Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина на грани срыва //


Украина на грани срыва [Страна.Ru]
После скандальных киевских выборов Украина вновь оказалась на грани очередного политического кризиса. Неудачники пытаются спихнуть ответственность "на соседа", и угрожают друг другу отставкой.
Для начала министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил президента Виктора Ющенко в попытках развала парламентской коалиции. "На протяжении последнего месяца происходит явный политический переворот. Абсолютно очевидным и завершенным стал факт, что президент Виктор Ющенко поддерживает план главы Секретариата президента Виктора Балоги и депутата Верховной Рады от фракции Партии Регионов Бориса Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в украинском парламенте", - заявил Луценко.
Такой полет фантазия министра совершила после того, как он несколько раз сходил на допрос в Генеральную прокуратуру по поводу драки с Леонидом Черновецким, в очередной раз победившим в воскресенье на выборах мэра Киева. "План очень простой, господин Балога и господин Колесников убедили президента, что если Черновецкий смог купить не бедный и достаточно образованный Киев, донецкий клан сможет купить не очень богатую в целом Украину", - сказал Луценко.
Видимо, тотальным предательством г-н Луценко попытался объяснить и проигрыш собственной политической силы на выборах в Киевский городской совет. Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" не смог преодолеть 3%-й барьер. Напомним, что Луценко - лидер "Народной Самообороны", и на внеочередных парламентских выборах 2007 года НС вошла в пропрезидентский блок "Наша Украина", получив двойное название и завоевав около 13% голосов избирателей.
Однако, что интересно, сторонники президента всю ответственность на то, что "оранжевые" проиграли выборы в столице, возлагают на премьер-министра Юлию Тимошенко, напрочь забыв при этом о "собственном полене в глазу". "Киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен к слаженным действиям на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в городскую власть", - объяснил поражение Тимошенко руководитель Секретариата президента Виктор Балога. О полном провале "Нашей Украины - Народной Самообороны" говорить Балоге, безусловно, уже не пристало.
Ситуация после мэрских выборов накалилась до такой степени, что президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко вновь вступили в период открытой конфронтации. Ющенко потребовал от правительства установить прожиточный минимум на том уровне, который соответствовал бы реалиям сегодняшнего дня, прежде всего в свете резкого роста цен на продукты. Прожиточный минимум на Украине с 1 апреля 2008 года составляет 605 гривен (более 120 долларов). С 1 июля его планируется увеличить до 607 гривен, с 1 октября - до 626 гривен (около 130 долларов). В то же время с начала года в стране стремительно растет инфляция, которая по итогам четырех месяцев составила 13,1%. Ее основной причиной является рост цен на продукты.
Однако сторонники премьера уже выступили с контраргументами. Народный депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что Верховная Рада должна проанализировать деятельность и финансирование Государственного управления делами. По его словам, на следующей пленарной неделе в Верховной Раде приоритетными будут экономические вопросы, связанные с принятием программы приватизации, социально-экономических законов и изменений в государственный бюджет Украины. По словам политика, правительство сейчас готовит радикальные предложения по уменьшению расходов на содержание органов государственной и местной власти.
И, наконец, Тимошенко снова превзошла себя, едва ли не впервые публично заявив о том, что не будет на следующих президентских выборах поддерживать Виктора Ющенко В интервью Русскому Newsweek премьер заявила: "Мы под давлением президента и ради нашей демократической коалиции проголосовали за закон о Кабинете министров, который дает чрезвычайные полномочия Секретариату Президента и Совету национальной безопасности, но начали таскать на допросы в прокуратуру чиновников, представителей казначейства, членов правительства, в том числе и руководителей Фонда госимущества, которые не стали на коррупционные рельсы. Этих людей и их семьи просто замучили по поручению президента", - подчеркнула Тимошенко.
При этом она высказала надежду, что в ближайшее время развала коалиции все же не будет, однако, отвечая на вопрос, готова ли она поддержать на предстоящих президентских выборах Виктора Ющенко, премьер заявила: "Нет. Я бы так не трактовала мои слова".
Похоже, что, несмотря на более чем полтора года, оставшиеся до президентских выборов на Украине, шоу уже началось.
28.05.2008 08:05:00 GMT

Огрызко не видит украинизации на телеканалах Украины [Росбалт]
Никакой украинизации телевещания на Украине нет. Об этом, как сообщает "Украинская правда", заявил пресс-секретарь украинского МИД Василий Кырилыч, комментируя вчерашнее заявление МИД Российской Федерации о тотальной украинизации телевидения на Украине.
По его мнению, "безосновательно вести разговоры о том, что кто-то вытесняет, или заявлять о том, что существует тревога в связи с тем, что украинская власть якобы пытается украинизировать национальный телеэфир".
Говоря о том, что на протяжении последних месяцев прозвучал ряд критических заявлений представителей России в адрес Украины, Кырилыч предположил: "Очевидно, что такая кампания может иметь целью дезориентацию международной общественности о реальном положении дел на Украине, в частности с обеспечением прав национальных меньшинств".
Кырилыч заверил, что Украина полностью выполняет Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, и со стороны Совета Европы не поступало никаких замечаний о невыполнении каких-либо обязательств этой хартии. "Русский язык как язык национального меньшинства на Украине имеет широкие возможности для функционирования, и это закреплено национальным законодательством Украины", - сказал он.
Как сообщалось, 27 мая МИД России выступило с критикой планов изъятия программ русских телеканалов из системы кабельного вещания Украины. Реагируя на многочисленные обращения украинских общественных организаций и граждан в связи с ухудшением ситуации с русским языком на Украине, Москва выразила глубокую обеспокоенность русскоговорящего населения Украины по вопросу ретрансляции российских телеканалов на ее территории.
В обращениях указывается, что украинские власти вопреки мнению миллионов русскоязычных граждан Украины фактически ведут дело к тотальной украинизации национального телеэфира. Констатируется, что в данном случае речь идет о «создании на Украине моноэтнического гуманитарного пространства».
В частности, озабоченность внешнеполитического ведомства РФ вызвана в связи с планами исключения из системы кабельного телевидения страны программ российских телеканалов. "Со своей стороны мы будем добиваться, чтобы на Украине в соответствии с национальным законодательством и общепринятыми международными стандартами соблюдались демократические нормы при обеспечении конституционного права граждан – на свободный выбор источников информации", - заявили в российском МИДе.
28.05.2008 08:28:00 GMT

ООН не прочь заменить российских миротворцев в Абхазии на украинцев [Росбалт]
Постоянный представитель Программы развития ООН на Украине Фрэнсис О"Доннелл не исключил участия украинцев в миссии по поддержке мира в Грузии. Об этом сообщает "Немецкая волна".
"Разграничению сторон конфликта между Грузией и Абхазией «голубыми шлемами» теперь мешает проблема восприятия миротворческого контингента ООН населением Абхазии", - сказал Фрэнсис О"Доннелл. Он назвал очень важным, чтобы местные жители были уверены, что миротворческие миссии ООН являются беспристрастными, нейтральными и направленными на решение проблем локальных конфликтов.
О`Доннелл отметил, что украинские миротворцы сейчас составляют существенную конкуренцию в разных частях Европы и мира: «Украина не так давно возобновила свою независимость, а уже влияет на политическую и экономическую ситуацию в разных странах. В значительной мере это заслуга уровня доверия к украинским миротворцам среди местного населения конфликтных территорий, а он чрезвычайно высокий», – сказал О`Доннелл. В частности, он отметил высокий авторитет украинцев среди населения обеих этнических групп края Косово и выразил сожаление относительно трагической гибели в косовской Митровице украинского миротворца, который в марте умер после тяжелого ранения.
Как известно, правительство в Тбилиси ранее призывало изменить формат миротворческой операции в Абхазии, заменив российских миротворцев на представителей других стран.
28.05.2008 09:37:00 GMT

Черноморский флот не угрожает безопасности Украины - МИД РФ [www.rian.ru]
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Черноморский флот РФ, который базируется в Севастополе, не угрожает национальной безопасности Украины, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин.
"За период базирования Черноморского флота в Крыму не возникало никаких ситуаций, которые бы угрожали национальной безопасности Украины", - сказал дипломат на пресс-конференции в РИА Новости.
Дорохин отметил, что российские моряки активно сотрудничают с украинскими, взаимодействуют с местными властями. "Пребывание наших моряков приносят и финансовый доход Украине. Мы платим за пребывание около 100 миллионов долларов в год", - сказал он.
По его словам, те населенные пункты, где базируется флот, получают специальные субсидии из бюджет РФ - около 4 миллионов долларов в год.
"На флоте 12 тысяч моряков, работают 25 тысяч украинских граждан, за них флот платит в местный бюджет. Это составляет примерно 15% бюджета Севастополя", - сообщил Дорохин.
28.05.2008 09:45:00 GMT

Россия не ставила перед Украиной вопрос о продлении пребывания ЧФ [www.rian.ru]
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Россия не ставила до сих пор перед Украиной официально вопрос о продлении сроков пребывания Черноморского флота, заявил на пресс-конференции в РИА Новости в среду посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин.
Он добавил, что вопрос о продлении сроков пребывания российского флота "должен быть рассмотрен позже, когда для этого созреют все условия".
"Мы никогда не скрывали, что хотели бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года", - отметил Дорохин. Он добавил, что "флот там стоит 225 лет".
Президент Украины Виктор Ющенко 20 мая поручил подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании ЧФ на украинской территории.
В то же время посол по особым поручениям МИД РФ констатировал, что вопрос о Черноморском флоте достаточно сложный. Он пояснил, что "для российской стороны очень сложным является, прежде всего, военно-техническая составляющая".
"В каком состоянии будет наш флот в 2017 году? Если на флот поступят корабли нового поколения, в какой степени инфраструктура базирования будет отвечать новым требованиям? Как будет вестись строительство базы в Новороссийске? .. Это серьезные вопросы", - сказал Дорохин.
Говоря в целом о взаимоотношениях с Украиной по Черноморскому флоту, он отметил, что "проблемы есть и разногласия остаются". Дорохин добавил, что "и договоренностей достигнуто немало".
"Что касается сохраняющихся разногласий, то настрой наш прежний - все пытаться решать переговорным путем", - сказал он, не указав, о каких конкретно разногласиях идет речь.
28.05.2008 10:25:00 GMT

Украинские чиновники не поняли шуток Галкина [Комсомольская правда]
«Хохол, жри свои галушки!»
Похоже, в отношениях с Россией украинские чиновники начинают терять чувство юмора. Иначе не объяснишь, почему в шутках Максима Галкина они услышали политическую провокацию.
А с другой стороны, представьте себя на месте обычного киевлянина - вечер выходного дня, сидишь себе в тапочках возле телевизора и тут слышишь: «Ты, хохол, жри свои галушки! Какие суши? Чего вы выпендриваетесь?»
Вообще-то во время концерта «Мы снова вместе», который прошел в эфире украинского телеканала «Интер» 3 мая, Максим Галкин так обратился к украинскому президенту. Дескать, проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались, когда он отведал японское блюдо. В галушках-то отравы отродясь не водилось...
Не обошел юморист вниманием и вечный конфликт украинцев с россиянами - кто наследник Киевской Руси.
- Археологи обнаружили новое поселение «укры», - пошутил Максим. - Так они доказали Ющенко и всем остальным, что первыми на всей Земле были хохлы. Адам и Ева еще не сорвали запретный плод, а Микола с Галей уже нарезали сало и горя не знали!
Концерт протестировали на аморальность
Больше всего бдительных чиновников зацепила именно фраза в адрес Ющенко. Видеозапись тут же отправили на экспертизу в Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию и комиссию по вопросам морали.
- Некоторые моменты в этом концерте могли показаться украинцам обидными, - объяснил глава Нацсовета Виталий ШЕВЧЕНКО. - Точно так же некоторые шутки наших юмористов были бы неприятны россиянам. Претензий к Максиму Галкину мы не имеем. Все вопросы относятся только к телеканалу «Интер». Пока мы просто сделали ему замечание. Если ситуация повторится - примем дисциплинарные меры.
Для самого Галкина эта история вряд ли будет иметь серьезные последствия. Как рассказали «КП» в Нацсовете, их задача - только обращать внимание на подобные факты. А запретить выступать или заставить извиняться совет не уполномочен.
Итак, «персоной нон грата» на Украине, как московского мэра Лужкова, Галкина не объявят. Руководство телеканалов станет тщательнее «фильтровать базар». Но осадочек останется - как-то уж очень старательно и по мелочам вбивают клинья между русскими и украинцами. Не закончится ли это как в анекдоте: каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть «Долой президента США!»?
ДОСЛОВНО
Максим ГАЛКИН: «Всегда уважал украинцев за чувство юмора»
Мы дозвонились Максиму, чтобы узнать его мнение о происходящем. Известный юморист очень удивился тому резонансу, который получили его пассажи.
- Всегда уважал и уважаю украинцев. В том числе за хорошее чувство юмора. Я пародирую только ярчайших представителей современного общества - будь то артисты или политики, российские или украинские. Стараюсь делать все по-доброму. Но юмор - вещь тонкая: кому-то нравится, кому-то нет. Самое главное - это просто шутки. Мне бы хотелось, чтобы так к ним и относились.
Очень удивлен, что кто-то посчитал, будто мои пародии выражают пренебрежение к украинскому народу и наносят ущерб общественной морали.
С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ
Всегда уважал Максима за чувство такта
Приезжает в Москву Верка Сердючка и обращается к нашему президенту: «Ты, москаль, жри свои пельмени». Нам бы понравилось? Многие русские обижаются, когда их москалями называют (см. «Вопрос дня» на стр. 3). А почему украинцы должны умиляться, услышав «хохол»? Когда «казахский журналист» Борат шутит по поводу Казахстана - это одно дело. А вот реальный юморист Галкин мог бы проявить больше такта в шутках про украинцев. У нас и так-то отношения сейчас не очень, чуть что - обида смертная. Ту же самую Сердючку отлучили от России за безобидное и невнятное «Раша гудбай». Галкина на Украине вроде не запрещают. Так у кого с чувством юмора проблемы?
Леонид ЗАХАРОВ
ВОПРОС ДНЯ
А ваше национальное достоинство что обижает?
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ :
- Для меня главное, чтобы уважительно относились к русскому языку и к русской культуре.
Александр ДУГИН, лидер Международного Евразийского движения :
- Наличие в братской Украине президента-неонациста, рвущегося в НАТО. Меня это задевает.
Алексей МИТРОФАНОВ, политик :
- Мое - ничего. Обижаются те, у кого комплекс неполноценности, те, которые пытаются что-то там доказать миру. Уверенные в себе нации относятся ко всему свысока, а к вещам вроде шуток Галкина - вообще с юмором.
Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы :
- Мир наполнился противоречиями, подчас неразрешимыми. Люди напряжены, разучились прощать и понимать. Поэтому любая искорка, тем более на национальной почве, может вызвать конфликт.
Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации :
- Неуважение к стране, к флагу, к гербу.
Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, профессор, доктор медицинских наук :
- Нельзя обидеть самодостаточного человека. Что ему ни скажи, он все равно знает себе цену. Так же и тут. Если ты чувствуешь свою принадлежность к какой-либо нации, то пытаться унизить тебя - все равно что плевать против ветра.
Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы :
- Юморист точно не обидит. А если говорить в общем, то задеть может, например, желание обвинить нашу страну в чем-то, к чему мы вообще не имеем отношения. Сейчас это, кстати, модно стало.
Алексей МУХИН, директор Центра политической информации :
- Я чувствительно отношусь к поруганию национальных святынь, храмов или мест воинской славы.
Иван КРАСКО, народный артист России :
- Меня ничего не оскорбляет, у меня есть чувство юмора. Но если меня унижают, то вот это мне не нравится. Допустим, если украинцы называют москвичей «москалями», это очень неприятно. Вроде мы все братья, а получается, как кошка с собакой. Я не националист и считаю, что все люди должны жить в мире и дружбе, ведь всем места хватит.
Москва, читатель сайта KP.RU :
- Ощущение ненужности собственной стране.
28.05.2008 10:40:00 GMT

Протеже Киркорова может стать Народной артисткой Украины [Росбалт]
Украинская певица Ани Лорак, занявшая второе место на "Евровидении-2008", польщена новостью о том, что глава Национальной телекомпании Украины подал просьбу президенту о присвоении ей статуса Народной артистки Украины. Российского же певца Филиппа Киркорова за его продюсирование Ани Лорак хотят наградить орденом За заслуги III степени. Об этом, как сообщает "Сегодня", певица сказала в Киеве на пресс-конференции.
"Мне очень приятно. Я, наверное, тогда буду самой молодой народной артисткой. Мне в 20 лет дали заслуженную, и вот спустя еще почти 10 лет новый подарок...", - сказала Лорак.
"Виктор Андреевич [Ющенко], когда мне лично позвонил поздравить, говорил очень теплые слова благодарности, и даже назвал меня доцей. Это меня так растрогало... И Виталина Ющенко меня поддерживала во время финала, очень волновалась вместе со мной. Она меня поразила своим нарядом - ее одежда с ног до головы напоминала сплошной флаг Украины", - добавила певица.
С собой Лорак привезла награду Press Award Eurovision Song Contest в виде сердца в цветовой гамме флага Сербии. Этот приз получают фавориты конкурса по версии аккредитованной на него международной прессы. "Мы [Украина] вошли в историю как самое лучшее выступление. Мы сделали новые стандарты, и повторить нас будет очень тяжело", - гордо сказала Лорак, добавив, что, по ее мнению, Украина должна была занять первое место. Она отметила, что большую роль в ее победе сыграл российский певец Филипп Киркоров - он морально поддерживал певицу и болел вместе с ней. В свою очередь, ранее Киркоров высказал мнение, что победа Ани Лорак - это еще одна победа России. "Это триумфальная двойная победа. Мы получили два призовых места: первое получил Дима Билан. Второе место на 50% имеет отношение к России, так как спродюсировал и написал музыку к выступлению Ани Лорак с Украины гражданин России по имени Филипп Киркоров", — сказал певе! ц.
Ани Лорак собирается отправиться в европейское турне. После выступления на "Евровидении" ее уже пригласили выступить в Швейцарии, Англии и других странах.
Между тем, артистка добавила, что не собирается больше ехать на Евровидение.
Напомним, что на песенном конкурсе Евровидение-2008 Ани Лорак с песней Shady Lady заняла второе место, получив 230 баллов. Победителем конкурса стал россиянин Дима Билан с композицией Believe Me (272 балла). Третье место завоевала певица Каломира из Греции с песней Secret Combination (218 баллов).
Поздравив Ани Лорак "за достойное представление Украины на песенном конкурсе Евровидение-2008", президент Украины Виктор Ющенко сказал: "Ваш прекрасный голос, неповторимая обворожительность и высокое исполнительское мастерство пленили зрителей из многих стран Европы". "Пусть Ваш талант и в дальнейшем приносит радость почитателям современного музыкального искусства, способствует укреплению международного авторитета нашей Родины", - отметил Ющенко.
28.05.2008 11:37:00 GMT

"Украину" восстановят к весне 2009 года [www.rian.ru]
Одна из башен гостиницы "Украина", которая разрушилась в ноябре прошлого года во время реконструкции, будет восстановлена к весне 2009 года, сообщил председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук на пресс-конференции в среду.
"Украина", расположенная в центре Москвы, закрыта на реконструкцию с марта 2007 года, а в ноябре во время строительных работ обрушилась одна из восьми декоративных башенок гостиницы.
"К весне 2009 года все работы по восстановлению одной из башен гостиницы "Украина" будут полностью завершены", - сказал Шевчук.
По его информации, причиной обрушения башни стали просчеты при проектировании и воссоздании башни, а также вовремя не проведенные ремонтные работы на башне.
Шевчук отметил, что башня строилась в 1957 году очень быстрыми темпами, в результате "были нарушены нормы проведения строительных работ".
"Ряд конструктивных перекрытий находились на кирпичной кладке. И при дополнительных нагрузках могла бы произойти трагедия. Нам повезло, что все обошлось без жертв", - сказал председатель Москомнаследия.
По его словам, на сегодняшний день произведено техническое обследование всей гостиницы и риска обрушения остальных башен нет.
"По всем башням проводятся противоаварийные работы", - сообщил Шевчук.
Он добавил, что после аварии в гостинице "Украина" началось техническое обследование всех высоток Москвы.
"Проводится работа по усилению высоток. Таким образом, риска в инженерно-техническом плане на сегодняшний день нет", - заключил глава Москомнаследия.
Гостиница "Украина" является памятником архитектуры. Это одна из семи сталинских высоток, построенных в Москве в 50-е годы прошлого века в честь победы в Великой Отечественной войне. Здание высотой 170 метров в стиле "сталинского ампира" спроектировал архитектор Аркадий Мордвинов.
28.05.2008 11:45:00 GMT

Россияне построят на Украине сеть кинотеатров [Росбалт]
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение кипрским компаниям «Cp Invest (Overseas) Limited» и «Redflower Enterprises Limited», входящим в крупнейший в России частный медиахолдинг, создать ООО «Синема парк Украина», которое планирует заняться услугами по организации кинопроката. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.
Поясним, что сеть мультиплексов «Синема Парк» входит в крупнейший в России частный медиахолдинг ЗАО «ИД ’Проф-Медиа’» (дочерняя структура «Интерроса»). Помимо «Синема Парк» «Проф-Медиа» владеет FM-радиостанциями, ИД «Афиша», телеканалом «2х2», а также контрольными пакетами акций ИД «Комсомольская правда» и кинокомпании «Централ Партнершип». Консолидированный оборот холдинга в 2005 году превысил $240 млн.
Ранее компания предполагала ввести на Украине в эксплуатацию три-пять мультиплексов в Киеве, Львове и Харькове (от 8 до 11 кинозалов в каждом). Партнером компании на Украине должен был стать «Украинский Медиа Холдинг» (УМХ).
Напомним, по требованию Минкультуры Украины, все иностранные картины должны быть переведены либо дублированы на украинском языке. Прокатчики считают это условие слишком жестким, ведь, по решению Конституционного суда Украины, в ленте достаточно сделать украинские субтитры, а перевод может быть и русским.
24 декабря 2007 года Конституционный суд Украины обнародовал решение, в соответствии с которым иностранные фильмы не подлежат распространению и демонстрации в стране, если они не дублированы либо не озвучены или не сопровождены субтитрами на государственном языке.
Это решение вызвало многочисленные акции протеста на Украине.
28.05.2008 12:07:00 GMT

Украина . Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает президента Виктора Ющенко создать широкую коалицию с Партией рег... ["Новая Газета"]
Сообщает собкор "Новой газеты".
"Я хочу, открытым текстом сказать, что борьба с правительством со стороны де-факто существующей широкой коалиции во главе с президентом достигла апогея. Надо или остановиться и работать на Украину, или честно создать между президентом и Партией регионов широкую коалицию", - сказала Тимошенко, открывая заседание Кабинета министров.
Такая реакция премьера последовала на вчерашнее решение Конситуционного суда, который, как она считает, под политическим давлением отменил существенные позиции в бюджете на 2008 год.
"Сегодня бюджета Украины не существует. Практически полностью утрачены источники формирования Пенсионного фонда. Пенсионеры останутся без пенсий, если правительство и Верховная Рада не примут решения, которые нивелируют по заказу сделанное Конституционным Судом", - заявила Тимошенко.
Премьер также добавила, что вместе с министром финансов Виктором Пинзеником, поедет в аэропорт встречать Виктора Ющенко из Канады. "Мы будем убеждать его не разрушать финансовую систему Украины", - сказала премьер.
28.05.2008 12:17:00 GMT

Украина обратится к России за атомной помощью [Росбалт]
Украина признала, что нуждается в помощи России при проектировке атомных электростанций. Как сообщает «Коммерсант-Украина», вчера НАЭК «Энергоатом» заявила, что впервые купит зарубежный проект станции – энергоблоки в Украине будут построены по российскому проекту.
Украинские проектировщики – киевский и харьковский институты «Энергопроект» – за последние годы потеряли большую часть своих сотрудников и неспособны выполнить эту работу. А эксперты прогнозируют, что в будущем ситуация ухудшится и Украина не сможет проводить даже незначительные проектные работы на АЭС без зарубежной помощи. Национальная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» намерена приобрести в России лицензированный проект Балаковской АЭС, заявил вчера директор научно-технического центра «Энергоатома» Николай Власенко. По его словам, украинские специалисты адаптируют российский проект для строительства энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС: харьковский институт «Энергопроект» доработает проект машинного зала, а киевский – реакторной установки. Всего, согласно стратегии развития ТЭК до 2030 года, «Энергоатом» должен каждые два года строить по одному энергоблоку. Дополнительные м! ощности планируется соорудить на всех четырех украинских АЭС – Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской и Запорожской.
Балаковская АЭС (Россия, Саратовская область) – самая новая и мощная российская атомная электростанция. Запущена в эксплуатацию в 1988 году. Ее ежегодная выработка электроэнергии составляет 29 млрд киловатт-часов. Пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц поправила своего коллегу: «Научно-технический центр может лишь рекомендовать закупать тот или иной проект. Окончательное решение еще не принято, и я не уверена, что мы будем покупать именно проект Балаковской АЭС». При этом она не исключила, что к проектным работам будут привлекаться подрядчики из стран Евросоюза, США, Японии или Канады. Сейчас в мире работают более 17 компаний, способных проектировать АЭС под ключ, большинство из которых – в странах Евросоюза.
Впрочем, гендиректор исследовательского центра «Укратомстройконсалтинг» Владимир Казашин уверен, что «Энергоатом» все же будет вынужден купить проект Балаковской АЭС: «Если в России стоимость проекта АЭС составляет $30-40 млн, то в других странах – $250-300 млн».
Еще до 2005 года киевский «Энергопроект» и до 2007 года – харьковский могли самостоятельно проектировать АЭС под ключ, говорит Казашин. Но из-за неудовлетворительных условий работы научный потенциал этих институтов был утерян – теперь большинство специалистов «уехало в Москву или торгуют на рынках».
Ранее коллектив харьковского «Энергопроекта» обращался к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой защитить компанию от попыток судебной ликвидации. Сотрудники института заявляли, что прекращение его существования грозит Украине потерей последнего научного-технического коллектива. В Секретариате президента пообещали вмешаться в конфликт, но конкретных действий не предприняли.
По мнению члена комитета Верховной Рады по ТЭК Олега Зарубинского, в ближайшее время Украина уже не сможет восстановить собственный научный потенциал по проектированию АЭС. «Украинская наука не финансировалась и планомерно уничтожалась на протяжении последних 15 лет, и быстро восстановить этот потенциал не удастся. Поэтому мы будем вынуждены купить российский проект. Тем более что у него есть определенные
преимущества – он в какой-то мере учитывает сегодняшние особенности наших АЭС»,– согласился его коллега по комитету Александр Гудыма.
Ранее правительства Украины и России определили 10 приоритетных направлений стратегического сотрудничества. Третьим приоритетом в отношениях с Россией премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала сотрудничество в области атомной энергетики. «Тут приоритеты делятся на две части. Это наше сотрудничество по продлению ресурса действующих АЭС и строительство новых АЭС», — подчеркнула премьер, отметив, что еще один приоритет в этой области – сотрудничество в системе производства ядерного топлива, что касается и совместного освоения месторождений урана и циркония, а также участие Украины в деятельности международного центра по обогащению урана.
28.05.2008 12:18:00 GMT

На Украине могут ввести акциз на газ [Росбалт]
Министерство финансов Украины рассматривает возможность введения акцизного сбора на природный газ и электроэнергию. Об этом, как сообщают Украинские новости, рассказал заместитель министра финансов Денис Фудашкин на конференции "Акцизный сбор в Украине: пути реформирования и усовершенствования".
"Министерство финансов рассматривает возможность введения акцизного сбора на природный газ и электроэнергию", - сказал он.
По его словам, необходимо внедрить рыночные условия для этих рынков, так как сейчас из-за разницы в тарифах реализации этих продуктов разным потребителям существует перекрестное субсидирование за рамками бюджета.
"Это (введение акцизного сбора) создаст более конкурентные условия на этих рынках", - считает представитель Кабмина.
При этом Фудашкин подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен без реформировани этих рынков.
Как известно, крупнейшим газодобывающим предприятием на Украине является "Укргаздобыча". Украина добывает около 20 млрд кубометров газа в год. В 2007 потребление электроэнергии увеличилось по сравнению с 2006 на 2,3%, или на 4,226 млрд кВт-час до 186,126 млрд кВт-час.
28.05.2008 12:27:00 GMT

Украинцы против 9 мая [Страна.Ru]
Львовский облсовет обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом отменить традицию отмечать День победы 9 мая, а "лелеять вместо этого казацкие традиции и воспевать их продолжателей - воинов УПА". Соответствующее заявление депутаты приняли на заседании сессии облсовета накануне. С такой инициативой выступил депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец, который, как и председатель УРП Лукьяненко, уже обратился к президенту с аналогичным обращением.
По словам депутатов, "украинцы в войне были "пушечным мясом" и "война для украинцев не была Отечественной, так как они защищали не свою Отчизну".Депутаты западноукраинской области не раз уже обращались с радикальными требованиями к президенту. Так, в апреле, они потребовали от президента запретить деятельность Компартии и ведущей в стране Партии регионов, чем вызвали бурную реакцию со стороны этих и других организаций. Что касается нынешнего заявления, то реакции со стороны руководства Украины пока не последовалоКиевская газета "Сегодня" приводит в среду полный текст заявления в оригинале: - Украина не объявляла войны Германии и не объявляла состояния войны с ней, Украина не была субъектом международного права, потому не воевала с Германией;
- Украина была колонией Москвы (отсутствуют независимые органы государственной власти, собственная судебная система, правоохранительные органы и армия, традиционная государственная символика, финансовая система, дипломатическая служба и т.п.); - Украинцы были гражданами СССР; Руководство СССР мобилизовало украинцев к имперской армии и погнало на войну: к 1941р, - на захватывание чужих стран и расширение границ империи, а от 1941р.- на защиту заграбастанных территорий от другого захватчика; - Украинцы в войне были "пушечным мясом";
- Красная армия была насквозь российской (язык, уставы., униформа, военные традиции); - Война для украинцев не была отечественной, потому что они защищали не свою Отчизну, а воевали за российскую империю (что до 8-го декабря в 1991 г. звалась СССР) против гитлеровской империи; - Красная армия не была освободительницей, потому что выгнав немецкого оккупанта не вышла из Украины, а подчинила ее себе и не дала развиваться на собственное усмотрение. Нам жаль, что украинцам пришлось так долго ходить в российской серой шинели, носить российское оружие, пользоваться русским языком и крепить своим участием колониальное иго на шее Украины. Они продлили не казацкие традиции борьбы за волю, а традиции рабского повиновения, служения чужим интересам. Эта традиция - не и, которой можно гордиться. Она родилась из национального рабства и его продолжала. В условиях независимости не ее нужно вспоминать, а лелеять вместо этого казацкие традиции и воспевать их продолжателей - воинов Украинской Повстанческой Армии".
28.05.2008 12:30:00 GMT

Россия не хочет ссориться с Украиной по вопросу Черноморского флота [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В России надеются, что Черноморский флот останется в Севастополе и готовы продолжать диалог с Украиной. С таким заявлением выступил сегодня посол по особым поручениям МИДа Владимир Дорохин.
ДОРОХИН: Диалог с украинской стороной будет продолжен. Мы надеемся, что сказанное в Киеве является не последним словом, и наш призыв не спешить и не предопределять решение не столь деликатного и важного для всего комплекса отношений между Украиной и Россией вопроса будет все-таки услышано.
Министр иностранных дел Украины часто говорит, что Украина не хочет ссориться с Россией из-за Черноморского флота. Это хорошие слова. С такой позицией можно согласиться, но, я бы одно уточнение сделал: Россия вообще не хочет ссориться с Украиной. Ни по одному вопросу, а по Черноморскому флоту, тем более.
28.05.2008 12:37:00 GMT

Украину просят подумать еще [НТВ]
Смотреть видео >>
Россия призывает Украину не спешить разрывать соглашение двух стран о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе и продолжить диалог. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел России Владимир Дорохин.
Владимир Дорохин, посол по особым поручениям МИД РФ: "Диалог с украинской стороной будет продолжен. Мы надеемся, что сказанное в Киеве является не последним словом. И наш призыв: не спешить и не предопределять решение столь деликатного и важного для всего комплекса отношений между Украиной и Россией вопроса.
Министр иностранных дел Украины часто говорит, что Украина не хочет ссориться с Россией из-за Черноморского флота. Это хорошие слова. С такой позицией можно согласиться. Но я бы только одно уточнение сделал: Россия вообще не хочет ссориться с Украиной ни по одному вопросу, а по Черноморскому флоту - тем более".
Этот призыв прозвучал в 11-ю годовщину подписания президентами двух стран Договора о базировании и разделе Черноморского флота. Но неделю назад украинский лидер Ющенко распорядился за два месяца подготовить законопроект, по которому Черноморский флот с 2017 года должен быть выведен с территории Украины.
В Москве заявляют, что не откажутся от своих национальных интересов на Черном море, сообщает НТВ.
28.05.2008 12:52:00 GMT

На Украине хотят отменить ежегодное празднование Дня Победы [РИА "Новый Регион"]
Львовский областной совет принял решение обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом отменить празднование 9 мая Дня Победы над фашистской Германией.
В частности львовские депутаты предлагают вместо праздника победы над фашизмом "лелеять казацкие традиции и прославлять их продолжателей - воинов УПА (Украинской повстанческой армии)", - передает ИТАР-ТАСС.
По их мнению, "украинцы в войне были "пушечным мясом" и "война для украинцев не была Отечественной, так как они защищали не свою Отчизну".
Виктор Ющенко, по мнению наблюдателей, сам дает повод таким действиям, в том числе возможности проведения парада ветеранов дивизии СС "Галичина" в Ивано-Франковске. В частности в интервью 9 мая он вновь поднял тему об уравнивании в правах ветеранов УПА и Советской армии, что ведет к расколу общества. В большинстве регионов Украины это считают недопустимым.
Львовские депутаты ранее потребовали от президента запретить деятельность Компартии и ведущей в стране Партии регионов, чем вызвали бурную реакцию со стороны этих и других организаций. Что касается нынешнего заявления, то реакции со стороны руководства Украины пока не последовало.
28.05.2008 22:33:00 GMT

Горилка на Украине будет лится рекой [Росбалт]
Правительство Украины планирует разрешить производство спирта на предприятиях частной формы собственности. Об этом, как сообщает сайт "Парламент", заявил председатель Комиссии Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от "Блока Юлии Тимошенко" Сергей Терехин.
Он отметил, что на первом этапе для того, чтобы не было неконтролированных поставок спирта, производить частным предприятиям этиловый спирт будет разрешено лишь для собственных потребностей.
"Если такая форма сработает, возможно, через 3-5 лет Украина сможет перейти на полную либерализацию рынка спиртного, поскольку сохранение государственной монополии на производство спирта не позволяет этой отрасли эффективно развиваться. В настоящее время отрасль хронически работает убыточно", - отметил Терехин.
Напомним, что ранее Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту рассмотреть в первоочередном порядке пакет законопроектов, касающихся реформирования спиртовой отрасли. На расширенном заседании Комитета также было решено рекомендовать правительству Украины выдать поручение соответствующим органам для проведения комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности государственного концерна "Укрспирт" за 2007 год и рассмотреть результаты данной проверки на одном из ближайших заседаний Кабинета министров.
"Учитывая чрезвычайную криминогенную ситуацию, которая сложилась в сфере производства и реализации спирта и ликероводочных изделий, рекомендовать Генеральной прокуратуре Украины, Службе Безопасности Украины, Министерству внутренних дел Украины провести комплекс мер по прекращению злоупотреблений", - говорится в решении Комитета.
Кроме того, народные депутаты рекомендовали рассмотреть вопрос о соответствии руководства ГК "Укрспирт" занимаемым должностям.
28.05.2008 13:57:00 GMT

Уральские милиционеры в Екатеринбурге задержали международного преступника с Украины [РИА "Новый Регион"]
Сегодня днем в здании УФМС по Свердловской области на Крылова, 2 сотрудники Интерпола службы криминальной милиции областного ГУВД совместно с УФСБ задержали международного преступника.
Как сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых, в сети милиционеров попал гражданин Украины Михаил Затварницкий 1981 года рождения, который находился в международном розыске за совершение жестокого извращенного изнасилования несовершеннолетней девушки. Также мужчина подозревается в вымогательстве.
Изнасилование было им совершено 23 января 2006 года в Чехии, в одной из квартир по улице Безруково в городе Пльзен. Злоумышленник не только совершил насильственные действия в отношении девушки, но еще под угрозой убийства, заставил свою жертву позировать ему обнаженной в различных непристойных позах перед фотоаппаратом. При этом мужчина постоянно избивал несовершеннолетнюю. В розыск он был объявлен на основании международного ордера на арест.
Примерно неделю назад, как отметил Валерий Горелых, сыщики Интерпола ГУВД Свердловской области и УФСБ получили оперативные сведения, что Затварницкий находится в столице Среднего Урала и сегодня провели операцию по его задержанию.
В ходе расследования было установлено, что в уральской столице насильник проживал вместе с девушкой, которая была от него беременна. Таким способом насильник надеялся получить российское гражданство.
В настоящее время Затварницкий находится в Верх-Исетском РОВД Екатеринбурга, решается вопрос об его аресте с последующей экстрадицией в Чешскую республику.
28.05.2008 14:47:00 GMT

Минтранс Украины не видит вины капитана "Нефтегаз-67" [www.rian.ru]
КИЕВ, 28 мая - РИА Новости. Капитан украинского судна "Нефтегаз-67", которое в марте затонуло недалеко от берегов Сянгана (Гонконга) при столкновении с китайским сухогрузом, не может быть обвиняемым по этому делу, сообщает министерство транспорта и связи Украины.
"Вполне достоверным является тот факт, что пострадала именно украинская сторона: погибли 18 украинских моряков, судно "Нефтегаз-67" получило пробоину и потеряло плавучесть. Поэтому безосновательными являются разговоры о том, что якобы капитан "Нефтегаз-67" Юрий Кулемисин предстанет перед судом в качестве обвиняемого", - цитирует пресс-служба Минтранссвязи первого заместителя министра Василия Шевченко.
Транспортно-буксирное судно "Нефтегаз-67" 22 марта столкнулось с китайским сухогрузным судном "Яохай" недалеко от Сянгана (Гонконга). Получив пробоину, украинское судно затонуло. Из 25 членов экипажа семеро (один гражданин Китая и шесть граждан Украины) были спасены. Позже были найдены тела трех украинских моряков. Тела остальных 15 моряков были обнаружены 29 апреля после поднятия судна со дня моря.
Полиция Гонконга выдвинула обеим сторонам общее обвинение - "Создание аварийной ситуации на море". Дело должно рассматриваться в суде Гонконга 17 июня. Украинский капитан отпущен под залог.
28.05.2008 15:05:00 GMT

Саркози поддержал идею вступления Украины в ЕС [Русский Newsweek]
Президент Франции в среду сообщил о своем намерении выступить с инициативой партнерства ЕС с Украиной, что впоследствии будет способствовать вступлению последней в интеграционный блок, сообщает Reuters. "Как глава Европейского Совета, я намерен предложить Украине вступить в стадию партнерства с тем, чтобы она в конечном итоге могла вступить в ЕС", - сказал Николя Саркози на совместной с президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции.
Франция, традиционно не приветствовавшая процесс расширения ЕС, впервые планирует в ходе своего председательства в ЕС вынести на обсуждение вопрос о вступлении Украины в ЕС. Однако Саркози не уточнил, как скоро он ожидает увидеть эту бывшую советскую республику в рядах ЕС.
Польша, куда Саркози прибыл с официальным визитом, поддерживает идею присоединения Украины как к интеграционному блоку, так и к блоку НАТО. Польша вступила в НАТО в 1999 году, а в ЕС - в 2004. Польша и Швеция в начале этой недели в Брюсселе выступили с инициативой создания "Восточного Партнерства" для подготовки части бывших советских республик к вступлению ЕС в будущем.
В интервью ежедневной польской газете Dziennik Саркози вновь подтвердил давнее нежелание Франции допустить Турцию в ЕС, утверждая, что у Европы должны быть границы, она не должна расширяться бесконечно. Турция в отличие от Украины является кандидатом на вступление в ЕС и в 2005 году начала в переговоры с ЕС о вступлении в интеграционный блок.
28.05.2008 15:17:00 GMT

Расследовать падение Ан-12 под Челябинском будут специалисты с Украины [www.rian.ru]
ЧЕЛЯБИНСК, 28 мая - РИА Новости. Украинские специалисты прибыли в Челябинскую область, чтобы выяснить, могла ли неисправность двигателей стать причиной крушения Ан-12, при котором погиб весь экипаж, сообщил на брифинге в среду руководитель федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков.
"Сегодня прибыли два специалиста с Украины. Они будут работать вместе с комиссией по расследованию причин авиакатастрофы и сотрудниками межгсударственного авиационного комитета", - сказал Курзенков.
По его словам, это связано с тем, что два двигателя упавшего Ан-12 проходили ремонт на Украине.
Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин ранее сообщал, что следствие прорабатывает различные версии происшествия, в том числе возгорание в салоне, ошибки экипажа или отказ техники.
Самолет Ан-12 авиакомпании "Московия", выполнявший рейс Челябинск - Пермь, разбился вечером в понедельник при заходе на посадку в 17 километрах от челябинского аэропорта. В авиакатастрофе погибли девять человек - члены экиапжа.
28.05.2008 15:45:00 GMT

МИД Украины не хочет слышать о том, что ЧФ может остаться в Крыму [Росбалт]
Украина не рассматривает вопрос о пролонгации срока пребывания Черноморского Флота РФ на своей территории после 28 мая 2017 года. Как передает "Украинская правда", об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч, комментируя высказывание посла по особым поручениям МИД России Владимира Дорохина.
Представитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что позиция Украины является "четкой и понятной". "К указанному сроку ЧФ России может быть полностью выведен из территории Украины", - подчеркнул он.
Спикер МИД Украины напомнил, что 14 апреля глава ведомства Владимир Огрызко во время визита в Москву передал проект меморандума, которым предполагается согласовать комплексные меры по обеспечению процесса своевременного вывода российского флота с территории Украины.
По словам Кырылыча, позиция Украины основывается на положениях Конституции страны, в соответствии с которой на украинской территории не могут быть размещены военные базы других государств.
Как известно, ранее в среду Дорохин заявил, что Россия никогда хочет сохранить свое военное присутствие в Севастополе и после 2017 года, поскольку Черноморский флот там базируется уже 225 лет. Российский дипломат считает, что расставлять точки над «i» в вопросе о ЧФ нужно не прямо сейчас, а за три-четыре года до того момента, когда все корабли должны будут уйти, то есть, до 2017 года.
«Наши интересы в Черноморском регионе остаются, они неизменны, очень важные. Мы будем работать над их реализацией», — сказал Дорохин, добавив, что базирование Черноморского флота на территории Крыма никак не угрожает национальной безопасности Украины.
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 20 мая поручил Кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России и в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине.
МИД России в своем официальном комментарии 21 мая заявил: «Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон». Москва в очередной раз подчеркнула, что считает преждевременным обсуждение вопроса о сроках базирования флота.
«Принятие упомянутого указа (президента Украины, — прим.), причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
Однако Украина не намерена продлевать срок пребывания Черноморского флота России на своей территории после 28 мая 2017 года, и «к этому сроку ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины». Об этом говорится в распространенном 24 мая комментарии спикера МИД Украины.
28.05.2008 17:17:00 GMT

Украинский Ан-148 посоперничает в небе с Sukhoi Superjet-100 [IZV.info]
Реализация программы выпуска ближнемагистральных реактивных самолетов Ан-148, рассчитанных на перевозку 70-90 пассажиров, является одним из приоритетных российско-украинских авиационных проектов. Об этом сегодня заявил генеральный конструктор украинского авиационного комплекса АНТК им. Антонова Дмитрий Кива, который принимает участие в 9-й Международной аэрокосмической выставке ILA-2008.
В сотрудничестве с Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) "идет внедрение в серийное производство и в этом году планируется выпуск первого серийного самолета", отметил он. При этом совместно с воронежскими авиастроителями и российской компанией "Илюшин-финанс" ведется работа по целому ряду модификаций Ан-148. В частности, разрабатывается модель на 99 пассажирских мест, а также транспортная модель.
"Самолет Ан-148 мы сертифицировали, и сейчас он проходит сертификацию в Межгосударственном авиационном комитете, - подчеркнул Кива. - В настоящее время мы ведем переговоры и готовим материалы по сертификации на соответствие в Европейском агентстве. Эксплуатация первого серийного самолета начнется в этом году". По словам генерального конструктора, в год будет производиться до 36 лайнеров. "Рынок есть, заказы есть, контракты есть. Самолет соответствует всем европейским требованиям безопасности", - отметил Кива. Ан-148 призван заменить семейство самолетов Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42, уточняет ИТАР-ТАСС.
28.05.2008 17:22:00 GMT

Украинские националисты в Киеве провели пикет посольства России [РИА "Новый Регион"]
Активисты молодежного крыла партии "Народный Рух Украины" сегодня в Киеве провели пикетирование посольства России с требованием начать подготовку к выводу Черноморского флота в 2017 году.
Участники акции развернули плакаты "Чемодан-вокзал-Россия", "Russia, goodbye" и т.д.
Кроме того, активисты Руха принесли к посольству весла и ласты и, скандируя "Налегайте на весла, гребите домой!", прикрепили их к ограде дипломатического ведомства.
28.05.2008 17:32:00 GMT

Международная амнистия: На Украине нарушаются не права русских, а права крымских татар [РИА "Новый Регион"]
Организация "Международная амнистия" отмечает в Украине нарушения прав национальных и этнических меньшинств. Однако, с точки зрения этой организации, нарушаются не права миллионов русских и русскоязычных граждан, а только права ромов и крымских татар. Об этом сказала сегодня на пресс-конференции в Киеве представитель "Международной амнистии" Наталья Дульнева.
В целом, по ее словам, ситуация с соблюдением прав человека в Украине "системно ухудшилась". Такой вывод можно сделать на основании того, что "раньше украинское правительство реагировало на наши сигналы, а теперь предпочитает отмалчиваться".
Между тем к Украине у правозащитников достаточно много претензий. В презентованном сегодня докладе "Международной амнистии" говорится, что в стране пытки и другие формы жестокого обращения, которые применяет милиция во время задержаний, остаются распространенным явлением.
"В мае Комитет ООН против пыток выразил обеспокоенность безнаказанностью государственных служащих, которые прибегают в своей работе к пыткам, и отказом генпрокуратуры провести оперативные и эффективные расследования жалоб о применении пыток и использования полученных таким образом признаний как главных доказательств при вынесении судебных решений", - отметила координатор кампаний и развития "Международной амнистии" в Украине Вероника Антонец.
"Международная амнистия" обвиняет в применении пыток и украинскую спецслужбу. В частности, в докладе упомянут Эдвард Ферман, который "подвергнут пыткам в помещении Службы безопасности Украины в Днепропетровске" с целью получить признание в тройном убийстве.
"Не было проведено никаких медицинских экспертиз, несмотря на то, что Эдвард Ферман жаловался судье на применение форм жестокого обращения и пыток со стороны следователей. Генеральная прокуратура отказалась расследовать эти заявления", - говорится в отчете.
Украина плохо относится к беженцам. "Международная амнистии" обеспокоена тем, что Украина "возвращала людей в те страны, где они пребывали в опасности и подвергались пыткам". По словам Вероники Антонец, президент Виктор Ющенко так и не дал организации гарантий, что ситуация с беженцами улучшится.
Вызывают тревогу проявления расизма и ксенофобии. Хотя на встречах с "Международной амнистией" в прошлом году сотрудники МВД и СБУ отрицали существование расизма в Украине, в организации утверждают, что иностранцы, пребывающие здесь в поиске политического убежища, "часто становились жертвами расистских нападений со стороны частных лиц и терпели расистские оскорбления со стороны милиции, в том числе во время постоянных проверок документов".
В течение года два гражданина Бангладеш, грузин, кореец и иракский гражданин (искавший убежища) умерли вследствие побоев во время нападений, говорится в докладе.
Есть и другие тревожащие тенденции. Например, в последнее время все чаще происходят нападения на правозащитников, что "является тревожным симптомом".
Представители организации сообщили, что летом предоставят более подробную информацию по Украине.
28.05.2008 17:32:00 GMT

Спасибо Тимошенко: в Крыму инфляция превышает общеукраинский уровень [РИА "Новый Регион"]
Как известно, президент Виктор Ющенко критиковал премьера Юлию Тимошенко за то, что с начала года граждане Украины стали беднее на тринадцать процентов. Однако цифры, обнародованные официальным изданием Верховного Совета Крыма газетой "Крымские известия", говорят о том, что на полуострове дела обстоят еще хуже - цены на многие основные продукты питания де-факто выросли за этот период более чем на 20%:
"Пшеничная мука высшего сорта подорожала с 2,52 до 2,93 гривны за килограмм (на 16,3%), хлеб из муки высшего сорта, в том числе и батоны, - с 3,22 до 4,07 грн. (на 26,4%), хлеб из муки первого сорта - с 1,92 до 3,09 грн (на 60,9%), ржано-пшеничный - с 2,54 до 3,55 грн. (на 39,8%), вермишель выросла в цене на 20,5%, манная крупа - на 21,3%, рис - на 59,1%, говядина первой категории - на 52,8% (до 30 грн/кг), вареная колбаса первого сорта - на 22% (до 20 грн/кг), растительное масло - на 19,8% (до 11,58 грн/литр), сахар-песок - на 17,8%", - говорится в публикации.
Однако и эти цифры, мягко говоря, не отражают истинного положения дел. Для примера возьмем цены на рис. Еще месяц назад симферопольцы покупали его в супермаркетах известной торговой сети в среднем по цене от 3,5 до 5 грн. за килограмм. Теперь любителям плова и сладких молочных каш придется заплатить рис от7,5 до 10,5 грн. Нетрудно посчитать, что за четыре недели цена подскочила более чем вдвое.
28.05.2008 17:47:00 GMT

Число противников вступления Украины в НАТО неуклонно растет [IZV.info]
"Правду о НАТО" будет нести информационный центр, открытый в Ужгороде при финансовой поддержке посольства Словакии в незалежной. На церемонии перерезания ленточки присутствовали министры обороны Украины и Словакии Юрий Ехануров и Ярослав Башка. По мнению пресс-службы кабинета министров страны, собранные здесь материалы рассказывают о нынешней деятельности альянса - миротворческой, антитеррористической, гуманитарной.
Ярослав Башка в своей речи, в частности, отметил, что такие центры будут открыты и в вузах, где учатся молодые люди, не обремененные старыми догмами. Попутно он пообещал, что Словакия и далее будет поддерживать Украину на пути евроатлантической интеграции.
Юрий Ехануров, в свою очередь, заявил, что "России, наконец, пора смириться с тем, что Украина идет в НАТО". По его мнению, этот процесс уже необратим. "Государство остается верным своему европейскому выбору, поэтому мы и далее будем интегрироваться в евроатлантические структуры", - подчеркнул глава оборонного ведомства. Также Ехануров с удовлетворением констатировал тот факт, что Верховная рада без проблем утвердила план совместных учений Украины и НАТО на этот год, передает ИА Regnum. "Следовательно, наша политическая элита начинает понимать роль сотрудничества с альянсом", - резюмировал он.
Любопытно при этом, что, по данным социологического опроса, проведенного Центром социальных исследований "София", 61% украинцев выступает против вступления незалежной в Североатлантический альянс. Так, если бы в ближайшее время проводился референдум по вопросу о вступлении Украины в блок, 21,4% опрошенных проголосовали бы за вступление. Не принимали бы участия в референдуме 11,3%. При этом 57,3% респондентов считают, что Украина не присоединится к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре текущего года.
28.05.2008 17:52:00 GMT

Саркози предложит ЕС принять Украину [Росбалт]
28 мая. Франция может предложить включить Украину в Европейский Союз (ЕС). Об этом, как сообщает "Новый Регион", заявил президент Франции Николя Саркози.
Он подчеркнул, что намерен выдвинуть предложение о включении Украины в ЕС на правах главы Европейского совета министров, где Франция начнет председательствовать с 1 июля 2008 года.
Саркози сделал это заявление на пресс-конференции, которая была проведена совместно с президентом Польши Лехом Качинским во время однодневного визита в Варшаву.
Отметим, что в дальнейшем это может привести к включению Украины в Евросоюз.
Как сообщалось, президент Виктор Ющенко заявлял ранее, что Украина может получить статус ассоциированного члена Европейского Союза уже в 2008 году. В октябре 2007 года после встречи Ющенко с Саркози официальный Киев заявлял, что «Франция будет помогать Украине на пути ее членства в ЕС».
Пока что не известна реакция других европейских лидеров на заявление Саркози о членстве Украины в ЕС. Между тем, можно прогнозировать, что такое предложение станет причиной горячих споров. Доказательством тому являются пессимистические оценки западной прессы ситуации на Украине.
«Политикам, которые ищут доказательств опасности инфляции, стоит побывать на Украине, где она достигла 30%. Ни одна страна в Европе не приблизилась к этой отметке. Уровень инфляции здесь один из самых высоких в мире, как в Венесуэле. Украина не хотела бы оставаться в такой компании, вступая в ВТО и проводя экономическую интеграцию с Евросоюзом. Но если Киев не предпримет срочных мер, это может вылиться в серьезную экономическую проблему», – написала вчера влиятельная британская газета Financial Times.
28.05.2008 18:17:00 GMT

Тимошенко считает причной инфляции на Украине "масленые" решения Ющенко [Правда.РУ]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает причиной инфляции в стране решения президента Виктора Ющенко.
"В то время, когда в свете инфляции страны, которые отмечают необоснованный рост цен на те или друге продовольственные товары, они приостанавливают их экспорт. Вы знаете, был всплеск цен на масло. Правительство приняло решение о квотировании экспорта. Президент отменил это и взял на себя ответственность за инфляционные процессы", - сказала Ю.Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.
Как сообщалось, на днях президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета министров от 12 и 19 марта текущего года, которыми было введено квотирование экспорта подсолнечного масла. Представление президента относительно соответствия Основному закону этих постановлений правительства уже поступило в Конституционный суд Украины. Квотирование экспорта подсолнечного масла было введено до 1 июля текущего года в объеме 300 тыс. тонн. Однако позднее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство увеличило экспортные квоты на масло до 500 тыс. тонн. Соответствующее постановление так и не было обнародовано и поэтому не вступило в действие.
В настоящее время многие масложировые предприятия приостанавливают работу из-за накопившихся запасов и отсутствия возможности для их экспорта. Представители масложировых предприятий неоднократно обращались к руководству страны с просьбой отменить квотирование внешних поставок подсолнечного масла, поскольку это приведет к развалу отрасли, отмечает Интерфакс.
Читайте: Россия не собирается слушать Ющенко. Споры вокруг ЧФ обостряются
28.05.2008 18:22:00 GMT

Украина: премьер обвиняет Генпрокуратуру в репрессиях [Радио Свобода]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура проводит репрессии против представителей демократической коалиции.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, депутаты Верховной рады от блока Тимошенко собирают подписи под требованием отправить в отставку Генерального прокурора Украины Александра Медведько. Его ведомство стало инструментом для расправы над теми политиками, которые не согласны с планами по формированию новой правящей коалиции с участием ныне оппозиционной Партии регионов, - сказала Юлия Тимошенко:
«Правительство высказывает решительный протест против политических преследований и призывает правоохранительные органы прекратить практику возбуждения уголовных дел по заказу политических сил»
По словам премьера, одно из таких дел открыто по указанию президентского окружения и представителей Партии регионов в отношении главы МВД, лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. Министру, поддержавшему позицию Тимошенко в ее конфликте с президентом, инкриминируют злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.
28.05.2008 19:51:00 GMT

Гримасы украинского национализма [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Сегодня на Украине Львовский облсовет выступил с шокирующей инициативой - отменить в стране День Победы над фашистской Германией. Соответствующее обращение уже направлено президенту Ющенко. Вот цитата из него: "Украинцы в войне были "пушечным мясом" и война для украинцев не была Отечественной, так как они защищали не свою Отчизну".
Обсуждение на полном серьезе во Львовском областном совете предложений к президенту Ющенко отменить на Украине праздник 9 мая, конечно, вписывается в общую государственную политику. Героизация национализма и ветеранов УПА (Украинской повстанческой армии). Мощный пропагандистский мотор гонит метастазы с Запада сюда, в столицу Украины - Киев. Но пока здесь, за исключением президента, либо с холодным непониманием, либо с возмущением воспринимают предложения из Львова, изложенные в этом документе: "В условиях независимости Украины вспоминать не день Победы, а лелеять казацкие традиции и славить других их наследников - воинов Украинской повстанческой армии".
Наследник командира всех бойцов УПА Романа Шухевича - Юрий - обращение Львовского облсовета к президенту с собой не захватил. Он приехал в Киев из столицы Западной Украины, чтобы получить очередную награду - "Почетную звезду Службы Безопасности" из рук ее начальника - Валентина Наливайченко. На его груди еще одна звезда - героя Украины. Была вручена президентом. Повод торжеств самый подходящий: в штаб-квартире Службы Безопасности открылась выставка о героях-бандеровцах. Как они сражались за Родину. Популяризация идей национализма. Все это собираются прокатить по крупным городам Украины. Утверждается, что боевики УПА воевали и против Красной армии, и против Германии. Правда, фактов столкновений с немцами найти не могут. Этого нет даже в популярном нынче музее ОУН-УПА в Ивано-Франковске.
Несколькими днями раньше в этом крупном городе Западной Украины чествовали бойцов другого подразделения националистов - дивизии СС "Галычина". Под звуки хорового пения отдали дань памяти тем, кто в годы Великой Отечественной надел немецкую форму. Здесь Победа действительно встала поперек горла. За всем этим ветераны войны наблюдают с ужасом. Идет масштабное прославление тех, с кем они воевали.
"Ветераны станицы относятся к этому отрицательно. Мы не допустим, чтобы такое в Украине творилось", - заявил Николай Мартынов, председатель Совета ветеранов г. Киева.
И обращение Львовского облсовета, и последние чествования героев националистического движения - это общая политика. Во всяком случае, именно так здесь это и оценивают.
"Это общая государственная полтика - самых верхов руководства государства", - полагает Николай Мартынов, председатель Совета ветеранов г. Киева.
Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко шокирован новостями из Львова. Говорит даже по-военному жестко.
"Нынешнее поколение, мы, коммунисты сделаем все, чтобы не допустить это на рассмотрение Рады. Мы недопустим подобного заседания Верховной Рады!" - заверил Петр Симоненко, руководитель фракции Коммунистической Партии Украины в Верховной Раде Украины
Инициатором идеи отменить на Украине День Победы стал депутат, входящий во фракцию партии Юлии Тимошенко во Львовском облсовете. Это известие сегодня неприятно поразило саму Тимошенко.
"Украина должна быть благодарна тем, кто защитил страну и не дал уничтожить Украину во Второй Мировой войне", - считает Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины.
Пока президент Виктор Ющенко официально еще не отреагировал на инициативы с Западной Украины. Но даже 9 мая его не оставляла мысль, как переписать историю. Пройдясь с ветеранами по Крещатику, он решил выступить. И предложил орденоносцам примириться с теми, кто во время войны поднял оружие с идеями национализма. Президент пытался свою речь начать дважды. Но дважды был освистан. В День Победы в столице Украины .
28.05.2008 20:07:00 GMT

Генпрокуратура Украины вызвала главу МВД для предъявления обвинений [www.rian.ru]
КИЕВ, 28 мая - РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины вызывает министра внутренних дел Юрия Луценко, чтобы предъявить ему обвинения по делу о его драке с мэром Киева Леонидом Черновецким, сообщает в среду пресс-служба Генпрокуратуры.
По факту драки между Луценко и Черновецким 18 января на заседании Совета нацбезопасности и обороны прокуратура возбудила уголовное дело, которое недавно было переквалифицировано с "нанесения легких телесных повреждений" в "должностное преступление".
"26 мая этого года руководителем следственной группы вынесено постановление о привлечении Луценко как обвиняемого. Согласно статье 43 УПК (Уголовно-процессуального кодекса) Украины, с этого момента Луценко получил статус обвиняемого", - говорится в сообщении пресс-службы.
По информации пресс-службы, Луценко через руководство правительства был вызван в Генеральную прокуратуру Украины 27 мая на 17.00 (18.00 мск), а в случае невозможности прибытия на назначенное время - на 11.00 (12.00 мск) 28 мая. Вместе с тем, министр в назначенное время не явился, а вместо этого по факсу послал в главное управление по расследованию особо важных дел сообщения о выезде по распоряжению кабинета министров Украины в служебную командировку.
"Учитывая изложенное, в кабинет министров повторно передано письмо на имя премьер-министра Украины с просьбой отзывать Луценко Ю.В. из командировки и обязать его появиться в Генеральной прокуратуре Украины в 11.00 (12.00 мск) 29 мая 2008 года", - говорится в сообщении пресс-службы.
Сам Луценко считает возбужденное против него уголовное дело попыткой давления со стороны секретариата президента в связи с его критикой в адрес главы государства и его канцелярии.
28.05.2008 21:05:00 GMT

НАТО начало захват Украины [РИА "Новый Регион"]
Министры обороны Украины и Словакии в Ужгороде торжественно открыли информационный центр НАТО при местном университете.
По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, глава словацкого военного ведомства Ярослав Башка отметил, что "этот проект, который мы реализовали, поможет украинцам, поможет общественности Украины немного изменить свое мнение об Альянсе".
Он считает, что "именно учащаяся молодежь реально воспринимает передовые мировые идеи". Башка заверил, что Словакия и в дальнейшем будет способствовать этому процессу.
Министра обороны Украины Юрий Ехануров выразил надежду, что имеющие опыт работы в штабах НАТО украинские офицеры и будут в нем работать.
Он уточнил, что в Украине проходят акции популяризации НАТО, который начались в Одессе, а 30 мая пройдут в Киеве.
29.05.2008 00:54:00 GMT

В Греции арестовано судно с украинским военным грузом [РИА "Новый Регион"]
Греческие власти ведут расследование обстоятельств перевозки украинского военного груза судном, арестованным в Греции и находящимся в данное время в одном из портов страны, сообщает корреспондент "Нового Региона".
По словам представителя портовых властей Греции, в марте в территориальных водах страны было арестовано судно NEMOS, на борту которого находился военный груз, следующий из Украины в одну из стран Юго-Восточной Азии.
Установлено, что в начале года NEMOS вышел из Украины, а через месяц после выхода из украинского порта на корабле была объявлена общая авария. В этот период судно зашло в румынский порт Констанца, где приняло на борт неизвестный груз, нарушив, таким образом, условия контракта по перевозке.
Затем NEMOS был арестован в территориальных водах Греции, и до настоящего времени судно находится в одном из портов. По словам источника, в Греции ведется расследование, связанное с нарушениями условий провоза груза, и устанавливаются причины нахождения судна в территориальных водах страны.
В то же время украинские власти игнорируют официальные запросы Греции по предоставлению информации об отправителе груза, отправителем которого является украинское предприятие, находящееся в подчинении министерства промышленной политики Украины.
28.05.2008 23:47:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное