Все выпуски  

Где ты нужен? Все о милосердии.


РАССЫЛКА № 77

Обзор новостных и аналитических материалов о делах милосердия за неделю.

Крестный ход на байдарках. Псалтирь ко Дню Победы. Как не унывать, если все время рождаются девочки? «Радиожурнал «Нескучный сад»» первая передача.

Последние новости о событиях в социальной сфере –летопись милосердия

03.05.06 Благодатный огонь в светских школах

04.05.06 Храм в училище МВД

04.05.06 Пасха в люберецком Социальном центре

04.05.06 850 человек посетили поезд «Милосердие»

07.05.06 Cвященник Андрей Воронин протестует против новой налоговой политики

08.05.06 Православие на космодроме

08.05.06 Тюремный храм в поселке Металлистов

10.05.06 Президент в защиту военного священства

10.05.06 Православная радиопрограмма в городке

Наша публицистика

У НИХ ОСТАВАЛАСЬ ТОЛЬКО НАДЕЖДА. Высокопреосвященный владыка Алексий и так не отличался ни ростом, ни дородностью, но теперь, после трех месяцев блокадного голода, он стал походить на подростка, особенно сзади. Только впалые щеки, седая бородка и большой с залысинами лоб указывали, что это старик. А глубокий, утомленный страданием взгляд говорил, что это не простой старик, а умудренный большим духовным и жизненным опытом старец.

КУЛЬТУРА. Нужно быть в этом мире и быть не от мира сего… В культуре есть очень много хорошего, культура часто свидетельствует о Боге - и книги, и музыка, и изобразительное искусство могут являть гармонию Царствия Небесного…» в первой передаче нового цикла «Радиожурнал «Нескучный сад»»

С ИКОНОЙ НА БАЙДАРКЕ. «Батюшка, поправьте юбку, а то вам не удобно будет садиться в байдарку!», -- сказал капитан священнику, пытающемуся влезть в лодку. «Это не юбка! Это ряса -- священническое облачение!», -- обиженно заметил батюшка, ловко устраиваясь на корме. «Юбка в байдарке -- это кусок брезента, прикрывающий гребца от брызг! А про рясу мы знаем…», -- тут же вступились за своего капитана матросы. В байдарочном крестном ходе с Урюпинской иконой Божией Матери приняла участие наш корреспондент Екатерина СТЕПАНОВА. Смотрите фоторепортаж.

ПОВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ. Теперь тем, кто в зрелом возрасте решил посвятить себя служению ближнему, не обязательно повторять сложный путь Ольги Анатольевны. Окончить училище можно без отрыва от работы! Три года назад в училище было возобновлено вечернее отделение. Это отделение предоставляет возможность совмещать учебу и работой. Сюда принимают людей с высшим образованием. Занятия проходят три раза в неделю. Обучение длится 3 года и 10 месяцев. Сейчас на вечернем отделении учатся 20 человек.

СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА В ДЕТСКОМ ДОМЕ. Спектакль был интересным и вызвал ответную реакцию даже на первом ряду, куда посадили самых маленьких. В кульминационный момент представления, когда рассказчик объясняет зрителям, что от чар сна принцессу спасла горячая любовь принца, самый юный из зрителей громко и торжественно воскликнул на весь зал: «ЛЮБОВЬ!». Зрителю недавно исполнилось 4 года, но он словно почувствовал, что привело вечно занятых учебой, живущих в самых разных уголках Подмосковья студентов в детский дом.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Как не унывать, если все время рождаются девочки? Мы с мужем в браке 5 лет. Первенца ждали с нетерпением, муж очень хотел сыночка, но родилась девочка. Сейчас ждем второго ребеночка. Недавно делали УЗИ, и врач сказал: «Поздравляю, у вас девочка». Стыдно признаться, но я расплакалась от разочарования. Как же я мечтала порадовать мужа сыном, да, видно, мало молилась. Подскажите, как избавиться от уныния, как себя вести? Ведь своими мыслями я обижаю свою кроху.

Последние объявления и просьбы о помощи - где нужна ВАША помощь сейчас

Когда умирают ангелы. Помощники нужны не только для организации похорон, но и для ухода за живыми. Повторяем, среди этих детей много лежачих. От того, подарим ли мы им тепло, зависит многое, вплоть до их жизни. Психика этих детей очень тонкая. Они не могут полноценно учиться, многие не умеют читать и писать, но зато они удивительно обостренно реагируют на происходящее вокруг. Не только недоброе отношение к ним, но и ссора приходящих к ним взрослых между собой может привести к обострению заболевания вплоть до ухода из жизни.

Пять месяцев в жару. Андрюше Тимошенко было 3,5 года, когда родители мальчика услышали от врачей страшные слова: «Ваш сын неизлечимо болен, и жить ему осталось не более года». У мальчика обнаружили опухоль спинного мозга. Андрей с семьей живут в Тульской области. Ни в одной клинике хирурги не брались за операцию. И все же надежда не угасала, надежда на чудо… И эта надежда не умерла. Врачи Республиканской Детской Клинической Больницы города Москвы взялись за лечение мальчика, несмотря на то, что по результатам анализов, вопрос стоял о жизни и смерти ребенка. И все-таки врачи решили использовать, может быть, единственный шанс.

Просим ваших молитв о здравии р.Б. Елены. Сегодня по ходатайству Комиссии удалось устроить в Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом матушку Елену из Волгоградской области. Диагноз у нее – новообразование в легких неясной этиологии, другими словами, болезнь до конца не определена. Но по первой реакции врачей можно предполагать, что дело достаточно серьезно. Дома у нее остался муж-священник и шестеро детей. Всех посетителей сайта Милосердие.ru просим помолиться о здравии тяжко болящей Елены.

Анонсы предстоящих событий

День открытых дверей в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия Москва, 13 мая

Семинар посвященный организации патронажных служб, особенностям ухода за людьми пожилого возраста и особенностям служения требных сестер Москва, 13 мая

Выступление перед группой милосердия «Преображение» Москва, 12 мая

Это не все, что мы хотим Вам рассказать о социальной деятельности Церкви. Подробнее читайте на милосердие.ru 

Лучшие материалы журнала о православной жизни «Нескучный сад»

ЛЕКЦИИ СО СПУТНИКА.  Современное телевидение — это вчерашний день. Задуманное отцами-основателями в 30-х годах ХХ века как средство связи и информирования, оно стало способом развлечения, чем дальше, тем более легковесным по содержанию. Содержание существующего телевидения и не может быть серьезным. Однако, используя новейшие технологии, можно и нужно сделать ТВ серьезным образовательным средством. Так считает создатель системы спутникового православного интернет-телевещания Евгений ХАРЫБИН. Мы попросили Евгения Витальевича пояснить свою позицию.

ВЕЧНЫЙ БОЙ. Секты сегодня стремятся выйти на международную арену: западные осваивают Восточную Европу, а восточные (например, российские секты Виссариона и Анастасии) проникают на Запад. Как себя вести, если к вам подошли сектанты? Стоит ли дискутировать с вербовщиками на улице? Отвечает профессор Александр ДВОРКИН, президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

 Новые материалы сайта «Православие и мир»

Русская Православная Церковь во время Великой Отечественной Войны. О положении Православной Церкви во время оккупации фашистами западных территорий Советского Союза в наши дни редко кто имеет сколько-нибудь отчетливое представление. Известно, что с приходом оккупантов там стали открывать храмы, и в них возобновились Богослужения. Может быть, фашисты покровительствовали Православию?

Церковь в годы войны. Фотоальбом "Церковь в годы войны" рассказывает о неизвестных или забытых страницах Великой Отечественной войны.  Посмотреть.

Я искала совета не там... Мне было 18, я встречалась с молодым человеком, мой выбор родители категорически не одобряли. Поэтому они решили пойти со мной на такую сделку: оплатить мне высшее образование, но чтобы я порвала с приятелем всякие отношения. Я согласилась, хотя в действительности не собиралась с ним расставаться.

Полковые священники. Священник не может остаться дома и пить кофе. Он должен ехать вместе с ними. На одном из эшелонов, вместе с командиром полка – мы в одном купе ехали – сел и поехал. У меня желание было такое, к сожалению, оно не осуществилось: с полком ушел, с полком приду.  Видеоcюжет и статья


В избранное