Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Татнефть требует от властей Украины $1,1 млрд //


"Татнефть" требует от властей Украины $1,1 млрд [RB.ru]
"Татнефть" требует от властей Украины $1,1 млрд за убытки, которые она понесла в связи с захватом "Укртатнафты" (Кременчугского НПЗ). Следующий шаг - подача иска в международный арбитраж.
В среду "Татнефть" направила президенту, премьер-министру и МИД Украины уведомления об иске к этой стране, с которым она обращается в международный суд, рассказал источник в "Татнефти".
Сумма претензий - $1,13 млрд, из которых $600 млн приходятся на потерю возможности управлять предприятием, а остальное - на стоимость сырья, поставленного "Укртатнафте", но не оплаченного. Место разбирательства пока не определено, говорит источник, возможно, это будет третейский суд при торговой палате Стокгольма.
Конфликт акционеров "Укртатнафты" разгорелся из-за спора о том, кому принадлежат 18% акций компании. Их контролировали офшоры "Татнефти", но в середине прошлого года по решению украинского суда акции были списаны реестродержателем в пользу "Нафтогаза", пишет газета "Ведомости".
22.05.2008 07:01:00 GMT

Украинское подсолнечное стало техническим [Газета.ru]
Когда именно будет введен запрет и сколько он будет действовать, пока официально неизвестно. Однако по данным информированного источника в исполнительных органах Евросоюза, запрет на экспорт масла будет введен 22 мая, передают «РИА Новости».
На подобные радикальные меры ЕС пошел из-за того, что Украина не смогла гарантировать, что в подсолнечное масло не попадают технические примеси.
«Мы ждали информацию, которая подтвердила бы, что в ЕС не будет экспортироваться подсолнечное масло, которое содержит минеральные примеси. Они (Украина) этого не сделали, и завтра – последний срок», - сказал официальный представитель Еврокомиссии Reuters. «В этой связи мы намерены запретить украинское подсолнечное масло», - заявил он.
Киев расценил случившееся как проявление недобросовестной конкуренции с целью ограничить поставки украинской продукции на европейский рынок и уже сформировал рабочую комиссию, которой было поручено расследовать ситуацию.
Скандал с обнаружением в украинском масле технических примесей начался еще в апреле. Тогда европейские регуляторы сообщили, что партия загрязненного подсолнечного масла в 40 тыс. тонн попала из Украины во Францию для реэкспорта в Италию, Испанию, Нидерланды и для продажи во Франции.
Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов обнаружило в этом масле частицы топливных масел.
Эксперты обнаружили, что примеси не токсичны, тем не менее, испанцев официально призвали не покупать подсолнечное масло из Украины. Как позже показала исследование, технические примеси попали в подсолнечное масло умышленно. Однако зачем и кем это было сделано, пока не сообщается.
Сами украинские производители заявляют, что в процессе производства в подсолнечное масло не могли попасть никакие примеси. «Мы готовы к инспекциям и хотим сотрудничать», - заявил Степан Капшук, президент ассоциации «Укролияпром», передает Reuters.
«В Европе есть нехватка подсолнечного масла, тогда как украинский рынок подсолнечного масла насыщен», - сказал Капшук.
На данный момент Украина является одним из крупнейших мировых экпортеров подсолнечного масла (1,6-1,8 млн тонн в год), дола экспорта на рынки ЕС составляет около 55%. По данным «Укролияпром», за первые 4 месяца 2008 года из Украины было экспортировано 570 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 10,5% превышает показатель аналогичного периода предыдущего сезона. Поступало ли "техническое" масло в Россию, пока не известно.
22.05.2008 09:10:00 GMT

Украина создала новое препятствие на пути России в ВТО [lenta.ru]
Украина подала заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией в секретариат Всемирной торговой организации, пишет "Коммерсант". Это означает, что процесс вступления России в ВТО может значительно затянуться.
Распоряжение о подаче заявки было отдано премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Представители профильного ведомства страны, занимающегося взаимоотношениями с ВТО, - министерства экономики - ничего не знали о направлении документа и предположили, что это произошло на уровне высшего руководства, без какого-либо участия министерства, равно как и аппарата президента Украины.
Ранее считалось, что переговорщики этой страны лишь присоединятся в рамках рабочей группы к многосторонним переговорам о вступлении России в организацию. Представители высшего руководства Украины неоднократно заявляли о том, что не намерены препятствовать вхождению России в ВТО.
Список потенциальных требований, которые Украина может выставить России на переговорах, довольно велик. В частности, речь может пойти о снятии целого ряда ограничений на российско-украинскую торговлю, включая пошлины на экспорт нефти.
Дело может не ограничиться претензиями чисто экономического характера, поскольку отношения между Россией и Украиной в последнее время стали портиться из-за статуса Севастополя и Черноморского флота после визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова.
Украина решила вопрос о вступлении в ВТО в начале февраля 2008 года, а официально стала членом организации с 16 мая. В то же время Россия не может попасть в члены клуба с 1994 года.
22.05.2008 10:52:00 GMT

Украина будет развивать свой ядерный потенциал, заявил Ющенко [RB.ru]
Украина планирует развивать свой ядерный потенциал. "Мы провели модернизацию системы управления и системы безопасности и убеждены, что украинская ядерная энергетика имеет большие перспективы, поэтому в наших планах развитие новых ядерных мощностей", - сказал президент Украины Виктор Ющенко.
Он отметил, что у Украины есть все возможности для новых научных разработок. Президент напомнил, что сегодня на Украине существуют и работают 14 ядерных блоков и при этом "ни один из этих ядерных блоков не повторит чернобыльского примера", сообщает РИА Новости.
22.05.2008 11:01:00 GMT

Украинская гривна ревальвирована [Росбалт]
С сегодняшнего дня Национальный банк Украины (НБУ) снизил официальный курс гривны по отношению к доллару США - с ранее установленных 5,05 до 4,85 гривен за 1 доллар. Таким образом, произошло укрепление (ревальвация) национальной валюты Украины.
Как отмечает УНИАН, на сегодня в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год коридор официального курса гривны установлен в рамках 4,95-5,25 грн. за 1 долл.
Сегодня должно состояться заседание Совета НБУ, на котором предполагается рассмотреть вопрос расширения валютного коридора.
Официальный курс 5,05 грн. за 1 доллар был установлен Нацбанком с 21 апреля 2005 года и с тех пор, до сегодняшнего дня, не менялся.
НБУ также установил с 22 мая официальные курсы гривы к другим иностранным валютам: 764,0205 гривни за 100 евро, 2,0475 гривни за 10 российских рублей, 470,8039 гривни за 100 швейцарских франков, 953,2978 гривни за 100 фунтов стерлингов.
Как известно, граждане Украины традиционно хранят свои сбережения в долларах. В них же номинированы зарплаты значительного числа работников. Тем самым, ревальвация гривны уменьшает сбережения населения и реальные зарплаты работающих граждан.
22.05.2008 11:16:00 GMT

Украина ревальвировала гривну на 20 копеек [lenta.ru]
Национальный Банк Украины (НБУ) ревальвировал гривну, повысив ее курс сразу на 20 копеек. С сегодняшнего дня курс доллара на Украине составляет 4,85 гривны, тогда как раньше он равнялся 5,05 гривны. Предыдущий официальный курс оставался неизменным в течение трех лет. Главной причиной ревальвации стала высокая инфляция в республике в 2008 году.
Пока что в основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год коридор установлен в рамках 4,95-5,25 гривны за доллар. На 23 мая запланировано заседание Совета НБУ, на котором планируется рассмотреть вопрос расширения валютного коридора.
Реальная ревальвация гривны уже произошла, поскольку фактический курс в межбанковских расчетах достиг 4,77 гривны за доллар США. НБУ прежде рассматривал разные варианты девальвации, склоняясь к уровню около 4,8 гривны за доллар.
22.05.2008 11:22:00 GMT

Мэр Донецка не подписал решение об ограничении украинского языка [Росбалт]
Мэр Донецка Александр Лукьянченко не подписал решение депутатов местного совета, которым планировалось постепенно снизить количество украинских школ и детсадов в городе. Об этом сообщает официальный сайт Донецкого городского головы и городского совета.
Как сообщает источник, решение "О ходе выполнения Комплексной Программы развития образования в г. Донецке на 2006-2010 годы" будет вынесено на повторное рассмотрение сессии Донецкого городского совета. Кроме того, Лукьянченко издал распоряжение, которым приостановил действие данного решения городского совета.
Как известно, депутаты Донецкого горсовета утвердили отчет о выполнении комплексной программы развития образования на 2006–2010 годы. Второй пункт принятого документа предписывает городскому управлению образования «не допускать увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов».
Следующий пункт вводит аналогичное ограничение для детских дошкольных учреждений и отдельных украиноязычных групп в таких учреждениях. На данный момент в Донецке 34 украиноязычных школы и 649 классов с украинским языком обучения. В этих школах и классах учатся 15 140 школьников (21% от их общего количества).
Предполагается, что по итогам 2008 года число украиноязычных школ в Донецке не изменится, число украиноязычных классов несколько увеличится: до 678. В следующем учебном году на украинском языке будет учиться 15 683 ученика. Кроме того, в городе 49 детских учреждений и 159 отдельных групп с украинским языком обучения, в которых воспитывается 49,7% дошкольников. В рамках программы развития русского языка Донецкий горсовет определил 10 «опорных школ» с углубленным изучением русского языка и литературы.
Напомним, что ранее Александр Лукьянченко осудил решение коллег. Он посчитал его «не совсем толерантным» и пообещал, что "там будут действия с моей стороны».
В свою очередь глава Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ) Вячеслав Кириленко заявил, что в деятельность донецких депутатов должна вмешаться прокуратура.
«Наша Украина» призывает органы прокуратуры незамедлительно опротестовать это решение Донецкого горсовета, а его депутатов — заниматься непосредственными обязанностями по управлению городским хозяйством, а не принятием бессмысленных политических решений», — заявил Кириленко.
22.05.2008 12:27:00 GMT

Украина хочет торговать танками, как в лучшие времена [Росбалт]
Украина готова продавать танки на рынке военных вооружений. Об этом, как передает Intermedia Consulting, заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров.
"Танки у нас есть. Мы готовы предложить их на рынки военных вооружений", - сказал Ехануров на пресс-конференции в Киеве.
Глава украинского оборонного ведомства выразил сожаление, что в официальной статистике Украина занимает лишь 16-е место в рейтинге стран, которые продают вооружение. "Очень хотелось бы, чтобы мы опять вернулись на 10-е место", - сказал Ехануров.
Отвечая на вопрос, обращалась ли Грузия с предложением купить у Украины танки Т-72, министр обороны отметил, что его ведомство этим не занимается.
Напомним, ранее, по данным информированных источников, Министерство обороны Грузии согласовало с украинской госкомпанией "Укрспецэкспорт" вопрос о поставке Тбилиси 20-ти танков Т-72. "Техника уже прошла предпродажную подготовку на Львовском танковом заводе, и отправка боевых машин будет осуществлена после поступления платежа", - сказал источник. По его сведениям, танки будут поставляться грузинской стороне "по цене $250 тыс. за единицу". "Это лишь одна из сделок украинцев по поставкам тяжелого вооружения Грузии", добавил источник.
Только за последние несколько лет Украина продала Грузии несколько десятков танков Т-72, бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-2. Тбилиси получал также от Киева боевые вертолеты, самоходные гаубицы, средства радиотехнической разведки, радиолокационные станции, инженерную технику, включая мостоукладчики и землеройные машины, боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерийских систем, запчасти к боевой технике, вертолетам.
При этом официального подтверждения информации о поставках данных вооружений нет.
22.05.2008 13:36:00 GMT

Погребинский: высказывания Лужкова вызовут негативную реакцию украинцев [© Вести.Ru]
Позиция мэра Москвы Юрия Лужкова, выступившего в середине мая в Севастополе с резкой критикой украинского руководства, а также активная поддержка его высказываний "российским политическим классом и средствами массовой информации" может вызвать "негативные эмоции даже у той части украинского населения, которая с симпатией относится к России". Такое мнение в интервью телеканалу "Вести" высказал директор Центра политических исследований и конфликтов Михаил Погребинский.
"Любые претензии на украинскую территорию выглядят как посягательство на частные интересы людей", - подчеркнул украинский политолог. По его мнению, "это контрпродуктивно". "Россия, как уважающая себя сторона, должна была, учитывая подписанный договор о границах, более сдержанно комментировать такие вещи", - считает Погребинский.
По словам украинского политолога, Лужков имеет право на такую точку зрения. "Но то, что последовало за этим в Думе и в других органах российской государственной власти, выглядит как солидаризация с реваншистскими намерениями в отношении украинской территории", - заявил Михаил Погребинский. При этом он подчеркнул, что такие высказывания воспринимаются большинством украинского населения негативно.
Мэр Москвы Юрий Лужков в середине мая объявлен на Украине персона нон грата. Это было сделано после того, как мэр, выступая в Севастополе по случаю 225-летия Черноморского флота, подверг резкой критике позицию украинского руководства относительно сближения страны с НАТО. Мэр Москвы был очень эмоционален, но больше всего Службу безопасности Украины задела реплика о том, что в советские времена Севастополь был городом союзного подчинения.
22.05.2008 13:36:00 GMT

Украинского чиновника не пустят в Россию [BBCRussian.com]
Россия вводит ограничения на въезд в страну украинских политиков.
Министерство иностранных дел РФ рекомендовало первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнейчуку впредь воздержаться от посещения России.
"С учетом того, что он заявил в своем публичном выступлении мы предполагаем, что он не планирует посещать Россию", - заявил официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко.
Поводом получили слова Корнейчука о том, что экс-президента и премьер-министра России Владимира Путина можно было бы объявить на Украине персоной нон грата за то, что он на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, по некоторым сведениям, заявил Джорджу Бушу, что "Украина - не государство".
В заявлении МИД говорится. что запрет на въезд Корнейчука является ответом на аналогичную меру Украины в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова.
"В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины, российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб России", - объявил Нестеренко.
Спор о Севастополе
На праздновании юбилея Черноморского флота РФ в Севастополе 11 мая Юрий Лужков заявил, что вопрос о статусе Севастополя, по его мнению, "остался нерешенным".
"Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю", - сказал Лужков.
"Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине, и должен быть возвращен России. Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде", - добавил он.
Как заявила тогда начальник пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко, московский мэр "проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности".
22.05.2008 14:52:00 GMT

Российский дипломат призвал Украину закрыть вопрос о "черных списках" [www.rian.ru]
КИЕВ, 22 мая - РИА Новости. Советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов призвал Украину закрыть вопрос относительно "черных списков" на въезд.
Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя. В четверг МИД РФ сообщил, что Россия в связи с этим запретом приняла адекватные меры в отношении ряда украинских политиков, имена которых не были указаны в сообщении.
"Нужно возобновить переговоры и снова закрыть вопрос о черных списках, однако должна быть общая позиция и у Украины, и у России по этому вопросу", - сказал Лоскутов на заседании депутатской группы Верховной рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией в четверг.
На торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права".
МИД России дал понять, что первому замминистра юстиции Украины Евгению Корнейчуку закрыт въезд в РФ. "С учетом того, что публично заявил Евгений Корнейчук, мы предполагаем, что он не планирует посещать Российскую Федерацию", - сказал в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Как сообщали украинские СМИ, Корнейчук, в функции которого входит представление интересов государства в украинских судах и за рубежом, предложил рассмотреть вопрос об объявлении премьер-министра РФ Владимира Путина персона нон грата на Украине.
22.05.2008 15:35:00 GMT

Черноморский флот перечислил в бюджет Украины более $17 млн - источник [www.rian.ru]
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Черноморский флот России, вокруг пребывания которого в Крыму вновь возникают споры, в 2007 году перечислил более 17 миллионов долларов в бюджет Украины, сообщил РИА Новости в четверг по телефону источник в штабе ЧФ РФ.
"Объем налогов и сборов, перечисленных в госбюджет Украины флотом, в прошлом году составил порядка 87 миллионов гривен (около 435 миллионов рублей), или более 17 миллионов долларов США", - сказал собеседник агентства.
В эту сумму входят: налоги на доходы физических лиц, налоги на прибыль, добавленную стоимость, сбор за специальное использование природных ресурсов, таможенный сбор и другие выплаты, пояснил источник.
Он уточнил, что бюджет Черноморского флота РФ в 2007 году составил более 5 миллиардов 500 миллионов рублей, а в 2006 году его бюджет был незначительно меньше. За два года это более 10 миллиардов рублей.
По словам источника, Россия закупает на территории Украины большую часть товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности флота, - горюче-смазочные материалы, продовольствие, медикаменты, уголь.
"Закупка горюче-смазочных материалов (в 2007 году) обошлась в 77 миллионов гривен (более 380 миллионов рублей). На продовольствие и медикаменты выделялось более 30 миллионов и 38 миллионов гривен соответственно (более 150 миллионов и около 200 миллионов рублей). Кроме того, значительные денежные средства были освоены по линии морской инженерной службы", - сказал источник.
В частях и на предприятиях ЧФ РФ трудятся более 20 тысяч граждан Украины, которые за счет России получают зарплату, которая значительно выше средних показателей по региону. В прошлом году на зарплаты украинским гражданам ушло более 1 миллиарда 500 миллионов рублей, сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что Черноморский флот много строит на территории Севастополя. "В Севастополе на средства российской столицы построены около 2 тысяч квартир для моряков и служащих ЧФ, детский сад на 90 мест, школа Минобороны РФ имени 850-летия Москвы на 660 мест", - сказал источник.
Кроме того, по его словам, ЧФ России многие услуги своим коллегам из Военно-морских сил Украины (ВМСУ) оказывает бесплатно. "Все просьбы украинской стороны рассматривались установленным порядком и удовлетворялись", - сказал источник.
Например, ЧФ РФ 117 раз бесплатно представлял украинскому военному ведомству полигон морской пехоты в бухте Казачья для выполнения различных стрельб. На судоремонтном завода ЧФ проведено докование восьми военных кораблей Украины, а также 150 гражданских судов.
Флот также предоставлял украинским коллегам объекты, необходимые для гарнизонной службы, - дом офицеров Феодосийского гарнизона, гидротехнические сооружения, объекты тыла, объекты системы связи, с 2003 года и по настоящее время на 13-м судоремонтном заводе ЧФ проводится ремонт подлодки ВМС Украины "Запорожье", добавил источник.
"С учетом докования в плавдоке ремонтных работ уже выполнено на сумму более 10 миллионов 600 тысяч гривен (более 53 миллионов рублей). На заводе выполнялись и другие работы", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Черноморский флот РФ за прошедшие десять лет 78 раз на бесплатной основе предоставлял базу своих спортклуба и яхтклуба для проведения спортивных мероприятий ВМСУ и МВД Украины, а также спартакиады Вооруженных сил страны.
"На этих объектах занимались спортом более 730 тысяч граждан Украины. Поэтому о дискриминации или ущемлении интересов граждан Украины в пользовании объектами ЧФ не может идти речи", - считает источник в штабе Черноморского флота.
22.05.2008 17:35:00 GMT

НУНС: Неадекватная Россия атакует Украину [Росбалт]
Решение МИД РФ о запрете въезда некоторым украинским политикам в Россию - это только первый шаг, целью которого является атака на украинский политикум и население Украины. Такое мнение, как сообщает Intermedia Consulting, высказал депутат от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) Андрей Парубий.
Отвечая на вопрос, можно ли считать такое решение МИД РФ адекватным ответом на действия Украины в отношении Юрия Лужкова, объявленного МИДом Украины персоной нон грата, политик ответил: "Об адекватности здесь речь не идет. Это очередной спланированный шаг против Украины".
По словам депутата, Россия, в отличие от "периода Ельцина", уже не является хаотическим государством, а "согласно последней информации планомерно и системно ведет антиукраинскую работу, в частности, на территории Крыма".
Напомним, Министерство иностранных дел России заявило, что в связи с запретом мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины Россия приняла адекватные меры в отношении ряда украинских политиков.
Сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнийчуку запрещен въезд в РФ "с учетом того, что он заявил в своем публичном выступлении".
Ранее первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук в интервью газете "Сейчас" заявил, что экс-президента Российской Федерации Владимира Путина могли бы вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым объявить персоной нон-грата на Украине. "После последних заявлений бывшего российского президента Путина о том, что Украина - не государство, я думаю, было бы логичным поставить вопрос и в отношении этого должностного лица", - сказал Корнийчук, отметив, что такая норма является стандартной в законодательстве большинства стран мира.
22.05.2008 17:47:00 GMT

Коммунисты Россиии и Украины объединятся против "оранжевой проказы" [Агентство Национальных Новостей]
Лидер КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов назвал в среду провокацией подготовку Украиной законопроекта о прекращении действий международных договоров в отношении Черноморского Флота России.
Как сообщает пресс-служба думской фракции КПРФ, Геннадий Зюганов сказал об этом, комментируя поручение Совета национальной безопасности и обороны Украины кабинету министров подготовить законопроект о прекращении действия договора с 2017 года.
«Это осложнит российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту, осложнит и без того натянутые отношения между странами», - считает лидер КПРФ.
"Я расцениваю это решение как провокацию, которая будет иметь далеко идущие последствия", - сказал Зюганов журналистам. Он отметил, что в последнее время президент Украины Виктор Ющенко и его команда "грубо нарушают положение российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи".
"В этом документе, срок действия которого истекает в апреле будущего года, стороны обязались не предпринимать никаких действий, которые бы ущемляли интересы и безопасность каждого из государств. Однако, сейчас мы видим, что инициатива СБНО полностью перечеркивает постулаты этого Договора", - подчеркнул Зюганов, отметив, что официальный Киев в последнее время "откровенно проводит антирусскую, антироссийскую политику, потакая американским глобалистам, и, тем самым, крайне обостряя отношения не только с Россией, но и в целом обстановку в Европе".
Лидер КПРФ также подчеркнул, что "на фоне проводимой президентом Ющенко политики, учитывая беспомощность правительства Тимошенко и неэффективность украинского парламента, такого рода поручения нельзя воспринять иначе, как провокацию". В этой связи, сообщил Г.А.Зюганов, во второй половине июня в Киеве компартия России и компартия Украины планируют провести совместный пленум, на котором готовятся принять "программу совместных действий в защиту государственных интересов граждан обеих славянских стран против "оранжевой проказы".
22.05.2008 17:36:00 GMT

На Украине 15 человек попали в больницу после прививок от кори и краснухи [© Вести.Ru]
После прививок от кори и краснухи в Одесской области в период вакцинации в больницу попали 15 человек.
Как сообщила "Интерфаксу" заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицины катастроф обладминистрации Анна Лунева, эти случаи связаны только с индивидуальной непереносимостью вакцины. Всего за период вакцинации в регионе ее прошли более 4,6 тысячи человек.
Самый серьезный случай был зафиксирован в Измаиле Одесской области. 16-летний ученик одной из городских школ, житель пригородного села Дунайское спустя три часа после прививки был госпитализирован в инфекционную больницу с высокой температурой, невротическим расстройством и рядом других симптомов.
В связи со сложившейся ситуацией в Измаил был вызван специалист из Одессы, а в скором времени юноша в состоянии средней степени тяжести был доставлен в Одесскую областную детскую клиническую больницу. Сейчас его состояние нормализовалось.
Между тем ряд СМИ, ссылаясь на конфиденциальные источники, распространил информацию, что еще один школьник из Измаила после вакцинации в тяжелом состоянии находится в реанимации. Однако медики эту информации не подтверждают.
22.05.2008 17:51:00 GMT

Украина отказалась от ревальвации гривны [IZV.info]
Совет Национального банка Украины применил отложенное вето на решение правления НБУ об изменении официального курса гривны. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе "Укргазбанка" со ссылкой на члена Совета НБУ Василия Горбаля.
Совет Национального банка Украины может применить право отложенного вето на решение правления Национального банка Украины относительно повышения официального курса гривны к американскому доллару, собщает "Газета".
Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к американскому доллару на уровне 4,85 гривен за доллар с 22 мая 2008 года. На сегодня в основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год, который утверждает Совет Нацбанка, коридор официального курса гривны установлен в рамках 4,95-5,25 гривны за доллар. Официальный курс на уровне 5,05 гривен за доллар США был установлен Нацбанком с 21 апреля 2005 года (тогда гривна сразу укрепилась на 14 копеек) и не менялся все это время.
22.05.2008 18:31:00 GMT

Стоп-лист украинцев [Газета.ru]
Россия во второй раз за время отношений с братской Украиной подготовила список украинских политиков, нежелательных для въезда в РФ. Причиной такого шага называется запрет на въезд на Украину Юрию Лужкову. Правда, первый же попавший под запрет украинец оказался «виновен» в оскорблении Владимира Путина.
В четверг Министерство иностранных дел России ввело ограничения на въезд в страну в отношении ряда украинских политиков. Как сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, это решение было принято в ответ на запрет мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины.
«В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины, МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации», - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.
Как уже писала «Газета.Ru», 12 мая, в день празднования 225-летия Черноморского флота, служба безопасности Украины запретила столичному градоначальнику въезд на территорию Украины, назвав поведение Лужкова «спланированной акцией, направленной на подрыв отношений». Дело в том, что московский мэр, известный своими частыми высказываниями о том, что Севастополь – «русский город», не изменил традициям и на это раз, заявив, что «Черноморский бассейн был, есть и будет геополитическим пространством, которое представляет для России особый интерес». В ответ на это 21 мая украинские власти отказались обсуждать продление сроков пребывания на территории страны российского Черноморского флота (ЧФ) – написать соответствующий законопроект правительству поручил президент Украины Виктор Ющенко. Согласно документу, действие международных договоренностей о пребывании ЧФ в украинских водах будет прекращено сразу после 2017 года.
Таким образом, появление списка «запрещенных украинцев» стало ответом уже не на саму историю с Лужковым, а на ее последствия для российского флота. О существовании «черных списков» Россия впервые официально заявила в 2007 году. «Списки существуют, так же как они существуют и на Украине», - сообщил тогда глава МИДа Сергей Лавров. Однако никаких конкретных фамилий не называлось. Правда, еще годом ранее Украина запретила въезд на свою территорию депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину. Причины такого решения СБУ так и не были озвучены, однако сам парламентарий полагал, что они связаны с его критическими высказываниями в адрес нынешнего руководства страны и проводимой им политики.
Точный перечень нежелательных у России пока не готов, о чем «Газете.Ru» сообщил источник в МИДе. Однако одна фамилия уже известна. Речь идет о первом заместителе министра юстиции Украины Евгении Корнейчуке, который, по словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, некоторое время назад допустил некорректное замечание в адрес экс-президента России Владимира Путина.
Конкретно Корнейчук 20 мая, комментируя запрет на въезд в страну для Лужкова, сказал следующее: «После последних заявлений бывшего российского президента Путина о том, что «Украина – не государство», я думаю, было бы логичным поставить вопрос и в отношении этого должностного лица».
Вторым, по все вероятности, может стать депутат Верховной рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная самооборона» Владислав Каськив. 15 мая его уже не пустили на территорию России. Напомним, что именно Каськив был автором законопроекта, в котором говорится о необходимости расторгнуть договор о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, не дожидаясь 2017 года.
В свою очередь советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов призвал Киев и Москву к переговорам. «Нужно возобновить переговоры и снова закрыть вопрос о черных списках, однако должна быть общая позиция и у Украины, и у России по этому вопросу», - заявил Лоскутов на заседании депутатской группы Верховной рады по межпарламентским связям с РФ в четверг.
«Это безусловный обмен ударами. Конечно, эта ситуация имеет и политический, и психологический, и геополитический контекст. И ни о каких нормальных российско-украинских отношениях сейчас не может идти и речи. Любопытно и то, что сразу после запрета Лужкову на въезд на территорию Украины, многие российские политики заявили, что не разделяют его слов. Вместе с тем уже сегодня стало ясно, что это не его личное мнение, а официальная позиция Кремля. Это значит, что у отдельного взятого политика в России своей собственной точки зрения нет, все продиктовывается сверху», - сообщил «Газете.Ru» научный руководитель Центра политических и социологических исследований «СоцЁо-вимЁр» Владимир Полохало.
Полина Матвеева
22.05.2008 18:51:00 GMT

"Украина" трещит по швам [© Вести.Ru]
Сотрудники Федеральной миграционной службы приехали в четверг в гостиницу "Украина", где идет реконструкция, несмотря на запрет прокуратуры. Нагрянули неожиданно для подрядчиков и рабочих из Средней Азии. Чуть ли не у каждого второго документов либо не было, либо они были неправильно оформлены.
В гудящих от перфораторов помещениях гостиницы "Украина" появление сотрудников Федеральной миграционной службы заметили не сразу. А когда заметили, маскироваться по углам и этажам было уже поздно. Строителей-иностранцев попросили сделать паузу в работе, пройти во двор и познакомить инспекторов с имеющимися документами и разрешениями на работу. Вот здесь и начались форменные чудеса.
"Я вообще здесь не работаю. К знакомому пришел", - пытается убедить сотрудников ФМС один из рабочих.
Пока инспекторы разбирали стопочку потрепанных паспортов, выяснилось, что документов гораздо меньше, чем зодчих в шлепанцах, переминавшихся в заставленном бытовками дворе. С разрешениями на работу оказалось еще сложнее. Впрочем, и те, что были предъявлены, вызвали у инспекторов большие сомнения в подлинности. Руководство стройки со спартанским хладнокровием заверило: беспокоиться, мол, не о чем, все по закону.
"Аргументируют тем, что документы якобы находятся на оформлении, а вот сами рабочие утверждают, что ничего не сдавали", - говорит инспектор ФМС Егор Воронцов.
История с реконструкцией гостиницы Украины довольна темна. В 2005 году знаменитый отель - образец "советского неоклассицизма" - стал частной собственностью. Два года спустя владельцы 170-метрового гиганта затеяли ремонт. Что происходило внутри - сейчас не скажет никто. Первыми забеспокоились жильцы из боковых корпусов здания. Ведь комплекс гостиницы включает в себя еще и жилую зону. Уж слишком рьяно внутри отеля что-то рушили. А само здание нехорошо потряхивало.
Беспокоились, как оказалось, не напрасно. В ноябре прошлого года неожиданно рухнула одна из восьми башен высотки. Для метровых стен сталинской монументальной архитектуры - это удив ительный случай. Прокуратура провела проверку и выяснила: начальство экономит на ремонте, привлекает дешевых рабочих. Проводить работы до устранения нарушений было запрещено.
"В настоящее время до получения разрешительной документации деятельность по производству работ временно приостановлена", - заявил Михаил Устиновский, прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры.
Изобразив светлое удивление, владельцы здания тогда реконструкцию продолжили. Живущие поблизости люди показывают на внушительные трещины. И сомневаются в том, что хозяин провел противоаварийные работы, к которым его обязала прокуратура. Вот и в четверг, вслед за отъездом инспекторов Федеральной миграционной службы перфораторы на Кутузовском проспекте зазвучали снова.
22.05.2008 19:06:00 GMT

Депутат блока НУНС считает, что Россия атакует Украину [IZV.info]
Решение МИД РФ о запрете въезда некоторым украинским политикам в Россию - это только первый шаг, целью которого является атака на украинский политикум и население Украины. Такое мнение, как сообщает Intermedia Consulting, высказал депутат от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) Андрей Парубий.
Отвечая на вопрос, можно ли считать такое решение МИД РФ адекватным ответом на действия Украины в отношении Юрия Лужкова, объявленного МИДом Украины персоной нон грата, политик ответил: "Об адекватности здесь речь не идет. Это очередной спланированный шаг против Украины".
По словам депутата, Россия, в отличие от "периода Ельцина", уже не является хаотическим государством, а "согласно последней информации планомерно и системно ведет антиукраинскую работу, в частности, на территории Крыма", информирует "Росбалт".
Напомним, Министерство иностранных дел России заявило, что в связи с запретом мэру Москвы Юрию Лужкову на въезд на территорию Украины Россия приняла адекватные меры в отношении ряда украинских политиков.
Сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнийчуку запрещен въезд в РФ "с учетом того, что он заявил в своем публичном выступлении".
Ранее первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук в интервью газете "Сейчас" заявил, что экс-президента Российской Федерации Владимира Путина могли бы вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым объявить персоной нон-грата на Украине. "После последних заявлений бывшего российского президента Путина о том, что Украина - не государство, я думаю, было бы логичным поставить вопрос и в отношении этого должностного лица", - сказал Корнийчук, отметив, что такая норма является стандартной в законодательстве большинства стран мира.
22.05.2008 19:21:00 GMT

Украинская делегация обсудит в РФ новый контракт на поставку топлива [www.rian.ru]
Делегация украинского Минтопэнерго во главе с заместителем министра Юрием Недашковским прибудет в пятницу в Москву для обсуждения с руководством российской корпорации "ТВЭЛ" контракта на поставку Украине ядерного топлива для АЭС после 2010 года, сообщил в четверг вечером РИА Новости источник в российской атомной отрасли.
"Делегация Минтопэнерго встретится с "ТВЭЛом" и обсудит новый контракт на поставку топлива", - сказал собеседник агентства, напомнив, что действующий контракт истекает в 2010 году.
Четыре украинских АЭС эксплуатируют 15 энергоблоков.
22.05.2008 19:35:00 GMT

В МИДе сочли нежелательным появление в России первого замминистра юстиции Украины [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Россия предпринимает ответные меры в связи с решением Киева закрыть въезд на Украину мэру Москвы Юрию Лужкову.
Евгений Корнейчук на публике некорректно высказался в адрес главы российского правительства, - напоминает Интерфакс.
В МИДе дали понять, что адекватные меры приняты в отношении ряда других украинских политиков. Кого именно - в министерстве не уточнили.
Въезд на Украину Юрию Лужкову был закрыт 12 мая, на следующий день после торжеств в Севастополе в честь 225-летия Черноморского флота.
Там столичный мэр заявил, что вопрос о государственной принадлежности Севастополя остается открытым.
Тем временем в официальном Киеве ищут союзников для строительства новых нефтепроводов в обход России.
Специально для этого сегодня открылся саммит, как сказано, по вопросам энергетической безопасности.
Репортаж Виталия Кадченко.
Молодчики из националистической организации .Свобода" с транспарантами в руках и вызубренными речевками с самого утра дежурят под стенами Украинского дома.
Это место приема особо важных гостей и правительственных делегаций. Сегодня в этом здании негде яблоку упасть.
На открытие энергетического саммита пожаловал даже президент Украины Виктор Ющенко.
Глава государства на митингующих даже не взглянул. Хотя Виктор Ющенко тоже сторонник энергетической независимости Украины.
Правда, собственных ресурсов в стране недостаточно. Добыча нефти и газа на территории Украины покрывает лишь четверть необходимого.
В своем выступлении президент Ющенко четко обозначил - Украина будет добиваться энергетической независимости в первую очередь от России - вместе с Грузией, Литвой, Латвией, Молдовой, Польшей и Румынией.
В ближайшее время власти этих стран планируют увеличить закупку каспийской нефти и затем поставлять ее на Запад. Для этого уже подготовлен соответствующий проект.
К 2011 году украинский трубопровод "Одесса-Броды" собираются продолжить до польского Гданьска.
Виктор Ющенко, Президент Украины: "Нам необходимо полностью достроить нефтепровод "Одесса-Броды - Европейский союз". Мы убеждены, что страны ЕС должны получить самый короткий доступ к каспийской нефти. И он должен быть экономически выгодным. Балтийско-черноморско-каспийский союз - это очень важная и чувствительная тема. Она еще никогда так остро не ставилась в международном обществе, как сегодня".
Президент Ющенко не скрывает - этот проект является в первую очередь политическим, и лишь затем экономическим. Европейские коллеги его поддержали.
Год назад на последнем энергетическом саммите в Вильнюсе - неоднократно подчеркивалось - восточно-европейские страны к 2030 году хотят полностью контролировать весь рынок энергоресурсов на континенте.
Эксперты в реальность такой перспективы не верят.
Нефть из Азербайджана, по словам специалистов, будет дороже российской, более чем на 15 процентов. К тому же украинские заводы просто не смогут перерабатывать так называемую легкую, каспийскую нефть.
Все 6 нефтеперерабатывающих заводов страны оборудованы под российское топливо. Строить новые слишком накладно. Каждый обойдется стране почти в 4 миллиарда долларов.
Константин Бородин, руководитель центра энергетических исследований Украины: "Украина в плену каких-то политических иллюзий и целей начинает изобретать собственный велосипед. От этого будет страдать и поставщик и потребитель. Те инициативы по обходу России нефтяными маршрутами, по вхождению под флагом диверсификации привело к тому что Россия тоже отворачивается от Украины".
Украинские власти надеются за счет этого проекта реконструировать свои изношенные трубопроводные магистрали.
Европейский союз пообещал выделил на эти цели 2,5 миллиарда долларов. О возможных убытках официальный Киев предпочитает не говорить.
22.05.2008 19:56:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное