Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинцы работают за конверты //


Украинцы работают за "конверты" [Страна.Ru]
40% заработной платы на Украине выплачиваются в "конвертах". Эти данных совпадают с информацией о том, что примерно такая же доля украинской экономики находится в тени. Директор Государственного центра занятости Владимир Гилцкой заявил, что в Украине ежегодно 310 млрд. гривен (около $64 млрд.) заработной платы выдают в конвертах, что составляет 40% всего фонда оплаты труда. Он отметил, что это негативно сказывается не только на общегосударственных макроэкономических показателях, но и на привлекательности рынка труда, а также социальной защите населения. По мнению руководителя Государственного центра занятости,
украинские власти должны снизить налоговое давление на заработный фонд и тем самым способствовать его выходу из тени. Проблема заключается в том, что Украина - стареющая страна, и на сегодня предприятия - плательщики единого налога перечисляют в Пенсионный фонд взносы в размере более 30%. Кроме того, в зарплаты на Украине также платится взнос на пенсионное страхование. И наконец налог на заработную плату с 1 января нынешнего года на Украине был увеличен с 13 до 15%. В общей сложности получается, что для того, чтобы заплатить человеку "белую" заработную плату, к примеру, в размере 100 долларов, предприниматель должен еще около 80% уплатить в виде налогов. Собственно, из-за высоких налогов предприниматели и стараются выдать зарплату наличными.
С другой стороны, предприятия сейчас массово заставляют отказаться от выдачи наличных денег при оплате труда и переводят все расчеты на банковские карточки. Но украинские умельцы и тут находят выход из положения. Во-первых, на карточку можно пустить только часть денег (зачастую это минимальная заработная плата), а остальные, опять-таки, заплатить в конверте. Во-вторых, сейчас весьма распространена практика выдачи премий, поскольку они не облагаются столь высоким налогом.
В итоге получается, что у человека зарплата 100 долларов, а "премия" (то есть та же зарплата, но названная по-другому) - 500 долларов. В таком случае обе суммы переводятся на зарплатную карточку. По данным опроса центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований, 15% украинцев и вовсе получают зарплату неофициально. Больше всего зарплат в конвертах получают в Киеве (45%), в центральном регионе (25%) и на севере страны (22%).
Получая "теневые" зарплаты, большинство украинцев фактически становятся соучастниками коррупционной схемы. Как результат - на Украине высокий уровень общественной терпимости к коррупции, который обусловлен недостаточной правовой образованностью и сознанием украинцев. Эксперты Киевского международного института социологии и проекта "Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине" собрали результаты исследований коррупции за последние десять лет, и пришли к выводу, что
самыми коррумпированными украинцы считают высшие учебные и медицинские заведения, правоохранительные структуры, а также органы регуляции и проверок предпринимательской деятельности. Больше половины опрошенных положительно относятся к этому явлению, если оно решает их проблемы. При этом только 13% признались, что давали взятки. Только 10% опрошенных сказали, что они готовы бороться с коррупцией. Менеджеры проекта говорят, что люди просто не знают, как это делать и не хотят это делать, и им проще дать взятку. По данным исследований, с коррупцией сталкивались почти две трети украинцев.
27.06.2008 08:05:00 GMT

МИД Украины предложил отправить Черноморский флот в Сирию [lenta.ru]
Представитель Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский заявил, что Черноморский флот РФ после 2017 года может быть переведен из Севастополя в Сирию, сообщает УНИАН. Такое заявление дипломат, который руководит представительством МИДа в Одесской области, сделал на пресс-конференции 26 июня.
Ржепишевский отметил , что российская сторона уже высказывалась в пользу такого решения вопроса о дислокации ЧФ. Он добавил, что Черное море "в скором времени станет доброй зоной мира и экономического сотрудничества", сообщает "Информационный сайт Одессы".
Напомним, что в соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Официальный Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе. Российские политики между тем неоднократно утверждали, что ЧФ останется на Украине навсегда. МИД РФ отказался обсуждать вопрос о порядке вывода флота, заявив, что считает его "неактуальным".
Между тем недавно главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что после 2017 года ЧФ может быть перебазирован в район Средиземного моря. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, которого цитировало РБК daily, предположил, что новой базой может стать порт Тартус в Сирии. В Тартусе в настоящее время находится база материально-технического обеспечения ВМФ России.
Отметим также, что в конце июня украинский МИД, комментируя предложения российской стороны о возможном увеличении арендной платы за пребывание ЧФ в Севастополе (в настоящее время она составляет около 98 миллионов долларов в год), заявил, что вопрос о выводе флота после 2017 года в любом случае не является предметом торга.
27.06.2008 08:37:00 GMT

Украинский МИД подгоняет ЧФ из "зоны мира" в Сирию [Росбалт]
Корабли Черноморского флота Российской Федерации «могут быть переведены из Севастополя в Сирию», где у РФ есть военно-морская база. Как сообщает «Украинская правда», такое мнение высказал глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константин Ржепишевский вчера на встрече с журналистами.
Отвечая на вопрос о влиянии на украинско-российские отношения требований Украины к России поспешить с выводом ЧФ из Севастополя, Ржепишевский высказал мнение, что корабли российского флота «могут быть переведены из Севастополя в Сирию, где Россия уже располагает военно-морской базой, хотя, возможно, в недостаточной мере оборудованной».
Ржепишевский напомнил, что российская сторона уже озвучивала возможность такого решения вопроса, неизменной остается и позиция МИД Украины по поводу времени пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, что полностью отвечает «букве действующих украинско-российских договоренностей и Конституции Украины».
«Черное море должно стать зоной мира и экономического сотрудничества», - заявил представитель МИД.
Отметим, что у России уже сейчас есть собственный опорный пункт в Средиземноморье – южно-сирийский порт Тартус. Здесь дислоцируется около десятка боевых кораблей Черноморского флота и 3 плавучих причала. Еще в 1999-м в Тартусе несли службу разведывательные суда российского военного флота, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, которые участвовали в югославской кампании. Летом 2006-го специалисты из России начали работы по углублению портового дна. Год спустя главком ВМФ Владимир Масорин заявил: «Вся операционная зона флота в Черном и Средиземном морях… может быть названа зоной стратегических интересов РФ». В начале 2008-го в Сирии побывала авианосная группа российского флота, в составе 17 суден, 47 самолетов, в том числе 14 – из стратегической авиации, и 10 вертолетов. Это первое столь массированное появление ВМС России в Средиземноморье, с момента развала Советского Союза.
Несколько недель назад новый главком ВМФ Владимир Высоцкий объявил, что после 2017 года Тартус может стать местом постоянной дислокации Черноморского флота.
Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года. Однако президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 20 мая поручил Кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России и в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине. По мнению украинских чиновников, вывод ЧФ из Севастополя – длительный процесс, и его надо начинать готовить уже сейчас.
27.06.2008 09:06:00 GMT

МИД Украины: корабли Черноморского флота РФ можно отправить в Сирию [Polit.ru]
Корабли Черноморского флота Российской Федерации "могут быть переведены из Севастополя в Сирию", где у РФ есть военно-морская база, "хотя, возможно, в недостаточной мере оборудованной". Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константин Ржепишевский, передает агентство УНИАН.
Ржепишевский напомнил, что российская сторона уже озвучивала возможность такого решения вопроса. Неизменной остается и позиция МИД Украины по поводу времени пребывания на территории Украины Черноморского флота, что полностью отвечает "букве действующих украинско-российских договоренностей и Конституции Украины". "Черное море должно стать зоной мира и экономического сотрудничества", - заявил представитель МИД.
Напомним, недавно главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий говорил, что Россия "рассматривает вопрос о базе в Средиземном море", если после 2017 Черноморский флот будет выведен из Севастополя.
См. также:
Адмирал Высоцкий: после 2017 года Черноморский флот будет сохранен
Официальный Киев заявляет, что не намерен продлевать договор о базировании российского флота, и настаивает на том, что к 2017 году ЧФ РФ должен быть выведен из Крыма. В Москве такую настойчивость рассматривают как еще один "раздражитель, сеющий семена взаимного недоверия" в российско-украинских отношениях. Российская сторона даже допускала возможность повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму - но лишь в случае, если Украина согласится оставить флот на своей территории после 2017 года. Однако украинскую сторону это предложение не соблазнило.
Недавно президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос о конфликте вокруг Черноморского флота РФ, заявил, что Россия постоянно игнорирует важные пункты договора об аренде военно-морской базы. "Это касается использования земельных участков, радиочастот, требований к прозрачности. Впрочем, в нашей конституции ясно написано, что она запрещает размещение на нашей территории чужих войск, - сказал он. - Это касается не только НАТО, но и России".
27.06.2008 10:01:00 GMT

Украина отчиталась перед НАТО о реформах сектора безопасности [Росбалт]
Совместная рабочая группа высокого уровня Украина-НАТО по вопросам военной реформы (СРГ ВУ) сегодня обсудила совершенствование механизмов выполнения Стратегии национальной безопасности Украины, реорганизации специальных и разведывательных органов, а также проведения Обзора структуры и задач Министерства обороны Украины.
Как сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), об этом шла речь на шестом заседании СРГ ВУ под совместным председательством первого заместителя Секретаря СНБО Степана Гавриша и заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви.
Во время заседания был рассмотрен пакет актуальных вопросов сотрудничества Украина и НАТО в сфере реформирования украинского сектора безопасности.
В частности, шла речь об активизации процесса реализации нового проекта СРГ ВУ – Плана действий Партнерства относительно развития оборонных учреждений Украины с целью обеспечения целостности и предотвращения коррупции в оборонных институтах. Эта инициатива ставит целью помочь странам-партнерам НАТО обеспечить большую прозрачность в деятельности национальных институтов безопасности.
Сообщается, что участники заседания акцентировали внимание на деятельности целевых групп Сети партнерства Украина-НАТО по повышению осведомленности гражданского общества, информированию общественности, поддержки местных инициатив, прав человека и оборонной промышленности.
Еще одним результатом дискуссий стало решение об интенсификации деятельности Программы СРГ ВУ по вопросам профессионального развития и распространения сферы ее компетенции на все структуры национального сектора безопасности Украины.
Кроме того, во время заседания было обсуждено состояние подготовки к Консультациям Украина-НАТО высокого уровня, которые должны состояться в Таллине (Эстония) 12-13 ноября этого года.
Напомним, 16-17 июня Украину посетила делегация Североатлантического Совета и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. В ходе визита Схеффер провел встречу с президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком. Также делегация представителей блока посетила украинские города: Харьков, Днепропетровск, Львов, Одессу. Везде приезд натовцев сопровождался митингами различных политических сил. Среди них были как сторонники вступления Украины в Альянс, так и противники. Несмотря на обширную программу делегации Альянса, генсек НАТО Схеффер по окончанию своего визита не дал Украине 100-процентных гарантий на получение ПДЧ в декабре.
Напомним, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украине не удалось получить приглашения присоединиться к ПДЧ из-за позиции Германии, Франции и ряда других стран Западной Европы. Однако НАТО заявило о принципиальной готовности принять в свои ряды Украину в обозримом будущем. Украинский запрос на получение ПДЧ вновь будет рассмотрен в декабре 2008 г. на саммите глав МИД стран-членов НАТО.
27.06.2008 11:27:00 GMT

Бывший глава РАО ЕЭС Чубайс: украинские "негодяи" крадут российский газ [Polit.ru]
Накануне саммита ЕС-Россия и приезда в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в России опять звучат обвинения в том, что Украина ворует газ.
В интервью британской газете The Finanсial Times бывший глава РАО ЕЭС и отец российской приватизации Анатолий Чубайс выступил в защиту "Газпрома". Он признал, что "газовый" спор с Украиной действительно испугал многих в Европе, но, по его мнению, у России были причины так поступить. "Какого черта мы должны поставлять им газ по заниженным ценам? - спросил Чубайс. - А тем временем, извините, эти негодяи воруют газ..."
Чубайс заявил, что Европа безосновательно ограничивает доступ "Газпрома" к своему рынку: действия российской монополии относительно Украины, которые испугали европейцев, были продиктованы желаниям прекратить дешевые поставки газа и не должны восприниматься как угроза для Европы. "Когда ЕС ограничивает доступ к рынку для "Газпрому", он ограничивает предложение. Что в результате? Рост цен. Это значит, что вы вынуждаете ваше население и экономику платить за ваши политические опасения", - заявил Чубайс.
Визит Юлии Тимошенко в Москву, в ходе которого будут широко обговариваться "газовые" вопросы, намечен на 28 июня.
Напомним, недавно Тимошенко заявила о том, что Украина полностью рассчиталась по газовым долгам с Россией. Однако позднее в "Газпроме" сказали, что это неправда. Точная сумма задолженности Украины за потребленный в 2008 году газ не известна до сих пор. Называемые время от времени украинскими чиновниками объемы задолженности то и дело опровергаются. В начале марта президент страны Виктор Ющенко заявил, что долгов накопилось уже $2 млрд. А по расчетам Тимошенко, сумма газовой задолженности перед российской стороной лишь $900 млн. "Газпром" предпочитает воздержаться от каких-либо комментариев на эту тему. Вопреки ожиданиям иностранных наблюдателей и заявлениям украинских чиновников, исключение швейцарского трейдера "Росукрэнерго" из схемы поставок газа на Украину, на прозрачности рынка никак не сказалось.
27.06.2008 12:51:00 GMT

Латвия хочет вступления Украины в НАТО [Polit.ru]
Латвия будет поддерживать вступление Украины в НАТО и Европейский Союз, заявляет президент Латвии Валдис Затлерс. "Мы поддерживаем все планы Украины по вхождению в европейские структуры", - сказал он.
В то же время Валдис заявил, что Украина, расположенная между Востоком и Западом, должна определиться с направлением движения. "Если мы находимся между, то надо определиться" - подчеркнул он.
В России к планам западного соседа относятся, мягко говоря, настроженно. Президент России Дмитрий Медведев недавно предупредил президента Украины Виктора Ющенко, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - сказал он на встрече с украинским президентом в Санкт-Петербурге в начале июня. Глава российского государства подчеркнул, что возможное "членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России".
На последнем саммите всех 26 стран НАТО в Бухаресте было решено, что Украине, Грузии, а также Македонии пока не дадут права присоединиться к плану действий по членству (ПДЧ), который является первым шагом на пути к вступлению в альянс. Решение болезненного для России вопроса отложено до декабря. Генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер заявил, что приглашения на вступление в НАТО будут направлены лишь Албании и Хорватии, которые уже реализуют ПДЧ. США высказывались за вступление Украины и Грузии в НАТО, однако Франция, Германия и ряд других европейских стран были против.
См. также: НАТО отложило Украину
У Грузии с Украиной есть ряд препятствий на пути в Североатлантический альянс. Доводы, которые приводят основные противники - Франция и Германия, сводятся к тому, что ни Украина, ни Грузия пока не отвечают всем требованиям НАТО. Там пока слишком напряженная внутриполитическая ситуация: например, на Украине не ослабевает противостояние между президентом Викторм Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.
Кроме того, Франция и Германия считают, что подобное решение может привести к ненужному осложнению отношений с Россией, где 7 мая вступает в должность новый президент. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции France Inter говорил, что "вступление Украины и Грузии будет неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией".
Членство Украины в НАТО многие чиновники Альянса воспринимают скептически - генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что "подготовительный этап" интеграции двух республик бывшего СССР займет 5-9 лет. Заметим также, что, как правило, официальные лица Альянса более оптимистичны, чем чиновники, не связанные прямо с вопросами североатлантической безопасности.
9 июня 2008 года посол США в НАТО Виктория Нуланд выступила также с критической оценкой перспектив Грузии и Украины: "Нет ни одного члена НАТО, который сегодня скажет, что Украина и Грузия готовы стать членами альянса", - заявила она. По мнению американского дипломата, сам План действий по членству- это не более, чем "обучающая программа", которая "помогает странам укреплять демократию и реформы, решать те внутренние проблемы, которые имеют обе страны, с тем, чтобы они были готовы к членству в альянсе".
"Для Украины НАТО - это некий зонтик, внешняя гарантия независимости и целостности, доставшихся этому государственному образованию без значительных внутренних усилий (сравнимых хотя бы с итальянским Рисорджименто). Для соседей, находящихся вне блока (Россия), НАТО будет закрывающим шлагбаумом. Для стран-членов Альянса, у которых гипотетически могут возникнуть территориальные споры с Украиной (Румыния, Турция, Польша), НАТО может стать арбитром и медиатором. Учитывая же, что перспективы европейской интеграции для Киева весьма туманны (по крайней мере, на нынешнем этапе), НАТО рассматривается еще и как некая ступень сближения с Европой", - отмечал в своей статье постоянный автор "Полит.ру" Сергей Маркедонов.
См. Сергей Маркедонов. Прагматика против ностальгии
По его мнению, не только НАТО заинтересовано в расширении (сегодня этот процесс выгоден блоку потому, что придает осмысленность его существованию после краха Организации Варшавского Договора и СССР). В приходе НАТО заинтересованы политики в Киеве, Тбилиси и в Баку - безотносительно к позиции Вашингтона, Берлина или Парижа. Свой интерес к НАТО есть и у Астаны, и у Еревана, и у Душанбе.
27.06.2008 12:51:00 GMT

Жители Крыма требуют отменить запрет Лужкову на въезд в Украину [www.rian.ru]
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июн - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Около 50 человек принимают участие в пикете у представительства президента Украины в Крыму, требуя отменить запрет на въезд в Украину мэра Москвы Юрия Лужкова, передает корреспондент РИА Новости в пятницу.
Лужков 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя не решен и Россия намерена решать этот вопрос "в пользу своего государственного права". На следующий день Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лужкову въезд на территорию страны.
"Требуем немедленно снять запрет на въезд на Украину мэру Москвы и отменить решение об объявлении его персоной нон грата. В цивилизованных государствах высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов не ведут к запрету на въезд в страну", - говорится в обращении участников пикета к президенту Украины Виктору Ющенко.
"Мы поддерживаем позицию мэра Москвы, которую он высказал в Севастополе. Мы имеем все основания требовать воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Нет ни одного юридически значимого документа, который распространял бы суверенитет Украины на Севастополь и Крым. Юрий Михайлович (Лужков) предложил цивилизованный, правовой путь решения этой проблемы - через международный суд", - заявил, выступая перед собравшимися, организатор пикета, лидер общественного движения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подьячий.
Участники пикета держат флаги России, портреты Юрия Лужкова с надписями "Лужков - наш герой", "Лужков сказал правду", "Крымчане за Лужкова", "Слава Лужкову", транспаранты с лозунгами "Нет аннексии Крыма", "Конституция Украины гарантирует крымчанам рабство". Собравшиеся скандируют "Украина, вон из Крыма", "Слава Юрию Лужкову", "Севастополь-Крым-Россия".
"В Крыму сотни тысяч людей любят и уважают Юрия Михайловича. Он сделал для Крыма и Севастополя столько, сколько не сделал ни один украинский политик. И если Украина - демократическое государство, если она уважает своих граждан, она отменит запрет на въезд человека, который всегда был желанным гостем на крымской земле", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, один из организаторов акции, лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец.
Автономная Республика Крым является частью государства Украина. На момент развала Советского Союза в 1991 году Крымская область входила в состав Украинской ССР. Крым вошел в состав Украины в 1954 году, до этого Крымская АССР была частью РСФСР.
В обращении к президенту участники пикета напомнили, что, по итогам референдума 20 января 1991 года, более 90% жителей Крыма и Севастополя высказались за воссоздание Крымской АССР.
"Результаты референдума до сих пор не реализованы. Автономию следовало воссоздавать в том статусе, в котором она находилась на момент упразднения - то есть в составе РСФСР", - говорится в обращении.
Участники пикета призвали руководителей России денонсировать договор о дружбе сотрудничестве и партнерстве с Украиной и предъявить территориальные претензии на Крым и Севастополь.
Общественное движение "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", выступающее за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, объединяет около 30 политических и общественных организаций. 30 мая активисты движения провели митинг в поддержку Юрия Лужкова у здания Консульства РФ в Симферополе.
27.06.2008 12:55:00 GMT

Украинские шахтеры будут саботировать почасовую оплату труда [Росбалт]
Почасовая оплата труда, которая должна быть введена на угледобывающих предприятиях Украины по распоряжению Кабинета министров с 1-го июля, может привести к уменьшению зарплаты горняков. Об этом, как сообщает «Остров», заявил председатель профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс» Валерий Багатищев.
Это шахтоуправление попало в список предприятий, на которых с 1-го июля вводится почасовая оплата труда. Багатищев утверждает, что они этого не допустят, и соответствующее обращение уже отправлено в правительство.
«Мы зарабатываем от угля, а не от того, что приходим на работу. Вот этой почасовой оплатой человека просто заставят делать больше. Если он этого не выполнит, значит, будет наказан, и это отразится на зарплате. А некоторые руководители будут завышать нормы, чтобы все - равно платить меньше. Если же увеличивать тарифную ставку до 80%, то в бюджет нужно будет вносить колоссальные изменения, ведь это миллиарды, а их сегодня нет», - считает Багатищев.
Кроме того, нужно будет увеличить штат мастеров и инженеров, которые будут следить за работой горняков, добавил он.
В свою очередь председатель независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин отметил, что при почасовой оплате труда будет такой же 6-часовой рабочий день, будет и своя норма добычи, но уже не ценой человеческой жизни.
«Если работник видит, что на рабочем месте создана опасная ситуация, он имеет право остановить горные работы, привести рабочее место в безопасное состояние. А за то время, пока он не добывает уголь или не проходит положенных метров, ему все равно начисляется зарплата. Но надо устанавливать, почему человек не выполнил задание. То ли он, действительно, не мог, то ли, как говорят шахтеры, «отлеживался на моторе», тогда тарифная ставка у него действительно будет снижаться», - отметил Акимочкин.
Напомним, 11 июня Кабинет министров утвердил первоочередные меры по повышению уровня безопасности и охраны труда на шахтах страны, которые, в первую очередь коснулись заработной платы работников шахт. Решение правительства предполагает, что с 1 июля будет введена почасовая оплата труда. Предполагается, что такой порядок расчетов с горняками будет введен на шахтах с опасными условиями работы. Введение почасовой оплаты будет осуществляться в виде эксперимента на 7 шахтах Украины.
Согласно данным Государственного комитета статистики, в марте в среднем каждому шахтеру было начислено 2700 гривен. С учетом восьмичасового рабочего дня получается, что горняку в час платят 15 гривен (около $3).
27.06.2008 12:57:00 GMT

Нацбанк Украины пустил "пятачок" Шухевича в оборот [Росбалт]
Национальный банк Украины ввел накануне в обращение новую памятную монету с изображением командира Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу. Как сообщает ЛIГА.net, монета номиналом 5 грн. изготовлена из серебра 925-й пробы весом 15,5 г в количестве 3 тыс.шт.
На аверсе монеты размещена композиция: стилизованный ломаный путь, который поднимается вверх, на фоне которого надпись "Слава Украине!"; вверху - малый государственный герб Украины и надпись полукругом "Национальный банк Украины", под которым - номинал и год чеканки монеты; обозначение металла и его пробы, а также логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе изображен портрет Романа Шухевича на фоне стилизованного леса, который символизирует военное сопротивление оккупантам и национально-освободительное движение в местностях Украины, а также размещены надписи: "Героям Слава!" (справа), "1907/Львов/1950/Билогорща" (слева) и внизу полукругом - "Роман Шухевич".
Как известно, ранее президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании годовщины создания Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск в годы Великой Отечественной войны. Ющенко также присвоил звание Героя Украины (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, награду за которого получил сын Юрий.
Как сообщалось, в воскресенье, 29 июня в Симферополе запланированы шествие и митинги, посвященные дню рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича и 67-й годовщине принятия «Акта восстановления украинского государства». В 12:00 на центральной площади Симферополя, имени Ленина планировалось провести митинг, после чего состоится шествие к памятнику Шевченко, возложение цветов и продолжение митинга. Однако власти крымской столицы запретили использовать площадь вождя Октябрьской революции для празднования дня рождения главкома УПА.
Как известно, 30 июня 1941 года украинские националисты в оккупированном немцами Львове приняли профашистский «Акт восстановления Украинской Державы». В документе, в частности, утверждалось, что «провозглашенное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством своего фюрера Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и помогает Украине».
27.06.2008 13:02:00 GMT

КС Украины разрешил лишать депутатского мандата в случае выхода из фракции [NEWSru.com]
Конституционный суд Украины запретил депутатам Верховной Рады свободно выходить из фракции, по партийному списку которой они были избраны, или не входить в состав такой фракции, передает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс". Решение суда было обнародовано в пятницу в Киеве. В мае из коалиции вышли два депутата - Игорь Рыбаков из Блока Юлии Тимошенко и Юрий Бут из фракции "Наша Украина - Народная самооборона", после чего, потеряв необходимое число депутатов, коалиционное большинство фактически перестало существовать.
Неконституционными признаны части 5 и 6 статьи 13 Закона "О статусе народного депутата Украины".
Суд в своем решении дал официальные толкования терминов "выход" и "невхождение". "Выход" народного депутата из состава депутатской фракции трактуется как "прекращение народным депутатом своего пребывания в составе фракции политической силы, по списку которой он избран". "Невхождение" означает "в установленном законом порядке отказ народного депутата войти в эту фракцию".
- КС не успеет до отпуска рассмотреть поданные представления о коалиции
- Яценюк: на сегодня в Раде нет большинства
- Рыбаков и Бут вернутся уже на следующей неделе: им обещан "лакомый кусок"
Судья КС Петр Стецюк отметил, что это решение было связано с тем, что ряд депутатов вышли из фракций политических сил, по спискам которых они были избраны, и в индивидуальном порядке вступили в коалицию. Также 50 народных депутатов обратились в КС с представлением о конституционности ряда положений закона "О статусе народного депутата и Регламента Верховной Рады и официального толкования ряда положений Конституции".
Напомним, недавно депутат фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Рыбаков и депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции. После этого коалиция фактически перестала существовать. В связи с этим оппозиционная Пария регионов ранее подала представление в КС относительно разъяснения ситуации, сложившейся вокруг коалиции.
Комментируя данное решение КС, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко предположил, что теперь фракции БЮТ и НУНС могут исключить из своего состава народных депутатов, которые не вошли в коалицию, либо вышли из нее и "возвести" следующих по списку кандидатов в народные депутаты, чтобы восстановить таким образом численность коалиции до положенных 228 человек.
Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу, судья Стецюк сказал: "Положение о прямом действии норм Конституции остается в силе, и Конституционный Суд обращает на это особое внимание". "Я хотел бы, чтобы журналисты читали не только ту часть, которая нужна, а и все нормы Конституции прямого действия. Обратите внимание на статью 81, где идет речь о невхождении-выходе и решении политических партий о прекращении полномочий. Но там есть еще и такая фраза: полномочия прекращаются досрочно на основании закона, по решению партии. Слова "на основании закона" - это тоже норма прямого действия. И в решении Конституционного Суда об этом сказано", - сказал Стрижак.
КС не успеет до отпуска рассмотреть поданные представления о коалиции
Суд заявил в пятницу, что не успеет до отпуска рассмотреть ни одно из трех представлений относительно коалиции. Об этом, как пишет украинский портал Лига.net, сообщил на пресс-конференции глава КС Андрей Стрижак. "Конституционный Суд - не пожарная часть, чтобы гасить. У нас есть определенная процедура. Мы же не можем, как Верховная Рада, за семь минут принять изменения в закон", - сказал он.
Стрижак сообщил, что на сегодняшний день в КС находятся три представления относительно коалиции. По его словам, "сегодня или завтра" первое представление будет рассмотрено на коллегии, которая решит вопрос, открывать ли производство по делу. Если будет принято решение о начале производства, нужно будет рассмотреть и два других представления, так как они относятся к одному и тому же вопросу. Затем нужно будет решить вопрос об объединении или отдельном рассмотрении дел. "А у нас последний пленарный день 10 июля. Так скажите пожалуйста, есть ли реальная возможность? Конечно, мы будем идти по процедуре", - отметил глава КС.
Также Стрижак подчеркнул, что если представление будет внесено как неотложное, то рассматриваться будет на протяжении месяца, поскольку именно такой срок, а не пять дней, как отмечают отдельные народные депутаты, определен для рассмотрения неотложных дел в КС. "Вот и подсчитайте, можно ли принять это решение физически. Может быть, и можно, но это будет видно по решению коллегии", - сказал он.
Стрижак также отметил, что если КС откажет в производстве по данным делам, то такое решение должно быть подтверждено на заседании Суда, которое, в свою очередь, может отклонить такое решение и открыть производство. "Я хотел бы, чтобы журналисты поняли процедуру рассмотрения наших дел. Не мы ее установили, закон такой. И, извините, "тяп-ляп" мы не сможем работать, поскольку эти решения принимаются не под конкретную ситуацию, а имеют очень большое значение для общества, по крайней мере, от этого зависеть, будет ли этот парламент работать, или не будет", - сказал он. "Успеем - успеем. Не успеем - есть для этого время, и в августе жизнь не остановится, в том числе и парламент", - подытожил глава КС.
Яценюк: на сегодня в Раде нет большинства
На сегодня в парламенте нет большинства. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк в эфире украинского "Пятого канала". Ранее Партия регионов требовала официального ответа, существует ли коалиция де-юре. Тогда спикер сказал, что "формально она продолжает существовать".
Теперь же, по его мнению, такая ситуация больше продолжаться не может. Также спикер высказал сомнения, что действующая коалиция может расшириться, в частности, за счет вхождения в нее Блока Литвина. Он предполагает, что если коалиции сложно работать в формате двух блоков, то еще сложнее будет работать в формате трех.
"Сформирована повестка дня, которая будет предложена парламенту, так что давайте дождемся будущей недели", - отметил Яценюк.
Рыбаков и Бут вернутся уже на следующей неделе: им обещан "лакомый кусок"
Лига.net сообщила накануне, что уже на следующей неделе депутат Игорь Рыбаков вернется в коалицию демократических сил. Об этом стало известно из достоверного источника. За это экс-коалицианту Юлия Тимошенко пообещала одну из ключевых должностей в кабинете министров.
Как утверждает источник, четырехчасовой разговор между Рыбаковым и Тимошенко состоялся во вторник 24 июня в здании Верховной Рады. Гарантийной ценой возвращения премьер-министр назвала ключевые должности в правительстве, среди которых вице-премьер по вопросам таможенной службы, вице-спикер Рады и давно желаемая для Рыбакова Гостаможня.
Последняя предлагаемая должность стала главным аргументом, от которой парламентарий не смог отказаться. По информации источника, Игорь Рыбаков уже на днях публично заявит о своем возвращении в коалицию. Кроме того, источник говорит, что Рыбаков вернет с собой еще одного "беженца" - Юрия Бута. Оба вышли из коалиции 6 июня.
Позже Рыбаков заявил, что ему угрожают и отправил по этому поводу официальное обращение в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру.
27.06.2008 13:21:00 GMT

МИД Украины готов отправить Черноморский флот РФ в Сирию [NEWSru.com]
Представитель министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский заявил, что Черноморский флот РФ после 2017 года может быть переведен из Севастополя в Сирию, сообщает УНИАН. Такое заявление дипломат, который руководит представительством МИДа в Одесской области, сделал на пресс-конференции 26 июня.
Ржепишевский отметил , что российская сторона уже высказывалась в пользу такого решения вопроса о дислокации ЧФ. Он добавил, что Черное море "в скором времени станет доброй зоной мира и экономического сотрудничества".
- Крымчане потребовали от Ющенко отменить запрет на въезд Лужкова на Украину
Напомним, что в соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Официальный Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе.
Российские политики между тем неоднократно утверждали, что ЧФ "никуда не денется". МИД РФ отказался обсуждать вопрос о порядке вывода флота, заявив, что считает его "неактуальным".
Между тем недавно главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что после 2017 года ЧФ может быть перебазирован в район Средиземного моря. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов предположил, что новой базой может стать порт Тартус в Сирии. В Тартусе в настоящее время находится база материально-технического обеспечения ВМФ России.
Отметим также, что в конце июня украинский МИД, комментируя предложения российской стороны о возможном увеличении арендной платы за пребывание ЧФ в Севастополе (в настоящее время она составляет около 98 миллионов долларов в год), заявил, что вопрос о выводе флота после 2017 года в любом случае не является предметом торга.
Крымчане потребовали от Ющенко отменить запрет на въезд Лужкова на Украину
Несколько десятков человек пикетировали в пятницу представительство президента Украины в Крыму, требуя отменить запрет на въезд в страну мэра Москвы Юрия Лужкова, передает "Интерфакс".
Напомним, 11 мая в ходе празднования 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе Юрий Лужков заявил о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя не решен и что он никогда не передавался Украине. 12 мая Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд на территорию страны, расценив его заявления как "наносящие ущерб национальным интересам".
Участники пикета, организованного общественным движением "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", держали флаги России, портреты Юрия Лужкова и транспаранты "Лужков сказал правду", "Крымчане за Лужкова". Они приняли обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором потребовали "незамедлительно снять запрет на въезд на Украину Юрия Лужкова".
"В Крыму сотни тысяч людей любят и уважают Юрия Михайловича. Он сделал для Крыма и Севастополя столько, сколько не сделал ни один украинский политик, - говорится в документе. - Высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов в цивилизованных государствах не ведут к запрету на въезд в страну".
27.06.2008 13:36:00 GMT

На Украине Полтавская битва стала торговой маркой [lenta.ru]
Городская администрация Полтавы зарегистрировала собственную торговую марку "Полтавская битва". Об этом, как сообщает Обком, заявил мэр города Андрей Матковский. За счет этого словосочетания чиновники рассчитывают пополнить городскую казну.
Матковский также сообщил, что в ближайшее время мэрия намерена зарегистрировать торговую марку "Полтавская галушка". Необходимые документы, по его словам, уже направлены в Полтавскую торгово-промышленную палату.
Полтавская битва состоялась в 1709 году в ходе Северной войны между Россией и Швецией. 27 июня российские войска под командованием Петра I разгромили шведскую армию Карла XII. Это сражение стало переломным моментом войны, завершившейся победой России.
27.06.2008 16:06:00 GMT

Миллер: Цена на газ для Украины в 2009 году будет более $400 за тыс. куб. [Росбалт]
Цена на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году достигнет уровня среднеевропейских цен и составит более $400 за тыс. кубометров. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на пресс-конференции после годового собрания акционеров "Газпрома" заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
Он пояснил, что сейчас окончательное определение цена на газ для Украины зависит от соглашений со странами Центральной и Средней Азии.
"Думаю, что договоренности будут достигнуты в ближайшее время", - предположил Миллер.
Отвечая на вопрос, может ли Украина быть третьей стороной в этих переговорах, глава "Газпрома" отметил, что "это зависит не от нас, а от среднеазиатских стран". Он указал, что концерн абсолютно открыт в условиях покупки среднеазиатского газа.
"В последнее время наши украинские коллеги видят честную и открытую позицию "Газпрома". В последнее время цена на среднеазиатский газ для Украины оставалась чрезвычайно низкой", - резюмировал Миллер.
При этом он отметил, что российских предприятий цена на газ всегда будет на 40% ниже экспортных цен, что обусловлено отсутствием затрат на транспортировку.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 году «Газпром», по оперативным данным, добыл 548,5 млрд кубометров природного газа. Концерну принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году капитализация! ОАО «Газпром» выросла на 21,18% и составила на конец года $329,563 млрд. По уровню рыночной капитализации «Газпром» вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil.
27.06.2008 16:26:00 GMT

Миллер назвал потенциальную цену на газ для Украины [lenta.ru]
С 2009 года цены на газ для Украины могут превысить 400 долларов за тысячу кубометров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, это произойдет в случае, если "Газпрому" удастся достигнуть договоренности со странами Средней Азии по ценам на газ на уровне среднеевропейских. Сейчас Украина покупает газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" рассчитывает договориться с газовыми компаниями стран Средней Азии о ценах на газ в ближайшее время, сообщает РИА Новости. При этом новый председатель совета директоров российского газового монополиста и первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о необходимости урегулирования вопроса транзита газа по территории соседних государств. В частности речь идет об Украине и Белоруссии.
По словам Зубкова, "Газпрому" необходимо проверить, как складываются взаимоотношения между предприятиями газовой компании и ее партнерами в Белоруссии и Украине. В особенности это касается соблюдения всех договоренностей о транзите газа.
Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что Украина может поднять стоимость транзита, если Россия с 1 января 2009 года объявит о переходе на рыночные цены на газ. "Будьте уверены, у Украины есть сильный симметричный ответ, если европейские рыночные цены на газ будут объявлены", - сказал Чалый.
В начале июня президент России Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко о возможном повышении цен на газ. Об этом 6 июня заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили о том, что будут продавать "Газпрому" газ по европейским ценам. Однако это изменение в большей степени отразится на европейских странах и не сильно скажется на финансовых показателях самого "Газпрома" - российский монополист продает большую часть среднеазиатского газа за рубеж.
27.06.2008 16:36:00 GMT

Миллер: в 2009 году стоимость газа для Украины превысит $400 за тыс. кубометров [Polit.ru]
Возможно, что с 2009 года, цены на газ для Украины могут превысить $400 за тысячу кубометров. Об этом на пресс-конференции сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Миллер напомнил, что сейчас цена на украинский газ составляет $179 за тысячу кубометров.
"В случае, если в этом году договоренности со странами Средней Азии по цене газа на основе среднеевропейских цен будут достигнуты, то цена газа на Украине будет более $400", - сказал он.
Полит.ру уже писал, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения будут продавать "Газпрому" природный газ по европейским ценам уже с 2009 года. Как заявили представители соседних стран, цены на газ повышаются "исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей".
Казахстан, Узбекистан и Туркмения уже повысили цены на газ с 2008 года, однако о европейском уровне речи до сих пор не шло. Тем не менее "Газпром" будет вынужден согласиться на эти условия, чтобы не допустить ухода среднеазиатского газа по газотранспортным маршрутам в обход России.
Россия обещала поднять цену на газ для Украины (и для Белоруссии) до мирового уровня в 2011 году, и в Киеве к такому развитию событий в принципе готовы ("4 млрд. евро - это действительно та цена, которую следует уплатить за независимость", - говорила недавно депутат от НУНС Лилия Григорович). Однако подорожание уже со следующего года грозит серьезными проблемами. В украинском Минтопэнерго говорят, что сейчас подорожание выше $180 станет катастрофой для украинской химической и металлургической промышленности: там очень мало возможностей для уменьшения себестоимости продукции. А это означает спад экономического роста, социальные неплатежи, а следовательно и политическую нестабильность.
Как раз в 2009 году в стране ожидаются президентские выборы, в которых, очевидно, намерена участвовать нынешний премьер Юлия Тимошенко. Сейчас она активно зарабатывает политический капитал: противодействуя президенту Ющенко, премьер обостряет газовый конфликт, обвиняя российскую сторону в нежелании отказываться от газовых посредников и уходить от теневых схем.
На Украине считают, что нынешние "неевропейские цены" - это следствие занижения транзитных тарифов (с этого года составляют $1,7), поэтому Украина может несколько смягчить удар, повысив до "европейских норм" стоимость транзита и ставки хранения в ПГХ. Уже сейчас в газовых спорах с российской стороной Украина пытается применять "транзитный рычаг": в январе новый руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина предлагал "Газпрому" пересмотреть ставку транзита на российский газ по территории Украины во II полугодии, увеличив ее с $1,7 до 9,32 за тысячу кубометров.
Однако даже в случае повышения ставки на транзит Украине все равно не удастся компенсировать подорожание газа до мирового уровня. Поэтому "Газпром" рискует снова столкнуться с "несанкционированным отбором" на украинской территории. Два новых газопровода в обход Украины и Белоруссии - "Северный поток" и "Южный поток" - проблемы не решат, они заработают не раньше 2011-2013 годов. А кроме того, их суммарная мощность немногим превысит 90 млрд. кубометров в год, в то время как Россия экспортирует в Европу 150 млрд. кубометров и планирует увеличить эти поставки, чтобы занять четверть европейского рынка.
27.06.2008 17:21:00 GMT

Диакон Кураев: Я - за членство Украины в НАТО [Росбалт]
Россия может спокойно воспринимать членство Украины в НАТО, если ее «соседка» примет независимое решение о присоединении к Альянсу. Об этом сказал известный православный миссионер, диакон Андрей Кураев, объехавший в течение последних нескольких недель всю Украину с рок-концертами группы ДДТ, посвященными 1020-летию крещения Руси, сообщает "Обком".
«Лично я - за членство Украины в НАТО. Если украинские политические элиты будут прислушиваться к голосу своего народа, а не западных спонсоров построения демократии в Украине, если украинские национальные элиты станут по-настоящему национальными и при этом Украина вступит в НАТО, Россия может спать спокойно. Ведь в этом случае у нас будет свой человек в Брюсселе. В НАТО действует принцип вето. Украина сможет заблокировать какие-то агрессивные инициативы, направленные против России. Но все это будет возможным только при условии, что Украина разберется сама с собой: со своим правительством и истеблишментом», - сказал Кураев.
Напомним, 16-17 июня в Киев прибыли делегация Североатлантического Совета и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. После окончания закрытой встречи с генсеком президент Украины Виктор Ющенко сказал, что третья сторона — не член НАТО - не должна влиять на процесс получения ПДЧ Украиной. В свою очередь Схеффер заявил, что «отношения между Украиной и НАТО, которые сегодня развиваются и усиливаются, не являются такими, что направлены против кого-то».
4 июня депутаты Госдумы РФ приняли обращение к президенту и правительству РФ о состоянии российско-украинских отношений и выполнении обязательств по Договору о дружбе между Россией и Украиной. В своем обращении Госдума предложила в случае форсированных шагов по вступлению Украины к НАТО считать их фактически односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ.
Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны-участницы НАТО решили не предоставлять ПДЧ в Альянсе Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года. Открытие Украине дороги к полноправному членству в НАТО фактически заблокировали Германия и Франция, именно эти страны, как сообщалось, отказались поддержать претендентов. Повторить свою попытку Украина намерена уже в декабре 2008 года.
27.06.2008 17:56:00 GMT

Зубков поручил Совету директоров «Газпрома» заняться Украиной и Белоруссией [Росбалт]
Первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков поручил Совету директоров концерна рассмотреть вопрос отношений хозяйствующих субъектов России, Белоруссии и Украины, передает корреспондент "Росбалта".
Как напомнил Зубков на пресс-конференции, с Белоруссией есть долгосрочный договор до 2011 года, но с Украиной действие договора заканчивается в декабре 2008 года.
"Это важно для "Газпрома", потому что Украина и Белоруссия являются основными странами-транзитерами энергоносителей в Европу, и нам предстоит рассмотреть, насколько они выполняют свои обязательства", - подчеркнул он.
Говоря о приоритетах свой работы в должности главы Совета директоров "Гзпрома", Зубков отметил, что будет "отстаивать интересы прежде всего государства", однако он также видит "ответственность за соблюдение баланса интересов государства и частных акционеров компании". "Газпром» - не просто крупная компания мирового уровня, но и компания, определяющая развитие экономики страны. Поэтому государство, владеющее контрольным пакетом акций (концерна - ред.), уделяет пристальное внимание этой компании", - отметил Зубков.
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций "Газпрома" - 50,002%. Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 году "Газпром", по оперативным данным, добыл 548,5 млрд кубометров природного газа. Концерну принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году капитализация ОАО "Газпром" выросла на ! 21,18% и составила на конец года $329,563 млрд. По уровню рыночной капитализации "Газпром" вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil.
27.06.2008 18:26:00 GMT

Смены коалиции в украинском парламенте не будет - депутат [www.rian.ru]
До осени состав коалиции большинства в Верховной Раде Украины, скорее всего, останется неизменным, заявил в пятницу член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко, комментируя по просьбе РИА Новости высказывание представителя фракции "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) Игоря Криля, который ранее заявил, что БЮТ ведет переговоры о вхождении в коалицию с оппозиционной Партией регионов.
В украинском парламенте возник кризис, после того как два депутата вышли из правящей коалиции БЮТ и НУНС, в результате чего у коалиции осталось 225 голосов при необходимых 226. За прошедшую пленарную неделю Рада не смогла принять ни одного решения. Некоторые политики начали говорить о возможных досрочных выборах в парламент. Оппозиционная Партия регионов (ПР) заявила о готовности вступить в коалицию с "Нашей Украиной" и Блоком Литвина.
"До осени я вообще не вижу оснований для каких-то радикальных, структурных и иных перемен в парламенте. Это нужно воспринимать как шутку, эту (предполагаемую) коалицию (БЮТ и Партии регионов)", - сказал Томенко на пресс-конференции в Симферополе.
"Попытка (создать коалицию ПР, НУНС и Блока Литвина) была во вторник. Но пока что нет серьезных аргументов у Партии регионов и Виктора Ющенко к большинству (депутатов от) "Нашей Украины", чтобы создать коалицию с Партией регионов. Не убедили они депутатов", - считает Томенко.
По его словам, кризис в Верховной Раде продолжится после парламентских каникул, которые должны начаться через две недели.
"Если далее будет продолжаться история с вытягиванием людей из коалиции, выхода остается два: или все-таки удастся убедить "Нашу Украину" и будет сформирована новая коалиция (с Партией регионов), или будут объявлены досрочные выборы. Мы считаем, что выборы - это дестабилизирующий сценарий. Мы тогда еще на полгода впадем в конфликт", - полагает Томенко.
27.06.2008 20:55:00 GMT

В катастрофе Ан-12 в Судане погибли четверо украинцев и армянин [© Вести.Ru]
Четверо граждан Украины и один - Армении погибли в пятницу в катастрофе транспортного самолета Ан-12 в Судане. Все они были членами экипажа, из которого выжил лишь один суданец.
Представитель управления гражданской авиации Судана Абдель Хафиз сообщил, что самолет авиакомпании "Джуба карго" разбился через час после взлета из столичного аэропорта Хартума. Он совершал рейс в Джубу - столицу южного Судана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным, в самолет попала молния, после чего отказали все четыре двигателя.
27.06.2008 21:21:00 GMT

Саакашвили боится, что Россия оккупирует Украину и Польшу [Regions.ru]
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил европейским СМИ о необходимости остановить "российское вторжение" в Абхазию. В противном случае, по его словам, такая же участь ждет Украину, страны Балтии и Польшу.
"Грузия - это только начало, - сказал известный своей эксцентричностью грузинский лидер в опубликованном в пятницу, 27 июня, интервью германской Die Welt. - Завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша. На кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившийся после холодной войны".
По его словам, Грузия стала лакмусовой бумажкой, и Европа в создавшейся ситуации "должна показать, что она отстаивает свои ценности". "Если она этого не сделает, мы станем свидетелями начала бесконечной череды новых конфликтов", - пригрозил Саакашвили.
Коснувшись вопроса об "аннексии" Абхазии, грузинский президент пояснил, что такое решение было принято еще президентом Владимиром Путиным. Впрочем, Саакашвили отметил, что еще не знает об отношении Дмитрия Медведева к этим планам.
Напомним, что 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией, которые были расценены в Тбилиси как фактическое признание Москвой самопровозглашенной республики. После этого Грузия отказалась дать свое согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
31 мая для проведения ремонтных работ в Абхазию вошли подразделения железнодорожных войск России, что дало повод грузинской стороне в очередной раз обвинить Москву в агрессии. А 15 июня Грузия обвинила российскую сторону в открытии в Абхазии еще одной военной базы - в районе села Агубедия Очамчирского района Абхазии. Россия, со своей стороны, объявила об открытии с 1 июля прямого морского сообщения между Сочи и абхазской Гагрой.
28.06.2008 00:06:00 GMT

Премьер-министры России и Украины В.Путин и Ю. Тимошенко проведут сегодня переговоры в Москве [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко проведут сегодня переговоры в Москве. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.
По словам источника, в российском правительстве в ходе предстоящих переговоров планируется затронуть все ключевые вопросы российско-украинских отношений как в экономической, так и политической сферах. Источник отметил, что российскую сторону тревожит ситуация по целому ряду направлений в отношениях между Россией и Украиной, в частности, вопрос о базировании российского Черноморского флота в Севастополе, ситуация с русским языком на Украине и "попытки ускоренной интеграции Украины структуры НАТО".
"Мы считаем важным доводить наши озабоченности до украинских партнеров на всех уровнях", - отметил источник. Он добавил, что вопрос вступления в НАТО - это вопрос, который Украина должна решать самостоятельно и Россия не собирается препятствовать такому решению. Однако, по словам источника, "мы заинтересованы в том, чтобы руководство Украины честно и открыто говорило своим гражданам о тех последствиях в отношениях с Россией, к которым это решение может привести". "Это должно быть решение народа, а не узкого круга политиков на Украине и принимать это решение граждане страны должны, имея полную информацию", - добавил источник.
По его словам, вступление Украины в НАТО может отрицательным образом сказаться на развитии отношений в гуманитарной сфере, а также на свободном передвижении граждан двух стран. Кроме того, по словам источника, у России и Украины имеется хорошая база и большой потенциал развития сотрудничества в таких сферах, как авиация и космос. "Но, если мы будем в разных военных блоках, зачем обсуждать эти вопросы?", - сказал источник. По его словам, развитие сотрудничества в таких сферах "требует определенной степени доверия".
Что касается проблемы пребывания российского Черноморского флота на территории Украины, то, по словам источника, в соответствии с имеющимися соглашениями оно должно продлиться до 2017 г. Продление этого срока - предмет переговоров. "Любые решения должны приниматься спокойно в результате двусторонних переговоров. Никакие PR-акции здесь не уместны", - заявил источник.
Источник добавил, что главы правительств могут затронуть вопросы развития взаимоотношений в сфере поставок и транзита газа, однако данные вопросы планируется решать главным образом на уровне хозяйствующих субъектов двух стран. По словам источника, на переговорах может быть затронута тема подготовки долгосрочных контрактов между "Газпромом" (
GAZP ) и НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа на Украину и его транзите через украинскую территорию. Инициатором заключения таких контрактов выступила украинская сторона. Источник сообщил, что профильным министерствам двух стран и компаниям дано поручение проработать данный вопрос. "Работа начата", - сказал источник.
Кроме того, по словам источника, на переговорах глав правительств планируется вновь поднять тему защиты прав российских инвесторов на Украине и, в частности, ситуацию с предприятием "Укртатнафта", где российский собственник был фактически вытеснен из управления предприятием. По словам источника, украинская сторона уже обещала разобраться с этой ситуацией. "Пока вопрос не движется. Мы будем вынуждены ставить его вновь", - сказал источник.
Также, по словам источника, главы правительств затронут вопросы развития сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, культуры и других областях.
27.06.2008 22:11:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное