Все выпуски  

Журнал "Агни"


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"ГРАНИ ЭПОХИ"

этико-философский журнал

http://ethics.narod.ru

==============================================

9 октября - День рождения Н.К.Рериха

Федосов Ю.С.

Н.К.Рерих – провозвестник эпохи Культуры.

“Культура, есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты”.

Н.К. Рерих

В жизни найдётся не много явлений, которые по сути своей были бы едины. И среди таких редчайших ценностей, прежде всего, следует назвать Культуру, но Культуру в том понимании, которое дано Николаем Константиновичем Рерихом. Именно такое, лишённое всякой двойственности толкование несет в себе подлинный смысл Культуры. Именно Культуре предначертано сплотить людей вокруг истинных ценностей, вокруг Света, Красоты и синтеза Знания. Однако, памятуя об этом, не стоит также забывать, что явление служения Свету неизбежно вызывает противодействие тьмы. Следует помнить, что, опираясь на самую вопиющую ложь, невежество становится добровольным орудием в руках противников человечества и борьба эта остро проходит во все времена. В трудные дни противостояния память свято хранит образ того, кто предвидел пути наступления новой эпохи и всегда знал о решающей роли Культуры. Обратимся к мыслителю, чья жизнь была наполнена утверждением несокрушимой силы служения Свету, ибо известно, что не в башне из слоновой кости рождались мысли и картины Николая Константиновича. Много измышлений и темных подкопов окружало имя Рериха, но мысли и дела его, преисполненные Светом Истины, неизменно разили тьму. Ещё в 1913 году об этих тёмных наскоках в своём дневнике он писал:

«Конечно, злоба тьмы ради своего существования должна преследовать все устремленное ко благому. Но не забудем, что именно столкновение света и тьмы создает строительство, к которому ничто не может воспрепятствовать устремляться тем, сознание которых зовет их к неотложным заданиям Культуры. Будем всегда основываться на фактах, на действительности, которых так боится тьма, но которые для нас всегда и во всем будут единственною основою».

Будем и мы всегда основываться на фактах. А факты свидетельствуют о том, что пролегающая через сознание людей граница света и тени изо дня в день проступает всё чётче и чётче. Нарастающее внутреннее напряжение неизбежно меняет привычное понимание миропорядка, а в стремительном потоке современности, между разрушением исторических и культурных памятников, убийством мирных людей и началом новой войны, как оказалось, проходит совсем мало времени. Вспомним о неразрывности бытия и о том, что всякий посев даёт свои всходы. Предупредим всех «сеятелей» о той поре, когда настанет время «жатвы».

Состояние современного мира вызывает боль и сострадание у всякого здравомыслящего человека. Противоречия нашей цивилизации всё усложняются и вот уже целые народы готовы к войне, словно Организация Объединённых Наций и не провозглашала  первое десятилетие XXI-го века десятилетием культуры мира против культа войны. Неужели выполнение такого решения оказалось непосильной задачей? Как сделать так, чтобы мировое сообщество смогло, наконец, объединиться по-настоящему? Способны ли мы сегодня воспринимать Культуру как единственный объединяющий принцип в международных отношениях? Полагаю - да, но понимание этой роли сегодня требует огромных совместных усилий по всему земному шару. Представления западной цивилизации не согласуются с традициями Востока и конфликта можно было бы избежать, если бы во главу угла была поставлена Культура. Гораздо понятнее стало бы общее состояния человечества, если бы мировое сообщество судило об этом по тому, как народы относится к сохранению культурных ценностей вообще. Каким бы предстал мир в этом случае, предсказать не трудно. Только самые ярые противники Света решились бы на открытое противостояние. И потому Николай Константинович утверждал, что «Культура есть оружие Света. Культура есть спасение».

Вместо подготовки к войне мир мог бы расцвести подобно букету самых прекрасных цветов, если бы руководствовался не политикой, лишённой красоты, а Культурой, красоту утверждающей. Каждый народ, каждая даже самая малая этническая группа имеет в своей сокровищнице бесценные достижения. Как не вспомнить здесь пример, поданный странами участницами Пакта Рериха!

Вот как восприняли Пакт в одной из стран Востока:

"Проект объединить все нации под одним знаменем для охранения Культурных сокровищ против разрушения как во времена войны, так и мира, имеет благородную цель и заслуживает поддержки от каждого человека. Истинная Культура и настоящая наука в своих приношениях для цивилизации и благосостояния человечества не знает национальных границ. Их творения и святилища потому должны быть невредимы от всяких посягательств во времена международных столкновений. Музей Рериха заслуживает добрые пожелания от всех народов в успехе этой конвенции".

Эти слова Цун Лин Цзу – представителя Китайской Республики, сказанные им в поддержку решения своего правительства присоединиться к Пакту Рериха, красноречиво свидетельствуют о том, какие возможности для объединения человечества против разрушения и войн может дать Культура. Хочется снова и снова повторить вслед за ним что «Истинная Культура и настоящая наука в своих приношениях для цивилизации и благосостояния человечества не знает национальных границ». Но без международного признания этой истины мы вряд ли можем изменить что-то в этом направлении.

В памяти всплывает сцена пяти-шестилетней давности, когда мне довелось беседовать с двумя своими знакомыми. Один из них накануне побывал в Китае и рассказывал о больших бытовых неудобствах, которые он испытывал в поездке. Его описание вызвало у другого нашего собеседника, француза неплохо говорившего по-русски, восклицание, суть которого сводилась к тому, что в Китае ужасно низкий уровень культуры. Я никогда не был в этой стране, но много о ней читал и, конечно же, я не мог не обратить внимание моих знакомых на тот факт, что цивилизация и культура - понятия разные. Разговор принял неожиданный оборот и определение, данное Рерихом приятно удивило моих собеседников. Мы стали говорить об замечательных достижениях, которые внёс Китай в сокровищницу мировой Культуры. Кто-то из нас сразу вспомнил китайских философов, другой достижения китайских мастеров... одним словом, переменилась не только тональность, но и содержание нашей беседы.

Вспоминая обо всём этом сегодня, когда развязана новая война, как бы хотелось рассказать всем людям о том, что только «... Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце»!

У человечества, несомненно, есть будущее и оно, как предвидел Николай Константинович Рерих, неразрывно связано с Культурой. В одной из своих записей он отмечает:

“Вполне понимаю, насколько просвещённые люди в разных странах говорят о сохранении священных и научных ценностей. Те, кто следит за моими дневниками и статьями, могут видеть, что каждое некультурное, свирепое уничтожение отмечается, чтобы тем громче воззвать о всемирном соглашении беречь и сохранять все неповторимые культурные ценности.”

В память о Рерихе и на благо всего Мира, где бы мы ни были, объединимся под Знаменем Мира для сохранения Культуры и жизни на Земле!

 

==============================================

С уважением ко всем подписчикам,

редакция журнала "Грани эпохи"

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное