ВсеФотоновости.рф

  Все выпуски  

Фотошкола "СветоСила" в Новосибирске. Плато Укок. Пейзажи фотохудожника Игоря Хайтмана


Плато Укок-жемчужина Алтая ''Фотопейзажи известного барнаульского фотохудожника Игоря Хайтмана вызывают одновременно восторг и удивление.

Восторг - перед изысканной щедростью божьего мира. Удивление - как возможно в одном кадре отразить блистательное явное и сокровенное тайное, совместить летучий облик настоящего и глубинные смыслы минувшего. Кто умеет смотреть - тот увидит''.

Так описал творчество Хайтмана художник Валерий Октябрь.

Чем замечателен Укок? Плато Укок – одно из немногих мест на южном Алтае, которое сохранилось в первозданном виде с древних времен. Главная причина – труднодоступность Укока. На высоте более 2000 метров, на границе России, Казахстана, Монголии и Китая, берут начало сибирские реки – Бухтарма и Ак-Алаха, несущие свои воды в Иртыш и Катунь. Здесь возвышается самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири – Табын-Богдо. Всемирную известность плато снискало в 1993 году благодаря найденной здесь «алтайской принцессе» – мумии древней женщины так называемой пазырыкской культуры. На обширных равнинах и горных хребтах Укока обитают живые символы Алтая – снежный барс и горный баран аргали. Здесь произрастают редкие виды растений, которые не увидишь более нигде в мире, гнездятся беркут, степной орел, бородач, черный гриф, белоголовый сип.

Плато Укок является частью Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО ''Алтай Золотые Горы''. Ему может присвоен статус ''Объект Всемирного наследия в опасности'' в связи с планами прокладки по его территории газопровода в Китай.

Алтайский фотограф Игорь Хайтман впервые представляет свои работы в Новосибирске. Выставка открылась 14 марта в 16-00 в Российско-Немецком Доме при участии коллективов РНД - Женской хоровой капеллы, инструментального ансамбля ''Gutelaune'', квартета аккордеонистов ''Эдельвейс''.


В избранное