Все выпуски  

Журнал "Агни"


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"ГРАНИ ЭПОХИ"

этико-философский журнал

http://ethics.narod.ru

==============================================

Материалы конференции "Живая Этика и наукабудущего""

 

Ананьева С.В.

г. Ростов-на-Дону

  Применение газоразрядной визуализации в психологических исследованиях

“… кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли”, - сказано в Учении Живой Этики. (Оз. 3.V.14) 

“… Мысль есть закон Мира…Нельзя ограничивать мысль сферою Земною… Ущемление величайшей энергии служит умалению и человеческого мышления…” (Бр. 341) 

“…время пришло мыслью заняться, и не в ограниченном только аспекте внушения или передачи на расстояние, но и во всем широком размахе ее неисчерпаемых и ничем не ограниченных возможностей” (Грани Агни-Йоги 1963 г январь 9 п.14) 

В труде Е.И. Рерих “Изучение свойств человека” сказано: “Мысль среди самых неучтенных сил. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергии мысли” 

“...Можно удивляться тому, в каком небрежении находится мысль у современного человека” (Грани Агни-Йоги 1961 г. октябрь 18 п.341) 

“Правда, о силе мысли говорят очень давно, но от этого сущность положения не изменилась. Никто не следит за своими мыслями, не желает наблюдать причину и следствия мыслей. Между тем, какие замечательные опыты могли бы быть произведены неотложно среди жизни! Не нужно для них исключительных условий, только внимание и подвижность сознания” (Агни-Йога, 529) 

“… Мысль может быть загрязнителем, и сорителем, и санитаром, и очистителем… Задача Учения научить людей нести свет в жизнь…” (Грани Агни-Йоги 1960г 16 августа) 

В Книгах Живой Этики говорится о воздействии внешних и внутренних факторов на ауру человека и громадном значении изучения характера излучений.

Аппаратуры для снятия собственно ауры в распоряжении науки в настоящее время нет.

Профессор К.Г. Коротков в результате проведенных исследований свечения пальцев рук человека  на приборе “GDV Camera” приходит к следующему выводу: “Комплексный характер ГРВ –изображений, многоуровневость отраженных на них информаций позволяет связать эти изображения с представлениями об ауре человека…” (“От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии”, - Санкт-Петербург, 1998) 

Руководствуясь в своей работе основами Учения Живой Этики, главной задачей мы считаем научное подтверждение положений Учения о роли мысли в судьбе человечества и доведение до сознания людей необходимости ответственности за мысли.

Наши исследования проводятся на газоразрядном аппарате ФРГ-01, изготовленном в лаборатории биофизики НПО “Инфорай”, на родине изобретателей этого прибора - супругов Кирлиан.

Целью исследований является сравнительный анализ положений Учения о влиянии на ауру человека внутренних и внешних факторов с характером ГРВ – снимков, получаемых при аналогичных воздействиях.

В этом направлении нами сделаны первые шаги, и небольшой объем исследований не позволяет провести статистическую обработку.

Мы продемонстрируем некоторые снимки излучений людей в различных психологических состояниях, визуализирующие положения Учения. 

В Гранях Агни-Йоги сказано: “Качества духа... являются основою аурических излучений” (Грани Агни-Йоги 1961 г. 18 августа п.184) 

“Каждая мысль вызывает в организме человека определенную реакцию... Слова красоты и мысли красоты стоительны по самой своей сущности, и потому реакции на них благодетельны.

Слова и мысли ненависти, недовольства, уныния, осуждения прежде всего разрушают сущность того, кто их говорит, а потом уже и окружающих и окружающее...”

(Грани Агни-Йоги 1961 г. 16 ноября п.454) 

1. Данные снимки принадлежат двум молодым мужчинам, с высшим образованием, без вредных привычек, внешне здоровым. Но при этом один из них постоянно находится в состоянии равновесия духа, радости, доброжелателен.

Второй, работая учителем, пребывает в состоянии постоянного недовольства, уныния, осуждения.

Излучения этих людей резко отличаются друг от друга в зависимости от образа мыслей.

Излучение первого - яркое, ровное, без выраженных разрывов и дефектов (тип К)

Излучение второго имеет: выпадения от 20% и более; ряд точечных эмиссий, характеризующих агрессию или интоксикацию сектора (отстающая точка, одиночная точка и др.) и относятся к типам R, L и N.

В Учении сказано: “Можно ли поручать детей человеку удрученному?…Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторга?” (МО 1, 582) 

2. Следующие снимки демонстрируют излучение пальцев молодых людей, состоявших несколько лет в гражданском браке. К моменту обследования женщина находилась в состоянии глубокой обиды, понимания того, что все попытки сохранить брак -  напрасны.

На ее снимке ясно видно резкое снижение энергетики, шум, выпадения излучений до 90-100% со сжатыми “когтями” в некоторых зонах, уменьшение площади внутреннего овала.

Излучение мужчины, спокойно относящегося к ситуации, свидетельствует об удовлетворительном состоянии энергетики.

В Живой Этике сказано: “Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь” (Надз. ч.II, 193) 

3. Следующие 2 снимка разительно отличаются от предыдущих площадью внутреннего овала.

На снимке от 3 ноября - излучение пальцев рук человека, находящегося в состоянии потрясения в связи с несчастьем ближнего, но готового к борьбе.

При этом имеются группы точек, окружающих энергетический поток на всех пальцах и единичные стремеры. Однако площадь внутреннего овала увеличена минимум в 2 раза.

Второй снимок сделан через 3 дня, когда ситуация разрешилась положительно. Площадь внутреннего овала осталась практически прежней, и нормализовался характер излучения.

В Гранях Агни-Йоги (1961 г. 25 января) сказано: “... Каждое препятствие нужно и ценно тем, что порождает в духе человека огни преодоления, умножая их силу... мысль о смысле препятствий, рождающих силу, надо это силу от каждого противодействующего явления, предварительно преодолев его в духе... “Поборемся” - девиз победителя”. 

4. В Гранях Агни-Йоги (1961 г. 23 августа, п.194) говорится: “...мало уравновешенных сознаний, владеющих своими излучениями. Контроль над собою нужен всегда. Это единственный способ защиты... при отсутствии дозора хаотическим вибрациям сторонних воздействий открывается доступ к внутренним излучениям, что нарушает их ритм и вносит свою хаотичность и неуравновесие в незащитившуюся от них ауру”.

Перед вами снимки одного и того же человека в состоянии душевного равновесия и при отсутствии дозора, когда человек получил удар по открытому сердцу. При этом уменьшилась площадь внутреннего овала, излучения стали типа R, L, имеются выпадения до 50% и больше, множественные отстоящие точки, шум в области 5-го пальца (зона сердца). 

5. В книге “АУМ” п.436 сказано: “Взаимообмен энергий есть естественное явление, но выпивание чужой энергии без передачи своей уже недопустимо. Такое явление так же часто, как и заразные болезни. Но до известной степени можно бороться с такой ярой самостью”.

Демонстрируемые фотографии свидетельствуют о том, насколько это сложно.

Снимки представляют излучения пальцев молодой женщины, подвергающейся постоянному энергетическому воздействию близкого человека - ярого отрицателя. Несмотря на систематическую работу по самосовершенствованию и попытки нормализовать ситуацию, улучшения в характере излучения нет.

Отмечается резкое снижение энергетики, излучения типа R, L, N, множественные точечные феномены, шум в области второго (позвоночник) и пятого (сердце) пальцев. 

6. Представляет интерес случай с тремя сестрами, в возрасте от 14 до 21 года, побывавшими на отдыхе на морском побережье.

Внешне - это здоровые, полные сил и энергии девушки. Снимки сделаны на следующий день после приезда.

У первой - излучение полностью отсутствовало на стандартном режиме, после увеличения амплитуды напряжения - видим изображение излучения N, S - типа.

У второй - на обычном режиме излучение типа N, S, при увеличении напряжения отмечается незначительное улучшение.

И только у третьей - излучение имеет более выраженный характер типа R, L, но со значительным количеством точечных феноменов II и IV пальцев.

На основание беседы с сестрами можно предположить, что несоответствие состояния физического тела с характером излучений вероятней всего объясняется бурным отдыхом на море.

В Гранях Агни-Йоги (1968 г. п. 135) сказано: “Влияет на материю тонкого тела все: и питье, и еда, и вино, и курение, и чувства, и мысли, и поступки, и все поведение человека”.

“Сидение за столом в кругу охмелевших людей не может не оказать самого убийственного влияния на ауру” (Грани Агни-Йоги 1965 г. п.128) 

7. Потеря психической энергии возможна и в результате чрезмерной отдачи.

В Гранях Агни-Йоги (1963 г. п. 445) сказано: “Всякое духовное даяние сопровождается в той или иной мере опустошением сокровищницы, если не происходит оно под суровым контролем и при условии постоянной сдержанности. Откройте плотину, и вода утечет”. 

“Спросят: “Какое количество психической энергии может быть выдано при целении?” Немалый вопрос, ибо лишение энергии подобно безоружному воину...Потому так твердо сказано о Пути золотом: все в меру, все в гармонии - запомним” (АУМ п.594).

Снимки человека, занимающегося целительством. На первом снимке - резкое снижение энергетики, излучения типа L на всех пальцах, шум в области 5-го пальца.

На втором снимке отражен “энергетический посыл”, излучение увеличилось, однако далеко не до нормы. 

8. “...Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия, установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или самое убийство - следствие будет одинаковое. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок” (Оз.3.V.14).

В нашем случае речь, конечно, не идет об убийстве. На снимках представлены излучения человека, участвовавшего в эксперименте по влиянию курения на ауру.

Первый снимок (148) - излучение за 1 час до эксперимента, типа R, с выпадением в зонах II и IV пальцев, имеются сжатые “когти”.

На втором снимке (162), непосредственно перед экспериментом. Отмечается общее снижение энергетики и полное выпадение зон нервной системы, бронхи-легкие, селезенки, определяющей гармонию энергии в организме, шум в области I, II и III пальцев.

На третьем снимке (163), сразу после курения отмечается улучшение энергетики в области IV и V пальцев, шум сохраняется.

На четвертом снимке (164) - полное восстановление исходного состояния через 30 минут. Улучшение в области II и IV пальцев, шум сохраняется в области I пальца (зона головы).

Результат второго снимка объясняется тем, что испытуемая, которая вообще не курит, боясь сорвать эксперимент, мысленно “выкурила” сигарету.

Данный случай подтверждает равноценное воздействие на ауру мысли и поступка. 

“... Могучее оружие мысли только тогда особенно сильно и действенно, когда осознана его мощь”

(Грани Агни-Йоги 1961 г. июль 8 п.102).

“...Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего...Так среди обычной жизни можно творить много добра” (Бр., 195). 

9. В Гранях Агни-Йоги (1961 г. октябрь 31 п.396) сказано: “...ауры двух встречающихся людей нащупывают взаимно чужие излучения, чтобы затем просветлеть или омрачиться...Но когда ауры сливаются в гармоническом аккорде, ощущение радости особенно сильно и звучно”.

Цветной снимок излучений двух единомышленников иллюстрирует данное положение. 

10. “...Утончение мысли дает и подход к утончению  жизни. Утончение и есть возвышение и продвижение” (Бр., 271). 

“...пусть Наши друзья и сами думают чаще о Мире Огненном - такие мысли, как молитва” (МО ч.2, 219). 

“Молитва есть выражение лучшей мысли...” (МО ч.3, 495). 

Обратите внимание на цветные снимки излучений пальцев людей во время молитвы.

Площадь свечения увеличилась и вышла за пределы кадра. Отмечаются характерные “устремленные” стремеры. 

11. “...В тишине помыслить о Мире Высшем будет равно лучшему лекарству” (АУМ,104).

Это излучение зафиксировано в момент чтения собственных стихов о Любви к Высшему.

Площадь свечения также выходит за пределы кадра, появились “улетающие” стремеры. 

“Мыслить красиво и ясносияюще - значит соединить себя с миром прекрасного, т.е. миром Высшим. Красота от Света. Через красоту имеете Свет” (Грани Агни-Йоги 1960 г. ноябрь 30). 

 “...Так важнейшей и насущнейшей задачей человека на Земле и в мирах является несение Света...Кто хочет быть близок Владыке, пусть свет утверждая в себе, несет его Миру, пусть аурой светит, пусть мыслью, пусть - каждым дыханьем своим” (Грани Агни-Йоги 1960 г. сентябрь 19, М.А.И.). 

Таким образом, анализ картин ГРВ-свечения пальцев рук позволил выявить следующие факты:

характер излучения резко отличается в зависимости от качества мыслей;

при негативных мыслях и негативных внешних воздействиях отсутствуют ГРВ – изображения типа К (яркое, ровное, без дефектов) и преобладают изображения типа R, L, N с дефектом излучения от 30% до 90%. При этом отмечаются феномены выпадений со “сжатыми когтями”, распад энергетической эмиссии со страхом, начало полной потери эмиссии, “сжатые узелки”, “сжатые когти” и т.д.

точечные эмиссии представлены разнообразными феноменами, характеризующими тенденцию органа к агрессии различной степени;

типичным признаком негативных воздействий является уменьшение внутренней площади овала в 2-3 раза, что возможно расценивать как свидетельство уменьшения потенциала психической энергии;

мысль, устремленная на помощь ближнему, увеличивает площадь внутреннего овала, что предположительно может говорить в пользу увеличения потенциала психической энергии;

“шум” отмечается в состоянии сильного волнения и депрессии;

мысль о Высших Мирах и молитва вызывает увеличение площади свечения и внутреннего овала более чем в 2 раза и появление (на цветных снимках) характерных энергетических образований. 

Полученные данные дают основание считать, что метод Кирлиан целесообразно использовать для дальнейшего исследования воздействия энергии мысли на состояние человека и, значит, для визуализации положений Учения Живой Этики.

==============================================

С уважением ко всем подписчикам,

редакция журнала "Грани эпохи"

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное