Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Выпуск 17

Письмо к моим 10569 друзьям.

    Привет всем. Сегодня я не буду вас грузить книгами и программами, а приведу несколько последних писем по прошедшим рассылкам.
   На письма Константина ака Джедай пришло несколько ответов, которые я и помещаю ниже, в самой рассылке.
   Приглашаю слушателей первого семинара-тренинга 28 февраля на первый день нового семинара. В этот день будет лекция Игоря Вагина. Кто из вас не знает, кто такой Игорь Вагин, зайдите на наш сайт и скачайте его книгу. Вопросы снимутся сразу, а вот желание посетить его семинар возникнет. Кстати, семинар начинается 28 февраля в 19.00, адрес м. Ботанический сад, Сельскохозяйственная 24, ДК им. Луначарского. Информация по телефону 785-54-00 или 176-9655.
   Наш мастер в очередной раз поменял дизайн нашего сайта www.gi.ru Заходите, посмотрите, может еще что-то нужно поменять или исправить.

ПО и Книги для развития Личности человека.

В этом выпуске:

  • Письма Джедая и для Джедая.
  • Интересная ссылка.


  • Письма Джедая и для Джедая.

  •    Здравствуйте Константин и Сергей!
       Я немного интересовался темой, затронутой в письме, но в несколько другом аспекте. Сейчас, к сожалению, из-за нехватки времени, эти занятия пришлось на время отложить. Кое-какая литература выложена на моем сайте http://www.chat.ru/~oleg_yarushin/Index.htm Советую почитать книги А. Сидерского "Третье открытие силы", "Омнио-тренинг технология: последовательность нулевого цикла", в архиве она занимает - 635 436 байт. Они достаточно трудно читаются, но там приводятся техники, которые, возможно, Вас заинтересуют. Может и еще что-нибудь из литературы пригодится.
    Олег

    oleg_yarushin@chat.ru
    oleg@kurgan.elektra.ru


       Хаюшки.
       Я тоже одно время интересовался проблемой "несфокусированного" видения. Когда-то давно, увидел передачу :-)) про животных (то ли в "В мире животных", то ли в "Диалогах о животных"), посвященную волкам. Там рассказывалось, что зрение у волков устроено таким образом, что в свободном состоянии зрение у них панорамное: не сфокусировано ни на чем, угол обзора примерно 200 градусов, и в сине-зеленом свете (т.е., цвета не различаются, все как будто через сине-зеленое стекло). Фокусируется зрение только непосредственно перед атакой, фокусируется на жертве, и вроде бы они в этом состоянии начинают различать цвета.
       Меня это заинтересовало (ну интригуют меня тема верволков, что делать :-) ), и я почему-то решил научиться выработать у себя "вольчье" зрение. По натуре я разгильдяй :-), так что тратить регулярно хотя бы 20 минут в день специально на какой-нибудь аутотренинг для меня непосильная задача. Но - я во время ходьбы по улице, например, по пути на работу - все равно, хоть чем-то заняться - занимаюсь всяческими экспериментами. Дыхательные упражнения, тренировка "центра тела", сверхслуха, и т.п. Также и эти упражнения. Особенно хорошо и наглядно получается, когда идешь по оживленной улице, и мысленно фиксируешь передвижения объектов одновременно с разных сторон вокруг себя. Угол обзора увеличивается примерно до 165 градусов. Делается, имхо, очень просто.
       Должно быть предельно спокойное состояние. Как бы в полусне. Но при этом не сонливое.
       Нужно "распылить" свое внимание. Я делаю это просто - просто "распыляю", и все :-), но, может, у других людей с этим сложности могут возникнуть. Я могу пару советов дать, как легче достичь. Можно просто сначала расфокусировать зрение, чтобы все стало как бы в тумане (это сделать можно, "скосив" глаза на пару секунд или мысленно повернув глаза глазными яблоками вовнутрь, как бы закатив; как это делаю я, внятно объяснить не могу - просто расфокусировываю, и все), а потом снова вернуть "нормальную четкость", но, после того как снова вернулся в нормальное состяние, как бы постараться не останавливать взгляд на чем-то конкретном. Если это не получается, то можно, к примеру, попытаться сфокусировать зрение одновременно на нескольких предметах по разные стороны от себя, попытаться сделать так, чтобы "глаза разбежались", своего рода дискретизацию панорамы сделать. Действительно, цвета предметов, которые видишь боковым зрением, не различаются: у нас вроде бы и нет ощущения, что картинка черно-белая, мы видим, что объект имеет какой-то цвет, но какой это цвет - мы сказать не можем. Поэтому надо абстрагироваться от цвета, мол, "мне все равно, какого цвета машина слева от меня, главное, я вижу, что это легковая машина". Если мысленно вас заинтересует ее цвет, то это скорее всего приведет к непроизвольной концетрации фокуса на ней. Можно мысленно дать команду левому полушарию мозга "заниматься" левым глазом, а правому полушарию - правым. Кстати, действительно, когда мы не фокусируем взгляд на объекте, часть информации о нем становиться для нас недоступной, но зато другая информация становится доступной. Взгляните в небо звездной ночью - многие звезды и туманности видны, только если мы на них не фокусируем взгляд. То, что я разгильдяй, и занимался этим вне дома, на улице, имело и свой плюс - не нужно было никакого "условного сигнала" (кстати, я впервые прочитал про такую методику "программирования" аутотренинга у В. Леви, и мне она понравилась, т.к. сам я программист и она напоминает использование вызовов функций). Когда ты дома, "волчье" зрение не особо нужно, оно нужно исключительно на улице, как в "зоне опасности", а, поскольку я занимался этим на улице, то один мой выход на улицу уже сам по себе служил автоматическим условным сигналом.

       Применительно к "ускорению личного времени". Мне кажется, что суть не в "расфокусированном зрении", а именно в состоянии "сверхспокойствия", особого психологического состояния. А метод панорамного зрения - лишь "ключ", условный знак, помогающий достичь такого состояния. Кстати, такое состояние ("сверхспокойствия") само по себе очень интересно и открывает многие возможности. Например, в таком состоянии вам не грозят решительно никакие опасности и неприятности. С вами просто ничего не может случится, вы просто не можете попасть в такую ситуацию. Вы даже просто поскользнуться, даже на очень скользкой дороге, не сможете. Вы просто становитесь невидимым для любой бяки, которая могла бы причинить вам зло. Ночью на улице толпу пьяных отморозков вы просто не встретите, в какой бы пролетарский праздник и в каком бы опасном районе города вы ни находились :-). Если все же, будучи в "суетном" состоянии, вы услышите/увидите невдалеке пьяную толпу - волевым усилием избавтесь от страха (нужно не подавить его, а именно избавиться от него), перейдите в спокойное состояние, и спокойно следуйте прямо навстречу толпе - толпа не исчезнет и вы для нее не станете невидимым, если они вас уже заметили, но, пока эта толпа будет приближаться к вам, обкуренные отморозки превратятся в мирных студентов, спорящих о скорости света или диалектике Канта :-). Но я отвлекся, это вообще-то отдельная тема.
       Так что, имхо, лишь научившись постоянно находится в таком состоянии, мы уже делаем нашу жизнь безопасной, и, опять же имхо, "ускорение времени" как метод выхода из критических ситуаций теряет смысл.
    WBR, 111.
    ЗЫ. Извините, если некоторые мои высказывания покажутся чайниковскими - меня совершенно нельзя назвать начитанным эрудитом, я дохожу до большинства вещей самостоятельно, интуитивно. ams111@mail.ru


       Здравствуйте!

       Посылаю еще пару файлов и предлагаю вынести на обсуждение на Вашем сайте весь файл "Управляемый эпи-припадок" и выделенные жирным места в файле "Тренинг рапида-4". В последнем описан ряд упражнений, которые могут активировать древние участки мозга, которые, скорее всего, и отвечают за возникновение и развитие состояния "растягивания времени". Может нам совместными усилиями удастся найти или создать полноценный комплекс, который позволит и эти структуры активировать и избежать перехода состояния в неконтролируемую фазу?! И может быть теми же методами НЛП удастся на базе подобных упражнений восстановить комплекс сенсорно-моторных ощущений, сопутствующих возникновению данного ресурсного состояния и потом "от обратного" научиться вызывать это состояние уже путем его "заякоривания" (т.е. создания своего рода "ключа-символа", включающего это состояние - типа мудр у ниндзя или боевых напевов у казаков)?
    С уважением, Константин jedi777@mail.ru

    управляемый эпи-припадок.

       Психиатрии известен феномен припадков, когда человек становится "зверем" и демонстрирует колоссальную физическую силу и необычайную сноровку, к счастью, ненадолго. Что представляет собой этот феномен? Примерная суть его такова: основная функция коры головного мозга - торможение и ослабление импульсов подкорковых структур мозга. Скажем так: кора дозирует, определяет меру ... В том случае, когда по тем или иным причинам (повреждение, удалe:нные участки, болезни) кора не справляется, случается эпи-припадок. Он представляет собой иррадиирующее возбуждение подкорковых структур и коры, и естественно, является неуправляемым. Более того, человек, как правило, ничего об этом не помнит... Что касается физической силы, то она в этих случаях достигает своих физиологических пределов, и превышает повседневное усилие примерно в 10 раз. В таком состоянии люди решe:тки рвут и скамейки в окна закидывают :-). В основе этого лежит возбуждение лимбической системы мозга, и в частности, миндалевидного тела. Последнее отвечает за эмоции. Сила импульса зависит от силы эмоции (и, наоборот). Когда эмоция "захлe:стывает" сознание (кора практически не справляется), мы наблюдаем "аффект" - состояние знакомое. Субъективно это может ощущаться как трансовое состояние. Оно особенно хорошо знакомо спортсменам... Итак, в обычной жизни, кора не позволяет нам развивать максимального усилия (и не зря: ломаются кости и рвутся суставы), но в спорте, люди стараются искусственно вызывать эти состояния. В полной мере, вряд ли кому-нибудь удалось это сделать. Для этого человек должен сделать невероятную вещь: сделать так, чтобы кора "отпустила" несущие импульсы, и в то же время чрезвычайно точно управляла ими. Т.е., припадок должен выглядеть не как бесконтрольные конвульсии тела, а как контролируемые целенаправленные движения. В полной мере, как я говорил, этого никому не удаe:тся сделать - в лучшем случае, ослабить торможение. Но это возможно лишь в той мере, в какой кора способна удерживать эти импульсы в определe:нных границах. Приведу аналогию с электрическим током.
       Предположим, что подкорковые структуры выдают разряд в 100 вольт. Кора в силу своей молодости способна управлять и канализовать - 20 вольт. Для самосохранения она ослабляет разряд до 10 вольт и управляется им. Если по какой-либо причине, этого не удаe:тся сделать, и в кору проскакивает ток с напряжением в 20-90 вольт, то у неe: перегорают все "предохранители" и происходит всеобщее замыкание - эпи-припадок. Поэтому, она допускает только то электричество, которое способна контролировать. Эту способность и тренируют спортсмены ... Для этого, во первых происходит жe:сткая локализация "рабочих" зон коры, что бы не дай бог, за их пределы не "вышло" напряжение. Это достигается путe:м сильной концентрации на задаче. Затем осуществляется такая процедура, как "эпи-готовность". Существуют разные способы, но как правило, используется гипервентиляция лe:гких - проще говоря, насыщение мозга кислородом путe:м учащe:нного дыхания вплоть до мурашек по телу. Это необходимые условия для вхождения в трансовое состояние, по-другому: в предстартовое. Когда "почва подготовлена" и кора чувствует свой потенциал, она начинает "отпускать" эмоции, и ... начинается безопасный управляемый локальный эпи-припадок. По завершению задачи наступает "релакс" и человек "приходит в себя". Это может длиться от нескольких долей секунд (когда ты ловишь неожиданно падающий носок с батареи в ванной :-), и до нескольких часов, когда раскапываешь завал после землетрясения, вынимая оттуда людей ... Главных здесь два фактора: энергетика, и еe: управление. Первое дают эмоции, второе - концентрация. В результате, это приводит к полной мобилизации организма и его синергичности (кстати, в результате последнего возникает системный эффект: например, когда спортсмен рвe:т штангу наверх). Попробуй посоображать в этом направлении. Иногда надо забывать, что у тебя есть тело (оно о себе само позаботится) и двигаться "чистым разумом"... Не случайно Морфиус, слегка наклонившись негромко спросил его: "Ты думаешь, я дышу?" (в английском варианте). Т.е., мобилизация должна быть такой, чтобы это тебя даже не занимало.

       Есть повод для встречи в нашем клубе. Приглашает Константин для обсуждения своей темы. Мы сделали сайт и клуб более удобными для чтения. Добро пожаловать!



       Привет! Мне понравилась твоя рассылка и хочется подарить тебе песенку, которую я написал 11 лет назад, выпускаясь из школы. Это своего рода гимн единомышленников, молодых людей, которые только выходят в большую жизнь.


    Нам сейчас по 17-ть, жизнь у нас впереди,
    Мы прошли только четверть дороги,
    А пред нами, пред нами такие пути,
    Что сдержаться смогли б только Боги.

    Припев:
    Друзья мои вставайте рядом, друзья мои смелее в путь,
    Своим пытливым, зорким взглядом нам в столько таин заглянуть.
    Друзья мои, нам столько "истин" перевернуть и растоптать,
    Мы знаем от добра добра не ищут, но будем мы Добро искать.
    Друзья мои пора в дорогу, друзья мои пора на ноги встать,
    Друзья мои не сетовать на Бога, Друзья мои не сетовать на Бога,
    И к черту никого не посылать, И к черту никого не посылать...

    Повтор припева
    Вот такая пестня. Бывают и лучше, я думаю. Поэтому раз тобой овладела идея единого порыва, наверное имеет смысл объявить конкурс на эту самую песенку.
    Счастья, всякоразностных успехов. С нетерпение жду новых выпусков.
    Дмитрий Абрамов
    dima@sapr.tstu.ru

       Дима, большое спасибо за песенку.


    Интересная ссылка.

       Здравствуйте Сергей!
       Огромное спасибо за рассылку, очень интересно и нужно. Вот вы порекомендовали книгу "Семидневный курс тренировки ума" Джон О'Киффи. Знаете, в подобных брошюрах типа пятилетку в две недели таится очень серьe:зная опасность. Эмоционально поверивший человек, начиная тренировку, сталкивается с рядом препятствий (что естественно), начинает паниковать, искать в себе изъяны и как следствие - глубокая депрессия. А виновата вот эта распространенная серия: нечто глобальное за неделю.
       Как альтернативная идея, я предлагаю чудесную книгу, перевернувшую моe: сознание Джен Г. Скотт "Сила ума". Там, на моей странички есть дайджест этой книги.
    Всего вам самого доброго.
    Сергей Беляков
    Sergey
    My www-page http://www.enet.ru/~ocean/index.htm

       Я заходил на сайт. Действительно много интересных книг. Лично скачал несколько. Советую посмотреть. А по поводу паники могу сказать, что в любом случае человек может паниковать, по если психика не устойчива. И в таком случае советую обратиться к психологу. Кого заинтересует, по дружбе дам адрес хорошего нейропсихолога. Иногда глобальные события, влияющие на нашу жизнь, происходят в течение одного дня.


       До встречи в следующем выпуске. Жду ваших писем и статей.
       Искренне ваш, Сергей Гмыра.
    www.gi.ru Система скорочтения.
    www.gi.ru/eyeskeeper Хранитель глаз.
    Письма писать по этому адресу gi@gi.ru



    http://www.citycat.ru/
    E-mail: citycat@citycat.ru

    В избранное