Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное страноведение

  Все выпуски  

Итальянцы едят и не толстеют. Есть секрет? Продолжаем разбираться...


Первая поваренная книга блюд различных регионов Италии появилась благодаря энтузиазму и усердию повара по фамилии Артузи. Родился он в провинции Романья, но в молодости жил во Флоренции, где и начал собирать рецепты в трактирах, ресторанах и даже просто у домохозяек. Первое издание книги вышло небольшим тиражом в 1870 году, а вот второе издание насчитывало уже более 1800 рецептов. Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть о «Средиземноморской диете». Её "открыл" около 55 лет тому назад один американский диетолог, профессор университета в Минеаполисе, высадившийся с Пятой Союзной армией в Италии во время Второй Мировой войны. Он заметил, что на юге Италии пожилые люди болеют намного меньше, чем их американские сверстники. Такие типичные болезни современного общества как диабет, склероз, инфаркт, ожирение, давление в Италии не имели большой распространённости. Этот тип питания он сначала назвал Италиян Фуд, а затем Средиземноморской диетой. Около 100 миллионов людей в мире придерживается её правил. Хотя это, в сущности, и не диета, а скорее стиль жизни, позволяющий итальянскому населению занимать одно из первых мест в мире по продолжительности жизни. Давайте обратимся к статистике и посмотрим, что ежегодно съедает средний итальянец: Продукты, ежегодно употребляемые средним итальянцем 1825 литров минеральной воды 81 литр молока 34 кг. хлеба 20 кг. сахара 6 кг. бобовых культур 715 чашечек кофе 75 бутылок вина 30 кг. макаронных изделий 18 кг. рыбы 4 кг. мороженого 260 штук яиц 69 банок пива 30 кг. помидор 17 кг. сыра 3 кг. шоколада 155 кг. фруктов 44 пиццы 30 кг. картофеля 13 кг. пирожных и тортов 2,5 кг. конфет 82 кг. мяса 40 кг. овощей 26 кг. оливкового масла 9 кг. риса 1 кг. оливок Интересно отметить, что мясо, произведённое в Италии, имеет свою особенность. В основном - это нежирное мясо. Так, например, в последние десятилетия на территории страны выращены различные породы свиней, в мясе которых содержание холестерина понижено на 20 %. Эту свинину используют также для приготовления окороков, как горячего копчения, так и вяленых. Американские учёные пришли к выводу, что говядина итальянской области Пьемонте, является говядиной с самым низким процентом содержания холестерина в мире. Где-то 20-25 % разницы. В Италии существуют специальные мясные лавки, где продают в основном именно это мясо. Пицца, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр Пармезан, оливковое масло, красный стручковый перчик, молодой сыр Моццарэлла и стакан лёгкого красного вина - это и есть Средиземноморская диета. Естественно сюда нужно ещё добавить свежие фрукты и овощи, а также морскую и речную рыбу. Не забудем и о винном уксусе, в особенности об уксусном бальзаме, не имеющем себе равных. Весь мир благополучно обходится без этой напоминающей нефть терпкой жидкости, пользуясь чаще всего майонезом и кетчупом. Для итальянцев balsamico — прямо-таки национальное достояние. Этим они умудряются приправлять не только сыр, мясо или пасту, но даже мороженое. Уверяют: бальзамико жутко полезен и, как ничто другое, позволяет почувствовать истинный вкус блюда. Кстати, ценят итальянцы традиционный бальзамический уксус довольно высоко. За €40 можно купить 200-миллилитровую бутылочку бальзамико 12-летней выдержки и за €75 — 25-летней. Прелесть уксусного производства в Италии оценили многие. В провинции Модена, главной уксусной "житнице" Италии, количество уксусных фабрик растет как на дрожжах. Сейчас их около 70, еще около 30 дожидаются, когда содержимое бочонков на их чердаках достигнет 12-летия. Только после этого уксусу присваивается категория tradizionale, делающая его престижным и таким дорогим. Сегодняшние рецепты конечно с применением бальзамического уксуса! Впрочем, несмотря на любовь к уксусу, итальянцы по-прежнему остаются приверженцами сладкой жизни. РЕЦЕПТЫ Клубника с бальзамическим уксусом на 4 порции: 500 г небольшой ароматной клубники или земляники 2-3 ст. л. бальзамического уксуса 1-2 ст. л. сахара Время приготовления: 10 мин. (+ 1 час на маринование) Калорийность (1 порция из 4): 60 ккал Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, положить в миску. Ягоды посыпать сахаром и полить бальзамическим уксусом. Осторожно перемешать. Миску накрыть крышкой, оставить на 1 час при комнатной температуре. Перед подачей поставить ненадолго в холодильник. Совет: Важно в этом блюде использовать небольшие ягоды, чтобы они лучше замариновались. Вкус блюда зависит также от качества бальзамического уксуса. ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ PANZANELLA на 6-8 порций: 300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики) 300 г помидоров 1 красный и 1 желтый болгарский перец 1 луковица 1 пучок петрушки 1 пучок базилика 3 зубчика чеснока 2 ст. л. каперсов 6-8 ст. л. бальзамического уксуса 8 ст. л. оливкового масла 1 лавровый лист соль, свежемолотый черный перец по вкусу Хлеб, нарезанный накануне на ломтики, должен подсохнуть. Смешать 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и довести до кипения. Смесь немного остудить и вылить на хлеб. Оставить на 30 мин. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать на тонкие ломтики. Перцы очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на тонкие полукольца. Половину пучка петрушки мелко нарезать. Хлеб отжать и поломать на небольшие куски. Смешать с нарезанными овощами и каперсами. Для соуса выжать чеснок, добавить оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить. Вылить соус на хлеб, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Подавать салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом. Совет: Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд. РЫБНОЕ ФИЛЕ ПОД СМЕТАННО-БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ СОУСОМ На 4 порции: 400 г рыбного филе 2 луковицы 3 ст.л бальзамического уксуса 4 ст.л сливочного масла 5 ст.л 30% сметаны или чашка 35% сливок соль,перец Рыбное филе поперчить и посолить.Обжарить с 2 ст.л масла с обеих сторон. Филе переложить на тарелку,и ту же в сковородку положить ещё 2 ст.л слив.масла. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить 3 ст.л бальзамического уксуса и 5 ст.л сметаны или чашку сливок. Быстро размешать,довести до кипения и залить рыбное филе. Дать настояться минут 5.

В избранное