Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фотопрактикум

  Все выпуски  

Фотопрактикум


Информационный Канал Subscribe.Ru

Фотопрактикум
Выпуск No2
2004-12-06

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Я приветствую всех вновь подписавшихся!

Как и любая область деятельности, фотография имеет свой набор терминов и понятий. И новичка поначалу пугает обилие непонятных слов и выражений. И по этой причине многие бросают изучение предмета, посчитав его слишком сложным. Это, кстати, относиться не только области фотографии.
Что бы такого не произошло у нас с вами, и, что бы мы с вами могли пониматьдруг друга, этот выпуск рассылки я посвящу описанию некоторых распространенных терминов и понятий.
В будущем я хочу, что бы при чтении этой рассылки вы не пропускали бы непонятные слова (это относиться не только к специальным терминам). Встретив непонятное слово, постарайтесь сразу же его прояснить для себя, иначе весь последующий материал так же будет не совсем понятен. Я рекомендую сохранить этот выпуск и возвращаться к нему, при встрече непонятных слов.
Если после прочтения этого выпуска у вас еще остались непонятые слова, напишите мне, я проясню их в следующих выпусках.
И так, начнем.

Зеркальные фотокамеры (SLR)
Характерны тем, что у них в видоискателе видно изображение, прошедшее через объектив (для этого используется зеркало, которое во время нажатия на спуск поднимается, пропуская свет к фотопленке). Это позволяет видеть то, что будет на пленке, видеть резкость изображения, а так же использовать сменные объективы. Как правило, зеркальные камеры более дорогие, но позволяют получить более качественное изображение.

Незеркальные камеры имеют отдельный объектив для видоискателя. Обычно такие камеры гораздо компактнее и дешевле.

Компактные камеры (P&S, они же "мыльницы") - это компактные незеркальные камеры, обычно рассчитаны на непритязательных любителей.

Цифровые камеры - так же бывают как зеркальные, так и компактные. Цифровые камеры отличаются только способом фиксации изображения, вместо пленки у них применяется светочувствительная матрица.

AEB. ( Автовилка, брекетинг)
Автоматическая серия кадров ; нормальный, с недодержкой, с передержкой.
Шаг брекетинга- это отклонение параметров кадра от нормы. Например шаг +/- 1 означает, что при нормальном кадре диафрагма=8, выдержка=1/500, кадр с передержкой будет сделан с отклонением на 1-о значение диафрагмы (5.6 вместо 8) или на 1-о значение выдержки (1/250 вместо 1/500). Таким образом будет сделано серия кадров,например:
8-1/500,(нормальный)
5.6-1/500,(передержка)
11-1/500.(недодержка)
А фотограф из трех выберет лучший
Брекетинг бывает как по экспозиции, так и по другим параметрам, например по глубине резкости.

ZOOM (То же самое что и трансфокатор).
Относится к оптической системе фотоаппарата - объективу. Способность объектива изменять свой фокусное расстояние - приближать объект съемки и менять угол съемки.
Чем меньше минимальное фокусное расстояние, тем больше угол съемки. Объективы с фокусным расстоянием менее 35 мм называются широкоугольными.
На практике это выражается в следующем: ТАМ где с объективом 35 мм в кадр попадают 5 человек, с объективом 28 мм в кадре поместятся 6. Имеет значение при съемке в ограниченных помещениях (когда сзади стена, а впереди гости на диване) и для съемки пейзажей.
45-55мм. - стандартный объектив. Объективы с фокусным расстоянием более 80 мм относятся к категории телеобъективов.
С фотографической точки зрения самое "натуральное" изображение (так, как видит человеческий глаз) у объективов 60-80мм. - это самое подходящее фокусное расстояние для съемки портретов. Телеобъективы 80-105мм еще более предпочтительны для портретной съемки - они слегка приукрашают действительность.
Все значения фокусных расстояний здесь приведены для фотоаппаратов с обычной, 35ти миллиметровой пленкой. Для широкоформатных и цифровых аппаратов, эти цифры будут другие.

AF, Автофокус
Система фотоаппарата, которая измеряет расстояние до объекта съемки и соответствующим образом учитывает это расстояние: изменяет фокусировку объектива и, в некоторых аппаратах, меняет мощность вспышки. В "мыльницах", как правило, применяется две системы фокусировки:

  • Активный (Active AF)(обыкновенный) автофокус измеряет расстояние с помощью инфракрасного замера, вычисляя расстояние по времени возвращения отраженного сигнала (что-то вроде инфракрасного эхолота). В некоторых случаях используется ультразвуковой замер.
    Важной характеристикой автофокуса является количество шагов. Например простые камеры имеют 3-х ступенчатый автофокус (3 step AF). Это значит, что у камеры есть всего три настройки - например от 0.6м-1.2м ; 1.2-3м и 3м - бесконечность. Для простых камер с несложным объективом этого достаточно. 1ая ступень AF- позволяет снимать крупные планы; 2ая - портреты; 3яя - все остальное. В сложных камерах количество шагов AF может доходить до 200-300.
  • Пассивный (Passive AF) во многом схож с автофокусом зеркальных камер. Этот вид фокусировки считается более эффективным, но приводит к увеличению стоимости камеры. Автофокус пассивного типа позволяет снимать через стекло.


DX-кодировка
Данные о характеристиках пленки, специальным образом нанесенные на кассету и определенные места самой пленки. Используется для автоматического ввода в камеру светочувствительности, количества кадров, широты, а также для определения необходимых параметров в процессе автоматизированной обработки и печати с помощью современных мини-фотолабораторий

Выдержка.
Время, которое затвор фотоаппарата открыт для получения (экспонирования) кадра. Например, 1/250 - затвор открыт 1/250 сек.
Для съемки с руки рекомендуется использовать выдержки не ниже 1/60 сек. С телеобъективами действует правило: минимальная выдержка при, съемки с руки, должна быть не меньше единицы, деленной на фокусное расстояние объектива. (300мм объектив-выдержка не ниже 1/250). Это конечно сугубо индивидуально, есть мастера, которые и на 1/60 сек. получат отличные результаты. Применение больших выдержек ведет, как правило, к смазыванию кадра из-за естественного дрожания руки, что бы этого избежать рекомендуется использовать штатив. Для съемки быстродвижущихся объектов лучше использовать минимально возможную выдержку.

BULB - Выдержка от руки
Режим работы фотоаппарата при котором затвор камеры открыт пока нажата кнопка спуска (или соответствующая кнопка пульта д/у). Этот режим полезен при съемке очень слабоосвещенных объектов (ночное небо и т.п.), так как подавляющее большинство аппаратов могут автоматически отработать выдержку до 30 сек. Этого может оказаться недостаточно для получения необходимого кадра. В этом режиме рекомендуется использовать штатив и фототросик

Глубина резкости
Расстояние между самым ближним и самым дальним предметом, которые при данной диафрагме будут резкими.

Диафрагма.
Отверстие, через которое свет попадает на пленку. Чем меньше число диафрагмы - тем больше отверстие (Обратная зависимость). Ценность объектива во многом определяется минимальной диафрагмой (большим отверстием). Чем больше света пройдет через объектив - тем меньше можно установить выдержку. Таким образом, при диафрагме 5.6 выдержка может быть 1/30 (т.е. снимок может "смазаться"), а при диафрагме 2.8 выдержка будет 1/125. Большее отверстие диафрагмы (меньшее значение) уменьшает глубину резкости (диапазон, в пределах которого объекты получаются в фокусе) и наоборот. Вместе выдержка и диафрагма образуют пару которую можно изменять, сохраняя правильную экспозицию пленки. Например, уменьшить выдержку и соответственно увеличить диафрагму для спортивной съемки или увеличить отверстие диафрагмы для получения малой глубины резкости (портретная съемка), уменьшив соответствующим образом выдержку.

Например:
выдержка диафрагма
8 --- 1/125 - нормальная автоматическая съемка.
4 --- 1/500 - спортивная съемка .средняя глубина резкости - малая выдержка
2.8-- 1/750 - портрет минимальная глубина резкости, т.к. в портрете важен портрет, а не задний план

Откуда берутся такие странные числа - 2.8 или 5.6?
Значение диафрагмы является относительным отверстием. Из названия можно почувствовать, что оно рождается путем деления чего на что-то.
Число f - числовое обозначение относительного отверстия (относительной диафрагмы) объектива. Результат деления фокусного расстояния объектива на эффективную диафрагму. Эффективная диафрагма это видимый диаметр диафрагмы, просматриваемой через переднюю часть объектива (наружную линзу). Каждое значение диафрагмы в 1.4 раза больше предыдущего (от 1.4 до 2 от 2 до 2.8 от 2.8 до 4) Открытие диафрагмы на один шаг приводит к тому, что через объектив пройдет в 2 раза больше (или, при закрытии - меньше) света.

Затвор (англ. shutter)
Устройство, позволяющее открывать для света доступ к фотоматериалу. Наиболее распространены затворы шторные (одна шторка открывает, другая закрывает), ламельные (шторки состоят из двух и более металлических пластин) и центральные (затвор смонтирован в объективе или рядом с ним). Центральные затворы не ограничивают использование фотовспышек, а шторные и ламельные позволяют фотографировать только при выдержке синхронизации (например, 1/30, 1/60 ,1/125, 1/250 секунды) или более медленных выдержках

Светочуствительность (англ. film speed)
Значение светочувствительности материала, выраженное числом. С 1974 г., после объединения американского стандарта ASA (шкала чисел) и немецкого DIN (шкала градусов), международная организация по стандартизации утвердила стандарт ISO.
Обычно имеющиеся в продаже пленки имеют чувствительность 100, 200 или 400 единиц. (реже 800 или 1600) Чем больше число, тем меньше света требуется этой пленке для экспозиции, но, как правило, тем больше ее зернистость)
Для современных пленок чувствительность, как правило, с помощью DX-кода

Фотоширота пленки (Динамический Диапазон)
Диапазон яркостей который линейно передается на пленке. Широта пленки больше всего зависит от ее типа. В случае черно-белой пленки широта сильно зависит от условий экспонирования и проявления.

Светосила объектива.
Минимальная диафрагма объектива (в объективах сZOOMом минимальная диафрагма наименьшего фокусного расстояния и наибольшего фокусного расстояния).
Например:
200/2.8 -минимальная диафрагма 2.8 , фокусное расстояние =200 мм.
28-105 /3.5-5.6 - минимальная диафрагма на 28 мм-3.5, на 105 мм- 5.6
28-70/2.8 - объектив с постоянной минимальной диафрагмой = 2.8.

Автоспуск -Selftimer
Устройство позволяющее делать кадр с задержкой (10-12 сек.) Полезная функция для семейных съемок. Вы компонуете кадр, включаете автоспуск- быстро садитесть в круг семьи или друзей - БАЦ и кадр готов

Приоритет выдержки /диафрагмы
Режим в котором Вы задаете выдержку/диафрагму вручную, а камера подбирает соответственно диафрагму/выдержку автоматически для правильной экспозиции кадра .
Этот режим позволяет управлять экспозицией, добиваясь необходимых результатов.
Например, увеличить диафрагму для портретной съемки или, во время съемки объектов в движении, подобрать малую выдержку

МАКРО съемка
Режим работы аппарата, позволяющий снимать очень крупным планом.
Для съемки мелких предметов, насекомых, монет и т.д.
В зеркальных фотоаппаратах в этом режиме подбирается выдержка и диафрагма, а также устанавливается соответствующий режим работы вспышки оптимизированный для таких съемок. Важный параметр макросъемки это увеличение объекта: так например коэффициент 1:1 означает, что возможно переснять объект с масштабом 1:1. Для макросъемки применяются также специальные макро-объективы, позволяющие сфокусироваться с расстояния 5-6 см и менее. У обычных объективов, как правило, минимальное расстояние фокусировки около 40-60 см.
Также применяются специальные адаптеры на объектив. Они позволяют сфокусироваться на объекте с определенного расстояния.

Экспозиция
Количество света, попадающее на фотоматериал. Вычисляется по формуле:
экспозиция = интенсивность света * время воздействия
интенсивность света - контролируется диафрагмой время воздействия - контролируется выдержкой

Скорость синхронизации со вспышкой.
Нормальная синхронизация затвора камеры со вспышкой подразумевает, что все поле кадра открыто в момент срабатывания вспышки, т.е. затвор полностью открыт. Обычная скорость синхронизации со вспышкой от 1/250 -1/90 сек. Высокая скорость синхронизации со вспышкой. Эта возможность позволяет производить съемку со вспышкой на скоростях затвора намного превышающих нормальную скорость синхронизации со вспышкой. Вспышка в этом режиме излучает серию сверхкоротких импульсов экспонируя пленку все время движения щели затвора по полю кадра
Этот термин не применим к компактным фотоаппаратам ("мыльницам") из-за особенности конструкции из затвора.

EV (Exposure Value).
Значение экспозиции. Число являющееся отражением возможных комбинаций выдержки и диафрагмы, при которых сохраняется правильная экспозиция. Каждое значение EV может достигаться разными комбинациями выдержки и диафрагмы. Комбинация выдержки 1 сек. и диафрагмы=1 считается EV=0. Когда диафрагма становится на одну ступень меньше EV становиться также на 1 ступень меньше и наоборот. Соответственно, когда выдержка уменьшается на 1 ступень - EV уменьшается на 1 ступень и наоборот

На сегодня все, продолжение в следующих выпусках.

Как и раньше я прошу вас писать мне свои вопросы и пожелания о том, какие темы в первую очередь для вас были бы интересны.

Юрий (f_praktica@mail.ru)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.photo.practica
Отписаться

В избранное