в системе региональной власти, о функциях внутренних войск, о закупке за счет госказны товаров и услуг, об утверждении устава организации ГУАМ, а также об отмене с 1 января 2008 года призыва в армию, об утверждении Закона "Об оппозиции" и внесении поправок в Закон "О кабинете министров".
"Винегрет" из 12 документов, вероятно, понадобился для того, чтобы погасить противоречия, возникающие между союзниками в отношении каждого закона в отдельности. Так, представители блоков Тимошенко и Ющенко до сих пор не договорились о расширении полномочий президента в законе о правительстве, не согласовали вопрос о назначении губернаторов. Ко нфликт между Тимошенко и близким к Ющенко министром обороны Анатолием Гриценко относительно сроков перехода на контрактную армию уже выплеснулся в СМИ. Но проблемы возникают даже в формально утвержденных решениях союзников: например, часть пропрезидентского блока до сих пор выступает против назначения Тимошенко на пост премьера, а некоторые влиятельные соратники Тимошенко не хотят отдавать Юрию Луценко пост главы МВД.
Основная проблема для оранжевых сил в том, что две фракции располагают 228 мандатами при 226 необходимых для утверждения любого решения. Фактическое отсутствие запаса голосов требует от союзников почти невозможной абсолютной солидарности или привлечения в состав коалиции третьего участника. В качестве последнего рассматривается Блок Литвина. Однако экс-председатель парламента, опытный аппаратчик Владимир Литвин считает, что делать заявления о присоединении к оранжевой коалиции рано, поскольку ее формирование остается под вопросом.
Киев
19.10.2007 08:15:00 GMT

В Донецке наказали охранников, притворившихся милицией (Украина) [ИА REGNUM]
По признакам недобросовестной конкуренции в Донецке возбуждено уголовное дело против ООО "Вневедомственная охрана". Об этом сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Донецкого областного отделения Антимонопольного комитета Украины.
Согласно предоставленной информации, как выяснила антимонопольная служба, без разрешения уполномоченного лица, общество использовало в своей деятельности эмблему, которая имитирует эмблему УГСО (управление государственной службы охраны) МВД Украины. Отделение проводит расследование.
19.10.2007 08:17:00 GMT

Делегация из Донецка отбыла на переговоры о сотрудничестве в Белгород (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 19 октября, делегация Донецкой области отправилась в Российскую Федерацию в город Белгород, где под председательством министров иностранных дел России и Украины должно состояться подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Курской области РФ и Донецкой областной государственной администрацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.
Договоренность будет базироваться на основе договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, договора между Украиной и Российской Федерацией об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы от 27 февраля 1998 года и программы межрегионального и пограничного сотрудничества Российской Федерации и Украины до 2010 г.
Подписав это соглашение, обе стороны планируют организовать на взаимовыгодной основе торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Они уверены в том, что документ создаст благоприятные условия и прочное основание для развития экономики обеих стран.
19.10.2007 08:16:00 GMT

Украина нашла сразу несколько моделей активизации визового режима с Евросоюзом [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что до конца 2007 года Европарламент и Верховная рада ратифицируют парафированные в этом году соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в Лиссабоне в четверг, 18 октября, - передаeт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского государства.
"Сегодня моя цель - склонить Европарламент еще в 2007 году ратифицировать эти соглашения и просить украинский парламент сделать аналогичные шаги", - сказал президент. Еще одним важным элементом визовой политики Украины в контексте расширения с нового года Шенгенской зоны Виктор Ющенко назвал необходимость подписания со всеми странами-соседями двусторонних соглашений о малом пограничном движении. По мнению главы государства, эти шаги плюс "эффективная работа реадмиссии службы, формирование соответствующей инфраструктуры", которая на украинской границе обеспечивала бы решение проблем нелегальной миграции, являются ключевым в видении украинской стороны своей визовой политики с ЕС. "Это все в комплексе мы представим Европейскому Союзу как ту политику, которая нуждается в скорейшем акцепте", - сказал президент. "Мы сегодня нашли несколько моделей, которые могут значительно активизировать визовый режим Украины с Евросоюзом", - отметил также Ющенко, добавив, что со всех этих вариантов не видит каких-то "нерешенных правовых вопросов" либо юридических преград.
Заключительной частью оптимизации визовой политики Украины глава государства назвал также создание общего режима работы таможенных и пограничных служб Украины и ее соседей по принципу "единого окна".
19.10.2007 08:31:00 GMT

Михаил Леонтьев провeл психоанализ Юлии Тимошенко и подтвердил факт отсутствия государства Украина [ИА REGNUM]
Юлия Тимошенко - это Жириновский в юбке, воплощение кризиса и "жареный петух", который должен клюнуть Украину в зад. Такими словами в четверг, 18 октября, во время проведения "круглого стола" на тему: "Какими видит Кремль отношения с Украиной", охарактеризовал лидера блока Юлии Тимошенко телеведущий "Первого канала" и главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Кроме того, Леонтьев отметил, что Тимошенко - самая мужественная, талантливая и отмороженная популистка. "Странно, почему она не получила 50%, а только 30%, ведь ее лозунги просты и популистичны", сказал российский журналист. При этом он уверил присутствующих, что когда Тимошенко придет к власти, "на Украине обязательно наступит кризис, поскольку, в отличие от своих оппонентов, она держится за свой электорат, и будет выполнять данные ею обещания, несмотря ни на что". В то же время он выразил мнение, что сейчас на Украине все спокойно, "и если такой политик как Юля не навредит, то экономический рост сможет продолжаться и дальше".
По словам Леонтьева, обсуждать парламентские выборы абсолютно бессмысленно, "поскольку они не разрешили базовые причины политического кризиса и стали, по сути, пятым туром президентских выборов, а значит, будут шестой и седьмой туры таких выборов, причиной чего является полное уничтожение остатков правового поля, которые пытался сохранить еще Кучма". По его словам, отношение украинцев к выборам напоминает поведение футбольных болельщиков. "Люди радуются, пока жареный петух не клюнет. А таким петухом может быть Юля. Ведь тогда будет двоевластие в стране. А в расколотой Украине это страшно", - добавил редактор "Профиля". Он также выразил уверенность, что Россия и Украина - это одна страна, один народ и цивилизация, а суверенитета Украины нет в природе. "Проблема Украины в том, что тут нет государства", резюмировал Михаил Леонтьев.
19.10.2007 08:46:00 GMT

Производство стали на Украине за 9 месяцев 2007 г. увеличилось на 5,2% - до 32 млн т [Металлоснабжение и сбыт]
Производство стали на Украине в январе-сентябре текущего года по сравнению с результатами аналогичного периода 2006 г. увеличилось на 5,2% - до 31,943 млн т, сообщает Министерство промышленной политики Украины. При этом производство чугуна возросло на 9,1% - до 26,604 млн т, производство общего проката увеличилось на 5% - до 28,232 млн т, готового проката - на 5,6% - до 26,97 млн т. Объемы поставки лома возросли на 3,8% - до 5,1 млн т.
Выпуск кокса за 9 месяцев 2007 г. возрос на 5% - до 14,845 млн т. В том числе Авдеевский коксохимзавод увеличил производство на 6,8% - до 2,541 млн т, «Алчевсккокс» - на 18,4% - до 2,353 млн т, ArcelorMittal Кривой Рог на 12,5% - до 2,251 млн т. Снизили производство кокса «Донецккокс», Енакиевский КХЗ, «Азовсталь», «Баглейкокс», Днепродзержинский КХЗ, «Днепрококс», «Запорожкокс».
Горнорудные предприятия Украины в январе-сентябре 2007 г. увеличили выпуск концентрата на 8,6% - до 45,604 млн т. В том числе Ингулецкий ГОК произвел 10,289 млн т концентрата (9,728 млн т за 9 месяцев 2006 г.), Северный ГОК - 10,023 млн т (8,85 млн т), Южный ГОК - 6,572 млн т (6,483 млн т), ArcelorMittal Кривой Рог - 6,311 млн т (5,668 млн т), Центральный ГОК - 4,421 млн т (4,212 млн т).
Выпуск окатышей возрос до 16,862 млн т с 15,297 млн т, железной руды - до 12,194 млн т с 12,19 млн т, агломерата - до 3,915 млн т с 3,454 млн т.
19.10.2007 09:01:00 GMT

Украина просит ООН признать Голодомор геноцидом [Газета по-украински]
Представитель МИД Украины Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.
"Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем", - говорится в сообщении.
Выступая на сессии комитета, Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60 годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления настоящего документа.
"Организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невиновных мужчин, женщин и детей, что составляло на то время 25% населения Украины", - заявил Доценко.
По оценкам некоторых историков, политически организованный голод за счет конфискации продовольствия в начале 30-х годов прошлого века забрал жизнь от 7 до 10 миллионов жителей Украины, в том числе около 4 миллионов детей. Актом геноцида голодомор в Украине признали 11 стран, сообщает РИА Новости.
19.10.2007 09:00:00 GMT

Ющенко верит, что Украина вступит в ВТО уже в этом году [Интерфакс]
Киев. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что Украина станет членом Всемирной торговой организации в текущем году.
"В ближайшее время мы должны вступить в ВТО. Я надеюсь, что это произойдет в этом году", - сказал он журналистам в Португалии, где принимал участие в саммите Европейской народной партии.
Говоря о европейских устремлениях Украины, В.Ющенко назвал первоочередной задачей продолжение работы над углубленным базовым соглашением Украина-Евросоюз. "Мы сегодня не говорим о сроках и датах, мы говорим только о перспективе (членства в ЕС - ИФ)", - сказал президент.
По его словам, для Украины важным является участие в различных проектах в рамках Евросоюза.
19.10.2007 09:15:00 GMT

Украина просит ООН признать голодомор геноцидом украинского народа [Росбалт]
Представитель МИД Украины при ООН Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа. Как сообщает РИА Новости, Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение геноцида и других преступлений против человечности в будущем.
Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления этого документа.
«Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины», - заявил Доценко.
На сегодня актом геноцида голодомор в Украине признали 11 государств.
Напомним, что 12 октября заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью украинской газете «Время» заявил, что в России не согласны с однобокой и предвзятой трактовкой Украиной трагических событий общего исторического прошлого. "Это относится прежде всего к теме голодомора, от которого пострадали отнюдь не только этнические украинцы, как это иногда преподносится, а представители многих народов, проживавших в СССР", - конкретизировал Григорий Карасин.
19.10.2007 09:20:00 GMT

Лазаренко надеется вернуться в Украину до Нового года [Газета по-украински]
Экс-премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Громада" Павел Лазаренко надеется, что в 2007 году суд примет решение, которое позволит ему вернуться в Украину.
Об этом Лазаренко сообщил в интервью журнала "Фокус".
"Мои адвокаты передали письменные аргументы в апелляционный суд. Надеюсь, будет принято благоприятное для меня решение, которое позволит уже в этом году вернуться в Украину", - сказал Лазаренко.
По его словам, слушания в суде должны начаться после 30 октября.
Раньше Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн долларов через американские банки.
Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999, 14 июня 2003 он был освобожден под залог.
25 августа 2006 года американский окружной суд в Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу 10 млн долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, добытого незаконным путем, находясь на посту премьер-министра Украины.
14 июля 2006 года, Октябрьский суд Днепропетровска принял решение относительно снятия полномочий с Лазаренко в связи с его отсутствием на территории страны. 17 ноября 2006 года Апелляционный суд Днепропетровской области отменил постановление Октябрьского районного суда Днепропетровска о лишении Павла Лазаренко полномочий депутата областного совета, пишут Украïнськi новини.
19.10.2007 09:30:00 GMT

На Украине 46 детей гсопитализированы с острым кишечным заболеванием [Газета.ru]
В Запорожскую областную клиническую больницу на Украине с острым кишечным заболеванием доставлены 46 воспитанников местной школы-интерната №8, сообщает МЧС Украины.
По сведениям МЧС, больные воспитанники этой школы-интерната в возрасте от семи до 14 лет поступают в больницу с 14 октября.
У 12 больных лабораторно подтвержден диагноз "дизентерия". Состояние здоровья детей - удовлетворительное, говорится в сообщении МЧС.
Предварительная причина заболевания - употребление запеканки, которая была изготовлена с нарушением технологического процесса.
В интернате работают специалисты районной и областной санэпидемстанций.
19.10.2007 09:55:00 GMT

Украинские журналисты получат Бандеровскую премию [Росбалт]
Журналистская премия имени лидера "Организации украинских националистов" Степана Бандеры учреждена распоряжением мэра Львова Андрея Садового, сообщает газета «Сегодня».
Премия будет вручаться за лучшее освещение украинского национально-освободительного движения XX века в средствах массовой информации. Размер премии составляет 5 тысяч гривен ($1 тыс.).
Как известно, 13 октября во Львове был установлен памятник Бандере. Планируется, что монумент руководителю ОУН-УПА будет сооружен и в Ивано-Франковске. Соответствующее решение было утверждено в ходе сессии Ивано-франковского горсовета. В этом городе памятник планируется поставить к 100-летию со дня рождения Бандеры — 1 января 2009 г.
Напомним, что в 14 октября на Украине впервые на государственном уровне отмечали очередную годовщину создания "Украинской повстанческой армии" (УПА), воевавшей против советских войск во время Великой Отечественной войны.
19.10.2007 10:00:00 GMT

В Белгороде проходят переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Украины [ИА REGNUM]
19 октября в Белгороде проходит официальная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка . Как сообщил ИА REGNUM источник в МИДе России, основной темой встречи является подготовка к встрече президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Ющенко , которую намечено провести вскоре после завершения процесса формирования нового правительства Украины.
Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в администрации Белгородской области, в ходе совместной встречи руководителей двух МИДов планируется обсудить проблемы развития транспортного сотрудничества и упрощения пропускного пограничного режима для жителей приграничных регионов. В обсуждении данной темы примут участие руководители администраций российских и украинских регионов. "В частности, будет рассмотрен опыт совместной работы в этом направлении Белгородской и Харьковской областей" - отметил представитель администрации.
Планируется также, что руководители МИДов России и Украины примут участие в подписании договора о сотрудничестве между администрацией Курской области и Донецкой областной администрацией.
По информации агентства Бел.ру, накануне, 18 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров и его украинский коллега совместно с членами делегаций двух стран возложили венки к Вечному огню в центре Белгорода, после чего провели предварительные консультации в Доме правительства Белгородской области.
19.10.2007 10:15:00 GMT

Новый альбом Земфиры выйдет в Украине в конце октября [Газета по-украински]
Новый альбом Земфиры Спасибо, выпущенный в начале октября в России, в скором времени получит официальный релиз в Украине. Ожидается, что пластинка появится в музыкальных магазинах страны 23 октября.
В пятый альбом Земфиры вошло 12 новых песен, записанных в Лондоне и сведенных в Москве.
"Этот альбом - отражение меня сегодняшней, - отметила певица. - Мне стукнуло тридцать, в результате некоторых внутренних бурь я многое поняла... Альбом очень позитивный. Если Вендетта была неспокойной, я что-то искала, то здесь - нашла. Взаимосвязь между этими альбомами - как между альбомами Queen A Day At The Races и A Night At The Opera. Период непонимания - период понимания".
Трек-лист альбома: В метро, Воскресенье, Дом, Мы разбиваемся, Мальчик, Господа, Я полюбила вас, Возьми меня, Когда снег начнется, 1000 лет, Сон, Спасибо.
Напомним, что презентация пластинки Спасибо состоялась на московском Винзаводе 27 сентября. Однако альбом попал в интернет еще за два дня до выхода, сообщает Корреспондент.net.
19.10.2007 10:15:00 GMT

Виктор Ющенко: Многие годы Украине не хватало политической стабильности [Regions.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко считает самой главной задачей обеспечить политическую стабильность в Украине. Как передает УНИАН, об этом глава украинского государства сказал на пресс-конференции в Лиссабоне по завершении саммита Европейской народной партии.
"Многие годы не хватало только одного - политической стабильности. Политическая стабильность становилась тем забором, тем барьером, который не начинал диалог внутри самой Украины: между людьми и политиками", - сказал президент.
Ющенко отметил, что многие хотели бы видеть Украину раздробленной страной, в которой постоянно происходят политические скандалы и политические ссоры.
Президент обратил внимание на то, что сегодня по завершении досрочных парламентских выборов можно по-другому посмотреть на этот вопрос и выработать цивилизованные отношения между властью и оппозицией. Он отметил, что политическая стабильность должна стать основой для реализации экономических и социальных реформ, создания антикоррупционного законодательства, проведения честной политики в сфере приватизации.
19.10.2007 10:25:00 GMT

В Крыму крымские татары хотят получить землю и построить свои этнические деревни ( Украина ) [ИА REGNUM]
В ряде регионов Крыма, в том числе в Большой Ялте, Бахчисарайском и Судакском районах, общественная организация "Койдешлер" ("Односельчане") в настоящее время создает инициативные группы из числа ранее переселенных крымских татар для того, чтобы "добиваться возрождения в Крыму этнических деревень, в которых проживали крымские татары до депортации 1944 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 18 октября на пресс-конференции в Симферополе лидер "Койдешлера" Ибрагим Военный .
Он подчеркнул, что властям не удастся отделаться выделением 2-3 участков в год. "То, что принадлежит по праву, не просят, а требуют", - подтвердил Военный. "Мы получим землю и возродим свои национальные деревни со своей культурой и языком", - резюмировал лидер организации "Койдешлер".
19.10.2007 10:30:00 GMT

В Тернопольской области Украины взрывом газа разрушен дом [Regions.ru]
В Тернопольской области Украины в результате взрыва бытового газа разрушен частный дом. Как сообщил УНИАН начальник центра пропаганды Главного управления МЧС в Тернопольской области Тарас Колодницкий, взрыв произошел 17 октября в 20 часов в Залищицком районе. В результате получил ожоги хозяин дома. "Стены, перегородки, перекрытия и кровля дома были полностью разрушены, а деревянные конструкции - загорелись", - рассказал Колодницкий.
На место происшествия прибыли спасатели пожарной команды поселка Товсте, оперативные группы Залищицкого районного отдела МЧС и Главного управления МЧС в Тернопольской области. Они потушили пожар. Владельца дома на тот момент жители села на собственном автотранспорте уже доставили в центральную коммунальную районную больницу в Залищиках. Пострадавший, по данным медиков, получил термические ожоги ?? степени.
По словам Колодницкого, 74-летний мужчина большую часть времени проживал у своих родных. Когда же там начали производить текущие ремонты, дедушку временно переселили в его дом, куда он изредка наведывался. Мужчина, по словам жителей села, был забывчив. Спасатели не исключают, что именно это стало причиной утечки газа и привело к взрыву. По данному факту ведется следствие.
19.10.2007 11:10:00 GMT

Тимошенко обозначила три направления сотрудничества с Евросоюзом ( Украина ) [ИА REGNUM]
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет основными приоритетами отношений с ЕС энергетику, безопасность и экономическое сотрудничество. Об этом она заявила во время своего пребывания в Лиссабоне 18 октября, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе Тимошенко.
"Первый и главный вопрос - это энергетическая безопасность, и я вижу это как абсолютный приоритет, в том числе для начала проекта интеграции, потому что наша энергетическая система может стать неотъемлемой частью энергетических систем ЕС", - сказала лидер БЮТ. Она отметила, что украинская система газоснабжения должна быть существенно усилена достройкой определенных частей транзитных газопроводов вместе с европейскими странами и выразила убеждение в необходимости сотрудничества с Европой в вопросе диверсификации снабжения ядерного топлива на украинские АЭС.
Вторым приоритетом Юлия Тимошенко назвала участие Украины в системе общей европейской безопасности. "Я думаю, что Украина, даже не будучи членом ЕС, может четко начинать переговоры относительно создания и участия в системе европейской коллективной безопасности, это, возможно, второй приоритет, о котором хотелось бы говорить", - сказала она. Третьим приоритетом лидер БЮТ назвала привлечение европейских инвестиций в экономику Украины. "Нам нужно начать интеграцию Украины в ЕС из многоплановых экономических проектов инвестирования в любой отрасли Украины, потому что сегодня европейские страны к этому готовы, то есть начать с экономической, энергетической интеграции, и потом логично перейти к политическим вопросам", - отметила Юлия Тимошенко.
19.10.2007 11:15:00 GMT

Украина и Таиланд отменяют визовый режим для отдельных категорий граждан [МедиаПорт]
Украина и Таиланд договорились отменить визы для тех, у кого есть дипломатические, служебные и официальные паспорта на въезд, выезд, транзит и пребывание на территории этих стран в течение 90 дней. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
Соответствующее двухстороннее соглашение подписали 18 октября посол Украины в Таиланде Игорь Гуменной и министр иностранных дел этой страны Нитья Пибулсонгкрам.
Теперь владельцы соответствующих паспортов освобождаются от обязанности получать визу для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории другой страны на период до 90 дней.
По словам И. Гуменного, подписание этого соглашения является важным шагом, поскольку это будет упростит процедуры официальных визитов для обеих стран.
19.10.2007 11:16:00 GMT

Россия сформировала комиссию по вопросам демаркации границы с Украиной [www.rian.ru]
БЕЛГОРОД, 19 окт - РИА Новости. Россия практически сформировала российскую делегацию для решения с Украиной вопросов демаркации государственной границы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"По сухопутной границе практически сформирована российская делегация, которая и составит костяк в комиссии по решению этого вопроса", - сказал он.
По словам министра, в ближайшие дни эти предложения будут внесены в правительство России. Он выразил надежду, что они будут одобрены.
19.10.2007 11:25:00 GMT

Следующий год в Украине может стать годом национального усыновления [МедиаПорт]
Министерство по делам семьи, молодежи и спорта хочет объявить следующий год в Украине годом национального усыновления. Об этом заявил в своем выступлении на Всеукраинском совещании "Реформирование системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, передает "Л?ГАБЁзнес?нформ".
Корж представил программу реформирования учреждений для детей-сирот, утвержденную Постановлением Кабинета Министров N1242 от 17 октября 2007 года.
Эта программа рассчитана на 10 лет и предусматривает переориентацию с межгосударственного на национальное усыновление. Среди приоритетов программы - создание условий для сокращения случаев отказов от новорожденных и изъятия детей из семьи.
Программа предусматривает сокращение количества детей-сирот в интернатах и расширение таких форм заботы как опека и воспитание детей в детских домах семейного типа.
19.10.2007 11:31:00 GMT

Жена Ющенко советует мужу допускать к власти женщин ( Украина ) [ИА REGNUM]
Самый главный совет, который можно сегодня дать президенту Украины - во власть нужно брать женщин. Об этом сегодня, 19 октября, заявила жена главы украинского государства Екатерина Ющенко , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Я не говорю, кого именно, но считаю, что если во власти на всех уровнях будет больше женщин, то это поможет решить много проблем на Украине", - сказала она.
При этом жена украинского президента отметила, что она, может, и хотела бы иногда поделиться с главой государства своими мыслями, но он не имеет на это времени. "Виктор Андреевич иногда прилетает в три утра, а потом с самого утра едет на работу, поэтому мы не имеем времени, чтобы обмениваться друг с другом мыслями по политическим вопросам. Единственное, что я могу делать, это в конце дня, когда приезжаю из больницы или музея, рассказать президенту о тех трудностях, которые существуют в сфере образования, культуры, медицины и обратить на эти проблемы его внимание", - сказала Екатерина Ющенко, которая является главой фонда "Украина 3000".
Кроме того, во время встречи с журналистами, которая была посвящена проекту фонда "Украина 3000" по сбору денег для детских больниц, Екатерина Ющенко сообщила, что благодаря благотворительным акциям, которые проводятся уже три года, больницы получают новое оснащение, врачи новый инструмент, а больные шанс на спасение. "Все деньги, собранные во время акции, которая будет проходить с 5 по 25 ноября, будут использованы для современных медицинских препаратов, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Препараты мы передадим детским больницам в 28 крупнейших городах Украины", - сообщила жена президента.
19.10.2007 12:01:00 GMT

Глава МИД РФ удовлетворен развитием российско-украинского диалога [Интерфакс]
Белгород. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных РФ Сергей Лавров доволен ходом российско-украинских переговоров.
В пятницу С.Лавров сообщил в Белгороде журналистам, что накануне в ходе переговоров с его украинским коллегой Арсением Яценюком обсудил практически весь круг двусторонних вопросов, в том числе дальнейшую работу специальной подкомиссии по Черноморскому флоту, вопросы Азово- Керченской акватории и демаркации границы.
"Я выразил удовлетворение тем, что работа над этими реально существующими вопросами идет по-товарищески, по-деловому, на регулярной основе, чего не было еще два года назад", - сказал С.Лавров.
По его словам, участники переговоров с обеих сторон наладили "очень хорошие контакты, лучше понимают друг друга и ищут пути к развязкам, которые были бы основаны на взаимном уважении интересов".
В пятницу по итогам заседания со своим украинским коллегой и руководителями приграничных регионов двух стран в Белгороде С.Лавров выразил удовлетворение итогами работы в подобном формате. "Считаем, что этот формат должен развиваться и укрепляться", - заявил С.Лавров.
19.10.2007 12:15:00 GMT

США равняются на Путина: им тоже всe равно, с каким правительством Украины сотрудничать [ИА REGNUM]
Соединенные Штаты Америки готовы сотрудничать с любой парламентской коалицией в Верховной раде Украины , но только после того, как реально начнет работать новый состав парламента, и коалиция будет официально образована. Об этом сегодня, 19 октября, заявил прессе чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Вильям Тейлор , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Мы надеемся, что какая бы коалиция не образовалась, она сделает Украину более сильной, более объединенной, более демократичной и более европейской, а также начнет проводить реформы в экономике, судебной сфере, а также в сфере безопасности. Также мы надеемся, что новая коалиция станет той силой, которая приведет Украину в Европу как можно быстрее", - сказал Тейлор. Говоря о возможной внешней политике Украины, посол отметил, что все основные политические силы выступали за вступление Украины в ВТО , поэтому хотелось бы, чтобы Украина как можно быстрее стала членом этой организации. "Также во внешней политике есть консенсус в том, что Украина - европейская страна и должна быть в Европе.
"Говоря о НАТО можно сказать, что все зависит от тактики, которая будет избрана, именно от будущего курса действий в этом вопросе будет зависеть конечная дата вступления Украины в НАТО. Но все зависит от украинского народа, именно украинцам, а не Америке, Европе или кому-то еще решать присоединяться к НАТО или нет. Если украинцы все же примут решение стать членом организации, то двери для них будут открыты", - резюмировал Вильям Тейлор.
Напомним, что накануне и президент России Владимир Путин выразил мнение, что Россия готова сотрудничать с любым правительством, которое будет сформировано на Украине по результатам парламентских выборов 30 сентября.
19.10.2007 12:16:00 GMT

Белгородская область - Министры России и Украины обсудили развитие приграничного сотрудничества [Мир Белогорья]
Продолжается визит в Белгородскую область министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Украины Арсения Яценюка.
18 октября министр иностранных дел России и глава МИД Украины провели переговоры о подготовке к работе Российско-Украинской межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин". А 19 октября приняли участие в совещании по развитию приграничного сотрудничества России и Украины. На нем присутствовали главы приграничных регионов двух стран, они имели возможность высказать свои предложения по активизации взаимоотношений.
После совещания состоялся подход министров к прессе. Помня то значение, которое придавалось участию Украины в таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, белгородские журналисты задали вопрос украинскому министру - намерена ли Украина присоединиться? Арсений Яценюк отметил, что в данном случае руководство Украины большее значение придает приграничному межрегиональному сотрудничеству. И создаваемые еврорегионы должны иметь достаточную финансовую поддержку центров и быть наполненными конкретными программами и проектами.
19.10.2007 12:31:00 GMT

Министр иностранных дел Украины: Наше государство заинтересовано в межрегиональном приграничном сотрудничестве [ИА REGNUM]
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров , глава внешнеполитического ведомства Украины Арсений Яценюк , Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Украина Виктор Черномырдин , руководители приграничных областей таможенных и пограничных служб обоих государств на сегодняшней встрече в конференц-зале Белгородского государственного университета обсудили вопросы транспортного и приграничного сотрудничества. Об этом сообщает информационное агентство Бел.Ру.
"Примечательно, что мы встречаемся на стыке России и Украины, в замечательном городе Белгороде, который является локомотивом приграничного сотрудничества", - сказал на открытии встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . По его словам, доля 20 приграничных областей во внешнеторговом обороте России с Украиной составляет 90%. Среди лидеров в этом отношении он назвал Белгородскую, Ростовскую, Курскую Брянскую и Воронежскую области. Также он отметил большую активность этих регионов в области образовательного и культурного обмена.
Также Сергей Лавров остановился на деятельности еврорегионов, в том числе, "Слобажанщины" и созданного в апреле этого года еврорегиона "Ярославна", объединяющих Курскую и Сумскую области. По мнению Сергея Лаврова , эти новые организационные формы приграничного сотрудничества будут "активно совершенствовать инфраструктуру взаимных отношений". Также глава российского внешнеполитического ведомства призвал "инвентаризировать торгово-экономические и культурные связи между регионами, различные межрегиональные соглашения". В частности, Сергей Лавров заметил, что многие уже подписанные соглашения не функционируют в достаточной степени, как, например, соглашение о создании Совета приграничных областей. Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк прибыл в Белгородскую область через МАПП "Гоптовка - Нехотеевка". Выступая на сегодняшней встрече, он призвал наполнить отношения двух стран "чeтким и конкретным содержанием". По его словам, Украина "испытывает колоссальную заинтересованность", в частности, в межрегиональном приграничном сотрудничестве. Конкурентным механизмом его осуществления могут стать еврорегионы, однако, по его словам, до сих пор не определена система их финансирования. Среди направлений межрегионального сотрудничества Арсений Яценюк назвал и совместные экологические программы, в том числе, по оздоровлению бассейна реки Северский Донец и Азовского моря.
300 хозяйствующих субъектов действуют на территории Белгородской области с участием украинского капитала. Такие цифры привeл в своeм выступлении губернатор Евгений Савченко . Для активизации подобного сотрудничества в 2003 году был создан еврорегион "Слобожанщина". Сейчас в рамках этой организации идeт подготовка к реализации строительства совместного Международного аэропорта и экспоцентра. Также губернатор остановился на проблемах, препятствующих оптимизации взаимодействия с приграничными областями Украины. Так, большинство пунктов пропуска работают по временной схеме и имеют слабую инфраструктуру. Также губернатор Белгородской области отметил необходимость унификации таможенных законодательств двух стран, создания единого экономического пространства, "не закрытого, а защищeнного", в том числе, и единого агропромышленного рынка. По его мнению, единый агрорынок помог бы предотвратить сентябрьский рост цен на продовольственные товары в России.
За девять месяцев текущего года товарооборот Харьковской с Белгородской областью вырос на 82%. И это несмотря на существование, по словам председателя Харьковской областной госадминистрации Арсена Авакова , "громоздких процедур таможенного оформления". Также Арсен Аваков остановился на проблеме демаркации государственной границы, которая идет уже в течение нескольких лет и, как сказал Арсен Аваков , будет продолжаться еще лет десять, так как сроки демаркации ещe не определены на межгосударственном уровне. По мнению руководителя Харьковской области, этот процесс надо ускорить, потому что в скором времени завершится строительство автобана Симферополь - Харьков - МАПП "Гоптовка". По новой трассе в 2012 году хлынет большой поток россиян, так именно на Украине через пять лет пройдeт чемпионат Европы по футболу. Также Арсен Аваков сказал о необходимости возобновления функционирования Совета руководителей приграничных областей. Его деятельность придаст "суперимпульс" отношениям как приграничных регионов, так и двух стран в целом.
В свою очередь губернатор Курской области Александр Михайлов рассказал о долгом процессе пересечения границы мелкими сельхозтоваропроизводителями, которые могли бы насытить рынки приграничных областей. По его мнению, для них необходимо создать пункты таможенного оформления по принципу "одно окно". После выступление председателя Сумской областной госадминистрации, встреча продолжилась в закрытом режиме.
19.10.2007 13:01:00 GMT

Глава минтопэнерго Украины занимается "переводом стрелок": представитель Вексельберга комментирует аварию в Днепропетров... [ИА REGNUM]
"Заявляя о том, что исключительно ОАО "Днепрогаз" виновато в аварии в Днепропетровске и потому компания будет лишена лицензии на обслуживание сетей, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко фактически прикрывает себя. В данной ситуации существует система солидарной ответственности, в том числе компаний НАК " Нефтегаз Украины " и " Газ Украины ". Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM , во время пресс-конференции, 19 октября, в Киеве сделал генеральный директор "ГАЗЭКС-менеджмент" (Россия), представитель владельца "Днепрогаза" Виктора Вексельберга Андрей Пестов .
"Я не понимаю, на каком основании Юрий Бойко делает заявления о незаконном использовании "Днепрогазом" газовых сетей, если у нас подписаны все лицензионные соглашения", - сообщил представитель российской компании. Он также заявил, что в Днепропетровске, из-за необоснованных обвинений и заявлений отдельных политиков, создано очень негативное общественное мнение в отношении ОАО "Днепрогаз". "Фактически сейчас вокруг нашей компании в Днепропетровске сложилась такая атмосфера неприязни, что нашим сотрудниками, которые круглосуточно трудятся над ликвидацией последствий аварии, приходится снимать спецовки "Днепрогаза", чтобы не поддаваться нападкам и оскорблениям со стороны днепропетровцев", сообщил в этом контексте Андрей Пестов.
19.10.2007 13:16:00 GMT

Вексельберг считает себя пострадавшей стороной в результате взрыва газа в Днепропетровске (Украина) [ИА REGNUM]
"ОАО "Днепрогаз", принадлежащее российскому олигарху Виктору Вексельбергу , фактически является пострадавшей стороной в результате происшедшей 13 октября трагедии в Днепропетровске. И для нас это также большая трагедия". Об этом во время пресс-конференции 19 октября в Киеве заявил генеральный директор "ГАЗЭКС-менеджмент" (Россия) Андрей Пестов , - сообщает корреспондент ИА REGNUM , на пресс-конференции на тему "Взрыв в Днепропетровске: правда и вымысел".
По словам Андрей Пестова, "Виктор Вексельберг узнал о трагедии в Днепропетровске в течении часа после того, как она случилась, и сразу же все усилия компании были направлены на то, чтобы ликвидировать последствия аварии". Он также заявил, что "причины аварии пока не установлены, но есть надежда, что государственная комиссия их установит". "Сейчас на месте аварии работают аварийные бригады компании из Харькова и Кривого Рога с целью в максимально сжатые сроки восстановить газоснабжение в Днепропетровске", - проинформировал представитель компании.
"Сегодня уже полностью отработан и согласован с властями механизм предоставления помощи пострадавшим от аварии", - заявил Андрей Пестов. Решение по этому вопросу акционеры компании, по его словам, приняли сразу же. "Мы выделяем $100 тысяч каждой семье погибшего, а также необходимые средства для лечения раненых", заявил представитель российской компании "ГАЗЭКС". "Открыты персональные счета на каждого пострадавшего, но эти средства не являются компенсацией ущерба", - уточнил Андрей Пестов.
19.10.2007 13:16:00 GMT

Голодомор был следствием антиукраинской политики Сталина - Огрызко [www.rian.ru]
КИЕВ, 19 окт - РИА Новости. Голодомор 1932-1933 годов на Украине стал следствием преступной антиукраинской политики сталинского тоталитарного режима, заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, выступая накануне на заседании 34-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Об этом сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.
Министр также представил проект резолюции об увековечении памяти жертв голодомора, которую Украина призывает принять все страны ЮНЕСКО. В проекте резолюции, в частности, содержится призыв содействовать распространению правдивой информации о голодоморе для того, чтобы подобные трагедии не повторились в будущем.
Верховная Рада в ноябре 2006 года признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В принятом законе, который внес на рассмотрение президент Украины Виктор Ющенко, говорится, что публичное отрицание голодомора "признается оскорблением памяти миллионов жертв массового голода, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".
По оценкам некоторых историков, голодомор 1932-33 годов унес жизни от 7 до 10 миллионов жителей Украины, в том числе около 4 миллионов детей. Одиннадцать стран мира признали голодомор на Украине актом геноцида.
Накануне представитель МИД Украины Петр Доценко призвал ООН признать голодомор геноцидом против украинского народа.
19.10.2007 13:25:00 GMT

МЧС Украины хочет, чтобы за взрыв в Днепропетровске расплатился российский миллиардер [Regions.ru]
МЧС Украины предъявило ультиматум российскому владельцу "Днепрогаза" в связи со взрывом газа в Днепропетровске, который, по последним данным, унес жизни 22 человек, в том числе семерых детей. Глава ведомства Нестор Шуфрич предложил Виктору Вексельбергу (его ЗАО "Комплексные энергетические системы" контролирует "Днепрогаз") возместить весь ущерб от аварии, пригрозив национализацией "Днепрогаза".
МЧС насчитало 20,4 млн. долларов ущерба. Вексельберг был готов возмещать, но значительно меньшие объемы: по 500 тысяч гривен (100 тысяч долларов) семьям погибших и по 50 тысяч гривен (10 тысяч долларов) на каждого пострадавшего. По мнению Шуфрича, этого недостаточно. На пресс-конференции 19 октября он предложил погасить полностью все затраты государства, возникшие в связи с аварией. В противном случае "Днепрогаз" будет возвращён в госсобственность, передает NEWSru.com.
Накануне "Газэкс" (дочка КЭС, контролирующая "Днепрогаз") сообщил, что вроде бы договорился с властями Днепропетровской области о выплате компенсаций, но в пятницу на пресс-конференции Шуфрича присутствовали и региональные чиновники. Представитель "Газэкса" подчеркивал, что это решение "никоим образом не связано" с обвинениями со стороны лидера правящей коалиции в парламенте Украины и потенциального премьер-министра Юлии Тимошенко, упрекнувшей российского магната в бесчувственности.
Напомним, взрыв бытового газа в 10-этажном жилом доме в массиве "Победа" произошел в субботу около 12:00 по московскому времени. В результате разрушены 96 из 160 квартир. По уточненным данным, от взрыва пострадали и девять расположенных рядом домов, в том числе две многоэтажки. Разбор завалов продолжается. В работах задействовано свыше 360 сотрудников МЧС, МВД, Минобороны и коммунальных служб города, спасатели находят все новых погибших. Днем в пятницу из-под завалов извлекли тело 22-й жертвы аварии.
Жильцы из 120 квартир (340 взрослых и 56 детей) пострадавшего от взрыва газа дома в Днепропетровске, а также других поврежденных домов по улицам Мандрыковская и Набережная Победы, в настоящее время временно помещены в общеобразовательную школу N76 и актовый зал центрального офиса АКБ "Приватбанк". Еще 150 жителей дома, в котором взорвался газ, расселены по гостиницам города.
По данным местной милиции, паспортная служба 14 октября выдала 140 справок пострадавшим от взрыва для получения материальной помощи. Горисполком выдал материальную помощь 325 пострадавшим (жителям 128 квартир) на общую сумму 162,5 тысячи гривен (более 32 тысяч долларов).
19.10.2007 13:41:00 GMT

В Украине назревают новые скандалы с застройщиками [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Недобросовестные застройщики лишают киевлян десятков миллионов долларов и надежды получить собственное жилье. Речь идет о десятках миллионов долларов.
Остановившихся строек в Киеве и пригородах эксперты насчитывают до полусотни. В столице и городах-спутниках около десяти застройщиков находятся в состоянии дефолта. То есть, у них нет денег ни на то, чтобы завершить строительство, ни на то, чтобы вернуть инвесторам деньги.
В развитых странах инвестированием в строительство жилых и коммерческих объектов занимаются банки, частные предприятия, пенсионные фонды и участники фондового рынка, которые могут проконтролировать застройщика. Даже в России принят федеральный закон, запрещающий продажу физическим лицам недостроенных жилых объектов.
В Украине же до сих пор в большинстве случаев строительство будущего жилья финансируют частные лица. Только после того, как без денег и квартир в 2005 году остались вкладчики Элита-центра, чиновники и депутаты попытались хоть как-то защитить частных инвесторов, внеся изменения в Закон Украины Об инвестиционной деятельности. И теперь строительные компании не могут самостоятельно собирать деньги на будущее жилье, как это, например, произошло с вкладчиками Киеввысотбуда и БудИнвестХолдинга.
Вместо инвестиционных договоров у застройщиков появилось два механизма для продажи квартир на стадии строительства: путем выпуска целевых облигаций и создания фондов финансирования строительства (ФФС). Принимать деньги инвесторов может банк или финансовая компания, которая создает ФФС. Деньги из этого фонда застройщикам выплачивают поэтапно, после проверки выполнения строительных работ.
Независимые эксперты рекомендуют осторожно инвестировать в строительство жилья с нуля. "Невозможно придумать безупречный механизм такого инвестирования, - считает Евгений Барах, начальник отдела ипотечного кредитования Укрсоцбанка.
19.10.2007 14:00:00 GMT

Украина и Швейцария поделили континентальный шельф Черного моря [МедиаПорт]
Кабинет Министров и швейцарская компания подписали соглашение о распределении продукции с Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Как сообщает пресс-служба президента, данное соглашение подписано на 30 лет.
По мнению президента, речь идет о хорошем стимуле для масштабной активизации работы по исследованию украинского участка континентального шельфа Черного моря.
"Это стратегический для Украины проект, и это уникальный прецедент для формирования, прежде всего, основ национальной энергетической стратегии, и с другой стороны - сотрудничества с ведущими международными инвесторами", - сказал Ющенко.
От заключенного соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на 15 млрд. долларов для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 миллионов тонн углеводородов, говорится в тексте сообщения пресс-службы президента.
Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд. гривень дополнительных поступлений в бюджет и создания нескольких тысяч новых рабочих мест.
Участок площадью 12,96 тис. квадратных км размещен в экономической зоне Украины, на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова.
19.10.2007 14:31:00 GMT

Объем выполненных строительных работ в Украине за 9 мес. возрос на 14,3% [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Объем выполненных строительных работ в Украине в январе-сентябре 2007 года возрос на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 34,8 млрд грн, сообщил Государственный комитет статистики.
По его данным, увеличение объемов строительных работ наблюдалось по всем видам строительной деятельности, в частности, в сфере строительства зданий и сооружений (на 14,3%), в сфере установки инженерного оборудования зданий и сооружений (на 18,5%), в сфере подготовки земельных участков (на 4,8%).
Согласно сообщению, работы по новому строительству, реконструкции и техническому переоснащению составили 80% общегосударственного объема строительных работ, работы по капитальному ремонту - 15,2%, текущему ремонту - 4,8%.
В январе-сентябре нарастили объемы строительства предприятия 22 регионов Украины, при этом максимальный рост зафиксирован на предприятиях Киева, Севастополя, Донецкой и Черниговской областей.
Объем строительных работ, выполненных, в частности, в Киеве составил 10,783 млрд грн, в Севастополе - 223,3 млн грн, в Донецкой области - 3,955 млрд грн, Черниговской - 404,1 млн грн.
19.10.2007 14:30:00 GMT

Шухевича хотят лишить звания Героя Украины [Газета по-украински]
Луганский областной совет на заседании в пятницу решил направить обращение Президенту Виктору Ющенко с просьбой упразднить указ о присвоении звания героя Украины главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, хорунжему генерала Роману Шухевичу.
За такое решение проголосовали 73 из 75 присутствующих на сессии депутатов.
"Вызывает обеспокоенность призыв Виктора Ющенко к новоизбранному парламенту и будущему правительству уравнять в правах на государственном уровне так называемых "ветеранов украинского подполья", представители которого запятнали себя участием в многочисленных карательных акциях против мирного населения, другими военными преступлениями", - отметил руководитель фракции Партии регионов Александр Арапов.
Председатель облсовета Валерий Голенко прибавил, что подобная инициатива со стороны Президента провоцирует дестабилизационные процессы в Украине.
В своих выступлениях депутаты облсовета осудили указ Президента, признав его обидой ветеранов Великой Отечественной войны.
"Этим указом он (Ющенко) наплевал в душу не только ветеранов, но и нас, детей войны, детей погибших родителей", - отметила член фракции КПУ Зоя Ходакова.
Депутаты также решили направить подобное обращение в Кабинет Министров, Верховную Раду и областне рады.
Ющенко своим указом от 12 октября присвоил Шухевичу звание Героя Украины с присвоением ордена Государства (посмертно), пишут Украинские новости.
19.10.2007 14:45:00 GMT

Литва делится опытом евроинтеграции с Украиной и Молдавией [ИА REGNUM]
Во Львове, Донецке (Украина) и Кишиневе (Молдавия) открылись филиалы литовского Центра по изучению евроинтеграции. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в МИД Литвы, в задачи филиалов входит работа с общественностью этих стран, неправительственными организациями и молодежью для более детального и глубоко объяснения положительных сторон интеграции в Европейское сообщество. Также будет представлен опыт Литвы во время ее вступления в Евросоюз .
Центр по изучению евроинтеграции основан в Вильнюсе в 1995 году при Институте международных отношений и политических наук Министерства иностранных дел Литвы .
19.10.2007 15:00:00 GMT

Заявления Тимошенко о национализации - это удар по всем инвесторам, работающим на Украине : представитель "Днепрогаз"... [ИА REGNUM]
Счета предприятия Виктора Вексельберга ОАО "Днепрогаз" на Украине не арестованы, через них идет перечисление средств на счета пострадавшим в аварии в Днепропетровске. Об этом заявил во время пресс-конференции в Киеве, 19 октября, исполнительный директор ООО "ГАЗЭКС-Украина", представитель российского олигарха Виталий Демянюк .
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , представитель российской стороны также сообщил, что ОАО "Днепрогаз" выполняло все условия лицензионного соглашения, в том числе выделяло, как это и предусмотрено, не менее 4% от балансовой стоимости компании на реконструкцию и обновление оборудования. "Мы пока не можем говорить о причинах аварии, поскольку ни у нас, ни у государственной комиссии, которая расследует причины аварии, нет понимания того, что в действительности произошло", - заявил Виталий Демянюк. Принимавший участие в пресс-конференции, профессор Национальной Харьковской академии городского хозяйства Владимир Сидяк высказал предположение, что "причиной катастрофы могло стать несанкционированное вмешательство в систему газораспределения". Такое "вмешательство", по его версии, могло случиться в частном секторе в этом районе Днепропетровска, который также обслуживает компания ОАО "Днепрогаз". В свою очередь генеральный директор "ГАЗЭКС-менеджмент" Андрей Пестов заявил, что "обязательно нужно определить реальные причины катастрофы, а не искать очередного козла отпущения". По его мнению, если этого не сделать, то такая же авария может произойти снова в каком-то другом городе Украины. "Надо менять всю систему, в первую очередь взаимоотношения государства, которое является собственником газораспределительных сетей, и компаний, которые предоставляют услуги поставок газа потребителям", - считает Андрей Пестов. Российский топ-менеджер говорит о том, что у государства и таких компаний как ОАО "Днепрогаз" должны быть установлены долгосрочные и доверительные финансово-экономические взаимоотношения, которые помогли бы совместно работать над обновлением и модернизацией сетей и удешевлении представления услуг.
"В такой ситуации, которая сложилась сегодня, заявления отдельных политиков о возможной национализации таких компаний как "Днепрогаз" - это удар по всему инвестиционному сообществу, которое работает на Украине", - уверен Андрей Пестов. Одной из таких удачных форм взаимоотношений государства и компаний, работающих на этом рынке, исполнительный директор "ГАЗЭКС - Украина" Виталий Демянюк считает предоставление газовых распределительных систем в концессию, как это предложил 15 октября заместитель секретаря Совета Нацбезопасности Украины Юрий Продан . "Мы выступаем за то, чтобы государство, как это заведено в большинстве стран Европы, сохраняло контроль над этими сетями, и в данном случае концессия - это действенный механизм сотрудничества", - заявил Виталий Демянюк.
19.10.2007 15:15:00 GMT

Анонс 13 тура Чемпионата Украины [Еврофутбол.Ру]
"Металлург" (Запорожье) - "Черноморец" (Одесса) +5 =7 -14 22-31
Турнирное положение: "Металлург" (Запорожье) - 8 место, 15 очков; "Черноморец" (Одесса) - 5 место, 17 очков.
Один из наиболее интересных матчей 13 тура. Команды разделяет всего лишь 2 очка и по силам примерно равны. "Черноморец" последний раз обыгрывал "Металлург" в сезоне 2004/2005 гг, в этом же сезоне и последний раз забивал в ворома "Металлурга" на его поле.
"Черноморец" уже 9 игр подряд не играл вничью, при этом чередуя как и домашние, так и выездные матчи победами и поражениями. При этом "Черноморец" пока что одна из самых не результативных команд лиги, правда и оборона одна из самых надежных (в 12 матчах "Черноморец" забил 9 и пропустил 10 мячей).
Запорожский "Металлург" уже 5 матчей подряд не может одержать победу (2 ничьи и 3 поражения). В 12 матчах "Металлург" забил 11 и пропустил 13 мячей.
"Металлург" (Донецк) - "Ворскла" (Полтава) +5 =10 -5 18-16
Турнирное положение: "Металлург" (Донецк) - 7 место, 15 очков; "Ворскла" (Полтава) - 10 место, 13 очков.
На своем поле "Металлург" только один раз проиграл "Ворскле" - случилось это в сезоне 1999/2000 гг. "Ворскла" последний раз забивала в ворота "Металлурга" на его поле 12 июля 2003 года. Сейчас команды разделяет всего лишь 2 очка и при удачном исходе матча для "Ворсклы" она обойдет "Металлург" в турнирной таблице. Донецкий "Металлург" же, если одержит победу, может подняться на 5 место.
Игру донецкого "Металлурга" дома нельзя назвать уверенной: из 5 матчей 2 победы, 1 ничья и 2 поражения. При этом "Металлург" забил 5 и пропустил 3 мяча на своем поле. Как ни странно, но в этом чемпионате "Металлург" играет значительно менее результативнее на своем поле, чем на выезде. Да и своими победами дончане радуют не часто.
"Ворскла", проведя в этом чемпионате уже 5 выездный матчей, пока что не сомгла одержать ни одной победы на выезде, забив в этих матчах 2 и пропустив 7 мячей. "Ворскла" уже 4 тура кряду не может одержить победы. Еще бросается в глаза тот факт, что из 12 игр в нынешнем чемпионате полтавчане 7 игр закончили вничью.
"Нефтяник-Укрнефть" (Ахтырка) "Заря" (Луганск) +4 =3 -7 14-20
Турнирное положение: "Нефтяник-Укрнефть" (Ахтырка) - 16 место, 5 очков; "Заря" (Луганск) - 13 место, 13 очков.
"Нефтяник" только один раз проиграл "Заре" на своем поле (в сезоне 2205/2006 гг). Сейчас в чемпионате у "Нефтяника" кретическое положение - команда прочно осела внизу турнирной таблице и подняться будет крайне сложно. Отставание он зоны не вылета составляет 8 очком. И если учесть что "Нефтяник" за 12 туров набрал всего лишь 5 очков, то шансов на успех не много. Вместе с этим команда в 12 турах забила всего лишь 5 и пропустила 19 мячей.
"Заря", не сыграв уже 11 туров вничью, находится на расстоянии 1 очка от зоны вылета и поражение в этом матче может откинуть команду на 15 место. Из 6-ти выездных матчей "Заря" в одном одержала победу и еще один матч завершила вничью. При этом "Заря" в 12 матчах забила 12 и пропустила 18 голов.
"Днепр" (Днепропетровск) - "Таврия" (Симферополь) +18 =8 -4 45-22
Турнирное положение: "Днепр" (Днепропетровск) - 2 место, 25 очков; "Таврия" (Симферополь) - 6 место, 17 очка.
Днепропетровский "Днепр", взяв со старта чемпионата быстрый темп, в последних турах сбавил обороты. Но тем не менее пока что команда удерживает 2 место. Спад формы можно обьяснить напряженным графиком "Днепра": чемпионат и Кубок Украины, Кубок УЕФА плюс некоторые игроки были заиграны за сборную Украины. Но теперь, когда Кубок УЕФА для "Днепра" закончен, из-за игр национальных сборных часть команды отдохнула, набравшись сил, - можно снова приступать к работе в чемпионате. На своем поле "Днепр" только один раз проиграл "Таврии" (в сезоне 2005/2006 гг).
Из 6 выездных матчей "Таврия" одержала победу лишь в одном и еще одна игра закончилась вничью. При этом "Таврия" забила на выезде только 1 гол, а пропустила 8.
"Карпаты" (Львов) - "Арсенал" (Киев) +2 =4 -2 7-7
Турнирное положение: "Карпаты" (Львов) - 15 место, 12 очков; "Арсенал" (Киев) - 9 место, 14 очков.
К игре команды подошли с разным настроением. Команда Валерия Яремченко в последних двух турах проиграла призерам прошлогоднего чемпионата: "Металлисту" (0:2) и "Шахтеру" (3:0), при чем, не забив уже в 3-х матчах кряду. "Арсенал" же после 5 без выигрышных поединков смог прервать неудачную серию и обыграл... сначала "Днепр", а затем и "Металлург" из Запорожья.
Не смотря на то, что канониры находятся на 9 месте, а "Карпаты" занимают 15 строчку в турнирной таблице, расстояние в очках измеряется всего в 2 очка. То есть, "Карпаты" в этом поединке устраивает только победа. В двухнедельной паузе команды провели товарищеские игры: "Карпаты" сыграли с польским клубом ГКС "Белхатов" 0:0, а через два дня уступили ужгородскому "Закарпатью" 2:3. А вот "Арсенал" с таким счетом переиграл "Ворсклу". И что еще примечательное, так это то, что практически вся основа "Арсенала" снялась в фотосессии для журнала "Плейбой", якобы для поднятия боевого духа и настроения в столичном клубе.
Преимущество во встречах ни у одной из команд не выявлено за 8 проведенных матчей и лидирует скромные ничейные результаты, которые за всю историю состоялись аж 4 раза: по два раза 1:1 и 0:0. И еще одна интересная особенность в том, что не было еще ни одного сезона, в котором бы две игры завершились победами "Карпат" или "Арсенала" - неизменно присутствует одна ничья.
"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Шахтер" (Донецк) +5 =7 -18 19-56
Турнирное положение: "Кривбасс" (Кривой Рог) - 10 место, 13 очков; "Шахтер" (Донецк) - 1 место, 34 очка.
Заполняя паузу в чемпионате, которая появилась из-за проведения национальной и молодежной сборными Украины отборочных поединков к финальному этапу че мпионата Европы, криворожский "Кривбасс" 13 октября в Запорожье сыграл спарринг с местным "Металлургом". Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу "Металлурга".
Товарищеские матчи провел и донецкий "Шахтер". Так, 14 октября "Шахтер" сыграл с "ПАОК" 0:0. А двумя днями ранее "Шахтер" сыграл с "Олимпиакосом". Первыми счет открыл Кастильо уже на 18 минуте, затем почин одноклубника поддержал Брандао. Со счетом 0:2 завершился первый тайм, а вот во втором "Олимпиакос" не только сравнял счет, но и на 79 минуте уже вышел вперед. Матч завершился со счетом 3:2 (при чем оба последних гола греки забили в спорных ситуациях: сначала назначенный пенальти, а потом гол из положения "вне игры").
Что касается самого матча "Кривбасс"-"Шахтер", то команды провели между собой уже 30 поединков. На протяжении трех сезонов побеждали только горняки. И лишь в сезонах 2003/04 и 1998/99 набирали только одно очко в двух играх. Наибольший разгром "Кривбасса" был зафиксирован в сезоне1996/97, тогда матч завершился 6:0 в пользу горняков.
В 12 туре "Шахтер" выиграл у "Карпат" со счетом 3:0, а "Кривбасс" проиграл "Металлисту" со счетом 3:2, прервав свою двухматчевую серию побед.
ФК "Харьков" (Харьков) - "Металлист" (Харьков) +1 =1 -2 1-3
Турнирное положение: ФК "Харьков" (Харьков) - 12 место, 13 очков; "Металлист" (Харьков) - 4 место, 23 очка.
Впервые паузу в чемпионате "Харьков" под руководством Владимира Бессонова заполнил товарищеским матчем. До этого команда обычно поддерживала игровой ритм при помощи двусторонок. На сей раз в спарринг-партнеры был выбран харьковский "Арсенал". Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу горожан.
Контрольный поединок провел и "Металлист", сыграв товарищеский матч с Луцкой "Волынью". Матч завершился разгромным счетом 2:8 в пользу "Металлиста", при чем после 1 тайма счет был 2:1.
На данный момент земляки из "Металлиста" находятся в верхней части турнирной таблицы. Перед "Металлистом" Мирона Маркевича стоит задача не сдавать завоеванных позиций. Пока это выходит довольно удачно. Четвертое место и отставание от идущего вторым "Днепра" всего 2 пункта, а от "Динамо" - и вовсе - на 1.
"Металлист" прекратил свое выступление в кубке УЕФА, тем не менее достойно отыграв с английским "Эвертоном" (1:1 на выезде и 2:3 дома).
Дома "Харьков" выиграл 1:0 и сыграл вничью - 0:0. "Металлист" в качестве хозяина дважды был сильнее - 1:0 и 2:0. Таким образом, получается, что гости в харьковских дерби пока не только не выигрывали, но и не могли забить номинальным хозяевам.
"Динамо" (Киев) - "Закарпатье" (Ужгород) +6 =0 -0 18-4
Турнирное положение: "Динамо" (Киев) - 3 место, 24 очка; "Закарпатье" (Ужгород) - 13 место, 13 очков.
История противостояний "Динамо" и "Закарпатья" невелика. За время проведения чемпионатов команды провели лишь шесть поединков. Все шесть матчей закончились победами "Динамо", при разнице мячей 18-4. А поединки, которые проходили в Киеве, неизменно заканчивались разгромными поражениями ужгородцев.
Самый популярный счет в противостоянии - 2:1. Он фиксировался три раза (все три - в Ужгороде). Самый же большой - 5:0. С таким результатом "Динамо" обыграло "Закарпатье" в дебютном для ужгородцев сезоне в высшей лиге.
А тем временем, стало известно из достоверных источников, зимой киевское "Динамо" может покинуть голкипер команды Александр Шовковский, который всю карьеру провел в столичном клубе. Сам СаШо слухи предпочитает не комментировать, предлагая дождаться зимнего антракта: "У меня с "Динамо" контракт. И заканчивается он еще не скоро". Но дыма без огня, как известно, не бывает. И скоро мы узнаем, кто покинет "Динамо" первым: то ли Ребров, то ли Шовковский.
На пред-матчевой конференции Сабо задали вопрос: "Дадите ли отдохнуть основным игрокам перед вторничным поединком против "Манчестер Юнайтед"?" На что Сабо ответил: "Еще не знаю буду ли рисковать так, как в игре с "Нефтяником". Против Ахтырки я выпустил резервистов, чтобы ключевые игроки были "свежими" в матче Лиги чемпионов против "Спортинга". Проиграли обе те встречи. С одной стороны, уже обжегся. С другой - те, на кого будет сделана ставка в поединке против "Манчестера", должны отдохнуть, потому что в середине недели играли за сборные".
Исходя из этого можем ожидать интересного матча, и "нового" состава от киевлян.
Специально для "Евро-Футбола":
Лавринюк Владислав
Минин Максим
19.10.2007 15:20:00 GMT

ЕСМ взял на себя ответственность за уничтожение государственных символов Украины на Говерле [МедиаПорт]
"Евразийский Союз Молодeжи берeт ответственность за уничтожение государственных символов т.н. Государства Украина на горе Говерла в Карпатах - высшей точки Украины". Это официальное заявления ЕСМ.
Как сообщается на официальном сайте организации, "силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернeн символ оккупации Украины - Тризуб. Уничтожена гранитная доска украинской сектантской церкви. Разбит гранитный памятный знак, посвящeнный т.н. "конституции Украины".
На горе установлен стяг Евразийского Союза Молодeжи. А сама Говерла переименована в пик Сталина.
ЕСМ заявляет о намерении разрушить и другие памятники, например, во Львове - Степану Бандере.
19.10.2007 15:31:00 GMT

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил хиротонию нового епископа ИваноФранковского [Патриархия.ru]
19 октября митрополит Киевский и всей Украины Владимир в Трапезном храме Киево-Печерской лавры за Божественной литургией совершил епископскую хиротонию архимандрита Пантелеимона (Лугового).
Владыке Владимиру сослужили митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископ Ровненский и Острожский Варфоломей, архиепископ Херсонский и Таврийский Иоанн, архиепископ Криворожкий и Никопольский Ефрем, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Бориспольский Антоний, епископ Нежинский и Батуринский Ириней, епископ Северодонецкий и Старобельский Иларий.
По окончании Литургии Блаженнейший Владимир вручил новорукоположенному епископу архиерейский жезл.
"Украина Православная"/Патриархия.ru
19.10.2007 15:40:00 GMT

Задачу укреплять дружбу России и Украины возложили на регионы [ИА REGNUM]
"Рост объемов российско-украинской торговли в течение 2007 года идет рекордными темпами" - так оценил перспективы развития взаимоотношений двух стран министр иностранных дел России Сергей Лавров . Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM , глава российского МИДа сделал в Белгороде, где 18-19 октября прошли его переговоры с главой украинского внешнеполитического ведомства Арсением Яценюком . По оценке Лаврова , к концу 2007 года товарооборот между двумя странами достигнет 30 млрд. долларов. "Украина - имеющий для нас важнейшее значение торговый партнер" - заявил глава российского МИДа.
Кроме того, российский чиновник высоко оценил усилия российских и украинских регионов по налаживанию тесных связей между двумя странами - в частности, опыт сотрудничества Белгородской и Харьковской областей в рамках еврорегиона "Слобожанщина", а также состоявшееся 19 октября подписание соглашения о сотрудничестве между Курской и Донецкой областями. "Задача правительств двух стран - всячески способствовать сближению на региональном уровне, создавать для этого все условия - в том числе и в упрощении пограничного режима".
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что "Украина испытывает колоссальную заинтересованность в развитии межрегионального приграничного сотрудничества". Яценюк призвал поскорее урегулировать вопросы, связанные с финансированием системы еврорегионов и унификацией таможенных законодательств двух стран.
19.10.2007 15:45:00 GMT

Тарас Чорновил: Верховная рада Украины год может работать без коалиции [ИА REGNUM]
Верховная рада Украины шестого созыва вполне может весь следующий год работать без коалиции. Такое мнение сегодня, 19 октября, в ходе "круглого стола" в Киеве выразид представитель Партии регионов тарас Чорновил, - передаeт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.
"Согласно Конституции после проведения досрочных парламентских выборов следующие выборы нельзя проводить раньше, чем через год. Поэтому, если не будет создана коалиция, парламент будет работать целый год в формате простого большинства - без коалиции", - заявил, в частности, Чорновил. По его словам, в таком случае правительство Виктора Януковича будет работать в статусе исполняющего обязанности.
Вместе с тем, такое развитие событий представитель Партии регионов считает не наилучшим вариантом для Украины. По мнению Чорновила, чтобы этого не допустить, НУ-НС и БЮТ должны либо завершить формирование коалиции, или в случае провала переговоров, спокойно перейти к формату создания широкой коалиции.
19.10.2007 15:45:00 GMT

Неизвестные уничтожили государственные символы Украины, установленные на горе Говерла в Карпатах [Накануне.ru]
Сотрудники Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел расследуют факт уничтожения 19 октября государственной символики на горе Говерла. Об этом сказано в сообщении пресс-службы СБУ, текстом которого располагает Накануне.RU. По данным СБУ "к осуществлению преступления причастные представители незарегистрированной на Украине организации "Евразийский союз молодежи".
В соответствии с сообщением, один из граждан Украины, который обоснованно подозревается в организации этого преступления, на сегодня находится на территории России. Сотрудники СБУ вместе с общественными организациями и органами власти Ивано-Франковской и Закарпатской областей проводят на Говерле работы по восстановлению поврежденных вандалами символов государственности Украины.
Ранее представитель блока Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Коваль заявил, что "на горе Говерла произошли события, на которые нельзя не отреагировать... Евразийский союз молодежи совершил провокацию не только против Украины, но и против тех отношений, которые должны быть между Украиной и Российской Федерацией".
"Уничтожены символы Украины: герб, флаг, гранитная доска, на которой была написано "Конституция", – сказал Коваль. По его мнению, такие действия представителей этой организации стоит расценивать, как преступление против государства. Он сообщил, что НУ-НС намеревается просить Службу безопасности Украины расследовать событие, и если будет потребность – привлечь виновных к криминальной ответственности. Напомним, что гора Говерла – символ возрождения Украинской государственности. Восхождение на нее для украинцев символизирует соборность Украины и возрождение силы государства. Виктор Ющенко неоднократно совершал пешие подъемы на эту году. Во время одного из них, его застала непогода. По неподтвержденным данным, начавшийся гром чуть было не сорвал очередное восхождение украинского президента.
19.10.2007 16:11:00 GMT

В Киеве обсудили вопрос сотрудничества городской администрации и Украинской Православной Церкви [Патриархия.ru]
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир встретился с заместителем председателя Киевской городской государственной администрации (КМГА) Сергеем Рудиком. На встрече обсудили предложенный КМГА проект плана размещения культовых сооружений в Киеве, строительство кафедрального собора УПЦ в Печерском районе столицы и вопрос сотрудничества УПЦ с городскими властями в социальной сфере.
Как сообщил 18 октября официальный веб-сайт Киевской городской администрации, митрополит Владимир поблагодарил власти Киева за всестороннюю помощь в строительстве кафедрального собора УПЦ. Он, в частности, сказал: "Украинская Православная Церковь признательна городской власти за то, что вы откликнулись на наши просьбы и выделили землю под строительство собора. К тому времени, пока оно начнется, мы планируем установить на этом месте небольшую временную деревянную часовенку и начать богослужения".
Во время встречи Сергей Рудик рассказал, что КМГА собирает предложения религиозных организаций столицы относительно схемы размещения культовых сооружений в Киеве. Предполагается, что в этом году план размещения культовых сооружений вынесут на утверждение сессии Киевсовета. Как подчеркнул заместителем председателя КМГА, схема разработана специалистами Киевгенплана и определяет места для строительства церквей с учетом потребностей киевлян до 2020 года.
На встрече также обсудили предложения УПЦ относительно вопросов и возможностей сотрудничества между Церковью и городской властью. Как сообщил Сергей Рудик, особое внимание при обсуждении этого вопроса уделили координации взаимодействия КМГА и УПЦ относительно помощи малообеспеченным, тяжелобольным и другим категориям граждан с особыми нуждами. Планируется, что "Программу совместной деятельности городской государственной администрации и религиозных общин столицы относительно реализации социальных проектов" примут до конца этого года.
Сергей Рудик подчеркнул: "... мы слишком много думаем о материальной стороне. Людям нужны не только деньги, но и доброе слово и совет. Эту духовную составляющую дает Церковь. И как бы мы не говорили об отделении Церкви от государства, рано или поздно каждый человек приходит к Богу".
По информации Киевсовета, сегодня в городе зарегистрированы и действуют 226 религиозных организаций УПЦ (МП). Всего УПЦ (МП) использует 26 культовых сооружений, 12 из которых являются памятниками истории и архитектуры.
В период с 1997 по 2007 год религиозным общинам УПЦ передано в пользование 39 земельных участков для строительства культовых сооружений. Общая площадь участков - 220,34 гектара. 12 земельных участков уже выделили в 2007 году.
RISU/Патриархия.ru
19.10.2007 16:11:00 GMT

Американская компания рассчитывает найти на черноморском побережье Украины 400 млн. тонн нефти [ИА REGNUM]
Правительство Украины подписало с компанией Vanco International Ltd., дочерней компанией Vanco Energy Company (США) соглашение о разделе продукции - газа и нефти, которые американская компания будет добывать в Прикерченской зоне континентального шельфа Черного моря, размещенной на юго-восток от Крымского полуострова на площади 13 тыс.кв.км. Как заявил в ходе пресс-конференции, 19 октября, основатель и председатель совета американской компании Джин Ван Дейк "предварительно в процентном соотношении украинское государство получит 65% добываемых энергоресурсов, а мы - 35%", - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Правило раздела продукции начнет действовать с того момента, как американская компания вернет свои инвестиции, вложенные в разведку и добычу, уточнил президент Vancо Energy. "Мы рассчитываем, что на этом участке сконцентрировано до 400 миллионов тонн нефти", - заявил Джин Ван Дейк. По его словам, компания также будет добывать природный газ из этого месторождения, а вся продукция будет продаваться на Украине. "Если наш проект станет успешным, то Украина постепенно станет энергонезависимой страной", - заявил президент американской корпорации.
Vanco International Ltd. в 2008 году намерена провести масштабную сейсморазведку участка и после этого начать глубоководное бурение. Полученную у Украины лицензию Джин Ван Дейк считает потенциально очень привлекательной и говорит, что "эта часть черноморского шельфа сравнима с потенциалом месторождений на Каспие".
19.10.2007 16:15:00 GMT

Партия регионов добивается референдума о статусе русского языка и нейтралитете Украины [Интерфакс]
Киев. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Партия регионов собрала 5 млн. подписей граждан Украины в поддержку проведения референдума по следующим вопросам: существование двух государственных языков - украинского и русского, избрание глав районных и областных госадминистраций непосредственно населением и неучастие Украины в военных блоках.
Как сообщает пресс-служба партии, такое заявление Партия регионов распространила в пятницу.
"Перед новым этапом внесения изменений и дополнений в конституцию мы считаем необходимым получить от граждан ответы на поставленные вопросы, чтобы точнее сформулировать позицию во время работы над конституцией Украины", - говорится в заявлении партии.
Партия регионов выразила свою уверенность в необходимости продолжения конституционной реформы в связи с несовершенством Конституции и политических кризисов в стране.
Референдум, утверждают в партии, необходим для выяснения позиции граждан для дальнейшей работы политиков.
19.10.2007 16:15:00 GMT

В Ялте мужчины чаще стали заболевать онкозаболеваниями (Украина) [ИА REGNUM]
С начала года в Большой Ялте (город и поселки южнобережья) зарегистрировано уже 404 онкологических заболевания на 100 тысяч человек, тогда как за весь прошлый год заболевших было в данной пропорции 462. Об этом заявила на заседании сессии Ялтинского горсовета начальник городского управления здравоохранения Наталья Березовская .
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 октября, она также отметила, что смертность от рака в этом году составила 194 человека, тогда как средний показатель смертности по Крыму - 164 на 100 тысяч населения. За последние годы в Большой Ялте на 47% повысилась онкозаболеваемость у ялтинских мужчин. Если не принять срочные меры, то есть опасность, что к 2016 году заболеваемость возрастет еще на 25 процентов, подчеркнула Наталья Березовская.
Эти показатели вызвали экспрессию и эмоции у депутатов при обсуждении городской программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007 - 2016 годы на сессии. К конкретным договорeнностям депутаты пока не пришли.
19.10.2007 16:30:00 GMT

Львов будет развивать сеть хостелов к Евро-2012 (Украина) [ИА REGNUM]
"К Евро-2012 Украине нужно найти, где разместить почти 600 тысяч гостей. Для принятия основных участников и VIP-гостей четырем основным принимающим украинским городам необходимо обеспечить 6 тысяч номеров уровня четырех- и пятизвездочных гостиниц, причeм на сегодня таких имеется лишь 2 тысячи. Также нужно 5,9 тысяч дву- и трехзвездочных номеров, которых сегодня есть 3,9 тысячи". Об этом сегодня, 19 октября, заявила начальник отдела региональной политики госслужбы туризма и курортов Людмила Мещерских , - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
По словам Людмилы Мещерских, для этого необходимо построить 23 гостиницы в Киеве, по 8 четырех- и пятизвездочных гостиниц - во Львове и Днепропетровске, и 10 гостиниц - в Донецке. "Ориентировочный объем необходимых инвестиций для 4 городов на это - 1 млрд евро", - проинформировала она. "Потенциал Львова - около пятисот мест в хостелах. Вместо этого сейчас здесь официально действует лишь два хостела, в которых имеется 75 мест. Еще три закрыли из-за несоответствие стандартам", - заявил присутствующий на пресс-конференции президент Всеукраинской хостел-ассоциации Роман Пономаренко .
Сколько хостелов построят во Львове к Евро-2012, когда ожидается наплыв туристов, в частности, молодежи, пока неизвестно. Как отметила специалист отдела туризма и рекреации Львовского городского совета Анна Сидоренко , этот вопрос находится в стадии обсуждения. "Места определяются, хостелы будут как в городе, так и вне его. Если заявят о своем желании инвесторы, которые будут готовы строить их, мы только будем им способствовать", - прибавила она.
На сегодняшний день во Львове ночевка в хостеле стоит от 6 до 22 евро.
19.10.2007 16:45:00 GMT

На Говерле уничтожили украинскую символику [Газета по-украински]
В прошлый четверг активисты российской молодежной общественной организации Евразийский Союз Молодежи уничтожили на горе Говерла государственную символику Украины.
- 18 октября силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернен символ оккупации Украины - Трезуб. Уничтожена гранитная доска украинской сектантской церкви. Разбит гранитный памятный знак, посвященный так называемой Конституции Украины, - говорится в сообщении Е СМ.
Евразийский Союз Молодежи зарегистрирован как общероссийское молодежное общественное движение 21 сентября 2005 года. Его главный офис размещен в Москве на бульв. Яна Райниса. Лидер - Павел Зарифуллин. Е СМ имеет информационный сайт в Интернете. Дизайн портала сетевой войны - в черно-красных цветах. Символ Е СМ - восьмиугольник из стрел на черном фоне. Его называют звездой Чингизхана на темном небе Евразии. Неоевразийцы называют своими врагами либералов и коммунистов.
- ЕСМ станет щитом на пути оранжевого бульдозера, - заявили лидеры организации журналистам американской газеты Вашингтон пост.
Неоевразийцы говорят, что переименовали гору Говерла в пик Сталина.
- Это бред пещерных людей, - считает 65-летний Владимир Яворивский, народный депутат Украины от БЮТа. - Тут нечего комментировать. На такие вещи должны реагировать правоохранительные органы. Например, Служба безопасности, которая существует за бюджетные средства. Убежден, Россия не потерпела бы такого отношения к собственным государственным символам.
- Е СМ должен ответить за сделанное по законам Украины, - уверен председатель правления Молодоï Просвiти Виталий Мороз. - Деятельность этой экстремистской организации в Украине следует запретить. На горе Говерла нужно срочно общими усилиями восстановить национальные символы - с таким призывом мы обращаемся к общественности Украины.
20 сентября этого года по иску прокуратуры Харьковский административный суд запретил деятельность активистов Е СМ на территории области на три месяца.
- Деятельность этой общественной организации носит экстремистский характер. Ее лидеры призывают к насилию, - сказал на судебном заседании прокурор Владимир Иванов.
19.10.2007 17:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное