За именинницу дня!

  Все выпуски  

За именинницу дня! 11 мая 2012 года


Календарь для любителей культурного застолья
За именинницу дня!

Этель Лилиан ВОЙНИЧ
(Etthel Lilian VOYNICH)
11 мая 1864 – 28 июля 1960

Сегодня родилась ирландская и английская писательница, композитор, дочь английского учёного и профессора математики Джорджа Буля.

В Берлине, во время учёбы в консерватории, она посещала лекции славистов в университете и познакомилась с русскими студентами. Она проработала в России два года как гувернантка и преподавательница музыки и английского языка. В 1890 году вышла замуж за М. В. Войнича, белорусского литератора и библиофила, переселившегося в Англию после побега из сибирской ссылки (он известен как первооткрыватель «Рукописи Войнича»).

Войнич перевела много книг известных русских писателей и поэтов: Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Глеба Успенского, Всеволода Гаршина на английский язык.

О своей невероятной популярности в СССР, огромных тиражах и экранизациях её романа «Овод» забытая всеми Войнич узнала только в последние годы жизни, когда её разыскала в США литературовед Евгения Таратута и к ней стали приходить письма от читателей, навещать в Нью-Йорке делегации пионеров, артистов Большого театра и т. п.


Как живут студенты в Австрии:




Как мы получали студенческий ВНЖ:


Выпускается по мотивам книги Игоря Пащенко "365 поводов выпить. Для любителей культурного застолья" с любезного позволения автора.

Рассылки Subscribe.Ru
Жду Вас. Ваша Австрия
За событие дня!
Рассылки Subscribe.Ru
За именинника!
Утрата дня

В избранное