Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Что имеем - не храним


Что имеем – не храним

Праздники. Бизнес замер, все в отпусках. Жгу костер в надежде приготовить шашлык, град покрывает землю ровным белым слоем. Потом прекращается, тает на ярком солнце и снова сыпется сверху. Суровый уральский климат. Почему-то хочется пофилософствовать о жизни.

К хорошему быстро привыкаешь. Через какое-то время начинает казаться, что так было всегда. Более того, кажется, что так будет всегда. И что это достойная награда себе любимому за свою исключительность. Трудолюбие, ум, смелость, в общем, впишите сами, кому что нравится.

Касается вышесказанное всего, от условий жизни до размеров зарплаты. Но сегодня речь пойдет о первом. Эдакий философско-романтический пост о том, чего мы давно не замечаем. Речь, конечно, идет о городских жителях.

Итак, есть недавно купленный дом в деревне. Достался он мне именно в том состоянии, в котором жили прежние хозяева лет 50 назад. И сразу всплыли те нехитрые блага цивилизации, о которых я даже не думал.

Канализация. Оказывается, это очень удобно – сделать свои дела в тепле, нажать ручку и забыть.

Водопровод. Бедные деревенские соседи – за километр к колодцу или за 10 км к роднику. И так долгие годы. После этого начинаешь ценить волшебный краник в подвале, в котором всегда есть вода.

Центральное отопление. Ничего не нужно делать, а дома всегда тепло. А если что-то сломается, то это быстро починят. И не надо таскать дрова, возиться с печкой и бояться закрыть вьюшки раньше времени…

Горячая вода. Мда… греть воду и мыться на улице – это экзотика. А на морозе – вообще жесть.

Быстрый интернет. Только сейчас понял, что 20-мегабитный анлим (по сравнению с тем, что дает USB-модем) – это вещь. Которую перестаешь ценить, когда она становится привычной.

Магазины, в которых все есть – десятки, если сотни тысяч позиций.

Без этих “удобств” люди жили всего каких-то несколько десятков лет назад. И ничего, ракеты в космос запускали. А мы привыкли и зажрались. Хорошо жизнь напомнила, иногда полезно, когда немного похлещут по щекам, чтобы не зазнавался.

Конечно, всю инфраструктуру, кроме магазинов и интернета, я постепенно сделаю. И через год-два снова перестану ценить. Когда привыкну…


В избранное