Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина стала полноправным членом ВТО //


Украина стала полноправным членом ВТО [Вести.ru]
Сегодня, 16 мая, Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Официальный Киев подал заявку на вступление в систему ГАТТ/ВТО 30 ноября 1993 года. С этого момента были проведены двусторонние переговоры с примерно 50 странами. Итоговый протокол был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.
Ровно месяц назад президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый 10 апреля парламентом закон о ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО. Согласно правилам, страна становится полноправным членом этой организации через 30 дней после ратификации документа.
В то же время ряд украинских экспертов считают, что экономика страны не готова к открытой конкуренции. Партия регионов заявила, что не поддержит пять правительственных законопроектов, разработанных в рамках обязательств перед ВТО без внедрения мер по адаптации агропромышленного комплекса страны к условиям организации. По данным партии, последние четыре месяца в сельском хозяйстве Украины наблюдается фактически нулевой рост производства. За этот период все ресурсы, которые потребляет украинский АПК, подорожали на 43,5 процента, а цена сельскохозяйственной продукции выросла на 113,1 процента. Одновременно резко снизилось положительное сальдо Украины в торговле этой группой товаров, сообщает ИТАР-ТАСС.
16.05.2008 04:55:00 GMT

Украина официально вступила в ВТО [lenta.ru]
Украина завершила все необходимые процедуры для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 152-м полноправным участником этого клуба, сообщает "Интерфакс". Договор о присоединении Украины был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.
Верховная Рада ратифицировала этот документ 10 апреля, а президент Украины Виктор Ющенко - 16 апреля. В тот же день была отправлена нота генеральному секретарю ВТО, после чего началась формальная процедура по вступлению Украины в торговый клуб.
Украина пыталась стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Считается, что страна пошла сразу на ряд уступок своим торговым партнерам, входящим в торговый клуб, чтобы поскорее вступить в ВТО.
На пути в организацию Украина обогнала Россию, которая пока не может стать членом ВТО. По правилам торгового клуба, теперь российским переговорщикам придется проводить двусторонние переговоры с украинскими. Это может значительно осложнить процесс вступления России в ВТО, хотя украинские чиновники подчеркивали, что не будут использовать вопрос о присоединении к торговому клубу как инструмент давления на Россию.
На Украине ожидают, что вступление в ВТО поможет экспортировать местные товары на рынки Европы. С другой стороны, официальный Киев вынужден был отменить ряд квот, направленных на защиту местных производителей, что может привести к увеличению импорта.
Основная цель Всемирной торговой организации - увеличение товарооборота между странами. Для этого ВТО настаивает на снятии заградительных барьеров и пошлин для импорта из других государств.
16.05.2008 07:36:00 GMT

