Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство сада

  Все выпуски  

Искусство сада Возрождение. Идеи для современного сада.


Добрый день, друзья!

 

 

Весна в разгаре и вот уже сезон ландшафтных работ открывает 7-я международная специализированная выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика. Весна 2009».  Состоится она с 19 по 22 марта в МВЦ «Крокус Экспо» павильон №1, выставочный зал №3.

В экспозиции выставки «Ландшафтная архитектура. Флористика» будут представлены услуги и последние разработки в сфере ландшафтной архитектуры, флористики и фитодизайна, садово-парковое оборудование и технологии ухода за растениями, в том числе малые архитектурные формы, фонтаны, водоемы, альпийские горки и оранжереи, экспозиции зимнего сада, новинки дизайнеров и декораторов для украшения дома и сада, флористические экспозиции для оформления открытых пространств и интерьера.

Готовимся к выставке, достаем фотоаппараты и весеннее настроение! J

 

Итак, Эпоха Возрождения.

Какие основные стили представлены этим временем? Раннее Возрождение, гуманизм, идеализм, маньеризм, пиетизм, региональный классицизм, барокко, абсолютизм, английский эмпиризм, рококо, палладианство, георгианский урбанизм.

Поскольку наше знакомство с историей стилей носит чисто утилитарный характер, оставим наукообразные софизмы и посмотрим, что мы можем использовать из истории в своих садах сегодня.

Во-первых, сад того времени впервые доверчиво открывается во внешний мир благодаря расположению на склоне. И хотя он был окружен стенами, вид вдаль на подступах к дому ничего не загораживало.  

А кто знает, вдруг вы договоритесь с соседями, что между вашими участками будет низкая живая изгородь, скажем, из стриженой спиреи? Как расширится пространство!

Любовный сад выходит из религиозного контекста.

Секретный сад в Возрождение не теряет своей актуальности. Он окружается густым лесом. Центральная тема этого сада –вода, она падает, течет, поет и искрится в лучах солнца.

Используются серии декоративных элементов и фонтаны.

 

Сады-лабиринты.

С начала XV века итальянские сады изобилуют лабиринтами. Это могут быть завитки подстриженных кустарников и клумб целебных трав.  Лабиринт XVI века еще небольшой высоты, до колена. В XVII веке он поднимется высоко, как в Англии в Хэмптон Корте (1699) или как самый знаменитый, нарисованный Шарлем Перро для Версаля в 1667 г.

 

Шуточные фонтаны в саду.

Шуточные фонтаны приводились в действие гидравлическими механизмами. Фонтаны удивляли и восхищали гуляющую публику, которая бывала обильно облита водой. Вообще, вода, в любом ее проявлении, будь то фонтан, ручей, пруд, каскад, водопад и др., является неотделимой частью сада Ренессанса.

 

Первые ботанические сады: медицинские сады.

Интерес людей эпохи Ренессанса к ботанике привел к созданию садов, состоящих преимущественно из целебных трав. Первый был разбит в 1543 г. В Пизе. Появляется научная классификация растений, в отличие от садика целебных трав Средневековья.

 

Барокко.

Искусство барокко, родившееся в Риме, является скорее искусством зрелища, нежели созерцания, скорее искусством иллюзии, нежели реальности. Например, сад  Бомарцо – «языческий дьявольский лес». Это загадочное место со скульптурными скалами, странными животными, божествеами, чудовищами, рассеянными по скалистому склону. К сожалению, имена архитектора и скульптора этого сада неизвестны, но сад впечатляет и внушает мистические чувства.

В эпоху Возрождения выделяют влияние двух семей и двух художников. Семьи Медичи и семьи дЭсте и Джакомо да Виньола.

 А в заключение приведу отрывок из работы Фрэнсиса Бэкона О Садах, 1597. Он предлагает идеальный сад, где несмотря на лондонский климат, весна может быть вечной: «я полагаю, что следует иметь сады на все месяцы года, чтобы каждый месяц имел представителей свойственной ему природы. На декабрь и январь нужны растения, которые будут зелеными всю зиму: падуб, плющ, можжевельник, тис, ель, лаванда….Затем, на конец января и февраль идут волчье лыко, весенний крокус, примула, анемоны, ранние тюльпаны, восточный гиацинт, рябчик. В марте – фиалки, маргаритка, кизил, шиповник. Потом, в апреле, - махровая белая фиалка, обычный левкой, первоцвет, геральдические лилии и все другие, розмарин, пион, французская жимолость, вишня, сирень. В Мае и июне пойдут гвоздики всех сортов, все сорта роз, жимолость, земляника, воловик, аквилегия, ноготки, смотродина, смоковница, малина, гадючий лук, ландыш, яблони.  В июле цветут левкои, липа, созревают плоды ранних яблонь и груш. В агусте созревают сливы, терновник, львиный зев всех цветов.  В сентябре – виноград, груши, мак, персики, кизил. В октябре и в гачаде гляюоя – рябина, мушмула, дикая слива. Эти указания подходят для климата Лондона, но моя идея – в зависимости от местности создать вечную весну.»

 

Друзья! Так давайте этой весной начнем разбивать сад своей вечной весны! Создадим в нем шуточные фонтаны, цветники и композиции с элементами лабиринтов, свой секретный сад в окружении вечнозеленых. Может быть захотим добавить элементы сказки, как в барокко, и конечно же, это будет сад нашей любви, бесконечной любви к природе и жизни!

Дерзайте, используйте эти идеи для собственного вдохновения, но помните, во всем нужна мера и четкое следование выбранному стилю.

А мы как всегда ответим на все ваши вопросы. Пишите! Пишите! Ждем ваших вопросов!

http://www.vertuland.ru

Автор расстылки Ирина Вертузаева

http://subscribe.ru/archive/culture.arch.landshaftvertu/nav/prev//archive/culture.arch.landshaftvertu/200903/17140823.html

выпуск подготовлен с использованием книги "Все сады Мира" Габриэла Ван Зюилен.

 


В избранное