Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Как создать электронный каталог?

Здравствуйте, уважаемые подписчики! В этом письме мы более подробно остановимся на создании сложного электронного каталога с помощью специальных программ-каталогизаторов. Расскажем, как они помогают упорядочивать снимки по разным критериям, оценивают фотографии по рейтингу, выполняют поиск по дате создания файлов.

  При создании серии фотографий фотокамера формирует на носителе файлы с автоматическими названиями вида DCS_090805.JPG. Чаще всего эти названия почти ничего не говорят о сюжете съемки. Большинство фотолюбителей предпочло бы у фотоснимков более понятных для человека имен. Многие операционные системы позволяют проводить так называемое пакетное переименование файлов. Понятие «пакетная обработка» означает, что преобразования будут подвергнуты несколько файлов по заданному алгоритму. Работать с файлами пакетным методом умеют и некоторые программы-вьюеры. Например, ACDSee содержит в себе функции каталогизатора. Ключевые слова в этой программе позволяют более рационально подойти к организации архива. Если Вы присвоите ключевую фразу «Мой День рождения – 2009» всем кадрам, отснятым в ходе праздника, то сможете разложить снимки по жанрам. При необходимости восстановить полную картину праздника достаточно будет активировать сортировку по ключевой фразе. Программа покажет Вам все кадры, в описании которых присутствуют указанная фраза. Время создания каждого снимка также является критерием, по которому Вы сможете отсортировать фото из архива. В ACDSee для этого используется опция Календарь. Она помогает быстро отсортировать все фотографии, сделанные в определенный день или период.

  

  В числе продвинутых катализаторов стоит рассмотреть продукт Fotoware под названием FotoStation. От множества других подобных программ её отличает чрезвычайная гибкость в настройки интерфейса. Вы имеете возможность настроить буквально все элементы в соответствии с собственными предпочтениями. В FotoStation есть огромное число способов сортировки файлов. Их можно упорядочивать в окне программы не только по имени, типу или дате создания, но и по таким критериям, как модель фотоаппарата, которым сделан снимок, разрешение, глубина цвета, любая информация, содержащаяся в метаданных.

  Для работы с категориями весьма удобна программа PicaJet. Любую фотографию можно отнести к нескольким категориям одновременно.  В рамках категории фотографии могут быть отсортированы по дате, рейтингу, времени импорта или по папкам, в которых они физически находятся. Создание категорий – задача, которую Вам придется решать самостоятельно. Инструменты PicaJet для работы с кадрами сделаны достаточно удобными. Расположенные в нижней части окна кнопки, дают возможность быстро распечатать изображение, добавить в альбом новые фотографии из разных источников, выполнить простое редактирование (обрезка, изменение яркости, контрастности, оттенков, устранение эффекта «красных глаз»). Еще одна функция – присвоение категориям индивидуальных иконок – небольших изображений-ярлыков. Иконку можно выбрать из весьма обширного набора, предоставляемого вместе с программой.

  

 Очень удобный продукт – каталогизатор Picasa. После первого запуска программа сканирует все жесткие диски, после чего в специальном окне программы можно увидеть эскизы всех обнаруженных изображений. Главным отличным Picasa от большинства других катализаторов можно назвать удобную функцию отправки изображений в веб-альбом. В нём могут содержаться не только фотографии, но и подписи к ним, а кроме этого, позволяется подготовить комментарий для всего альбома. Каждому пользователю предоставляется около 1Гб для хранения фотографий бесплатно. Загруженные в веб-альбом фотоснимки Вы можете открыть для всеобщего просмотра или хранить в скрытом режиме. Кроме того, Picasa позволяет напрямую экспортировать Ваши изображения в блог (Интернет-дневники) на одной из популярнейших интернет-площадок Blogger.com. Режим хронологии – еще одна из ярких особенностей этой программы. При переходе в данный режим небольшие иконки изображений выстраиваются по трехмерной орбите в соответствии с датой создания. Этот режим особенно удобен, если нужно найти одну фотографию из нескольких сотен снимков, беспорядочно расположенных на жестком диске компьютера.

 Новые программы появляются в сети ежемесячно, поэтому трудно рекомендовать какой-то один продукт и быть уверенным в том, что информация не устарела. Постарайтесь научиться искать в сети сообщества, обсуждающие программное обеспечение для фотографов. Онлайн-конференции помогут Вам сориентироваться в том, какие программы наиболее приемлемы для Вас.

  Более подробную информации о специальных программах-каталогизаторах, а также помощь опытного преподавателя Вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии». Если Вы по каким-то причинам еще не скачали бесплатный пробный урок, то обязательно сделайте это. Тем более что у Вас кроме полезной информации появится еще и отличный шанс получить роскошный приз от ЕШКО – серебряное колье.

  А Вы знаете, что фотография «Игра в теннис на биплане» стала одной из самых необычных и оригинальных в XX веке. Два человека играют в теннис на верхнем крыле летящего биплана. К сожалению, никому так и не удалось выяснить ни автора, ни историю возникновения данной фотографии, но она, безусловно, является одной из самых забавных фотографий по сей день.

 

  В следующем письме мы более подробно остановимся на расширенных возможностях постобработки снимка при работе в формате RAW. Рассмотрим вопросы конвертирования и корректировки параметров съемки.

Возможно Вас также могут заинтересовать наши курсы:



 16 месяцев обучения

585 руб. в месяц

 16 месяцев обучения

 585 руб. в месяц

 16 месяцев обучения

 585 руб. в месяц

 16 месяцев обучения

 671 руб. в месяц

 

                      

 

 


В избранное