Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем разговор о феномене вечного бытия


Выпуск № 17

Некоторый промежуточный итог.

Закончился первый цикл рассылок по теме "Продолжаем разговор о феномене вечного бытия". Этот цикл делался "в живую", т.е. рассылки писались и без долгого "вылёживания" отсылались на сайт Subscribe.ru. Это не могло не сказаться на их качестве: где-то я был непоследователен, могли встречаться не до конца продуманные формулировки. Поэтому чтобы закрепить изложенный в рассылках материал, по моему мнению, нужно подвести некий промежуточный итог.

1. Была сформулирована основная мысль - человек живет НЕ ОДИН раз - это вопреки трдиционному, чрезвычайно широко распространенному взгляду, что человек живет ОДИН раз. Такую фразу "человек живет один раз" можно встретить где угодно - при размышлении, исходя из здравого смысла, при разговоре в быту, в литературных произведениях, в кино и теле фильмах и т.д.

2. Однако, существует также необыкновенно широко распространенное религиозное верование (особенно в странах Юго-Восточной Азии) о том, что человек живет не один раз. Речь идет о религиях индуизма и буддизма. Верование о переносе чего-то от человеческой личности из одной земной жизни в другую называется метемпсихозом (передается душа) или реинкарнацией, когда "передается" какая-то часть сознания человека или личная карма.

3. Метемпсихоз или реинкарнация, как религиозные понятия считаются нежелательными явлениями и нужны исключительно для того, чтобы человек в течение нескольких земных жизней мог спасти свою душу (или улучшить карму) и в конечном счете стать божественным существом или достигнуть состояния нирваны (особого, трудно передаваемого словами состояния небытия).

4. В странах Западной цивилизации верование в реинкарнацию считается в основном положительным явлением (еще бы - будут следующие жизни, а не уход в вечное небытие!). Поэтому для западного человека реинкарнация является своего рода безличностным бессмертием - я буду жить в следующей жизни, но ничего не буду помнить о жизни предыдущей. Однако встречаются отдельные случаи, когда человек как бы вспоминает и даже воочию переживает некоторые моменты из предыдущих жезней. Называется это специальным термином - реинкарнационное воспоминание.

5. Реинкарнационное воспоминание не обязательно можно объяснять реальностью существования реинкарнации; для этой цели могут быть привлечены и другие "механизмы устройства" психики человека. Но сторонники реинкарнации весьма активно привлекают не такие уж частые случаи именно реинкарнационных воспоминаний для доказательства реальности реинкарнации.

6. Мне удалось выдвинуть гипотезу об особой структурированности человеческого сознания (в прошедших рассылках она сформулирована очень кратко и поверхностно), из которой, как следствие, вытекает реальность существования явления, внешне похожего на реинкарнацию, и которое я назвал Феноменом Вечного Бытия (ФВБ) или реоригинацией (неологизм).

7. Основное отличие ФВБ от религиозной реинкарнации состоит в следующем:

- для ФВБ (реоригинации) не нужен "механизм" передачи "чего-то" из одной человеческой жизни в следующую. Это самое слабое место для объяснения реинкарнации с точки зрения науки. В гипотезе о ФВБ "механизм передачи" не используется, и если уж привлекать термин "механизм", то можно сказать, что он возникает при рождении человека.

- в гипотезе о ФВБ не используется как лишняя, ненужная сущность понятие кармы, а то, что в реинкарнации приписывается карме, в гипотезе о ФВБ можно (и нужно) объяснить посредством влияния наследственности и социума.

- в некоторых религиозных учениях о реинкарнации допускается проживание следующих (а, значит, и предыдущих) жизней не обязательно в человеческом облике, иными словами - человек может "стать" (или "был") животным или даже растением. В гипотезе о ФВБ об этом не может быть даже никакой речи: человек может "стать" (или "был") только человеком.

8. Таким образом, гипотеза о ФВБ с научной точки зрения более реалистична, чем реинкарнация. В то же время она фактически полностью сохраняет положительный момент западного понимания реинкарнации - безличностное бессмертие.

9. Из истории развития науки и распространения среди людей научного знания известно, что научное объяснение практически любого природного явления очень часто выглядит более сложным, чем объяснение, даваемое этому явлению религией. В этом особенность религии, она рассчитана на массовое распространение и понимание. Научное объяснение и понимание расчитано на более узкий круг людей, которые чему-то учились. Религии "человеку из народа" учиться, на мой взгляд, не нужно; ему достаточно поверить определенному перечню религиозных постулатов.

10. Гипотеза о ФВБ по своему содержанию фактически является элементом научного знания. И в этом смысле (см. п.9) ее объяснение и понимание делается более сложным, чем истолкование реинкарнации в религиозном смысле. Я уверен, что многие подписчики на рассылки "Продолжаем разговор о феномене вечного бытия" испытали сложность в понимании каких-то частей моих текстов.

11. Чтобы сгладить этот недостаток, я решил (если число подписчиков катастрофически не упадет; сейчас более 200 подписчиков - немыслимый для меня уровень!) остальные рассылки представить, как сжатое (только самые главные позиции) изложение моей книги "Феномен вечного бытия. Некоторые итоги размышлений по поводу алгоритмической модели сознания". Хотя электронный вариант книги выложен на сайте www.polosuhin.narod.ru, читать книгу с экрана очень трудно. Трудно в том смысле, что я по неопытности не предусмотрел режим скачивания файлов. Правда, книга "лежит" не на моем сайте. Реально она находится на сайте http://piramyd.express.ru клуб "Философский камень"; туда от меня идет ссылка. Есть ли режим скачивания на этом сайте, я не разобрался.

Итак, следующие рассылки начнут сжатое изложение книги.


В избранное