Братья Стругацкие “Понедельник начинается в субботу”. Рецензия
Здравствуйте уважаемые читатели Блога pro4itay.ru.
Ранее я делал обзоры по книгам, написанным в жанре антиутопии. Я уже объяснял, что значит этот термин. Сегодня я предлагаю вашему вниманию повесть-сатиру братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Это произведение является классическим примером противоположного жанра – утопия, а так же многими любимой
«сказкой для взрослых».
Братья Стругацкие написали очень много хороших и достойных книг. Но в их творчестве есть настоящие жемчужины, о которых мне хочется вам рассказать. Одной из таких жемчужин является повесть братьев «Понедельник начинается в субботу».
Это произведение было написано в 1965 году, именно в те времена, когда Союз Советских Социалистических Республик представлял собой великую державу. Люди, жившие в ней, были в одном шаге от светлого будущего и свято верили, что еще чуть-чуть, и оно наступит. Именно в этом духе написана повесть. Порой мне кажется, что и сами братья Стругацкие верили на тот момент, что все в будущем их страны будет здорово и замечательно.
Когда читаешь строки повести «Понедельник начинается в субботу», словно проваливаешься в то время, когда можно было выпить газировки за 3 копейки, а газету купить за 1. В те времена, когда все друг к другу обращались «товарищ», и это не выглядело «иронично-клюквенно», как в иностранных фильмах, изображающих жизнь в Советском Союзе.
Все меньше и меньше хочется рассказывать о сюжетах тех книг, обзоры на которые я пишу. Эти произведения настолько классные, что пересказывать даже частичку их содержимого мне кажется кощунством. Вот и в этот раз, воздержусь от пересказа сюжетной линии.
Повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» это фантазии авторов о том, как они видят небольшой кусочек жизни из будущего своей страны. Легким и беззаботным, без фальши и лицемерия, именно таким, каким оно ДОЛЖНО быть. Правда, стало оно совсем другим. О том, каким путем образовывается реальное будущее со всей той мерзостью, которая ему присуща, можно прочитать в повести «Скотный двор», обзор которой я делал совсем недавно.
По сценарию братьев Стругацких был снят фильм «Чародеи». Многим он нравится. Изначально они подготовили сценарий, который был очень близок к оригинальному произведению. Но сценарий не понравился режиссеру, и авторам пришлось все переписывать, создавая, по сути, самостоятельное произведение. Лично я отношусь к фильму никак. Он ни хороший и ни плохой, это просто фильм, который имеет слишком малое отношение к моей любимой книге «Понедельник начинается в субботу». Кстати, вот блог, где есть
рецензии на фильмы, можете поискать там обзор «Чародеев», если вам это интересно.
Так же есть и продолжение повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» под названием «Сказа о тройке». Лично мне она не понравилась. В ней уже нет того очарования, которые писатели передают в своей первой книге. Может быть, я ее читал, когда был слишком юн, не знаю. Что называется - «не зацепило».
Читать, конечно, советую, особенно если вы жили в эпоху коммунизма, и воспоминания об этой эпохе вызывают ностальгию о чем-то навсегда утраченном. Если же вы молоды, и социалистические времена прошли мимо вас, то повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» стоит прочитать только ради того, чтобы понять, как жили ваши родители, дедушки и бабушки. О чем мечтали, на что надеялись. Книга действительно дает возможность «зацепить» это мимолетное
ощущение и многое осознать.