Все выпуски  

Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.



Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
www.zaborov.ru


Национальная идея найдена

Как мы помним, русский человек не может существовать без сверхидеи планетарного масштаба. Он обязательно должен знать, что выполняет особую почетную миссию. Сначала это было сохранение в чистоте истинной православной веры, в двадцатом веке мы несли свет единственно правильного учения. Потом был мучительный двадцатилетний период поиска и вот он закончился – есть новая идея, новое понимание нашей исключительности. Иван Охлобыстин: Момент живой ответственности за судьбы мира – это делает нас русскими. У каждой нации есть своя национальная идея – ее не может не быть, это нормально. Она, как правило, одна и та же. В своем болезненном пике – это мировое господство. Даже поляки прошли через этот противоречивый и странный для этой скандальной нации момент. Только у одной нации эта идея кардинально противоположна – это наша нация. Эта идея примерно звучит так: "Не допустить реализации ни одной другой великой национальной идеи". Мы в некотором смысле - сдерживающее звено на этой земле. В нас погиб Наполеон, в нас погиб Гитлер, в нас погибли какие-то философские течения идеалистические, были превращены в толстовство, еще во что-то. Без всякого ёрничания, идея очень точно соответствует ожиданиям большинства россиян, ведь возможности территориальной экспансии явно отсутствуют. И если сейчас мы не можем предложить своего позитивного послания миру, то значит это послание будет негативным - не допустим!

Обсудить в блоге...

Дорогой Путина

"План Путина", который, как известно состоял, в том, чтобы обмануть закон и остаться у власти, победоносно шествует по стране, становясь примером для подражания. Так, в Уральской архитектурно-художественной академии ректор, который по закону больше не может занимать эту должность, оставляет вместо себя местоблюстителя, становясь при этом президентом вуза. А через некоторое время, Бог даст, и вернется обратно.

Обсудить в блоге...

Добрый дядюшка

Существует куча реальных и придуманных историй - мечт, о том как в Америке умирает одинокий богатый дядя, о котором вы даже не подозревали, и оставляет потрясенному племяннику большое наследство. Интересно, можете ли вы себе представить подобную ситуацию с дядюшкой из России? Чтобы он оставил наследство незнакомому родственнику и, главное, чтобы до вас дошло хоть что-нибудь?

Обсудить в блоге...



Мастерская Александра Заборова :: www.zaborov.ru

В избранное