Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Турок хотел незаконно вывезти из Украины уникальную скифскую коллекцию //


Турок хотел незаконно вывезти из Украины уникальную скифскую коллекцию [Подii]
Сотрудники таможенного поста "Симферополь-аэропорт" Крымской таможни предотвратили попытку незаконного вывоза за пределы Украины уникальной коллекции, насчитывающей 94 украшения и предмета древнего быта, предположительно, VIII - I веков до нашей эры. Об этом сообщила пресс-служба Крымской таможни. Коллекцию в дорожной сумке среди личных вещей пытался провезти гражданин Турции, следовавший авиарейсом "Симферополь - Стамбул". Он избрал для себя упрощенную систему прохождения таможенного контроля ("зеленый коридор") и поставил багажную сумку на ленту рентген-аппарата, при помощи которого и обнаружили редчайшие предметы: 94 изделия из глины, стекла и металла (кольца, браслеты, колокольчики, посуда). По словам гражданина Турции, предметы он "приобрел на рынке у продавщицы мясопродуктов, за коллекцию вместе с мясом уплатил 250 долларов США". "Данные объяснения звучат особенно неубедительно, если учесть, что среди задержанных предметов, присутствует, например, стеклянный сосуд (предположительно VIII в. до н.э.) - уникальный экспонат древнего стекольного ремесла, чудом сохранившийся до наших дней. По предварительной версии искусствоведов, в таком состоянии предметы старины могли сохраниться в могильниках, и были обнаружены так называемыми "черными археологами", - отметили таможенники. В Крымской таможне отмечают, что даже при беглом осмотре вещей видно: в Украине "осталась ценнейшая коллекция предметов скифских времен", которая, возможно, не имеет аналогов в стране. Составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 339 (нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах упрощенного таможенного контроля) Таможенного кодекса Украины. Предметы переданы экспертам для исследования и определения их реальной культурно-исторической ценности.
06.05.2008 05:01:00 GMT

Украина возмущена испытаниями новых российских ракет в Крыму [Росбалт]
В понедельник советнику-посланнику посольства России на Украине Всеволоду Лоскутову в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста в связи с действиями Черноморского флота РФ по испытанию новой авиационной противолодочной ракеты на территории Украины.
Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в конце апреля в районе села Приветное Алуштинского района (Крым) в районе 12-й пограничной заставы была найдена авиационная противолодочная ракета.
Представителям Черноморского флота РФ были предоставлены документы, подтверждающие принадлежность ракеты имуществу одной из военных частей ЧФ.
"Как выяснилось, 15 апреля 2008 года в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ осуществляло испытание ракеты, во время которого она была потеряна", - отмечает МИД Украины.
"Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний не было никаким образом согласовано с украинской стороной. В то же время, Соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.
Украинская сторона подчеркивает недопустимость нарушения определенных в базовых соглашениях условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, требует предоставить разъяснения относительно упомянутого инцидента и принять все необходимые меры во избежание подобных случаев в будущем, говорится в сообщении МИД Украины.
Как сообщалось ранее, боеприпас, принадлежащий Черноморскому флоту РФ, был обнаружен украинскими пограничниками в Крыму на побережье Черного моря. Выяснилось, что это новая экспериментальная ракета, которая используется для поражения надводных и воздушных целей противника. Украинские власти сообщили о находке представителям ЧФ, и те признали, что действительно "потеряли" ракету. После этого ракета была передана российским морякам.
C 22 по 25 апреля корабли Черноморского флота России проводили учения по ведению морского боя. Согласно сообщению Службы информации и общественных связей ЧФ РФ, боевые корабли и дизельная подводная лодка ЧФ отработали и сдали задачи по совместному плаванию и ведению морского боя. По плану в море должны были выйти около 20 боевых кораблей, десять судов обеспечения.
Моряки выполняли учения по проводке кораблей, ракетно-артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные стрельбы и стрельбы реактивными глубинными бомбами, минные постановки.
06.05.2008 09:11:00 GMT

Украина выразила протест в связи с несанкционированным испытанием российской торпеды [moscow-post.ru]
Как сообщили The Moscow Post в пресс-службе МИД Украины, сегодня советнику-посланнику посольства России в Киеве Всеволоду Лоскутову в министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста относительно действий Черноморского флота России по испытанию авиационной противолодочной ракеты-торпеды на территории Украины.
В документе говориться, что испытание не было согласовано с украинской стороной. В то же время, соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, в частности пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины
06.05.2008 09:25:00 GMT

Украина выразила России протест в связи с испытаниями в Крыму [RB.ru]
МИД Украины вручил советнику-посланнику посольства РФ в Украине Всеволоду Лоскутову ноту протеста относительно действий Черноморского флота по проведению испытаний авиационной ракеты в Крыму.
Как сообщает МИД, 27 апреля в районе села Приветное в Крыму в районе 12-й пограничной заставы была найдена авиационная противолодочная ракета-торпеда. В понедельник пресс-служба Черноморского флота РФ не подтвердила сообщение украинских СМИ о найденной в Крыму российской ракете.
"Пятого мая в министерство иностранных дел Украины был приглашен советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, которому была вручена нота протеста российской стороне относительно действий Черноморского флота Российской Федерации по испытанию авиационной противолодочной ракеты на территории Украины", - говорится в сообщении.
"Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний не было никоим образом согласовано с украинской стороной. В то же время, соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины", - отмечает украинский МИД, передает РИА Новости.
06.05.2008 09:46:00 GMT

Латвия арестовала украинца, посадившего на мель "Мону Лизу" [Росбалт]
Правоохранительные органы Латвии арестовали помощника капитана круизного судна Mona Lisa, из-за возможной ошибки которого судно могло сесть на мель в латвийской части Балтийского моря. По неофициальной информации из правоохранительных органов Латвии, арестованный — гражданин Украины.
Как сообщает proUA, происшествие с круизным судном заставило правительство Латвии собраться в полном составе на экстренное заседание, после которого латвийский министр обороны Винетс Велдре вылетел в район бедствия.
«Судно могло сесть на мель в результате неудачного маневра, который приказал провести капитан, желая, чтобы пассажиры могли сфотографироваться на фоне мыса Колка, — сказал Велдре по возвращении в Ригу. — Ошибку, вероятно, допустил помощник капитана, которого уже арестовали».
«Я говорил с одним украинским моряком — другим помощником капитана, который на Mona Lisa совершил не первый рейс. Он сказал, что никто не застрахован от ошибок, но за последствия часто приходится отвечать всей команде», — отметил Велдре.
По словам министра, паники среди пассажиров не было ни в период ночевки на аварийном судне, ни в момент эвакуации: «В ночь на понедельник люди сидели в баре, пили кофе, общались. Но что меня удивило, на капитанском мостике, где я пробыл более трех часов, никого из членов экипажа не было, а это просто безответственно».
Поначалу латвийские спасатели не хотели доводить дело до эвакуации. Но после нескольких неудачных попыток снять судно с мели и прогнозов синоптиков об ухудшении погоды, капитан дал приказ на эвакуацию. Сегодня специалисты спасательных служб и водолазы должны оценить состояние грунта и положение корабля.
Как сообщалось, лайнер «Mona Lisa» с 972 пассажирами 4 мая сел на мель в латвийских территориальных водах. Судно, зарегистрированное на Багамских островах, выполняло рейс по маршруту Гданьск-Рига-Таллинн. Пострадавших нет. По информации представителей латвийской береговой охраны, данное происшествие не связано с погодными условиями.
06.05.2008 09:51:00 GMT

Партия Регионов предлагает покончить с двоевластием на Украине [Росбалт]
Партия Регионов «будет выступать за ликвидацию двух центров влияния в сфере исполнительной власти» Украины. Как сообщает пресс-служба ПР, об этом заявил член парламентской фракции Партии Регионов Юрий Мирошниченко.
По его словам, сейчас ПР дорабатывает проект изменений в Основной Закон, и свои предложения партия представит сразу же, как только Верховная Рада возобновит работу в пленарном режиме.
«У нас много инициатив. Мы выступили за создание временной специальной комиссии для того, чтобы были отработаны не только наши предложения, но и инициативы других политических сил, поскольку, чтобы получить реальные изменения в Конституцию, нужно в парламенте набрать 300 голосов. А для этого необходимо, чтобы каждая политическая сила участвовала в подготовке этого законопроекта. Я думаю, что сразу же, как только начнутся пленарные заседания ВР, эта работа будет активизирована», - отметил политик.
Мирошниченко напомнил, что вопрос перехода к парламентской форме правления в Украине поднимался с «самого начала создания украинского государства». Поэтому, по его словам, это не является «ноу-хау» какой-либо одной из ныне существующих партий.
"Регионал" подчеркнул, что ПР готовит свои предложения, «чтобы власть была гармоничной, чтобы не конкурировала, а дополняла друг друга, чтобы было развито местное самоуправление, чтобы в Украине было реальное народовластие, а не декларативные лозунги».
После майских праздников «Блок Юлии Тимошенко» внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины свой проект изменений в Конституцию, предусматривающий парламентскую форму правления. Об этом 25 апреля заявил один из лидеров БЮТ, первый вице-премьер Александр Турчинов.
Турчинов пообещал, что уже после майских праздников, после того как парламент возобновит свою работу, БЮТ публично представит свой проект изменений в Основной Закон. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в этом проекте предлагаться парламентская форма правления, соратник Тимошенко ответил: «Я надеюсь, что да».
При этом Турчинов опроверг информацию о ведении представителями БЮТ переговоров с Партией Регионов. По его словам, нецелесообразно вести переговоры с другими политическими силами до официального внесения законопроекта на рассмотрение парламента.
Напомним, что 24 апреля президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что выступает против идеи премьер-министра Юлии Тимошенко превратить Украину в парламентскую республику. «Когда говорят о парламентской республике, то читай: это республика премьер-министра. И в этом есть огромная угроза, если мы говорим о будущем наших детей», — сказал президент на пресс-конференции.
06.05.2008 11:02:00 GMT

Украина отреагировала на российскую ракету нотой протеста [lenta.ru]
Министерство иностранных дел Украины передало посольству РФ ноту протеста в связи недавним испытанием авиационной противолодочной ракеты, которое проводили представители Черноморского флота. Об этом сообщают "Украинские новости".
Ракета, как сообщали украинские СМИ, была обнаружена украинскими пограничниками в конце апреля в Алуштинском районе Крыма. По словам представителя МИДа Василия Кирилича, испытание этого боеприпаса, состоявшееся 15 апреля, не было согласовано с украинскими властями. Таким образом, как заявил дипломат, было нарушено соглашение об условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины.
Отметим, что украинские источники несколько расходятся в описании того, когда была обнаружена ракета и что она из себя представляет. По одним данным, пограничники обнаружили ее 27 апреля, по другим - 1 мая.
"УНИАН" сообщал, что новая экспериментальная ракета была "потеряна" в ходе испытаний, однако при каких обстоятельствах это произошло, агентство не уточняло.
Между тем "Главред", ссылаясь на начальника главного управления МЧС в Крыму Владимира Иванова, сообщил, что украинские пограничники обнаружили в районе Алушты "фрагмент учебной ракеты", который затем был утилизирован силами украинского Министерства обороны.
06.05.2008 11:06:00 GMT

Мартыненко: Дорогой газ избавит Украину от политической зависимости [Росбалт]
Цена на газ для Украины в 2009 году может превысить $300 за тысячу кубометров. Как пишет "Сегодня", такой прогноз сделал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко.
Он отметил, что российский "Газпром" осуществляет ценообразование с привязкой к среднеевропейским ценам и к цене нефтепродуктов, которая стремительно растет на мировых рынках. "Уже сейчас в Европе цена на газ перешла далеко за $300 за тысячу кубометров. Поэтому и для Украины цена на газ на следующий год может значительно повыситься", - считает Мартыненко.
По его словам, до сих пор "является неизвестной формула ценообразования на среднеазиатский газ, на который мы ориентируемся". В связи с этим Мартыненко заявил о необходимости переговоров со странами Средней Азии для поиска прямых схем поставок газа на Украину.
Комментируя последствия для украинской экономики в результате возможного повышения газовых цен, парламентарий отметил, что этот сложный путь уже прошли соседи Украины, и это - "цена за избавление от политической зависимости".
Мартыненко также заявил о том, что "ценовой удар можно и необходимо смягчить, это целый комплекс шагов на уровне как государства, так и бизнеса: и эффективная программа по энергосбережению, и увеличение собственной добычи газа, и альтернативные источники энергии".
"Времени у нас очень мало, однако, к сожалению, я не вижу здесь решительных шагов исполнительной власти", - сказал он.
Председатель профильного комитета Верховной Рады критически оценил политику украинского государства относительно добычи собственного природного газа, которая уменьшается уже второй год подряд.
"По сути, Украина делает перекрестное субсидирование российских и среднеазиатских производителей. С одной стороны, платим большие деньги за импортированный газ, который идет на развитие иностранных экономик. Во-вторых, уменьшаем цену на газ собственного производства настолько, что у предприятий не хватает средств даже на поддержку объемов добычи", - заявил Мартыненко.
"В прошлом году инвестиции в отрасль составили немногим больше 200 миллионов гривен ($40 млн). Хотя для увеличения собственной добычи необходимо ежегодно вкладывать минимум $500 млн. Поэтому правительство должно создать прозрачные и привлекательные условия для привлечения инвесторов", - добавил парламентарий.
06.05.2008 11:41:00 GMT

Украина выразила России протест [Радио Свобода]
   Киев протестует против проведения Черноморским флотом России испытаний противолодочной ракеты-торпеды на украинской территории. В МИД Украины был вызван советник-посланник посольства России в Киеве Всеволод Лоскутов, где ему вручили ноту протеста.
   Как сообщает корреспондент РС Владимир Ивахненко, ракету обнаружили в конце апреля на побережье недалеко от Алушты украинские пограничники. Впоследствии российские военные подтвердили, что ракета действительно принадлежит им, и была утеряна одним из кораблей Черноморского флота во время испытаний нового вооружения.
   «Проведение испытаний не было согласовано с украинской стороной, хотя российское командование обязано было это сделать в соответствии с базовым соглашением о статусе и условиях пребывания на Украине Черноморского флота», - подчеркивается в ноте протеста официального Киева.
   Это не первый инцидент, связанный с незаконными действиями российских военных на полуострове. Несколько лет назад в ходе маневров десант морских пехотинцев Черноморского флота без предупреждения украинских властей высаживался на берег возле Феодосии, а в двухтысячном году без согласования с Украиной Россия перебазировала в Крым группировку современных истребителей Су-24М вместо устаревших самолетов Су-17.
06.05.2008 12:06:00 GMT

Аукционный дом "Сотбис" решил освоить Украину [www.rian.ru]
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости, Мария Ганиянц. Аукционный дом "Сотбис" откроет очередную выставку топ-лотов в киевском Музее западного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко 15 мая и в московском Музее архитектуры имени Щусева 23 мая, сообщается в пресс-релизе аукциона.
На выставке будут представлены 23 топ-лота мастеров русского и украинского искусства XIX и XX веков, которые будут выставлены на русские торги в Лондоне 9 и 10 июня.
Генеральный директор компании "Сотбис России и СНГ" Михаил Каменский пояснил, что украинские коллекционеры играют все более активную роль на художественном рынке, и предстоящая выставка, которая продлиться в Киеве до 18 мая, рассчитана, прежде всего, именно на них. Он также пообещал, что эта выставка станет лишь началом череды мероприятий, на которых украинские коллекционеры смогут лично познакомиться с лучшими лотами международных аукционов, не выезжая за границу.
Директор отдела русского искусства "Сотбис" в Лондоне Джоанна Викери считает, что нельзя недооценивать влияние художников украинского происхождения на искусство России. По ее словам, такие выходцы из Украины, как Владимир Баранов-Россине и Александра Экстер, сыграли важную роль в развитии искусства первой половины ХХ века.
Среди топ-лотов лондонских торгов эксперты отметили две картины Натальи Гончаровой из частного французского собрания: "Натюрморт с фруктами" (эстимейт 2-3 миллиона фунтов) и "Натюрморт с красными цветами и персиками" (оценка 1-1,5 миллиона фунтов), раннюю "импрессионистскую" картину Михаила Ларионова "Осенние сумерки"(150-200 тысяч фунтов) и раннюю "школьную" работу Марка Шагала "Алла" (1,4-1,8 миллиона фунтов), а также произведения двух украинских, как их представляет "Сотбис", художников: картину "Девушка и птицы" Александры Экстер и "Молодая украинка" Владимира Маковского - их оценили в 450-650 тысяч фунтов и 25-35 тысяч фунтов соответственно.
06.05.2008 12:35:00 GMT

Социологи: Украинцы потихоньку поддаются пропаганде НАТО [Росбалт]
Большинство украинцев одобряют отказ НАТО на саммите в Бухаресте о предоставлении Украине ПДЧ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил директор «Фонда Общественное мнение — Украина» Александр Бухалов сегодня на пресс-конференции в Киеве, представляя данные социологического опроса.
Украинцы на вопрос, одобряют ли они решение НАТО на саммите в Бухаресте, где заявка Украины о присоединении к ПДЧ была отклонена, ответили следующим образом: 52,4% сказали, что одобряют, 27,2% не одобряют, затруднились ответить 20,4%.
В то же время, если бы состоялся референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то «за» проголосовало бы 22%, что в сравнении с прошлым, 2007-м годом, несколько больше (в феврале 2007 года за присоединение к НАТО выступало 17%.). Против сегодня проголосовало бы 55% (в прошлом году против было 60%). Затруднилось ответить 15,8, не будет участвовать в референдуме 7%.
Немаловажно также, что украинцы не исключают возможности того, что Россия может поднять вопрос о государственной принадлежности Крыма в случае вступления Украины в НАТО. 40,8% украинцев допускает такое развитие событий, не допускает — 34,5%, затруднилось ответить 24,8%.
Опрос был проведен 16-25 апреля 2008 года в 160 населенных пунктах. Опрошено 2 тыс. респондентов. Ошибка выборки не превышает 2,2%.
06.05.2008 12:51:00 GMT

Большинство украинцев против вступления в НАТО [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 мая - РИА Новости. Большинство граждан Украины против вступления страны в НАТО, свидетельствуют обнародованные во вторник результаты социологического опроса, проведенного "ФОМ-Украина".
Согласно соцопросу, 54,9% граждан проголосовали бы против вступления страны в Североатлантический альянс, если бы референдум проходил сейчас. 22,3% населения - за вступление в НАТО.
Кроме того, социальное исследование говорит о том, что большинство украинцев одобряют результат Бухарестского саммита, на котором вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО был отложен на осень. 52,4% одобрили такой результат для Украины, а 27,2% ответили, что не одобряют произошедшее.
На вопрос о том, допускают ли украинцы такое развитие событий, когда случае вступления Украины в НАТО Россия может поднять вопрос о государственной принадлежности автономной Республики Крым, 40,8% ответили "допускаю". 34,5% респондентов не сочли возможным таккое развития событий.
Соцопрос проводился с 16 по 25 апреля 2008 года среди 2000 респондентов в 160 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность составила 2,2%.
06.05.2008 13:15:00 GMT

МИД Украины выразил РФ протест в связи с испытаниями ЧФ в Крыму [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 мая - РИА Новости. Представители украинского МИД вручили советнику-посланнику посольства Российской Федерации в Украине Всеволоду Лоскутову ноту протеста относительно действий Черноморского флота РФ по проведению испытаний авиационной ракеты в Крыму, говорится в сообщении МИД Украины.
Как утверждает МИД, 27 апреля в районе села Привитне Алуштинского района Автономной Республики Крым была найдена авиационная противолодочная ракета. По сообщению МИД Украины, представители Черноморского флота РФ предоставили документы, которые подтверждают принадлежность ракеты к имуществу одной из военных частей Черноморского флота. По информации МИД, 15 апреля в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ осуществляло испытание ракеты, во время которых она была потеряна.
В понедельник пресс-служба Черноморского флота РФ не подтвердила сообщение украинских СМИ о найденной в Крыму российской ракете.
"Пятого мая в министерство иностранных дел Украины был приглашен советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, которому была вручена нота протеста российской стороне относительно действий Черноморского флота Российской Федерации по испытанию авиационной противолодочной ракеты на территории Украины", - говорится в сообщении.
"Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний не было никоим образом согласовано с украинской стороной. В то же время, соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины", - отмечает украинский МИД.
Агентство УНИАН в понедельник, ссылаясь на "информированный источник", сообщило, что "российские моряки потеряли в Крыму новую экспериментальную ракету", которая, по версии агентства, "используется корабельными системами для поражения надводных и воздушных целей противника". По словам источника УНИАН, найденную ракету "передали российским морякам".
06.05.2008 13:25:00 GMT

Грузия пожаловалась Украине на российскую интервенцию [Росбалт]
Грузия заявляет о военной интервенции России и посягательстве на суверенитет и территорию Грузии. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии на Украине Мераб Антадзе в ходе сегодняшней пресс-конференции на тему: «Последние решения и действия российского руководства, обострившие ситуацию в Грузии и в регионе в целом».
«Серьезное обострение ситуации в зоне конфликта Абхазии и Южной Осетии можно классифицировать на языке дипломатии и права так: это военная интервенция в отношении Грузии, попытка нарушения суверенитета и территориальной целостности нашего государства», - заявил Посол Грузии на Украине.
Посол также сообщил: «По нашей оперативной информации, количество так называемых миротворческих сил в зоне конфликта с российской стороны увеличено в разы». В то же время он напомнил, что по договоренности такое количество миротворцев не должно превышать 3 тыс. человек.
Как сообщалось, 30 апреля президент Украины Виктор Ющенко и его его грузинский коллега Михаил Саакашвили в совместном заявлении осуждили действия России в отношении грузинских конфликтных регионов. Президенты Грузии и Украины, комментируя ситуацию вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, выразили озабоченность попытками России поставить под сомнение территориальную целостность Грузии. Руководство Украины и Грузии считает, что Россия фактически поощряет самопровозглашенные республики отделиться от Грузии.
В документе также выражена готовность Украины принять участие в миротворческих операциях на территории Грузии.
Напомним, Россия в одностороннем порядке вышла из финансово-экономических, транспортных и прочих санкций СНГ в отношении Абхазии. Следующим шагом Москвы стало установление прямых отношений между РФ и конфликтными регионами Грузии. А 20 апреля в зоне грузино-абхазского конфликта был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. Ответственность за инцидент взяла на себя Абхазия, однако власти Грузии утверждают, что самолет был сбит российской стороной, которая категорически отрицает собственную причастность к произошедшему.
Кроме того, Россия приняла решение о вводе в Абхазию дополнительного контингента своих миротворцев в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года — до 3 тыс. военнослужащих. В Тбилиси это решение расценено как попытка «аннексии грузинских территорий» и «военной интервенции».
06.05.2008 13:41:00 GMT

Президент Украины недоволен газовой политикой кабинета Тимошенко [Росбалт]
Правительство Украины до сих пор не решило проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для нужд украинских потребителей на 2009 и последующие годы. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе сегодняшней встречи с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной.
Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко напомнил, что правительство должно было до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с ОАО «Газпром» о поставках и транзите газа. «Однако на данное время эта задача остается невыполненной», - констатировал президент Украины.
В то же время Ющенко отметил, что сегодня наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. В частности, постановлением Кабмина от 9 апреля утвержден сбалансированный и бездефицитный финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на текущий год.
Однако, по словам президента, необходимо принять ряд дополнительных решений, связанных с финпланом НАК. Речь идет прежде всего о внесении изменений в Закон о Бюджете-2008 в части выплаты "Нафтогазу" реальными средствами компенсации разницы между ценой реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд гривен (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4,3 млрд грн). Также должны быть решены вопросы получения дивидендов от ОАО «Укрнефть» и ЗАО «Укргаз-Энерго» за 2006 и 2007 годы на более чем 2,9 млрд грн, отметил Ющенко.
Президент такжен заявил о необходимости решения вопроса перехода нефтепровода «Одесса - Броды» в 2008 году на работу в аверсном режиме. По мнению Ющенко, этот вопрос должен быть решен до проведения Энергетического саммита в Украине 22-23 мая.
06.05.2008 13:41:00 GMT

Украинцы отворачиваются от Тимошенко и Ющенко, вспомнив о Януковиче [Росбалт]
Премьеру Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко доверяет все меньше граждан Украины, а вот рейтинг лидера оппозиционной Партии Регионов Виктора Януковича стабильно растет. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил директор «Фонда Общественное мнение — Украина» Александр Бухалов, представляя итоги социологического опроса.
«Данные соцопроса подтверждают, что рейтинг Тимошенко уменьшается. Если в январе ей доверяло 35%, то сейчас таких — 30%, то есть доверие к Тимошенко у населения падает. В то же время 25% украинцев стабильно доверяют Виктору Януковичу», - заявил Бухалов.
При этом он сообщил, что не более 13% опрошенных респондентов доверяют президенту Виктору Ющенко, а затем, по убывающей, в рейтинге доверия следуют председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, лидер одноименного блока Владимир Литвин, министр внутренних дел Юрий Луценко и лидер коммунистов Петр Симоненко.
«В то же время степень недоверия к деятельности Тимошенко имеет динамику роста, как и растет недоверие к президенту. На данный момент 26,3% не доверяют Тимошенко, 26% - Ющенко и 24,8% - Януковичу. Но в сравнении с январем недоверие к Януковичу уменьшается, а к премьеру и президенту, наоборот, растет», - отметил Бухалов.
Согласно результатам соцопроса, если бы президентские выборы состоялись 27 апреля текущего года, то 23,7% украинцев проголосовало бы за Тимошенко, 21,2% - за Януковича, и только 8% - за Виктора Ющенко. 10% граждан голосовали бы против всех, 17% затруднилось ответить, при этом за Симоненко проголосовало бы всего лишь 3,8% а за Литвина - 3,6%. Другие кандидаты набрали меньше 3%.
В то же время Бухалов отметил, что надо учитывать тот факт, что рейтинг Тимошенко падает в сравнении с январем, как и рейтинг Ющенко, тогда как личный рейтинг Януковича стабильный, а рейтинг Партии Регионов растет.
Также Бухалов сообщил, что если бы 27 апреля состоялись парламентские выборы, то БЮТ набрал бы 25%, Партия Регионов 23%, НУНС — 5,4%, Блок Литвина — 2,2%, КПУ — 2,2%.
Опрос был проведен 16-25 апреля 2008 г. в 160 населенных пунктах. Опрошено 2000 респондентов. Ошибка выборки не превышает 2,2%.
06.05.2008 13:51:00 GMT

Большинство украинцев против вступления в НАТО [Русский Newsweek]
Большинство граждан Украины против вступления страны в НАТО, свидетельствуют обнародованные во вторник результаты социологического опроса, проведенного "ФОМ-Украина", сообщает РИА Новости. Согласно соцопросу, 54,9% граждан проголосовали бы против вступления страны в Североатлантический альянс, если бы референдум проходил сейчас. 22,3% населения - за вступление в НАТО.
Кроме того, социальное исследование говорит о том, что большинство украинцев одобряют результат Бухарестского саммита, на котором вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО был отложен на осень. 52,4% одобрили такой результат для Украины, а 27,2% ответили, что не одобряют произошедшее.
На вопрос о том, допускают ли украинцы такое развитие событий, когда случае вступления Украины в НАТО Россия может поднять вопрос о государственной принадлежности автономной Республики Крым, 40,8% ответили "допускаю". 34,5% респондентов не сочли возможным таккое развития событий.
Соцопрос проводился с 16 по 25 апреля 2008 года среди 2000 респондентов в 160 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность составила 2,2%.
06.05.2008 13:51:00 GMT

Иконами Ющенко Украина благословила Россию [Страна.Ru]
Иконами из коллекции президента Украины Виктора Ющенко, которые открыли для показа на выставке "На алтаре времени" в московском ГМИИ имени Пушкина, Украина благословила Россию и ее избранного президента, сказал на пресс-конференции во вторник министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун.
"Открытие выставки состоялось за день до инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева и является духовным благословением через украинскую икону и сакральную скульптуру будущего президента и всего российского народа", - цитирует РИА "Новости" слова министра.
Народная украинская икона и скульптура XVIII - XIX веков из коллекции украинского президента прибыла в Москву из Народного музея - отреставрированной гуцульской избы, которая находится на территории резиденции Виктора Ющенко.
По словам украинского министра культуры, президент - коллекционер с 15-летнем стажем - посещает ярмарки и лично отбирает предметы в свою коллекцию, состоящую не только из икон и скульптуры, но и всевозможных предметов украинского быта.
"Мотивация коллекционирования народного творчества - собирать, чтобы сохранить. Таким образом, президент ввел моду на собирание украинского искусства и вещи, не имеющие вчера никакой цены, сегодня пользуются огромным спросом и стоимость на них возросла в десятки раз", - рассказал Вовкун.
В московскую экспозицию, до этого гастролировавшую в Нью-Йорке, включены предметы, бытовавшие в деревенских хатах, созданные безвестными мастерами, не имевшими профессионального образования: большинство народных икон написаны масляными красками на липовой, елочной или грушевой досках или же на загрунтованном домотканом полотне.
Глава Роскультуры Михаил Швыдкой считает, что иконы, представленные на выставке, "таят свободу народного восприятия религии - они наивны и обаятельны, в отличие от более каноничной и жесткой по структуре русской иконы того же периода".
Украинский куратор выставки Лидия Лихач особенно выделила гуцульские иконы, выполненные на стекле, что придает изображению яркость и насыщенность цвета. По ее словам, закарпатским мастерам этот материал был наиболее доступен: неподалеку располагалось множество немецких стекольных заводов.
Кроме того, на выставке можно увидеть деревянные скульптуры - святых, ангелов и распятия с небольшими фигурами. Одну из них - святого Николая Заступника, министр культуры и туризма Украины, отмечая обывательскую трактовку святых образов народными мастерами, назвал "Дедом Морозом, который после поздравления всех сельчан "устало" возвращается домой".
Выставка будет работать до 30 мая. Ожидается, что на ее закрытие прибудут Виктор Ющенко и Владимир Путин, благодаря которым она состоялась.
06.05.2008 14:50:00 GMT

Недавно горевшая на Украине шахта "Степовая" вновь задымила [www.rian.ru]
ЛЬВОВ, 6 мая - РИА Новости, Владислав Якушев. Утром во вторник вновь зафиксировано задымление на недавно горевшей шахте "Степовая" госпредприятия "Львовуголь" Червоноградско-Волынского угольного бассейна в Львовской области, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного управления Госшахтпромнадзора.
По данным источника, дым заметил постовой на перемычках аварийного конвейерного штрека номер 115. На момент выявления задымления в соседнем, 116-м конвейерном штреке находились 115 горняков, которые проводили подготовительные работы к возобновлению работ на шахте после апрельского пожара. Все работники были выведены на поверхность. Пострадавших нет.
В начале апреля на "Степовой" вспыхнул пожар, который не удавалось потушить на протяжении полумесяца. Тогда на момент ЧП в шахте находились 92 человека, все они были эвакуированы. После того, как пожар был потушен, температура на месте возгорания все еще оставалась высокой - от 360 до 600 градусов.
06.05.2008 14:55:00 GMT

ВМФ РФ: найденная Украиной "ракета" - просто капсула без взрывчатки [Страна.Ru]
Черноморский флот опроверг информацию некоторых украинских СМИ об обнаружении на побережье вблизи Алушты российской боевой ракеты. Об этом сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в Службе информации и общественных связей Черноморского флота (ЧФ).
Накануне, 5 мая, на сайтах отдельных украинских СМИ появилось сообщение о том, что 1 мая на побережье Черного моря обнаружена "российская ракета, предназначенная для поражения надводных и воздушных целей".
"В связи с этим Служба информации и общественных связей ЧФ уполномочена заявить, что действительно 26 апреля пешим нарядом пограничной службы Украины на побережье в районе села Приветное Алуштинского района было обнаружено изделие (макет), принадлежащее Черноморскому флоту России", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.
После установления принадлежности изделия специалистами ЧФ в присутствии представителей пограничной службы, ВМС, МЧС и МВД Украины оно было осмотрено. В ходе осмотра установлено, что "изделие не является боевым и не представляет угрозы для людей и окружающей среды", о чем на месте был составлен соответствующий акт, подписанный всеми участниками осмотра, и принято решение о передаче макета ЧФ, которая была осуществлена в рабочем порядке.
Между тем, агентству "Интерфакс" представитель ВМФ России заявил, что обнаруженная украинской стороной "авиационная торпеда" была обычной капсулой без взрывчатого вещества.
"В связи с изложенным выше, вызывает недоумение реакция отдельных СМИ, стремящихся спустя 10 дней после события, придать ему скандальный характер", - отметили в Службе информации ЧФ.
06.05.2008 15:30:00 GMT

Украина запрещает ЧФ проводить парад в Севастополе [Росбалт]
Министерство иностранных дел Украины не позволит провести военный парад в Севастополе по случаю празднования 225-летия Черноморского флота РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил спикер МИД Украины Василий Кирилич сегодня в ходе брифинга.
«Мы исходим из того, что необходимо четко разграничивать празднование юбилея 225-летия Черноморского флота Российской Федерации, который пребывает на территории Украины, и празднование Дня Севастополя, что не имеет ничего абсолютно общего с празднованием годовщины ЧФ», - отметил Кирилич.
Спикер МИД Украины подчеркнул: «Открытое прохождение военной техники в городе – это даже не военный парад, это военно-идеологический элемент и даже идеологически-политический. Если мы говорим о вопросе празднования 225-летия ЧФ, то это право Черномрского Флота, но проводить такие мероприятия должны на территории объекта, где базируется флот».
Как сообщалось, 18 апреля заместитель председателя городской государственной администрации Леонид Савенко, докладывая ветеранской общественности Севастополя о ходе подготовки к празднованию 225-летия Севастополя, заявил, что 225-летие Черноморского флота моряки российского и украинского флотов будут отмечать «вместе, в одном строю, плечом к плечу». По словам Савенко, «корабли ЧФ РФ и ВМС Украины в этот день также будут стоять в одном строю, все мероприятия будут проходить на одной общей площадке».
Как известно, День Черноморского флота ежегодно отмечается 13 мая, в текущем году основные праздничные мероприятия планируется провести 11 мая. День города в Севастополе отмечается 14 июня.
06.05.2008 17:11:00 GMT

Украина не верит, что в Крыму нашли макет ракеты [Росбалт]
МИД Украины сомневается, что на побережье Крыма был найден макет ракеты. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил спикер МИД Украины Василий Кирилич в ходе сегодняшнего брифинга.
По словам спикера МИД Украины, испытание ракеты проводилось 15 апреля на участке моря между Феодосией и Керчью. «А найдена была ракета возле Алушты, примерно в 80 км от места испытаний. Поэтому украинская сторона считает необходимым выяснить обстоятельства, при которых ракета смогла преодолеть такое расстояние и оказаться в том месте, о котором я говорил», – сказал он.
Комментируя заявление российской стороны о том, что найденная ракета является макетом, Кирилич сказал: «Если это так, то почему они не пригласили журналистов и не показали им этот макет? Почему после получения информации об обнаружении ракеты российская сторона сообщила, что берет на себя ее охрану? Если это макет, то макет не представляет никакой проблемы и угрозы. Тогда передайте его, и пускай журналисты посмотрят, как выглядит этот макет. И третье: мы не понимаем, для чего была спешка расчленить этот макет и передать его».
Как сообщалось, Черноморский флот России сегодня официально опроверг информацию украинских СМИ, которые накануне сообщили о том, что российские моряки в ходе маневров у берегов Крыма якобы потеряли «экспериментальную противокорабельную ракету», найденную затем украинскими пограничниками. Как передает корреспондент «Росбалта», в заявлении Черноморского флота говорится, что информация об обнаружении на крымском побережье ракеты не соответствует действительности.
06.05.2008 17:21:00 GMT

Украина боится празднования 225-летия ЧФ России [Правда.РУ]
Украина не хочет, чтобы празднование 225-летия Черноморского флота на территории Украины проходило не только в местах базирования ЧФ России. Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.
По его словам, празднование должно проходить исключительно в местах базирования Черноморского флота, а базой ЧФ в Севастополе является отдельный участок. Кирилич сказал, что проведение парада и прохождение военной техники по городу Севастополю в день празднования 225-летия Черноморского флота может носить характер военной идеологии, сообщает РИА "Новости".
Не хочет Украина лицезреть на юридически своей земле демонстрацию силы и непобедимости русского оружия. Почему так? Мне кажется это понятно каждому. Надеюсь, что, несмотря на осторожные намеки и высказывания МИДа Украины, наш праздник 225-летия ЧФ пройдет, как и прежде, с широким размахом. Несмотря на запреты Украины.
06.05.2008 17:51:00 GMT

Россия и Украина отметят юбилеи Гоголя и Чехова вместе [Росбалт]
Россия и Украина совместно отметят юбилеи великих писателей - 200-летие со дня рождения Николая Гоголя в 2009 году и 150-летие Антона Чехова в 2010 году.
Соответствующий протокол, передает РИА "Новости", был подписан между Роскультурой и Министерством культуры и туризма Украины во вторник на открытии выставки "На алтаре времени" в ГМИИ им. Пушкина.
"Документ был подписан в рамках плана мероприятий на 2007-2009 годы Роскультуры и Министерства культуры и туризма Украины: в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по разработке и проведению юбилейных мероприятий, в которую войдут известные деятели культуры обеих стран", - сообщил заместитель начальника отдела внешних связей Роскультуры Евгений Милютин.
"Мы обратились к режиссеру Роману Виктюку с предложением поставить спектакль по какому-либо из произведений Гоголя на русском и украинском языках, так как юбилей писателя - праздник и для России, и для Украины", - сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.
Кроме того, будет создана еще одна совместная рабочая группа - по вопросам проведения мероприятий, посвященных 150-летнему юбилею писателя Антона Чехова, который будет отмечаться в 2010 году.
По словам Швыдкого, планируется, что в рамках празднования юбилея Чехова будет отреставрирован знаменитый дом писателя в Ялте.
06.05.2008 18:11:00 GMT

Инфляция на Украине оказалась самой высокой в СНГ [lenta.ru]
Самая высокая инфляция среди стран СНГ в первом квартале 2008 года зафиксирована на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Межгосударственного статистического комитета СНГ. За первые три месяца текущего года рост потребительских цен на Украине достиг 9,7 процента. За первый квартал прошлого года инфляция на Украине составила 1,3 процента.
Для сравнения, в России рост цен за первый квартал текущего года составил 4,8 процента, такой же уровень инфляции зафиксирован в Армении. В Казахстане этот показатель достиг 2,5 процента, в Таджикистане - 2,6 процента, в Грузии - 3,4 процента, а в Молдавии и Белоруссии - по 4,1 процента.
По росту цен Украина обогнала Россию в два раза. В марте инфляция на Украине достигла 3,8 процента, в то время как министерство экономики страны прогнозировало рост цен на 2 процента. Ранее сообщалось, что украинское правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции за 2008 год и повысить его до 14,6 процента.
06.05.2008 18:21:00 GMT

Президент Приднестровья встретился с послом Украины [РИА "Новый Регион"]
Президент Приднестровья Игорь Смирнов принял сегодня посла Украины в Молдавии Сергея Пирожкова, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Как отметил украинский дипломат, в ходе беседы обсуждались вопросы демаркации центрального участка украинско-молдавской государственной границы. Стороны также обговорили возможность открытия в Тирасполе образовательно-культурного комплекса с украинским языком обучения.
"Мы планируем создание учебного центра в столице Приднестровья на базе теоретического лицея, где обучение будет вестись на украинском языке", - отметил Пирожков. По его словам, особое внимание было уделено вопросам практической поддержки Киевом украинских общин в Приднестровье.
"Главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы Украина помогала жителям Приднестровья решать экономические и гуманитарные вопросы. На этой земле большая украинская диаспора, поэтому все жизненные вопросы требуют решения и согласования на высоком политическом уровне", - подчеркнул дипломат.
Участники встречи также обменялись мнениями относительно перспектив возобновления переговоров по урегулированию молдо-приднестровских отношений в формате 5+2.
В заключение собеседники поздравили друг друга с наступающим праздником Победы, отметив, что этот день символизирует "подвиг всего советского народа, и до сих пор этот памятный день объединяет людей, независимо от того, в каком государстве они сейчас живут".
Фото пресс-службы президента ПМР
06.05.2008 19:31:00 GMT

Россия не допустит на гидрографические объекты ЧФ украинских приставов [www.rian.ru]
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Черноморский флот России обеспечит должную охрану гидрографических объектов и без соответствующих решений правительства РФ туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов, заявил командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков.
"Эта тема без постановлений правительства РФ, которое является арендатором земли и объектов, вообще не имеет перспективы. Все изменения в нынешний статус гидрографических объектов флота могут вноситься только на межправительственном уровне, иных решений мы не видим и не признаем, поскольку не Черноморский флот и не министерство обороны арендует у Украины объекты", - сказал Клецков в интервью газете "Красная звезда", которое будет опубликовано в среду.
Украинские судебные приставы намереваются принудительно изъять объекты навигационно-гидрографической структуры Черноморского флота РФ, опираясь на решения местных судов. Командование флота утверждает, что такие судебные решения не имеют никакой юридической силы и идут вразрез с базовыми соглашениями 1997 года о размещении российского Черноморского флота в Крыму.
Ранее украинские приставы неоднократно пытались изъять у Черноморского флота РФ станцию радионавигационной системы "МАРС-75"в Геническе, но не были допущены на объект. Им было заявлено о неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов ЧФ РФ.
По словам Клецкова, пренебрежение, которое демонстрируют украинские суды к международным обязательствам своего государства, непонятно.
Флот содержит и поддерживает в исправном техническом состоянии указанные объекты, потому что нуждается в надежном гидрографическом обеспечении, отметил вице-адмирал. При этом ни копейки от сбора на маяки на счета ЧФ не поступает, все средства уходят украинской стороне, констатировал командующий.
"Мы продолжим охрану гидрографических объектов, и без соответствующих решений правительства России туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов", - заверил Клецков.
Согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.
06.05.2008 19:35:00 GMT

На гидрографические объекты ЧФ РФ не допустят ни одного украинского пристава [Росбалт]
Черноморский флот России обеспечит должную охрану гидрографических объектов. Без соответствующих решений правительства РФ туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов. С таким заявлением выстпупил командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков, сообщает РИА «Новости».
"Эта тема без постановлений правительства РФ, которое является арендатором земли и объектов, вообще не имеет перспективы. Все изменения в нынешний статус гидрографических объектов флота могут вноситься только на межправительственном уровне, иных решений мы не видим и не признаем, поскольку не Черноморский флот и не министерство обороны арендует у Украины объекты", - сказал Клецков в интервью газете "Красная звезда", которое будет опубликовано в среду.
Украинские судебные приставы намереваются принудительно изъять объекты навигационно-гидрографической структуры Черноморского флота РФ, опираясь на решения местных судов. Командование флота утверждает, что такие судебные решения не имеют никакой юридической силы и идут вразрез с базовыми соглашениями 1997 года о размещении российского Черноморского флота в Крыму.
Ранее украинские приставы неоднократно пытались изъять у Черноморского флота РФ станцию радионавигационной системы "МАРС-75"в Геническе, но не были допущены на объект. Им было заявлено о неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов ЧФ РФ.
По словам Клецкова, пренебрежение, которое демонстрируют украинские суды к международным обязательствам своего государства, непонятно.
Флот содержит и поддерживает в исправном техническом состоянии указанные объекты, потому что нуждается в надежном гидрографическом обеспечении, отметил вице-адмирал. При этом ни копейки от сбора на маяки на счета ЧФ не поступает, все средства уходят украинской стороне, констатировал командующий.
"Мы продолжим охрану гидрографических объектов, и без соответствующих решений правительства России туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов", - заверил Клецков.
Добавим, что сегодня отношения ЧФ РФ с властями Украины вновь обострилось. Власти Украины заявили, что не позволят провести военный парад в Севастополе по случаю празднования 225-летия Черноморского флота РФ. «Мы исходим из того, что необходимо четко разграничивать празднование юбилея 225-летия Черноморского флота Российской Федерации, который пребывает на территории Украины, и празднование Дня Севастополя, что не имеет абсолютно ничего общего с празднованием годовщины ЧФ», - заявил официальный представитель МИД Украины Василий Кирилич.
Он подчеркнул: «Открытое прохождение военной техники в городе – это даже не военный парад, это военно-идеологический элемент и даже идеологически-политический. Если мы говорим о вопросе празднования 225-летия ЧФ, то это право Черноморского флота, но проводить такие мероприятия должны на территории объекта, где базируется флот».
Как сообщалось, 18 апреля заместитель председателя городской государственной администрации Леонид Савенко, докладывая ветеранской общественности Севастополя о ходе подготовки к празднованию 225-летия Севастополя, заявил, что 225-летие Черноморского флота моряки российского и украинского флотов будут отмечать «вместе, в одном строю, плечом к плечу». По словам Савенко, «корабли ЧФ РФ и ВМС Украины в этот день также будут стоять в одном строю, все мероприятия будут проходить на одной общей площадке».
День Черноморского флота ежегодно отмечается 13 мая, в текущем году основные праздничные мероприятия планируется провести 11 мая. По некоторым данным, в этот день в Севастополь планируют прибыть министр обороны РФ и Главком ВМФ России.
Согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.
06.05.2008 20:21:00 GMT

ВМС Украины не дали повесить мемориальную доску на Графской пристани [Росбалт]
Очередной скандал в Севастополе: группа граждан помешала командованию ВМС Украины установить памятную доску, посвященную подъему украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году.
Как сообщает «Новый регион», решение о размещении такой «малой архитектурной формы» на Графской пристани (построена в честь прибытия Екатерины Второй, памятник архитектуры) было принято на градостроительном совете по представлению отдела по охране культурного наследия городской госадминистрации. Однако 6 мая городской совет Севастополя принял решение, в котором рекомендовал воздержаться от подобного шага и подыскать для доски другое место. Исполняющий обязанности председателя ГГА Владимир Казарин пообещал депутатам учесть их мнение.
Но уже через час после закрытия сессии рабочие начали подготавливать место в стене для мемориальной доски. При этом по периметру Графской пристани появились сотрудники милиции и бойцы специальной роты морской пехоты.
Действиям строителей решил воспрепятствовать депутат Ленинского районного совета Константин Заруднев. Позже к нему присоединилось около десятка севастопольцев. Никакой символики активисты не держали. Военные и милиция силы к ним поначалу не применяли.
Противостояние длилось около двух часов и обострилось с появлением на Графской пристани представителей командования ВМС Украины. Морские пехотинцы стали нажимать на пикетчиков. Ситуацию разрешил депутат горсовета Василий Пархоменко, который предложил заместителю командующего вице-адмиралу Маркому пройти в госадминистрацию на переговоры. При этом военные вели себя с прессой грубо и давать комментарии отказывались.
После непродолжительной беседы, в которой принял участие Владимир Казарин, было принято решение отложить вопрос с доской на четыре-пять дней. «Если ВМСУ настаивает, можно найти в Севастополе место. Хотя с нашей точки зрения это трагическая и позорная страница в истории Черноморского флота и афишировать ее не стоит», – прокомментировал переговоры Василий Пархоменко. Другой депутат Андрей Меркулов считает необходимым провести по данному вопросу общественные слушания.
Владимир Казарин утверждает, что действия командования ВМСУ целиком законны. По его словам, установка доски была включена в план мероприятий по празднованию 225-летия Севастополя и одобрена ведущими историками города. «Но так как у нас появился новый документ, который определяет позицию горсовета, мы попросили командования ВМСУ сделать паузу, чтобы наши юристы могли его изучить», – сказал он.
06.05.2008 21:11:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное