Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Из плена нигерийских пиратов освобожден украинец //


Из плена нигерийских пиратов освобожден украинец [Росбалт]
Украинца, который почти полтора месяца находился в плену нигерийских пиратов, наконец, освободили. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч, передает «Главред».
«Освобожден гражданин Украины, который входил в экипаж суда, принадлежащего американской компании «Chevron». На протяжении длительного времени, оставаясь заложником, сегодня он освобожден, и по информации фирмы «Chevron», должен быть вскоре доставлен в Украину. Физическое состояние украинца удовлетворительное, конечно, отпечаток психологического самочувствия, но в целом его состояние удовлетворительное», - сказал Кырылыч.
Условия, на которых украинец был освобожден, пока не сообщаются. Напомним, 14 мая на юге Нигерии вооруженные лица захватили в заложники 11 сотрудников американской нефтяной компании «Chevron», среди которых один португалец и украинец. Пираты требовали выкуп в 250 тысяч долларов.
26.06.2008 08:56:00 GMT

Из пиратского плена в Нигерии освобожден украинский моряк [Правда.РУ]
Гражданин Украины, захваченный в мае пиратами в дельте реки Нигер судна Lourdes Tide, освобожден.
Пока неизвестны подробности и условия освобождения украинца. Моряк будет доставлен на родину. Состояние его здоровья - удовлетворительное.
Напомним, что 13 мая в южной части дельты реки Нигер вблизи города Порт-Харкорт было захвачено судно Lourdes Tide, на борту которого были 11 сотрудников американской нефтяной компании Chevron, в том числе один гражданин Украины - член экипажа судна, старший механик. Судно захватили представители местной общины, потребовав выкуп в $250 тыс.
Пока нет сведений о судьбе остальных моряков, передает "Интерфакс".
26.06.2008 09:36:00 GMT

Украинцы не посмотрят полную версию фильма "Особо опасен" из-за запрета на прокат русскоязычных кинолент [NEWSru.com]
Украинский зритель не посмотрит полную версию фильма Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" из-за запрета на прокат русскоязычных кинолент. Вместо авторской русской версии картины на Украине представят сокращенную американскую, дублированную на украинский и выходящую под названием "Особлыво небезпечный", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу режиссера.
Виной всему стал новый закон Украины о кинематографии, который запрещает прокат фильмов на русском языке, даже если они снабжены украинскими субтитрами. Теперь вынужденный отказ прокатчиков от показа русской версии лишит украинского зрителя встречи с голосами хорошо известных им российских актеров Сергея Безрукова, Валерия Золотухина, Ивана Урганта и других.
Не услышат они и специально написанных для русской версии песен группы Dельта "Опасен, но свободен" и Дэнни Эльфмана, являющегося автором музыки для фильмов "Человек-паук", "Люди в черном", "Чикаго", "Бэтман".
Русскую версию картины не смогут также посмотреть отдыхающие курортов Крыма из России и других стран бывшего СССР.
Напомним, что в российский прокат блокбастер "Особо опасен" выходит в четверг, 26 июля. Остросюжетный боевик с бюджетом 150 млн долларов - первый фильм российского режиссера Тимура Бекмамбетова в Голливуде.
Основанный на комиксах Марка Миллара, "Особо опасен" рассказывает о том, как Джеймса Макэвоя от рутинной работы в контроле спасает сексуальная убийца Анджелина Джоли. А затем героя превращают в сверхмощную машину для убийства.
26.06.2008 09:51:00 GMT

Грузия пойдет в НАТО только вместе с Украиной [Росбалт]
Грузия откажется от членства в НАТО, если такое же предложение не будет сделано Украине. Как сообщает Радио «Свобода», об этом заявила министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили в Варшаве на пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.
На вопрос, согласится ли Тбилиси присоединится к Североатлантическому альянсу, если Грузии поступит такое приглашение, а Украине нет, Ткешелашвили ответила: «Нет».
«Мы имеем с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наше совместное усилие, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти путем к членству вместе», – заявила она.
«Сближение с НАТО вместе с Украиной дает большие возможности», – пояснила Ткешелашвили.
Отметим, что 25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине. «Германия твердо выразила свою позицию – Грузия обязательно станет членом НАТО», - заявила канцлер по результатам встречи.
По ее словам, она детально информировала президента Грузии, что именно необходимо для вступления страны в Альянс. «Не дело других государств, не являющихся членами НАТО, вопрос вступления Грузии в Альянс», — заявила Меркель.
Напомним, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украине не удалось получить приглашения присоединиться к ПДЧ из-за позиции Германии, Франции и ряда других стран Западной Европы. Однако НАТО заявило о принципиальной готовности принять в свои ряды Украину в обозримом будущем. Украинский запрос на получение ПДЧ вновь будет рассмотрен в декабре 2008 г. на саммите глав МИД стран-членов НАТО.
26.06.2008 09:56:00 GMT

О голодоморе на Украине комиссии ПАСЕ расскажет албанец [NEWSru.com]
Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утвердил докладчика по теме голода на Украине в 30-х годах прошлого века, однако название доклада решил определить позже, в сентябре.
"Сегодня комитет утвердил в качестве докладчика представителя Албании господина Биберай из группы христианских демократов. Что же касается названия доклада, то оно будет сформулировано на заседании политического комитета в сентябре", - сообщил вице-спикер Ассамблеи, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
Он обратил внимание на то, что докладчика выбирали фактически из двух кандидатов - представителей Албании и Эстонии. "Однако большинство склонилось к тому, что господин Биберай более подходит, так как не является представителем республики бывшего СССР и есть надежда, что в связи с этим он будет более объективен при подготовке доклада", - пояснил Маргелов.
По его словам, безусловно, нельзя ставить вопрос о "голоде на Украине", тема должна рассматриваться гораздо более широко, поскольку от голода в 30-е годы пострадали и русские, и молдаване, и евреи. "Отдавать "первенство" кому бы то ни было в этих страданиях нельзя - здесь нет ни первых, ни вторых, страдали все одинаково", - подчеркнул сенатор.
Напомним, голод в 1931-1933 года охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считает голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это только на центральные власти, сообщает "Интерфакс" .
В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.
Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Такой подход получил одобрение европарламентариев, и российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.
26.06.2008 10:21:00 GMT

Грузия не вступит в НАТО без Украины [lenta.ru]
Грузия не примет предложение о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), если Украине откажут в присоединении к ПДЧ, сообщает ЛIГА.Новости.
Соответствующее заявление сделала министр иностранных дел Грузии Ека Ткешелашвили после встречи с главой польского внешнеполитического ведомства Радославом Сикорским в Варшаве, на которой обсуждались проблемы сотрудничества Грузии с НАТО и Евросоюзом, а также присоединение Грузии к ПДЧ.
Ткешелашвили считает, что сближение с Североатлантическим альянсом вместе с Украиной дает Грузии "значительно большие возможности". Глава грузинского МИДа отметила, что курс на вступление в НАТО - это "совместное усилие" двух стран, между которыми, по словам Ткешелашвили, существует "крепкое стратегическое партнерство".
В свою очередь, министр иностранных дел Польши выразил сожаление, что "сугубо технический вопрос, которым является План действий, приобрел такое политическое значение".
По мнению Радослава Сикорского, "непродуманные" действия России по отношению к Грузии могут ускорить принятие последней в Североатлантический альянс, сообщает "Новости - Грузия".
Ранее в этом году руководство НАТО заявило, что вопрос о возможном присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе будет решаться в декабре, на саммите стран-членов Североатлантического альянса.
26.06.2008 10:22:00 GMT

МИД России: "Реабилитация" нацистов - не внутреннее дело Украины [Росбалт]
В Москве не считают попытки оправдания нацистских преступников и их пособников внутренним делом Украины. Об этом говорится в распространенном накануне комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно заявления МИД Украины в связи с мероприятиями по случаю годовщины создания дивизии СС «Галичина».
Как напомнили на Смоленской площади, "в ответ на комментарий МИД России относительно состоявшихся в Ивано-Франковске мероприятий по случаю годовщины создания дивизии СС «Галичина» МИД Украины сделал заявление о том, что это якобы является внутренним делом Украины".
В российском внешнеполитическом ведомстве "удивлены подобным отношением МИД Украины к преступлениям, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом".
"Воспевание пособников нацистов недопустимо, - подчеркнули в МИД РФ. - Оно оскверняет память миллионов людей многих стран и национальностей, погибших в борьбе с фашизмом. И никакими ссылками на «внутреннее дело» здесь не прикрыться".
Как известно, 24 июня МИД России высказал возмущение мероприятиями, посвященными 65-й годовщине создания дивизии СС «Галичина», которые прошли 24-25 мая в Ивано-Франковске. В Москве выразили крайнее недоумение тем, что «представители официальных структур Ивано-Франковской области фактически поддержали «чествование» бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч казненных украинцев, русских, евреев, белорусов, людей других национальностей из числа граждан СССР и стран Восточной Европы».
В МИД РФ напомнили также о планах определенных политических сил Украины уравнять в правах нацистских преступников и боевиков ОУН-УПА с ветеранами Великой Отечественной войны, отменить празднование Дня Победы, о неоднократных актах вандализма в отношении памятников истории и могил советских воинов. «Подобные действия требуют принципиальной реакции со стороны ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, других международных организаций, всего мирового сообщества», — уверены в российском МИД.
В ответ на это заявление МИД Украины в тот же день призвал российскую сторону избавиться от привычки вмешиваться во внутренние дела Украины. «Беспрерывный поток заявлений официальных представителей Российской Федерации по отношению к Украине свидетельствует о целенаправленной акции против нашего государства», — сказал спикер МИД Украины Василий Кырылыч.
«Творцы мифов про Украину поочередно и по четко выписанным ролям пытаются вернуть наше государство в зону влияния советской империи и дискредитировать Украину на международной арене», — подчеркнул украинский дипломат.
26.06.2008 10:51:00 GMT

Грузия не намерена вступать в НАТО без Украины [NEWSru.com]
Грузия в декабре не примет предложение о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО, если рассмотрение соответствующей заявки Украины будет отложено. С таким заявлением выступила министр иностранных дел Грузии Ека Ткешелашвили после встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским в Варшаве, сообщает "Лига.Новости".
"Сближение с НАТО вместе с Украиной дает нам значительно большие возможности", - подчеркнула министр. В то же время, Сикорский выразил сожаление, что "сугубо технический вопрос, которым является План действий, приобрел такое политическое значение".
"У нас с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наше совместное усилие, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти дорогой к членству вместе", - сказала грузинский Министр.
Напомним, на саммите в Бухаресте, который прошел в апреле, руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению вопроса о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе в декабре 2008 года.
26.06.2008 11:21:00 GMT

Турция готова отменить визы для украинцев [Росбалт]
Турция готова подписать с Украиной договор о безвизовом режиме. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил председатель парламента Турции Кексал Топтан.
«Я хочу сказать от имени Турции, что мы готовы подписать договор об установлении безвизового режима между нашими странами. Это обеспечит упрощение визитов туристов из Украины в Турцию, а также облегчит поступления инвестиций из Турции на Украину», - заявил Топтан.
Он также подчеркнул: «Мы благодарим Украину за ее поддержку в избрании Турции временным наблюдателем в Совете безопасности ООН, и я заверяю, что Турция поддержит кандидатуру Украины на этот же пост в 2016-17 годах».
По его словам, «взгляды Турции и Украины полностью совпадают как в международных вопросах, так и в вопросах регионального развития, в частности развития ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества — Прим.)».
В свою очередь спикер Верховной Рады Арсений Яценюк отметил, что украинцы действительно смогут ездить в Турцию без виз.
«Я услышал от МИД, что ожидается второй раунд переговоров с Турцией и думаю, что переговоры будут проходить не меньше полугода. В результате мы получим договор о безвизовом режиме», - уточнил Яценюк.
Отметим, что Турция пока не стала членом Европейского Союза. Госдепартамент США лоббирует скорейшее присоединение этой страны к ЕС. Основными препятствиями на пути к членству в ЕС для Турции чаще всего называют конфликт между Арменией и Турцией.
Сейчас ккраинцы ездят в Турцию по загранпаспортам, виза приобретается на месте и вклеивается в паспорт.
26.06.2008 11:46:00 GMT

Рассказывать ПАСЕ о Голодоморе на Украине будет албанец [Росбалт]
Докладчиком по вопросу преступления Голодомора на Украине в 1932-33 годах в Парламентской ассамблее Совета Европы избран вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания). Как передает «Украинская правда», об этом сообщила член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Ольга Герасимюк. Соответствующее решение, по ее словам, было принято на заседании политического комитета ПАСЕ в четверг. «Эта кандидатура была единодушно выдвинута самой большой в ПАСЕ политической группой - Европейской народной партией», - сообщила депутат.
«Господин Биберай представил свое видение будущего доклада, где в частности, отметил, что тема Голодомора на Украине была особым явлением, которое следует выделять в серии преступлений тоталитаризма на территории СССР в те времена», - отметила Герасимюк. Депутат выразила предположение, что «этой теме в докладе может быть отведена отдельная часть». «Название будущего доклада будет предложено Бибераем в сентябре на
следующем заседании политического комитета. Господин Биберай уже приступает к работе над докладом», - сообщила Герасимюк. Вместе с тем, по информации «Украинской правды», еще в среду до вечера существовало три кандидатуры на докладчика по вопросу Голодомора, одна из которых – от России. Напомним, 4 июня вице-президент ПАСЕ, глава политического комитета организации Йоран Линдблад заявил, что ПАСЕ будет рассматривать последствия Голода в 30-х годах XX столетия на территории всего Советского Союза. «Я был против того, чтобы объединять эти отчеты, но большинство членов политического комитета решили иначе, и здесь я ничего не смог сделать», — заявил Линдблад. По его мнению, это свидетельствует о том, что россияне лучше лоббировали свою позицию, чем украинцы. Как известно, президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора. В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
26.06.2008 13:36:00 GMT

Новый посол Украины заступил на службу в Москве [Росбалт]
Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин принял сегодня Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РФ Константина Грищенко, который несколько дней назад был назначен на этот пост Указом президента Украины. Как сообщил Департамент информации и печати МИД РФ, новый посол вручил копии верительных грамот. "В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены наиболее актуальные вопросы повестки дня российско-украинского сотрудничества", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Напомним, что 10 июня вышел Указ президента Украины Виктора Ющенко о назначении Константина Грищенко послом в России. Грищенко пришел на смену Олегу Демину, который покинул службу после достижения им пенсионного возраста. При этом за Грищенко сохранена должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Константин Грищенко родился в Киеве в семье дипломатов в 1953 году. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. С 1995 по 1998 годы – заместитель главы МИД Украины. В 1998-2000 годах – посол Украины в Бельгии и глава миссии Украины при НАТО. В 2000-2003 годах – посол Украины в США. С сентября 2003-го по февраль 2005 года – министр иностранных дел в Кабмине Виктора Януковича. С 11 октября 2006 года – советник Виктора Януковича. С декабря 2007 года – министр иностранных дел в теневом правительстве Партии Регионов. 15 апреля 2008 года назначен первым заместителем секретаря СНБО.
26.06.2008 13:56:00 GMT

Конституцию Украины реально переделать до президентской кампании [Росбалт]
Президента Украины должна избирать Верховная Рада. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал профессор права, депутат ВР 2-го и 4-го созывов Виктор Мусияка в ходе пресс-конференции на тему: "Конституция – новый украинский бестселлер? Кто получит эксклюзивное право на его переиздание?», посвященной 12-й годовщине Конституции. «Всем понятно, что сегодня не нужно принимать новую Конституцию, а должен быть завершен конституционный процесс по внесению изменений в действующую Конституцию. И есть надежда, что до момента, когда полноценно стартует президентская избирательная кампания, уже будет сделано все для завершения конституционной реформы», - заявил Мусияка. Он убежден, что «изменения Конституции должны предусмотреть, что президент должен избираться парламентом. Хотя у него должно остаться право распускать Раду». Виктор Мусияка также предлагает усилить местные органы власти и провести судебную реформу. Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на сегодняшний день нет проекта изменений к Конституции Украины, который бы поддержало конституционное большинство Верховной Рады. Ранее член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Валерий Писаренко сообщил, что Парламентская ассамблея Совета Европы будет рекомендовать Украине ускорить проведение в государстве конституционной реформы. 29 мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что из-за политических интриг Украина утратила возможность проведения конституционной реформы в ближайшее время. «Я думала, что внесение изменений в Конституцию можно сделать сейчас, но, к сожалению, политические интриги все это разрушили», – заявила тогда Тимошенко в прямом эфире одного из телеканалов Украины. При этом 27 мая председатель Верховной рады Арсений Яценюк заявил, что конституционную реформу на Украине следует приостановить, так как она, по его словам, "на сегодня используется политиками как оружие в политической борьбе". "В то время как Конституция — это документ нации, а не политиков", — отметил Яценюк. Спикер добавил, что он не видит необходимости в разработке новой редакции Основного Закона. «Считаю, нет причин создавать новую Конституцию, нам только следует внести изменения в Конституцию, которые бы закрыли политические дыры в средине Основного закона. Это и будет стабилизация ситуации. А сейчас процесс конституционной реформы нужно приостановить», — заявил Яценюк. Как известно, специально созданная Рабочая группа завершила разработку концепции обновленной Конституции Украины, которую должны были рассмотреть на заседании Национального Конституционного Совета (НКС), созданного при президенте Украины. Представленная концепция должна была лечь в основу проекта новой Конституции. Однако НКС не смог провести в жизнь наработанные поправки в Основной Закон: Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия Регионов отказались участвовать в работе НКС и высказались за то, чтобы процесс подготовки изменений в Конституцию был перенесен в стены парламента Украины. Однако президентская сторона выступает категорически против этой идеи, что стало дополнительным моментом, дестабилизирующим коалицию в Верховной Раде и отношения между президентской властью и Кабмином Украины.
26.06.2008 14:12:00 GMT

Сирота: Олигархи превратили парламент Украины в ЗАО [Росбалт]
Политическая неопределенность и нестабильность на Украине искусственно поддерживается в интересах крупного капитала. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал депутат Верховной Рады от "Блока Литвина", один из создателей Конституции, принятой в 1996 г., Михаил Сирота в ходе пресс-конференции, посвященной 12-й годовщине принятия действующего Основного Закона Украины. «Сегодня на Украине на ключевых государственных позициях мы видим представителей крупного капитала. Этот капитал по сути контролирует правительство, Секретариат президента и парламент. Цель контроля — осуществить перераспределение собственности в свою пользу. Для крупного капитала был необходим правовой хаос, что сейчас и происходит», - пояснил Сирота, отметив, что «парламент превратился в закрытое акционерное общество». «Крупный капитал сегодня уже не заинтересован в сильном президенте, поскольку с парламентом проще договориться, тем более, что Верховная Рада отправляет в отставку премьера. И близкие к Тимошенко силы крупного капитала с этим согласны», - сказал Сирота, прогнозируя, что грядущие изменения в Конституцию Украины будут предусматривать переход к парламентской республике. При этом он считает, что нынешняя Верховная Рада внесет изменения в Конституцию уже в ближайшем будущем. «Очередные внеочередные выборы парламента без изменения Конституции еще больше усложнят политический кризис, поэтому следует, чтобы ныне действующий парламент все-таки смог внести изменения в Конституцию, и осуществить внесение изменений уже во время 3-4-й сессии. Вероятность этого очень высокая, и я думаю, что для этого найдется 300 голосов», - заявил Сирота. Как сообщалось, Партия Регионов пообещала 1 июля презентовать свой проект изменений в Конституцию Украины. Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на сегодняшний день нет проекта изменений к Конституции Украины, который бы поддержало конституционное большинство Верховной Рады. Тимошенко заявила, что из-за политических интриг Украина утратила возможность проведения конституционной реформы в ближайшее время. 27 мая председатель Верховной рады Арсений Яценюк заявил, что конституционную реформу на Украине следует приостановить, так как она, по его словам, «на сегодня используется политиками как оружие в политической борьбе». «В то время как Конституция — это документ нации, а не политиков», — отметил Яценюк. Спикер добавил, что он не видит необходимости в разработке новой редакции Основного Закона. «Нам только следует внести изменения в Конституцию, которые бы закрыли политические дыры в средине Основного закона. Это и будет стабилизация ситуации. А сейчас процесс конституционной реформы нужно приостановить», — заявил Яценюк. Отметим, что 26 июня министр юстиции Украины Николай Онищук заявил о том, что в Верховной Раде необходимо создать верхнюю и нижнюю палаты, с целью усиления региональной политики в стране. По его мнению, отсутствие в стране институтов должного представительства региональной власти приводит к регионализации центральных партий. Министр считает, что в верхней палате парламента должны рассматриваться кадровые назначения, которые происходят на всех уровнях региональной власти на Украине. Как известно, специально созданная Рабочая группа завершила разработку концепции обновленной Конституции Украины, которую должны были рассмотреть на заседании Национального Конституционного Совета (НКС), созданного при президенте Украины. Представленная концепция должна была лечь в основу проекта новой Конституции. Однако НКС не смог провести в жизнь наработанные поправки в Основной Закон: Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия Регионов отказались участвовать в работе НКС и высказались за то, чтобы процесс подготовки изменений в Конституцию был перенесен в стены парламента Украины. Однако президентская сторона выступает категорически против этой идеи, что стало дополнительным моментом, дестабилизирующим коалицию в Верховной Раде и отношения между президентской властью и Кабмином Украины.
26.06.2008 14:41:00 GMT

Работать в России хотят 16% украинцев [www.rian.ru]
Почти 16% украинцев рассматривают возможность отправится работать в Россию. Об этом свидетельствуют оглашенные в четверг результаты исследования, проведенные в апреле-мае 2008 года.
Согласно исследованию, большинство украинцев (64%) не видят необходимости искать работу в других странах СНГ. Однако 15,6% населения Украины выразили желание работать в России.
Результаты опроса относительно намерения украинцев работать в других странах СНГ незначительны.
Социологическое исследование проводилось в апреле-мае 2008 года "Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". Опросы были проведены в 13 странах СНГ. В исследовании вопроса относительно желания работать в странах СНГ приняли участие 2019 респондентов с Украины.
По данным опроса, население других стран СНГ наиболее заинтересованы работой именно в России. Так, к примеру, в Таджикистане наибольший показатель желающих работать в РФ - 52%. В Узбекистане таких желающих - 43% населения. 34% армян заинтересованы работой в России. По 25,8% населения Грузии и Казахстана также рассматривают возможность работы в России.
В цопросе приняли участие 933 респондента из Таджикистана, 1000 - из Узбекистана, 1064 - из Армении, 1000 - из Грузии и 2240 - из Кахахстана.
КИЕВ, 26 июн - РИА Новости, Ярослава Солонская
26.06.2008 14:55:00 GMT

Грузия не вступит в НАТО без Украины [Правда.РУ]
Грузия не станет вступать в НАТО, если вместе с ней в Альянс не примут Украину. Об этом а ходе визита в Польшу заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили.
Отвечая на вопрос о поведении Грузии в том случае, если ей поступит приглашение вступить в НАТО, а Украине - нет, если Грузии поступит такое приглашение, а Украине нет, Ткешелашвили ответила, что в этом случае Грузия не станет вступать в Североатлантический альянс.
"Мы имеем с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наше совместное усилие, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти путем к членству вместе", - объяснила она мотивацию своей страны.
"Сближение с НАТО вместе с Украиной даeт большие возможности", - цитирует слова Ткешелашвили радио "Свобода".
Напомним, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Грузии и Украине не удалось получить приглашения присоединиться к ПДЧ из-за позиции Германии, Франции и ряда других стран Западной Европы.
Однако НАТО заявило о принципиальной готовности принять в свои ряды Украину и Грузию в обозримом будущем. Окончательно этот вопрос будет решeн в декабре 2008 года.
26.06.2008 15:21:00 GMT

Как Украина шельф делила [lenta.ru]
Если в России первые лица государства практически единодушны в вопросах развития бизнеса и экономики страны, то на Украине они постоянно конфликтуют. Очередной причиной разногласий стал черноморский континентальный шельф, который премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вознамерилась вернуть в собственность государства. Ранее шельф был сдан в аренду нескольким иностранным компаниям - они должны были помочь Украине разрабатывать нефтегазовые месторождения в Черном море.
25 июня Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство вернет шельф Черного моря в госсобственность, в связи с чем все незаконно, по мнению правиетльства, выданные лицензии на его разработку отменены. Помимо британской СBM Oil и американской Marathon, с которыми приостановил работу "Черноморнефтегаз", речь идет о компании Vanco Energy Company, ставшей в апреле 2006 года победителем конкурса на разработку Прикерченского участка черноморского шельфа. Скандал вокруг Vanco стал одним из самых громких на Украине.
Лицензию на поиск и добычу получила дочерняя фирма Vanco Energy Company - Vanco International, позже переуступившая права на эту деятельность своей "дочке", Vanco Prykerchenska Ltd. Стоит отметить, что структура собственности Vanco оказалась весьма запутанной, так же как и ситуация с ее финансовыми партнерами. Как писало в мае украинское издание "Зеркало недели", сначала поддержку Vanco Energy Company оказывала компания J.N.R., принадлежащая фонду Ротшильдов, а затем выяснилось, что с Vasco связан пул из трех фирм - "Донбасская топливно-энергетическая компания", инвесткомпания российского бизнесмена Евгения Новицкого Shadowlight Investments Limited, а также австрийская Integrum Technologies Limited, представляющая интересы частных инвесторов.
Ровно через два года, в апреле 2008-го, Минприроды Украины отозвало лицензию компании на пользование недрами шельфа, объяснив это нарушением процедуры переуступки прав на разработку участка, а в мае кабмин Украины принял решение об одностороннем выходе из соглашения с Vanco. Еще до этого, в мае, Тимошенко успела заподозрить Vanco в связях с "Газпромом" и заявила, что черноморский шельф может достаться российской монополии, поскольку к созданию Vanco Prykerchenska были причастны структуры "Газпрома". Правда, подтверждения этой информации так и не последовало.
Кроме того, возмущаясь неправомерной, как она считает, приватизацией шельфов Черного моря, премьер-министр обвинила президента Виктора Ющенко в защите интересов Vanco. Ющенко обвинения отверг, однако создал Межведомственную рабочую группу при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которая должна была проверить законность соглашения с Vancо. 23 июня секретарь комиссии, заместитель секретаря СНБО Борис Соболев сообщил, что соглашение является действующим и юридически действительным.
Кроме того, еще до вынесения резолюции Межправительственной комиссией Ющенко подписал указ, приостанавливающий распоряжение кабмина о расторжении соглашения с Vanco, а также обратился в Конституционный суд с просьбой вынести вердикт - насколько конституционным является решение украинского правительства разорвать договор с Vanco. Как сообщил Борис Соболев, Генпрокуратура Украины внесла протест на повторное аннулирование лицензии "с возможными судебными последствиями".
Однако возможные судебные последствия вряд ли испугали решительного премьера, которая заявила, что правительство не даст "так коррумпированно использовать ресурсы Украины". "Это просто национальное колоссальное сокровище. Я хочу напомнить, что этот шельф Черного моря был беспрецедентно отдан в частные руки, без каких-либо правил, без защиты национальных интересов. Это практически лишило Украину и все ее последующие поколения возможности стать энергонезависимой и обеспечить себя своим природным газом", - возмутилась Тимошенко.
Формально Тимошенко права: Украина - единственное государство Черноморского бассейна, не ведущее сегодня добычу полезных ископаемых на своей части глубоководного шельфа, а несколько попыток привлечь для разработки иностранные фирмы окончились безрезультатно. Однако, по мнению председателя правления "Черноморнефтегаза" Анатолия Присяжнюка, Украина способна войти в десятку самых нефтеносных стран мира. В своем интервью "Киевским ведомостям" в мае 2007 года Присяжнюк упомянул, что по расчетам специалистов, запасы углеводородов Украины превышают два миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте, причем больше половины этих запасов расположено на морском шельфе.
В октябре 2007 года, когда Vanco подписывала соглашение о разделе добычи с правительством Украины, компания рассчитывала, что на Прикерченском участке сконцентрировано до 400 миллионов тонн нефти и даже сравнила его потенциал с потенциалом месторождений на Каспии. Тогда же председатель совета Vanco Energy Джин Ван Дейк заявил: "Если наш проект станет успешным, то Украина постепенно станет энергонезависимой страной". Добываемая продукция после начала разработки должна была делиться в пропорции 60 процентов - государству, 40 - инвестору, а на этапе до начала разработки (до возмещения инвестиционных затрат) - 50 процентов - государству, 50 - инвестору.
Похоже теперь, после скандала с Vanco и нового конфликта президента и премьера, Украина еще нескоро станет нефтяным гигантом и перестанет зависеть от зарубежных поставщиков.
Ирина Рябова
26.06.2008 16:21:00 GMT

Украина поставила железное условие для вступления РФ в ВТО [Росбалт]
Следует пересмотреть квоты на поставку украинской металлургической продукции в Россию. Об этом, как сообщает «Обком», заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук в ходе брифинга.
«У нас есть целый ряд соглашений, по которым россияне ограничили наши поставки некоторой металлургической продукции. Я думаю, это нужно пересмотреть», - сказал Гончарук.
По его мнению, это должно быть заложено в предложениях и рекомендациях украинских экспертов, которые входят в состав рабочей группы по вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «В ближайшее время у украинских экспертов будут предложения и рекомендации, и они в виде официального документа будут переданы российской делегации... я бы хотел, чтобы этот процесс не затягивался», - отметил он.
Гончарук подчеркнул, что пересмотр квот на поставку металлургической продукции в Россию не принесет вреда российским производителям. «Российский рынок сейчас очень активно и динамично растет, угрозы нет нанесению вреда российским производителям», - сказал он.
В мае металлурги исчерпали квоту на поставку до июля холоднокатаного проката в Россию. В конце июня 2007 Украина и Россия договорились о ежегодных квотах на экспорт украинского холоднокатаного проката в Россию в размере 200-210 тыс. тонн на период с 1 июля 2007 по 30 июня 2010 года.
26.06.2008 17:11:00 GMT

Украина собирает "с миру по нитке" сведения о Голодоморе [Росбалт]
Служба безопасности Украины начала контактировать со спецслужбами других стран для поиска информации о Голодоморе 1932-33 годов. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заместитель начальника отраслевого государственного архива СБУ Сергей Кокин, сообщает Корреспондент.net.
Он отметил, что в частности, уже получена информация от спецслужб Польши, Италии, Японии, Турции, Германии.
В то же время Кокин отметил, что пока не найдена информация об экспорте хлеба в США. "В архивах ЦРУ такой информации, к сожалению, нет, поскольку эта организация была создана несколько позднее", - констатировал он.
Сотрудник Госархива СБУ добавил, что пока не удалось получить какой-либо информации от российских спецслужб. "Мы считаем, что там должна быть информация, которая имеет решающее значение для нас и определенным образом для них. Поскольку благодаря такой информации российская сторона могла бы определиться со своей позиции. Но, к сожалению, пока нет обратной связи с ними", - сказал Кокин.
Кокин также рассказал, что в настоящее время идет работа по созданию реестра архивных фондов мемориального характера, в том числе и о голодоморе
"Мы также участвуем в этой работе. Таким образом проводится инвентаризация архивного наследия Украины", - подытожил он.
Как известно, президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора.
В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Как сообщалось, докладчиком по вопросу преступления Голодомора на Украине в 1932-33 годах в ПАСЕ избран вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания).
Напомним, 2 апреля Госдума России приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В заявлении отмечается, что жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР. Вместе с тем парламентарии подчеркивают, что «нет никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». «Поэтому трагедия не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — заявляют в Госдуме.
26.06.2008 18:06:00 GMT

В Тирасполе планируют открыть центр украинского образования [РИА "Новый Регион"]
1 сентября в Тирасполе планируют открыть объединенный центр украинского образования, который предполагает замкнутую систему обучения - дошкольное, лицейское, а в перспективе - и высшее.
Согласно проекту, над которым работали комиссии Тираспольского Горсовета по социальной политике и муниципальной собственности, представители Минпроса и украинской общины, центр будет работать на базе первой городской украинской школы, передает корреспондент "Нового Региона".
В Горсовете полагают, что создание украинского центра образования позволит сосредоточить преподавательский состав в одном месте, что улучшит качество образования, а абитуриентам не придется выезжать за пределы республики, чтобы поступить в вуз - эту возможность им предоставят в Тирасполе. Помощь в создании центра министерству просвещения окажет посольство Украины в Республике Молдова.
Между тем, в здании украинского лицея после переезда городские власти планируют разместить детский сад - в приднестровской столице наблюдается дефицит дошкольных учреждений.
Предложенный проект будет рассмотрен на сессии Городского Совета, а затем вынесен на рассмотрение парламента.
26.06.2008 20:01:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное