Природа – храм, где на живых столбах выступают иногда невнятные слова. Человек проходит там сквозь чащи символов, которые наблюдают за ним пристальным взглядом. Шарль Бодлер.
http://www.vertuland.ru
Дорогие друзья!
Продолжим наше путешествие по лабиринтам Садового Искусства.
Настоящую революцию в создании садов произвела Франция XVIIвека.
Сад «по-французски» Людовика XIVпревращает пейзаж из произведения спокойного и гармоничного искусства в выражение тотальной власти над природой.
Появляются узорчатые цветники – принципиально новый элемент французского сада. Согласно архитектурному замыслу им любовались из комнат для официального приема. Рисунок цветника должен был быть симметричным, и задумывался не садовником, а архитектором. Квадраты, овалы, завитки и круги подчинялись общему архитектурному плану. Английские и итальянские сады с многочисленными деревьями и кустарниками различных пород были отменены.
В XVIIвеке садоводство как таковое увядало во Франции, сокрушенное архитектурным превосходством пейзажа.
Этот стиль французского сада носит название Абсолютизм.
Основные понятия абсолютизма: власть, монархия, централизованный контроль. Принцип: радиальные линии, расходящиеся из одной точки по обширному формальному парку. Основные элементы: Вода (гидравлические фонтаны), каменные статуи, правильная планировка аллей и проспектов, симметрия, узорчатые цветники.
Величайшим памятником абсолютизма является Версаль. Здесь ЛюдовикXIVдействительно мог поверить в то, что он Король-Солнце, ибо даже деревья и фонтаны в парке как будто смиренно склонялись перед его волей словно подобострастные придворные.
Династии «садовников короля» - семья Молле и семья Ленотр. АндреЛенотр пользовался огромным уважением короля, был его первым садовником. Во-ле-Виконт первый большой сад Ленотра, - результат удачного сотрудничества с архитектором Луи Лево и художником Андре Лебреном. Это беспрецедентное для того времени творение. Никола Фуке – организовал эти работы.
Но грустное последствие у этой истории. Никола Фуке, объединивший этих трех талантливых людей, человек исключительного вкуса, вызвал зависть в короле и был заточен в тюрьму, где и провел остаток своих дней.
«Огород Короля».
Людовик был увлечен всем, что имело отношение к садам, и хотел превратить Версаль в райский сад Эдем. В 1670 году он задумывает создать «огород короля». Работы по планировке и посадке длились больше пяти лет, так как король требовал совершенства и в выращивании фруктов и овощей.
Влияние Версаля.
Версаль был слишком грандиозным, и все монархи Европы и даже за ее пределами хотели иметь свой Версаль. Повторение Версаля мы видим в садах Петергофа, летнего дворца Петра I. Проект столицыСоединенных штатов – Вашингтона, созданный уроженцем города Версаля Пьером Ланфаном.Австрия – венский Шенбрунн. Мюнхен – сады Нимфенбурга и Шляйсхайма.
На примере французского сада мы видим, насколько грандиозным, серьезным и масштабным может быть создание сада, и как важна работа садовника, архитектора и художника в едином ключе.
http://www.vertuland.ru
Друзья! Изучая сады Франции, впечатляешься их грандиозностью и размахом. Но в тоже время они подавляют, рождают какую-то смутную грусть. И невольно склоняешься к мысли, что сады – это поэзия. Какой сад, такова и поэзия, рождаемая им. Поэтому закончу эту рассылку стихотворением, мне показалось, оно отражает мое впечатление от садов Франции:
«Земли лучей, не мучимой ветрами,
Счастливый гость, тебе легко идти
Ее лугов широкими коврами,
Где возросли на медленном пути,
Как лилии, не знающие тленья,
Прозрачные и ясные каменья.
Ты их берешь с уступчивых стеблей,
И пальцам нежны влажные кристаллы.
Они струят то свежий вздох полей,
То луч луны, то бархат крови алый,
Они зовут ненасытимый взгляд
К безмолвию волнующих услад…
В конце путей, где все светло и немо,
Тебе в глаза плеснет беззвучный вал
Высоких башен белого Эдема,
Венец земли, венец последних скал…
Ты не любил, тебе не снился свет,
Единый свет, там, в самом сердце Рая,
Ты созидал многообразный бред,
Эдемский луч дробя и искажая, —
И ты замрешь у непорочных врат,
Как блудный сын, забывший путь назад.»
Друзья, творя свой сад, будем не только художниками, но и поэтами!
Если вы еще не до конца ощутили себя поэтом, прочтите стихотворение Игоря Северянина