Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Радость каждого дня

  Все выпуски  

Радость каждого дня


Доброе радостное утро, дорогая читательница!

На днях я посмотрела совершенно необыкновенный короткометражный фильм, который снял для проекта Jameson First Shot российский режиссер Алексей Нужный. Главную роль сыграл известный американский актер Кевин Спейси. Фильм называется "Конверт" и рассказывает о реальной, мистической истории советского писателя Евгения Петрова.

Евгений Петров, он же Евгений Петрович Катаев, брат писателя Валентина Катаева, соавтор Ильи Ильфа, известен нам по книгам "Двенадцать стульев", "Золотой теленок", "Одноэтажная Америка".

Но мало кто знает о его необычном хобби. Евгений Петров коллекционировал конверты. ... от своих же писем! Он отправлял письмо в какую-либо страну на выдуманный адрес. Поскольку адрес и имя получателя были выдуманы, через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен».

В апреле 1939-го писатель отправил письмо в Новую Зеландию. Как обычно, он написал выдуманный адрес и имя. В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война.

Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 года — самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области.

Но самое мистическое в этой истории - на адрес Петрова из Новой Зеландии пришло письмо, в котором среди прочего были такие строчки: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя — летай как можно меньше!».

Письмо пришло на адрес Петрова в тот день, когда стало известно об аварии  самолёта.

Смотрите фильм, он длится всего 17 минут. Получите огромное удовольствие!

Хорошего, доброго Вам дня!


В избранное