Обзор интересных книг от Pro4itay.ru Станислав Лем. Магелланово облако
Станислав Лем “Магелланово облако”. Рецензия
Здравствуйте, уважаемые читатели Блога pro4itay.ru!
Когда-то давным-давно люди думали, что пройдет еще десяток лет, и человечество полетит к звездам осваивать другие планеты. Люди настолько искренне верили в это, что многие писатели-фантасты сочиняли об этом книги. Каждый автор по-своему видел, как будет выглядеть освоение космического пространства. Сегодня я расскажу вам о книге польского писателя
Станислава Лема «Магелланово облако» и его точке зрения на полеты к далеким звездам.
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений то, что с текущим развитием технологий полет к другой звезде невозможен. Да какой там другой звезде, вон, до Марса несколько лет надо ковылять, а это соседняя планета. По космическим меркам - на расстоянии вытянутой руки. А теперь, давайте, на миг представим себе ситуацию, когда полеты на расстояния в десятки световых лет стали возможны. Новые планеты, другие цивилизации и формы жизни, все это доступно именно вам. Вы бы согласились полететь?
Если ваш ответ утвердительный, давайте, я задам другой вопрос. А что, если этот полет потребует несколько лет вашей жизни? А если несколько десятков лет? В замкнутом пространстве, с одними и теми же людьми… И все это - ради небольшого шанса на то, что в том месте, куда вы прилетите (еще не факт, что по дороге чего не случится) окажется то, что вы искали.
Честно говоря, я бы согласился, не раздумывая. Не знаю, может, я просто не представляю масштабов тех проблем, которые возникнут на пути подобной экспедиции. Но, когда я читал роман Станислава Лема «Магелланово облако», мне часто казалось, что я вместе с героями книги принимаю участие в полете. Читая, я размышлял над своими действиями в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций. А может, это умирающий романтик внутри меня передавал сигналы, чтобы хоть как-то напомнить о себе.
В романе Станислава Лема «Магелланово облако» описана следующая ситуация. В далеком будущем человечество настолько развилось, что добилось выполнения двух целей. Построение коммунизма на всей планете и скоростей, которые позволяли вырваться из солнечной системы, достигнув ближайшей к Земле звезды –
Альфы Центавры. Ученые и инженеры создали огромный корабль для полетов в космос под названием «Гея», в который был набрал экипаж, состоящий из 227 человек. Каждый член экипажа прошел огромный конкурс и обладал несколькими профессиями, которые должны были пригодиться в полете.
Вот такая вот завязочка сюжета в романе Станислава Лема «Магелланово облако». Как будет проходить путешествие? С какими трудностями столкнутся герои этой эпической задачи? Пожалуй, этого я рассказывать не буду. Я пишу рецензию не для того, чтобы вы знали, о чем будете читать во всех подробностях.
Несмотря на то, что Станислав Лэм, впоследствии достаточно критично отзывался о романе «Магелланово облако» и считал его «слабым произведением», хочу сказать лишь одно: роман вышел добротным, несмотря на то, что был написан в 1955 году. Хотя сюжет достаточно заезженный, события, происходящие в романе, оригинальны и по-своему интересны. Лично мне нравятся сюжеты, в которых речь идет о взаимодействии людей в замкнутом пространстве.
Роман Станислава Лема «Магелланово облако» - качественный представитель жанра научная фантастика. Всем любителям читать подобные вещи очень рекомендую.
Ссылки на скачивание аудио и электронной книги, чтение этой книги онлайн Вы можете найти на страницах блога, если пройдете по ссылке:
Станислав Лем “Магелланово облако”