Прошлая рассылка как бы изнутри практического опыта показала негативную сторону реоригинации: продолжительная медитация (в течение ряда лет) на тему возможности повторных жизней убивает страх смерти. Конечно, один "опыт" - это не статистика. Но он подтвердил мнение специалистов, утверждающих, что вера в реинкарнацию изменяет отношение человека к собственной смерти. Собственно, ничего нового я не открыл, лишь лично убедился, что это так.
Однако, нужно спросить - отсутствие страха собственной смерти или его "сглаживание" - это хорошо или это плохо? Применительно к суициду - однозначно плохо. Но названный страх многолик. Мучительные думы безнадежно больного человека (здесь еще и физические страдания), человек находится в зоне природной или техногенной опасности, зона возможного действия террористов... Людей применительно к описанным ситуациям можно разделить на три категории: те, кто, просто, не думают о смерти, те, кто предвидит (чувствует)
опасность и учитывает в своих действиях фактор риска, и, наконец, те, кто боится. Надо думать, что последних большинство, просто, одни умеют его скрывать, а другие впадают в панику.
Известно, что отношение к собственной смерти у многих людей стран Востока существенно отличается от подобного чувства у людей, принадлежащих Западной цивилизации. В литературе, наверное, можно найти много подтверждений этому. У меня на памяти следующий исторический факт. В 50-х годах прошлого столетия (это была еще эпоха дореактивной пассажирской авиации) потерпел катастрофу и упал в море самолет с высокопоставленной китайской делегацией.
Много лет спустя (скорее всего в конце 90-х) место падения самолета было найдено. Уже не помню точно - или самолет был поднят или туда спустились водолазы. Но совершенно точно помню - пресса этот факт подчеркивала - в салоне не было никакой паники. То, что осталось от людей, находилось в креслах, пристегнутых ремнями. Никакой паники, никакого бегания, метания по салону. Внешне пассажиры встретили смерть спокойно; эта "внешность" - несомненное отражение спокойствия внутреннего.
С психологической точки зрения (наверное, и с других точек) спокойное отношение к собственной гибели - момент положительный. Коль скоро положительный, его нужно развивать, укреплять, культивировать. Я не специалист, чтобы излагать существо психологических методик создания этого положительного качества. Я просто исхожу из логики рассуждения: если реоригинация - факт, то потребность разработки подобных методик - необходимое следствие из этого факта. Что же касается суицида, то воспитание отрицательного отношения
к нему - обязательная составная часть подобных методик. Наверное, в первую очередь, с подобными методиками должны работать психологи-специалисты в хосписах.