Первый раз я столкнулся с этой книгой, вернее с ее экранизацией, в глубокой юности, точнее в детстве. Мои родители сводили меня в кинотеатр на фильм с одноименным названием и несравненным Жаном Маре в главной роли. Все, что я вынес из этого похода, было заявление моей мамы, что самые лучшие фильмы - производства Франция-Италия. Почему-то я совершенно не запомнил, про что был фильм, а вот про
страны, в которых снимают лучшие фильмы, запомнил на всю жизнь.
Став постарше, в одной из антресолей у себя дома, я наткнулся на старую, потрепанную и очень объемную книгу Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Конечно же, засел за чтение. Честно прочитал около половины книги. Если быть точнее, до того момента, как Эдмон Дантес разбогател и начал мстить. И как-то не пошло дальше, стало скучно. Все эти интриги, диалоги с непонятными намеками - мне это было не интересно. В этих строках не было столь любимой мною в юности (да и сейчас тоже, что уж там) динамики. Сделав пару попыток прорваться через болото скучных строк, я оставил чтение романа. Но начало произведения меня очень впечатлило, особенно место, где молодой Эдмон Дантес собирается совершить побег. Запомнилось его общение с аббатом Фариа.
Когда я подрос, и в моих руках снова оказался роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», я уже полностью ознакомился с книгой. Честно говоря, то место, которое меня остановило в юности, проскочил на автомате. Уже появилась привычка, которая помогала те места, которые «не идут», пропускать или бегло пробегать взглядом. В остальном - книга
замечательная, но об этом я напишу в заключение этой рецензии.
По сюжету могу сказать следующее. Перед нами классическая история, обернутая в декорации Франции начала XIX века. История, в которой, как и в жизни, есть любовь, предательство, месть. Короче, все то, за
что мы любим и ненавидим нашу жизнь. Очень понравилось окончание романа «Граф Монте-Кристо», когда Александр Дюма заставляет своего героя встать на путь раскаяния и перестать считать, что месть стоит того, чтобы жить.
Интересный факт: вся история, описанная в произведении Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», основывается на реальных событиях. Конечно, в реальной жизни все было не так красиво и романтично, было куда больше грязи и уголовщины. Но факт остается фактом - роман не является чистым креативом писателя. Кстати, остров Монтекристо существует на самом деле. Александр Дюма слышал легенды о зарытых сокровищах на этом островке и, видимо, взял на заметку, употребив эти факты в своем романе.
Экранизаций романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» было не много, а очень много. Я насчитал около 25 фильмов, связанных с этим произведением. Конечно, почва для съемок очень благодатная. Захватывающий сюжет, невероятная известность романа - все это служит отличной мотивацией для съемок очередного фильма по книге. Лично я (к своему стыду) припоминаю только нашу, российскую экранизацию «Узник замка Иф» 1988 года с Виктором Авиловым в роли Эдмона Дантеса. Вроде фильм был интересным.
В заключение рецензии скажу следующее. Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» - это классика жанра «исторический роман». Книга очень объемная, и прочитать ее за пару дней вряд ли удастся. Вообще, книги такого уровня читаются неспешно, с толком и расстановкой, словно старинное вино, каждый глоток которого обладает собственным послевкусием. Я предлагаю вам найти эту книгу и насладиться произведением в полной мере, получая удовольствие от каждой страницы.
Приятного чтения!
Ссылки на скачивание аудио и электронной книги, чтение этой книги онлайн Вы можете найти на страницах блога, если пройдете по ссылке:
Александр Дюма “Граф Монте-Кристо”