Просуществует ли Украина до 2017 года? [ИноСМИ.Ru]
Есть неожиданная и радостная весть: российский медведь проснулся. После продолжительной вынужденной спячки, он еле выбрался из тесноватой берлоги и начал наводить порядок на своих "исконных" территориях. Известно, что после периода деактивации, голодный и холодный косолапый очень опасен. Это вам не тот кроткий российский Олимпийский Мишка, которого со слезами на глазах все земляне провожали в Великую космическую одиссею-1980. Придется иметь дело с сильным, хитрым и непредсказуемым хищным зверем. Царь лесов и полей, как никак. Так вот, стычки и конфликты в контексте борьбы за выживание - неминуемы.
В таком сложном и непостоянном мире человек хочет опереться на какую-то более или менее четкую хронологическую структуру своего бытия, определить временные вехи процессов общественного развития в неуверенном будущем. Разумеется, оперировать любыми "точными" цифрами относительно будущего - дело неблагодарное. Но, все-таки, осмелимся спрогнозировать.
2017 год - судьбоносный рубеж новейшей украинской истории. В более узком смысле - критическая грань во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Почему именно 2017 год? Ответ прост. В этом году должен быть выведен Черноморский военно-морской флот Российской Федерации с территории Украины. На первый взгляд, кажется, что это обычное событие локального масштаба в военной сфере. И к жизни большинства граждан обеих соседних стран имеет только отдаленное отношение. На самом деле, пребывание российского Черноморского флота в Крыму несет в себе глубинную символическую нагрузку.
Уже давно исследовали, что нет ничего более жизнеспособного и действенного, чем символ или миф. Функция символа состоит в интеграции индивидуального сознания в единое смысловое пространство. Символ - это ключ к формированию реальности, формирование представления широких масс о том, как устроено бытие, куда и зачем надо двигаться. Для России, в смысле обеспечения обороноспособности государства, военно-морская база в Севастополе решающего значения не имеет. Вместе с тем присутствие российских военных в Крыму фактически является последним символическим форпостом, подкармливающим идею восстановления Великой российской империи в западном направлении. Поэтому уничтожение военной базы на Украине будет знаменовать крах имперских мечтаний Путина, Медведева и их приспешников.
Учитывая сказанное, российская власть будет стараться сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Кажется, 2008 год стал переломным в отношениях с Россией. Ожидания того, что Украина, повредничав, наигравшись в "сознательных и самостоятельных", по собственному желанию вернется под крыло России - не оправдались. В конце концов, большой сосед осознал, что настало время решительных действий. До 2017 года - точки невозвращения - осталось десять лет. Так вот, сейчас или никогда!
Недаром прозвучали известные заявления бывшего президента России, руководителей Министерства обороны и Генерального штаба, в которых заключались нескрываемые угрозы Украине. Неслучайно ведущие российские военные и политики высказывают уверенность в том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.
К горячей войне приступать вроде рановато, да и не хочется. Решили сначала провести массированную артподготовку по размягчению хохляцких мозгов информационным оружием. Ведь не секрет, что в современном глобальном информационном обществе информационное оружие не менее разрушительно, чем танки и пушки. Тот, кому "посчастливилось" сталкиваться с российскими СМИ, прежде всего с электронными, как самыми влиятельными, не может не заметить радикальное изменение тональности и содержания материалов, в которых речь идет об Украине. Поражает просто вал искривленной, отрицательно окрашенной, сманипулированной информации на малороссийскую тематику.
Ни один выпуск новостей фактически не обходится без плевка в сторону Украины. Максимально используется любой медиаповод. При этом главный принцип - чем больше вранья, негатива, унижения и обид, тем лучше. Информационная агрессия набирает не только обороты, но и достигает новых уровней. Начаты спецоперации в мировом медиа пространстве по искажению международного имиджа Украины. Последний пример - детективная история с куклой Адольфа Гитлера, стараниями российских спецслужб получившая громкий резонанс в ведущих иностранных СМИ. Можно быть уверенным, что продолжение следует.
Дождались таки украинцы воплощения в жизнь ельцинской заповеди россиянам: проснулся утром - вспомни, что ты хорошего сделал для Украины. Кстати, в России даже не скрывают, что у них государственная информационная политика в украинском векторе единая, системная и спланированная. Деятельность средств массовой информации всех форм собственности скоординирована и направлена на достижение конкретных целей и задач, которые формулируются в Кремле.
А будут достигать они двоякой цели. Во-первых, вбить в голову как населения российских территорий, так и мирового сообщества, мысль о том, что на Украине воцарились антироссийские, фашизоидные силы, коварные и безответственные, склонные к жестокости и авторитаризму, укрощение которых будет большим благом для человечества. Для этого реанимируются старые и формируются новые мифы и стереотипы, провоцирующие отрицательное восприятие украинцев в России и мире.
Во-вторых, дестабилизировать ситуацию в Украине, питать пророссийские, сепаратистские настроения в ее восточной и юго-восточной частях. При этом лучшие силы будут брошены на "обработку земель" Крымского полуострова. Ведь Крым остается в сознании россиян жемчужиной в короне Российской империи. Сегодня военнослужащие ЧФ уже откровенно заявляют: "Крым - наша территория, мы ее вам никогда не отдадим". В этом контексте не нужно уточнять, какая часть жителей Севастополя и некоторых других районов Крымской автономии считает присоединение Крыма к Украине большой исторической ошибкой и с нетерпением ждет ее исправления.
Какой же информационно-военный потенциал есть у россиян, рассматривая его сквозь прицел украинских реалий? Первое, три ведущих телеканала (Первый канал, РТР "Планета", НТВ Мир), которые транслируются практически во всех кабельных сетях Украины, и подконтрольны властным структурам РФ. Второе, российская государственная радиовещательная компания "Голос России" и канал "Содружество", который входит в ее структуру и вещает в странах СНГ и Балтии на русском языке. Присутствие в национальном информационном пространстве этих иностранных радиокомпаний, как по объемам вещания, так и по мощности сети, в несколько раз превышает присутствие Украинского радио.
Третье, разветвленная сеть русскоязычных, в том числе, созданных и финансированных ФСБ, интернет-ресурсов. Четвертое, украинские версии российских печатных СМИ, в частности "Известия в Украине", "Комсомольская Правда" в Украине, "Коммерсантъ"-Украина. Пятое, пророссийско настроенные газеты, которые издаются в Крыму. Например, "Крымская правда" и "Крымское время", на которые неоднократно подавались судебные иски за антиукраинские и антитатарские публикации. Шестое, "Русский мир", который называет себя газетой "российской общины Крыма", распространяется по всей Украине и ведет откровенную антиукраинскую и антигосударственную пропаганду. Седьмое, многочисленные боевые листки и интернет-сайты маргинальных пророссийских общественных и квазирелигиозных организаций.
Что же украинское государство со своей стороны может противопоставить информационной экспансии северного соседа? Запоздалый и бессодержательный указ президента о неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины, выданный в промежутке между битвами на внутренних политических фронтах? Базарную склоку доморощенных политических божков на украинском властном Олимпе, которая разворачивается на глазах всего удивленного мира? Маломощные и неконкурентоспособные государственные телерадиокомпании? Кучу коммерческих электронных и печатных СМИ с их прожорливыми владельцами и журналистами-джинсовиками, которые за бабло оптом и в розницу продадут своих родных и близких, не говоря уже о какой-то там Родине?
Современная отечественная журналистика превращается в инструмент пиар-технологий, которые нередко используют в интересах других государств. Гражданская ее миссия воспринимается как лишняя деталь. Существование же на этом нездоровом фоне горстки настоящих патриотических интернет- и печатных изданий - исключение, которое только подтверждает правило.
Можно ли сегодня утверждать, что украинское государство надлежащим образом реагирует на внешние и внутренние вызовы в информационной сфере? Для таких выводов нет никаких оснований. Более того, государство вообще ничего не делает для противодействия эскалации угроз, представляющих серьезную опасность суверенитету Украины.
Надо иметь в виду, что количество и плотность информационного антиукраинского контента, который будет продуцировать Россия, будет все больше возрастать. В меру приближения к времени "Х", они будут переходить от точечных ударов до ковровой информационной бомбардировки и тактики "выжженных мозгов".
Если же эффективность и результативность информационной интервенции будет недостаточной, в ход могут пустить и настоящее оружие. Символический акт торжественной эксгумации топора горячей войны уже состоялся. 9 мая 2008 года, впервые за много лет, по мостовой Красной площади прогремела тяжелая военная техника.
А российские журналисты, которые комментировали Парад Победы в Москве, обыденно так поделились со зрителями информацией, что "тот БМП неплохо будет себя чувствовать и в условиях применения тактического ядерного оружия". Кому дано слышать, тот не мог не услышать скрытое в этой фразе послание.
И не надо возлагать надежды на гуманность мира в ХХ? столетии и на какие-то особые братские отношения между соседними народами. Мол, между Украиной и Россией не может быть войны, поскольку ее не может быть никогда. К сожалению, так называемая цивилизованная часть человечества снова почувствовала пьянящий аромат крови. Вспомните только сотни тысяч безвинных убитых мирных жителей Чечни, Ирака, Афганистана, Балканских стран.
В украинской народной песне поется: "кровь человеческая - не вода, проливать ее не годится". Сегодня под грубым информационным давлением это экзистенциальное табу теряет силу закона. Сейчас актуальными становятся новые правила поведения: кровь человеческая - гламурная жидкость, и проливать ее можно когда и сколько захочешь, лучше в веселой компании, млея от удовлетворения.
Так вот, с боязнью и грустью должны констатировать: страна вступает в период настоящих тяжелых времен. Ее ждут десятилетия самого жесткого противостояния с Россией. Возникает большое опасение: выдержит ли страна такое испытание. Печальная украинская история показывает, что в прошлом - были в основном проигрыше в соревновании за свое независимое существование. 2017 год - не за горами. Времени на раскачку осталось маловато. Пора мобилизироваться на войну. Слава Богу, пока - информационную. Шансы на успех призрачны. Но украинцы обязаны воспользоваться самым меньшим и победить.
"Украинская правда", Украина
16.05.2008 08:15:00 GMT

Украину окончательно примут в ВТО [Росбалт]
Сегодня Украина официально станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО), несмотря на то, что пока не выполнила ряд условий протокола о вступлении в ВТО, в частности, не приняла все законопроекты, внесенные в протокол как необходимые для принятия. Как сообщает УНИАН, об этом агентству сообщил информированный источник в Министерстве экономики Украины. Он подчеркнул, что президент Украины Виктор Ющенко 9 мая заверил руководство ВТО в том, что все необходимые законы будут приняты. «Неделю назад состоялся телефонный разговор Виктора Ющенко и генерального директора ВТО Паскаля Лами, в ходе которого президент четко пообещал, что Украина выполнит все обязательства, которые вошли в протокол о присоединении к ВТО, в том числе и примет необходимые законы. Этих слов, а также ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО для членов и руководства ВТО оказалось вполне достаточно», - сказал источник. Он отметил, что из непринятых Украиной законов наиболее важным для стран-членов ВТО является «О внесении изменений в Закон Украины «О таможенных тарифах». Однако, подчеркнул источник, «насколько мне известно, премьер-министр уже передала инструкции таможне с 16 мая работать по тарифам в соответствии с протоколом о вступлении в ВТО». Также собеседник УНИАН отметил, что в любом случае нормы протокола о вступлении Украины в ВТО уже законодательно подкреплены, поскольку этот документ ратифицирован как закон парламентом Украины. Как известно, протокол о вступлении Украины в ВТО был ратифицирован Верховной Радой 10 апреля 2008 года и подписан президентом Украины 16 апреля. В тот же день этот документ был передан руководству ВТО. По правилам организации, ровно через месяц после этого Украина должна официально стать членом ВТО. Как отмечает УНИАН, для полного выполнения протокола о вступлении в ВТО Украине необходимо принять законы «О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", "О внесении изменений в статью 16 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", "О внесении изменений в Закон Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия", а также "О внесении изменений в Закон Украины "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них".
16.05.2008 08:36:00 GMT

Россия и Украина вновь обмениваются запретами [Радио Свобода]
Вл асти России не впустили в страну депутата Верховной Рады от пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», лидера партии «Пора» Владислава Каськива. Каськив накануне прилетел в Москву по приглашению телеканала НТВ для участия в программе «К барьеру!». Однако в аэропорту «Шереметьево» пограничники отказали украинскому депутату во въезде в Россию, заявив, что его пребывание на территории страны может представлять угрозу национальной безопасности.
По мнению Каськива, решение российских властей может быть местью за недавнюю законодательную инициативу. Он является автором постановления Верховной Рады, согласно которому украинское правительство должно обеспечить вывод Черноморского флота России из Крыма до предусмотренного Договором 2017 года.
Впрочем, лидер «оранжевой» партии «Пора» мог не попасть в российскую столицу и по другой причине - из-за объявления  мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата на Украине. В этом убежден политолог Андрей Ермолаев: «Позиция российских властей является неадекватной и даже вызывающей. На мой взгляд, какими бы ни были споры по поводу позиций господина Лужкова в Севастополе, это было провокативное выступление, которое выглядело как вмешательство во внутренние дела. В отличие от российского политика, Каськив не допускал никаких порочащих и влияющих на внутриполитическую ситуацию в России заявлений. Так что, я думаю, что в отношении Каськива действия неадекватные, скоропалительные и, по всей видимости, направленные на обострение и без того сложных отношений после ситуации с Лужковым».
«Обмен» персонами нон грата между Украиной и Россией начался еще несколько лет назад. В 2006 году за антиукраинские высказывания официальный Киев отказал во въезде  на Украину депутатам российской Госдумы Владимиру Жириновскому и Константину Затулину. В ответ Россия задержала в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко. В минувшем году после депортации из Крыма лидера  Евразийского движения Александра Дугина, невъездным в Россию стал советник  президента Ющенко Николай Жулинский.
Проблема «черных списков» не раз обсуждалась на переговорах президентов двух стран, и к концу лета  прошлого года Украина и Россия от таких запретительных мер отказались. Судя по последним событиям в украинско-российских отношениях, практика «черных списков» возвращается.
16.05.2008 08:51:00 GMT

Верховная Рада Украины снова не смогла начать работу [Первый канал]
Блок Юлии Тимошенко продолжает блокировать парламент уже четвeртый день подряд. Сторонники Тимошенко требуют, чтобы в повестку дня были включены законопроекты, которые будут направлены на борьбу с инфляцией.
Президиум и трибуны Рады были заблокированы 12 мая, тогда президент Украины Виктор Ющенко не смог выступить перед парламентариями с ежегодным посланием. Сейчас депутаты начали работу в согласительных комиссиях, чтобы решить между собой спорные вопросы.
16.05.2008 10:22:00 GMT

Лавров: Решение Украины по Лужкову - абсолютно неоправданное [Росбалт]
Абсолютно неоправданным назвал глава МИД РФ Сергей Лавров решение украинских властей объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персона нон-грата, передает ИТАР-ТАСС.
Комментируя по просьбе журналистов введение запрета Лужкову на въезд на Украину, Лавров заявил, что это решение украинских властей рассматривается Россией как "абсолютно неоправданное".
Ответственность же за осложнение российско-украинских отношений Лавров возложил на тех, кто пытается искусственно втянуть Украину в НАТО. «Мы не раз честно, без каких-то двусмысленностей предупреждали о тех разрушительных последствиях, которые будет иметь это искусственное, не опирающееся на волю народа затягивание Украины в альянс и честно предупреждали, что не хотим такого развития событий», заявил глава российского МИД. Лавров подчеркнул, что Россия будет делать все, чтобы избежать такого сценария, "прежде всего, исходя из коренных интересов наших народов, искренней и глубокой заинтересованности в сохранении и развитии российско-украинской дружбы". Как пишет NEWSRu.com, Лавров отметил, что "некоторое время назад вместе с предыдущим министром иностранных дел Украины достигли договоренности закрыть так называемые черные списки, которые запрещали въезд на территорию друг друга тех или иных деятелей, сейчас, судя по всему, украинская сторона решила ! вернуться к запретительной практике". Лавров напомнил, что на днях президент Украины Виктор Ющенко, комментируя нынешнюю ситуацию, призвал "избегать эмоций и отметил, что создать проблему легко, а выходить из проблемы придется годами". "Я с этим согласен и хочу обратить внимание на то, что сегодняшние эмоции вокруг Севастополя, вообще российско-украинских отношений, наверное, не имели бы места, если им не предшествовала целая серия заявлений и действий, которые, по-моему, носят провокационный характер", - подчеркнул глава МИД РФ.
Он напомнил, что "какое-то время назад отдельные деятели на Украине вообще требовали выгнать Черноморский флот из Севастополя, потом, совсем недавно, мы получили официальное предложение уже сейчас начать определять порядок и условия вывода Черноморского флота, хотя соглашение с Украиной действует до 2017 года и до сих пор не решены вопросы нормального функционирования ЧФ на территории Украины". Лавров отметил, что после этого "мы имели и такой эпизод как попытка украинских властей запретить парад, посвященный святой дате - 225-летия создания ЧФ РФ", а совсем недавно глава МИД России узнал, что "заместитель министра обороны Украины заявил, что он снимает кинофильм, который призван, по его словам, развеять миф о том, что Севастополь является городом русской славы".
"Вот такое нагнетание эмоций, наверное, должно быть отмечено всеми теми, кто внимательно следит за ситуацией", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Напомним, 10 мая в Симферопольском аэропорту прибывшему туда мэру Москвы Юрию Лужкову сотрудники СБУ вручили письменное предупреждение о недопустимости противоправных действий на территории Украины.
11 мая, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, Лужков заявил, что Севастополь не входил в состав территорий, которые Никита Хрущев в 1954 г. передал Украинской ССР, поэтому вопрос о принадлежности этого города остается открытым. В связи с этим, считает московский мэр и один из лидеров партии «Единая Россия», «этот вопрос остается нерешенным». «И мы его будем решать в пользу той правды, тех государственных позиций и права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — к Севастополю», — сказал Лужков.
После этого 12 мая Служба безопасности Украины (СБУ) запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию Украины. «В связи с тем, что гражданин Российской Федерации Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд на Украину», — говорится в заявлении пресс-службы СБУ.
16.05.2008 10:42:00 GMT

День вступления Украины в ВТО войдет в историю, уверены в секретариате Ющенко [Росбалт]
Сегодня Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации (ВТО), успешно завершив многолетний переговорный процесс. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, подчеркивая, что эта дата войдет в историю страны как день, когда Украина была признана полноправным членом мирового экономического сообщества.
Как говорится в сообщении, за 14 лет переговоров по вопросу о члентве в ВТО Украина прошла сложный путь экономических и структурных реформ, трансформации от административно-плановой до рыночной экономики.
"Были завершены двусторонние переговоры о доступе к рынкам товаров и услуг с 52 странами-членами ВТО, принято более 50 законов, необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям Всемирной торговой организации", - напомнила пресс-служба президента Украины.
Ведомство Виктора Ющенко отмечает, что "членство в ВТО открыло Украине широкие возможности для ускорения развития национальной экономики за счет создания стабильного конкурентного внутреннего рынка, введения единых правил регулирования экономической деятельности. Украина получила благоприятный торговый режим в отношениях с 151 страной, возможность использовать международные инструменты разрешения торговых споров, непосредственно принимать участие в разработке и формировании правил международной торговли".
"Эффективное использование этих стратегических преимуществ участия в многосторонней торговой системе, дальнейшая интеграция экономики Украины в Европейское экономическое пространство должны стать одними из главных задач внешнеэкономической политики нашего государства на ближайшую перспективу", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.
Как известно, протокол о вступлении Украины в ВТО был ратифицирован Верховной Радой 10 апреля 2008 года и подписан президентом Украины 16 апреля. В тот же день этот документ был передан руководству ВТО. По правилам организации, ровно через месяц после этого Украина официально становится членом ВТО.
16.05.2008 11:12:00 GMT

Украина официально стала членом ВТО [Русский Newsweek]
Украина в пятницу официально стала членом Всемирной торговой организации, говорится в сообщении пресс-службы президента Виктора Ющенко. Украина вела переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года, однако лишь в начале текущего года Киеву удалось согласовать с членами организации все спорные моменты торговой политики. "Членство в ВТО открыло для нашей страны широкие возможности для ускорения развития национальной экономики за счет создания стабильного внутреннего рынка, введения единых правил регулирования экономической деятельности", - говорится в сообщении.
Несмотря на формальное получение членства, Украина пока не выполнила всех своих обязательств перед ВТО, в частности, из-за продолжающегося кризиса в парламенте не урегулировала таможенные ставки на импорт и экспорт продукции. Ранее чиновники говорили, что вступление в ВТО позволит Киеву прекратить целый ряд антидемпинговых процессов в отношении украинских товаров, передает Reuters.
16.05.2008 11:16:00 GMT

Парламент Украины приступил к работе после трех дней простоя [www.rian.ru]
КИЕВ, 16 мая - РИА Новости. Парламент Украины в пятницу приступил к работе по повестке дня после того, как лидеры фракций договорились о разблокировании Верховной Рады.
Утром депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) блокировали президиум и трибуну Рады, требуя, как и предыдущие три дня, включения в повестку дня законопроектов об антиинфляционных мероприятиях.
В повестке дня пятницы, в частности, - рассмотрение во втором чтении законопроекта о кабинете министров, который предусматривает ограничение полномочия премьера в пользу главы государства.
Верховная Рада также рассмотрит несколько законопроектов, которые Украина должна принять в рамках вступления в ВТО, членом которой страна стала 16 мая.
Как сообщил спикер Арсений Яценюк в начале заседания, кадровые вопросы Фонда госимущества, скорее всего, в пятницу рассматриваться не будут и перейдут на следующую пленарную неделю.
Блок Юлии Тимошенко и правительство добиваются увольнения Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы ФГИ, которую обвиняют в коррупции. БЮТ предлагает на этот пост своего представителя Андрея Портнова.
16.05.2008 11:25:00 GMT

А Украина в ВТО вступила! [Polit.ru]
Украина официально стала 152-м членом Всемирной торговой организации. В пятницу вступил в силу протокол о присоединении Украины к ВТО, который был ратифицирован украинским парламентом 10 апреля, а 16 апреля подписан президентом Виктором Ющенко.
Документ о присоединении Украины к ВТО был подписан 5 февраля. По правилам организации, через 30 дней после ратификации парламентом и утверждения президентом, страна становится полноправным членом ВТО.
Россия от Украины пока сильно отстает. Российские чиновники обещали вступлениее в ВТО к концу каждого года на протяжении нескольких лет. Поскольку противоречия - это не КПП в Абхазии (Грузия в том числе противилась вступлению России в организацию по вопросу о "непризнанных автономиях"), а сельхозсубсидии, то и разговор получается тяжелый и вязкий. Для стран ЕС - это крайне больной вопрос. В ЕС есть несколько членов с преимущественно аграрной экономикой, и борьба за пошлины и субсидии сельскому хозяйству - один из основных внутриевропейских вопросов. $9 млрд в год - это очень много, считают партнеры России по переговорам. Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года, последняя страна с крупной экономикой, остающаяся в стороне от организации. Главным препятствием в прошлом году были Соединенные Штаты. Штаты в рамках двухсторонних переговоров все-таки уговорить удалось.
Правда, совсем нелегко. Ожидалось, что соглашение с США будет достигнуто в июле 2006 года в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге, однако этого не произошло. Главной проблемой оказался вопрос о ветеринарном контроле над поставками американского мяса. Американцы поставили обязательным условием подписания двустороннего протокола в рамках ВТО выдачу ветеринарных сертификатов на поставку американской говядины и свинины. Греф на это ответил, что в соответствии с законом Россия имеет право на проведение аудита качества поставляемой продукции и системы ее сертификации. Американцы предложили обойтись без аудита, российская сторона с этим не согласилась.
В ноябре 2006 года Россия все-таки преодолела едва ли не основной барьер на пути в торговую организацию: двустороннее соглашение о вступлении нашей страны в ВТО было подписано с США на саммите стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Вьетнама Ханое. Ряд наблюдателей высказывал предположение, что США дали свое согласие в обмен на поддержку России жесткой резолюции по Северной Корее.
Украинские чиновники заявляли и о том, что Украина может не пустить Россию в ВТО, и говорили, что точно пустит. Тема, разумеется, не стоит и гроша, но вступление Украины в ВТО позволяет нашим странам раздуть из этого политический конфликт. России могут вспомнить и квоты на трубы, и бензиновый кризис образца 2005 года и еще многое другое. Россия, в свою очередь, может вспомнить все старые обиды, что, учитывая крайний популизм российских чиновников по принципу "я так думаю" (см. высказывания Юрия Лужкова и Севастополе), может перерости в настоящее противостояние.
16.05.2008 11:57:00 GMT

Ющенко убедит всех: Крым - украинская территория [www.rian.ru]
Автономная республика Крым является украинской территорией, несмотря на заявления иностранных политиков, сообщил президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.
"Нам необходимо сделать все, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что Крым - украинская территория раз и навсегда", - сказал Ющенко.
Мэр Москвы Юрий Лужков 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права". Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине"
Служба безопасности Украины 12 мая запретила Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя.
16.05.2008 12:35:00 GMT

Россия сожалеет о возврате властей Украины к практике "черных списков" [www.rian.ru]
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая - РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров выразил сожаление в связи с тем, что Украина, запретив мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на свою территорию из-за его высказываний насчет государственной принадлежности Севастополя, решила вернуться к практике "черных списков".
"Некоторое время назад мы с министром иностранных дел Украины, правда, с предыдущим министром иностранных дел, достигли договоренности закрыть так называемые "черные списки", которые запрещали въезд на территорию друг друга тех или иных деятелей. Сейчас, судя по всему, украинская сторона решила вернуться к запретительной практике", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции после встречи в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в Екатеринбурге.
"Решение украинских властей объявить мэра Москвы персоной нон-грата рассматривается нами как абсолютно неоправданное", - отметил Лавров.
Служба безопасности Украины 12 мая запретила Лужкову въезд на территорию страны. В минувшее воскресенье на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности города остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права". Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине".
Лавров отметил, что эмоциональную напряженность вокруг Севастополя создали в том числе и провокационные действия со стороны украинских властей.
"Я хочу обратить внимание на то, что сегодняшние эмоции вокруг Севастополя и вообще вокруг российско-украинских отношений, наверное, не имели бы места, если бы им не предшествовала целая серия заявлений и действий, которые носят, по-моему, провокационный характер", - сказал министр.
Он отметил, что отдельные представители украинской администрации некоторое время назад "вообще требовали выгнать Черноморский флот из Севастополя", затем Россия получила официальное предложение "уже сейчас начать определять порядок и условия вывода Черноморского флота", а "многие вопросы нормального функционирования Черноморского флота на территории Украины" не решены до сих пор.
По мнению Лаврова, "весьма показательно, что это происходит на фоне резко активизировавшихся попыток втянуть искусственно, вопреки мнению ее населения, Украину в НАТО".
"Те, кто пытается форсировано решать эту проблему, несут серьезную, если не главную долю ответственности за происходящее", - отметил глава российского МИД.
Он напомнил, что Россия "не раз честно, без каких-то двусмысленностей предупреждала о тех разрушительных последствиях, которые будет иметь это искусственное, не опирающееся на волю народа затягивание Украины в Североатлантический альянс".
16.05.2008 13:05:00 GMT

Украина может помочь России вступить в ВТО [© Вести.Ru]
Присоединение Украины к ВТО может ускорить вступление России в эту организацию. Такое мнение высказал глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.
"Присоединение Украины к ВТО благоприятно скажется на развитии двусторонних торговых отношений. Мы всегда поддерживали присоединение Украины к этой организации, так это дает нам возможность торговать по четким, прозрачным правилам, принятыми во всем мире ", - цитирует его слова "Интерфакс".
Вторым плюсом, по его словам, является та поддержка, которую может оказать Украина для скорейшего присоединения России к этой организации. "Руководство Украины неоднократно заявляло о стремлении помочь другим странам в переговорном процессе. Если Украина нас поддержит, то процесс по присоединению к ВТО будет только ускоряться ", - сказал Медведков. По его словам, Украина так же, как и Россия, заинтересована в торговых отношениях, которые бы основывались на международных правилах.
Медведков пояснил, что возможное вхождение Украины в рабочую группу по присоединению РФ к ВТО не означает их желания затормозить этот процесс. "Если Украина решит войти в рабочую группу, то в рамках группы она сможет поддержать наше присоединение. Вне рамок рабочей группы такой возможности нет", - пояснил Медведков.
При этом он отметил, что межу Россией и Украиной действует зона свободной торговли, в рамках которой тарифы не применяются и поэтому она не подпадает под регулирование норм ВТО. Изъятия, которые есть из соглашения о свободной торговле (например, ограничения по поставкам труб), по словам Медведкова, соответствуют законодательству о защитных мерах, и не противоречат ни нормам ВТО, ни соглашению о свободной торговли.
Медведков также высказал мнение, что присоединение Украины к ВТО не нанесет "какого-то особого ущерба" для российских производителей. По его словам, для того, чтобы товары не реэкспортировались через Украину в Россию есть механизмы таможенного административного контроля (зона свободной торговли подразумевает беспошлинный ввоз на территорию России только продукцию, производящуюся на Украине - ИФ). "Высказывалась другая опасность - так называемый эффект домино, когда иностранные товары хлынут на украинский рынок, а украинские - на российский. Но по многим товарным позициям Украина давно применяет более низкие пошлины и наш мониторинг показывает, что негативного влияния на российские отрасли нет", - отметил он. Медведков пояснил, что тарифы, которые устанавливает Украина не намного ниже российских, а после присоединения России к ВТО по ряду товаров импортные пошлины в РФ будут ниже, чем на Украину. "Думаю, сложится некий баланс в торговле между странами", - сказал он.
Медведков отметил, что вопрос цен на газ не имеет никакого отношения к ВТО. "Определение цен на газ происходит исходя из баланса возможности покупателя и желания продавца. ВТО никак не регулирует, где этот баланс может быть найден ", - сказал он.
16.05.2008 13:06:00 GMT

Украина может присоединиться к рабочей группе по вступлению России в ВТО [© Вести.Ru]
Украине следует немедленно присоединиться к рабочей группе по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) для ускорения решения проблем в двухсторонних отношениях.
Такое мнение высказал глава комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Сергей Терехин в пятницу в Риме на IV экономическом форуме Европа-Россия.
"Украине необходимо немедленно включиться в работу рабочей группы по России и поднять там ключевые вопросы, такие как энергетика, зона свободной торговли", - сказал Терехин.
Он напомнил, что украинское правительство ранее уже заявляло о таком намерении, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, Украина в пятницу стала 152-м полноправным членом Всемирной торговой организации.
16.05.2008 13:06:00 GMT

Рада Украины ограничит полномочия правительства [Русский Newsweek]
Верховная Рада Украины в пятницу приняла закон о кабинете министров, ограничивающий полномочия премьера в пользу главы государства, сообщает РИА Новости. Парламент проголосовал за документ, поданный президентом, во втором чтении и в целом. За него проголосовали 245 депутатов при необходимых 226 голосах. Партия регионов и Компартия вновь не поддержали этот законопроект. Закон вступит в силу после его подписания президентом и публикации в официальных СМИ. В первом чтении документ был принят 18 марта. После этого он дорабатывался в профильном парламентском комитете.
Закон существенно расширяет полномочия главы государства и его контроль над работой правительства. Одним из главных достижений президентской команды является включение в закон положения о том, что президент имеет право отклонить поданную ему на утверждение кандидатуру премьер-министра. В Конституции нет ясного ответа на то, имеет ли право президент отказаться вносить в парламент кандидатуру премьера, предложенную коалицией. Нынешняя редакция закона о кабмине четко указывает на такое право главы государства. При этом коалиция теряет право, закрепленное в действующей редакции закона, которая была принята в начале 2007 года, самой вносить кандидатуру главы правительства, если президент отказывается ее утвердить.
Еще одним важным пунктом документа является уточнение, что министры иностранных дел и обороны, утверждаемые в должности по представлению президента, могут быть уволены Радой также только по предложению главы государства. Конституция в этом случае не дает однозначного ответа, и закон о кабмине, принятый в начале 2007 года, позволил парламенту увольнять глав Минобороны и МИД без санкции главы государства.
Новая редакция документа также предусматривает изменение самой сути взаимоотношений президента и правительства. Если в действующей редакции говорится, что "правительство руководствуется в своей деятельности указами президента, изданными на основе и во исполнение Конституции и законов Украины", то в новом законе отмечается, чт о "кабинет министров обеспечивает выполнение актов президента".
16.05.2008 13:27:00 GMT

Украина официально вступила в ВТО [BBCRussian.com]
В пятницу Украина стала 152-м полноправным членом Всемирной торговой организации.
16 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о ратификации протокола о вступлении в ВТО.
По правилам организации, между ратификацией договора о сотрудничестве и официальным вступлением должен пройти месяц. Для Украины этот срок истек в полночь 15 мая.
Украина добивалась вступления в ВТО на протяжении 14 лет.
За это время в стране произошел ряд экономических и структурных реформ.
Украинские власти провели переговоры практически со всеми странами-членами ВТО. Кроме того, в законодательство страны было внесено несколько поправок.
Украинский парламент пока не принял все законы, необходимые для вступления в ВТО, однако депутаты ратифицировали протокол о присоединении к организации.
По мнению экспертов, участие Украины в ВТО принесет стране большие экономические выгоды.
Вступив в организацию, Киев получает доступ на новые рынки, увеличится зона свободной торговли, в результате чего вырастет товарооборот. Также ожидается рост доходов в государственный бюджет и увеличение экспорта продукции минимум на 7-10%.
Однако, как считают экономисты, для того, чтобы украинские товары стали конкурентоспособными, правительству придется пересмотреть принятые в стране стандарты качества и приблизить их к международным стандартам.
Экономические выгоды
С другой стороны отныне у Украины будет меньше рычагов для защиты прав отечественных производителей на своей территории.
Теперь только две сколь-нибудь значимые экономики в мире - Иран и Россия - останутся за пределами ВТО.
Вхождение Украины в ВТО позволит ей присоединиться к рабочей группе, занимающейся вопросами вступления России в организацию.
По словам главы украинского парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергея Терехина, Украина должна в ближайшее время присоединиться к переговорам о вступлении России в ВТО.
"Украине необходимо немедленно включиться в работу рабочей группы по России и поднять там ключевые вопросы, такие как энергетика, зона свободной торговли", - сказал Терехин агентству Интерфакс.
По мнению экспертов, вступление Украины ВТО усилит ее позиции на переговорах с Россией по важнейшим экономическим вопросам, поскольку теперь для присоединения Москвы к организации потребуется в том числе согласие Киева.
16.05.2008 13:37:00 GMT

ПАСЕ не признала голодомор на Украине [© Вести.Ru]
Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы не согласилась признать голод 30-х годов геноцидом украинского народа. Об этом в интервью телеканалу "Вести" сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.
"Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации трагедию голода 30-х годов считать только трагедией украинского народа под названием "голодомор", - сказал Косачев. "Таким образом, комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода - обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте", - отметил глава российской делегации в ПАСЕ.
По словам депутата, в 30-х годах пострадали все, кто жил на территориях, застигнутых массовым голодом - "гибли русские, немцы, евреи". Вместе с тем, глава российской делегации в ПАСЕ сказал, что Россия признает действия советской власти 30-х годов преступными. Однако, подытожил Константин Косачев, "разделять эту трагедию по национальным квартирам аморально и безнравственно".
16.05.2008 14:36:00 GMT

Партия Регионов дает коалиции 10 дней на спасение Украины [Росбалт]
Правительство Юлии Тимошенко потеряло контроль над социально-экономическими процессами и ведет Украину к катастрофе. Об этом говорится в заявлении Партии Регионов, размещенном на партийном сайте.
"Своими безответственными действиями оно ежедневно и ежечасно усиливает разрушительные процессы, которые могут стать необратимыми, - предупреждает ПР. - Стремительно раскручивается инфляционная спираль. Уверенно одолев планку прогнозного максимума на весь 2008 год и достигнув уровня инфляции в 13,1%, премьер и ее команда уже перешагнули в новый 2009 год".
Цены на Украине "перегнали не только Европу и Америку", констатируют "регионалы", добавив: "У нас только зарплаты и пенсии остались низкие".
"Вывод очевиден: сетования украинской власти на общемировые тенденции и инфляцию в прошлом году играют для правительства Тимошенко роль ширмы, закрывающей от десятков миллионов глаз беспомощность и непрофессионализм Кабмина и его главы", - говорится в заявлении.
"Вопреки многочисленным и настойчивым требованиям оппозиции правительство Тимошенко цинично отказывается пересмотреть макроэкономические показатели на 2008 год, повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату и пенсию, внести жизненно необходимые изменения в бюджет текущего года, - перечисляют "регионалы" недостатки" работы Кабмина. - Сегодня 16 мая, а изменения в бюджет правительство должно было внести до 1 марта. Решение парламента не выполнено... Не выполняется план наполнения Госбюджета, где отставание уже превысило сумму в 9 млрд гривен. Бездеятельность правительства привела к тому, что платежи в Госбюджет не поступают уже от целых отраслей".
"Сознательно отказываясь от внесения необходимых изменений в Государственный бюджет Украины, правительство не выполняет своих обязательств перед обществом. У него отсутствует программа действий и план преодоления кризисных явлений в социальной сфере, экономике, в финансовом секторе. Страна фактически отдана на растерзание дилетантам и популистам, - говорится в заявлении ПР. - Отечественная экономика и благосостояние граждан находятся под угрозой глобального упадка. Внизу – глубочайшая пропасть, выбираться из которой, если ничего не изменится уже в самое ближайшее время, предстоит годами".
"В создавшейся ситуации фракция Партии Регионов требует от коалиции в десятидневный срок утвердить в парламенте комплекс мероприятий, которые реально защитят граждан Украины от обнищания, экономику – от авантюрных решений популистов, страну – от хаоса", - заявляют "регионалы".
"В противном случае, - предупреждают они, - Партия Регионов будет вынуждена предпринять действия, которые заставят власть считаться с интересами народа и страны".
16.05.2008 14:36:00 GMT

Ющенко : Украина и в НАТО сохранит преданность России [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что Украина как полноценный и полноправный участник евроатлантического сообщества наций всегда будет одним из самых надежных партнеров Российской Федерации. Об этом говорится в Послании украинского президента в Верховную Раду о внутреннем и внешнем положении своей страны, сообщает пресс-служба главы государства.
При этом Ющенко подчеркивает: "Крайне важно снять пену политизации с отношений Украины и России. Мы четко подтверждаем желание развивать дружественные, выгодные и равные взаимоотношения. Между нами не существует проблем, которые невозможно решить взвешенным и практическим образом - без недоверия и без предвзятости".
В то же время, одной из принципиальных задач на близкую перспективу Ющенко считает присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО. "Не сомневаюсь - мы достигнем согласия как внутри страны, так и среди внешних партнеров Украины. Этот процесс - неминуемый, этот шаг - досягаемый, его природа - практическая, он принесет выгоду не только Украине, но и всей Европе”, - подчеркнул Ющенко.
“Как глава государства я гарантирую соблюдение законодательно определенного внешнеполитического курса Украины. Попытки ревизии - бесперспективны. В соответствии с конституционными полномочиями я буду последовательно обеспечивать единство и целостность внешнеполитической деятельности государства”, - подчеркнул президент.
При этом среди первоочередных задач он отметил завершение делимитации и демаркации Государственной границы, результативное проведение базовых переговоров с Европейским Союзом, надлежащее воплощение планов сотрудничества со стратегическими партнерами и соседними государствами, сосредоточение на проектах регионального взаимодействия от Балтии до Каспия и усиление украинского присутствия на рынках Азии, Африки, Южной Америки.
16.05.2008 14:51:00 GMT

ПАСЕ отказалась признать Голодомор на Украине [РИА "Новый Регион"]
Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы сегодня отказалась признать голод 30-х годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.
"Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации трагедию голода 30-х годов считать только трагедией украинского народа под названием "голодомор", - заявил парламентарий в интервью телеканала "Вести".
"Таким образом, комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода - обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте", - отметил депутат.
Косачев назвал решение ПАСЕ содержательным и значимым. При этом парламентарий признал, что дискуссия была ожесточенной. В итоге было принято решение о подготовке доклада на эту тему, а технические детали будут определены на следующих заседаниях.
Ранее с инициативой подготовить доклад о Голодоморе в ПАСЕ выступили две делегации: российская и украинская. В украинском варианте речь идет о геноциде украинского народа, а в российском предлагается осудить события 75-летней давности и почтить память и украинцев, и русских, и людей других национальностей, погибших в то время, напоминает "Столетие.Ru".
Глава российской делегации Константин Косачев ранее заявил, что украинский проект документа "является просто оскорбительным для памяти миллионов жертв голода начала 30-х годов".
16.05.2008 22:26:00 GMT

"Народная самооборона" вместе с "Нашей Украиной" и на выборы не пойдет [Росбалт]
На следующие выборы "Народная самооборона" пойдет отдельно от "Нашей Украины". Как передает "Сегодня", об этом заявил представитель "Народной самообороны" Владимир Арьев.
"На следующие выборы - парламентские или в местные органы власти - "Народная самооборона" будет идти отдельно, но это не означает выхода из фракции", - отметил он. Депутат заверил, что нардепы – члены "Народной самообороны" - выполнят обязательства как перед партнерами по коалиции, так и перед партнерами по фракции.
На уточняющий вопрос журналистов, означает ли такая позиция невозможность создания единственной партии на базе НУНС при участии "Народной самообороны", Арьев ответил следующее: "Очевидно, что нет". "Хотя партийный вопрос я не хочу комментировать, поскольку я не являюсь членом ни "Нашей Украины", ни "Народной самообороны" в плане партийности", - добавил он.
Он также отметил, что "Народная самооборона" хочет, чтобы с ее позицией считались, и решения на заседаниях фракции принимались демократическим способом. "Я могу сказать, что на заседании фракции голосования нет, то есть мы не принимаем решения голосованием – фактически принятие решений происходит в ручном режиме", - отметил он.
Если фракция НУНС не прислушается к "Народной самообороне", в дальнейшем депутаты от "Народной самообороны" могут начать голосовать не по решению фракции, а по решению группы, подчеркнул Арьев. Вместе с тем он отметил, что перед тем, как делать "какие-то демарши", группа попробует договориться с коллегами.
Как сообщалось, группа «Народная Самооборона» зявляла о намерении выйти из состава Блока «Наша Украина — Народная Самооборона». На 8-м съезде партии заместитель председателя главы партии Олег Новиков пояснил: «На сегодняшний день мы выполнили все обязательства перед «Нашей Украиной» и теперь будем идти своим путем», — сказал он.
Вопрос о выходе из фракции на голосование поставлен не был. В то же время в пятницу партия «Вперед, Украина!» решила переименоваться в «Народную Самооборону».
16.05.2008 15:16:00 GMT

Украина стала членом ВТО [Радио Свобода]
После более чем четырнадцатилетних переговоров, пройдя последние формальные процедуры, Украина официально объявлена 152-м членом Всемирной торговой организации.
По мнению украинских властей, присоединение к элитарному торговому клубу будет способствовать развитию национальной экономики, росту иностранных инвестиций и валового внутреннего продукта. Облегченный доступ Украины к международным рынкам позволит увеличить экспорт продукции сельского хозяйства, металлургии и химической промышленности. По оценкам министерства экономики, дополнительные поступления в бюджет составят от полутора до четырех миллиардов долларов.
Вместе с тем эксперты прогнозируют обострение конкуренции на внутреннем рынке и не исключают, что Москва может ввести запрет на ввоз ряда украинских товаров.
«Наплыв иностранной продукции, продукции из третьих стран на рынок Украины вызовет ряд негативных эффектов, - предупреждает научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов. - Прежде всего мы столкнемся с «эффектом домино», когда продукция, аналогичная той, которую производят украинские предприятия, придет на внутренний украинский рынок. Украинские производители будут поставлены перед тяжким выбором: либо конкурировать - часто безуспешно -  на внутреннем рынке, либо перенаправлять товары куда-то в другие страны. Первым делом - в Россию».
Украина как член ВТО в случае запрета на ввоз своей продукции могла бы попытаться урегулировать трудную ситуацию в рамках переговоров России по присоединению к международной торговой организации. Однако вряд ли эта проблема  будет решена до вступления России в ВТО, полагает Алексей Блинов: «Консолидированная тарифная позиция уже согласована, причем согласована с такими грандами ВТО, как ЕС, США, Австралия. Говорить, что Украина сможет повлиять здесь на что-то, не очень реалистично».
  В правительстве Украины отмечают, что членство во Всемирной торговой организации откроет Киеву дорогу к переговорам о свободной торговле с Европейским Союзом. По словам вице-премьера Григория Немыри, подписание соответствующего соглашения станет катализатором для будущей политической интеграции Украины в Евросоюз.
Опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев ожидают от вступления страны в ВТО позитивных изменений в экономике и, как следствие, улучшения своего благосостояния.
16.05.2008 17:06:00 GMT

Костенко: Ни Ющенко , ни Тимошенко не станут президентами Украины [Росбалт]
Неисключено, что ни нынешний президент Украины Виктор Ющенко, ни премьер-министр Юлия Тимошенко на президентских выборах 2010 года не одержат победу. Такое мнение высказал депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу УНП.
По его словам, “при таком противостоянии ни Ющенко, ни Тимошенко в 2010 году Президентом не станут». При этом он предположил, что “победу одержит третья, антиукраинская сила”.
Костенко подчеркнул, что сегодня для принятия государственнических решений сложилась уникальная ситуация, «когда в ВР существует демократическое большинство, а президент и премьер стоят на одинаковых позициях».
«Откровенно говоря, я ожидал, что демократические силы примут все законы, которые не могли принять с 1991 года, начиная с законов украинской справедливости – ОУН-УПА, украинской истории, заканчивая социальными, – возвращение сбережений украинским гражданам и тому подобное», – подчеркнул политик. При этом он заметил: «Если не будет изменений в сторону улучшения жизни в 2010 году, кто бы что ни говорил, ни объяснял, избиратель будет голосовать за третью силу».
Ранее, по данным социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, за Януковича были готовы проголосовать 27,8% опрошенных респондентов, а за Тимошенко – 25,3%. Ющенко пользуется поддержкой всего 11,6% респондентов.
16.05.2008 17:26:00 GMT

Украина вступила в ВТО [НТВ]
Смотреть видео >>
Сегодня Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Переговоры об этом шли долгие 14 лет.
Как ожидается, в первую очередь от этого выиграют металлурги, ведь вступление в ВТО предполагает отмену квот на экспорт металла в Евросоюз. На пользу это пойдет и сельскому хозяйству.
В "минусе" могут оказаться мелкие предприятия, производители бытовой техники и автоиндустрия. Ее теперь не защищают пошлины на ввоз импортной техники, передает НТВ.
16.05.2008 17:36:00 GMT

Кофи Аннан открыл клинику СПИДа на Украине [Росбалт]
Седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял участие в открытии отделения ВИЧ/СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского в Киеве, сообщает Korrespondent.net.
Клиника в Лавре, которая считается главной базой научной исследований и лечения самых сложных случаев ВИЧ/СПИДа на Украине, теперь обладает палатой интенсивной терапии, запасом расходных материалов и средствами индивидуальной защиты. Но самое главное приобретение клиники - пятицветный проточный цитофлуориметр стоимостью, с помощью которого исследуется состояние иммунитета ВИЧ-позитивных людей. Это первый подобный прибор нового поколения в Украине.
Кофи Аннан, принимавший участие в открытии клиники, будучи на Украине с официальным визитом шесть лет назад, в июне 2002 года, выступил в Верховной Раде Украины и на заседании правительственного комитета по борьбе со СПИДом, призывая народ и правительство страны объединиться в борьбе со СПИДом.
А заведующая отделением ВИЧ-инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины, Светлана Антоняк, на церемонии открытия заявила: "Теперь в нашем отделении есть палата интенсивной терапии, оснащенная современным оборудованием для самых тяжелых больных. Мы получили новейшее оборудование для исследования состояния иммунитета у ВИЧ-позитивных людей. Теперь мы можем своевременно начинать лечение и, благодаря этому, сохранить многим людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа, не только жизнь, но и здоровье".
В Европе и среди стран СНГ Украина занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных людей. Так, на конец 2007 года реальное число носителей ВИЧ составило 440 тыс. человек.
Напомним, что в марте 2008 года президент Украины Виктор Ющенко создал Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании, заданием которого будет являться разработка предложений по осуществлению органами исполнительной власти эффективных действий, что будут направлены на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, наркомании, заболеваемости СПИДом и туберкулезом.
16.05.2008 17:46:00 GMT

Десятки украинских школьников попали в больницы [BBCRussian.com]
64 ребенка госпитализированы в Донецкой области Украины после вакцинации от кори и краснухи. Еще четверо лечатся амбулаторно.
Самая тяжелая ситуация, по словам руководителя управления здравоохранения Донецкой области Александра Анищенко, наблюдается в городе Краматорск: здесь зафиксировано 52 случая - остальные в Мариуполе, Мариинском и Первомайском районах. У всех школьников наблюдаются признаки респираторной инфекции.
"Пятеро детей находятся в реанимации только из-за того что у них повышенная температура - от 37,5 до 39 градусов, - цитирует Анищенко информационное агентство УНИАН, - у остальных состояние стабильное, без ухудшения".
Один из находящихся в реанимации школьников, десятиклассник Александр Канибур, получил прививку в той же школе Краматорска, что и ученик 11 класса Антон Тищенко, скончавшийся через 12 часов после вакцинации.
В четверг по факту этой смерти власти возбудили уголовное следствие, в котором участвуют члены специальной комиссии минздрава Украины под руководством первого замминистра Николая Проданчука.
Плановая вакцинация в Донецкой области началась в понедельник 12 мая, напоминает государственное украинское телевидение. Вскоре после этого дети стали обращаться к врачам, в связи с чем вакцинация была приостановлена на всей территории страны.
Вакцина ZA 26-X, которую получали школьники, произведена в Индии. До применения на Украине она использовалась в нескольких странах СНГ, и всюду результаты были позитивными.
Что касается Донецкой области, то здешние врачи, как отмечает украинское телевидение, утверждают, что дети были госпитализированы в целях безопасности и для дальнейшего обследования, и что состояние большинства из них удовлетворительно.
16.05.2008 18:21:00 GMT

На Украине разгорается большой медицинский скандал [Первый канал]
В больницы поступают дети, которым в школе сделали прививки. Их состояние здоровья резко ухудшилось - у многих поднялась высокая температура, по телу пошла ярко красная сыпь.
Один подросток после введения этой вакцины скончался. У школ сейчас дежурят машины скорой помощи. По официальным данным, 64 пострадавших находятся в больницах.
Репортаж Виталия Кадченко.
Индийскую вакцину испытывают на украинских детях. С такими заголовками на первых полосах сегодня вышли все центральные газеты страны.
Сообщения о госпитализации школьников - после прививки от кори и краснухи - поступают из разных уголков Украины.
В Донецкой области на следующий день после вакцинации умер 17-летний Антон Тищенко. Специальная комиссия, созданная медиками и сотрудниками прокуратуры, сейчас выясняет, какова причина смерти подроста.
По словам родителей Антона, ему стало плохо сразу после прививки в школе. Спустя несколько часов мальчика доставили в реанимацию. Однако спасти Антона не удалось.
У многих, прошедших вакцинацию препаратом, произведенным в Индии, поднялась высокая температура и появилась острая головная боль.
В украинском Минздраве сегодня провели экстренное заседание. Теперь в ситуации вмешался Виктор Ющенко.
Глава государства распорядился приостановить вакцинацию и сделать ее добровольной, а не обязательной, как это было до недавнего времени. Ранее школьников не допускали к экзаменам без соответствующей справки.
Экспертиза вакцины, доставленной в рамках гуманитарной помощи ЮНИСЕФ, еще не завершена. Но чиновники Миндздрава утверждают, что этот препарат не несет угрозы жизни и здоровью украинцев.
Николай Проданчук, замминистра здравоохранения Украины: "Эта вакцина опасна? Нет, она не опасна. Это не связано с вакциной. По правилам, эта серия пока приостановлена пока не будет окончательного результата экспертизы".
По предварительной версии, этот препарат при транспортировке мог испортиться. Он должен храниться в специальной холодильной камере при температуре плюс восемь.
Эту вакцину также должны вводить лишь после обследования человека. Но как раз этого, говорят эксперты, медики не придерживались. Представитель Юнисеф в Киеве считает, что число пострадавших от вакцинации не превышает допустимых норм.
Джереми Хартли, представитель ЮНИСЕФ в Украине: "После каждой вакцинации есть какой-то лимитированный ряд осложнений. В данном случае их не так и много, чтобы бить тревогу".
Как утверждают специалисты, Украина - это первая европейская страна, которая получила этот препарат. Ранее индийская вакцина использовался лишь в странах Азии.
Вячеслав Костылев, президент организации "Лига защиты гражданских прав": "Очень много противопоказаний, это может привести к национальной трагедии".
В рамках национальной кампании по вакцинации от кори в Украину доставили 9 миллионов ампул индийского препарата. Вакцинацию прошли уже более 60 тысяч украинцев. Всего же планируется привить 9 миллионов человек в возрасте от 15 до 29 лет.
Национальная кампания по вакцинации пока приостановлена лишь в Донецкой области. В других регионах при входе в больницы на дверях расклеены плакаты с призывом делать прививки.
В Киеве начало этой капании запланировано на 26 мая. Но люди в массовом порядке отказываются от такой бесплатной вакцинации.
16.05.2008 19:36:00 GMT

Украинская "Сафо" стонет по-русски [Труд]
Сегодня в Каннах впервые в истории международного кинофестиваля откроется собственный павильон Украины.
Украинцы представят 7 полнометражных фильмов, однако их единственный настоящий хит - лента "Сафо", снятая новой крымской компанией "Ялта-Фильм". Ретромелодрама про двух последовательниц древнегреческой поэтессы вышла в прокат в марте и уже признана самой успешной кинокартиной Украины.
Ялтинская "Сафо" стала феноменом - украинские зрители купили на фильм собственного производства билетов больше чем на миллион долларов. Это рекорд для напрочь опустевших кинозалов республики.
Дело в том, что на Украине продолжает действовать запрет проката зарубежных фильмов на русском языке. Как результат - в русскоязычных юго-восточных регионах и Крыму люди практически перестали ходить в кино. Однако в этом фильме все говорят по-русски, так как лента считается отечественной и по закону на нее не распространяется необходимость принудительного перевода на украинскую мову.
Лесбос перенесли в Балаклаву, где появился целый греческий городок начала прошлого века с портовой площадью, домиками, улицами, кафе и церквушкой. Раскопки снимали рядом с базиликой в Херсонесе. А роль виллы, где молодожены проводят свой медовый месяц, сыграл знаменитый Воронцовский дворец в Алупке. В массовке снимались многие севастопольские актеры.
По словам генерального продюсера киностудии "Ялта-Фильм" Артура Новикова, Украина - последнее место в мире, где осталась дешевая белая массовка. "Здесь 250-280 солнечных дней в году. Давние традиции съемок на море. И, возможно, Крым - это будущая морская Прага. А ведь 15 лет назад думали, что в Чехии невозможные условия".
Провокационная история о любовном треугольнике между дочерью русского археолога Хеленой и парой американских молодоженов Сафо и Филом, которые приехали на греческий остров в медовый месяц, повторяет поэму древнегреческой поэтессы Сафо о противоречивом сексуальном влечении, вплоть до самоубийства в храме Аполлона. События развиваются в 1926 году. Режиссе р, 44-летний англичанин Роберт Кромби, так прокомментировал сой фильм: "Это были времена, когда зарождался наш жаждущий удовольствия, помешанный на сексе, фривольный современный мир. У нас на Западе считается, что любовь - какое-то сладкое и абсолютно доброжелательное явление. У Сафо совсем другое настроение: такая сила больше, чем человек. Любовь разрушительна - и это больше похоже на правду". В главных ролях - звездный интернационал с Авалоном Берри, Тоддом Солеем, Богданом Ступкой. Популярная российская актриса и телеведущая Людмила Ширяева блестяще исполнила изнемогающую от страсти Хелену.
Также в планах Украинского павильона представление ряда новых проектов, среди которых фильм "Дау" Ильи Хржановского - московского режиссера, который будет снимать в Харькове.
16.05.2008 22:16:00 GMT

Семенюк заложила квартиру ради зарплаты сотрудникам ФГИ Украины [lenta.ru]
Валентина Семенюк-Самсоненко, отстраненная от должности главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины, заложила свою квартиру, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам Фонда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, опубликованное в пятницу на сайте ФГИ.
"С целью своевременного обеспечения работников деньгами Валентиной Семенюк-Самсоненко был оформлен заем под залог собственной квартиры. Деньги работники получат согласно бухгалтерским ведомостям о начислении оплаты труда", - говорится в сообщении.
6 февраля 2008 года правительство Юлии Тимошенко назначило служебное расследование в отношении Семенюк-Самсоненко и временно отстранило ее от работы. По мнению правительства, ФГИ сорвал выполнение плана приватизации на 2008 год. На пост главы ФГИ был назначен депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Портнов. Однако президент Виктор Ющенко заблокировал решение правительства.
В результате, отмечает "Интерфакс", в ФГИ установилось двоевластие Семенюк-Самсоненко сохранила возможность оставаться на своем посту, однако Андрей Портнов также формально может считаться исполняющим обязанности главы Фонда. В связи со сложившейся ситуацией в Фонде, вопрос о финансирования ФГИ, в том числе выплате зарплаты сотрудникам, в Государственном казначействе Украины пока не решен.
16.05.2008 23:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное