Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Российско-украинская экспедиция отправится мониторить Черное море //


Российско-украинская экспедиция отправится мониторить Черное море [© Вести.Ru]
Российско-украинская научная экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" сегодня отправится в экспедицию по исследованию Черного моря.
Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) и Института биологии южных морей украинской академии наук с 16 июня по 5 июля будут изучать чужеродные виды флоры и фауны моря и их влияние на морскую экосистему. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЮНЦ.
Кроме того, будут проведены подробные океанологические съемки флоры и фауны, обитающей в водной толще и на дне, проведен учет морских птиц и млекопитающих. Планируется провести вертикальное и горизонтальное зондирование морской толщи в местах, где наверх поднимаются более соленые и холодные глубинные воды. "Мониторинг этих процессов крайне важен, так как изменения в таких районах, в том числе вызванные человеком, например при подводном строительстве газопроводов, могут затронуть значительную часть экосистемы Черного моря", - отмечает пресс-служба.
В начале экспедиции намечен заход "Денеба" в Севастополь, где планируется обсудить проект договора о научно-техническом сотрудничестве между Южным научным центром РАН и Черноморским флотом России, в котором важное место будет отведено совместным морским океанографическим работам.
Подобные совместные экспедиции не проводились с 1993 года.
16.06.2008 03:52:00 GMT

Генсек НАТО посетит Украину [www.rian.ru]
КИЕВ, 16 июн - РИА Новости, Марина Шмаюн. Делегация Североатлантического Совета во главе с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером посетит Украину 16-17 июня с целью активизации политического диалога между Украиной и Североатлантическим Альянсом, сообщает пресс-служба президента.
"Визит состоится по приглашению президента Украины в развитие принятого Бухарестским саммитом НАТО решения о начале периода интенсивных контактов с Украиной на высоком политическом уровне с целью активизации политического диалога между Украиной и Альянсом", - говорится в сообщении.
В ходе визита планируется осуществить оценку выполнения Украиной Плана действий Украина - НАТО, в частности, Целевого плана Украина - НАТО на 2008 год в контексте заявки Украины на присоединение к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ).
На прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте Украину не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов на апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.
В начале июня Госдума приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО.
Как говорится в пресс-релизе, программой визита также предусмотрено проведение заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне послов с участием министров иностранных дел и обороны Украины, встречи делегации Североатлантического Совета и Генерального секретаря НАТО с президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Арсением Яценюком.
Кроме того, планируется, что группы делегаций НАТО посетят некоторые регионы Украины.
16.06.2008 00:45:00 GMT

Украинский президент чтит гетмана, которого в России называют предателем [Время новостей]
Россия и Украина, расходящиеся по многим вопросам современности, спорят еще и о событиях давно минувших дней. Украинский президент Виктор Ющенко изыскивает в истории все новые поводы для национальной гордости. Но в Москве считают, что украинские трактовки исторических событий носят предвзятый характер.
На днях МИДы России и Украины обменялись острыми заявлениями по поводу сражения, случившегося аж в июне 1659 года. Речь идет о Конотопской битве, 350-летие которой украинский президент постановил широко отпраздновать в 2009 году. Украинцы гордятся тем, что в том давнем сражении вместе с поляками и крымскими татарами одержали победу над русским войском во главе с воеводой Алексеем Трубецким.
Виктор Ющенко подписал указ о праздновании юбилея Конотопской битвы в марте этого года. Подготовка к торжеству идет полным ходом, на что и обратил внимание МИД России, у которого происходящее "вызывает недоумение и сожаление": "С каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются выискать в общей истории, действительно сложной и местами противоречивой, события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских".
МИД Украины тут же ответил, что "это внутренний вопрос страны", а празднования "не направлены против какого-либо государства". Но в Москве настаивают, что украинцы "поднимают на щит" такие "имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться". И кровавая Конотопская битва -- тому пример, ведь, по мнению россиян, она произошла "из-за очередного предательства очередного гетмана", который нарушил клятву верности Москве, вознамерившись включить часть украинских земель, называвшихся Великим княжеством Русским, в состав Речи Посполитой. МИД России напомнил, что гетман Иван Выговский (на портрете) завершил "жизненный путь отнюдь не героически -- в октябре 1659 года казаки его свергли и заставили бежать в Польшу, "где через пять лет уже поляки обвинили его в измене и казнили": "Игры с историей, о собенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили".
Конотопская битва не единственное историческое событие, к которому обращается президент Ющенко. Он распорядился отметить в июле 2009 года, сразу после конотопского юбилея, 300-летие Полтавской битвы. И хотя в июле 1709 года русская армия под командованием Петра I разгромила шведов, собиравшихся добраться до Москвы, украинцы считают своим национальным героем гетмана Мазепу, выступившего тогда в союзе со шведами.
Из персонажей более поздней истории, которыми гордится сегодня Украина, -- Роман Шухевич, один из основателей Украинской повстанческой армии, сотрудничавшей в годы второй мировой войны с гитлеровцами. В октябре 2007 года президент Ющенко присвоил ему звание "Герой Украины".
Иван Выговский -- фигура не менее скандальная и противоречивая. Украинским гетманом он был в 1657--1659 годах. Будучи преемником Богдана Хмельницкого, при котором в 1654 году произошло воссоединение украинского и русского народов, Иван Выговский, однако, решил порвать с Москвой. В 1658 году он заключил Гадячский договор с Польшей. Этот документ предусматривал вхождение центральных частей Украины в польско-литовское государство на правах автономии. Но казаки и украинские крестьяне сильно ненавидели польских магнатов, и Гадячскому договору не суждено было воплотиться в жизнь.
Вот здесь-то и начались неприятности Выговского с Москвой. Гетман попробовал выгнать московского воеводу из Киева, но это ему не удалось. Московские власти же объявили гетмана изменником и приказали казакам избрать нового предводителя. Правда, на первых порах Москва пыталась договориться. Как пишет известный украинский историк Михаил Грушевский в "Иллюстрированной истории Украины", московское правительство, узнав про договор Выговского с Польшей, "пришло в такое замешательство, что готово было отступить от своей политики": "Воеводе Трубецкому было приказано начать переговоры с Выговским, обещать ему прощение всего, что случилось, и всякие уступки -- даж е вывести воеводу из Киева, если бы Выговский этого требовал. Но Выговский не верил уже в московскую искренность".
Тогда Москва решила наказать строптивого гетмана. Две силы сошлись под Конотопом 29 июня 1659 года. У Выговского было 25 тыс. казаков. На его стороне также выступили 30 тыс. воинов крымского хана Мехмеда Гирея и 3800 человек польского отряда Анджея Потоцкого. У московитов воинов было больше -- от 100 до 150 тыс., но по ряду причин многие из них не приняли участия в бою.
Предполагается, что потерпевшие поражение русские потеряли тогда не менее 30 тыс. человек, а украинцы и их союзники -- в три раза меньше. Многие русские попали в плен и были отправлены в неволю в Крым. Украинский летописец Самойло Величко сообщает, что князь Семен Пожарский, "распаленный гневом, выругал крымского хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову".
В ознаменование той победы в феврале этого года в украинском селе Шаповаловка, что на месте побоища, были установлены крест и часовня. Там же открыли музейную экспозицию "История Конотопской битвы 1659 года".
По иронии судьбы Конотопская битва ослабила авторитет самого Выговского. Казаки и селяне были против его союза с поляками. Крымские татары -- союзники гетмана -- нещадно грабили украинские поселения, порождая в народе ненависть. Против гетмана выступило и православное духовенство. Выговский бежал в Польшу, где был расстрелян в 1664 году по обвинению в измене и помощи местным повстанцам.
"Событие, которое произошло 350 лет назад, требует более детального изучения, -- сказал "Времени новостей" декан факультета гуманитарных наук Киево-Могилянской академии доктор исторических наук Виталий Щербак. -- Эта битва так важна для нас сегодня, потому что, листая страницы истории, мы все-таки должны обращать внимание и на те события, которые по разным причинам замалчивались или фальсифицировались. Так было нужно различным режимам, которые господствовали на нашей земле". "Украин а только начинает вставать на путь независимости. И такое событие, как Конотопская битва, является важным для патриотического воспитания подрастающего поколения и для возвращения к правдивым страницам истории. Но это не для того, чтобы делать что-либо в пику Москве. Необходимо заниматься своими делами", -- уверен собеседник "ВН".
Другой киевский философ и журналист, Виталий Пономарев, в интервью "ВН" также заметил, что эта битва "важна для исторической памяти украинцев", к тому же интересоваться этим событием на Украине стали "отнюдь не сегодня". В подтверждение своих слов историк сослался на все ту же Украинскую повстанческую армию: "Главком УПА Клим Савур в одном из своих приказов по армии предписывал рассказывать бойцам не только про поражения украинцев, но и про Конотопскую битву".
"Интерес к битве в наши дни можно объяснить тем, что гетман Иван Выговский разорвал переяславское соглашение с московским царством и заключил договор с польско-литовским государством. Иными словами, произошла переориентация Украины с Востока на Запад. К тому же поражение под Конотопом -- одно из немногих, которые признает сама Россия. Таким образом, эта битва является важным событием для украинцев, крымских татар и россиян", -- уверен Пономарев.
В России, однако, иной взгляд и на результаты сражения, и на указ Виктора Ющенко с размахом отметить этот юбилей. По словам замдиректора Института всеобщей истории РАН Виктора Ищенко, Конотопская битва "не самый удачный выбор", объясняемый тем, что украинскому президенту нужно найти в истории "хоть какую-нибудь победоносную войну": "Но главная заслуга в той победе принадлежит войскам хана Гирея".
В настоящее время Конотоп -- это небольшой городок в Сумской области Украины недалеко от границы с Россией. Протягивая украинским таможенникам и пограничникам документы на проверку перед пересечением кордона с Россией, пассажиры скорых поездов и экспрессов вряд ли догадываются, что в этих местах украинские казаки предприняли первую значимую попытку обрести независимость от России. Тогда украинцы так и не смогли воспользоваться плодами победы.
16.06.2008 08:09:00 GMT

Ющенко подарил Полу Маккартни украинскую рубашку [www.rian.ru]
КИЕВ, 16 июн - РИА Новости, Марина Шмаюн. Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Катерина подарили участнику легендарной группы The Beatles Полу Маккартни, который выступил 14 июня в Киеве, фотоальбом с пейзажами Украины и вышитую рубашку, сообщает пресс-служба президента.
Ющенко во время встречи с Маккартни поблагодарил его за визит на Украину и концерт.
Как отмечает пресс-служба, концерт известного "битла" под названием "Independence concert" на площади Независимости в Киеве посетило рекордное число зрителей - около 200 тысяч человек.
Прямую трансляцию на центральных площадях крупных городов Украины в общей сложности увидели около 150 тысяч человек.
В частности, на площади Свободы в Харькове собралось около 80 тысяч человек, на Театральной площади в Одессе - около 20 тысяч, столько же у памятника Мицкевичу во Львове, в Донецке в парке отдыха имени Щербакова - около 15 тысяч.
По данным организаторов концерта, телетрансляцию смотрели около 13,5 миллиона зрителей.
16.06.2008 08:25:00 GMT

А не революция ли это? Пол Маккартни не помог успокоить страсти на Украине [ИноСМИ.Ru]
С тех бурных дней, когда на Украине разразилась 'оранжевая революция', знаменитая Площадь независимости не видела столько народа: в субботу сэр Пол Маккартни играл концерт во имя единства Украины.
На концерт, организованный миллиардером Виктором Пинчуком, пришли, несмотря на проливной дождь, более 200 тысяч фанатов. Столько же людей смотрели прямую трансляцию концерта на больших экранах в пяти крупнейших городах страны.
Многие украинцы уже устали от непрекращающихся годами политических дрязг. Пинчук - зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы - сказал, что этот бесплатный концерт - 'причины всем нам быть вместе'. Люди с восторгом приняли приглашение и хором пели вместе с Маккартни 'Back in the USSR'.
Но передышка была недолгой. Не успели затихнуть последние ноты 'Концерта независимости', как всем снова пришлось вспомнить о трениях внутри этой бывшей советской республики. Вчера в Севастополе сотни активистов промосковских движений вопреки запрету суда открыли шестиметровый памятник основательнице города русской императрице Екатерине Великой. Церемония тут же ознаменовалась стычками с украинскими националистами, считающими Екатерину иностранным оккупантом. В субботу власти города заблокировали попытку открыть монумент в честь 225-летия Севастополя. Вместо него был открыт памятник казачьему атаману 17-го века - местная пресса назвала этот монумент 'памятником войне'.
Конфликт вокруг истории Севастополя - лишь очередная страница истории раскола между югом и востоком Украины, настроенными в основном пророссийски, и западом, настроенным проевропейски, особенно ярко проявившегося в 2004 году во время 'оранжевой революции'. Кроме того, будущее города - важнейший вопрос в судьбе базирующегося здесь Черноморского флота России, и по этому вопросу отношения между Киевом и Москвой также накаляются. Президент Ющенко подтвердил, что Россия должна будет покинуть порт в 2017 году, когда истечет срок 20-летней аренды, договор о которой был подписан после распада Советского Союза. Россия же требует права и далее оставаться в Севастополе; в Киеве начинают подозревать, что делается это с целью дестабилизировать Украину и сорвать план Ющенко привести страну в НАТО - Кремль этому яростно сопротивляется. В мае Украина уже внесла в список 'невъездных' политиков влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова, заявившего, что у России 'есть законное право' на севастопольский порт.
Тем временем на Украине развертывается очередной политический кризис: назрела угроза развала правительства Юлии Тимошенко. После ухода в отставку двоих депутатов ее прозападной коалиции она потеряла свое шаткое большинство в парламенте. Многие сторонники Тимошенко обвиняют в нагнетании кризиса чиновников, близких к ее партнеру по коалиции Ющенко. Они утверждают, что Ющенко решил подорвать нынешние позиции Тимошенко с тем, чтобы не дать ей выиграть президентские выборы, которые состоятся в следующем году. Появились даже прогнозы, что бывший премьер Виктор Янукович, пророссийский политик, может вновь прорваться к власти, вступив в коалицию с 'Нашей Украиной' - партией, поддерживающей президента.
________________________________________________
"The Times", Великобритания
16.06.2008 08:25:00 GMT

Вице-премьер Иванов пообещал визовый режим с Украиной [Polit.ru]
В случае возможного вхождения Украины в НАТО между РФ и Украиной будет введет визовый режим. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов в Севастополе, накануне саммита Украина-НАТО.
В понедельник в Киеве ждут делегацию Североатлантического совета, высшего политического органа НАТО, во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Запланированы встречи натовцев с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром и членами парламента. Схеффер обещает "провести инвентаризацию отношений между Украиной и НАТО в политическом плане".
По словам Иванова, Североатлантический альянс заставит в случае вхождения в него Украины, ввести такой режим. Это, в свою очередь приведет к снижению туристического потока из России. "Я сильно сомневаюсь, что количество российских туристов после этого сильно увеличится, - отметил вице-премьер, - а их место займут американцы, англичане и немцы".
В то же время профессор МГИМО Андрей Загорский сказал "Ведомостям", что членство в НАТО к визовому режиму никакого отношения не имеет. По его словам, визовые вопросы появляются, "когда речь идет о перспективах вступления в ЕС, а Украина членом ЕС станет не скоро". Москва вряд ли будет вводить ограничения на поездки украинских граждан, считает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов, ведь аналогичные попытки ввести визовые ограничения для граждан Грузии ударили по имиджу России.
Сергей Иванов в Севастополе также сказал, что возможное вхождение Украины в НАТО, приведет к неизбежному полному разрыву связей между военно-промышленными комплексами двух стран. "Для кого это будет хуже - судить не берусь, - отметил Иванов, - но это будет болезненно для народов".
Также Иванов, говоря о судьбе Черноморского флота, заявил, что "в последнее время нам все чаще и чаще напоминают про 2017 год" (окончание срока аренды флотом главной базы в Севастополе). По словам российского вице-премьера, только путем диалога можно найти выход их этой непростой ситуации. "Играть не только с огнем, но и с историей - опасные методы", - отметил он. В этой связи Иванов подчеркнул, что необходимо отойти от исторических и идеологических спекуляций.
Говоря о том, что Черноморский флот, якобы наносит ущерб суверенитету Украины, Иванов подчеркнул, что флот защищает не только интересы России, но и Украины на ее южных рубежах. Вице-премьер заверил севастопольцев от имени российского правительства, что в Москве не только отслеживают события вокруг города, но и работают над их решением.
16.06.2008 08:48:00 GMT

НАТО начинает инспекцию на Украине [Росбалт]
Сегодня с двухдневным визитом на Украину прибывает делегация Североатлантического Совета НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером.
Как отмечает пресс-служба президента Украины, визит натовской делегации состоится по приглашению Виктора Ющенко "в развитие принятого Бухарестским саммитом НАТО решения о начале периода интенсивных контактов с Украиной на высоком политическом уровне с целью активизации политического диалога между Украиной и Альянсом".
Представители Североатлантического альянса проведут оценку выполнения Украиной Плана действий Украина - НАТО и Целевого плана Украина - НАТО на 2008 год в контексте сделанной ранее Киевом заявки на присоединение к Плану действий по получению членства в Альянсе (ПДЧ).
В рамках визита пройдет заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне послов с участием министров иностранных дел и обороны Украины. Кроме того, запланированы встречи делегации Североатлантического Совета и генсека НАТО с президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Арсением Яценюком.
Представители делегации НАТО посетят также ряд регионов Украины.
Напомним, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украине не удалось получить приглашения присоединиться к ПДЧ из-за позиции Германии, Франции и ряда других стран Западной Европы. Этот вопрос вновь будет рассмотрен в декабре текущего года, на саммите глав МИД государств-членов НАТО.
На конец июля запланирован визит в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам представителя Секретариата Ющенко, на этой встрече президент Украины будет пытаться убедить канцлера ФРГ смягчить свою позицию и способствовать присоединению Украины к ПДЧ.
Однако руководство России продолжает настаивать на нейтральном статусе Украины. 6 июня, после встречи президента России Дмитрия Медведева с его украинском коллегой Ющенко, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО». «Мы убеждены, что такая линия НАТО и попытка некоторых лидеров альянса втянуть Украину в НАТО противоречит обязательству, которое содержится в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», — отметил Лавров.
4 июня депутаты Госдумы РФ приняли обращение к президенту и правительству РФ о состоянии российско-украинских отношений и выполнении обязательств по Договору о дружбе между Россией и Украиной. В своем обращении Госдума предложила в случае форсированных шагов по вступлению Украины к НАТО считать их фактически односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ.
16.06.2008 09:28:00 GMT

Украина рассчитывает понравиться генсеку НАТО [BBCRussian.com]
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в понедельник прибывает с двухдневным визитом на Украину.
В поездке его будут сопровождать представители всех 26 стран, входящих в состав Североатлантического альянса.
В пресс-службе президента Украины сообщают, что прибытию делегации предшествовало личное приглашения Виктора Ющенко.
Украина стремиться стать членом НАТО, и власти страны надеются до конца нынешнего года преодолеть очередной этап сложной процедуры на пути к вступлению в Альянс, то есть получить приглашение к осуществлению так называемого Плана действий по вступлению в НАТО.
Украина рассчитывала приступить к плану гораздо раньше, однако в апреле, на саммите НАТО в Бухаресте заявка Киева была отложена на более поздние сроки.
Полная готовность
В ходе визита представители НАТО встретятся с президентом, премьер-министром и главами парламентских фракций Украины.
Ожидается, что украинские политики представят Яапу де Хооп Схефферу доклады о социальных реформах и реформах в армии.
Украинский министр обороны Юрий Ехануров заявил, что его страна пытается найти свою нишу в НАТО, а также принимает участие во всех военных операциях, проводимых Альянсом в Афганистане и Косово.
Кроме того украинские военные корабли присутствуют в Средиземном море.
Ранее НАТО и Украина подписали в Брюсселе меморандум о возможном присоединении Украины к существующей в альянсе системе контроля за воздушным пространством.
Как сообщает из Киева корреспондент Би-би-си Гейбриель Гейтхаус, украинские власти намерены сделать все возможное, чтобы показать и доказать высокой делегации, насколько Украина го готова к вступлению в Альянс.
Киев заявляет о готовности принять участие в формировании сил быстрого реагирования НАТО. Задача нового формирования, состоящего из 12 тысяч человек, будет заключаться в немедленном вмешательстве в разрешение возможных конфликтов по всему миру.
Кремль против
Украинская столица полностью готова к приему высоких гостей. Однако, по словам корреспондентов, делегация намерена посетить и некоторые периферийные районы страны, где общая картина жизни населения заметно отличается от столичной.
Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что более половины населения страны выступает против вступления Украины в НАТО.
Ее ближайший сосед Россия также неоднократно заявляла, что отрицательно относится к расширению НАТО на восток.
Кремль предупреждает Украину о "негативных последствиях", которые может иметь для страны членство в Альянсе.
Перед поездкой в Киев Схеффер заявил, что НАТО не намерено размещать свой контингент на Украине, в том числе в Севастополе - после того, как в 2017 году оттуда уйдет российский черноморский флот.
Он также подчеркнул, что НАТО не станет вмешиваться в решения Киева и Москвы, касающиеся будущего черноморского флота.
16.06.2008 10:23:00 GMT

В Киеве новые акции протеста. На Украину прибывает генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер [Первый канал]
На Украину по приглашению Виктора Ющенко прибывает делегация НАТО во главе с генсеком Яапом де Хооп Схеффером. Запланированы его встречи с президентом, премьер-министром Тимошенко и спикером Верховной Рады Яценюком.
Речь пойдeт о желании 3 первых лиц государства присоединить страну к НАТО. Именно они в начале года подписали письмо генсеку альянса с соответствующей просьбой. Это стало тогда причиной скандала в парламенте, а лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович призвал руководство НАТО не рассматривать это письмо, поскольку это вызвало бы протест миллионов украинцев. В итоге весной на саммите альянса рассмотрение заявки Украины на членство в НАТО отложили на конец года. В рамках нынешнего 2-дневного визита гости официального Киева посетят не только столицу, но и несколько областных центров. Журналистам уже стало известно о планах ряда организаций провести антинатовские акции протеста. Одна из них началась около часа назад у Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Участники шествия не верят, что в случае вступления Украины в НАТО на территории страны не будет военных баз блока.
16.06.2008 10:28:00 GMT

Политики лишили украинский телеком регулятора [CNews.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко 10 июня приостановил действия ряда постановлений Кабинета министров страны относительно состава Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка связи (НКРС). 28 мая Кабмин сменил главу этой комиссии - вместо Владимира Зверева им стал экс-зам главы департамента специальных телекоммуникационных систем защиты и информации Службы безопасности Украины Сергей Колобов. Кроме того, тогда же правительство Юлии Тимошенко уволило четырех из восьми членов НКРС - Людмилу Ежову, Виктора Мазура, Надежду Кострибу и Ольгу Филипову - назначив вместо них Людмилу Артюшенко, Сергея Мирного, Александра Степанова и Анатолия Тычинского.
Однако Ющенко посчитал, что эти постановления правительства нарушают Закон страны "О телекоммуникациях", согласно которому премьер-министр лишь представляет кандидатуры на должности членов комиссии, а утверждает и увольняет их президент. В связи с этим президент сделал соответствующий запрос в Конституционный суд. Впрочем, в секретариате Тимошенко ссылаются на Закон "О кабинете министров", согласно которому руководители коллегиальных центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав правительства (к их числу относится НКРС), назначаются Кабмином по представлению премьер-министра. В заявлении, распространенном Кабмином в ответ на указ Ющенко, напоминается о недавнем решении Конституционного суда по делу о Комиссии по регулирования ценных бумаг и фондового рынка - органа, аналогичного по своему статусу НКРС. Тогда суд признал неконституционным положение Закона "О государствнном регулировании рынка ценных бумаг", согласно которому председателя и членов этой комиссии назначает президент.
Противостояние вокруг персонального состава НКРС началось еще в 2007 г., когда правительство возглавлял оппозиционный Ющенко Виктор Янукович. После преодоления парламентом страны - Верховной Радой - вето президента на Закон "О кабинете министров", правительство воспользовалось одним из его положений и сменило половину членов НКРС, включая главу комиссии (вмест о Олега Гайдука им стал Владимир Зверев). Однако тогда президент также приостановил действия всех этих постановлений. Политический кризис на Украине в прошлом году закончился роспуском Рады и досрочными выборами, после чего новый состав парламента избрал премьер-министром Юлию Тимошенко - соратницу Ющенко по "оранжевой революции" 2004 г. Далее, весной этого года, Рада вновь приняла Закон "О кабмине", но на этот раз уже в редакции президента.
Тем не менее, противостояние между президентом и правительством разгорелось с новой силой. Помимо НКРС, Ющенко блокирует и другие инициативы Тимошенко, например, о приватизации "Укртелекома". "К сожалению, ожидания рынка не оправдались и НКРС по-прежнему в тупиковой ситуации, которая является одним из проявлений острого политического кризиса в стране, - констатирует консультант Netton Consulting Group Роман Химич - Президент, ссылаясь на до сих не отмененные положения Закона "О телекоммуникациях", оспаривает любые сделанные правительством назначения в комиссию. Затянувшееся противостояние привело к тому, что в НКРС назначают бюрократов, которые мало кому известны за пределами рынка. Что они собираются делать, как они видят цели и приоритеты комиссии - неизвестно". Кризис регулятора уже привел к ряду серьезных проблем. "Невозможно продлить действие истекающих лицензий, некому принимать решения о ввозе оборудования, снова заблокирован процесс выдачи новых лицензий (в частности, на развертывание сетей третьего поколения мобильной связи), в тупике решение проблемы тарифов интерконнект между сотовыми операторами", - отмечает Химич.
16.06.2008 10:43:00 GMT

Ученые России и Украины вместе будут изучать глубины Черного моря [Росбалт]
В Черное море сегодня отправляется совместная российско-украинская научная экспедиция. Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ) и Института биологии южных морей Украинской академии наук на научно-исследовательском судне «Денеб» с 16 июня по 5 июля будут изучать чужеродные виды флоры и фауны моря и их влияние на морскую экосистему, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЮНЦ.
Кроме того, будут проведены подробные океанологические съемки флоры и фауны, обитающей в водной толще и на дне, проведен учет морских птиц и млекопитающих. Планируется провести вертикальное и горизонтальное зондирование морской толщи в местах, где наверх поднимаются более соленые и холодные глубинные воды.
«Мониторинг этих процессов крайне важен, так как изменения в таких районах, в том числе вызванные человеком, например при подводном строительстве газопроводов, могут затронуть значительную часть экосистемы Черного моря», — отмечают в пресс-службе.
В начале экспедиции намечен заход «Денеба» в Севастополь, где планируется обсудить проект договора о научно-техническом сотрудничестве между Южным научным центром РАН и Черноморским флотом России, в котором важное место будет отведено совместным морским океанографическим работам.
Подобные совместные экспедиции не проводились с 1993 года.
16.06.2008 11:08:00 GMT

На Украине раскопали крупнейший арсенал артснарядов времен ВОВ [© Вести.Ru]
Жительница села Камянка Тернопольской области обнаружила на своем огороде целое хранилище немецких артиллерийских боеприпасов - 648 снарядов 50мм - 75 мм калибра.
По словам саперов, такое большое количество взрывоопасных предметов в одном месте они обнаружили впервые. На время операции по изъятию проржавленных снарядов были эвакуированы жильцы близлежащих домов. Немецкий арсенал уничтожен на полигоне, сообщили ИТАР-ТАСС в главном управлении МЧС Тернопольской области.
На Украине ежедневно находят боеприпасы, оставленные после Великой Отечественной войны. За годы независимости в республике обезврежено почти полмиллиона снарядов. Однако в земле, считают эксперты, их еще остается вдвое больше.
16.06.2008 12:38:00 GMT

Украина рапортует об уничтожении памятников Ленину [Росбалт]
В Житомирской области демонтированы памятники Ленину в 21 населенном пункте. Однако работа по уничтожению памятников и памятных знаков с улиц области пока не закончена, сообщает «Цензор.нет» со ссылкой на пресс-службу Житомирской областной государственной администрации.
По данным ведомства, еще в 1437 населенных пунктах области остались топонимические названия, посвященные деятелям коммунистического режима, в том числе - 310 улиц и переулков Ленина. Также в 113 населенных пунктах Житомирской области есть памятники, посвященные деятелям коммунистического режима, из которых 93 памятника и бюста Ленину.
Вопрос о переименовании улиц находится на контроле областных чиновников, подчеркивают в пресс-службе. Работа ведется в рамках программы по демонтажу памятников и других памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий во времена тоталитарного режима. Планируется, что все улицы, площади, переулки, проспекты, парки и скверы в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с такими лицами, будет переименованы.
По данным Министерства культуры и туризма Украины, больше всего напоминаний о тоталитарном режиме насчитывается в Хмельницкой и Черкасской областях.
Серьезную победу на пути переименования улиц одержал Киев. В столице улицу Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская Лавра, удалось переименовать в улицу Ивана Мазепы. Таким образом, указатель с именем Мазепы, которого православная церковь предала анафеме, несмотря на сопротивление верующих и отдельных политиков, появился и на стенах знаменитой Лавры.
В планах киевских чиновников - три десятка бронзовых и гранитных памятников деятелям советской эпохи. В частности, это 18 памятников Ленину (в том числе бюст над платформой станции метро «Театральная»), а также 2 памятника Надежде Крупской, 2 памятника Григорию Петровскому, 2 памятника Феликсу Дзержинскому, памятник Станиславу Косиору, памятник Власу Чубарю, памятник Дмитрию Манильскому, памятник Михаилу Калинину и памятник чекистам.
16.06.2008 13:18:00 GMT

Ющенко : Украина вступит в НАТО [NEWSru.com]
Президент Украины Виктор Ющенко назвал ерундой сведения о том, что при вступлении страны в НАТО на ее территории будет размещено ядерное оружие. Само вступление в НАТО для него вопрос решенный - в отличие от генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, который в понедельник прибыл в Киев.
Схеффер заявил, что украинский народ должен сам решить, нужно ли ему в НАТО: "Абсолютно ясно: курс, которым Украина будет идти, полностью зависит от самих украинцев".
Но президент уверен в положительном исходе референдума по этому вопросу: должна помочь стартовавшая в стране агиткомпания.
Ющенко в каждом высказывании дает понять, что членство в НАТО - лишь вопрос времени. Касательно ядерного оружия он заявил: "Это выдумка. Это заявление полностью не отвечает обстоятельствам, потому что Украина еще 15 лет назад дала полные гарантии недопущения распространение на своей территории ядерных арсеналов, собственных или чужих".
Помимо этого, Ющенко уже сейчас отмечает существенный прогресс во многих направлениях взаимодействия Украины и НАТО, достигнутый после Бухарестского саммита Альянса, передает официальный сайт президента. "Речь идет, безусловно, о конкретных делах, которые подтверждают серьезность наших намерений", - подчеркнул он, отметив прежде всего "чрезвычайно важное решение" о возможности участия Украины в Силах реагирования НАТО, принятое 13 июня в Брюсселе. "Это первое подобное решение за историю наших отношений с Альянсом. Его значение для усиления нашего вклада в укрепление европейской и глобальной безопасности и стабильности - колоссальное", - отметил Ющенко.
Глава государства также высоко оценил решение о начале участия Украины в британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов, подготовке экипажа и технического персонала, которое было принято 15 мая в совместном заявлении президента Украины и премьер-министра Великобритании. "Эти конкретные факты свидетельствуют, что Украина подтверждает свою позицию не как потребителя, а как важного, возможно, уникального контрибутора мировой безопасности и мировой стабильности", - сказал Ющенко.
Глава государства особо отметил развернутую в украинском обществе широкую дискуссию по вопросам отношений нашей страны с НАТО и рост интереса людей к вопросам евроатлантической интеграции. Он обратил внимание на утвержденную 28 мая правительством Государственную целевую программу информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы с ежегодным финансированием около 2 млн долларов США. Программа предусматривает 77 различных мероприятий, цель которых - преодоление стереотипов, порожденных пропагандой в прошлом, указал президент.
По данным социологических опросов на апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.
16.06.2008 14:08:00 GMT

В Киеве сторонники и противники вступления Украины в НАТО проводят акции протеста [Радио Свобода]
В Киеве проходят акции сторонников и противников сближения Украины и НАТО.
   Акции приурочены к визиту генерального секретаря
Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффера.
   Манифестации проходят у президентской канцелярии, к которой стянуты дополнительные милицейские подразделения, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
16.06.2008 14:27:00 GMT

Ющенко заверяет, что Украина не будет размещать у себя ядерное оружие [www.rian.ru]
КИЕВ, 16 июн - РИА Новости. Украина не намерена размещать ядерное оружие на своей территории, вновь заявил президент Украины Виктор Ющенко.
О возможном размещении ядерного оружия на Украине начали говорить в свете стремления Украины вступить в НАТО.
"Еще 15 лет назад Украина дала гарантии относительно неразмещения этого оружия на своей территории", -сказал Ющенко в понедельник в Киеве на совместной с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером пресс-конференции.
В понедельник-вторник делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером посещает Украину. Делегация и генсек НАТО проводят ряд встреч с украинскими властями, в ходе которых, в частности, обсуждают перспективы вступления Украины в НАТО. Их визит сопровождается митингами в центре Киева как сторонников, так и противников вступления Украины в НАТО.
Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов в апреле, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.
16.06.2008 15:15:00 GMT

Ющенко : на Украине не будет военных баз НАТО [© Вести.Ru]
У Украины нет планов размещения на своей территории иностранных военных баз, заявил президент страны Виктор Ющенко.
"Украина не имеет планов размещения на собственной территории чьих-либо военных баз. Хочу подчеркнуть - это норма украинской конституции", - сказал он в понедельник в Киеве на пресс-конференции после встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером.
Ющенко отметил, что хотел бы развеять те "легенды и мифы", согласно которым присоединение Украины к Плану действий относительно членства (ПДЧ) и членство в НАТО обяжут Украину принимать участие в вооруженных конфликтах. "Это полная ерунда", - сказал он. Президент также подчеркнул необходимость уменьшить политизацию вопроса присоединения Украины к ПДЧ.
В свою очередь, Яап де Хооп Схеффер заявил на той же пресс-конференции, что альянс намерен предоставить поддержку Украине для реализации всех необходимых для вступления в НАТО реформ. "Все эти реформы являются необходимыми, и НАТО будет делать все возможное, чтобы предоставить Украине поддержку и помощь в процессе реформирования", - заявил генеральный секретарь НАТО. Он отметил, что Украине еще предстоит провести реформу оборонного комплекса, общего сектора безопасности, и "это является длинной и извилистой дорогой для Украины в НАТО". Ющенко согласился, что Украине предстоит еще сделать "большую домашнюю работу" по осуществлению этих реформ.
16.06.2008 15:38:00 GMT

Украина будет вступать в НАТО через референдум [BBCRussian.com]
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что страна будет "идти в НАТО через всенародный референдум".
Это заявление прозвучало на совместной пресс-конференции Ющенко и генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера в Киеве.
"Присоединение Украины к НАТО будет решаться самым демократическим способом - через всеукраинский референдум, - сказал Ющенко. - Решение Украины по этому вопросу является независимым и суверенным, поскольку это решение полностью отвечает [интересам] нашей независимости и территориальной целостности".
Однако Ющенко подчеркнул, что по вопросу о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) референдум проводиться не будет.
Украинский лидер отметил, что присоединение Украины к ПДЧ и возможное в будущем членство в НАТО не является политикой противостояния с какими-либо странами. "Оно имеет только национальную окраску: мы хотим видеть Украину свободной, политически независимой, а ее территорию - целостной", - сказал Ющенко.
По словам Виктора Ющенко, Украина стремится к тому, чтобы вопрос о присоединении к ПДЧ был решен в этом году.
Украина рассчитывала приступить к осуществлению плана гораздо раньше, однако в апреле на саммите НАТО в Бухаресте заявка Киева была отложена на более поздние сроки.
Ющенко заверил, что на территории Украины не будет военных баз НАТО. "Украина не имеет планов размещения на собственной территории чьих-либо военных баз. Хочу подчеркнуть - это норма украинской Конституции", - сказал президент Украины.
"Не против России"
Со своей стороны Яан де Хооп Схеффер также отметил, что отношения Украины и НАТО "не направлены против кого-либо".
"НАТО ценит свои партнерские и дружеские отношения с Россией, и ничто, что сделал и делает Альянс, не может рассматриваться как нечто, направленное против России", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.
По словам Яапа де Хооп Схеффера, Украина должна провести реформу оборонного комплекса, и НАТО готов оказать ей помощь в осуществлении всех преобразований, необходимых для вступления в альянс.
Ранее НАТО и Украина подписали в Брюсселе меморандум о возможном присоединении Украины к существующей в альянсе системе контроля за воздушным пространством.
Киев также заявляет о готовности принять участие в формировании сил быстрого реагирования НАТО. Задача нового формирования, состоящего из 12 тысяч человек, будет заключаться в немедленном вмешательстве в разрешение возможных конфликтов по всему миру.
Россия неоднократно заявляла, что отрицательно относится к расширению НАТО на восток.
"В случае возможного вступления Украины в НАТО неизбежно или почти неизбежно, рано или поздно, между Россией и Украиной будет введен визовой режим", - заявил российский вице-премьер Сергей Иванов, участвовавший в праздничных мероприятиях в Севастополе, посвященных 225-летию основания города.
16.06.2008 19:15:00 GMT

Россия откажется от украинских двигателей для крылатых ракет [lenta.ru]
Российские власти решили отказаться от закупки украинских двигателей для крылатых ракет (КР). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление гендиректора НИИ авиационных материалов Евгения Каблова, которое по времени совпало с визитом на Украину генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.
По словам руководителя института, специализирующегося на разработке сплавов для аэрокосмических двигателей, конкретные задачи по снижению зависимости российских оборонных предприятий от украинских поставщиков были поставлены председателем правительства РФ. Владимир Путин, в частности, распорядился создать замену двигателям украинского производства, которыми оснащаются авиационные КР Х-55 и Х-59, а также противокорабельные Х-35.
До настоящего времени ракетные двигатели закупались Россией на запорожском заводе "Мотор Сич", который является крупнейшим производителем силовых установок для авиационной и морской техники в СНГ.
Напомним, что двумя днями ранее вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил о неизбежном разрыве связей между российской и украинской оборонной промышленностью в случае вступления Украины в НАТО.
16.06.2008 21:08:00 GMT

Генсеку НАТО не мешают украинские митинги против его организации: в стране царит демократия [NEWSru.com]
Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, который находится с визитом в Киеве, считает, что антинатовские митинги являются свидетельством демократии на Украине, передает "Интерфакс".
"Когда я вижу такие демонстрации, я думаю, что это - демократия в действии. Украина - демократическая страна ", - сказал де Хооп Схеффер на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в понедельник вечером с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Вместе с тем он отметил, что во время передвижения по Киеву в понедельник видел и "пронатовские митинги". Генсек подчеркнул, что он как генсек альянса, а также Тимошенко как премьер могут "сделать много" для разъяснения на Украине политики НАТО.
В свою очередь, Тимошенко на пресс-конференции заявила, что вопрос вступления Украины в НАТО политизируется всякий раз в период проведения избирательных кампаний.
"Для того, чтобы вы понимали, почему этот вопрос рождается во время проведения избирательных кампаний, я хочу подарить вам книгу - это стратегия экономики Украины от 2004 года - это монография Виктора Федоровича Януковича, где на странице 24 он сказал о том, что в 2008 году видит вступление Украины в НАТО", - сказала Тимошенко и передала генсеку книгу.
По ее словам, когда представители различных политических сил пребывают у власти или в оппозиции, их мнения в отношении НАТО меняются.
Тимошенко подчеркнула, что решение о вступление Украины в альянс может приниматься исключительно на всеукраинском референдуме.
16.06.2008 21:07:00 GMT

Россия хочет выпускать ракеты без Украины [BBCRussian.com]
Россия намерена отказаться от услуг украинских поставщиков двигателей для крылатых ракет, заявил в понедельник генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов.
По словам главы института, специализирующегося на жаропрочных сплавах для авиационных и ракетных двигателей, данная инициатива исходит от премьер-министра Владимира Путина.
"Владимир Владимирович [Путин] поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины", - цитирует Каблова агентство Рейтер.
Ученый выступал перед госчиновниками и журналистами, посетившими институт с ознакомительным визитом.
Он не уточнил, сколько времени потребуется российской промышленности на выполнение этого указания.
Двигатели для крылатых ракет Х-35, Х-55 и Х-59, которыми оснащаются российские подводные лодки и стратегические бомбардировщики, в настоящее время поставляет запорожский завод "Мотор Сич" - крупнейшее в СНГ авиамоторное предприятие.
Кроме того, "Мотор Сич", выпускает 55 видов и модификаций двигателей для 61 типа самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.
Перенос производства?
Российский вице-премьер Сергей Иванов в субботу пригрозил Украине "полным разрывом связей военно-промышленных комплексов" в случае ее присоединения к программе по вступлению в НАТО.
Украина унаследовала от СССР значительную оборонную промышленность, производящую авиационную и ракетную технику, электронику и танки. Немалая часть этой продукции экспортируется в Россию.
Бывший президент страны Леонид Кучма в прошлом был генеральным директором днепропетровского завода "Южмаш" - производителя стратегических ракет SS-18 ("Сатана").
По некоторым данным, компания "Мотор Сич" готовится перенести часть производства в Россию, чтобы обойти возможные ограничения, связанные с евроатлантической интеграцией Украины.
Агентство Интерфакс сообщало в феврале, что компания планирует создать в России предприятие по ремонту двигателей крылатых ракет.
В середине мая генеральный директор "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев поделился с журналистами планами инвестировать 80 млн. долларов в завод по выпуску вертолетных двигателей в подмосковной Дубне.
16.06.2008 21:07:00 GMT

Россия обвинила Украину в гонениях на русский язык [Правда.РУ]
Русский язык на Украине подвергается гонениям, а украинское государство, внедряя мову, обязано учитывать интересы русскоязычного населения страны. Об этом говорится в сообщении МИД России.
"Русский язык на Украине подвергается всевозможным гонениям. Так, за последние 16 лет в стране издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на его ограничение в общественно-политической жизни. В частности, указывалось на насильственный перевод школ с русского языка обучения на украинский, что подтверждают и официальные данные: из 20,6 тыс. ранее существовавших на Украине средних школ преподавание на русском языке ведется только в 1345", - отмечает МИД России.
"Вышеперечисленные факты лишь малая толика того, что на самом деле происходит с "размыванием" русского языка на Украине, который является объектом жесткого и массированного прессинга по административной линии. Сюда можно отнести меры по вытеснению русского языка из теле- и радиоэфира, украинизации кинопроката, переводу системы высшего образования на украинский язык, сокращению импорта российских книг", - говорится в сообщении МИД России.
"Упорное нежелание сторонников форсированной украинизации решать проблему русского языка на основе действующих законодательных и соответствующих международных актов ведет к отчуждению значительной части населения от власти и создает напряженную атмосферу в обществе. Ведь почти 50% населения Украины считает, что русскому языку необходимо предоставить особый статус", - цитирует заявление сайт МИД России.
"Однако в Киеве, похоже, не слышат глас народа. Органами прокуратуры опротестовываются даже решения областных советов юго-восточных регионов предоставить в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств русскому языку статус регионального. Как подчеркивалось на форуме в Луганске, властные структуры приняли Хартию лишь для ее "наружного применения", - считают российские дипломаты.
"В Москве исход ят из того, что к вопросу о русском языке на Украине следует подходить с учетом законных прав и интересов миллионов граждан Украины, считающих его своим родным или использующих в повседневной жизни. Это укрепит многовековые традиции русско-украинского двуязычия, а также будет активно содействовать духовному сближению наших славянских народов и развитию гармоничных межнациональных отношений на Украине", - заключил МИД России.
17.06.2008 00:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное