Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное страноведение

  Все выпуски  

Знакомимся с традициями питания "по итальянски". Готовим дома "итальянский" ужин.


В Италии едят все и не поправляются... Есть секрет? Попробуем питаться "по-итальянски"? Хочется сразу сказать, что не существует так называемой итальянской кухни, так как каждый город, каждая провинция, каждая область и даже, каждая деревня готовят по своему. Это последствия того, что мы привыкли называть «феодальной раздробленностью». Италия долгое время жила расчленёнными государствами, что и привело к такому пестрому кулинарному разнообразию. Но а кроме того, каждый итальянец в меньшей степени склонен выполнять все в точности по записанному рецепту. Для итальянцев еда, как и вся жизнь, творчество и импровизация. Для итальянца еда - праздник жизни, а не искусство повара. И даже легкая закуска, как театральное действо, требует соответствующего оформления. Устремленность к dolce vita — одна из главных черт старой Италии, по мнению самих итальянцев, отличающая их от прочих европейцев. Хотя нет-нет, да и вздохнет кто-нибудь из старшего поколения: за последние пять лет страна сильно изменилась, "старая Италия" уходит. В больших городах разучились жить как надо: все меньше веселья, все больше работы. Традиционная и размеренная жизнь с большими семейными ужинами, умением превращать существование в удовольствие и уважением к старине сохраняется только в глубинке. Традиционная итальянская концепция питания — большая насмешка над последователями доктора Аткинса, Мишеля Монтиньяка и прочих диетических гуру. Совершенно невероятное количество рафинированных углеводов в виде ежедневных паст и пицц соотечественники Берлускони обильно сдабривают оливковым маслом и смачно заедают мясом или жирными сырами (в 50 граммах главного местного сыра parmigiano reggiano содержится суточная норма калорий — около 2 тыс.!). Про режим вообще говорить не приходится. Днем местное население добровольно живет впроголодь. Весь дневной рацион среднего итальянца — это крепкий черный кофе на первое, второе и третье. Ну, возможно, легким дополнением к нему — кусок-другой хлеба "фокачча" (белая лепешка, которая подается с травами, крупной морской солью и оливковым маслом) или пиццы "бьянка" (тонкая, почти диетическая пицца, сдобренная всего лишь пригоршней моцареллы). Настоящая еда — вечерняя. Ужин - это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое делят со всей семьей или многочисленными друзьями и знакомыми. Около девяти вечера, как только закрываются последние магазинчики официанты местных ресторанов и кафе выносят столы в центр и вскидывают над ними белоснежные скатерти. Девять вечера — наступает время ужина, главной трапезы итальянцев. Вот примерное меню стандартного ужина: Несколько антипасти (закусок) продолжают собственно пастой и горячим (рыба или мясо), заканчивают обязательным десертом. "Правильный" ужин может длиться до одиннадцати вечера. При этом итальянцы, добросовестно следуя вековой традиции питания, умудряются оставаться на зависть стройными. Запивают все это изобилие вином. Кстати, очень полезно выпивать в течение дня граммов 100-200 чистого домашнего вина. В винодельческих странах, коими являются Франция и Италия, смертность от сердечно-сосудистых, да и других заболеваний, очень низка. Этот факт называют еще итальянским «парадоксом». Ученые считают, что это связано с традициями питания этих стран, где в ежедневный рацион включаются малые дозы натурального вина. Уже доказано, что употребление вина способствует профилактике развития атеросклероза. Вино особенно полезно в весенний период, когда организму не хватает витаминов. Вот несколько рецептов к итальянскому ужину: ИТАЛЬЯНСКИЙ СЫРНЫЙ СОУС На 4 порции: По 0,5 красного и желтого перца (без семян); 50 г сыра "дольчелатте"; 0,5 стакана сыра "маскарпоне"; 1 ст. ложка лимонного сока; 2 маленьких мелко нарезанных корнишона; соль; свежемолотый черный перец; хлебные палочки; ассорти из вареных и сырых овощей. Разогрейте гриль. Держите перец шкуркой вверх под горячим грилем в течение 5-7 минут, пока шкурки равномерно не запузырятся и не обуглятся. Поместите в пластиковый пакет на несколько минут, затем снимите с перца кожицу. Мелко порежьте мякоть, отложите. Положите "дольчелатте" в небольшую миску, разомните вилкой. Добавьте "маскарпоне" и лимонный сок, хорошо перемешайте, добавьте нарезанный перец и корнишоны. Заправьте солью и свежемолотым перцем. Подавайте с хлебными палочками и ассорти из вареных и свежих овощей. ОЛАДЬИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ На 4-6 порций: 6 небольших кабачков (цуккини); 200 г грибов; 4 ст. ложки бальзаминового уксуса; 4 ст. ложки чистого нерафинированного оливкового масла; 1 ст. ложка свежего нарезанного базилика; соль; молотый черный перец; просеянная мука для обваливания; растительное масло для обжаривания. Для соуса: 1 слегка взбитое яйцо; 1 стакан ледяной воды; 1 стакан просеянной пшеничной муки; листья свежего базилика. Разрежьте каждый кабачок вдоль на полоски. Большие грибы разрежьте пополам или на 4 части, остальные оставьте целыми. Налейте уксус в маленькую миску. В отдельной небольшой миске смешайте оливковое масло, базилик, соль и свежемолотый черный перец. Отставьте в сторону. Приготовьте соус, перемешав яйца с водой. Осторожно всыпьте муку, мешайте до консистенции жидкой сметаны. Наполовину наполните глубокую сковороду маслом, нагрейте до 180 С. Обваляйте полоски кабачков (цуккини) и грибы в просеянной муке. Стряхните лишнее, после чего обмакните их в соус, затем жарьте в горячем масле 3-4 минуты, часто переворачивая, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки масла. Посолите, украсьте листьями базилика. К овощам подавайте блюдце с бальзаминовым уксусом и растительным маслом со специями. ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ На 4 порции: 1 кг свежих, вымытых и очищенных мидий; 500 г свежих, очищенных морских моллюсков; 3 небольших кальмара; 1 ст. ложка оливкового масла; 200 г очищенных вареных креветок. Для приправы из каперсов: 0,3 стакана свежего оливкового масла; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки; 1 мелко нарезанный зубчик чеснока; 1 ст. ложка сушеных каперсов; соль и перец; дольки лимона и петрушка. Положите мидии в большую кастрюлю с водой. Накройте крышкой, варите на сильном огне 5 минут, пока мидии не откроются. Снимите с огня, отбракуйте нераскрывшиеся раковины. Можно немного остудить. Выньте мидии из раковин. В той же воде сварите другие морские моллюски, отбракуйте нераскрывшиеся раковины. Отделите голову кальмара от туловища, удалите "скелет" узкую роговую пластину. Снимите кожицу, нарежьте туловище кольцами. Отрежьте щупальца у самых глаз, отложите. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Положите щупальца и нарезанные туловища кальмаров и тушите в течение 2 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Переложите в глубокое блюдо, добавьте другие морепродукты. Смешайте ингредиенты приправы, полейте салат и поставьте в холодильник на 2 часа. Украсьте блюдо петрушкой и ломтиками лимона. РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ ПО-БЫСТРОМУ На 4 порции: 2 ст л оливкового масла, 1 средняя луковица, мелко порезанная, 400 гр риса,750 мл куриного бульона, 500 гр смеси замороженных овощей, 340 гр готового и нарезанного мяса курицы, 125 мл сливок, 120 гр крупно тертого сыра Чеддер, 40 гр мелко тертого сыра Пармезан Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить луковицу до мягкости. Добавить рис, перемешать, чтобы он полностью был покрыт маслом. Добавить бульон и овощи; довести до кипения. Снизить огонь, оставить кипень на маленьком огне, накрыв крышкой, около 15 мин, помешав 1 раз минут через 10. Добавить остальные ингредиенты, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

В избранное