Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости Russian Shopping Club


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Russian Shopping Club

Следите за жестом

      КНИГОЧЕЙША

      Поднимите руку, кто знает, что такое "кинесика"... Я тоже до сих пор не знала. Это наука о языке тела, она же одна из центральных частей невербальной семиотики. Короче, учение о жестах (мы ведь не только словами объясняемся, но то язык, дразнясь, покажем, то по шее себя пощелкаем: пора, мол, выпить, то руками разведем, недоумевая), столь серьезное и в социальном, и в психологическом аспекте, что издательство "Языки русской культуры" (М.-Вена, 2001) выпустило "СЛОВАРЬ ЯЗЫКА РУССКИХ ЖЕСТОВ", подготовленный (тут и разнообразные указатели, и историко-академического замеса статьи) С. ГРИГОРЬЕВЫМ, Н. ГРИГОРЬЕВОЙ, Г. КРЕЙДЛИНЫМ. Авторы определили задачу словаря так: "он мыслился нами не только как научный труд, но и как практическое учебное пособие, отражающее все разнообразие русского жестового поведения". Насчет разнообразия - точно, причем зачастую внутри жеста одного и того же. "Многое разное значит у русского человека почесывание в затылке", - как справедливо отметил Н.В. Гоголь. Оказывается, жесты (а также мимика и сопутствующие позы) бывают диалогические - когда нам грозят кулаком, симптоматические - когда мы, отчаясь, кусаем губы, идентификационные - когда мы за едой отставляем мизинец, мол, "не лыком шиты", - и есть даже синтаксис жестов! Словарь будет наверняка полезен не только филологам-лингвистам, но и актерам, дипломатам, растиньякам и просто любопытствующим. Смешная изюминка: в качестве иллюстраций весьма, судя по всему, интеллектуальные авторы привлекли достойную литературу от Достоевского и Гончарова - через Набокова и Шварца - до Венички или Довлатова, а также Пелевина или Петрушевской. Всё путем. И вдруг в статье "Воздушный поцелуй", где примеров с избытком, ибо какой русский не любит этого жеста, - в финале пример из... В. Кожевникова. Из романа - отгадали - "Щит и меч". Остается показать авторам-семиотикам большой палец (речевые аналоги: "Здорово, класс, что надо!") и подмигнуть левым глазом (аналог: "Мы-то с вами понимаем!").

      Замечательную книжку АЛЕСЯ АДАМОВИЧА "ПРОЖИТО" (М., Слово/Slovo, 2001) составители назвали, как я понимаю, оттолкнувшись от латинского заглавия незавершенной повести "Vixi" с эпиграфом из Ахматовой: "...я живу в последний раз..." Эти главы стали центром книги, хотя интересны и неопубликованные прежде эссе, рассказ, ответы на анкету, среди коих - такое: "Основные проблемы творчества и круг научных интересов? Насилие (особенно военное) как проблема историческая, а также человеческой психологии; ядерная угроза, экологический кризис" (1992 год). В последние годы искренне страстный публицист потеснил в А.А. художника, но таков его бытийный в ы б о р - "расхлебывать сполна за всю 70-летнюю свору негодяев и преступников, беспредельно виноватых перед этим несчастным народом". На склоне жизни он выстраивает уникальное повествованье из дневниковых записей, мемуаров, раздумий. Закончить не успел, но в этом оборванном, открытом в никуда эпилоге, который написала сама смерть, есть более чем художественная убедительность. Как говорят, ушел на полуслове. Яркая память детства: первая смерть - утопленник... интерес к ремеслам... как смолят кабана... Раскулачивание в белорусской деревне Глуша, природа предательства. Следом - 37-й год, доносы, НКВД "тащит неводом польских шпионов", канун войны... Партизанщина, ненависть к немцу как к врагу и жалость к человеку вообще... Потрясающий образ матери, которая, как и другие простые женщины, именовавшиеся в органах "кулачками-бандитками", с риском и без страха по-своему воевала на оккупированной территории... Внутри "Vixi" - политический памфлет-фантазия о дружбе Сталина и Гитлера, если бы тот остался в живых. Как же они похожи! Трактовка бывшим подростком-партизаном родной истории выстрадана и убеждает: "Я почему-то уверен, что одним из важнейших слагаемых победы над фашизмом, над Гитлером было чувство (порой глухое, сознательно подавляемое) неприязни, а то и ненависти... к Сталину". Тайный гнев против своего открыто обрушился на чужое. Сталин смутно осознавал это - и сразу после Победы отнял у фронтовиков "мятые рублевки, получаемые за ордена", поспешил с новыми репрессиями... Кстати, основные жесты в книге Адамовича - показывать кулак (власть) и всплескивать руками (человек из толпы). Не календарный - настоящий ХХ век.

      И наконец просто жизнь - впрочем, тоже не просто, а "НА КРАЮ", как поименован сборник ИРИНЫ МУРАВЬЕВОЙ, выпущенный в "ЭКСМО-Пресс". Автор - живущий в Бостоне русский прозаик (почему нет женского рода: предлагаю - "прозайчиха"; шутка), навсегда ушибленный бытовой явью исторической родины. Герои этой талантливой, душераздирающей и философски непритязательной прозы (этакая достоевщина сегодня, спущенная на несколько витков вниз: без особой метафизики) - сплошь неудачники новых времен, одержимые взаимным ужасом, паникой, путаницей, паутиной. Среди персонажей много душевнобольных, алкоголиков, наркоманов, самоубийц и просто очень одиноких людей. Даже их альянсы всегда под угрозой срыва и предательства. Детство (повесть "Сирота Коля") и старость ("Дневник Натальи") равно мучительны своей невозможностью вписаться в общий ход жизни, которая в свою очередь тоже анормальна и горестна в целом. "Глаза людей в электричке были такие, словно ночью никто из них не мог заснуть от боли" - эту фразу можно поставить автоэпиграфом к книге, герои которой без Click on image to continueконца хватаются за голову, грозят друг другу пальцами и кулаками, а также проводят ладонью по шее, что (посмотрим в Словарь) означает: "сыт по горло - хватит с меня этого". При всей апокалиптичности некий свет, когда закрываешь книгу И. Муравьевой, в душе остается - потому, наверное, что она всех этих "униженных и оскорбленных" психопатов небрезгливо любит, по-родственному понимает и словно бы гладит по голове. Все дело в семантике жеста.

ТАТЬЯНА БЕК

"Общая газета", №32 за 9 августа 2001 г. 

_______________________________________________________________________________________________________

Актуальная тема

Речные круизыИскушенных путешественников летом все больше привлекают милые сердцу родные пейзажи, не слишком жаркое солнце и скромная, неброская красота старинных российских городов. В этом году круизные туристические фирмы, учитывая спрос, организуют плаванья по рекам и озерам средней полосы России, экскурсионные маршруты по древним русским городам, отдых на природе, купание в чистой воде, шашлыки с дымком....

Далее

_______________________________________________________________________________________________________

Пресс-Абонемент - газета, которую можно распечатать.
Персональная подписка на Пресс-Абонемент - $14.95 в месяц.
 
Хотите проверить, как это работает?
Первая пробная неделя -$4.95
 
Читайте в сегодняшней "Новой газете"
- ПРИЗНАЙТЕ, ЧТО "КУРСК" ПОСЫЛАЛ SOS. - СИГНАЛЫ ДО СИХ ПОР НЕ РАСШИФРОВАНЫ.- Елена МИЛАШИНА
Светлана КУЗЬМИНА: И ВСЕ-ТАКИ Я НЕ ХОЧУ ЗЛА ЭТИМ ЛЮДЯММонолог записал Вячеслав ИЗМАЙЛОВ
 780 дней эта женщина была заложницей в Чечне
БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИВалентин ЕЖОВ, Рустам ИБРАГИМБЕКОВ
 Роман Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова "Белое солнце пустыни" выйдет в свет в октябре в издательстве "Вагриус". Экшн - почти прежний. Бэкграунд народных героев - совершенно иной.
ДРУГИХ БИЗНЕСМЕНОВ У НАС ДЛЯ ВАС НЕТЮлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой газеты"В России продолжается третья алюминиевая война.
РОССИЯ - СНОВА В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕССАЕкатерина ОСАДЧАЯ.

 

 

PRE Номер выпуска рассылки: 235 Дата выпуска рассылки: 2001-08-13 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости Russian Shopping Club Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости Russian Shopping Club"



Membership access

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное