Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Шотландия - Украина, Англия - Эстония - LIVE! //


Шотландия - Украина, Англия - Эстония - LIVE! [Sport.ru]
. Сегодня состоятся очередные матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2008. Sport . ru осветит две из них - в 17.50 начнутся прямые трансляции игр Шотландия - Украина и Англия-Эстония .
Матч наших соперников по группе вряд ли будет непредсказуемым - эстонцы в десяти матчах набрали 4 очка, и шансов пополнить свой очковый баланс на "Уэмбли" у них почти нет. Англичане должны выигрывать легко, и именно это может стать для них проблемой. Впрочем, о расслабленности в их стане речи не идёт - все ещё хорошо помнят домашнюю ничью с Македонией.
Отметим ,что в составе англичан трое защитников "висят" на карточках - Коулу, Фердинанду и Терри следует быть очень аккуратными, чтобы не пропустить игру с Россией. Впрочем, уже ясно, что последний на поле не выйдет - у капитана сборной травма колена, что может не позволить ему сыграть и в матче 17-го октября.
В центре полузащиты Макларен решил ничего не менять, и оставить вернувшегося в строй Лэмпарда на скамейке - так что вместе с Джеррардом сыграет Барри. А вот в нападении очередная перестановка - на этот раз атакующий дуэт составят Руни и Оуэн. Эта связка пока не зарекомендовала себя как удачная, но Макларен верит, что форварды сумеют найти общий язык.
У эстонцев отметим неопределённость с вратарём - основной голкипер команды Март Поом испытывает боли в спине, и потому на поле может выйти игрок "Томи" Сергей Парейко. Есть проблемы и в защитной линии - Райо Пийроя, несмотря на своё амплуа являющийся лучшим бомбардиром команды, получил повреждение, и матч пропустит, что станет серьёзной потерей.
Во втором матче, в котором сойдутся Шотландия и Украина у подопечных Олега Блохина есть последний шанс попытаться зацепиться за Евро-2008. Сейчас "жёлто-голубые" отстают от Италии на семь очков (хоть и с игрой в запасе), и в то время как Шотландцы лидируют. Задача выхода из группы кажется почти невозможной, для этого надо выигрывать все оставшиеся матчи, но что, как ни победа на "Хемпден Парке" может вдохновить украинцев на это.
Шотландцы отлично выступают в этом отборочном цикле, два раза обыграли Францию, и держатся на первом месте. Проиграли они лишь два раза - Италии, и Украине (в Киеве), так что ими, помимо турнирной мотивации, будут двигать реваншистские настроения. Матч будет упорным, обе команды будут биться до последнего, и вы просто обязаны следить за ним на нашем портале.
Фёдор Аветисов, Sport.ru
13.10.2007 07:20:00 GMT

Новую Конституцию Украины может постигнуть та же участь, что и нынешнюю: политолог [ИА REGNUM]
Никто сегодня не может ответить, на каком основании будут приниматься решения, если все как аксиому воспринимают положение, что существующая Конституция Украины не работает, и где гарантия того, что новая Конституция не повторит судьбу нынешней. Такую озабоченность в пятницу, 12 октября, во время проведения круглого стола на тему: "Продолжение политического кризиса или Конституционная Ассамблея?" выразил политолог Андрей Ермолаев , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Ермолаев, пока что готовится "какая-то Конституция, но никто до сих пор не смог определенно сказать, какой она будет или должна быть". Эксперт выразил мнение, что можно собрать триста лучших юристов, которые напишут великолепные нормы, обязательные для исполнения. "Именно в этом обязательстве и кроется подвох. У нас есть фундаментальная проблема конституционного процесса, но не в политической системе, а в постсоциалистическом паразите. Наша Конституция сохраняет нормы реального социализма, и наше общество в своих настроениях, формах, традициях и организации жизни живет в этом реальном социализме. Элиты живут в условиях ненаписанной либерально-корпоративной демократии, и в этом трагизм политической системы, которая, изменяя правила формирования власти, не изменяет сути взаимоотношений. Трагедия политической системы, которую мы изменяем, считая, что мы изменяем конституцию в том, что когда политические, элиты организуясь в политические субъекты, идут в общество, оказывается, что все, чем давно живут элиты, не соответствует традициям, нормам и установкам, сохраняющимся в обществе. Поэтому у нас никогда не будет нормальных партий, пока существует этот дуализм, потому что партия это сконцентрированный интерес. У нас же это получается интересом элиты, являющейся хищным либералом. Они приходят со своими идеями, которые не понимает общество, и общество посылает их на три буквы", - сказал Ермолаев.
Он также добавил, что, к сожалению, придя к мнению, что нам нужна Конституционная Ассамблея, которую все-таки организуют, можно быть уверенным, что никакого отношения к новой Конституции она иметь не будет, поскольку Конституция не сможет решить проблемы глобализации, проблемы свободы и справедливости, а также проблемы создания механизмов обеспечения этих свобод.
13.10.2007 09:15:00 GMT

Ющенко распорядился широко праздновать 65-летие Украинской повстанческой армии [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко поручил Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям разработать при участии общественности мероприятия по празднованию 14 октября 2007 года 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Указ главы государства обнародовала его пресс-служба, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Указом президента местным властям поручено принять меры к улучшению социально-бытового и медицинского обслуживания бывших участников украинского освободительного движения, изучить их повседневные потребности, изыскать возможность предоставления адресной матпомощи и вручения памятных подарков, а также - обеспечить проведение тематических выставок, лекций по истории украинского освободительного движения, пополнение и демонстрацию музейных экспозиций.
Кроме того, министерству иностранных дел поручено обеспечить проведение зарубежными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий в связи с 65-й годовщиной УПА, в частности, с привлечением представителей украинской общественности за рубежом. Также, Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины указом поручено подготовить циклы тематических теле- и радиопередач, обеспечить широкое освещение в СМИ информации подготовки и проведения мероприятий по годовщине создания УПА.
13.10.2007 09:15:00 GMT

В Крыму опять поднялся шум вокруг маяков ( Украина ) [ИА REGNUM]
В пятницу, 12 октября, ряд СМИ Украины распространили информацию о том, что Высший хозяйственный суд Украины"подтвердил незаконность владения Россией навигационно-гидрографическими объектами в Крыму". При этом ссылка была исключительно на заявление Олега Яценко , лидера организации "Студенческое братство", известной в Крыму провокационными попытками проникновения на режимные объекты Черноморского флота России.
"По словам Яценко, суд признал необоснованными заявления российской стороны о необходимости дипломатических переговоров для подписания новых соглашений по статусу маяков, и постановил, что Министерство обороны России нарушает существующие договоренности по Черноморскому флоту и незаконно удерживает навигационно-гидрографические объекты в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории, на западном мысе Тарханкут и других местах Крыма", - такое положение содержится в распространенной информации.
Данную информацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал начальник Евпаторийского маяка ЧФ РФ Вадим Астафьев : "Постановление любого украинского суда не является правомочным, так как решения по данному вопросу относятся к сфере российско-украинского договора по Черноморскому флоту и на данный момент являются исключительно прерогативой двухсторонней комиссии, работающей в настоящее время", - заявил он.
13.10.2007 09:15:00 GMT

InterContinental Hotels Group откроет 16 отелей в России и на Украине [Газета.ru]
До 2010 года американская компания InterContinental Hotels Group (IHG) планирует открыть 16 отелей разного класса в России и на Украине, сообщил директор представительства компании в России и СНГ Алексей Волов.
Компания IHG владеет несколькими гостиничными брендами, из которых наиболее известны InterContinental Hotels&Resorts, Crowne Plaza Hotels&Resorts, Holiday Inn Hotels&Resorts. Эта компания объединяет посредством контрактов франчайзинга управления, лизинга и собственности самый крупный номерной фонд в мире - 556 тыс. 246 комнат в более, чем 3700 отелях.
«Под брендом Holiday Inn в России с 1998 года компания уже открыла четыре отеля в Москве и один в Самаре с общим номерным фондом в 1468 комнат, - сказал Волов. - До 2010 года компания планирует довести количество отелей этого бренда до 13, а их номерной фонд достигнет 3200 комнат».
Как сказал директор представительства компании, существует проект возведения первого в Москве и России отеля InterContinental. Его планируется построить на месте бывшей гостиницы «Минск» к декабрю 2009 года.
13.10.2007 10:25:00 GMT

Украинские политические силы в Верховной Раде формируют коалиции [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украинские политические силы, прошедшие в Верховную Раду по итогам парламентских выборов, как ожидается, представят сегодня президенту Ющенко соглашение о формировании коалиции.
Президент Украины рассчитывает на то, что коалицию образуют его собственный блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Точнее, он просто не допускает мысли о возможности любого другого коалиционного соглашения. "По результатам выбора может быть только одна конфигурация большинства", - цитирует слова Виктора Ющенко "Интерфакс", как передаёт "Эхо Москвы".
По украинскому законодательству именно коалиция предложит кандидата на пост премьера республики - пока пресса не видит иного варианта, кроме как выдвижение Юлии Тимошенко. Сама же "Оранжевая принцесса" объявила, что согласна с требованиями президента по формированию коалиции.
Между тем, накануне представитель Социалистической партии Украины, которая не преодолела трёхпроцентный барьер, обратился в суд с требованием признать выборы недействительными во всех избирательных округах.
13.10.2007 10:40:00 GMT

Литва и Украина подговаривают к энергетической политике в обход России [Росбалт]
Участники конференции по энергобезопасности в Вильнюсе высказались за общую энергетическую политику в обход России, сообщает Sugardas.
Второй день Вильнюсской международной конференции по безопасности в области энергетики открыл президент Литвы Валдас Адамкус. Он заявил о необходимости создания общей энергетической политики Евросоюза, выразив сожаление, что в настоящий момент ЕС не договаривается с поставщиками энергоресурсов "единым фронтом".
По его мнению, некоторые страны, которые самостоятельно ведут диалоги со странами-поставщиками, подвергают риску всю энергетическую безопасность Евросоюза. Россия при этом не упоминается, но направленность предлагаемой политики очевидна - именно Россия является одним из основных поставщиков энергоресурсов в Европу.
В аналогичном ключе выступил и президент Украины Виктор Ющенко, который призвал искать совместные подходы в праве обеспечения свободного доступа к энерготранспортным системам и подземным газовым хранилищам. Ющенко признал "законное право стран-производителей энергосырья устанавливать цены, объемы добычи и графики поставок сырья", высказавшись за то, что "принципы определения цен, объемов, маршрутов поставок должны стать максимально понимаемыми и должны быть максимально прозрачными".
Президент Польши Лех Качиньский свое выступление посвятит теме развития энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей.
Инициаторами проведения конференции выступили президенты Литвы и Польши. Помимо них, в конференции принимают участие президенты Азербайджана, Грузии, Латвии, Румынии и Украины, комиссар по энергетике Евросоюза Андрис Пиебалгс, а также представители правительств Бельгии, Великобритании, Испании, Казахстана, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Словении, США, Туркмении, Франции, Швеции и различных энергетических компаний. От России участвует посол РФ в Литве Борис Цепов и представители РАО "ЕЭС России".
Первый день работы международного форума в Вильнюсе в минувшую среду не дал ожидаемых результатов, но также продемонстрировал стремление ее участников действовать в обход России. Общий настрой участников форума наиболее четко обозначил помощник замгоссекретаря США Мэтью Брайза, который заявил: "Мы не являемся сторонниками монополизма России, важна диверсификация поставок". По его словам, Соединенные Штаты поддерживают проекты развития добычи газа в Азербайджане, "в первую очередь, с целью снижения энергозависимости Европы от России", и продолжил, что "наиболее оптимальным вариантом в этом контексте является проект Nabucco для экспорта газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу".
Примечательно, что почти одновременно проект Nabucco лоббировал в Ашхабаде Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Обсуждая с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым тему газопроводов, представитель ЕС заметил, что "транскаспийский вариант - это финальная часть проекта Nabucco, который позволит выйти туркменскому газу "на запад, в Европу".
Однако, как только участники конференции отходили от общей темы "российского монополизма", тон дискуссии менялся, демонстрируя разные подходы к решению насущных проблем. Страны Балтии и Польша так и не смогли договориться и подписать в Вильнюсе документы о строительстве в Литве новой АЭС и о создании компании, которая соединит энергосети Литвы и Польши, в результате чего литовская энергосистема так и останется интегрированной с российской. Касаясь строительства новой АЭС, премьер Литвы Гядиминас Киркилас констатировал только "возможность" подписания "соответствующего" соглашения в ноябре.
Вопрос о создании компании также завис, поскольку в конце минувшей недели в Вильнюсе министр экономики Польши Петр Вожняк заявил, что Варшава "не будет спешить" с этим проектом, пока не заручится гарантиями получения трети электроэнергии, которую будет вырабатывать новая АЭС. После ультимативного заявления Вожняка президент и премьер Литвы отменили запланированные встречи с польским министром. Экс-глава МИД Литвы Антанас Валенис вообще считает: "Если не будет подписано соглашение о строительстве энергомоста между Литвой и Польшей, отношения между странами окажутся на грани кризиса".
Несколько неприятных минут доставил чиновникам из Европейского союза депутат Сейма Литвы Юлиус Веселка. Он назвал требование ЕС закрыть Игналинскую АЭС в 2009 год до пуска новой АЭС (не ранее 2015 года) "ошибкой" и "политическим решением", а ее угрозу Европе "мифом". После закрытия Игналинской АЭС республика будет полностью зависеть от России, считает Веселка. О готовности Украины участвовать в строительстве в Литве новой АЭС и поставлять электроэнергию в балтийский регион заявил на встрече со своим литовским коллегой Валдасом Адамкусом украинский президент Виктор Ющенко. "Украина модернизирует свой энергетический сектор, наращивает его мощности и ищет новые рынки экспорта электроэнергии. В будущем ими могли бы стать и страны Балтии", - сказал он.
Первый день работы конференции завершился подписанием соглашения о прокладке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, связывающего Черное и Балтийское моря. Подписи под договоренностью о совместном участии в строительстве поставили представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины.
Проект стоимостью $700 млн предусматривает прокладку "трубы" пропускной способностью 14 млн тонн в год от украинского города Броды (часть Одесса-Броды была сдана в эксплуатацию еще в 2004 году, но по ней пока в черноморские порты прокачивается российская нефть) к польскому Полоцку и далее к Гданьску. По замыслу партнеров, по продленному на север нефтепроводу в Польшу с дальнейшей перспективой выхода на западноевропейский рынок пойдет из Азербайджана каспийская нефть. Однако и здесь был продемонстрирован разный подход участников конференции к решению энергетических проблем.
Баку выразил политическую поддержку проекту, но свое реальное участие увязывает с коммерческой целесообразностью. Ведь для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Поэтому наряду с каспийским эксперты обсуждают варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении. Казахстан не присоединился к проекту трубопровода Одесса - Броды - Полоцк - Гданьск, но "будет участвовать в диалоге". Об этом заявил министр энергетики республики Сават Мынбаев. По его словам, Казахстан "будет участвовать в диалоге и при наличии благоприятных условий примет соответствующее решение". Мынбаев отметил, что его страна является производителем достаточно большого объема углеводородов и заинтересована в коммерчески оправданном их экспорте. Ильхам Алиев в Вильнюсе на конференции также выразил надежду, ч! то в скором времени "азербайджанские энергоресурсы пойдут в Европу".
Говоря о различных альтернативных энергетических проектах по поставке энергоресурсов из региона Каспийского моря в Европу, президент Азербайджана выразил полную поддержку таким инициативам. "По нашим подсчетам, наших энергоресурсов хватит еще, по крайней мере, на 150 лет", - сказал азербайджанский президент. Ющенко в унисон Алиеву предложил разработать концепцию формирования общего "Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства". Как сообщила пресс-служба украинского лидера, во время встречи с Алиевым в Вильнюсе Ющенко предложил поручить правительствам двух стран провести консультации с потенциальными партнерами и разработать концепцию формирования общего Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства. По мнению Ющенко, "этот документ можно вынести на обсуждение следующего энергетического саммита, который президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши договорились провести в 2008 году в Киеве".
13.10.2007 11:10:00 GMT

Ветеранов Украинской повстанческой армии почтит Украинская Автокефальная Православная Церковь [ИА REGNUM]
Духовенство Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) будет принимать участие во всех мероприятиях по случаю праздника Покрова и годовщины создания Украинской Повстанческой Армии в Киеве и всех других населенных пунктах Украины, где есть церковные приходы. Об этом сегодня, 13 октября, сообщили в пресс-службе УАПЦ, передает корреспондент ИА REGNUM .
По информации пресс-службы, глава УАПЦ Блаженнейший Мефодий выразил надежду, что ветеранов освободительной борьбы почтят в эти дни должным образом. Глава УАПЦ также выразил сомнение, что украинский парламент сможет в ближайшее время одобрить законы, которые направлены на признание воинов УПА и предоставление льгот ветеранам. "Депутаты, скорее всего, будут избегать вопросов, которые вызывают определенное противостояние в обществе. Кроме того, в новоизбранной Верховной Раде немало времени займут избрание нового спикера, решение многих организационных вопросов", - сказал Блаженнейший Мефодий.
13.10.2007 11:45:00 GMT

Постпред президента Украины : Правительство Крыма хочет добровольно отказаться от контроля цен на социальные сорта хл... [ИА REGNUM]
Несмотря на то, что правительство Крыма обязано сохранить реальный контроль деятельности ОАО "Крымхлеб" , совет Министров автономии принял постановление о проведении конкурса по продаже пакета акций предприятия стратегического значения - ОАО "Крымхлеб", в связи с чем постоянное представительство президента Украины в АРК требует снять вопрос с рассмотрения из-за недостаточного правового и экономического обоснования продажи блокирующего пакета акций (25 % + 1 акция). С таким заявлением выступил 12 октября постпред Владимир Хоменко .
В сообщении, предоставленном в распоряжение ИА REGNUM 13 октября советником постпредства Людмилой Моховой , говорится следующее: "ОАО "Крымхлеб", в состав которого входит 9 хлебозаводов в городах и районах Крыма, специализируется на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. По информации территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК, доля компании на хлебном рынке республики составляет почти 50% всего объема продаж и постановлением Совмина автономии N 628 от 14.12.2004 г. отнесена к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики Крыма".
"Несмотря на то, что у правительства Крыма постоянно возникают проблемы, связанные с выпуском этим предприятием социальных сортов хлеба, уровнем цен на выпускаемую продукцию, закупкой сырья местных сельхозпроизводителей, а также закрытием предприятий или производств в ряде городов Крыма, что создает напряженную социально-экономическую ситуацию в регионе, правительство автономии сознательно лишает себя юридических рычагов влияния и участия в управлении активами данного предприятия, говорится в сообщении".
Положение усугубляется тем, что контрольный пакет акций находится у одного собственника - холдинга "Т Ё С", который продолжает скупать остальные акции предприятий, консолидируя пакет. Продажа блокирующего пакета акций полностью лишит возможности контроля деятельности данного стратегического предприятия на хлебном рынке Крыма, и у предприятия может появиться соблазн и возможности управлять ценами на этом рынке по своему усмотрению, считает постпред.
Постпред также отмечает, что действия правительства Крыма по принятию постановления о конкурсе по продаже "Крымхлеба" противоречат требованиям нормативно-правовой базы, а именно: постановлению Совета Министров АР Крым от 24.02.1999 г. N 75, которое отменило постановление правительства от 02.12.1997 N 353 "О приватизации ГП "Крымхлеб" целостным имущественным комплексом" по протесту Прокуратуры АР Крым, а решение Верховной Рады автономии после вступления в действие положения о порядке управления имуществом, принадлежащего АР Крым, относительно этого пакета не принималось.
"Учитывая то обстоятельство, что компания, владеющая контрольным пакетом, находится за пределами Крыма, и с покупкой блокирующего пакета акций она становится полностью закрытой для контроля за социально-экономическим развитием и ценами на всех участках производства от закупки сырья до реализации продукции, то становится абсолютно очевидным, что правительство Крыма просто обязано обеспечить реальный контроль за деятельностью ОАО "Крымхлеб" с помощью сохранения в своем управлении блокирующего пакета акций данного предприятия, - заявляет Хоменко. - Поэтому в целях сохранения стратегически важного предприятия Автономной Республики Крым, каким является ОАО "Крымхлеб", и возможности осуществления реального контроля за потребительским рынком хлеба и хлебобулочных изделий до создания в Крыму конкурентной среды на данном рынке, способном экономическими механизмами обеспечивать постоянный контроль за качеством продукции, ее ассортиментом и ценами, данный пакет необходимо оставить в управлении Крымом".
Постпред предлагает обсудить данный вопрос на заседании Верховного Совета Крыма , а прокуратуре - проверить правовые основания принятия постановления Совмина. К тексту сообщения прилагается справка о том, что Крым по удорожанию хлеба на востоке и юге Украины со 2 октября стал "регионом-рекордсменом", это произошло на фоне заявления правительства Крыма об увеличении производства зерна в текущем году по отношению к прошлому году.
В заключение говорится: "Холдинг "Т Ё С", принадлежащий Михаилу Табачнику (брату вице-премьер-министра Табачника) и президенту Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиру Слабовскому , контролирует предприятия ОАО "Крымхлеб", "Одесский каравай", Симферопольский КХП, Бахчисарайский, Котовский и Белгород-Днестровский хлебозаводы".
13.10.2007 12:00:00 GMT

У МЧС Украины нет данных о пострадавших при взрыве газа в жилых домах [www.rian.ru]
КИЕВ, 13 окт - РИА Новости. Данных о пострадавших при взрыве газа в Днепропетровске пока нет, заявил РИА Новости начальник дежурной смены МЧС Украины.
"Есть разрушения домов, о пострадавших не знаю", - сказал он.
Утром в Днепропетровске сразу в четырех жилых домах произошел взрыв бытового газа, сообщает украинский "5 канал". Это произошло в жилом массиве "Победа".
Спасатели подозревают, что в этих домах была утечка газа, поэтому его подачу перекрыли.
По словам очевидцев, дома значительно повреждены.
13.10.2007 12:10:00 GMT

Украинский газ убивает людей [Взгляд]
Днем в субботу в многоэтажном жилом доме украинского города Днепропетровска произошли взрывы бытового газа. Сразу после происшествия украинские СМИ сообщали, что одновременно взорвались четыре дома. Однако сотрудники местного МЧС, которых цитирует ИТАР-ТАСС, опровергли эту информацию. Взрыв произошел лишь в одном 10-этажном строении, а от взрывной волны пострадали окна еще трех зданий.
В 12.00 по московскому времени в Днепропетровске прозвучал мощный взрыв.
По предварительной версии, в многоэтажном жилом доме взорвался бытовой газ. Ударная волной были повреждены еще два 9-этажных строения, и несколько малоэтажных частных домов.
Здание, в котором произошел взрыв, и окружающие строения, по словам очевидцев, получили серьезные повреждения: "вылетели стекла и частично снесло крыши". Жители соседних домов ощутили удар и толчок под ногами. Как сказал представитель МЧС, в результате взрыва "рухнул подъезд".
При взрыве пострадали 18 человек, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на представителя Управления охраны здоровья Днепропетровской области. Среди раненых трое детей.
Однако, по данным пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации, госпитализированы только 12 человек. Сведения о пострадавших уточняются. Число погибших, как предупреждают спасатели, может возрасти.
РИА "Новости" сообщает, что дом, в котором произошел взрыв, расположен на Мандрыковской улице.
"Погибли шесть человек. Сейчас достали еще одного человека, который шевелится", - приводит слова начальника пресс-службы МЧС по Днепропетровской области Александра Дмитерко РИА "Новости".
Газ и вода во всем домах жилого комплекса "Победа" сейчас отключены, поскольку спасатели предполагают, что могла иметь место утечка газа. На данный момент спасатели эвакуируют людей из соседних с эпицентром взрыва участков.
На месте происшествия работает отряд МЧС Украины в Днепропетровской области, они продолжают разбирать завалы. Разрушенные дома оцеплены подразделениями милиции.
Причины взрыва газа выясняются.
Как передает "Интерфакс-Украина", со ссылкой на пресс-службу МинЧС, в Киеве проходит заседание руководства МинЧС, оперативная группа готовится вылететь в Днепропетровск.
Последнее происшествие в России, связанное со взрывом бытового газа, произошло 25 августа в Тольятти. Тогда в одной из квартир пятиэтажного дома взорвался газ и произошел пожар. После тушения огня под обломками были обнаружены тела двух погибших.
Произошедший незадолго до этого, 20 августа, взрыв газа в Москве был менее кровав. В результате взрыва, который случился в доме 21 по Черноморскому бульвару, ожоги и ранения получила хозяйка квартиры. Пожара не произошло. Серьезных разрушений серьезных разрушений внутренних перегородок в здании также не было.
В результате аналогичной аварии в поселке Лебяжье Кировcкой области, которая случилась 20 июля 2007 года, в одной из квартир на первом этаже в жилом 16-квартирном кирпичном доме, обрушилось железобетонное перекрытие между первым и вторым этажами здания.
Прибывшие на место ЧП спасатели МЧС обнаружили тело погибшего ребенка, 12-летней девочки. Из-под обломков извлекли женщину, которая в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, а впоследствии скончалась. Из пострадавшего дома отселены 38 человек.
13.10.2007 13:35:00 GMT

Коммунисты сделают все возможное, чтобы Марш за признание УПА не состоялся (Украина) [ИА REGNUM]
Коммунистическая партия Украины (КПУ) сделает всe возможное, чтобы сорвать проведение Марша за признание Украинской Повстанческой Армии (УПА) в украинской столице. Об этом сегодня, 13 октября, журналистам сообщил народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам политика, коммунисты уже подали заявку на проведение массовых акций на Крещатике, и сделают всe от них зависящее, чтобы национал-фашисты не смогли пройти по центральной улице Киева.
Голуб также выразил обеспокоенность тем, что президент Украины Виктор Ющенко никак не может отказаться от идеи усадить за один стол ветеранов Советской Армии и боевиков ОУН-УПА, настаивая на мысли, что и те, и другие сражались за свободу и независимость Украины. "Воскресные события не добавят Украине спокойствия - это точно", - резюмировал Александр Голуб.
Напомним, что 12 октября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил разработать при участии общественности мероприятия по празднованию 14 октября 2007 года 65-й годовщины создания УПА.
Марш воинов УПА должен состояться завтра, 14 октября в 10 утра и пройти по маршруту: памятник Тарасу Шевченко - улица Льва Толстого - площадь Льва Толстого - улица Большая Васильковская - улица Крещатик - Майдан Незалежности - улица Михайловская - Михайловская площадь - Софийская площадь.
13.10.2007 13:45:00 GMT

Пентагон не будет размещать военные базы на Украине и в Грузии [lenta.ru]
США не будут размещать военные базы на Украине и в Грузии, "даже если нас об этом попросят", заявил 13 октября 2007 года министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в российской академии Генерального штаба. Его цитирует агентство France Presse.
В то же время Гейтс подчеркнул, что США недовольны продажей российского оружия Ирану и Сирии. Глава Пентагона провел несколько встреч в Москве с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, обсуждая эту проблему, но к удовлетворительному компромиссу стороны так и не пришли. "Мы согласились, что по этому вопросу у нас нет общего мнения", - прокомментировал итоги двухдневных консультаций Гейтс.
Выступая в академии Генштаба, Гейтс не стал возвращаться к итогам прошедших накануне безрезультатных переговоров госсекретаря США Кондолиззы Райс с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по вопросам противоракетной обороны. Вместо этого глава Пентагона отметил, что и у США, и у России есть схожие задачи, связанные с безопасностью обоих государств.
13.10.2007 14:05:00 GMT

Пентагон не будет размещать военные базы на Украине и в Грузии [Газета по-украински]
США не будут размещать военные базы на Украине и в Грузии, "даже если нас об этом попросят", заявил 13 октября 2007 года министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в российской академии Генерального штаба..
В то же время Гейтс подчеркнул, что США недовольны продажей российского оружия Ирану и Сирии. Глава Пентагона провел несколько встреч в Москве с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, обсуждая эту проблему, но к удовлетворительному компромиссу стороны так и не пришли. "Мы согласились, что по этому вопросу у нас нет общего мнения", - прокомментировал итоги двухдневных консультаций Гейтс.
Выступая в академии Генштаба, Гейтс не стал возвращаться к итогам прошедших накануне безрезультатных переговоров госсекретаря США Кондолиззы Райс с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по вопросам противоракетной обороны. Вместо этого глава Пентагона отметил, что и у США, и у России есть схожие задачи, связанные с безопасностью обоих государств, сообщает France Presse.
13.10.2007 14:15:00 GMT

Президент Украины взял под личный контроль ситуацию в Днепропетровске [РБК]
Президент Украины Виктор Ющенко взял под личный контроль ситуацию в Днепропетровске, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. "В.Ющенко держит ситуацию под контролем, губернатор Днепропетровской области докладывает главе государства о ходе работ по ликвидации последствий аварии", - сказали в пресс-службе.
В.Ющенко выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим вследствие взрыва в жилом доме в Днепропетровске, отметили в пресс-службе. Также президент поручил премьер-министру В.Януковичу срочно разобраться в обстоятельствах трагедии, доложить о причинах аварии и принять все необходимые меры для помощи семьям погибших и пострадавших.
По информации компании "Днепропетровскгаз", причиной взрыва стало резкое повышение давления газа в сети. Кроме того, по данному факту возбуждено уголовное дело.
Как сообщалось, в результате взрыва газа в 10-этажном жилом доме Днепропетровска, по предварительным данным, погибли 9 человек, пострадали 21, из них трое детей. Взрывной волной разрушены подъезды соседних трех домов, выбиты окна. В настоящее время проведена эвакуация жителей пострадавших домов. Жилой массив "Победа", где произошел взрыв, отключен от снабжения газом и электричества. На месте происшествия работает отряд МЧС Украины в Днепропетровской обл.
13.10.2007 14:55:00 GMT

В Подмосковье насмерть разбились двое украинских рабочих [© Вести.Ru]
Двое рабочих с Украины погибли в субботу днем на одной из стройплощадок в Люберецком районе Подмосковья, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС по Московской области.
"В 16.30 в МЧС поступила информация, что в поселке Котельники на стройплощадке произошло обрушение строительных лесов. В результате двое рабочих - приезжие из Одесской области Украины - упали с большой высоты и разбились насмерть", - сказал собеседник агентства.
На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, которые выясняют обстоятельства произошедшего.
13.10.2007 15:35:00 GMT

Глава Минтопэнерго Украины срочно выехал в Днепропетровск [© Вести.Ru]
Министр топлива и энергетики Украины срочно выехал на место ЧП в Днепропетровск, где в субботу утром произошли взрывы газа в четырех жилых домах, сообщает пресс-служба Минтопэнерго. "Для выполнения поручения премьер-министра Украины (Виктора Януковича) министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко срочно улетел в Днепропетровск с целью выяснения причин взрыва газа", - говорится в сообщении.
Кроме того, как передает "5 канал" украинского телевидения, премьер Янукович тоже намерен в субботу приехать на место ЧП. Днем на место аварии прибыл глава МЧС Нестор Шуфрич и губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь. Президент Украины Виктор Ющенко уже поручил премьеру Виктору Януковичу выяснить причины аварии. В субботу утром в Днепропетровске произошли взрывы газа в четырех жилых домах. В результате взрывов, по разным данным погибли от семи до девяти человек, еще троих спасли, 22 человека госпитализированы.
13.10.2007 16:25:00 GMT

Евро-2008 без Украины [Еврофутбол.Ру]
Завершился поединок квалификационного раунда ЕВРО - 2008 между сборными Шотландии и Украины. Британцы одержали уверенную победу и сделали ещe один шаг к получению путевки на ЕВРО - 2008, а украинцы лишились последних, даже теоретических шансов.
РЕЗУЛЬТАТ:
Шотландия 3 - 1 Украина
Голы: Миллер 4, МакКаллок 10, МакФадден 68 - Шевченко 24.
13.10.2007 18:05:00 GMT

Гол Шевченко не спас украинцев от проигрыша [Газета.ru]
В субботу проходят отборочные матчи чемпионата Европы 2008 года по футболу.
В группе B сборная Шотландии на своем поле обыграла команду Украины со счетом 3:1. Голы: Миллер, 4; Маккалох, 10; Макфадден, 68 - Шевченко, 24.
13.10.2007 18:15:00 GMT

Украина потеряла шансы на выход из группы ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Чемпионат Европы
Отборочный турнир
Группа В
Шотландия - Украина - 3:1 (2:1)
Голы: Миллер, 4 (1:0). Маккалоч, 10 (2:0). Шевченко, 24 (2:1). Макфедден, 68 (3:1).
13.10.2007 18:25:00 GMT

Сборная Украины потеряла шансы попасть на Евро-2008 [lenta.ru]
Сборная Украины по футболу уступила команде Шотландии (1:3) в матче отборочного турнира Евро-2008. Поражение в Глазго лишило украинцев шансов на попадание в финальный турнир чемпионата Европы. Команда Олега Блохина набрала лишь 13 очков в девяти матчах и занимает четвертое место в группе В, сообщает официальный сайт УЕФА.
Уже к десятой минуте встречи Шотландия - Украина хозяева вели со счетом 2:0. Голы забили Кенни Миллер и Ли Маккалох, причем оба раза шотландцы добились успеха после розыгрыша штрафных ударов. На 24-й минуте капитан сборной Украины Андрей Шевченко отыграл один мяч, поразив ворота соперника ударом с близкого расстояния, но в середине второго тайма Джеймс Макфадден установил окончательный счет (3:1).
После победы над украинцами сборная Шотландии с 24 очками в 10 матчах закрепилась на первом месте в группе В. Италия и Франция имеют по 20 и 19 зачетных баллов после девяти встречи, и 13 октября эти команды играют с Грузией и Фарерскими островами соответственно.
Сборная Украины (9 матчей 13 очков) потеряла шансы догнать Шотландию, а шансы команды Олега Блохина опередить итальянцев или французов нельзя назвать даже призрачными. Из каждой группы в финальный турнир Евро-2008 выходят по две сборные, и, вполне возможно, на чемпионат Европы не попадет один из финалистов первенства планеты в Германии (Италия или Франция).
13.10.2007 18:50:00 GMT

Памятник лидеру украинских националистов Степану Бандере открыт во Львове [Первый канал]
Монумент установили за сутки до 65-летия Украинской повстанческой армии, в создании которой Бандера активно участвовал. Накануне президент Ющенко подписал указ, по которому дату надлежит праздновать на государственном уровне.
Подразделения УПА воевали на стороне фашистов и еще несколько лет после окончания войны убивали мирных жителей на западе Украины. Сейчас этих людей хотят официально уравнять в статусе с теми, кто сражался против Гитлера.
13.10.2007 19:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное