Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина готовится к матчу века //


Украина готовится к "матчу века" [Российская Газета]
Украина готовится к "матчу века". Украинские политики, уже неоднократно переходившие от слов к мордобою, положили недавно начало новой традиции.
Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич вызвал на дуэль начальника Управления госохраны генерала Валерия Гелетея. На кону отставка Гелетея. Шуфрич таким образом хочет смыть оскорбление: Шуфричу наехал на ногу джип охраны во время одной из публичных акций. По договоренности это будет "бой без правил". Он состоится в одном из спорткомплексов Киева в субботу. Прямая трансляция не предусматривается: только судьи и секунданты.
Тем временем премьер Украины Юлия Тимошенко опровергла слухи о своем желании добровольно уйти в отставку. И, возможно, впервые продемонстрировала готовность к содержательному диалогу с президентом Виктором Ющенко. До выборов киевского мэра глава правительства придерживалась в отношениях с первым лицом государства тактики "бури и натиска". Что также могло закончиться мордобоем. Но все обошлось.
Правда, Тимошенко в который раз объявила, что ее министрам мешают работать, и это, без сомнения, связано с "конкуренцией на следующих президентских выборах". Она же, как выяснилось, об этих выборах не думает, потому что все мысли заняты тем, "как выполнить свои обязательства".
С выполнением обязательств у Тимошенко дело обстоит не лучшим образом. В минувший вторник, к примеру, Конституционный суд признал неконституционными нормы закона о государственном бюджете на 2008 год, "которыми сужаются или ликвидируются льготы и социальные гарантии для граждан". Решение суда было объяснено подавшими заявление парламентариями просто: Тимошенко выполняла свои предвыборные обещания, в том числе и по повышению зарплат и пенсий, за счет сокращения части уже выплачиваемых государственных обязательств. Таким образом, весь еще не принятый окончательно бюджет оказался в подвешенном состоянии, поскольку до момента исправления указанных несоответствий с конституцией парламент не сможет рассматривать его доходную и расходную части.
Решение КС - лишь один пункт из списка поражений Тимошенко за последние месяцы. Здесь и отложенная на неопределенный, как считают эксперты, срок приватизация Одесского припортового завода, и неудачная попытка смены руководства Фонда госимущества, и сорвавшиеся планы переписать в свою пользу Конституцию.
Венцом всему стало поражение Блока Юлии Тимошенко на киевских выборах. До этого премьер и ее окружение позволяли себе острые, а порой и оскорбительные выпады в адрес Ющенко - чего стоит одна блокада трибуны Рады во время его выступления и отказ исполнять президентские указы. Победа в Киеве искупила бы все и вывела Тимошенко "в плюс". Но теперь премьер, которая до сих пор избегала в последнее время появляться рядом с президентом на публичных мероприятиях, лично встретила его в аэропорту после визита в Канаду. И даже поехала с ним в одном автомобиле. О подробностях состоявшегося по пути в Киев разговора стороны молчат. Тем для обсуждения, вероятно, было немало. К примеру, два уголовных дела против главы МВД Юрия Луценко и процесс лишения гражданства одного из спонсоров "оранжевой революции" Давида Жвании. Оба политика, стоящие во главе движения "Народная самооборона", входящего в пропрезидентский блок вместе с "Нашей Украиной", играли в последние месяцы на стороне Тимошенко. И потерпели поражение: ведомая ими на выборах киевского горсовета "Наша Украина - Народная самооборона" едва вышла за рамки статистической погрешности.
Между тем
Фактически Тимошенко сегодня загнана в угол и лишена инициативы. Уйти самой на подъеме с поста премьера уже не получается по причине отсутствия какого бы то ни было подъема. Отправлять ее в отставку ни президент, ни парламент не собираются. Зато усиливается их критика в адрес премьера, а ее попытки переложить вину на самих критиков становятся все менее действенными.
31.05.2008 04:10:00 GMT

Ющенко: «9 мая – праздник Великой победы украинского народа» [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко никогда не воспримет идею отмены в стране Дня Победы 9 мая. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, сообщает «Лига».
"9 Мая – праздник Великой победы украинского народа. И потому он будет отмечаться в Украине. Всем, кто воевал в те времена, большая хвала и честь", - передает она ответ президента Ющенко на предложения по отмене Дня Победы, которые в последнее время распространяются в обществе.
Как известно, Украинская республиканская партия (УРП, лидер — Левко Лукьяненко) в своем письме к Ющенко призвала пересмотреть историю «украинскими глазами». Это требование поддержали и представители УРП во Львовском областном совете.
«Война для украинцев не была «отечественной», потому что они защищали не свое Отечество, а воевали за российскую империю», — считают представители УРП
Вместо Дня Победы Львовский облсовет и УРП предлагают «беречь казацкие традиции и славить их последователей — воинов УПА (Украинской повстанческой армии, — прим.)».
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя инициативу УРП, заметила, что «9 мая — это День Победы против мирового зла». «Это тот день, который страна должна праздновать», - считает Тимошенко.
Напомним, что в этом году на торжественных мероприятиях в Киеве, посвященных Дню Победы, Виктор Ющенко после общих слов благодарности дедам, отдавшим жизнь в борьбе против фашизма, не смог не вспомнить о том, что «уникальным проявлением несокрушимости национального духа стало героическое сопротивление фашистским захватчикам мужественных борцов за независимость Украины, воинов Украинской повстанческой армии». Сразу же после этих слов по обе стороны от сцены, где сидели фронтовики, начался гул. Ветераны выкрикивали: «Не будет этого!», — не скрывая своего недовольства словами Ющенко.
31.05.2008 11:17:00 GMT

На захваченном у берегов Сомали судне находятся граждане Украины - МИД [www.rian.ru]
КИЕВ, 31 мая - РИА Новости. На борту захваченного у берегов Сомали немецкого судна находятся четыре гражданина Украины, сообщает пресс-служба украинского МИД со ссылкой на генеральное консульство в Гамбурге.
"28 мая в Аденском проливе сомалийские пираты захватили немецкий сухогруз "Леман Тимбер" (Lehmann Timber). На борту захваченного судна находятся 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины", - говорится в сообщении.
Родственники членов экипажа о факте захвата проинформированы, сообщает МИД.
В компании судовладельца создан кризисный штаб, который совместно с компетентными органами Германии принимает все меры для как можно более быстрого и безопасного освобождения пленников.
Как ранее сообщали некоторые СМИ, в составе экипажа сухогруза: гражданин России (капитан судна), один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы.
Судно принадлежащее германской компании KW-BEREEDERUNGS GMBH&CO KG недавно сошло с верфи в Китае и под флагом Гибралтара с грузом металлопродукции направлялось в Германию и Санкт-Петербург.
Это не первый случай захвата судна с украинскими гражданами на борту. 4 апреля была захвачена французская яхта, на которой находилась украинка. Яхта была освобождена, 14 апреля члены экипажа, в том числе украинка, прибыли в Париж.
На захваченном 26 мая пиратами голландском судне в составе экипажа находятся четверо россиян и пять граждан Филиппин. Российская сторона в связи с информацией о том, что правительство Сомали приняло решение силой освободить судно, обратилась к сомалийским властям с настоятельной просьбой воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу жизнь членов экипажа.
31.05.2008 15:15:00 GMT

Трассу "Киев-Москва" планирют закончить в 2009 году - Минтранс Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 31 мая - РИА Новости. Трассу "Киев-Москва" планируется достроить к сентябрю 2009 года, заявил журналистам министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.
"С украинской стороны трасса будет закончена до 1 сентября 2009 года, параллельно ведутся работы с российской стороны", - сказал Винский в субботу на церемонии открытия реконструированного участка Вертиевка - граница Сумской области дороги Копты-Глухов-Бачевск, которая является частью трассы "Москва-Киев".
"Таким образом, мы к 1 сентября 2009 года получим международный транспортный коридор "Киев-Москва", - сказал он.
Реконструкция участка трассы "Киев-Москва" Копты-Глухов-Бачевск началась в 2006 году.
31.05.2008 17:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное