Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фотопрактикум

  Все выпуски  

Фотопрактикум


Информационный Канал Subscribe.Ru

Фотопрактикум
Выпуск No6
2004-12-23
ВНИМАНИЕ: Для того, что бы видеть выпуск рассылки вместе с картинками, дождитесь загрузки всех картинок и только тогда отключайтесь от Интернета. Пользователям почтового клиента "TheBat!" необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по значку message.htm, находящемуся слева от текста письма. Так же можете посмотреть этот выпуск с картинками в архиве.

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В письмах многие подписчики просят дать практические советы по фотосъемке. Что ж, в прошлых выпусках мы определились, что сначала должна быть идея будущей работы (если, конечно, речь идет о художественной фотографии), сегодня поговорим о том, как эту идею реализовать.

(При подготовке этого выпуска была использована статья Сергея Медынского, Журнал 625, №8, 1998).

Сегодня фотолюбитель нажимает кнопку цифровой камеры и тут же получает изображение (ну или немного попозже, в случае пленочной камеры). И ему кажется, что при наличии хорошей камеры, сделать хороший снимок очень просто. Но на самом деле снять так, чтобы было интересно смотреть не только автору, но и тем людям, которые вовсе не участвовали в съемке - ох, как не просто!

Объект -> Автор -> Произведение -> Зритель

Для начала взглянем на схему, которая будет руководством для ваших действий на съемках любого, выбранного вами объекта. Термином ОБЪЕКТ мы обозначим и какую-то ситуацию, в которой участвуют ваши герои, или серию пейзажей, или архитектурное сооружение - короче, ОБЪЕКТ - это то, на что вы направили объектив вашей камеры.

Но ведь камера находится у вас в руках, вы неразрывно связаны с ней и она снимает не сама по себе, а только то, что вы захотите. И поэтому мы обозначим второй компонент нашей схемы. Это будете вы - автор будущего изображения. Назовем вас АВТОР.

Вы нажали кнопку камеры и, направив объектив на какой-то участок окружающего вас реального мира, получили его двухмерное изображение. Обозначим то, что вы сняли, термином, который будет включать все результаты ваших усилий - ПРОИЗВЕДЕНИЕ. В конце концов, взяв в руки камеру, вы стали создавать произведение искусства, и поэтому наш термин вполне соответствует истине.

Но для чего вы снимали выбранный вами объект? Зачем вы нажали пусковую кнопку вашей камеры? "Странный вопрос, - скажете вы. - Конечно для того, чтобы на мое произведение смотрел я сам, и участники съемки, и все мои друзья"! Совершенно верно, вы снимали изобразительную модель какой-то реальной ситуации для того, чтобы с вашим произведением ознакомились зрители. Мы так и назовем четвертый компонент нашей схемы - ЗРИТЕЛЬ.

Какой бы объект вы ни выбрали, что бы вы ни снимали, вы будете действовать по этой схеме, эта цепочка будет действовать.

Возьмем первое сочетание - ОБЪЕКТ -> АВТОР. В чем его смысл? Дело в том, что выбранный вами объект, как правило, не крикнет вам: "Сними меня вот с этой стороны"! Или: "Сними меня вот в таком масштабе"! Или... короче, ваш объект не будет разговаривать с вами, но он, как ни странно, сможет вам подсказать, как вам надо действовать на съемке, с какой точки его лучше снять, какую крупность изображения выбрать. Но все эти "подсказки" вы сможете понять только в том случае, если у вас будет определенная теоретическая подготовка и опыт практической съемки, на основании которого вы и сделаете правильные выводы.

Итак, вы - автор, у вас в руках камера, объект вами выбран. С чего начать съемочный, а значит и творческий процесс? Прежде чем нажать пусковую кнопку камеры всегда следует выбрать СЪЕМОЧНУЮ ТОЧКУ - то место, с которого вы будете снимать ваш объект.

Кому-то может показаться, что выбор точки - это очень простое и очевидное действие и ничего значительного в нем нет. Но все зависит от того, какую изобразительную информацию вы хотите получить, снимая ваш кадр, и в итоге, ЧТО вы хотите сказать зрителю, именно СКАЗАТЬ, а не просто зафиксировать факт существования объекта.

Разберем пример неживой натурой. Наш объект - конный монумент эпического героя Армении - Давида Сасунского.

Что хотел выразить автор своим произведением? Ответ очевиден: как и в предыдущем случае, скульптор хотел передать неудержимое движение своего героя вперед, к победе! Удачную ли съемочную точку выбрал оператор? Согласитесь, что нет. Скульптура снята сбоку, направление ее движения в момент съемки было перпендикулярно оптической оси объектива, и это снижает динамический эффект.

Кроме того, при такой съемочной точке задние ноги коня проецируются одна на другую и кажутся одной толстой опорой, а уличный фонарь, который виден на фоне, торчит из конского крупа какими-то нелепыми деталями. Можно бросить и еще один упрек фотографу: с этой точки как-то неудачно выглядит живот лошади и хотя это просчет скульптора, но фотограф мог бы это устранить.

Теперь рассмотрим кадр, снятый с более удачной точки.

Во-первых, диагональное построение композиции, которое получилось из-за того, что фотограф сместился с предыдущей точки и направил камеру не перпендикулярно боковой плоскости объекта, а несколько под углом, придает фигурам ощущение динамики, движения навстречу зрителю. Во-вторых, взяв за счет более низкой точки съемки весь монумент в ракурсе, фотограф еще более усилил этот эффект движения. И ненужные фонари исчезли из поля зрения. В итоге мы должны признать, что вторая съемочная точка гораздо удачнее, чем предыдущая.

Теперь подумаем: кто же подсказал сменить съемочную точку? Объект? Да. Он как бы обратился к фотографу, который держал в руках камеру, и сказал: "Подумай, что хотел передать скульптор! Подумай, ради чего он вздыбил коня? Ради чего всадник так мощно занес свой меч? Ради чего развивается грива коня и всадник привстал на стременах? Ты понял? Скульптор хотел передать динамику. Устремление! Порыв! Величие воинской доблести! Вот и ты - фотограф - АВТОР изображения - походи вокруг меня и найди ту точку, с которой ракурс и диагональная композиция наиболее убедительно передадут то, ради чего я стою здесь и люди на меня смотрят! Передай смысл кадра и сделай его эмоционально выразительным"!

ОБЪЕКТ и фотограф (если он действительно АВТОР изобразительного ряда), всегда находятся в тесной связи друг с другом. Эта связь не простая, они воздействуют друг на друга. ОБЪЕКТ съемки своим существованием демонстрирует, "предлагает" свои качества, а фотограф оценивает их авторски, старается их осмыслить, понять своеобразие ОБЪЕКТА, его свойства, его связи с окружающим миром и на основании своего мнения провести съемку.

Конечно, не на каждой съемке есть время долго выбирать съемочную точку, раздумывать над сущностью объекта и способом показать его наиболее выразительно. Если идет какое-то событие, если перед вами развертывается какой-то жизненный эпизод, то, естественно, надо быстро передвигаться и, долго не раздумывая, фиксировать уходящее действие. Но, наработав умение правильно выбирать нужную точку съемки в ситуациях, где возможно действовать не спеша и обдуманно, вы обретете тот автоматизм, который позволит вам мгновенно ориентироваться на съемке и всегда выбирать оптимальную съемочную точку, достигая хороших результатов.

Таким образом, через сознание фотографа, благодаря его мастерству и появляется образ того объекта, который был снят камерой.

Не трудно заметить, что ПРОИЗВЕДЕНИЕ - результат съемки - целиком зависит от того, как АВТОР относится к ОБЪЕКТУ, и как он умеет передать свои мысли и ощущения, используя ту технику, которая у него в руках. Произведение может соответствовать или не соответствовать увиденному, отражать важные или случайные черты и качества, давать яркую или обедненную картину происходившего перед камерой. Цель - научиться создавать изобразительную модель действительности, максимально приближенную к действительности. Тогда она будет интересна, если, разумеется, вы выбрали интересный факт или ситуацию. Нажать пусковую кнопку камеры и получить изображение очень легко, по чтобы это изображение внятно рассказало зрителям о том, что вас заинтересовало, взволновало, обрадовало - нужно прежде всего отдать отчет себе самому, ЧТО же является основным в вашем объекте, а если вы поняли в чем заключается это "ЧТО", то уж потом надо думать КАК это оформить.

(продолжение в следующих выпусках:)

А сейчас несколько писем наших подписчиков:

Спасибо за рассылку "Фотопрактикум". Хотелось бы сделать свое замечание по поводу цитаты Кена Роквелла. Он пишет, что выбор камеры не имеет никакого значения. Но не оговаривается, что это значение теряется только начиная с определенного уровня :)) imho... Трудно ведь наслаждаться, к примеру, совершенными чертами женского лица, если на этом лице прыщи. Также и снимки, сделанные "мыльницей" и из-за этого потерявшие в резкости, или зеркальной техникой, но с промахом по экспозиции, или с "пьяным" на 1 градус горизонтом - у всех у них заложенная художественная ценность отравлена вот такой вот ложкой дегтя.. или ковшом :-), как получится. Тут я сваливаю в одну кучу недостатки фототехники и недостатки съемки, но чем хуже техника, тем меньше у нее возможностей, а значит, больше артефактов при съемке - что уж поделаешь, 28-мм "мыльницей" с фиксированной диафрагмой и выдержкой не разгуляться творческой фантазии фотолюбителя.

Могу с вами согласиться, но только от части. Вы действительно свалили все в кучу. И, как я уже говорил, мастерство фотографа не зависит от того, какая камера у него в руках. Но умение заключается еще и в том, что бы понимать, что может данная техника и в каких случаях она даст хороший результат, а в каких нет.

Конечно, мыльницей с 28мм объективом трудно снять хороший портрет. Но, например, для пейзажей она вполне. Цель той статьи, да и всей рассылки, показать, что не надо испытывать комплекса не полноценности, из-за вашей аппаратуры. Надо просто начать снимать. И думать не о технике, в конце-концов, я не думаю, что по настоящему увлеченному человеку будет нельзя купить механическую зеркалку - она не так уж и дорого стоит, а качество и возможности вполне на уровне, было бы желание делать хорошие снимки. Все дело в увлеченности.

Во вложении Вы найдете снимки, сделанные мною цифровой мыльницей - Nikon 880. Этот фотоаппарат беру в командировки, чтобы снимать рабочие моменты для корпоративной истории.. На большее, по моему мнению, он не годится, однако, попутно из командировок привожу снимки, снятые "просто так". Для себя снимаю пленочной зеркалкой, и пока что на цифру переходить не собираюсь. Но, к сожалению, все снимки с пленочных камер, включая удачные, оседают у меня в бумажном варианте. Поэтому и присылаю вам "мыльничные".

Ирина.

И чем же они хуже ваших "пленочных"? :) По-моему, неплохая работа. Хотя и есть несколько замечаний: Дерево слева зря обрезано. Фонарь справа не уравновешивает дерево слева, в то же время пространство за фонарем и справа - ни туда, ни сюда, его мало, что бы показать простор залива. Можно было бы обрезать сверху и снизу, сделав кадр более вытянутым, создав иллюзию широкого свободного пространства. Здание на заднем плане закрыто ветвями дерева. Только присмотревшись, видно, что фотография цветная. Я бы перевел ее в ч/б и немного затонировал бы. Можно еще немного поднять контраст (немного, что бы не исчезло ощущение туманной дымки). Получилось примерно так:

Кстати, замете, что фотография даже с простенькой рамкой, смотрится гораздо лучше, более законченной.

Но, я хочу, что бы все понимали, что это мой собственный, субъективный взгляд. А в искусстве вообще, нет понятий правильно или не правильно, вопрос в том, интересна ваша работа или нет.

Эту и другие работы, присланные подписчиками можно посмотреть и обсудить на нашем форуме.

На сегодня все, приятных вам выходных и удачных фотографий! И помните, главное практика и еще раз практика.

Юрий


Что бы написать автору рассылки, отправьте письмо на адрес photoframe@e-mail.ru. Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую в рассылке по своему усмотрению. Если вы хотите, что бы ваш e-mail был опубликован, он должен быть в теле письма.
Для общения подписчиков рассылки между собой, создан форум, заходите.
Т.к. писем приходит довольно много, я не в состоянии ответить на все лично, но наиболее часто задаваемые вопросы будут освещены в следующих выпусках рассылки.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.photo.practica
Отписаться

В избранное