Все выпуски  

Журнал "Агни"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

"Агни"

этико-философский журнал

http://ethics.narod.ru

==============================================

Мнение

У человечества есть ещё шанс

(продолжение)

Ольга Духовная

Часть III  

Нужно вспомнить еще и о том, что Земля, как планетное тело, не может существовать без людей. Те планеты, на которых нет человеческой стадии эволюции, просто вырождаются и разрушаются. Каким образом можно разрушить планету? Разрушая человечество. Это может быть достигнуто любыми доступными средствами, как извне, так и изнутри. Таков один из самых серьезных моментов, о котором следует задуматься. То, что мы называем чакрамами человека, совершенно однозначно соответствует как чакрамам планеты, на которой человек живет, так и чакрамам Космоса. И если идет разрушение человека, то его энергии отрываются от энергий планеты и ослабевает связь планеты и Космоса [42]”.

“Однако приведенные выше соображения отнюдь не означают, что мы требуем запрета науки и отказа от всех достижений современной цивилизации. Нет, речь идет об ином — о том, чтобы перепрофилировать науку, чтобы поставить ее, а вместе с ней и нашу цивилизацию, на другие рельсы.

Очевидно, настало время, когда наука должна сосредоточить главные усилия на освоении не Макрокосмоса, а Микрокосмоса, каковым является человек. Если "каждая живая клетка имеет куда более сложное строение, нежели какое-либо светило" (Ф. Дюрренматт), то высвобождение потенциальных возможностей человеческого организма сулит непредсказуемые открытия. Не исключено, что будут найдены и более гибкие и экологически чистые варианты тех же полетов в Космос.” 

“Гармонизация отношений человека с Космосом, возможная лишь при условии расширения человеческого сознания до вселенского уровня. Должна быть усвоена столь очевидная на сегодняшний день истина: вначале мы — жители Вселенной, потом уже ––жители Земли. Но если мы жители Космоса, то, значит, обладаем колоссальными резервами космической энергии (называемой иногда психической энергией), еще не освоенной нами. И значит, на нас ложится ответственность высочайшего нравственного толка за разработку и использование этой энергии в ближайшем будущем” [5]. 

Ученые уже убеждаются в том, что “ориентация человечества 3емли на "более высокий уровень жизни" является злонамеренной ложью в организации жизни и деятельности людей, поскольку всемирное, в том числе и наше, равнение на среднего американца означает полное разрушение геолого-геофизической среды, а это вызовет общепланетарную катастрофу. Люди говорят о социальных катастрофах, а я говорю о реально надвинувшейся общепланетарной беде.” 

На Земле господствует единственный (безальтернативный!) сценарий человеческой деятельности: прибыль и только прибыль! Магнит прибыли! И этому подчинена вся экономическая структура мира, которая, как показывают факты, губит жизненный процесс на Земле. Прибыль - абсолютное оружие. Ибо каждый новый миллион долларов или рублей - это убийство геологических тел, убийство других форм жизни - растений и животных, а вместе с ними и человека. Некоторые, в том числе и московские, ученые-теоретики уже всерьез планируют возможности бесприродной (!) цивилизации. Вы хотели бы в ней жить? И что на Западе сейчас живут припеваючи –– это иллюзия. Европа сама себя погубила. Третье тысячелетие ревизует западную цивилизацию на предмет самовыживания.” 

“Страшный Суд идет. Третье тысячелетие Европа встречает без собственных естественных ресурсов: минеральных, почвенных, энергетических, без саморегулирующих устойчивых лесов, с громадным дефицитом чистой пресной воды. Поэтому для Европы в связи с повышением тамошнего уровня жизни стоит сверхзадача: экономическая экспансия на ресурсы /бывшего/ СССР.

А чтобы экспансия эта была приемлемой, потребовалась скоростная адаптация нашей идеологии и нашего образа жизни под западные образцы. Этот прием максимально маскирует создавшуюся в высокоразвитых странах угрозу ресурсной катастрофы. Адаптация нашей идеологии и включение нас в Общеевропейский дом является продолжением губительного сценария мирового техногенеза (технического прогресса). Сибирь богата ресурсами. Сюда и обращено внимание высокоразвитых государств. С экономически "выгодными" предложениями по разработке, а, значит, и разрушению, Горного Алтая обратились уже более 20 стран.” 

“Новосибирцы тоже, вроде бы, подрядились торф в Германию отправлять: якобы ному-то выгодно... “Наверное, считается, что матушка-природа ошиблась, заложив торф в нашей области. Если покорители природы "исправят" эту ошибку, то пусть потом пеняют на себя. Как я уже говорил, техноцентрический процесс, маскируемый экономической моделью деятельности людей, направлен против жизни на Земле и целостности планетной системы.

Потому мне более чем странно, что власти нацеливают людей на более высокий уровень жизни. Жизни в чем?.. Во все более деградирующей среде? А можно ли жить лучше в худшем?.. Вопрос адресую читателям.” 

“Для выхода из катастрофического положения на Земле нужна целая программа. Примерно такая, обозначу ее по пунктам:

1. Всесторонний массовый отказ от высокого уровня жизни (особенно - от роскоши). Мы говорим о судьбе планеты в целом, а не об отдельном народе. если учесть что в России и так не живут в роскоши большинство населения. До какого же предела надо отказываться? До этически и научно обоснованного верхнего предела удовлетворения потребностей человека. Из-за того, что нет этих пределов, поэтому мы и имеем на Земле миллионы умирающих с голоду и супербогачей с позолоченными (именно так!) унитазами.

2.      Интенсивный и честный поиск паритета с природой (учитывать ее возможности и требования).

3.      Общечеловеческая мобилизация знаний и деятельности по выживанию в экстремальных условиях. В этом плане социализм как система выживания в экстремальных, не роскошных условиях - неизбежен...

4.      Изучение и применение методов жизни и деятельности якобы отсталых народов. Эти народы обладают специфической культурой взаимодействия с окружающей средой. У них есть естественный паритет с природой, в основе которого лежит функциональное язычество (в частности - понимание стихийного состояния района жизни - воздуха, воды, земли, огня – и взаимодействие с ними). Есть не только понимание стихий, но и стремление "не злить" их. "Не плюй на огонь!.. Не мочись в воду!" - эти и множество других священных табу являются элементами культуры паритета с природой. Собственно, культура ведь и есть система запретов, а вседозволенность - не что иное, как бескультурье. (Сопоставьте табу этих народов и наши "цивилизованные" загаженные водоемы.)”

5.      Глубокий синтез "отсталых" и "передовых" идей с целью организации нового вида знаний и деятельности. Жизненно необходимо обратиться к Провозвестию ХХ века - Учению "Живой Этики" (Агни Йоги). Учение это является качественно новым знанием, а значит, и мышлением и чувствованием, которое и предназначено для экстремальных условий, для выживания в период смены эпох и смены планетарных стихий: наступает эпоха огня. Ранее была эпоха Воды и почувствовать это можно в общем климате поведения людей. Эпоха огня предъявляет требования, и выживать будут лишь те люди, которые справились с психологическими недостатками, развитыми в период предыдущего техноцентрического этапа жизни.” 

“Кстати, стихии воды присуще собственничество, вот и надо избавиться во всем мире от чувства крупномасштабной собственности, от зависти (ведь мы из зависти сейчас за Западом гонимся), изжить в себе страх, тщеславие, лень (огонь никогда не бывает ленивым, он чист). И это давно знали древние: Эпоха Огня - это эпоха чистых мыслительных процессов. В эволюции планеты наступил особый этап для развития мощного творческого мышления, ему способствует стихия Огня. Происходит редкий скачок в объективном сознании планеты в соответствии с космическими сроками” [24]. 

К пункту первому можно привести данные Всемирной Организации Здравоохранения. (Интернет: ВОЗ, ВОЗ 1996, 1997 и 1998 гг.)

“Против плохого здоровья 21-ого столетия нужно будет бороться одновременно на двух главных фронтах: инфекционные болезни и хронические, неконтагиозные болезни. Много развивающихся стран пострадают от обоих, поскольку сердечная болезнь, рак и диабет и другие последствия "образа жизни" станет более распространенным. Из этой последней группы, HIV/AIDS будут самой смертельной угрозой.

“Прошлые несколько десятилетий видели возрастающее воздействие на здоровье бедности и недоедания; расширение неравенств здоровья между богатыми и бедными; появление "новых" болезней типа HIV/AIDS; возрастающая проблема антибиотикоустойчивых заразных болезней; и эпидемия связанных с табакокурением болезней. Некоторые болезни –– связанные с бедностью, в то время как другие - последствия экономического процветания.” 

В середине 1995г. глобальное население Земли было приблизительно 5720 миллионов людей. Бедность подвергает сотни миллионов людей опасности инфекционных болезней в их каждодневной жизни. Больше чем /1000 миллионов/ один миллиард людей живут в чрезвычайной бедности. Половина всемирного населения испытывает недостаток регулярного доступа к наиболее необходимым лекарствам. Продолжение глобального прироста населения и быстрой урбанизации вынуждает много миллионов городских обитателей жить в переполненных и антисанитарных условиях, где недостаток чистой водной и адекватной очистки становится основой для инфекционных болезней. Перемещение и массовое движение многих миллионов беженцев из одной страны в другую в результате войн, гражданской суматохи или природных бедствий, также вносят вклад в распространение инфекционных болезней.”  

“Вообще, неконтагиозные болезни типа коронарной сердечной болезни, рака, диабета и психических отклонений более обычны чем инфекционные болезни в промышленном мире. Коронарная сердечная болезнь и удар снизились как причины смерти в этих странах в недавних десятилетиях, в то время как показатели смертности от некоторых раковых образований повысились. В развивающихся странах, поскольку их экономики растут, неконтагиозные болезни станут более распространенными, в значительной степени из-за принятия "западных" образов жизни и их факторов риска сопровождения - курение, высоко - жирная диета, недостаток движений. Рак останется одной из ведущих причин смерти во всем мире.” 

Женское здоровье неразрывно связано со статусом женщины в обществе. Сегодня, статус и благосостояние бесчисленных миллионов женщин во всем мире остаются трагически низкими. В многих частях мира, дискриминация женщин начинается прежде, чем они рождены, и пребывает с ними до самой смерти. Повсюду истории, когда младенцы женского пола были нежелательны в некоторых обществах и они находятся в неудобстве с момента рождения. Сегодня, для женщин все еще отвергаются те же самые права и привилегии, какие имеют мужчины дома, на работе или клинике. Многие опасности, связанные с их репродуктивной ролью, объясняются бедностью, низким социальным статусом. Последствия бедности в детстве и юности, включая недоедание, станут очевидными во взрослой жизни.” 

“В результате экономических и социальных кризисов, все еще воздействующих на многие страны, органы здравоохранения не имеют достаточных средств для борьбы с инфекцией в чрезвычайных ситуациях. В результате происходит всплеск тех инфекций, которые уже были управляемы в прошлом. Увеличение международной торговли продовольствия, международного туризма, все увеличивающихся авиапутешествий инфекции транспортируются с большой скоростью от континента к континенту. Также глобальные изменения в климате планеты позволяют инфекционным и некоторым другим болезням проникать во все новые географические области. Микроорганизмы продолжают развиваться и приспосабливаться к окружающей их среде, добавляя антимикробное сопротивление их эволюционным проводящим путям.” 

“Больше чем 52 миллионов смертных случаев в 1996г. во всем мире. Больше чем 10 миллионов людей умерло от рака. Болезни сердца и кровообращения - сердечно-сосудистый и cerebrovascular - типа сердечных приступов и удара, –– более чем 15 миллионов смертных случаев, или приблизительно 30 % глобального общего количества ежегодно. Намного больше миллионов людей повреждены ими. Психические отклонения, включая депрессию, как оценивают, затрагивают приблизительно 340 миллионов людей в данное время. В одних Соединенных Штатах Америки, ежегодная стоимость депрессии оценена в $44.000 миллионов, равная общей стоимости всех сердечно-сосудистых болезней. Во всех его формах, насилие увеличилось драматично во всем мире в недавних десятилетиях.

В течение 1993, по крайней мере 4 миллиона смертных случаев следовало из неумышленного или намеренного ущерба, включая 300 000 убийств. Из насильственных смертей, приблизительно 3 миллиона были в развивающемся мире. В многих странах, убийство и самоубийство составляет(объясняет) 20 %-40 % смертных случаев у мужчин в возрасте 15-34. Это более часто встречается среди людей в возрасте, и близко связано с депрессией, изменениями личности, токсикоманией и шизофренией”. 

200 000 убитых, больше чем 120 миллионов покалеченных. Однако, эти потери происходят не на поле битвы, а на рабочем месте. Они - только часть намного более широкого воздействия опасностей для здоровья на работе. Повышенное беспокойство вызывает связь между алкоголем и травматизмом на работе. Наблюдается до 160 миллионов случаев в год профессиональных болезней, происходящих от выделения химических, биологических и физических агентов, и других опасностей окружающей среды, от психического напряжения на работе.” 

“Самый большой всемирный убийца –– бедность, который включен в Международную Классификацию Болезней. Этому дают кодекс Z59.5 - чрезвычайная бедность. Бедность - главная причина того, почему младенцы не привиты, почему чистая вода и очистка не обеспечиваются, почему лекарства и другие методы лечения недоступны и почему матери умирают при родах.

Бедность –– главная причина умственных болезней, напряжения, самоубийств, распада семей и токсикомании. Каждый год в развивающемся мире 12.2 миллионов детей до 5 лет умирает, большинство от причин, которые могли быть предотвращены всего лишь несколькими АМЕРИКАНСКИМИ центами на ребенка. Они умирают в значительной степени из-за мирового безразличия, но больше всего они умирают, потому что они бедны”. 

“Когда кто-то будет читать эти строки, в это время где-нибудь в мире младенец умирает на руках его матери, для которой сообщение, что ребенок ее соседа будет жить –– не является утешением. И печаль ее не пройдет, если она будет знать, что 8 из 10 детей привиты против пяти главных детских болезней-убийц и что, начиная с 1980г., детская смертность упала на 25 %, в то время как полная продолжительность жизни увеличилась более чем на 4 года, и достигает 65 лет.

Но, несмотря на эти ободряющие факты и бесспорный прогресс, существуют недопустимые различия в здоровье людей. Разница между богатыми и бедными, между одной группой населения и другой, между возрастами все более расширяется. Для большинства людей в мире сегодня каждый шаг их жизни. от младенчества до старости проходит под знаком бедности и несправедливости, под двойным бременем страдания и болезни. 

“Для многих, перспектива более длинной жизни может оказаться скорее наказанием, чем подарком. Все же к концу столетия мы могли жить в мире без полиомиелита, без новых случаев лепры, без смертных случаев у новорожденных столбняка и кори. И сегодня это деньги, которые здравоохранение некоторых развивающихся стран должны тратить на человека в течение полного года - только США $ 4 –– это меньше, чем количество мелочи, которую несут в карманах и кошельках многие люди в развитых странах. Продолжительность жизни в наименее развитых странах –– 43 года (на 1993г.), а в наиболее развитых –– 78 лет, различие в более чем трети столетия. И эта несправедливость лежит на совести всего мира”

“В течение дня пассажиры, летящие от Японии до Уганды оставляют страну со всемирной самой высокой продолжительностью жизни - почти 79 годами - и прибывают на землю с самой низкой –– только 42 годами. Короткая воздушная поездка между Флоридой в США и Гаити представляет промежуток продолжительности жизни более чем 19 лет. Цель этого сообщения заключается в том, чтобы выдвинуть на первый план такую несправедливость.

Так, малярия, непосредственно или в сотрудничестве с острыми дыхательными заразными болезнями и анемией, является причиной 2 миллионов смертных случаев в год, огромное большинство среди маленьких детей, и приблизительно 400 миллионов случаев ежегодно. Глобальная угроза для более чем 2 миллиардов людей, а это более трети населения планеты. Оцененная прямая и косвенная стоимость болезни в одной только Африке, как ожидается, достигнет США $ 1.8 миллиардов к 1995г.”. 

“Вызывает также значительное беспокойство относительно неблагоприятных факторов для здоровья: продолжение деградации окружающей среды, загрязнение и безудержный демпинг химических отходов, уменьшение природных ресурсов, истощение озонового слоя и предсказанные глобальные изменения климата на планете. Социальные нравы также претерпевают глубокие изменения: более короткие браки, большое количество разводов, приводящие к последствиям для людей в социальном обеспечении. Для улучшения здоровья мира медицинские услуги должны быть объединены, рентабельными и обеспечены всем необходимым для людей, особо нуждающихся в них”. 

“Урбанизация. К 1995, приблизительно 2 600 миллионов людей, или 45 % всемирного населения, живет в городских областях. Приблизительно 200 миллионов теперь живет в городах с поселениями, превышающими 10 миллионов, где уже имеется быстрое увеличение трущоб и испытывающих недостаток безопасной и адекватной питьевой воды, ее очистки. Следовательно там возрастают риски передающихся через воду и foodborne болезней. ( данные ВОЗ )”. 

“Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество в основе своей, есть носители Огня, то неужели нельзя понять, насколько нужно мудрое распределение этой стихии? Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. невозможно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, зараженных гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств, никто не будет отрезан и извергнут”. 

“Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Так только можно надеяться, что труд будет оценен, и вместо наемников народятся сотрудники. Мышление народов также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Следует посмотреть на это ручательство, как на единственное решение, иначе люди будут лишь свергать, не находя Истины, которая живет в их сердцах. Огненна эта Истина!”

“Конечно, спросят: “Почему в древности не возникала опасность людских скоплений?” Во-первых, само население было сравнительно малочисленное. Но, кроме того, не забудем Атлантиды, Вавилона и всех скопищ, лежащих в развалинах. Только часть этих кладбищ упомнило человечество, но космические законы действовали не раз. Так не следует изумляться, что космическое нагнетение растет вместе с заразою низших слоев” (Мир Огненный, ч.1, §§323, 324). 

 (продолжение следует)

 

==============================================

С уважением ко всем подписчикам,

редакция журнала "Агни"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное